Арбуз АУ Продюсер ПВП

Содержание
  1. Семена арбуза Продюсер: описание сорта, отзывы дачников, особенности выращивания
  2. Описание сорта арбуза
  3. Отличительные черты
  4. Состав, свойства, польза, калорийность
  5. Характеристики плодов и урожайность
  6. Семена
  7. Как вырастить этот сорт самостоятельно
  8. Подготовка и выращивание рассады
  9. Высадка в огород и поэтапный уход
  10. Особенности выращивания и возможные трудности
  11. Болезни и вредители, характерные для сорта
  12. Сбор и применение урожая
  13. Преимущества и недостатки сорта
  14. Отзывы
  15. Заключение
  16. Сорт арбуза АУ Продюсер
  17. Описание сорта Ау Продюсер
  18. Какие достоинства у арбуза?
  19. В чем недостатки ау продюсер?
  20. Особенности выращивания
  21. Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?
  22. Видео – созрел мой третий арбуз сорт продюсер
  23. Арбуз Продюсер: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, урожайность, фото
  24. Описание и характеристика сорта
  25. Преимущества и недостатки
  26. Оптимальные сроки для выращивания
  27. Подготовительные работы
  28. Выбор и подготовка участка
  29. Подготовка семян
  30. Правила для посадки
  31. Способы выращивания
  32. Рассадным способом
  33. Сроки посадки
  34. Технология посадки
  35. Уход за рассадой
  36. Высадка рассады в грунт
  37. Семенами сразу в грунт
  38. Особенности ухода
  39. Нормы полива
  40. Подкормка
  41. Формирование куста
  42. Борьба с вредителями и болезнями
  43. Сбор и хранение урожая
  44. Полезные рекомендации огородников
  45. Арбуз АУ Продюсер ПВП: описание сорта, фото, отзывы
  46. Характеристика сорта
  47. Посадка семян
  48. Пересадка на грядки
  49. Формирование стеблей
  50. Организация полива
  51. Подкормки
  52. Борьба с заболеваниями
  53. Отзывы огородников и фермеров
  54. Заключение
  55. Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение
  56. Характеристика сорта, преимущества и недостатки
  57. Как был выведен и регион произрастания
  58. Как вырастить арбуз Продюсер
  59. Посадка семян на рассаду
  60. Посадка в открытый грунт
  61. Формирование кустов
  62. Полив и подкормка
  63. Как определить, что ягода поспела
  64. Сбор и хранения урожая

Семена арбуза Продюсер: описание сорта, отзывы дачников, особенности выращивания

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Американский арбуз Продюсер славится внешними данными и вкусовыми качествами. Арбуз сладкий, выращивают его для личного использования и для продажи. Продюсер устойчив к заболеваниям и вредителям культуры, для культивирования выбирают регионы с умеренным климатом и плодородной землей.

В статье рассмотрим подробно описание сорта Продюсер и узнаем секреты его выращивания.

Описание сорта арбуза

Сорт Продюсер выращивают как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 55-65 дней с момента появления первых всходов.

Отличительные черты

Кусты у сорта мощные, среднего размера. Лист темно-зеленый, крупный. В выращивании Продюсер капризен, требует к себе повышенного внимания. Урожайность напрямую зависит от режима поливов и внесения подкормок.

Состав, свойства, польза, калорийность

Арбуз относят к диетическим продуктам, в 100 г содержится всего 25 ккал. Он обладает желчегонным эффектом, полезен для почек. В мякоти содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо. Они улучшают иммунитет человека, помогают сбросить лишние килограммы.

Арбуз устраняет воспалительные процессы в желудке, чистит сосуды и выводит из организма холестерин. Клетчатка в составе продукта оказывает деликатное слабительное действие и нормализует работу кишечника.

Характеристики плодов и урожайность

Форма плода овальная, кора тонкая, в полоску. Цвет темно- или светло-зеленый. Масса арбуза варьируется от 8 до 14 кг.

Мякоть сочная и сахарная. С 1 м² собирают около 12 кг спелого урожая.

Семена

Семена мелкие, черного цвета. В составе семян есть пектин — он выводит из организма тяжелые металлы и пестициды.

Интересно! Сухие семечки на 35% состоят из белка, они полезны для роста мышц, насыщают организм энергией. Рекомендуется перед употреблением семечки прожарить в солевом растворе. Так они становятся более вкусными и хрустящими. Перед подачей семена охлаждают.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт Продюсер высаживают семенами в открытый грунт или с помощью рассады. Второй способ более практичен — защищает молодые растения от болезней и неблагоприятного климата.

Подготовка и выращивание рассады

Подготовка начинается с обеззараживания семян. Дезинфицируют их с помощью раствора марганцовки, препарата «Эпин», сока алоэ или бордоской жидкости. Семечки помещают в ткань и опускают в жидкость на 10-15 минут. После просушивают и проращивают, завернув во влажную салфетку на несколько суток.

Для рассады подходят деревянные ящики с пластмассовыми поддонами. Их наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. В каждую ямку помещают по 1-2 семени и присыпают сверху землей. Рассаду обильно поливают теплой водой и ставят на солнечное и светлое место.

Важно! В качестве грунта используют землю с садового участка или покупной готовый состав. Второй вариант предпочтительней, так как земля заранее обеззаражена и обогащена питательными веществами для развития растений. Популярностью у огородников пользуется грунты «Универсальный» и «Крепыш».

Уход складывается из своевременных поливов и подкормок. Для увлажнения используют теплую воду, холодная провоцирует развитие болезней. Поливают рассаду 1 раз в 5-7 дней, по мере высыхания почвы.

Для удобрения используют мочевину, куриный помет, компост, суперфосфат. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки, вторую — еще через 15 дней.

Высадка в огород и поэтапный уход

Продюсер любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Грядки должны быть просторными, так как у сорта мощная корневая система. Лучшее место для посадки —  легкая земля вдали от грунтовых вод.

Предварительно ее перекапывают, удаляют мусор и сорную траву, листву и остатки прошлогодних растений. Арбуз советуют высаживать после картофеля, капусты, перца. Не рекомендуется использовать грядки после тыквы или дыни.

Важно! Высаживают сорт Продюсер после последних заморозков, примерно в начале — середине мая. Схема посадки в открытом грунте 1,5 х 1. Загущенная посадка приводит к развитию вирусов и грибковых инфекций. В первую неделю саженцы накрывают тонким стеклом или полиэтиленовой пленкой для защиты от резких изменений погоды.

До образования завязей растение поливают утром и вечером, в период цветения — 2-3 раза в неделю. Для сорта подходит капельная система полива — она удобна и экономно расходует воду. На 1 куст уходит около 1,5 л воды.

Помимо увлажнения, арбуз нуждается в питательных подкормках. Огородники используют органические и минеральные вещества — золу, калийную соль, дрожжи, настой трав, молочную сыворотку. За период созревания вносят 2-3 подкормки с интервалом 10-15 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

трудность выращивания сорта Продюсер — формирования куста. В открытом грунте арбуз формируют в 3 стебля, верхушку прищипывают. Это необходимо для здорового развития крупных плодов.

В теплице растение формируют в 1 стебель, остальные привязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью. Несмотря на то, что арбуз — теплолюбивая культура, в продолжительно жаркую погоду плоды прикрывают листьями лопуха.

Важный этап в выращивании урожая — регулярная прополка грядок, которая включает в себя рыхление и удаление сорняков. Прополка делает почву легкой и питательной, поддерживает здоровую микрофлору грядок. Сорняки удаляют для защиты от насекомых-вредителей. Пропалывают арбузные грядки 1 раз в неделю перед поливом.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Болезни возникают по причине неправильного ухода, резких перемен погоды, несоблюдения правил севооборота.

Огородники выделяют:

  1. Корневую гниль, которая возникает из-за повышенной влажности и переизбытка минеральных удобрений. Корень уплотняется, листья усыхают и желтеют. Основание стебля покрывается белым налетом. Для лечения применяют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. В профилактических целях кустики опрыскивают раствором йода.
  2. Ложную мучнистую росу. Появляется на любой стадии созревания. Грибковая болезнь поражает листья — они покрываются бело-желтым узором, становятся тонкими и слабыми. Причина заражения — растительные остатки и сорняки. Лечат ложную мучнистую росу средствами «ХОМ» и «Максим».
  3. Медянку, возникающую из-за зараженной почвы или семян. Листья покрываются бурыми пятнами и язвами, растение останавливается в росте. Плоды деформируются и покрываются темным узором. Лечат медянку препаратами «Акробат» и «Максим».

Из вредителей на арбузных грядках встречается бахчевая тля. Маленькая мошка обитает на листьях, высасывает сок растений и нарушает обмен веществ. Избавиться от бахчевой тли помогает мыльный раствор или опрыскивание золой и молочной сывороткой. Процедуру проводят в профилактических и лечебных целях.

Сбор и применение урожая

Спелость арбуза определяют по глянцевой и упругой кожуре, сухой плодоножке. При постукивании слышен глухой звук — признак спелости плода. Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения, рекомендуется употреблять их в свежем виде или сразу после сбора урожая перерабатывать.

Готовят из сахаристой мякоти традиционные джемы, варенье, щербеты, коктейли. Арбуз подходит для тушения, маринования, жарки и варки. Из него готовят свежий салат с сыром фета, сочетают в закуске из редиса и трав и используют для приготовления тартара с огурцом. Из арбузных корок варят сладкое варенье, семечки применяют в качестве заварки для полезного чая.

Преимущества и недостатки сорта

Недостаток сорта Продюсер — требовательность в уходе. Для получения богатого урожая арбузу необходимы своевременные подкормки и поливы. Выращивают Продюсер только на юге или в средней полосе, для северных регионов он не подходит.

Однако у сорта много достоинств:

  • сладкий вкус и плотная мякоть;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • полезный состав;
  • товарные качества.

Отзывы

Ознакомимся с несколькими отзывами и узнаем, что говорят об американском сорте Продюсер российские огородники.

Валентина, г. Сочи: «Арбуз Продюсер знаю давно, выращиваю его уже третий год. Плоды мне нравятся, вырастают большими и тяжелыми. Вкус сладкий, семян мало. Едим всей семьей и делаем варенье из арбузных корок. Рекомендую к выращиванию».

Максим, г. Пенза: «Посадил в прошлом году сорт Продюсер. Высаживал рассадой, поливал настоями трав и водой. Из удобрений использовал в основном навоз и золу. Урожай меня порадовал, вес самого большого арбуза 14 кг. Вкус сахаристый, нежный».

Мария, г. Волгоград: «Арбуз Продюсер мне не понравился. Мякоть слишком водянистая, сладости в ней мало. В процессе выращивания столкнулась с бахчевой тлей, поэтому больше выращивать этот сорт не буду».

Заключение

Дачники ценят арбуз Продюсер за высокую урожайность и крупные плоды. Высаживают их в теплых регионах на заранее подготовленных грядках — землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков. Созревает урожай в конце лета — начале осени.

Глянцевые полосатые плоды используют в свежем виде, для приготовления фруктовых закусок и оригинальных салатов. Мякоть у арбуза Продюсер сахаристая и сладкая, кожура тонкая, семян мало.

АУ Продюсер. Лучший из сортов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/prodyuser.html

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки ау продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения.

Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света.

Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

  • Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере
  • Арбуз АУ Продюсер рекомендуется выращивать на определенных участках, так как не везде он будет хорошо произрастать. Так под посадку не подходит кислая земля, или неокультуренная. Тип почвы в идеале должен быть супесчаным.
  • Предшественниками на участке могут быть бобовые, картофель, капуста.
  • Посев семян производится в мае. Но если на улице еще слишком холодно, имеется угроза возвратных заморозков, стоит повременить с посевом и подождать теплых деньков. В случае, когда урожай нужен ранний, стоит проводить посев в середине или даже начале мая, но только под пленку, чтобы посевы не вымерзли.
  • Схема посева – 1,5х60 см. Между рядами должно быть не менее 1 метра свободного пространства, а между отдельными растениями от 50 см. Семена сажают на глубину 3-5 см.
  • В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере. Формируется каждый росток в один стебель. Когда боковые ответвления отрастают до 3 листочка, их прищипывают, оставляя лишь один, центровой стебель. Что до плодов, то на каждом растении рекомендуется оставлять не более 3 завязей, большее количество плодов будет долго созревать.
  • При выращивании в открытом грунте растение также формируется в один стебель. Важно следить, чтобы плоды никогда не лежали долго на сырой земле, иначе они просто будут гнить.
  • Растет арбуз АУ Продюсер при температуре выше +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Видео – созрел мой третий арбуз сорт продюсер

Источник: https://fermerok.info/sort-arbuza-au-prodyuser

Арбуз Продюсер: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, урожайность, фото

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Профессиональные фермеры очень хвалят арбузы Продюсер. Характеристики сорта действительно впечатляют, поэтому многие огородники высаживают ягоду на своих участках. О том, как правильно посадить и вырастить сорт, читайте далее.

Описание и характеристика сорта

АУ Продюсер ПВП — это усовершенствованная разновидность популярного арбуза Кримсон Свит. Сорт вывели американские селекционеры в конце XX столетия.

Сорт имеет следующие ботанические характеристики:

  • побеги толстые, крепкие, средней длины, сильно облиственные;
  • листья умеренно рассечённые, большие, ярко-зелёные;
  • плоды овальной формы;
  • вес одного арбуза — 8–12 кг;
  • цвет зелёный со светло-зелёными полосками;
  • кожура ровная, толщиной до 1 см, бледно-зелёная на срезе;
  • мякоть ярко-красная, зернистая, без прожилок, хрустящая;
  • семена бурые, небольшого размера.

Сорт Продюсер относится к раннеспелым и созревает за 65–75 дней. С 1 гектара агрономы собирают до 105 центнеров урожая — примерно один арбуз на 1 м².

Преимущества и недостатки

  • К преимуществам сорта относят:
  • раннее созревание;
  • выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
  • оптимальную урожайность;
  • всхожесть урожая до 90%;
  • сладкую хрустящую мякоть;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • лёжкость;
  • транспортабельность.
  • Огородники также называют ряд недостатков Продюсера:
  • прихотливость к микроклимату;
  • требовательность к удобрениям и орошению.

Оптимальные сроки для выращивания

Арбузы прихотливы к температуре почвы и воздуха, поэтому при посадке важна погода. Чтобы семена или рассада принялись в рост, соблюдайте сроки посева:

  • высевайте семена на рассаду 15–30 апреля;
  • пересаживайте рассаду на огород или в теплицу к концу мая;
  • высевайте семена в открытый грунт не ранее 20 мая.

Определить время можно также по температуре почвы. Рассада и семена будут расти, когда грунт прогреется до +14…+16°С.

Подготовительные работы

Для успешной посадки фермеры проводят подготовительные работы. Важно грамотно выбрать и подготовить участок, обработать семена, а также изучить правила посадки.

Выбор и подготовка участка

Урожай созреет лучше на участке, который отвечает следующим нормам:

  • отсутствие тени;
  • песчаный или супесчаный субстрат с кислотностью 6,7–7,0 рН;
  • отсутствие близких грунтовых вод;
  • предшественниками были капуста, бобовые, лук, люцерна, пшеница, но не бахчевые.

Ещё осенью почву на участке подпитывают удобрениями — компостом, доломитовой мукой или золой. Непосредственно перед посадкой место следует разрыхлить.

Подготовка семян

Семена для рассады и грунта подготавливают одинаково. Для получения наилучшего результата выполняйте пошагово следующие действия:

  1. Откалибруйте семена по размеру.
  2. Замочите материал в солевом растворе. Всплывшие зёрна можно выбрасывать. Семена, которые упали на дно, просушите.
  3. Сухой материал прогревайте при температуре +50…+60°С в течение 0,5–2 часов.
  4. Прогретые семена замочите в растворе марганцовки на 0,5–1 час.
  5. Замочите материал во влажной марле. Когда из семян появятся ростки их можно сеять.

Правила для посадки

Главное правило посадки — температура. При показателях ниже +12°С ягода расти не будет. Почва должна прогреться минимум до +14°С. Лучшим образом арбуз данного сорта произрастает при температуре +20…+25°С.

Способы выращивания

Арбузы сорта Продюсер выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Также есть два варианта относительно места посадки — культуру выращивают в теплицах и на открытых участках.

Важно!Рассадный способ даёт лучшие результаты, особенно в регионах с умеренным климатом. Южные огородники могут без опаски практиковать оба способа.

Рассадным способом

Рассадный способ заключается в предварительном посеве арбузов и выращивании сеянцев дома. Когда рассада подрастёт, её пересаживают на открытый участок.

Сроки посадки

Семена на рассаду высевают во второй половине апреля. При таких сроках к концу мая фермеры уже могут высаживать сеянцы в открытый грунт.

Технология посадки

Для посадки используют отдельные стаканчики, наполненные подходящей почвосмесью. Из приемлемых вариантов:

  • 3 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • 6 частей торфа, 2 части опилок и 1 часть перегноя;
  • покупная почвосмесь;
  • торфяные таблетки.

Семена углубляют в почву на 2–3 см и поливают небольшим количеством воды.

Уход за рассадой

Сразу после посадки горшок закрывают плёнкой. В таком виде посевы следует поставить на место с температурой +25°С. Когда появятся первые всходы, уберите плёнку и переставьте рассаду на свет.

На протяжении роста саженцев периодически увлажняйте почву из пульверизатора. К концу мая на сеянцах должно быть 3–5 листьев.За 1,5 недели до пересадки начните закалять сеянцы. Для этого выносите их ежедневно на улицу.

В первый день оставляйте растения на 1 час, затем каждый день увеличивайте срок. Теперь рассаду можно высаживать в грунт.

Высадка рассады в грунт

Высаживайте рассаду следующим образом.

  1. Выкопайте лунки. В теплицах высаживайте рассаду по схеме 70×70 см, на огороде — 1,5×1 м.
  2. Достаньте сеянцы из стаканчиков и переместите в лунки.
  3. Присыпьте ямки почвой.
  4. Полейте рассаду.

Узнайте, почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Семенами сразу в грунт

Фермеры южных широт могут спокойно сеять семена сразу в почву. Посадку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте лунки по схеме 1 м между рядами и 0,5 между кустами в рядах.
  2. Углубите семена на 5 см в почву.
  3. Засыпьте посевы грунтом.
  4. Полейте насаждения.

Особенности ухода

Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.

Нормы полива

Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.

Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.

Этап ростаКоличество поливов
Появление завязейЕжедневно утром и вечером
Цветение1 раз в 3–4 дня
Формирование плодовСократить поливы
Созревание плодовНе поливать

Фермеры обычно используют один из двух способов:

  • орошение под куст;
  • капельный полив.

Наилучшие показатели роста наблюдаются при капельном поливе. Если же огородник выбрал орошение, лучше избегать дождевания — так повышается вероятность развития болезней.Воду для поливов используют обязательно. Её температура не должна быть ниже температуры воздуха.

Подкормка

Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.

Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.

Этап ростаУдобрения
Формирование завязейКомплексные калийно-фосфорно-азотные
Созревание плодовКалийно-фосфорные

Важно!Свежий навоз для удобрения арбузов использовать нельзя.

Формирование куста

Формируйте куст следующим образом:

  • основной побег подвяжите к опоре;
  • плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
  • остальные побеги прищипните до трёх завязей;
  • на основном стволе оставляйте только два пасынка.

В открытый условиях кусты можно формировать в три плети с прищипыванием верхних частей.

Борьба с вредителями и болезнями

Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:

  • стеблевой гнили;
  • антракнозу.

Однако другие болезни вполне могут поразить сорт. Среди на наиболее распространённых заболеваний следующие:

  1. Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.
  2. Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.

Испортить урожай могут и вредители. Продюсер подвержен нападению двух распространённых насекомых:

  1. Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.
  2. Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.

Чтобы не допустить развитие заболеваний и нападение вредителей, заранее прибегайте к профилактическим мерам:

  • обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
  • дезинфицируйте семена Фитоспорином;
  • правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
  • грамотно удобряйте культуру;
  • периодически осматривайте насаждения.

Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.

Сбор и хранение урожая

Определяя сроки сбора, обращайте внимание на месторасположение посадок. На юге плоды созревают к средине июля. В умеренном климате ягода будет спелой к сентябрю.

Уборка плодов предпочтительно ручная. Снимать урожай очень просто — достаточно оторвать арбуз от основного стебля, оставив 3–5 см плодоножки.Храните арбузы в тёмном месте с хорошей вентиляцией.

Рекомендуем узнать, что полезнее для организма — арбуз или дыня.

Полезные рекомендации огородников

Соблюдая агротехнику выращивания, огородник получит хороший урожай. Чтобы результат был превосходным, обратите внимание на следующие советы опытных агрономов:

  1. Используйте профессиональные грунты, чтобы повысить всхожесть до 98-99%. По опыту огородников, отлично себя показывает субстрат Класман.
  2. На высоких участках солнце лучше прогревает посадки, поэтому арбузы растут активнее и лучше спеют.
  3. Насаждения на открытом пространстве при непредвиденном похолодании ниже +12°С накрывайте агроволокном или плёнкой.

У сорта Продюсер много преимуществ и несколько незначительных недостатков, однако не стоит отказываться от покупки семян на посев. При правильном выращивании фермеры не наблюдают никаких минусов. Грамотно ухаживайте за насаждениями, и к концу лета вас будет ждать вкусный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4111-arbuz-prodyuser.html

Арбуз АУ Продюсер ПВП: описание сорта, фото, отзывы

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Среди фермеров получил популярность арбуз Продюсер. Этот ранний сорт особенно привлекателен для южных районов, где он дает крупные сочные плоды до 20 кг. Неплохие урожаи демонстрирует арбуз и в условиях короткого, но жаркого лета средней полосы.

Арбуз Продюсер – продукт селекции американских ученых, предназначенный для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. По мнению экспертов, он является модификацией популярного американского сорта с улучшенными характеристиками.

Характеристика сорта

Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:

  • высокую всхожесть семян – до 99%;
  • раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
  • хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
  • прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
  • отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.

Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:

  • зависимость от температурных условий;
  • необходимость регулярного полива и подкормок;
  • не всегда до конца успевает созреть.

Важно! Недостатки сорта арбуза Продюсер относительны и при правильной агротехнике совершенно не проявляются.

Если сорт Продюсер выращивается в южных районах, можно семена высевать сразу в открытый грунт. Для средней полосы более оптимален рассадный способ, который приближает плодоношение примерно на полмесяца. В более северных районах и Сибири сорт Продюсер выращивают в теплицах. Лучшую всхожесть дают семена 3-4-летнего хранения.

Подготовка рассады начинается с правильного отбора семян. Можно выбрать гибриды сорта Продюсер, более устойчивые к холоду. Для подготовки к посеву следует:

  • опустить семена в 3-процентный раствор пищевой соли;
  • все всплывшие семена нужно отбраковать;
  • экземпляры, осевшие на дно, завернуть в марлю и промыть под струей воды;
  • после подсушивания 2 часа прогревать при температуре около 60 градусов;
  • поместить для обеззараживания в раствор марганцовки;
  • разложить на тарелке и накрыть тряпочкой для проращивания.

Грунт для посева арбуза АУ Продюсер можно приобрести в специализированном магазине – в нем всхожесть семян гораздо выше. Однако можно приготовить его и самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей или торфом. Можно добавить в смесь и опилки.

Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки.

После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность.

Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Пересадка на грядки

Арбуз Продюсер, как указывает описание сорта, имеет разветвленную корневую систему, которая нуждается в легких аэрированных почвах. Поэтому для переноса сеянцев в открытый грунт нужно подготовить определенные условия:

  • наиболее благоприятны песчаные и супесчаные почвы — на закисленных участках бахчевые расти не будут;
  • уровень грунтовых вод должен быть низким;
  • землю нужно предварительно перекопать, удалить сорняки, удобрить перегноем, опилками;
  • полезными предшественниками сорта Продюсер являются картофель и бобовые, а нежелательными – бахчевые культуры;
  • не рекомендуется также сажать рядом с сеянцами сорта Продюсер томаты или лук;
  • важным фактором, воздействующим на эффективный рост и формирование вкусовых характеристик плода, является освещенность;
  • схема посадки арбуза Продюсер для открытого грунта – 1,4х1,0 м, а для теплиц – 0,7х0,7м;
  • оптимальная температура для интенсивного роста и быстрого созревания – выше 20 градусов.

Хорошо осуществлять посадки арбуза Продюсер на возвышенных местах – они более интенсивно освещаются и прогреваются солнцем. Высаживание рассады можно производить при температуре окружающего воздуха 15 градусов, когда минует опасность возвратных заморозков.

Важно! При снижении температур ниже +12 градусов, растения останавливаются в росте, поэтому первое время лучше все-таки по ночам прикрывать сеянцы арбуза Продюсер.

Формирование стеблей

В тепличных условиях побеги формируют в один главный стебель, привязывая его к опоре. Из боковых — побеги длиной меньше полуметра удаляют, чтобы они не затеняли плоды. Чем больше завязей образуется на побегах арбуза сорта Продюсер, тем больше времени и сил нужно им на созревание.

Рекомендуется оставлять на каждом из них по 3 завязи, а остальные – удалять. Два пасынка оставляются на главном стебле, остальные обрезаются. После появления завязи через три листочка плеть прищипывается. Тогда получится как раз три плода, которые будут созревать почти одновременно.

На открытых грядках арбузы сорта Продюсер формируют в три стебля, далее – верхушки прищипывают. Хотя арбузам нужно много солнца, когда начинается их созревание, плоды необходимо слегка притенить. Для этого в особенно жаркие дни каждый арбуз можно прикрыть крупными листьями, например, лопуха.

Организация полива

Так как арбузы отличаются засухоустойчивостью, полив должен быть достаточно умеренным, в зависимости от стадий вегетативного развития растений: в начальный период, при образовании завязей, арбузы поливают утром и вечером;

  • в период цветения достаточно двух раз в неделю;
  • в жаркий период – раз в 7-8 дней;
  • на стадии образования плодов следует ограничить поливы;
  • на стадии созревания орошение арбузов АУ Продюсер, как рекомендуют отзывы, прекращают.

Чаще всего фермеры организуют капельную систему полива, которая идеально подходит для арбузов сорта Продюсер в плане повышения урожайности. Важное значение имеет для арбузов рыхление. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повреждалась корневая система, но еженедельным.

В северных регионах грунтовые воды часто расположены недалеко от поверхности, и корни арбузов могут загнивать. С помощью небольшой хитрости можно заставить корневые отростки распространяться не вглубь, а вширь. Для этого надо между рядами прокопать небольшие бороздки, по которым и организовать полив.

Подкормки

После образования завязей начинается быстрый рост плодов. В этот период характеристика арбузов Продюсер рекомендует еженедельную подкормку минеральными удобрениями.

Производить их следует после дождя или полива. Регулярную подкормку можно заменить предпосевной заправкой почвы золой и перегноем или внесением их в каждую лунку перед высаживанием рассады.

Особенно нуждается арбуз в соединениях фосфора и калия.

Арбуз относится к теплолюбивым растениям, поэтому нужно обеспечить ему много тепла. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов в средней полосе, прибегают к небольшим хитростям.

После высаживания рассады в открытый грунт, сооружают над ней небольшой парничок в виде натянутой на опоры пленки.

Пленку снимают только в конце июня, причем делать это нужно вечером или в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные сеянцы.

Борьба с заболеваниями

Хотя сорт арбуза Продюсер устойчив против антракноза и стеблевой гнили, существует множество других грибковых заболеваний, от которых требуются профилактические обработки:

  • если на стеблях появились белесые пятна мучнистой росы, нужно собрать все пораженные части растения и сжечь;
  • от заражения корневой гнилью необходимо обеззараживать почву перед посадкой.

Чтобы предохранить арбузы сорта Продюсер от соприкосновения с грунтом и заражения корневой гнилью, многие фермеры под каждый плод подкладывают дощечки и присыпают корневую шейку песком.

Из распространенных вредителей при выращивании арбуза Продюсер можно выделить:

  • бахчевую тлю, признаки появления которой выражаются в черных пятнах, скручивании стеблей;
  • паутинного клеща, вызывающего постепенное высыхание арбузных плетей.

Все пораженные листья и стебли нужно удалять и уничтожать. В профилактических целях необходимо регулярно осматривать кусты и проводить опрыскивания.

Отзывы огородников и фермеров

Гаврилова Мария, 50 лет, г. Астрахань

Сорт арбуза Продюсер прекрасно развивается у нас на юге. Он успевает дозреть и дает огромные сладкие арбузы с ярко-красной зернистой мякотью. Конечно, сорт Продюсер немного капризен, но если вовремя выполнять агротехнические мероприятия, проблем никаких не будет.

Краснов Вениамин, 70 лет, г. Самара

Арбузы Продюсер выращиваем рассадным способом. Семена сажаем сразу в открытый грунт, а сверху накрываем пластиковой бутылкой. Затем прикрываем еще одной 5-литровой бутылкой. Сеянец оказывается в термосе, и никакие заморозки ему не страшны. Когда наступает постоянное тепло, сначала убираем нижнюю бутылку, а позднее и верхнюю. Арбузы сорта Продюсер прекрасно успевают дозреть.

Полосатикова Светлана, 45 лет, г. Подольск

Выращиваем арбуз Продюсер в пленочной теплице. Семена сажаем в конце апреля, формируем в один стебель. При температуре ниже +12 градусов развитие арбузов подавляется, поэтому стараемся периодически обогревать теплицу. Но арбузы получаются отменные, сахаристые. Прекрасный сорт.

Семечкин Ермолай, 72 года, г. Краснодар

Занимаемся промышленным культивированием арбузов. У нас хорошо произрастают многие сорта, но арбуз Продюсер побил рекорды по раннеспелости и урожайности. Привлекают также его сладкий вкус и высокая транспортабельность.

Заключение

При соблюдении правил агротехники сорт арбуза Продюсер дает стабильно высокие урожаи каждый год и перспективен для промышленного возделывания.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/arbuz-au-prodyuser-pvp.html

Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Арбуз сорта Продюсер считается довольно перспективным и пользуется заслуженной популярностью. Даже в не особо благоприятные годы при соблюдении всех требований по уходу арбуз продюсер дает хорошие урожаи. Этот сорт часто используется фермерами. Также он хорошо произрастает и в промышленных масштабах.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Данный сорт обладает как явными достоинствами, так и недостатками. Далее последует описание каждого из них.

  1. Культура при должном уходе обеспечивает стабильный урожай.
  2. Корка у ягоды довольно тонкая. Вкус мякоти сладкий, текстура плотная, зернистая.
  3. Плоды имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на довольно большие расстояния.
  4. Арбуз сорта Продюсер длительное время сохраняет как внешний вид, так и отличный вкус.
  5. Ягоду этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
  6. Имеет высокие вкусовые характеристики.

Эти достоинства делают ягоду данного сорта лидером среди арбузов.

Плоды раннеспелые, созревают приблизительно через 60-70 суток после высаживания. Урожайность хорошая, но многое зависит от условий выращивания. В среднем с одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг. Если этот арбуз выращивается в промышленных масштабах, то урожайность составляет около 100 ц с 1 гектара.

Он довольно устойчив к различным видам заболеваний.

Однако при всех достоинствах этот сорт имеет и свои недостатки:

  • довольно капризен и требует тщательного ухода, а потому это не лучший выбор для новичков;
  • очень зависим от солнечного света и погоды;
  • требует своевременной поливки и специальной подкормки.

При недостаточном уходе и освещении урожайность может быть довольно низкой, а сами плоды плохого качества (мелкие и несладкие). Иногда ягоды могут быть недозрелыми внутри, хотя внешний вид может говорить об обратном.

Стоит отметить, что при правильной агротехнике и должном уходе все недостатки являются относительными.

Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого плода ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое количество сахара. Как правило, белые прожилки отсутствуют. Семена расположены ближе к корке.

Как был выведен и регион произрастания

Арбуз Продюсер — результат работы американских селекционеров с другим популярным сортом Кримсон Свит.

Территория распространения очень большая -Молдова, Беларусь, Украина, южные регионы России.

Как вырастить арбуз Продюсер

Если речь идет о выращивании данной культуры в регионах с теплым климатом, то в этом случае семена волне допустимо высаживать прямо в открытый грунт. Для более прохладной средней полосы больше подойдет способ выращивания в виде рассады. Это уменьшит срок созревания приблизительно на половину месяца.

В районах, где климат весьма прохладный, этот сорт культивируют исключительно в теплицах.

Посадка семян на рассаду

Для рассады стоит выбирать холодоустойчивые гибриды сорта Продюсер. При подготовке к засеву нужно:

  • положить семена в 3% раствор хлористого натрия (обычной пищевой соли);
  • всплывшие семена убирают, поскольку они не взойдут;
  • семена, которые осели на дно, достать и тщательно промыть;
  • подсушить недолгое время, а потом отправить нагреваться около двух часов при температуре 50-60 градусов;
  • чтобы обеспечить обеззараживание семян, следует опустить их в раствор перманганата калия (марганцовка);
  • разместить на ровной поверхности семена и прикрыть тканью для того, чтобы они могли прорасти.

Грунт для выращивания сорта Продюсер можно приобрести в специальном магазине. Это обеспечит более высокую урожайность. Но для любительского выращивания вполне реально сделать смесь самостоятельно в домашних условиях, смешав перегной с торфом и досыпав опилки.

Высаживают семена в апреле. Для того чтобы не травмировать корешки, семена лучше сажать в торфяные горшки. После горшочки поливают водой, закрывают пленкой для более быстрого всхода. Рассада требует хорошей освещенности.

Посадка в открытый грунт

После появления 4-5 листочков арбуз можно помещать в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной около 5 сантиметров. Рассаду нужно высаживать с интервалом в 2-3 сантиметра и прикопать её.

Так как этот сорт теплолюбивый, то высаживать ростки нужно только тогда, когда минимальная температура воздуха будет выше пятнадцати градусов. При температуре в двенадцать градусов и ниже рост растения остановится.

Формирование кустов

Если арбуз выращивается в теплице, то побег формируют в виде только одного стебля. Его необходимо привязать к опоре. Боковые побеги менее 50 см в длину убирают, чтобы они не покрывали тенью растущие ягоды.

Большое количество завязей потребует большего времени на созревание. На каждом из побегов оставляют не более 3 штук, остальные необходимо удалить.

На основном стебле оставляют два отростка-пасынка. Когда появляется завязь, то плеть прищипывают через каждые три листа. Этот способ гарантирует, что будут созревать три ягоды одновременно.

Если арбуз этого сорта высаживают в открытый грунт, то кусты формируют в три стебля, а затем проводят процедуру прищипывания верхушек.

Хоть и это солнцелюбивое растение, в период созревания плоды стоит поместить в небольшую тень.

Для этого в особенно жаркое время каждую ягоду можно прикрыть другими растениями с крупными листьями, к примеру, лопуха.

В районах, где температура весной и в начале лета недостаточно теплая, фермеры прибегают к хитростям. Одной из них является сооружение небольшого парника над рассадой с помощью пленки. Её снимают во второй половине июня в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые растения.

Полив и подкормка

Из-за того, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе, поливать растения нужно умеренно в зависимости от стадии роста. Когда арбуз цветет поливать нужно около двух раз в неделю, этого будет более чем достаточно.

Если наступила сильно жаркая погода, то поливать нужно раз в 7-8 дней. А когда приходит время образования самих плодов, следует ограничить их полив. Уже на стадии созревания ягод арбуза Продюсер полив рекомендуют прекратить.

Во время созревания для повышения урожайности рекомендуется регулярно использовать подкормки. Рекомендуется вносить удобрения во влажную почву.

Возможна замена регулярного удобрения почвы предварительным добавлением золы или перегноя в почву перед тем, как высаживать семена.

Как определить, что ягода поспела

Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.

Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.

Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.

Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.

Сбор и хранения урожая

Арбузы собирают только после того, как ягоды достигают первой степени съемной зрелости, обычно она наступает за 5-6 суток до полного созревания плода.

Если арбузы будут сорваны раньше, то, скорее всего, они не дозреют в хранилище, а ягоды сорванные позже не подойдут для долгого хранения.

Вовремя собранные плоды имеют мякоть розового цвета, которая через определенное время, называемое «лежкой», станет ярко-красного цвета.

Лучшими условиями для хранения плодов будет температура в 1-4 градуса и влажностью 70-80%.

Известно несколько способов хранения арбузов данного сорта:

  1. Положить арбуз в ящик, выстеленный сухим мхом.
  2. Можно сложить арбузы в бочонки и засыпать их пеплом.
  3. Можно обмотать арбуз хлопковой тканью, положить в сетку и подвесить к потолку погреба.
  4. Ягоды можно покрыть слоем воска или парафина толщиной 5 мм и опустить на хранение в погреб.

При соблюдении правил хранения арбуз может успешно сохраняться до 6 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/prodyuser.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: