Абрикос Персиковый: описание, фото, характеристики, история селекции

Содержание
  1. Абрикос Персиковый: описание и характеристика сорта, особенности и правила посадки и ухода, фото
  2. Описание сорта Персиковый
  3. Описание деревьев
  4. Описание плодов
  5. Характеристики сорта
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Засухоустойчивость и зимостойкость
  8. Опыление
  9. Сроки цветения и созревания
  10. Урожайность
  11. Транспортабельность
  12. Плюсы и минусы сорта
  13. Оптимальные условия для выращивания
  14. Основные правила посадки
  15. Особенности ухода за посадками
  16. Полив
  17. Подкормки
  18. Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки
  19. История возникновения
  20. Описание
  21. Характеристика дерева и плодов
  22. Особенности выращивания
  23. Выбор места для посадки
  24. Сроки посадки
  25. Тип почвы
  26. Уход
  27. Подкормка
  28. Достоинства и недостатки
  29. Борьба с вредителями и болезнями
  30. Абрикос Персиковый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход
  31. История селекции
  32. Описание сорта абрикоса Персиковый
  33. Характеристики
  34. Засухоустойчивость, зимоустойчивость
  35. Опыление, период цветения и сроки созревания
  36. Урожайность, плодоношение
  37. Область применения плодов
  38. Посадка и уход за абрикосом Персиковый
  39. Рекомендуемые сроки
  40. Выбор подходящего места
  41. Выбор и подготовка посадочного материала
  42. Алгоритм посадки
  43. Болезни и вредители
  44. Отзывы садоводов об абрикосе Персиковый
  45. Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание
  46. Происхождение сорта
  47. Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)
  48. Характеристики и особенности
  49. Плодоношение и опыление
  50. Достоинства и недостатки персикового абрикоса
  51. Рекомендации по посадке
  52. Выбор места
  53. Подготовка грунта и саженца
  54. Процесс посадки
  55. Как ухаживать за персиковым абрикосом?
  56. Обрезка и формирование кроны
  57. Отзывы садоводов

Абрикос Персиковый: описание и характеристика сорта, особенности и правила посадки и ухода, фото

Абрикос Персиковый: описание, фото, характеристики, история селекции

Почти на каждой даче можно увидеть растущие и плодоносящие абрикосовые деревья, однако садоводы часто недовольны слабой устойчивостью этой культуры к холодным зимам и другим стрессам во время выращивания. Данная статья посвящена сорту абрикосов Персиковый, — в ней будут рассмотрены характеристики данного сорта, описана правильная посадка саженца и требования к уходу за растением.

Описание сорта Персиковый

Сорт абрикоса Персиковый известен и под другим названием — Ананасный. Оба эти названия отражают наиболее яркие черты фруктов этого сорта.

Сорт создан советскими селекционерами, его предназначением было выращивание в южных областях страны.

От других сортов абрикоса данный сорт отличается тем, что его плоды можно перевозить на дальние расстояния, и крупными размерами фруктов, внешне весьма похожих на персики.

Описание деревьев

Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту. Высота ствола не превышает 3 м, что делает удобным уход за древесной кроной и сбор урожая. Диаметр боковых плодоносящих ветвей от 3 см до 15 см, их толщина зависит от возраста дерева. Ветки и древесный ствол покрыты корой буро-коричневого цвета.

У коры отсутствует гладкость, её структура немного шероховатая.Крона дерева раскидистая, что упрощает доступ света к веткам и листьям. Ветвям абрикоса Персиковый свойственна некоторая хрупкость, поэтому при большой нагрузке плодами они нуждаются в дополнительных подпорках, принимающих на себя часть веса урожая. Листья сорта имеют классическую округлую форму.

Окраска листовой пластины ярко-зелёная, облиственность дерева средняя.

Описание плодов

Фрукты сорта Персиковый имеют округло-овальную форму и крупные размеры (до 50 г). Фрукт равномерно окрашен в жёлтый цвет, без румянца, и покрыт лёгким пушком, напоминающим покрытие персика.

Кожица не имеет блеска, бархатистая. Косточка небольшая, при отделении от мякоти остаётся сухой. Мякоть абрикоса сладкая, вкусная, но не слишком сочная.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса

Характеристики сорта

Персиковый относится к среднепоздним сортам абрикосов и созревает ближе к концу лета.

Он отличается от других абрикосовых сортов поздним цветением, которое позволяет избежать воздействия возвратных морозов на абрикосовый цвет.

Плоды данного сорта имеют крупную и среднюю величину, за что Персиковый ценится реализаторами фруктов. Сорт самоопыляемый, дерево начинает плодоношение на 5-6 году после высадки саженца в почву.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта явная склонность к заболеванию мучнистой росой, которая ярче всего проявляется в момент созревания фруктов. Способствуют развитию мучнистой росы долговременные дождливые периоды или орошение растения методом дождевания.

Так как это грибковое заболевание, для защиты культуры необходимо применять обработки препаратами, содержащими фунгициды. Данный сорт проявляет устойчивость к монилиозу, который является главной угрозой для деревьев косточковых культур.

Сопротивляемость коккомикозу у растения средняя, то есть болезнь вполне может возникнуть при сопутствующих условиях или при находящемся рядом источнике инфекции.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хотя изначально сорт был предназначен для выращивания именно на юге, морозоустойчивость у него хорошая. Умелые садоводы адаптировали понравившийся сорт к условиям других, более северных регионов, но при этом выращивают его с зимним укрытием, как персик. Без потери для древесины и корней сорт может выдерживать недолгие морозы от -15°C до -18°C.

Опыление

Данный сорт самоплодный, и не нуждается в перекрёстном опылении. Благодаря этому его выращивание возможно в моно-посадках, без обязательно растущих рядом сортов-опылителей.

Сроки цветения и созревания

Ранние сорта абрикоса цветут в конце апреля или в первых числах мая, из-за чего часто попадают под губительное воздействие возвратных весенних морозов.

Но абрикос Персиковый созревает довольно поздно, — следовательно, его цветение наступает поздно, во второй половине мая, благодаря чему абрикосовый цвет никогда не вымерзает. Это одна из главных причин урожайности данного сорта.

Созревание первых плодов, находящихся на верхушке дерева, поближе к солнечным лучам, наступает в конце июля, а массовое созревание урожая приходится на середину августа

Урожайность

С 3-4 летнего дерева можно собрать несколько десятков килограммов фруктов, а урожайность взрослого десятилетнего абрикоса может достигнуть 140 кг. Плодовитость дерева зависит от степени плодородности почвы в прикорневом слое, поэтому от усилий садовода в значительной мере зависит урожайность абрикоса.

Транспортабельность

У абрикоса этого сорта плоды неплохо переносят транспортировку. В чуть незрелом виде фрукты могут переносить перевозку на довольно большие расстояния.

Но перевозка возможна только при соблюдении подходящей температуры — +8…+12°C. При этих условиях абрикосы можно сохранять в течение 10–15 суток.

Чтобы перевозить плоды без ущерба, их срывают, как только они приобретут нужный размер и 50% характерной для сорта окраски. Фрукты дозревают во время перевозки.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимущества сорта:
  • крупный размер фруктов;
  • красивый внешний вид и гармоничный вкус плодов;
  • удобство сбора плодов, благодаря низкому дереву;
  • аппетитный, ярко выраженный ананасовый аромат фруктов.
  • Недостатки сорта:
  • не дружное созревание фруктов;
  • неоднородное созревание частей одного плода;
  • склонность к опадению плодов с веток;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе.

Оптимальные условия для выращивания

Абрикосовые деревья принадлежат к наиболее требовательным к освещению плодовым культурам. В тени абрикос сможет расти, но почти не будет плодоносить, поэтому при выборе места для посадки абрикосового саженца нужно принимать во внимание его освещённость.

Также важно, чтобы это место было защищено от северного ветра стеной капитального строения. Эта культура отлично себя чувствует в местах, расположенных на юго-востоке, юго-западе и юге участка. Наиболее оптимальным грунтом для посадки будет чернозём или песчаный, хорошо удобренный органикой, грунт.

Дерево будет плохо расти на плотной глинистой или болотистой почве.

Основные правила посадки

Наиболее благоприятной для абрикосовых саженцев будет весенняя высадка — за длительный тёплый период, до наступления морозов, растения успеют укорениться и адаптироваться к новым условиям выращивания.

Саженцы высаживают в грунт, как только растает снег и хорошо прогреется почва (на глубину до полуметра). Обычно этот период, в зависимости от погоды, наступает ближе к середине апреля. Осенняя высадка саженцев рекомендуется только для южных регионов нашей страны.

Благодаря мягкой южной зиме и отсутствию сильных морозов саженец сможет наращивать корневую систему и в этот период.

Советуем ознакомиться с особенностями посадки абрикоса и ухода за ним.

Приобрести саженец абрикоса Персиковый садовод сможет в специализированном плодовом питомнике. Это будет наилучшим решением.

Не рекомендуется покупать абрикосовые саженцы у случайных продавцов, ведь дерево будет расти в саду ближайшие 15 лет, и если сорт не соответствует действительности, будет некому предъявить претензии.

Чтобы в будущем абрикос хорошо плодоносил, нужно с ответственностью отнестись к приобретению саженца.

Критерии выбора плодового саженца:

  1. Корневая система. Это наиболее важный показатель для плодового дерева. Корневая система должна быть хорошо разветвлённой, иметь 2-3 толстых корня, диаметром не менее 1 см, и множество мелких нитеобразных корешков. Корневая древесина может иметь бело-розовый или зеленоватый оттенок. Можно провести обследование, отрезав кусочек тонкого корня — если древесина окрашена в любой другой оттенок, это свидетельствует о том, что саженец болен. Также корням должна быть присуща упругость, что можно проверить, обернув тонкие корни вокруг пальца. Здоровые корни без ущерба для целостности древесины сворачиваются в кольца. Корни не должны быть сухими.
  2. Ствол. Длина ствола саженца не должна быть менее 120 см и более 180 см. Оптимально, если диаметр ствола находится в диапазоне 150–200 мм. Садоводу перед покупкой рекомендуется проверить состояние стволовой древесины — чтобы это сделать, достаточно немного содрать кору на верхушке саженца. Под корой должна находиться влажная, чуть липкая заболонь, под которой располагается бело-жёлтая или бело-зелёная древесина.
  3. Кора. Должна иметь серо-бордовый окрас, быть плотной, здоровой. На ней не должно быть следов грибковых заболеваний или плесени, а также язв или механических повреждений.

Важно! Сразу же после покупки, для восполнения утерянной влаги, корни саженца устанавливают в ёмкость с водой на сутки. Если не планируется скорая высадка, растение временно прикапывают в почву под углом в 45 градусов (корни и 2/3 ствола).

Чтобы абрикос хорошо рос и плодоносил, ему необходимо не менее 5-6 м свободного пространства. Если предполагается закладка абрикосового сада, то необходимо соблюдать не только интервал между деревьями, но и расстояние между рядами, которое должно быть не менее 6 м.

Также очень важно правильно подготовить посадочную яму и высадить саженец. Опытные садоводы рекомендуют готовить посадочную яму за некоторое время до предполагаемой даты высадки. Например, подготовить углубление для весенней высадки саженца с осени.

Такой забег во времени способствует оседанию почвы и разложению внесённой в яму органики.

Высадка саженца абрикоса сорта Персиковый:

  1. С помощью штыковой лопаты в земле выкапывают посадочное углубление, имеющее глубину и ширину не менее 50–60 см. Далее посадочную яму заполняют удобрениями, внося: 10 кг перегноя, 70–100 г калийных и фосфорных удобрений, 300 г ракушняка или гашёной извести, 0,5 ведра плодородной земли. Содержимое посадочной ямы хорошо перемешивают и формируют придонный холм высотой 15–20 см.
  2. Корневую систему саженца окунают в смесь, состоящую из глины (0,5 ведра), воды (1-2 л) и свежего конского навоза(1-2 кг). Смесь не должна быть слишком жидкой, ей нужно хорошо держаться на корнях. Обволакивание глиняной болтушкой поможет корневой системе надолго сохранить влажность.
  3. Саженец помещают по центру придонного холма и расправляют корни по бокам возвышения. Рядом со стеной ямы устанавливают, параллельно саженцу, высокий опорный колышек (150–200 см). На этой стадии посадки садоводу не помешает содействие помощника, который будет удерживать за верхушку саженец и опорный колышек.
  4. Садовод постепенно засыпает корни, а помощник периодически потряхивает саженец для того, чтобы грунт плотно покрывал корневую систему. После того, как будет засыпана половина посадочной ямы, туда вливают примерно 8–10 л воды. Как только вода впитается в грунт, садовод продолжает засыпать посадочную яму до верха.
  5. Почва вокруг посаженного абрикоса уплотняется, для этого её притаптывают ногами. Во время уплотнения почва рядом со стволом формируется в виде небольшой чаши. Такое углубление нужно для скапливания воды в районе корневой системы во время полива.
  6. Молодой абрикос связывают с опорным колышком. Связку делают не жёсткой, закрепляя дерево и колышек мягким шнуром в позиции «крест-накрест». Такая подвязка поможет саженцу выстоять под напором сильного ветра и не сломаться. Под посаженный абрикос выливают ещё 5-6 л воды.
  7. Первые 30 дней после посадки поливать саженец нужно еженедельно, выливая под корень не менее 10 л воды. Начиная со следующего месяца после высадки, частота поливов уменьшается вдвое, а с 3-го месяца достаточно только одного полива в 30 дней.

Особенности ухода за посадками

Чтобы получить полноценный урожай фруктов, за абрикосовыми деревьями нужно правильно ухаживать. Деревья нуждаются в своевременном поливе, удобрении, санитарной и формирующей обрезке, защите от заболеваний и насекомых.

Важно! Высаживая абрикосовый саженец, необходимо следить за тем, чтобы место прививки не было заглублено в почву. Излишнее заглубление может привести к тому, что в дальнейшем абрикос откажется плодоносить.

Полив

В климатических зонах с умеренным климатом абрикос можно выращивать почти без дополнительного орошения. А при выращивании на юге эта культура нуждается в регулярном поливе. Для хороших урожаев рекомендуется проводить осенний и весенний обильный полив, состоящий из 100–150 л воды на растение.

Чем старше дерево, тем выше доза воды, в которой оно нуждается. Весенний полив проводят в середине или конце апреля, осенний — в конце октября. В южных областях следует уделить особое внимание орошению абрикоса во время цветения и в период образования завязи. Недостаток влаги в этот период может способствовать опадению цветов и только что завязанных плодов.

Также дерево будет нуждаться в порции влаги во время созревания фруктов.

Важно! Абрикосовые и персиковые деревья поливают только под корень; нельзя орошать деревья методом дождевания, так как это способствует развитию болезнетворных грибных спор.

Подкормки

Подкормку взрослых абрикосовых деревьев начинают после пятого года вегетации. До этого времени молодому растению хватает удобрений, заложенных в почву при подготовке посадочной ямы. Удобряют абрикосы прошлогодним навозом крупного рогатого скота, также можно использовать компост или перегной.

Органику раскладывают по поверхности грунта в прикорневой зоне растения, после чего удобрения заделывают в почву. На одно взрослое дерево достаточно 1–1,5 ведра органики. Процедуру подкормки проводят каждые два года, в осеннее время.

Обычно подкормку совмещают с ежегодно проводимым перекапыванием грунта в приствольном круге.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/pozdnie-sorta-abrikosa/7881-abrikos-persikovyj.html

Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

Абрикос Персиковый: описание, фото, характеристики, история селекции

Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур.

По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе. Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе.

Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

История возникновения

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус.

Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой.

Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Описание

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

Плоды отличаются:

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Характеристика дерева и плодов

Дерево зацветает во второй половине мая, когда заморозки бывают редко, культивировать сорт можно и в средних широтах, но распространения там абрикос не получил.

При нехватке влаги завязь гибрида осыпается, при ее избытке и перезревании мякоть приобретает мучнистость, ухудшается вкус. Период жизни дерева не превышает 10 лет.

Особенности выращивания

Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

Выбор места для посадки

Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

Сроки посадки

Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

Тип почвы

Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

Тяжелый грунт нужно разбавлять торфом и песком. На самой глине абрикос не растет.

Уход

Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

Подкормка

Чем удобрять дерево, зависит от его возраста и типа почвы. Двухлетний гибрид нуждается в органике. Для одного растения достаточно ведра перепревшего навоза, вносится также по четверти стакана аммиачной селитры, хлористого калия и 130 г суперфосфата.

Для пятилетнего дерева дозировка минеральных удобрений увеличивается, органики потребуется не менее 25 кг.

Достоинства и недостатки

Абрикос Персиковый ценится за то, что переносит и засуху, и холод, быстро восстанавливается после весенних заморозков. Завязь не погибает, поскольку дерево поздно цветет. К преимуществам гибрида относят:

  • отсутствие необходимости в соседях-опылителях;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • превосходный вид плодов.

Гибрид редко поражается курчавостью листьев и дырчатой пятнистостью. Существенными недостатки абрикоса называют неравномерное созревание мякоти, короткий период жизни.

Борьба с вредителями и болезнями

Прохладная погода провоцирует активацию грибков, размножение которых приводит к заражению фруктовых деревьев серой гнилью и коккомикозом. Предупредить возникновение проблемы помогает:

  1. Обрезка больных побегов.
  2. Сжигание почерневших плодов и листьев.
  3. Опрыскивание растений бордоской жидкостью или раствором сернокислой меди;
  4. Обработка ран и трещин антисептиками.

Чтобы справиться с монилиозом, используют системные фунгициды. Для борьбы с плодожоркой, тлей, паутинными клещами применяют народные средства в виде отваров и настоев из чеснока и лука или инсектициды.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/persikovyj.html

Абрикос Персиковый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Абрикос Персиковый: описание, фото, характеристики, история селекции

Абрикос Персиковый – гибридная форма культуры, отличающаяся повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, крупным размером плодов и отличными вкусовыми качествами.

По своим характеристикам данный вид во многом схож с сортом Бреда, который приобрел широкую популярность в Европейских странах. Гибрид полностью развеял мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах.

С его появлением это стало возможным и в центральных областях.

Продолжительность жизни абрикоса Персиковый – 10 лет

История селекции

Данный вид был получен в начале этого века при скрещивании персика и абрикоса. Он сумел вобрать лучшие качества этих двух культур.

Достоверно неизвестно, кто является оригинатором абрикоса Персикового, и кому пришла идея его выведения, официальной информации нет.

Также данный вид до сих пор не включен в Госреестр, так как результатов о проведенных испытаниях, подтверждающих его характеристики, отсутствуют.

Несмотря на это, абрикос Персиковый приобрел широкую популярность у начинающих и опытных садоводов, так как отлично себя зарекомендовал при выращивании в южных и центральных регионах страны.

Описание сорта абрикоса Персиковый

По внешнему виду гибрид похож в большей степени на абрикос. Высота дерева достигает 3 м, что значительно облегчает сбор плодов.

Крона у абрикоса Персиковый правильной полуокруглой формы, широкораспростертая, средней густоты. Диаметр боковых плодоносящих ветвей составляет 3-15 см, в зависимости от возраста дерева.

Поверхность побегов и основного ствола буро-коричневого оттенка. Кора шероховатая.

Крона раскидистая. Побеги абрикоса Персиковый тонкие, поэтому им присуща хрупкость при повышенной нагрузке. Чтобы избежать облома веток в период созревания плодов, необходимо подставлять под ветви опоры, чтобы они снижали нагрузку. Листья гибрида, такие же, как у абрикоса. Они имеют стандартную форму и размер. Оттенок пластин – ярко-зеленый.

Важно! Абрикос Персиковый отличается быстрым ростом, до взрослого дерева он вырастает за 5 лет.

Плоды у гибрида округлые, несколько вытянутой формы с явно выраженным «швом», который может быть бугристым. Кожица плотная, но при съедании не ощутима. Она не блестящая, бархатистая. На поверхности четкий румянец отсутствует, окрас плавно переходит от желтого до оранжевого оттенка.

Плоды покрыты легким пушком, как у персика. Косточка внутри небольшая, при полном созревании фруктов отделяется и при этом остается сухой. Мякоть сладковатая с небольшой долей кислинки, с легким ананасовым ароматом.

Средняя масса фруктов абрикоса Персиковый составляет 50 г

Характеристики

Абрикос Персиковый заметно отличается от других видов культуры. Поэтому при выборе этого гибрида следует изучить его основные характеристики, а также ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос Персиковый легко переносит недостаток влаги в почве, но при длительной засухе плоды могут осыпаться. Гибрид способен выдерживать кратковременное понижение температуры зимой до -15-18 градусов без негативных последствий для древесины и корней. Учитывая эти особенности, выращивать абрикос Персиковый можно в южных и центральных регионах страны.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Этот вид абрикоса самоопыляемый, поэтому не нуждается в перекрестных опылителях. Для получения хорошего урожая достаточно посадить всего одно дерево. Это значительно упрощает выращивание.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Персиковый относится к категории поздних видов. Дерево зацветает во второй половине мая, поэтому не страдает от возможных возвратных заморозков. В связи с этим цветы у гибрида не обмерзают, что и объясняет его стабильную высокую урожайность.

При создании благоприятных условий с 1 взрослого дерева абрикоса Персиковый можно получить до 140 кг плодов. Этот показатель напрямую зависит от своевременного внесения удобрений в прикорневой круг дерева.

Абрикос Персиковый характеризуется растянутым периодом созревания. Сбор первых плодов у гибрида можно проводить после 25 июля. Период плодоношения у него продолжается до середины августа.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Персиковый имеют приятный сладковатый вкус, поэтому идеально подходят для свежего потребления. Но благодаря слегка суховатой консистенции мякоти, плоды можно использовать для переработки.

Плоды абрикоса Персиковый можно взять для приготовления:

  • компотов;
  • варенья;
  • джема;
  • кураги.

При сборе плодов в стадии технической зрелости допустима их транспортировка без потери товарных качеств. Но при этом важно соблюдать температуру в пределах +8+12 градусов. В этом случае абрикосы сорта Персиковый можно хранить 10-15 суток.

Важно! Для дальнейшей перевозки плоды нужно срывать, когда они достигают полноценного размера, и приобретают 50 % сортового окраса.

Абрикос Персиковый проявляет устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет дерева снижается. Также важную роль имеют своевременно проведенные подкормки с учетом периода развития и плодоношения.

Посадка и уход за абрикосом Персиковый

Чтобы дерево полноценно развивалось и впоследствии давало хороший урожай, необходимо провести правильно его посадку. Поэтому следует ознакомиться с особенностями этой процедуры, чтобы избежать серьезных ошибок.

Рекомендуемые сроки

Сажать абрикос Персиковый следует весной. Это позволяет саженцу окрепнуть до наступления зимы. Приступать к посадке нужно, как только прогреется почва на глубину 50 см. Обычно в южных регионах это происходит в первой декаде апреля, а в центральных – к концу этого месяца.

Выбор подходящего места

Для абрикоса Персиковый следует выбирать солнечный открытый участок, но защищенный от сильных порывов ветра. Можно высаживать дерево с южной или восточной стороны от зданий и заборов, что защитит его от неблагоприятных погодных условий, но при этом их тень не будет на него падать. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 м.

Важно! Для полноценного роста абрикоса Персиковый необходимо как минимум 5-6 м свободного пространства в диаметре.

Абрикос Персиковый относится к числу культур, которые предпочитают расти подальше от других деревьев. Уживаться он может только с кизилом.

Не рекомендуется высаживать этот гибрид рядом с такими культурами:

  • яблонями;
  • грушами;
  • сливами;
  • персиком;
  • вишней;
  • рябиной;
  • черешней;
  • всеми видами ореха;
  • малиной;
  • смородиной.

Все эти культуры имеют общие заболевания и вредителей, поэтому близкое соседство негативно отражается на их развитии.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки следует выбирать 2-х годичные саженцы высотой не менее 120 см и не более 180 см. Кора должна быть без повреждений и признаков плесени, грибковых заболеваний.

Саженец абрикоса Персиковый должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 2-3 основных отростков не менее 1 см в диаметре и множества мелких боковых. Такое растение способно быстро адаптироваться на новом месте и пойти в рост.

Алгоритм посадки

Посадка абрикоса Персиковый требует соблюдения некоторых рекомендаций. От того, как правильно она будет проведена, зависит дальнейший рост дерева.

Рекомендуется за 2 недели до процедуры подготовить посадочную яму размером 60 на 60 см. На ее дно уложить слой битого кирпича. Остальное пространство на 2/3 объема заполнить почвосмесью из дерна, торфа, листовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:1:1.

Алгоритм действий:

  1. В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец абрикоса, расправить корни.
  3. Рядом установить деревянную опору высотой не менее 1,0 м.
  4. Присыпать их землей, заполнить все пустоты.
  5. Уплотнить почву у основания, слегка притоптать.
  6. Подвязать саженец к опоре внахлест.
  7. Обильно полить из расчета 10 л на 1 растение.

Важно! При посадке нельзя присыпать место прививки землей, так как это может стать причиной отсутствия плодоношения.

Чтобы дерево полноценно развивалось и стабильно давало хороший урожай, необходимо обеспечить ему благоприятные условия.

Поливать абрикос Персиковый при выращивании в умеренном климате нужно редко, только при длительном отсутствии сезонных дождей. А на юге увлажнять регулярно 1 раз в неделю с обязательным промоканием грунта в прикорневом круге на глубину 50 см.

Кроме этого, ранней весной и поздней осенью следует проводить влагозарядное орошение, выливая под дерево по 100-150 л воды, в зависимости от возраста.

Подкармливать абрикос Персиковый нужно с 5 года жизни. Для этого ранней весной следует раскладывать перегной у основания дерева на ширину кроны с дальнейшей заделкой в почву. Во время цветения и формирования завязи нужно делать небольшой ров на расстоянии 0,5-1,5 м от ствола вкруговую. В него закладывать суперфосфат (50-200 г) и сернистый калий (30-100 г). Затем ров нужно разровнять.

Уход за абрикосом Персиковый предполагает также регулярное рыхление почвы и удаление сорняков в прикорневом круге.

Важно! Гибрид нуждается в постоянном формировании кроны.

Схема обрезки:

  1. Первый год. Укоротить основной ствол на такой высоте, чтобы он был выше боковых ветвей на 30 см. Оставить 3-5 нижних побегов, другие вырезать.
  2. Второй год. Следует обрезать кончики ветвей первого порядка на 7-10 см, и на них выделить 3 побега второго, остальные удалить.
  3. Третий год. Необходимо подстричь на 7-10 см побеги первого и второго порядка, оставить 3 ветви третьего. При этом высота основного ствола должна быть на 30-50 см выше боковых отростков.

В дальнейшем проводят только санитарную зачистку кроны от поврежденных и загущающих побегов, поддерживают заданную форму.

Болезни и вредители

Абрикос Персиковый, может страдать от болезней и вредителей, если условия выращивания не соответствуют его требованиям. В этом случае устойчивость гибрида снижается.

Возможные проблемы:

  1. Монилиоз. При поражении кора на основном стволе трескается, наступает преждевременный листопад, цветы вянут, завязь опадает.
  2. Кольцевая оспа. На плодах появляются бурые выпуклые пятна, ветви усыхают. Заболевание практически неизлечимо.
  3. Гриб Валса. На стволе абрикоса появляется язва оранжевого оттенка, из которой сочится древесная смола.
  4. Тля. Мелкое насекомое, которое питается молодыми листьями и побегами дерева. При поражении образует целые колонии, которые сосредоточены на верхушках ветвей и с обратной стороны листьев.
  5. Листовертка. Опасность представляют прожорливые личинки этого вредителя. Они питаются бутонами, плодовыми почками, листьями. При массовом распространении урожайность снижается до 70%.

Для защиты от грибковых заболеваний необходимо проводить обработку дерева бордосской смесью, а от вредителей использовать «Актеллик».

Важно! Чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями и вредителями, необходимо уделять особое внимание профилактике.

Абрикос Персиковый – урожайный гибрид, который при соблюдении правил ухода способен показывать высокую продуктивность. Выращивать его можно на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Его высокая популярность обусловлена отличными вкусовыми качествами, крупноплодностью и возможностью транспортировки, что немаловажно для фруктов.

Отзывы садоводов об абрикосе Персиковый

Ирина Бойко, 47 лет, г. Брянск

Абрикос Персиковый растет у меня на даче уже около 7 лет. За все время никаких особых трудностей и проблем с его выращиванием не возникало. Саженец быстро адаптировался и пошел в рост. Первый полноценный урожай был на 5-й год после посадки. Плоды крупные, красивого окраса, приятные на вкус. Единственный минус этого гибрида – недружное созревание плодов.

Сергей Смиляков, 54 года, г. Рыльск

Выращиваю абрикос Персиковый около 10 лет. Этот вид полностью устраивает меня по своим характеристикам. Дерево не требует особого ухода, достаточно придерживаться минимальных правил.

Поэтому вырастить хороший урожай не составляет особых трудностей. Абрикосы сорта Персиковый приятные на вкус, поэтому можно употреблять свежими. Также подходят для приготовления зимних заготовок.

В банках смотрятся очень аппетитно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-persikovyy-opisanie-foto-harakteristiki-istoriya-selektsii.html

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Абрикос Персиковый: описание, фото, характеристики, история селекции

Растения » Деревья » Персики и абрикосы

04.09.20194751 0

Абрикос сорта «Персиковый» пользуется хорошим спросом среди садоводов. Далее разберёмся в его характеристиках, посадке, а также особенностях ухода и выращивания этой культуры.

сорт абрикос «Персиковый»

плоды абрикоса «Персиковый» созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля

сорт «Персиковый» даёт большой урожай

Происхождение сорта

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

  • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)

Абрикосовые деревья сорта Персиковый обычно растут не выше 3 м и относятся к среднерослым культурам. Крона дерева довольно раскидистая, средне-густая. Побеги тонкие, нуждаются в обрезке. А листья имеют насыщенный зелёный цвет и расширяются от конца к своему основанию.

Плоды имеют:

  • матовую, слегка шероховатую кожу ярко-оранжевого цвета;
  • округло-овальную или просто круглую форму;
  • слегка сжатые бока;
  • ярко-выраженную широкую брюшную полоску;
  • среднюю массу от 40 до 55 г;
  • нежную, сладкую мякоть.

Яркий румянец, который часто характерен для абрикосов при их созревании, отсутствует. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, с лёгким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Характеристики и особенности

Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что даёт возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растёт в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

Смотрите в ролике, как выглядят деревья персиковых абрикосов:

Плодоношение и опыление

Плодоносить абрикос сорта Персиковый начинает на 4 год своей «жизни». Если за деревом осуществляется правильный уход, то полакомиться первыми плодами можно будет уже в конце июля. А собирать урожай можно к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет проводить сбор в несколько этапов.

Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.

Делать это можно такими способами:

  • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
  • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
  • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

Достоинства и недостатки персикового абрикоса

Анализируя все характеристики персикового абрикоса, можно выделить такие достоинства сорта:

  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • противостояние дерева заболеваниям;
  • хорошая переносимость засухи;
  • самоплодность, что избавляет от необходимости высаживать деревья-опылители;
  • позднее цветение, что позволяет культуре расти даже в прохладном климате;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • транспортабельность плодов;
  • возможность использовать плоды в качестве продаваемой продукции;
  • интересный вкус;
  • широкая сфера использования плодов.

Рекомендации по посадке

Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, её сроки и подготовка почвы к высадке.

Выбор места

Место для высадки абрикосового персикового дерева должно быть:

  • защищённым от сильных ветров и сквозняков;
  • максимально освещённым солнцем;
  • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
  • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

На глинистых грунтах или засушливых чернозёмах этому сорту некомфортно расти и его урожай будет далёк от хороших показателей. Почва должна быть нейтральной, можно слабокислой. Кислый грунт обязательно известкуйте золой.

Идеальным вариантом для посадки персикового абрикоса станет небольшой холм на юге участка. Можно «прикрыть» дерево от сквозняков забором или легкими строениями, но при этом нужно следить, чтобы их тень не падала на культуру.

Подготовка грунта и саженца

После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:

  1. Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
  2. Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.

Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

Процесс посадки

Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:

  • разместите саженец в середине углубления;
  • аккуратно расправьте его корни;
  • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
  • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
  • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

Как ухаживать за персиковым абрикосом?

После высадки персикового абрикоса нужно соответствующим образом за ним ухаживать, чтобы дерево росло здоровым и радовало хорошим урожаем. Рассмотрим основные нюансы ухода за плодовой культурой.

Обрезка и формирование кроны

Абрикосовое дерево Персикового сорта нуждается в формировании и обрезке листвы. Делать это нужно, чтобы быстрее развивались новые побеги, а листва не была перегружена большим количеством веток.

Читайте статью о том, как и когда проводить обрезку абрикоса.

Нюансы обрезки:

  • не трогайте первые несколько лет дерево, чтобы не тормозить его рост;
  • осматривайте культуру весной и вовремя удаляйте засохшие, поломанные или больные ветви;
  • удаляйте или укорачивайте те ветки, что растут внутрь самой кроны – это нужно, чтобы необходимое количество света получали все побеги.

Смотрите на видео, как делать обрезку абрикосового дерева:

Отзывы садоводов

Абрикосовые деревья сорта Персиковый пользуются немалым спросом среди садоводов. Этому способствует необычный вкус плодов, неприхотливость в уходе и устойчивость культуры к заморозкам и различным заболеваниям.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-persikovyy/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: