Аджика Заманиха: рецепт на зиму

Содержание
  1. Аджика: 10 редких рецептов на зиму
  2. Как приготовить аджику: 3 правила
  3. Зеленая аджика
  4. Русская аджика «Огонек»
  5. Жгучая аджика с базиликом
  6. Ореховая аджика
  7. Горлодер, или сибирская аджика с хреном
  8. Аджика из болгарского перца
  9. Аджика с яблоками
  10. Аджика со сливами
  11. Запеченная аджика из тыквы
  12. Аджика из соленых огурцов
  13. Нужно ли в аджику добавлять уксус? Мы расскажем!
  14. Принципы приготовления
  15. Добавляют ли в аджику уксус?
  16. Разнообразные рецепты в домашних условиях
  17. Из помидор с уксусом на зиму без варки
  18. Сырая с яблочным уксусом
  19. Очень вкусная с винным уксусом
  20. С 70 процентным
  21. С 9 процентным
  22. Из слив
  23. Из кабачков
  24. Аджика заманиха с уксусом
  25. Без масла и уксуса на зиму
  26. Таблица: сколько уксуса добавлять по литрам
  27. Тонкости
  28. Топ 10 рецептов аджики из помидор «заманиха» на зиму, хранение заготовок
  29. Особенности приготовления аджики
  30. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  31. Классический способ
  32. С морковью и яблоками
  33. Срок годности продукта
  34. Как хранить аджику
  35. Аджика
  36. Выбор и подготовка продуктов
  37. Классическая аджика «Заманиха»
  38. Необходимые ингредиенты
  39. С яблоками и морковью
  40. Необходимые продукты
  41. Как готовить
  42. Аджика Заманиха: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео
  43. Заманиха из помидор на зиму аджика
  44. Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
  45. Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
  46. Нам понадобится:

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Аджика Заманиха: рецепт на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


  1. Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

dinasdays.comВизитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

  1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

  2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

  3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

natalielissy.ruК борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. natalielissy.ru

  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. natalielissy.ru

  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

natalielissy.ruОстро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. natalielissy.ru

  2. Зелень промыть и высушить.

  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. natalielissy.ru

  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

thinkstockphotos.comАджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9%

1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

  2. У помидоров вырезать плодоножки.

  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

loverofcreatingflavours.co.ukРецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

thinkstockphotos.comЕсли огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

  1. Сладкий перец очистить от семян.

  2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

  4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

thinkstockphotos.comУсовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

  1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

  2. Добавить соль и подсолнечное масло.

  3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

  4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

wolvesinlondon.comНежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

  1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

  2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

  3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

  4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

  5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

  6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

greenishthumb.netОстались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

  2. Чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

  • аджика
  • заготовки
  • восточная кухня

Источник: https://domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Нужно ли в аджику добавлять уксус? Мы расскажем!

Аджика Заманиха: рецепт на зиму

В статье пишем о самостоятельном изготовлении аджики. Вы узнаете нужно ли в аджику добавлять уксус. А кроме того познакомитесь с многообразными семейными рецептами острой приправы.

Аджика из помидор с уксусом на зиму

Принципы приготовления

Традиционно для аджики подготавливают спелые овощи: помидоры, красные сладкие и острые перцы. В приправу кладут чеснок и соль.

Отличительные черты заготовки аджики:

  • Витамины сберегаются в случае использования сырых овощей;
  • пряность без термообработки и подпорченные овощи ухудшают продолжительность хранения и вкус аджики;
  • специя удастся острая, ежели не убирать семена острого перца;
  • пикантность закуске привносит морковь и яблоки;
  • соль, сахар, пряности изменяют вкус;
  • тепловую обработку овощей проводят для зимних заготовок;
  • уксус продлевает срок хранения приправы.

Соблюдайте правила готовки аджики.

  • Овощи тщательнейшим образом вымойте и подсушите;
  • банки и крышки берите чистые, стерилизованные и сухие.

Чтоб вымыть тару, искусные хозяйки рекомендуют применять пищевую соду. Она убивает бактерии, но и делает стеклянную тару образцово чистой. После мытья емкость стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновой печи либо над кипящей водой.

https://www.youtube.com/watch?v=tEeov9ePRKE

Аджику готовьте в перчатках, чтобы не получить ожог жгучего перца.

Применяйте снадобье в роли профилактического средства во время вирусных и простудных заболеваний.

Добавляют ли в аджику уксус?

Хотите приправу сохранить на год, тогда выбирайте рецепт с добавлением уксуса.

Лучше применять 9%-й оцет, который улучшает вкусовые качества яства. Его получают методом разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус вполне возможно и в готовом виде. Аджика без уксуса также готовится, и получается она не менее вкусной, чем с консервантом.

Пробовали готовить аджику с уксусом?

Разнообразные рецепты в домашних условиях

Представляем подборку лучших рецептов аджики на зиму. Посмотрите рецепт аджики на зиму с чесноком и с уксусом, который получается с пикантным вкусом.

Из помидор с уксусом на зиму без варки

Технология приготовления:

  1. 6 кг помидор очистите от плодоножек, разрежьте на четыре части. Оставьте на два часа, жидкость слейте.
  2. 2 кг болгарского перца, 8 перцев чили очистите от семян, поделите на четвертинки.
  3. 600 г чеснока освободите от шелухи.
  4. Перекрутите овощи через мясорубку.
  5. В готовую массу добавьте 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, 10 ст.л. оцета 9%.
  6. Соус перемешайте, закройте в баночки.

Калорийность 36,2 ккал

Рецепт с помидорами и варкой посмотрите в видео:

Сырая с яблочным уксусом

Аджика с яблочным уксусом на зиму готовится без термообработки.

Ингредиенты:

  • томаты – 800 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • острый перец чили – 30 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный 6% – 30 г

Способ приготовления:

Любите менее острый соус — очистите жгучий перец от семян. Хотите поострее — срежьте только плодоножки.

  1. Нарежьте крупными кусочками очищенные чеснок, острый и болгарский  перец, помидоры.
  2. Измельчите овощи на мясорубке.
  3. Добавьте сахарный песок, яблочный оцет, соль крупного помола. Перемешайте.
  4. В емкости разлейте соус, закрутите крышками.

Сохраняете аджику без термообработки в холодильнике.

Рецепты огурцов с яблочным уксусом в 1 литровых банках также получаются очень вкусными, консервант из яблок придает овощам пикантный вкус.

Очень вкусная с винным уксусом

Аджика с винным уксусом хранится на протяжении года в подвале.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г красного сладкого перца;
  • 200 г красного горького перца;
  • 50 мл винного оцета;
  • 10 г сушеной зелени пажитника;
  • 20 г соли.

Как приготовить:

  1. Перец очистите от семян, нашинкуйте. Снимите кожуру с помидор, измельчите.
  2. Овощи смешайте, влейте уксус, всыпьте соль, сахар, растертую в порошок зелень пажитника. Тщательнейшим образом размешайте, держите на медленном огне 1–1,5 часа.
  3. Готовую аджику разложите по банкам, закатайте, остудите, уберите на хранение в холодное место.

С 70 процентным

Аджика с 70% уксусом готовится с термообработкой.

  • 4 кг помидор;
  • 3 жгучих перцев;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 9 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Технология приготовления:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю для кипячения.
  2. Перемолотые жгучие перцы без семян, сахар, масло, соль добавьте к томатам, проварите на протяжении полутора часов на медлительном пламени. Регулярно перемешивайте, снимайте пену.
  3. Добавьте перемолотые болгарские перцы, чеснок. Проварите 30 минут
  4. Влейте уксус, доведите до кипения, разлейте по банкам.
  5. Тару закрутите, переверните, накройте одеялом.

Калорийность 51,7 ккал

Консервант применяется в разных закрутках на зиму. Например, огурцы в литровых банках без стерилизации с уксусом придутся по душе всем, кто их попробует.

Аджика с яблоками и 9% уксусом

С 9 процентным

Продукты:

  • томаты 1 кг;
  • сладкая паприка 0,5 кг;
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые;
  • острый чили 3 стручка;
  • морковь 0.5 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • соль 1 ст.л.;
  • по полстакана уксуса, растительного масла, сахара.

Приготовление:

  1. У перца и яблок уберите семена.
  2. Овощи, кроме чеснока, измельчите, тушите 1 час 20 минут.
  3. Раздавленный чеснок, масло, сахар, оцет добавьте в полученную массу, смешать. Уварите минутки три.
  4. Поместите в банки, закрутите, поставьте перевернутыми под шубу.

2 вариант

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 400 г острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление смотрите на видео

Из слив

Замечательно подходит сорт сливы “венгерка”.

Понадобится:

  • 1,5 кг слив недозрелых либо алычи;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • пару стручков перца чили, острых луковиц;
  • чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели, соль:
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистите от семечек, косточек, шелухи, измельчите. Смешайте с чесночно-пряной смесью, томатной пастой, сахаром.
  2. Варите соус более получаса на среднем свете.
  3. Закрутите в банки, поместите перевернутыми под шубу до полного остывания.

Калорийность 200,3 ккал

Из кабачков

При применении кабачков вполне возможно получить не острый соус с необыкновенным вкусом.

Для семейных болванок подберите молоденькие кабачки, у которых не сложились зерна, толстая кожура. В случае спелых овощей, шкура срезается, семена убирают.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 3 острых перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла.

Аннотация по приготовлению:

У томатов, сладкого и острого перца устраните плодоножки,

  1. Нарежьте овощи солидными кусками.
  2. Морковь очистите, чрезмерно солидные овощи разрежьте на несколько частей.
  3. Приготовленные составляющие прокрутите в мясорубке, поместите в эмалированную посуду.
  4. Овощную массу готовьте на слабом огне на протяжении 45 минут, добавьте соль, сахар, растительное масло. Приправу распределите по баночкам.

Калорийность 59,4 ккал

2 вариант

Продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • помидоры ~ 500 г;
  • болгарский перец ~ 500 г  (желательно красный);
  • 1-2 стручка свежего горького перца (можно заменить 1-2 ч.л. молотого острого перца);
  • чеснок ~ 2 головки;
  • соль ~ 3 ст.л.;
  • сахар ~ 4 ст.л.;
  • растительное масло ~ 1 стакан;
  • уксус 9% ~ 5-6 ст.л.;
  • другие специи – паприка, чёрный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Как приготовить смотрите на канале:

Аджика заманиха с уксусом

Этот вариант для тех, кто любит «погорячее».

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг красных томатов;
  • 9 штук сладкого болгарского перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 4 штуки острого перца чили;
  • стакан масла подсолнечного;
  • 1 ст. ложка оцета 70%;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Налейте в основательную кастрюлю масла, разогрейте, добавьте помидоры, прокрученные на мясорубке. Тушите на маленьком свете на протяжении часа, время от времени помешивая.
  2. Болгарский перец, чеснок прокрутите на мясорубке, добавьте к помидорам. Тушите 15 мин.
  3. Кто предпочитает поострее — жгучий перец добавляйте сообща с болгарским, кто не предпочитает острого — с помидорами. После прибавления перца варите 10 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Заполните банки горячей аджикой, закатайте. Поставьте на крышки, накройте одеялом до полного остывания.
  6. Уберите на хранение.

Калорийность 77 ккал

https://www.youtube.com/watch?v=qiFmwRqrvZw

Пробовать на соль гораздо лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет несколько различаться от остывшей закуски.

Без масла и уксуса на зиму

Продукты:

  • Томаты — 3 кг;
  • перец болгарский — 1, 5 кг;
  • перец красный жгучий — 3-7 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. л.

Как приготовить;

  1. У острого перца уберите исключительно плодоножку.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, поставьте варить на час.
  3. Перекрутите перец острый, перец болгарский, чеснок.
  4. Сочетаете с томатом. Посолите, проварите полчаса, помешивая.
  5. Добавьте петрушку, размешайте, варите 10 минут.
  6. Убавьте газ на медлительный, разлейте соус в банки.
  7. Закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте до полного остывания. Берегите при комнатной температуре.

Таблица: сколько уксуса добавлять по литрам

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Расчет уксуса 9% на литры готового продукта

количество соуса на выходе0,5 литра1 литр2 литра3 литра4 литра6 литров10 литров
количество уксуса5 мл(1ч.л.)15 мл30 мл50 мл100 мл200 мл500 мл

Уксус — отличный консервант, добавляется в кипящий соус. Иначе до весны аджика не простоит, закиснет.

Узнайте, сколько 70 процентного уксуса на 3 л банку огурцов нужно добавлять, чтобы не переборщить.

Используйте один из предлагаемых вариантов:

  • Добавьте овощей, проварите;
  • скорректировать вкус соуса помогают соль, сахар, пряности;
  • используйте приправу, как добавку в супы, борщи, соусы, маринады.

Для домашних заготовок выбирается столовый уксус. Столовый оцет, который используете для аджики, содержит 9 % кислоты Кислота в соус добавляется перед закаткой.

В обязательном порядке кладется соль, а остальные специи выбирайте по рецепту.

Это могут быть, например, кориандр, хмели-сунели, кинза, шафран.

1 стакан столового уксуса 9%. Добавление сахара в соус улучшает вкус. Количество регулируйте самостоятельно, выводя собственный рецепт. Рецепты приправы без сахара, оцета разнообразны. Самый простой соус домашней аджики включает лишь томаты, чеснок, соль. На 5 кг помидор добавляется 200 мл 9% уксуса при условии 3 кг других ингредиентов. Уксус столовый 9% — 50 мл, столовый уксус 6 % — полстакана, можно заменить яблочной кислотой. При консервировании в заготовки добавляется уксус, чтобы надежно сохранить приправу.

Рецепты традиционные бывают без уксуса, так и кислотой для консервации.

Традиционную аджику с уксусом приготовить так:

  1. Острый перец (5 кг) выложите на чистое полотенце и как следует высушите. Овощи поместите в тень на 3 дня.
  2. Подсушенные перцы очистите от плодоножек, семян, после этого разрежьте на части.
  3. Размелите 1 стакан кориандра. Очистите чеснок (0,5 кг).
  4. Приготовленные составляющие прокрутите пару раз через мясорубку.
  5. В овощную массу добавьте 1 кг соли и оцет. Закрутите.
  • Для аджики на зиму надлежит исключительно проварить смесь на протяжении минимальное количество 20 мин.
  • Острый стручковый перец и чеснок считаются верными естественными консервантами. Томаты также включают немало кислоты, которая мешает развитию бактерий.
  • Банки, крышки непременно перед консервацией стерилизуем.
  • Бережем консервированный соус в обыкновенном месте хранения всех закусок – сухом, темном и холодном подвале.

Тонкости

  • Вкус соуса вполне возможно изменять по собственным предпочтениям. Ежели любите поострее, тогда берите больше горьковатого перца и чеснока.
  • Томаты для соуса избирайте с крепкой мякотью. Жидкие помидоры варите два часа до образования пасты.
  • Болгарский перец обязан быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью.
  • Практически вся острота стручкового перца сконцентрирована в семенах и белоснежных перегородках. Потому его вовсе не обязательно расчищать – достаточно исключительно отрезать плодоножку.
  • Пряные травки, специи существенно обогащают запах, вкус всякого соуса.

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/adzhika

Топ 10 рецептов аджики из помидор «заманиха» на зиму, хранение заготовок

Аджика Заманиха: рецепт на зиму

Среди заготовок из овощей и фруктов в арсенале хозяйки особое место занимают закуски, ведь основное меню в зимний период составляют мясные блюда, вкус которых прекрасно способна подчеркнуть аджика. Оригинальный рецепт приготовления аджики «Заманихи» на зиму позволит приготовить вкусную закуску без особого труда.

Особенности приготовления аджики

Готовить аджику можно по нескольким рецептам, и у каждого из них есть собственные дополнительные ингредиенты. К примеру, некоторые готовят закуску с добавлением моркови и яблок.

Но для классического рецепта основными составляющими являются помидоры и болгарский перец. Готовить аджику не сложно, но овощи следует выбирать тщательно.

Подбирайте самые спелые и свежие (лучше всего прямо с грядки) помидоры и перец, чтобы подчеркнуть вкус аджики. Это основная особенность приготовления заманихи.

Дополнительные приправы каждая хозяйка добавляет по собственному вкусу или желанию экспериментировать, но в рецептуре не предусмотрено ничего кроме соли, сахара, перца и чеснока.

Приготовление:

  1. Пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Выбираем кастрюлю с толстым дном, заливаем в нее масло и доводим до кипения.
  3. Добавляем помидоры, соль и сахар. Перемешиваем. Тушим около 60 минут.
  4. Острый и сладкий перец, а также чеснок, пропускаем через мясорубку.
  5. После того, как помидоры прокипели 1 час, добавляем в кастрюлю перец с чесноком и оставляем кипеть еще четверть часа.

После приготовления аджику можно закатывать в банки или подавать к столу (в остывшем виде).

Выбор и подготовка основных ингредиентов

После того, как были отобраны самые спелые овощи, их необходимо тщательно отчистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Затем овощи сушат и приступают к чистке.

Перец (болгарский и острый) очищается от хвостиков и семян, которые находятся внутри, а у помидор вырезаются плодоножки. Также следует разделить чеснок на зубчики и очистить от шелухи.

Самыми популярными рецептами приготовления данной закуски является классический способ и аджика с добавлением моркови и яблок. Отличия в приготовлении небольшие. Однако некоторые нюансы существуют.

Классический способ

Классический соус (аджика) известен издавна. Его изготовление именно классическим способом наиболее популярно в нашей стране и за ее пределами.

Для начала хозяйке понадобятся следующие продукты:

  1. Три килограмма помидор (отбирайте самые спелые).
  2. 8 штук сладкого перца.
  3. 4 острого перца.
  4. 5 средних головок чеснока.
  5. Стакан подсолнечного масла.
  6. Стакан сахара.
  7. Три столовых ложки соли.

Такой рецепт сгодится для любителей острой приправы. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, необходимо уменьшить количество острого перца.

Пробовать готовую аджику на количество соли и перца лучше после остывания, так как ее вкус немного отличается от вкуса горячего соуса.

С морковью и яблоками

Если вы любите эксперименты и стремитесь выйти за рамки классики, рецепт приготовления аджики «Заманихи» с морковью и яблоками для вас.

Это блюдо отличается от классического своим необычным вкусом, который придают яблоки.

Для приготовления понадобится:

  1. Помидоры в количестве 1 килограмма.
  2. 0,8 килограмм яблок.
  3. Морковь – 4 штуки.
  4. 2 острых перца.
  5. Стакан подсолнечного масла.
  6. 50 грамм соли.
  7. Черный молотый перец.

Отличие в приготовлении от классического рецепта заключается в том, что яблоки и морковь также пропускают через мясорубку и добавляют в томатную смесь. Тушить нужно в течение часа, периодически помешивая. После этого добавляем чеснок, сахар и соль.

Закатывать полученный соус нужно в простерилизованные банки. После того, как они остынут, можно переносить в место хранения.

Срок годности продукта

При правильном хранении (в прохладном темном помещении без доступа прямых солнечных лучей) аджика «Заманиха» может простоять всю зиму.

Предпочтительно использовать ее на протяжении 3-6 месяцев с момента закатки по банкам. Данная закуска считается сезонной, и готовить ее нужно не впрок, а только на предстоящую зиму.

Как хранить аджику

Как правило, данный продукт закатывают в небольшие банки (0,5 литра). Для подготовки к хранению продукта следует раскладывать его по банкам и закатывать еще до остывания.

После того, как все банки готовы, закутайте их в одеяло и дайте постоять в таком виде, пока они не достигнут комнатной температуры.

Только после этого банки с аджикой переносятся в место хранения (подвал, погреб, кладовка). Главное, чтобы там была приемлемая температура (не жарко) и банки не подвергались воздействию ультрафиолета (прямые солнечные лучи).

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-zamaniha

Аджика

Аджика Заманиха: рецепт на зиму

  • 19 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики “Заманиха”.

Основа классической “Заманихи” – это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной.

Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики “Заманиха” присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок.

Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

Необходимые ингредиенты

  • Три килограмма спелых красных томатов.
  • 9 штук сладкого болгарского перца.
  • 6 головок чеснока.
  • 4 штуки острого перца чили.
  • 220 мл масла подсолнечного.
  • ложка уксуса 70%.
  • 230 г сахарного песка.
  • 3 ложки соли (столовые).

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

  • 850 г кислых яблок.
  • 800 г сладкого болгарского перца.
  • 3 красных перца жгучих.
  • 3,5 кг помидоров.
  • 900 г моркови.
  • 250 г чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 220 г сахара.
  • 4 ложки соли (столовых).

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые.

Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата.

Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не “Заманиха”, а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

Источник: https://samchef.ru/426129a-adjika-zamaniha-retsept-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya

Аджика Заманиха: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Аджика Заманиха: рецепт на зиму

Редко какая хозяйка устоит перед новым необычным рецептом, особенно если идет речь о заготовках на зиму. Ведь осенью, когда фруктов и особенно овощей много не только на рынках, но и в собственном огороде, хочется с пользой употребить все многочисленные дары природы.

Пройдет всего несколько месяцев и все те же продукты придется покупать втридорога, а вкус у них будет уже не тот, как у свежесобранной продукции с огорода.

Потому в эту благодатную осеннюю пору в любом доме на кухне каждый день стараются использовать с пользой, заготавливая на зиму что-нибудь вкусненькое и, конечно, полезное.

Такое блюдо, как аджика «Заманиха», уже одним своим названием так и манит попробовать ее приготовить. А уж если вы один раз попробуете, то, скорее всего, рецепт этой закуски-приправы надолго войдет в список ваших самых любимых заготовок на зиму.

Заманиха из помидор на зиму аджика

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник — манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Заманиха – уникальная заготовка на зиму, с ней блюда хороши. В холода, открывая баночку этой ароматной вкуснятины, вы вспомните теплое лето и ощутите его вкус. Заманиху используют очень широко – начиная намазыванием на кусочек хлеба и кончая добавлением при подаче или приготовлении гарниров и разных блюд.

  1. Перемоем помидоры и, освободив от плодоножек и хвостиков, осушим и нарежем кусочками.
  2. Промелем помидоры удобным способом. Это может быть любое измельчающее средство, способное превратить в кашицу помидоры. Я перемолола все в блендере, пока масса не приобрела нужную консистенцию.
  3. Затем я вылила в сотейник помидорную массу и долила масло.
  4. Положив сахар в сок, растворим его и тушим с полчаса.
  5. А пока займемся другими компонентами. Промытый перец сладкий очистим от зернышек, уберем плодоножки и нарежем нужным форматом (все зависит от того, чем вы будете перемалывать ингредиенты).
  6. Очистим и промоем чеснок.
  7. Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.
  8. Измельчим чеснок с перцами.
  9. Отправим все это в томатную массу. И в самом конце, минуты за 3 до выключения, посолим по вкусу и добавим любимые специи.
  10. За эти пятнадцать минут, пока уваривается вся эта красота, давайте простерилизуем и баночки, и крышечки. Пусть постоят, т.к. в них не должно быть влаги.
  11. Наша заманиха готова? Сразу же разливаем по баночкам. Закатав, дадим остыть.

И еще советыЧтобы приготовить вкусную и ароматную заманиху на зиму, покупайте свежайшие и спелые овощи.Старайтесь делать эту заготовку в сезон – за свежие овощи не придется переплачивать.Если вы любите острую аджику, чеснок и перец чили кладите, как у меня в рецепте. Если же нет, то варите вместе с помидорами.

Не досаливайте аджику, если поймете, что она недостаточно посолена – попробуйте в конце и, если что, добавьте соли.Если вы варите заманиху в больших количествах, выбирайте не ту посуду, что повыше, а что пошире (так, чтобы газ везде доставал) – так масса вся будет уварена.

Во время варки аджики не забывайте регулярно помешивать массу – в подгоревшем виде вкус будет испорчен.

Лучше разливать заманиху в небольшую тару.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Растительное масло, Соль, Сахар, Специи сухие
1000.menu

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу.

В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл.

В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

Источник: https://ps13.ru/vyrashchivanie/adzhika-zamaniha.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: