Аджика с морковью

Содержание
  1. Аджика из моркови на зиму — готовим просто и со вкусом!
  2. Рецепт аджики на зиму с морковью, болгарским перцем — классический
  3. Аджика с морковью и луком
  4. Аджика с морковью и сливами
  5. Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров и перца
  6. Как варить аджику из помидоров и острого перца
  7. Без уксуса
  8. Острая приправа с хреном
  9. Пикантная аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму
  10. Чесночная приправа с варкой
  11. С кабачками
  12. Лучшая вареная аджика из помидор и перца
  13. Со сливами
  14. С чили кетчупом
  15. Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики
  16. Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки
  17. Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму
  18. Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики
  19. Домашняя абхазская аджика — самый вкусный рецепт приготовления
  20. Аджика с морковью и помидорами
  21. Лучшие рецепты аджики с морковью
  22. Классический рецепт
  23. Продукты для приготовления
  24. Процесс приготовления
  25. Рецепт аджики с луком
  26. Для приготовления потребуется…
  27. Пошаговая инструкция по приготовлению
  28. Аджика со сливами
  29. Список нужных продуктов
  30. Приготовление
  31. Аджика из моркови с пряными травами и хреном
  32. Описание приготовления
  33. Аджика из моркови с тыквой
  34. Набор необходимых продуктов
  35. Приготовление уникальной аджики
  36. Заключение

Аджика из моркови на зиму — готовим просто и со вкусом!

Аджика с морковью

Аджика с морковью является разновидностью острых соусов, которые используются в кулинарии в основном как дополнение к основным мясным или рыбным блюдам. Главной особенностью закуски является то, что ее можно заготавливать на зимние периоды, на времена года, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.

Родом из Кавказа. Приправа отличается высокой концентрации полезных витаминов и микроэлементов за счет присутствия в составе рецептур различных видов овощей, фруктов и пряностей.

«Перекочевав» из Грузии в Европу, аджика из соуса, основа которого состояла из соли, перца, горных трав и дикого чеснока, за счет присутствия более мягких по вкусовым качествам ингредиентам, изменилась. Наиболее популярными разновидностями соуса являются приправы, в рецепте которых присутствует морковь — овощ, который отлично сочетается с другими огородными растениями.

Рецепт аджики на зиму с морковью, болгарским перцем — классический

Как показывает кулинарная практика, сколько бы не было рецептур относительно приготовления любимых блюд, каждая хозяйка хранит в секрете именно свой, так сказать фирменный способ. Правда, имеются и такие рецепты, которые считаются классическими, где отступления от общих правил если и есть, то они весьма незначительны.

Подготавливая запасы на зимний период, большинство хозяек используют рецептуру закусок и маринадов, в составе которых имеются ингредиенты, насыщенные полезными микроэлементами и витаминами. Одним из таких рецептов является аджика с морковью, сладким перцем, томатами и фруктами.

Этот вид заготовок особенно популярен в регионах Восточной Европы на момент, когда одновременно созревают практически все огородные культуры и фрукты.

Чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить аджику с морковью и перцев в классическом исполнении, потребуется следующий список ингредиентов.

  • яблоки – 1 кг (выбирают сочные, рассыпчатые сорта фруктов);
  • томаты – 3 кг (лучше всего брать сорт сливок, не перезревшие и ярко-красные плоды);
  • перец болгарский (красный мясистый) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец чили (острый, красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль поваренная (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • сахар -1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • постное масло – 1 ст.

Яблоки обязательно нужно выбирать из кисло-сладких сортов, тогда закуска будет по вкусовым качествам отвечать стандартам классической аджики. Перец, как горький, так и болгарский, нужно выбирать только красного цвета — это придаст нужный цвет соусу. Из томатов лучше всего для приготовления аджики подходят сорта ярко-алых сливок, в меру мясистые и сочные.

Когда все ингредиенты будут отобраны и приготовлены, нужно их помыть, вырезать в помидорах плодоножки, с яблок удаляют кожицу, зерна и сердцевину. Морковь, помытую и подсушенную, натирают на мелкую терку. Оба вида перца, яблоки и помидоры пропускают на мясорубку, смешивая воедино все ингредиенты, добавляя, туда же, в общую массу, тертую морковь.

Хорошо вымешанные ингредиенты перекладывают в посуду, где все это должно закипеть, а потом протомиться на огне в течение 40 минут. За 15 минут до снятия кастрюли с плиты, в посудину выливается постное масло, уксус, соль и сахар, и мелкорубленые зубки чеснока, который к тому моменту должен уже быть приготовлен.

Для разлива аджики по стеклянным банкам лучше всего подойдет формат тары в 0,5 л.

Банки нужно заранее помыть и простерилизовать. Также нужно найти теплое покрывало, старое одеяло, или другие теплые вещи, которыми можно будет накрыть банки для того, чтобы в них как можно дольше сохранялось тепло.

Аджика с морковью и луком

Аджика с морковью, луком и сладким перцем также является одним из вариантов классической закуски, которую используют к мясным и рыбным блюдам.

Здесь, как и раньше, главными ингредиентами является морковь и сладкий перец, но, как видно из списка овощных культур, также присутствует репчатый лук.

Список ингредиентов, которые используются в рецептуре аджики с морковью и луком, выглядит следующим образом.

  • перец болгарский, сладкий красных, крупных и мясистых сортов – 0,5 кг;
  • томаты, в меру вызревшие – 2,5 кг;
  • лук репчатый, салатный – 300 гр.;
  • морковь – полкило;
  • уксус – стакан;
  • чеснок – 250 гр.;
  • постное масло – стакан;
  • соль — 1/4 стакана;
  • сахар – стакан.

Для хозяйки, которая хотя бы раз за свою жизнь пробовавшая сделать салат или соус, приготовить аджику не составит труда.

Лук и чеснок очищают от шелухи, морковь и другие овощи моют и удаляют ненужные плодоножки и семечки. Почищенную морковь натирают на терку, перец, лук и помидоры пропускают через мясорубку, смешивают воедино и выставляют в подходящей кастрюле на огонь.

Пока смесь будет закипать, можно начинать измельчать чеснок, он, как и постное масло, смешанное с уксусом, добавляется после того, как смесь закипит, и будет вскорости сниматься с плиты. Время кипения соуса от момента закипания составляет 35 минут, после чего в него добавляется растительное масло с уксусом и чесноком, сахар, соль.

Теперь осталось подождать еще 15 минут, прикрутив огонь плиты на минимум, исключая бурление смеси, и по окончанию разлить готовую аджику по стеклянным, ранее простерилизованным банкам.

Как только закатки будут готовыми, их нужно укрыть старыми теплыми вещами, например, пледом или одеялом, как минимум на 8 часов, после чего заготовку можно раскрыть, дать постоять для стабилизации температуры еще пару часов, и перенести в место, где будут храниться запасы.

Аджика с морковью и сливами

Каждая хозяйка мечтает не просто накормить сытным и вкусным ужином, но и удивить своими кулинарными способностями, приготавливая нечто особенное. В качестве такой новинки можно попробовать приготовить фруктово-овощную аджику, где главными ингредиентами являются морковь и слива — фрукт, который только на первый взгляд непригоден в качестве ингредиентов для составления соусов.

В Грузии, вместо привычных для нас слив, для приготовления изумительных по вкусовым качествам острых соусов к мясу, а точнее — к шашлыку, используют ткемали, разновидность слив, с неповторимой кислинкой и нежной мякотью.

Для приготовления классического соуса, необходимо все-таки расстараться, и найти необходимое количество ткемали, тогда аджика получится не просто вкусной, а в той интерпретации, которая используется кулинарами Закавказья.

Рецепт аджики с морковью и сливами потребует заготовки следующих продуктов и пищевых добавок.

  • перец болгарский, мясистый, красный – 0,5 кг;
  • ткемали – 0,5 кг;
  • помидоры сливки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 сахара;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • 5 стручков острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 250 гр. чеснока.

Эта рецептура — один из немногих способов, с помощью которого можно приготовить аджику без использования столового уксуса. Объясняется это тем, что в составе ткемали вполне достаточно кислоты, которая в сочетании с другими пищевыми добавками и продуктами создает необходимые к мясным блюдам вкусовые качества. Готовится аджика в следующей последовательности.

Сладкий перец и горький моют проточной водой, удаляют плодоножки, семенные коробки.

Ткемали моют, выделяя из них косточки.

Помидоры моют, вырезают места с прозеленью, плодоножки.

Репчатый лук и чеснок чистят.

  • Все овощи и фрукты, кроме чеснока, пропускают на мясорубку или измельчают любым удобным способом. В идеале подойдет блендер, прибор, с помощью которого современные хозяйки проделывают массу ручной работы.
  • Необходимо всю массу вскипятить, в удобной по емкости посудине, добавив в момент кипения сахар и соль.
  • После того, как соус закипит, нужно убавить силу огня, следя за тем, чтобы жидкость не пригорала к дну кастрюли.
  • В общей сложности аджика должна томиться после закипания 35 минут, после чего в нее добавляют постное масло и измельченные зубки чеснока.
  • Перед тем, как снять соус с огня, необходимо снова увеличить его мощность, закипятив жидкость повторно, после чего ее можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.

После того, как аджика будет разлита в тару, в которой будет храниться и закатана, ее необходимо плотно накрыть полиэтиленом и теплыми вещами на 6-8 часов, после чего, раскрыв банки, подождать еще некоторое время, и только тогда переместить заготовки в кладовку.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/adzhika-s-morkovyu-na-zimu-luchshie-retsepty/

Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров и перца

Аджика с морковью

Аджика является национальным лакомством грузинской и абхазской кухни. Это острая приправа в виде пасты, которая подается с мясом, птицей, рыбой, овощами и прочим.

Как же готовится аджика на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца вы найдете на этой страничке. Обычно в ее составе пряные травы, острый перчик, томаты и специи. Заготовки варят или закатывают в сыром виде.

Мы будем говорить о первом варианте.

Как варить аджику из помидоров и острого перца

Многие считают, что блюдо, прошедшее термообработку, будет храниться дольше. Но вы можете попробовать сделать и так, и так.

Понадобится:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 острых стручковых перчины;
  • 40 г петрушки и столько же укропа;
  • 250 г чеснока;
  • 200 г растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 1,5 стол. л. соли.
  • Необходимые продукты моем, чистим. Томаты крутим на мясорубке, переливаем в большую кастрюлю. После закипания провариваем на минимальном огне полчаса. Прокручиваем также острый и сладкий перчик. Нарезаем петрушку. Отправляем все это в томатную массу, перемешиваем, опять доводим до кипения и варим еще 20 минуток. Дальше вводим соль, сахар и масло. Провариваем еще минут 10, не забывая помешивать, а то может подгореть.
  • Укроп и чеснок измельчаем. Кидаем в кипящую массу, варим 15 минут. Баночки стерилизуем, можно сделать это паром, в СВЧ печи или в духовке. В еще горячую емкость закладываем горячую приправу, закатываем крышкой. Уже по традиции зимних заготовок, переворачиваем и накрываем тепло. Пусть остывает пару дней. Из указанного количества компонентов выходит семь пол-литровых баночек.

На приготовление уходит мало времени. Продукты все стандартные и бюджетные. Вкус получается пикантный. При желании можно добавлять свои любимые пряности. Вареная аджика отлично хранится в погребе, кладовке.

Без уксуса

Мы собрали лучшие рецепты, которые вы легко можете повторить, даже если первый раз планируете заняться заготовками.

Необходимо:

  • 0,5 кг помидор;
  • 300 г перчика болгарского;
  • 30 г острого стручкового перчика;
  • 75 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Начнем, пожалуй, с подготовки посуды, в которую будем закатывать приправу. Банки хорошо промываем и прокаливаем в духовом шкафу или над паром. Пусть они хорошо обсохнут. Овощи моем, очищаем. Перчик нарезаем крупными кусками, чтобы его легче было перемолоть. Можно использовать для этого мясорубку или блендер.

Теперь перемалываем чесночные зубчики, острый перец. То же самое проделываем и с помидорками, их режем на кусочки, а потом измельчаем в блендере. Если хотите более однородную массу, можно перемолоть на два раза.

Теперь ставим массу на плиту и доводим до кипения. Потом убавляем огонь, хорошо перемешивая ложкой. За минуток пять до выключения солим по вкусу. Варим около 20 минут, пока не загустеет. В подготовленные банки раскладываем кипящую массу.

Завинчиваем крышками, даем остыть в перевернутом положении, укутав чем-то теплым. В данном варианте нет зелени, потому что варим без уксуса. Зелень часто сокращает срок хранения.

Если берете больше продуктов, соответственно, увеличивайте время приготовления в домашних условиях.

Острая приправа с хреном

На входе получается 4 литра готового продукта.

Нужно взять:

  • 3 кг томатов красных;
  • 1 кг сладкого перца + 150 г острого красного;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 300 мл столового уксуса 6%;
  • 2 стол. л. сахарн. песка;
  • 2-3 стол. л. соли (по вкусу).

Очищаем зубчики чеснока. Все овощи моем, при необходимости очищаем и нарезаем кусками. Подготовленные ингредиенты крутим на мясорубке через мелкую решетку, в том числе хрен. Перекладываем в эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, наливаем уксус и хорошо размешиваем.

Прогреваем массу на маленьком огне до 60 градусов, все время помешивая. Баночки хорошо моем, стерилизуем. Нагретую аджику распределяем по банкам и укупориваем. Храним в прохладном месте.

Пикантная аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму

Очень интересно, что изначально в рецептуре этого лакомства отсутствовали помидорки.  Но сейчас они есть практически в каждом варианте.

Рецепт приготовления приправы с чесночком простой:

  • кг томатов;
  • 3 чесночных головки;
  • 200 г острого перчика;
  • соль по вкусу.

Очищаем чесночок, разобрав на зубчики, измельчаем любым способом (чеснокодавка, блендер, терка). Прокручиваем помидорки без плодоножек в мясорубке или натираем на терке. У острых перчин убираем семенную коробочку, срезаем все лишнее. Нарезаем мелко, если хотите, чтобы получилась сильно острая, просто оставляйте семена.

Отправляем перекрученную томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения, солим, закидываем чеснок и острый перчик, провариваем на среднем огне пять минут. Разливаем заготовку по стерилизованным баночкам, закатываем крышками, чтобы было герметично.

Чесночная приправа с варкой

Это лакомство является одним из лучших и главных продуктов на столе в холодное время года. В указанном варианте она получается жгучая, но если вы не любите сильно острое, можно добавить меньше горьких перчин. Вкус будет насыщенный, идеально сочетающийся с мясными продуктами.

Состав такой:

  • стак. масла рафинированного подсолнечного;
  • 2,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • 5 кг помидор;
  • 6 шт. острых перчин;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • стак. сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 700 г чеснока.

Измельчаем на мясорубке томаты и сладкий перчик. Ставим на плиту и варим в течение одного часа. Отдельно перекручиваем жгучие перчинки, зубчики чеснока. Мелко рубим зелень.

Соединяем компоненты, солим их, добавляем сахар и масло. После часа кипения томатной массы, добавляем эту подготовленную смесь. Кипятим еще полчаса. Разливаем по стерильным банкам, закатываем и укутываем.

Ждем полного остывания и убираем в темное, прохладное место.

С кабачками

Если вы хотите разбавить привычный вкус любимой приправы, можно попробовать такой вариант. Самое приятное, что все продукты простые и доступные. Времени тоже процесс много не занимает.

Понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перчика болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг томатов спелых;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растит. масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 40 г красного молотого перчика.

Чистые кабачки нарезаем небольшими кусками. Моем и чистим при необходимости остальные овощи, нарезаем на несколько частей, помидорки – четвертинками. Компоненты, которые мы подготовили, кроме чесночка, измельчаем на мясорубке. В эту массу сыпем соль и сахарок, а также молотый перчик. Наливаем сразу и маслице.

Ставим заготовку на огонь, отвариваем сорок минут с начала закипания. Потом вводим рубленый чеснок, можно также пропустить его через пресс. Отвариваем еще пять минуток. Доливаем уксус, разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками. Ставим донышком кверху, потеплее закрываем, оставляем в таком положении на сутки. Соус отлично хранится даже в условиях городской квартиры.

Лучшая вареная аджика из помидор и перца

Предлагаем вам очень интересный, необычный, но при этом нереально простой и вкусный вариант. Его отличие от других в том, что делается он из зеленых помидорок. На вкус это настоящая ядреная аджика.

Подготовим:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 500 г перца (нам нужен болгарский);
  • 2 жгучих перчины;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • примерно ¼ стак. соли (стакан на 180 г);
  • хмели-сунели.

Все промытые и очищенные овощи, кроме чесночка, измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Отвариваем массу на небольшом огне около часа. Сюда же добавляем тертый чесночок, используемые специи, масло, уксус, солим приправу. Отвариваем еще примерно 20 минут, закатываем в стерильные банки.

Со сливами

Такой вариант пользуется большой популярностью. Приправа получается ароматная и очень пикантная, с небольшой кислинкой. Цвет получается необычный. Попробовать стоит обязательно.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 3 чесночных головки;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких болгарских перчика;
  • 2 чили (любой острый подойдет);
  • по пучку зелени (базилик, петрушка, укроп);
  • 1 стол. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 1 стол. л. соли.

Начнем с подготовки всех ингредиентов для сливовой аджики. Чеснок очищаем, промываем. Сливы моем, убираем косточки. У перчика убираем семена (можно у чили оставить, но будет очень остро). Зелень обрываем со стебельков.

Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку. Переливаем массу в подходящую емкость, ставим на плиту. Доводим до кипения, варим наше лакомство 20-30 минуток. Наполняем чистые стерилизованные баночки горячей массой, закатываем. Ставим горлышком вниз, укутываем до остывания. Потом можно убрать в погребок или кладовку.

С чили кетчупом

Для такого варианта необходимо:

  • 2,5 кг помидорок;
  • 355 г болгарского перчика;
  • 450 г моркови;
  • 550 г лука;
  • 450 г яблок;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 55 мл масла без запаха;
  • 160 г кетчупа чили;
  • соль без добавок.
  • Моем спелые и мясистые помидорки, обсушиваем слегка, режем на дольки, убирая плодоножки. У промытых перчин вырезаем плодоножки, мякоть делим на части. Чистим яблочки, лук, морковку и тоже делим на дольки. Чеснок необходимо разобрать и почистить.
  • Все компоненты перемалываем по очереди через блендер или прокручиваем на мясорубке. Всю овощную массу переливаем в эмалированную кастрюльку и ставим на плиту. Прогреваем до кипения, наливаем масло и провариваем полтора часа, периодически, помешивая.
  • Последним добавляем кетчуп, солим, даем заготовке покипеть еще пару минуток, потом разливаем по стерильным подготовленным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем, накрываем тепло и ждем остывания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/luchshie-recepty-adjiki-na-zimu-iz-pomidorov-i-perca-5d3edc84c49f2900ad0b39e2

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика с морковью

Что такое аджика и с чем ее едят? Давайте разбираться вместе. Аджика — это абхазская и грузинская, очень острая приправа, как правило, пастообразной массы.

В ее состав входят тертые красный перец, чеснок, сушеные или свежие травы. Но мы сегодня рассмотрим и другие варианты ее приготовления, а именно: с помидорами, с болгарским перцем, с хреном и даже с яблоком.

Так что обязательно читайте до конца и Вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней аджики.

Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, ко всевозможным соусам. Жители Кавказа называют ее одной из причин, объясняющих свое долголетие.

Достоверно установлено, что это очень полезная приправа. Эта пряность хорошо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Так же если в свой рацион включать аджику, то простудные заболевания вам не  страшны. Но в магазинной, я не могу быть до конца уверенным, поэтому я лучше приготовлю ее сам. Если вы со мной, то вперед…

И первый рецепт у меня…

По этому рецепту, домашнюю аджику я всегда готовлю на зиму. Он не сложен в приготовлении, а получается всегда на высоте. Быстро съедается, подходит почти ко всем блюдам (мясо, рыба, супы, рагу). Так что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Очень хороша, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Болгарский перец — 500 грамм
  • Чеснок — 150 грамм
  • Перец Чили — 2-3 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Если Вы хотите, чтобы Ваша аджика было не просто вкусной, но и красивой, ярко красного цвета, то берите перец красного цвета!

Для начала нужно подготовить помидоры к перекручиванию на мясорубке. Для этого разрежем их пополам и удалим плодоножку.

Как правило мы готовим такую домашнюю аджику когда уже собрана большая часть урожая и вход идут помидоры, которые не подходят к солению из-за размера, либо из-за повреждения. Так вот если есть какие-нибудь повреждения на помидорах, то их также нужно срезать.

Перекручиваем все помидоры на мясорубке.

Ставим их на огонь и выпариваем всю воду. Этот процесс может занять у Вас несколько часов.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления аджики, можно перекрученные помидоры сначала отжать, так сказать сцедить через марлю и удалить всю воду. В таком случае не нужно ждать пока вода испарится.

Болгарский перец и перчик чили чистим от внутренностей и также крутим на мясорубке.

Когда большая часть воды выпарилась, то можно уже добавлять перекрученный перец, сахар, соль и растительное масло и варим еще 30 минут. Аджика должна стать густой, а бурления все меньше и меньше.

За 5 минут до приготовления добавляем уксус и измельченный чеснок.

Готовую аджику разливаем по банками и герметично закручиваем металлическими крышками. Вкуснейшая домашняя аджика готова. Ее можно сохранить хоть до зимы, хоть скушать сразу. Если Вы любите по острее, то количество перца и чеснока можно в рецепте увеличить.

Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки

Этот рецепт аджики готовится без термообработки, поэтому это кладезь полезных веществ, она сохраняет в себе все витамины. Только хранится она не столько долго, как вареная, так что лучше сразу употребить ее в пищу. Для мясного блюда это отличный вариант. Оригинальный вкус придаст корень хрена. Очень ароматная, острая и крепкая, как раз как я люблю.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг.
  • Хрен — 2 средних корня, можно взять больше по вкусу
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец Чили — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.

Для рецепта главное взять хорошие, спелые и ароматные помидоры. Для аджики, которую не нужно варить, их лучше натереть на крупной терке вручную. Так, шкурки от них, не будут попадаться Вам во время трапезы.

Корень хрена нужно почистить, вырезать все лишнее и измельчить любым удобным способом и добавить к перетертым помидорам. Лучше эту работу с хреном делать мужской половине, так как он очень жгучий и крепкий.

Зубчики чеснока и жгучий перец также необходимо измельчить в блендере, либо через мясорубку и добавить в общую массу.

Важно!!! С перцем чили нужно быть особенно внимательным! После работы с ним обязательно промойте руки и не вздумайте трогать глаза, а столовые приборы после работы с ним, нужно обязательно промыть под водой.

Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Даем настояться около 30 минут, чтобы все ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы, особенно хрен и перчик чили.

Все свежие и только что приготовленные ингредиенты в виде аджики, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Хранить ее можно в погребе или в холодильнике до полу года смело, но как правило она столько никогда не живет. Кушайте ее с любыми мясными блюдами ложкой или просто с хлебом. Приятного аппетита.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.

Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец острый — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Хмели- сунели — 1 ст. л.

Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.

После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.

Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Аджика с яблоком это очень вкусно. Яблоко придает этой замечательной приправе очень сладко-пикантный вкус. Главное нужно обратить внимание на выбор яблок и лучше всего, если это будут яблоки сладких сортов и очень сочные, а рыхлые лучше не употреблять.

Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и она получается не такой как хотелось бы и чаще всего она просто получается кислой. Так вот, чтобы такого не было нужно во-первый выбирать правильные помидоры, а во-вторых в состав нужно просто добавить яблоко и все, проблема решена.

Если Вы еще до сих пор не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100 процентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.

Ингредиенты на 1 кг. помидор:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перчик чили — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Для рецепта нужны сладкие сорта яблок и для начала их нужно почистить от кожуры и убрать внутренние семечки.

Остальные овощи также нужно подготовить для перекручивания на мясорубке. Морковь и чеснок почистить, у помидор удалить плодоножку, а у перцев, у сладкого и острого, все перегородки и семечки.

Все овощи перекручиваем через мясорубку в одну общую чашку.

Добавляем растительное масло и соль с сахаром в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. л. соли нужно 2 ст. л. сахара.

Ставим на огонь и с момента закипания томим на медленном огне 30-40 минут.

Только после этого добавляем 2 ст. л. яблочного, но можно и простого 9% уксуса. И вот теперь как только аджика закипит сразу отключаем огонь и разливаем ее по стерилизованным банкам.

Аджика получилась не жидкой и хорошо держит форму на хлебе, на вкус получилась в меру острая и с нужной кислинкой, одним словом просто изумительный.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

В рецепте настоящей аджики помидоры отсутствуют и данный рецепт я просто не имел права обойти стороной. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вам захотелось что-нибудь новенького, то я надеюсь, что у меня вы найдете, что ищите. Плюс этого рецепта, что он готовиться без варки, сохраняя при этом все полезные свойства.

Каждый любитель остренького, кто впервые попробует данную домашнюю аджику сразу спрашивает рецепт. Писать каждому, мне честно говоря надоело и я решил выложить его на своем блоге и просто раздавать ссылку. Друзья, если Вам также понравился рецепт также не забудьте поделиться им со своими друзьями.

Главный плюс данной грузинской аджики в том, что ее достаточно немного добавить в любое блюдо и оно заиграет новыми красками. Она не требует термообработки, а в холодильнике может храниться достаточно долго.

Нет единого рецепта приготовления данной аджики и каждая хозяйка может добавлять свой секретный ингредиент. Я Вам сейчас покажу свой рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Хмели-Сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 4-5 ч. л.

Перед приготовлением перец нужно несколько дней вялить, чтобы избавиться от лишней влаги. Так как мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то от влаги избавимся заранее.За неделю сушки перец уменьшился в весе на 250 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Только после этого все продукты, включая орехи и зелень, измельчаем при помощи мясорубки или другим удобным для Вас способом.

Грецкие орехи в рецепте — это одна из фишек грузинской аджики.

Добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.

Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на 4 дня и 2 раза в день перемешивайте. За это время уберется лишняя влага, а все вкусы и ароматы чеснока и специй полностью распределятся по всему объему.

Вот уже готовую аджику без лишней влаги мы раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном и темном месте хоть до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополняющего соуса в приготовлении различных блюд.

Домашняя абхазская аджика — самый вкусный рецепт приготовления

Этот рецепт не менее полезен чем предыдущий и он также готовится без варки. Если в сезон простуды употреблять в свой рацион такую аджику, то вам не страшны никакие вирусы. Такую приправу вы можете приготовить в любое время года, т. к. все ингредиенты доступны круглый год.

Во всех домах Абхазии, такая аджика стоит на всех кухонных столах, как например у нас — соль. Ее добавляю практически во все первые или вторые блюда. По желанию можно использовать как самостоятельное блюдо с хлебом или смешивать с другими соусами.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 5-6 головок
  • Соль — 8 ч. л.
  • Кориандр молотый — 3 ч. л.
  • Чабер молотый — 2 ч. л.
  • Реган сухой — 3 ч. л.

Стручковый перец чили нужно помыть и удалить плодоножку. Не вынимая семечки измельчаем в блендере или на мясорубке вместе с чесноком.

Семечки в абхазкой аджике должны ощущаться и это главное правило!

При работе с острым перцем, если Вы готовите не на свежем воздухе, обязательно откройте окна на проветривание! Руки и предметы, после работы, обязательно промойте под водой и не трогайте глаза!

Добавляем соль, приправы и тщательно перемешиваем. Можно перемешать также при помощи блендера.

Перекладываем аджику в стеклянную посуду, ни чем не закрывая оставляем на 4-5 дней, периодически помешивая, должна испариться вся влага. И только после этого раскладываем по порционным банкам, закрываем их и храним уже долгое время.

Сезон зимних заготовок будет длиться еще долго, присылайте и Вы свои интересные рецепты домашней аджики. После летних отпусков наступает для всех хозяек сезон заготовок. Думаю, что вы нашли что-нибудь полезное для себя в моей статье.

А у меня все, пока!

Источник: https://kagdela.ru/adzhika-domashnyaya.html

Аджика с морковью и помидорами

Аджика с морковью

Аджикой называют традиционную абхазскую острую приправу. Внешне она напоминает густую пасту из острого перца, чеснока, пряных трав и соли, а также некоторых иных ингредиентов, в зависимости от рецепта. Многие хозяйки готовят аджику и консервируют ее на зиму.

Такая натуральная приправа может заменить на кухне кетчуп, что позволяет не только сэкономить средства, но и получать пользу для организма. Острая приправа способна защитить человека от вирусных заболеваний и повысить иммунитет, что особенно важно в зимний сезон.

Часто в основе аджики, помимо специй, используют помидоры. Это позволяет получить нежный продукт, сочетающийся со многими блюдами. Но несмотря на то что аджика является приправой острой, сладкие нотки в ее вкусе вполне уместны. Именно поэтому в состав некоторых рецептов входит еще и морковь. Аджика с морковью и станет объектом внимания в предложенной статье.

Лучшие рецепты аджики с морковью

Хороший рецепт – залог приготовления вкусной еды. У опытных хозяек, наверняка, в поваренной книге найдется описание одно или двух хороших рецептов аджики, а вот начинающим хозяйкам зачастую приходится экспериментировать. Для того чтобы эксперименты на кухне были всегда удачными, постараемся посоветовать малоопытным кулинарам лучшие рецепты аджики с морковью.

Классический рецепт

Томаты, морковь и яблоки – такое сочетание можно встретить во многих рецептах аджики.

Уникальность каждого отдельного рецепта заключается в пропорции этих ингредиентов и в наличии дополнительных продуктов и специй.

Классический рецепт приготовления позволяет получить острый соус со сладко-кислым привкусом. Именно таким рецептом пользуются многие кулинары, поэтому было решено дать подробное его описание.

Продукты для приготовления

Основой аджики являются спелые, красные томаты. Их необходимо взять в количестве 3 кг. Яблоко и морковь используют в равных пропорциях, по 1 кг каждого ингредиента.

Сладкий болгарский перец также необходимо добавить в количестве 1 кг. Острый вкус блюду придаст перец чили в количестве 2 стручков и чеснок (буквально 2 головки). Сахар, растительное масло и 9% уксус потребуются в объеме 1 ст.

Также в состав рецепта входит 5 ст. л. не йодированной соли.

Важно! В приготовлении аджики необходимо использовать только яблоки кислых сортов.

Процесс приготовления

Имея все необходимые продукты под рукой, достаточно просто приготовить вкусную аджику. Для этого необходимо:

  • Помыть и очистить фрукты и овощи. Из болгарского перца удалить зерна, у томатов вырезать место крепления плодоножки. Яблоки рекомендуется очистить не только от семечек, но и от кожицы. В помидорах и перцах кожицу снимать не нужно.
  • Морковь, яблоко, томаты и два вида перцев измельчить мясорубкой и хорошенько перемешать. Полученную смесь выложить в кастрюлю и кипятить 45-50 мин на небольшом огне. В процессе варки смесь нужно регулярно помешивать.
  • За 15 мин до завершения приготовления добавить мелко нарубленный чеснок, а также оставшиеся специи, уксус и масло.
  • Консервируют аджику на зиму горячей в баночках небольшого объема.

Аджика с томатами и морковью, приготовленная по такому классическому рецепту, отлично подойдет в качестве заправки к борщу, дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

Рецепт аджики с луком

Аджику с луком, приготовленную по такому рецепту, иногда можно встретить в сопровождении с комментарием «Пальчики оближешь!». Для того чтобы понять, что это действительно так, необходимо попробовать ее приготовить.

Для приготовления потребуется…

Прежде чем начать готовить, нужно запастись набором необходимых продуктов.

Так, в приготовлении аджики потребуются помидоры в количестве 2,5 кг, морковь и сладкий перец по 500 г, 300 г лука, 200 г чеснока, 3 перца горьких.

В дополнение к основным продуктам потребуется 250 мл масла и столько же 6% уксуса, стакан сахара, 1/4 стакана соли. Если такой набор продуктов собран, то можно приступать к приготовлению аджики.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Приготовить аджику наверняка сможет каждая хозяйка, поскольку это не требует специальных знаний и навыков. Описать весь процесс приготовления можно в несколько простых этапов:

  • Все овощи, за исключением лука, помыть, очистить и измельчить мясорубкой. Особенностью рецепта является простота обработки продуктов. Так, например, из внутренности горьких и болгарских перцев не стоит вынимать зерна. Считается, что они придадут готовому блюду дополнительную пикантность.
  • Лук почистить и измельчить ножом либо натереть на крупной терке.
  • Измельченные овощи смешать в одной большой кастрюле и отправить на плиту тушиться. Варить смесь на маленьком огне 30 мин, после чего добавить масло, уксус и кипятить еще столько же времени.
  • Спустя 1 час варки, в аджику добавить сахар и соль, после чего снова кипятить 60 мин и законсервировать на зиму.

Таким образом, время приготовления аджики с луком составит порядка 2,5 часов. За это время из соуса значительно испарится влага, и объем продуктов уменьшится практически вдвое. При соблюдении правил приготовления, продуктов по одному рецепту будет достаточно для наполнения 4 пол литровых баночек.

Аджика со сливами

Сливу часто используют в приготовлении различных соусов к мясным или рыбным блюдам. Аджику также можно готовить со сливами. Их сладко-кислый вкус станет отличным дополнением к острым специям. Один из таких рецептов постараемся описать подробнее.

Список нужных продуктов

Для приготовления необходимо 3 кг спелых, мясистых томатов, сладкий перец болгарский, репчатый лук, слива и морковь (по 500 г каждого из перечисленных ингредиентов). Используют в приготовлении также 200 г чеснока, острый перец (10 стручков), 100 г сахара и 2 ст. л. соли. На весь объем продуктов во время тушения необходимо будет добавить 500 мл растительного масла.

Приготовление

Для приготовления аджики из моркови и томатов с добавлением слив потребуется порядка 3,5 часов. Основное время будет затрачено на варку продуктов. В целом процесс приготовления можно описать следующими пунктами:

  • Из слив удалить косточки, болгарские перцы очистить от зерен и нарезать дольками. Очистить морковь. Все овощи, включая горькие перцы, томаты и чеснок, а также сливы перетереть мясорубкой.
  • Смесь измельченных продуктов выложить в кастрюлю и кипятить на маленьком огне. В процессе варки добавить масло, сахар и соль.
  • Варить аджику следует не менее 3 часов, после чего продукт можно закатать на зиму в стерилизованных банках.

Как видно из описания, процесс приготовления несложный, но потребует много времени. Хорошо уваренный продукт отлично хранится на протяжении всей зимы без соблюдения определенного температурного режима.

Аджика из моркови с пряными травами и хреном

Традиционная абхазская аджика предполагает использование большого количества специй и приправ, душистых трав. Предложенный далее рецепт во многом сохраняет такую традиционность и позволяет получить очень вкусную и ароматную приправу.

Важно! Рецепт позволяет приготовить вкусную аджику буквально за 1,5 часа.

На 2 кг спелых томатов добавляют 500 г моркови, 200 г хрена и 4 болгарских перца среднего размера. Чеснок в количестве 200 г, чайная ложка паприки и 2-3 перчика чили придадут соусу необходимую остроту. Также рецепт предполагает использование 70 мл уксуса, нескольких ложек сахара. Из пряных трав рекомендовано использовать базилик.

Описание приготовления

Острая, ароматная аджика наверняка станет желанным гостем на каждом столе зимой и летом. Приготовить ее сможет каждый кулинар, соблюдая следующие рекомендации:

  • Морковь и корень хрена очистить от кожицы и помыть. Из болгарского перца удалить зерна.
  • Томаты, хрен, болгарский перец и перец чили, морковь перемолоть мясорубкой. Смесь переложить в емкость для варки.
  • Как только аджика начала кипеть, засечь 45 минут. Спустя это время внести уксус, измельченный чеснок и базилик, паприку, сахар, соль. После того как смесь закипела снова, огонь нужно выключить и закатать готовый продукт.

Относительно быстрый процесс приготовления накладывает некоторые ограничения на режим хранения аджики. Так, после консервирования на зиму банки рекомендуется размещать в холодильнике или прохладном погребе.

Аджика из моркови с тыквой

Уникальными являются рецепты аджики, в которых вовсе не используют томаты. Альтернативой им выступает в данном случае тыква. Узнать о приготовлении аджики из моркови и тыквы можно ниже в разделе.

Набор необходимых продуктов

Тыкву и морковь необходимо взять в равных долях, по 500 г каждого овоща. Необходимая масса лука и болгарского перца составляет 200 г. Также для приготовления понадобится 5 средних по размеру зубчиков чеснока, пучок кинзы и пучок базилика, 1 перчик чили, половинка лимона, 50 г соли и столько же растительного масла.

Приготовление уникальной аджики

Готовить аджику придется с использованием духовки. Основные овощи запекают в фольге, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Подробно приготовление аджики можно описать следующими этапами:

  • Тыкву, морковь, лук, болгарский перец очистить и порезать небольшими кусочками. Завернуть овощи в фольгу и запекать в духовке 30 мин.
  • Готовые овощи измельчить блендером. При этом добавить перец чили, лимон, чеснок, зелень и соль.
  • Готовую аджику подать к столу в качестве приправы к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.

Важно! Рецепт непригоден для консервирования на зиму.

Аджика с тыквой и морковью удивит даже искушенного гурмана. Ее вкус очень нежный, гармоничный, консистенция однородная, легкая. Наличие свежих ингредиентов делает приправу особенно полезной.

Несомненно, существует масса различных рецептов аджики с морковью. Некоторые из них приведены выше в статье. Еще один интересный рецепт можно найти на видео:

Заключение

Приготовленная своими руками аджика обладает целым рядом достоинств: она не уступает по вкусу кетчупам и томатным соусам, содержит много витаминов, является полезным натуральным продуктом, стоимость которого нещадно мала. Приготовить ее на всю зиму можно осенью, когда все овощи и фрукты уже созрели. Потрудившись однажды, хозяйка всегда под рукой сможет найти вкусную заправку, превосходный соус и дополнение ко многим блюдам в одной баночке.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-morkovyu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: