16 рецептов компота из облепихи

Содержание
  1. Облепиховый компот на зиму — простые рецепты
  2. Компот из облепихи на зиму без стерилизации
  3. Облепиховый компот со стерилизацией
  4. Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях
  5. Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку
  6. Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой
  7. Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму
  8. Облепиха с клюквой — можно пить сразу
  9. Вкусный напиток из облепихи и апельсина
  10. Компот из смородины и облепихи — простой рецепт
  11. Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи
  12. Как сварить компот из облепихи на зиму: простые рецепты
  13. С чем можно купажировать облепиху
  14. Рецепт «Алтайский» (без сахара)
  15. «Классика жанра» (с сахаром)
  16. Рецепт «Солнечный» (с тыквой)
  17. Компот «Ананасы прямо с грядки»
  18. Из черноплодной рябины и облепихи «Прощай, токсикоз!»
  19. Компот «Волшебный аромат»
  20. Компот «Райское яблочко»
  21. Компот в мультиварке
  22. Вкусные рецепты компотов и морсов из облепихи
  23. Классический морс из облепихи с сахаром
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»
  27. Как приготовить
  28. Пряный морс с апельсином и корицей
  29. Пошаговый рецепт
  30. Классический компот на зиму (без стерилизации)
  31. Витаминный компот с облепихой и апельсином
  32. Компот на зиму из облепихи и яблок
  33. Лечебный морс из облепихи и имбиря
  34. Компот из облепихи: рецепт на зиму
  35. Полезные свойства компота из облепихи
  36. Как сохранить максимум витаминов при термообработке облепихи
  37. Польза и вред компота из облепихи для детей
  38. Классический рецепт компота из свежей облепихи
  39. Рецепты компотов из облепихи с добавлением ягод, фруктов, овощей
  40. Компот из облепихи и яблок
  41. Оригинальное сочетание, или компот из облепихи и кабачка
  42. Компот из облепихи и брусники
  43. Витаминный бум, или компот из тыквы с облепихой
  44. Компот из клюквы и облепихи
  45. Три в одном, или компот из облепихи, яблок и тыквы
  46. Облепиховый компот с черноплодной рябиной
  47. Приготовление облепихового компота с черной смородиной
  48. Рецепт компота из облепихи и вишни без стерилизации
  49. Как варить компот из облепихи и барбариса
  50. Компот из облепихи и персиков
  51. Облепиховый компот с брусникой и малиной
  52. Компот из облепихи с виноградом
  53. Как сварить компот из облепихи в мультиварке
  54. Сроки и условия хранения заготовок из облепихи
  55. Заключение

Облепиховый компот на зиму — простые рецепты

16 рецептов компота из облепихи

Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг.

Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно.

Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.

Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.

С чем сочетается облепиха в компоте

Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу.

Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис.

Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 0,8 кг.

Как варить на зиму:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
  3. Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
  4. Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
  5. Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.

Облепиховый компот со стерилизацией

Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
  • Вода.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях

Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Ягоды облепихи – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – полтора стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
  2. Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
  3. На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
  4. Добавьте яблочные дольки.
  5. Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
  6. Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
  7. Залейте банку, закрутите.

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

Берем:

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму:

  1. Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
  2. Заполните банку до половины.
  3. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
  5. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
  6. Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой

Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Брусника, малина – по 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.

Приготовление:

  1. Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
  3. Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
  4. Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.

Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму

Берем:

  • Ягоды облепихи – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.

Приготовление:

  1. Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
  2. Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
  3. Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.

Облепиха с клюквой — можно пить сразу

Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Клюква – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода.

Заготовка:

  1. Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
  2. Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
  3. Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
  4. Разлейте, закрутите, храните в прохладе.

Вкусный напиток из облепихи и апельсина

Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.

Берем:

  • Облепиха – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – полтора литра.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как сварить:

  1. Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
  3. Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.

Компот из смородины и облепихи — простой рецепт

Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.

Возьмите:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на банку в три литра.

Готовим:

  1. Отсортированные ягоды промойте, разложите в 3 литровые баллоны.
  2. Сварите из сахара и воды сироп. Залейте, прикройте банки крышками.
  3. Стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, перенесите храниться в кладовку, подвал.

Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи

Невероятной популярностью у народа пользуется компот из кабачков с алычой. Если пропустили урожай кисленькой сливы, сделайте в домашних условиях компот с облепихой. Вкус ананасов вам обеспечен.

Потребуется:

  • Кабачок.
  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана на 3 литровую ёмкость.

Как варить:

  1. Очистите кабачки, удалите семена, порежьте полукольцами.
  2. Сложите в банку, засыпьте ягодки. Баллон должен наполниться на 1/3.
  3. Залейте кипятком, подождите 15-20 минут, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Слейте, добавьте сладость. Вскипятите и верните сироп в банки. Закатайте под железную крышку, остудите.

-рецепт облепихового компота, заготовленного на зиму. Приятного вам аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/oblepihovyj-kompot-na-zimu.html

Как сварить компот из облепихи на зиму: простые рецепты

16 рецептов компота из облепихи

Ягоды облепихи полезны при язве желудка, при простуде, особенно во время эпидемии гриппа, с их помощью можно сбросить лишний вес.

Вещества, находящиеся в «северном ананасе», стимулируют активность нейронов головного мозга, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют устранению гормональных расстройств у женщин, помогают решить проблему хронической усталости, нервозности и бессонницы.

Что можно приготовить из облепихи?
Чаще всего из неё делают масло, обладающее потрясающими целебными свойствами, иногда — варят варенье или делают облепиховое вино.

Кроме того, из «северного ананаса» в домашних условиях готовят необыкновенно вкусный и душистый компот, который поможет восстановить силы и здоровье в осенне-зимний и весенний периоды, когда организму особенно не хватает витаминов.

Такой напиток хорош на каждый день, особенно если делать компот не из одной только облепихи, а соединять (купажировать) её с другими ягодами и фруктами. Мы остановимся на этом поподробнее и расскажем как сварить компот из облепихи на зиму, используя разные рецепты.

С чем можно купажировать облепиху

Эта ягода прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, более того — даже с некоторыми овощами. Приготовить компот можно ведь не только из свежей ягоды, но и из замороженной облепихи.

Например, прекрасный вкус и цвет получается у компота, если добавить вишню, клюкву или бруснику.

Очень приятный и душистый получается напиток, если добавить в него малину, а вот компот из крыжовника — это на любителя.

Дополнительный целебный эффект получается при объединении «северного ананаса» и черноплодной рябины. Бесподобный аромат и вкус у компота из облепихи и винограда. Очень полезный получается напиток, если добавлять к облепихе шиповник или жимолость. А самый, наверное, необычный, но тем не менее – очень вкусный, получается компот из облепихи и тыквы.

Некоторые хозяйки создают буквально кулинарный шедевр, объединяя облепиху, кабачки и лимоны, получая в результате облепиховый компот со вкусом ананаса. Так что тут все зависит от желания, возможностей и фантазии.

Предлагаем рецепты с фото, рассказывающие, как приготовить такой полезный и вкусный напиток как компот. Каждый рецепт поможет вам открыть в «северном ананасе» что-то новое, и, конечно, даст возможность пошагово пройти весь процесс вначале теоретически, а после и практически.

Совет: не используйте для приготовления алюминиевую посуду, так как она окисляется.

Рецепт «Алтайский» (без сахара)

Почему рецепт так называется? Потому что именно так исстари на Алтае заготавливали и до сих пор заготавливают впрок облепиху. Тут настолько всё просто и экономно, что потребуются только ягода, вода и банки. Наверное, это самый легкий и самый быстрый компот в мире.

  • Собранную облепиху рассыпаем по банкам так, чтобы ёмкость была заполнена ягодой минимум на 2/3 от общего объёма. Заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем воду.
  • Заливаем кипяченой водой комнатной температуры доверху.
  • Закрываем, можно даже простой капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  • Хранить все же лучше при достаточно низкой температуре, так как мы обходимся в данном случае без стерилизации.
  • Зато в таком виде ягодки полностью сохранят все свои замечательные целебные качества, ни один витамин не пропадёт!

Кстати, диабетикам такой компот без сахара из мочёной облепихи тоже очень полезен, в солнечной ягоде содержится редчайший компонент – хром, который как раз регулирует уровень сахара в крови.

Особенная польза от такого напитка тем, кто следит за фигурой: фосфолипиды, которые препятствуют образованию жировой прослойки, тоже входят в состав «северного ананаса», к тому же калорийность такого напитка очень невысока.

И конечно же, в таком виде облепиху можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, приготовить очень вкусный соус к мясу, использовать в выпечке или приготовить душистый морс.

«Классика жанра» (с сахаром)

Еще один простой рецепт компота из облепихи. Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5 л воды,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 700 г ягоды.

Ягоду промойте под проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Разложите равномерно по стерилизованным банкам. Сварите сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом залейте ягоду в банках.

Герметично закройте. Переверните банки и поставьте на крышки – это даст дополнительную их стерилизацию. Можно накрыть какой-нибудь теплой тканью, особенно если банки небольшой ёмкости, так они дольше не остынут.

На видео представлено весь процесс приготовления такого вкусного компотика:

Совет: кто любит разнообразие, можете в каждую банку положить что-то особенное, например: тархун или мяту, лимонную корочку или несколько ломтиков японской айвы.

Рецепт «Солнечный» (с тыквой)

В данном случае, кроме облепихи, используем тыкву, а если сделать его еще и с лимоном, то получится просто фантастический напиток. Такое сочетание — просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и других очень полезных нашему организму веществ. К тому же облепиха и лимон отбивают специфический запах тыквы, а тыква придает напитку мягкость и своеобразие.

Этот рецепт удобен еще и тем, что его можно приготовить не только из свежей облепихи, но даже посреди зимы, если использовать замороженную ягоду.

В рецепте указано количество продуктов на 3-х литровую банку.

  1. Тыкву моем и очищаем от кожицы, семечек и срезаем волокнистую внутреннюю часть. Нарезаем небольшими кубиками. Нам потребуется 2 полных стакана таких тыквенных кубиков.
  2. Высыпаем их в банку и заливаем кипятком. Даём настояться 10-12 минут.
  3. Аккуратно сливаем в кастрюльку воду из-под тыквы, высыпаем в неё 2 стакана ягод обплепихи и ставим на огонь.
  4. Варим минут 5, больше не надо. Процеживаем.

    Совет: не выкидывайте остатки от ягоды после отцеживания, впоследствии из жмыха можно будет приготовить целебное облепиховое масло.

  5. В полученный отвар высыпаем 0,5 кг сахарного песка, доводим до кипения и заливаем кубики из тыквы.
  6. Теперь надо банку закатать, перевернуть и укутать. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.

При желании, чтобы придать напитку цитрусовый аромат и вкус, можно приготовить его с апельсином или лимоном. Для этого во время последнего кипячения добавить в сироп пару ложек сока лимона или апельсина и чайную ложку натёртой цедры.

Компот «Ананасы прямо с грядки»

Таким напитком приятно угостить друзей, а после – спросить, как им понравились «ананасы», выросшие у вас на грядке. Не многие догадаются, что это напиток из кабачков и облепихи. Для его приготовления понадобится:

  • 2 л воды,
  • 1 кг очищенных и нарезанных полукольцами кабачков цукини,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана свежей ягоды.
  1. Кабачки моем. Кожицу лучше  почистить. Режем полукольцами. Укладываем в банку.
  2. Ягоду промываем, перебираем, высыпаем в банку поверх кабачков.
  3. Заливаем в банку кипяток. Накрываем крышкой и даём постоять 10 минут.
  4. Остывший кипяток сливаем в кастрюльку и вновь доводим до кипения.
  5. Снова заливаем кабачки и ягоду кипятком, даём постоять и сливаем.
  6. Теперь готовим сироп: в кипящую жидкость всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  7. Заливаем кипящим сиропом «ананасы» и сразу же закатываем.
  8. Этот вкусный компот из кабачковых «ананасов» можно давать даже ребенку без опасения, что они вызовут аллергическую реакцию.

Из черноплодной рябины и облепихи «Прощай, токсикоз!»

Еще одно редкое, но очень удачное сочетание: черноплодная рябина и солнечная ягода. Немного терпкая и своеобразная на вкус черноплодка содержит большое количество всевозможных минеральных и биологически активных веществ, что делает напиток еще более целебным. Особенно полезна рябина женщинам при беременности, так как способна уменьшить ранний токсикоз.

Учитывая, что облепиха отлично повышает иммунитет и является отличным подспорьем в борьбе с различными заболеваниями, в сочетании с черноплодной рябиной она вдвойне полезней для будущих мам. Однако женщинам, страдающим пониженным давлением, надо соблюдать осторожность и меру, так как черноплодная рябина немного понижает давление.

Этот пошаговый рецепт поможет правильно приготовить такой напиток. Понадобится:

  • 2 л воды,
  • 350 г облепихи,
  • 250 г черноплодной рябины,
  • 200-250 г сахара.
  1. Собранные плоды перебрать, промыть под проточной водой и слегка обсушить.
  2. Вскипятить воду с сахаром.
  3. Ягоду перемешать и разложить по банкам.
  4. Залить кипящим сиропом и подождать 10-15 минут.
  5. Аккуратно слить сироп и вновь довести до кипения. Если будет пенка – снять её.
  6. Залить сиропом ягоду и закатать.
  7. Банки перевернуть и укутать тёплой тканью на 10-12 часов.

Всё! Вкусный и целебный компотик готов.

Компот «Волшебный аромат»

Сочетание «северного ананаса» и чёрной смородины не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления волшебного напитка берем 2 части облепихи и 1 часть смородины. Сироп готовим из расчета 120 г сахара на 1 л воды.

  • Ягоду перебираем, моем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  • Заливаем водой. Затем сливаем её в кастрюлю и добавляем 1 стакан воды. Это делается, чтобы узнать точное количество будущего сиропа.
  • Доводим до кипения и заливаем ягоду. Накрываем крышками. 15 минут ягода прогревается.
  • Затем сливаем воду и вновь кипятим. Добавляем сахар и варим минут 5.
  • Заливаем ягоду сиропом и тут же закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и, как и в предыдущих рецептах, укутываем до утра.

Приготовленная таким образом ягода сохраняет максимум своих полезных веществ, не разваливается, но при этом надёжно стерилизуется.

Внимание! Такой компот можно кормящей маме только после предварительной аккуратной пробы, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Компот «Райское яблочко»

Необычайно вкусным получается компот из облепихи и яблок-ранеток. Причем их обычно не режут на кусочки, а используют целиком.

Эти яблочки, которые часто еще называют «райскими», на вкус пресноваты, поэтому добавление облепихи, имеющей рекордное количество аскорбиновой кислоты, в компот из ранеток придаёт напитку особую пикантность.

В этом рецепте придется увеличить количество сахара, так как в данном случае он играет роль консерванта.

На полкило ранеток берут столько же сахара и половинную норму облепихи. Воды потребуется 2,5 л. Любители специй могут добавить 1-2 бутона гвоздики или кусочки корицы.

  1. Яблочки очень хорошо моем и чистим, но не режем, складываем яблоки по банкам.
  2. Ягоды облепихи перебираем и промываем и добавляем в банки к яблокам, заливаем кипятком. Добавляем гвоздику. Накрываем крышками. Если в доме прохладно, можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы кипяток не остывал слишком быстро.
  3. Через 15 минут осторожно сливаем воду, кипятим уже с добавлением сахара.
  4. Заливаем сироп в банки, закатываем, переворачиваем и ставим в теплое место или укрываем тёплым одеялом или шерстяным платком на сутки.

Совет: перед второй заливкой специи из сиропа лучше вынуть, иначе они могут дать слишком сильный аромат, который перебьёт запах и облепихи, и ранетки.

При желании вместо райских яблочек можно использовать обычные, только почистить и порезать их, но с ранетками гораздо вкуснее и интересней. Особенно такой напиток любят дети.

Кроме яблок, варить компот можно из груш, особенно если они мелкие и зеленые, с плотной мякотью.

Ломтики таких груш, пропитанные ароматным облепиховым сиропом, могут послужить как самостоятельным лакомством для ребёнка, так и украшением для тортов или пирожных, а грушевый сироп отлично подходит для пропитки бисквитов.

Компот в мультиварке

Можно приготовить компот с райскими яблоками и облепихой в мультиварке.

  • Для этого лучше вначале приготовить отвар из облепихи. 0,5 кг облепихи засыпаем в кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого ягоду отцеживаем, а отвар доводим до нужного количества, добавляя туда воду.
  • 0,7 кг яблок моем, при необходимости очищаем. Укладываем в чашу мультиварки, засыпаем 2 стакана сахара и заливаем 2 литра разбавленного отвара из облепихи. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.
  • Готовый компот разливаем в подготовленные ёмкости, герметично закрываем и ставим на хранение.

Напиток, приготовленный из облепихи и яблок приятно пить в жаркий день, особенно если добавить в него веточку мяты.

Для придания особого аромата можно добавлять в компот ванилин, корицу, гвоздику или бадьян. Главное, не добавлять сушеный виноград, иначе напиток может забродить.

Из замороженной облепихи можно легко и просто готовить компот на каждый день. Размораживаем нужное количество облепихи, добавляем кипяток и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем. Целебный напиток будет готов буквально через несколько минут.

В любом из рецептов можно при желании заменить сахар на мед, полностью или частично.

Прекрасный напиток из облепихи получается, если соединить немного подслащенный процеженный отвар «северного ананаса» и яблочный сок.

Иногда в напиток для красоты добавляют облепиху с веточками вместе с листьями, которые у этого растения тоже очень полезные.

При всей ценности напитков из солнечной ягоды следует учитывать, что все-таки есть и противопоказания. Например, людям, страдающим от панкреатита, гепатита, мочекаменной болезни и острого холецистита следует соблюдать крайнюю осторожность.

Кроме того, у облепихи есть небольшой, но все же слабительный эффект. Поэтому у кого есть склонность к диарее, то лучше добавлять в компот еще и сушеную черемуху, которая как раз крепит, и таким образом скорректировать процессы.

Как мы уже говорили выше, облепиху, особенно в объединении с другими ягодами, не только можно, но иногда даже нужно регулярно употреблять беременным женщинам. А вот кормящим мамам тоже есть смысл слегка поостеречься, проявить осторожность, чтобы посмотреть вначале, какая будет реакция у младенца.

Можно давать ребенку такие компоты только начиная с 1,5 – 2 лет, и то только при условии, что малыш здоров и у него нет склонности к аллергии. Это прекрасное профилактическое средство от целого ряда заболеваний. Регулярное употребление ягод поможет избежать очень многих проблем со здоровьем.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotoi/kompot-iz-oblepihi-na-zimu.html

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot-iz-oblepihi-na-zimu.html

Вкусные рецепты компотов и морсов из облепихи

16 рецептов компота из облепихи

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  • Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
  • Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону. 
  • В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  • Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом.

В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Как приготовить

  • Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить на время в холодильник.
  • Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот, кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  • Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем остается.

Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Пошаговый рецепт

  • Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко нарезать.
  • Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять полчаса.
  • Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед, при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без стерилизации.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии на цитрусы.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота не добавляется.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Компот из облепихи: рецепт на зиму

16 рецептов компота из облепихи

Компот из облепихи – это вкусный и полезный напиток, а также один из вариантов консервирования ягод, целью которого является сохранение их на продовиногрлжительное время.

Продукт может хорошо храниться в погребе или в комнатных условиях, после обработки почти не теряет витамины и остается таким же изумительно вкусным и ароматным, как и в первоначальном свежем виде.

Существует много рецептов, по которым можно приготовить облепиховый компот — от классического, когда напиток готовят из одних только ягод этого растения, а также с добавлением других ингредиентов: различных фруктов, ягод и даже овощей.

Полезные свойства компота из облепихи

Польза компота из облепихи состоит в том, что в нем остается много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которой в этих ягодах находится больше, чем в цитрусовых.

Витамин С – это известный антиоксидант, который способствует сохранению молодости организма и повышает иммунитет, так же, как токоферол и каротин.

В облепихе также остаются витамины группы В, фосфолипиды, которые нормализуют обмен жиров, а это позволяет тем, кто употребляет ее, сохранить вес в норме. Кроме витаминов, в ней есть важные минералы:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий.

Облепиху используют при нервных расстройствах, кожных болезнях, гиповитаминозах, нарушении процессов метаболизма, сердечнососудистых болезнях. Она ценится в народной медицине как хорошее средство, помогающее восстанавливать утраченные после заболеваний силы. Облепиха будет полезна беременным как источник важной в этот период времени фолиевой кислоты.

Интересно, что кроме свежих ягод, используют и замороженные, которые заготавливают в сезон и хранят в холодильнике. Они не менее полезны и всегда доступны, даже в зимние холода.

Как сохранить максимум витаминов при термообработке облепихи

Чтобы сварить компот из облепихи наиболее полезным, при его приготовлении надо учитывать некоторые технологические особенности. Ягоды для него отбирают только полностью созревшие, плотные, но не переспевшие. Их перебирают, выбрасывают все непригодные, то есть слишком мелкие, суховатые, порченные, подгнившие. Оставшиеся моют под проточной водой и оставляют, чтобы стекла вода.

Для того чтобы польза облепихового компота была максимальной, варить его допустимо только в эмалированной или выполненной из нержавеющей стали посуде, алюминиевую использовать нельзя (витамины в ней будут разрушаться).

Готовить продукт можно и впрок, используя стерилизацию или без нее – это зависит от конкретного рецепта. Ягоды облепихи плотные и не трескаются под воздействием кипятка, поэтому для придания насыщенности компоту в процессе подготовки с них нужно срезать чашелистики.

Готовый напиток можно держать в холодильнике или разлить по банкам и поставить их в темное, прохладное и обязательно сухое место: там они дольше сохранятся.

Польза и вред компота из облепихи для детей

Компот из свежей и замороженной облепихи для детей — это источник витаминов для растущего организма, а также хорошее профилактическое средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями, и просто вкусное лакомство, от которого дети не откажутся.

Ягоды этого растения разрешено давать детям старше 3 лет, у малышей до этого возраста они могут вызвать аллергию. Поэтому приучать детей к ним нужно постепенно – давать по 1 шт. в день и следить за реакцией организма.

Внимание! Нельзя употреблять облепиху детям с высокой кислотностью сока желудка, заболеваниями желчного пузыря, а также печени.

Замороженные ягоды этого растения можно отправлять в кипяток без предварительной разморозки. Нужно просто сварить сироп из воды с сахарным песком (на 1 л 200-300 г) и добавить туда облепиху. Снова довести до кипения, проварить 5 мин. и снять с огня.

Дать охладиться и разлить по чашкам. Варить компот из замороженной облепихи можно в любое время года, даже зимой, главное, чтобы она была в наличии.

В рецепт компота из замороженной облепихи можно добавлять и другие замороженные ягоды, что придаст ему своеобразный привкус и аромат.

Классический рецепт компота из свежей облепихи

Готовят такой напиток по классической технологии, как и из других ягод либо фруктов. Сначала нужно простерилизовать банки, затем на треть наполнить их мытой облепихой и залить их кипятком доверху. Накрыть жестяными крышками и оставить на 15 мин. для пастеризации.

После этого нужно слить жидкость обратно в кастрюлю и заново нагреть ее. В 3-литровые банки всыпать по 200 г сахара, залить кипящей водой и закатать крышками. В них облепиха может храниться в течение всей зимы, если поставить банки в неосвещенное и прохладное место.

Рецепты компотов из облепихи с добавлением ягод, фруктов, овощей

Облепиховый компот может быть сварен не только по классическому рецепту. Существует множество других вариантов, где совместно с основным сырьем используются сладкие ягоды, некоторые овощи либо фрукты.

Компот из облепихи и яблок

Это одно из самых проверенных сочетаний, так как яблоки любят все. Но поскольку те и другие обладают кислым вкусом, в готовящийся компот нужно добавлять больше сахара (на 1 л воды 300-400 г).

Соотношение облепихи и яблок должно быть 2 к 1. Процесс приготовления этого вида компота ни в чем не отличается от классического.

Когда банки с облепихой остынут, их нужно поставить в подвал или погреб для длительного хранения.

Оригинальное сочетание, или компот из облепихи и кабачка

Этот вариант напитка предполагает добавление к облепихе свежих молодых кабачков, порезанных небольшими кусочками. Понадобятся: 2-3 ст. ягод, 1 средний кабачок, 1,5-2 ст. сахара на каждую 3-литровую банку. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кабачок очистить от шкурки, разрезать вдоль и порезать полукольцами примерно по 2 см толщиной.
  2. Положить столько кабачков и ягод в банки, чтобы они наполнили их на 1/3, сверху залить кипящей водой, оставить на 15-20 мин.
  3. Затем слить воду и закипятить ее снова, залить овощи и ягоды и закатать баллоны жестяными крышками.

Компот из облепихи и брусники

Для приготовления витаминного напитка по этому рецепту понадобятся 2 стакана облепихи, 1 стакан брусники и 1 стакан сахара на 3-литровую банку.

Ягоды нужно помыть и насыпать их в заранее простерилизованные емкости, заполняя их на третью часть. Залить кипяток под горлышко, накрыть крышками и оставить остывать на 15-20 минут.

Слить жидкость, закипятить ее снова, залить в банки и закрыть крышками.

Витаминный бум, или компот из тыквы с облепихой

Это рецепт компота из облепихи для детей, который имеет неповторимый яркий аромат и вкус, а благодаря тыкве его можно назвать настоящей витаминной бомбой. Для варки этого вида компота нужны будут ингредиенты в равных пропорциях:

  1. Овощ надо очистить от шкурки, помыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Всыпать в банки, заполняя их приблизительно на 1/3, и залить кипящим сиропом в концентрации 1 стакан на 2 л воды. После 15-минутного настаивания слить его обратно в кастрюлю, закипятить и опять разлить по банкам.
  3. Хранить готовый продукт в холодном и неосвещенном месте.

Компот из клюквы и облепихи

Отличный способ пополнить запасы витаминов в организме – это приготовить облепихово-клюквенный компот. Для него понадобится много сахара, так как обе ягоды достаточно кислые. Итак, нужно взять:

  • облепихи и тыквы в соотношении 2 к 1;
  • по 1,5 стакана сахарного песка на 3 л банку;
  • столько воды, сколько будет нужно.

Ягодное сырье перебрать и помыть, разложить по емкостям, заполняя их не больше чем на третью часть, и залить сверху кипящим сахарным сиропом. После того как он немного остынет, слить его в кастрюлю, прокипятить и залить им ягоды снова.

Три в одном, или компот из облепихи, яблок и тыквы

Очень полезным будет напиток, приготовленный из облепихи и еще 2 ингредиентов: тыквы и любого сорта яблок. Все компоненты нужно подготовить: промыть, фрукты порезать дольками, овощи очистить от шкурки и семян, порезать на небольшие ломтики.

Всыпать в 3-литровые банки послойно, залить кипятком с сахаром (примерно 1,5 стакана на баллон). Поставить настаиваться на 10 мин., закипятить сироп и снова залить им сырье.

Такой приятного желтого цвета и сладкого вкуса облепиховый компот должен понравиться детям.

Облепиховый компот с черноплодной рябиной

На 3-литровый баллон нужно взять

  • 300 г облепихи;
  • 200 г рябины;
  • 200 г сахара;
  • воды пойдет чуть больше 2 л.

Перед консервированием ягоды нужно подготовить: перебрать, удалить испорченные, оставшиеся помыть и разложить по предварительно простерилизованным и высушенным банкам. Залить в них кипящий сироп, оставить для пастеризации на 15 мин.

После этого осторожно слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить и разлить по баллонам. Закупоренные жестяными крышками баллоны нужно перевернуть вверх дном, закутать чем-нибудь теплым.

На следующий день, когда они остынут, переместить их в погреб или подвал к прочим заготовкам для хранения.

Приготовление облепихового компота с черной смородиной

Это простой рецепт компота из облепихи и одной из самых популярных садовых ягод – черной смородины. Соотношение продуктов должно быть таким:

  • 2 к 1 (облепиха/смородина);
  • по 300 г сахарного песка (на 3-литровый баллон).

Перед погружением в банки все ягодки нужно перебрать, выбрать испорченные, у остальных удалить плодоножки, промыть их и немного просушить. Разложить ягоды по банкам, разлить в них кипящий сироп и оставить для пастеризации на 15-20 мин. После снова вскипятить, залить второй раз, а потом закатать крышками. Хранить как обычно.

Рецепт компота из облепихи и вишни без стерилизации

Этот рецепт облепихового компота подразумевает и такое сочетание. Для него понадобятся ягоды в соотношении примерно 2 к 1, то есть 2 части облепихи на 1 часть вишен. Сахар – 300 г на 3-литровый баллон.

В последовательности приготовления этого компота нет различий с предыдущими рецептами: ягоды помыть, уложить в банки, залить сиропом. После того как пройдет 15 мин., слить его в ту же кастрюлю, снова закипятить и залить им баллоны по горлышки.

Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Как варить компот из облепихи и барбариса

Для изготовления напитка по этому рецепту понадобится на 1 кг облепихи 0,2 кг барбариса и сахара 300 г. Все ягоды надо перебрать, удалить из массы все испорченные, оставшиеся плоды помыть и рассыпать по банкам тонкими слоями. Заполняемый ягодами объем должен составлять 1/3 их часть. Последовательность выполнения:

  1. Крышки и банки простерилизовать, наполнить ягодами и залить доверху сиропом.
  2. После 20-минутной пастеризации жидкость слить, закипятить снова и залить вишни с облепихой.
  3. Закупорить крышками и поставить остывать.

Компот из облепихи и персиков

В данном случае соотношение ингредиентов будет таким: на 1 кг облепихи 0,5 кг персиков и 1 кг сахарного песка. Как готовить:

  1. Нужно вымытые персики порезать на 2 части, вынуть косточки и нарезать небольшими дольками.
  2. Ягоды облепихи перебрать и помыть.
  3. И те и другие переложить в простерилизованные банки и залить сверху горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г на 1 л.
  4. Оставить минут на 20, а затем снова залить ягоды.
  5. Банки поставить охлаждаться, после перенести в погреб.

Облепиховый компот с брусникой и малиной

Делать компот из облепихи можно и с добавлением сладкой малины и кисло-сладкой брусники. В этом случае на 1 кг основного ингредиента нужно будет взять по 0,5 двух других и сахара 1 кг.

Распределить это все по банкам, засыпая их не больше чем на одну треть. Залить горячим сиропом, поставить настаиваться на 15-20 минут.

После этого жидкость вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, залить второй раз ягоды и закатать банки крышками.

Компот из облепихи с виноградом

Для облепихово-виноградного компота берут ингредиенты из расчета 1 кг винограда, 0,75 кг облепиховых ягод и 0,75 кг сахара. Их моют, дают стечь воде и распределяют их по всем банкам. Емкости заливают горячим сиропом и оставляют на 20 мин. Затем компот сливают в кастрюлю, снова кипятят и выливают его банки, на этот раз окончательно. Закатывают крышками и укутывают на 1 сутки.

Как сварить компот из облепихи в мультиварке

Варить компот из облепихи можно не только на газовой или электрической плите, но и в мультиварке. Это удобно, ведь нет необходимости делать все вручную, достаточно засыпать все составляющие компота в чашу прибора, нажать на кнопки и все. Примерный рецепт:

  1. 400 г облепихи и 100 г сахара на 3 л воды.
  2. Все это нужно положить в мультиварку, выбрать режим «Варка» или подобный и готовить напиток 15 мин.

Второй рецепт компота в мультиварке: облепиха в сочетании с яблоками:

  1. Нужно взять 3 или 4 спелых фрукта, очистить шкурки и порезать на тонкие дольки.
  2. Сложить их в чашу и сверху на них насыпать 1,5 стакана облепиховых ягод и 0,2 кг сахара и долить воду.
  3. Варить 15 мин.

И еще один рецепт компота из этой замечательной ягоды:

  1. 200 г облепихи, 200 г малины и 0,25 кг сахара положить в мультиварку, залить водой.
  2. Включить прибор и через 15 мин. достать готовый продукт.

Сроки и условия хранения заготовок из облепихи

Компот из облепихи будет полезен, только если он правильно хранится. Можно оставлять банки и в комнате, но это не совсем правильно.

Лучшие условия для хранения любой консервации – температура не выше 10 ˚С и отсутствие освещения, поэтому желательно перенести остывший компот в погреб или подвал.

Срок хранения облепихового продукта – не менее 1 года, но не больше 2-3. Дольше хранить его не рекомендуется – лучше заготовить новый.

Заключение

Компот из облепихи – это замечательный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам напиток, который можно приготовить у себя дома. Для него подойдут как свежие, так и замороженные в холодильнике ягоды, а также прочие ингредиенты, которые можно найти в саду или огороде. Процесс приготовления и хранения облепихового компота несложен, поэтому с ним может справиться любая хозяйка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/16-retseptov-kompota-iz-oblepihi.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: