Артишок: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растения
  2. Описание растения
  3. Польза и вред артишока
  4. Артишок для женщин
  5. Способы применения артишока
  6. Вытяжка из артишока
  7. Сок из артишока
  8. Чай из артишока
  9. Экстракт артишока
  10. Артишок в народной медицине
  11. Противопоказания и побочные эффекты
  12. Мнение врачей
  13. Артишок – полезные свойства и противопоказания
  14. Что это такое?
  15. Химический состав
  16. Чем полезен артишок?
  17. Польза для печени
  18. Использование для похудения
  19. Растение в виде лекарства
  20. Экстракт
  21. Вытяжка
  22. Таблетки
  23. Капсулы
  24. Вред и противопоказания
  25. Способы выращивания артишока
  26. Уход за артишоком
  27. Применение артишока
  28. Для самостоятельного лечения
  29. В косметологии
  30. Рецепты из артишока
  31. Салат
  32. Паста
  33. Чай из растения
  34. Артишок – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
  35. Что такое артишок и как он выглядит?
  36. Ингредиенты и калории
  37. Общая выгода
  38. Для женщин
  39. Для мужчин
  40. Когда вы беременны
  41. Во время кормления
  42. Для детей
  43. Если вы худеете
  44. Полезен ли чай из артишока
  45. Что хорошего в экстракте артишока
  46. Как принимать
  47. При диабете
  48. С гастритом
  49. Применение в косметологии
  50. Как выбрать и хранить
  51. Артишок полезные свойства и противопоказания: бутоны, чай, смола
  52. Почему артишок называют цветком
  53. Средство для сохранения красоты и укрепления здоровья
  54. Вьетнамский чай
  55. Экстракт из карчофи
  56. Таблетки с царским цветком
  57. Питательные свойства
  58. В чем жизненная сила и вред
  59. Какую пользу приносит артишок
  60. Кому противопоказано карчофи
  61. На что обращать внимание при выборе
  62. Тонкости хранения
  63. Что приготовить из карчофи
  64. Рецепт «Артишоки по-римски»

Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растения

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок (лат. Cynara) — растение для средних широт нашей страны довольно экзотическое и далеко не все овощеводы готовы начать сложный эксперимент по его выращиванию.

Растение прихотливо и теплолюбиво, поскольку его родиной считается Италия, где климат позволяет без особых хлопот выращивать необычную культуру.

Российским любителям экзотики также стоит призадуматься о его выращивании, поскольку преимущества полезных свойств и незначительное число противопоказаний ставят артишок в ряд с целебными травами.

Описание растения

Cynara является травянистым представителем сложноцветных (астровых). То, что употребляется в пищу и в лечебных целях — это нераспустившаяся почка: в молодом возрасте — почки-цветы, в зрелом — почки-шишки. Она образована мясистыми чешуйками с диаметром до 7,5 см, поэтому ее часто называют овощем. По вкусу в сыром виде похожа на недозрелый грецкий орех.

Трава образована невысоким прямостоячим стеблем, который обрамляют широкие, перистые листья. Нижний листовой ярус покрыт беловатыми волосками, а у основания образована плотная розетка листьев. По внешнему виду растение немного похоже на чертополох, так как при цветении распускаются похожие на него цветки фиолетовых оттенков.

Греческий перевод слова Cynara означает «собака» из-за плодовых чешуек, которые похожи на острые собачьи зубы. Наиболее популярен он в Калифорнии, где широко потребляется и производится для других штатов.

Артишок полевой произрастает в ряде стран (Австралия, Южная Америка) в диком виде, где считается сорняком, с которым ведут борьбу. Только 2 вида из 10 выращиваются в качестве овоща — артишок испанский и артишок колючий.

В России он культивируется в Краснодарском крае, где подобраны сорта отечественной селекции: Ранний фиолетовый, образующий округлые соцветия, которые в недозрелом виде зеленые, а зрелые имеют фиолетовый окрас. Сорт Лаонский, способный выдерживать низкие температуры и их перепады. Популярны также Круглый зеленый и Майкопский 41.

Польза и вред артишока

Польза растения для здоровья связана с его составом. Артишок богат

  • фосфором, калием, магнием, кальцием и другими макроэлементами;
  • марганцем, цинком, железом и другими микроэлементами;
  • витаминами А, С, Р, К, группы В, каротином и инулином;
  • разнообразными органическими кислотами;
  • эфирными маслами, содержащимися в листочках.

К наиболее значимым относят инулин, который работает в двух направлениях: увеличивает количество колоний бактерий в кишечнике и понижает уровень сахара в крови. Еще одно важное вещество — это цинарин, нормализующий мозговое кровообращение. Является средством профилактики атеросклероза. Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием.

Cynara содержит минимальное количество калорий (на 100 г меньше 50 калорий). Это позволяет людям, которые следят за своей фигурой, убрать лишние килограммы.

Польза для человеческого организма обнаружена еще древними врачевателями и подтверждена со временем научными исследованиями. Почки артишока обладают:

  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • дренажным эффектом для печени и почек, что позволяет выводить вредные соединения;
  • способностью снижать количество холестерина и мочевых кислот;
  • положительным воздействием на мужскую потенцию;
  • дезодорирующим действием, позволяющим снимать запах пота;
  • щелочной реакцией после термической обработки, что снижает уровень желудочного сока при его избытке.

Зная воздействие целебного растения на организм, фармацевтами созданы лекарственные препараты, которые оказывают благотворное влияние на печень и ЖКТ. Готовятся сухие и водные экстракты листьев, известен напиток «Артишок горький».

Cynara имеет и отрицательные стороны. Съеденный маленький и нежный овощ не принесет вреда, а вот большой желательно приготовить, применяя термическую обработку: со временем он приобретает жесткость и становится малосъедобным. Когда соцветие раскрылось полностью, а листья стали бурыми, овощ в пищу не употребляется.

К неприятным последствиям относится также снижение давления при его использовании, особенно для тех, у кого этот показатель и без того низкий. Из-за полифенола в составе, благодаря которому идет активный отток желчи, его нежелательно вводить в рацион при холецистите и проблемах в работе желчевыводящих путей.

Приятный вкус и запах необычного растения сохраняется на протяжении недели, после чего он начинает впитывать другие «ароматы» и влагу из окружающей среды. Желательно приготовленное блюдо употребить сразу, не оставляя на следующий день.

Артишок для женщин

В старину считалось, что Cynara является афродизиаком, который обладает возбуждающим эффектом и способствует зачатию. Впоследствии эти догадки подтвердила официальная медицина. Но это только вершина айсберга. Польза целебного овоща для женщин многогранна:

  1. Нормализует работу детородных органов, улучшает давление и ток крови в малом тазу.
  2. Является профилактическим средством от рака груди. При его потреблении % раковых опухолей заметно снижается.
  3. Полезен для тучных людей, поскольку ускоряет процессы метаболизма и расщепляет подкожную жировую прослойку.
  4. За счет улучшения регенерации клеток уменьшает количество морщинок и придает лицу здоровый цвет.

В период зачатия или когда планируется беременность женщинам полезно потреблять 4 раза в неделю по 100 г артишока. Он помогает зачать ребенка и повышает уровень фолиевой кислоты, важной при вынашивании плода. Но во время беременности он не рекомендован.

Способы применения артишока

Из полезного овоща можно приготовить соки и вытяжки, экстракты и чаи, каждый из которых обладает своим уникальным действием.

Вытяжка из артишока

Чтобы приготовить вытяжку, используют высушенные листья, черную смолу и капсул с экстрактом. Производителем такой продукции является Вьетнам. На упаковке должен быть описан рецепт приготовления, которого нужно строго придерживаться.

Вытяжка полезна в следующих случаях:

  • когда нужно почистить организм или кровь;
  • для восстановления работы печени;
  • при лечении желчного пузыря и протоков.

За счет мочегонного и желчегонного действия происходит быстрый вывод солей, токсинов, вредных соединений. Эффективно работает при дисфункции щитовидной железы.

Готовый препарат разводят прокипяченной водой. Кроме того, у вытяжки есть некоторые противопоказания, поэтому нужно заручиться поддержкой врача. Например, смола способна вызвать диарею.

Сок из артишока

Сок является концентрированным напитком, который лучше усваивается. Организм обогащается необходимыми компонентами в кратчайшие сроки. Но употребляют его не только для профилактики авитаминозов. Полезные свойства сока выражены:

  • При патологиях ротовой полости. В этом случае его смешивают с медом (1:1) и прополаскивают рот до 4 раз в сутки.
  • При развитии импотенции, когда он принимается курсом до 2 недель по 50 мл 2 раза в день. Сок должен быть выжат непосредственно перед употреблением.
  • В случае запоров или метеоризма он помогает в составе с яичным желтком и принимается перед сном.

Известны случаи, когда сок помогал при водянке, трудностях с мочеиспусканием, при отравлении веществами из группы алкалоидов.

Чай из артишока

Чай является напитком, который полезен людям как общеукрепляющее средство, он также помогает при многих заболеваниях. Рекомендован при сахарном диабете, высоком количестве холестерина и сахара, при печеночных патологиях. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Готовится как традиционный чай: берут 2 ч. л сухих листьев на стакан кипятка и настаивают 5-7 мин. Желательно 3-разовое чаепитие, но и однократный прием принесет пользу.

Экстракт артишока

Выпускаются сухие и жидкие экстракты. Популярен экстракт в виде таблеток, поскольку удобно контролировать дозировку и принимать для:

  • улучшения выработки желчи и ее оттока;
  • нормализации работы печени;
  • восстановления пищеварения после жаренной или жирной пищи;
  • нормализации холестеринового обмена.

Жидкий экстракт входит в «средиземноморскую диету» для лиц, желающих похудеть, поскольку влияет на скорость липидного обмена. Полезен он и людям, у которых уровень сахара в крови слегка повышен. Экстракт обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма и необходим в процессе естественного обновления клеток печени.

Артишок в народной медицине

Упоминание о лечебных свойствах артишока есть в старинных травниках, когда целители готовили из растения лечебные снадобья. Он помогает:

  • при разных проблемах, возникающих в ротовой полости: стоматитов, молочницы, трещин на языке;
  • при водянке, когда в организме скапливаются излишки жидкости;
  • для снятия воспаления на слизистой желудка и кишечника, параллельно проявляя эффект обезболивания;
  • обезопасить организм при отравлениях пищевого характера;
  • при облысении, если втирать сок в кожу головы;
  • в лечении подагры и ревматизма.

Артишок считается диетическим продуктом. Он прекрасно усваивается как в сыром виде, так и при тушении, мариновании или запекании. Чаще всего он входит в рецептуру супов и салатов, причем полезен он на разных стадиях созревания.

Лекарственные свойства и широкое применение связаны с химическим составом овоща, в котором вещества «подобраны» в определенных комбинациях, что позволяет максимально использовать растение для устранения многих проблем в организме.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество положительных качеств перевешивает число противопоказаний, но учитывать возможный вред ля организма необходимо. Артишок не желательно употреблять:

  1. Детям до 12 лет, у которых еще недостаточно сформирована пищеварительная система.
  2. Людям при печеночной недостаточности.
  3. При закупорке желчных путей, поскольку овощ стимулирует отток желчи.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам, так как количество молока резко снижается.
  5. Людям, у которых плохо переносят волокна растительной природы, поскольку зрелый овощ содержит их в значительных количествах.
  6. При пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.

Попробуйте вырастить необычный и даже немного экзотический в наших краях продукт и приготовить сок в качестве лечебного средства или блюдо для домочатцев-гурманов. Если артишок придется по вкусу, то добро пожаловать на наш стол.

Мнение врачей

Медики советуют постоянно принимать артишок как в виде медпрепаратов, так и в качестве БАДов тем людям, которые проживают в больших городах с неблагоприятной экологией, злоупотребляют курением и алкогольными напитками.

Однако употребление лекарств должно быть под контролем врача. Иначе побочные эффекты в виде пониженного артериального давления, частый стул, обезвоживание и других опасных проявлений могут стать причиной развития всевозможных осложнений.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Артишок – полезные свойства и противопоказания

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки. Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому

его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры.

В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле.

Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Название, в граммах
Углеводы10,51
Жиры0,15
Белки32,7
Пищевые волокна5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс.

Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес.

Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде.

Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре.

Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям.

Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома.

Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут.

Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/artishok

Артишок – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок — это овощное растение, тип которого включает более 100 различных сортов. 40 сортов этого растения выращиваются для пищевых целей. Это диетический овощ, многие считают его лакомством. В нашей стране об этом мало кто знает, но французы, испанцы, итальянцы и греки знают об этом почти все. Широко используется на кухне большинства европейских стран.

Что такое артишок и как он выглядит?

Артишок — это уникальная овощная культура, обладающая многими целебными свойствами. Это особенно популярно среди диетологов и широко используется в питании. На его основе выпускается ряд лечебных и косметических препаратов в аптеке и косметологии.

Овощеводство любит много солнца, потому что сухой климат приемлем. По этой причине это растение редко встречается в нашей стране. Растет в основном в странах с жарким климатом. Артишок выращивается во многих европейских странах.

В Украине можно встретить травяную культуру.
В кулинарии растение использует корзины, которые представлены цветочными почками. Это своего рода коллекция мясистых чешуек, напоминающих шишки хмеля или грецких орехов, диаметром 11 см.

Листья с корнями и стеблями используются вьетнамцами для заваривания чая. Корзины используются для приготовления пищи. Их можно есть свежими или варить. Многие гурманы предпочитают маринованные артишоки. Приготовленное травяное блюдо имеет несравненный вкус.
типы

В нашей стране овощ по-прежнему считается деликатесом, а в Греции это обычное кулинарное блюдо повседневного употребления. Культура имеет долгую историю. Более 5000 лет древние греки и египтяне использовали артишок в качестве лекарства. Только испанский вид используется в пищу.

Если вы переводите это имя с латыни, это означает «собака». Люди называли ее так из-за ее внешности, потому что неиспользованные почки — что-то вроде зубов собаки. И если вы переводите слово артишок с арабского, это означает «шип земли».

Растение пришло в Россию во времена правления Петра I. Оно использовалось в основном как декоративное растение.

Существует два основных типа растений: испанские и колючие. Это многолетнее растение, высотой около 2 м, с корнем стержня и прямым стеблем. Цвет растения бледно-зеленый, слегка серый.

Он срезал перистые листья. Растение очень красивое, имеет крупные фиолетовые или синие цветки. Когда культура начинает процветать, ее внешний вид очень похож на чертополох.

Испанская ферма или вид выращивается для еды.

Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Культура листьев используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Рекомендуется использовать их для снижения лишнего веса, в качестве биологически активной добавки и т. Д. Овощи не калорийны, поэтому их считают диетическими. Использование растений может компенсировать недостаток витаминов в организме.

Ингредиенты и калории

Цветы растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и др.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:

  • полисахариды;
  • сinarosides;
  • глицериновая кислота и др.

Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:

  • кофе;
  • глицерин;
  • chlorogenny;
  • гликоль;
  • неохлорогенный и др.

Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.

Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека.

Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта.

Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:

  • углеводов;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • волокна;
  • пищевые волокна.

Общая выгода

Даже древние египтяне и греки лечили пациентов с артишоками. Это самая древняя культура, и ее «замечательные» свойства были известны еще 5000 лет назад. Их лечили от цинги, ревматизма, болезней сердца, патологии печени и отеков.

Его рекомендовали при желтухе, назначали при подагре. Современные врачи не отрицают уникальности этого овоща. Медицина подтверждает, что растение обладает многими полезными свойствами, такими как мочегонное действие, и способно выводить желчь. Ценность культуры была признана народными целителями. Благодаря присутствию инулина, этот овощ можно употреблять диабетикам.

Употребление в пищу артишоков положительно влияет на пищеварительную систему, поэтому следует принимать их за отравление наркотиками, алкоголем или едой. В овощных бульонах или настоях содержится много натрия и калия, которые снижают кислотность, что особенно важно для пациентов с гастритом.

Это уникальная культура с богатым химическим составом. Специалисты рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Препараты на основе травянистых растений назначают при гепатите, нефрите, холецистите и даже циррозе. Это отличный способ восстановиться после приема большого количества антибиотиков.

Готовят лекарственные отвары из листьев травяного растения. Они помогают снизить уровень холестерина, удалить мочевую кислоту. В старину отвары пили, чтобы уменьшить запах пота, и втирали в кожу от облысения. Чай, который нормализует желудочно-кишечную функцию, также полезен.

Целебные свойства растительной культуры используются в фармацевтике для лечения аллергии, заболеваний мочевого камня. Растительный экстракт используется для облегчения токсического воздействия на организм.

Перечислим основные полезные эффекты артишока:

  • очищает печень;
  • выводит токсины из кишечника;
  • улучшает кровообращение в мозге;
  • очищает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает симптомы аллергических реакций;
  • благотворно влияет на рост волос, кожи и ногтей.

Соцветия растительной культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • вазодилатирующие;
  • сholeretyka;
  • гипо-;
  • мочегонное средство;
  • antyhepatotoksyczny;
  • антитоксическое.

Несмотря на полезность овощей, их использование, особенно людям с хроническими заболеваниями, должно быть осторожным. У него есть противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать растение в рацион. То же относится и к препаратам на основе артишока.

Для женщин

Для женского тела культура будет очень полезна. Употребление в пищу растения снизит риск возникновения рака, включая рак молочной железы. Артишок нормализует артериальное давление в малом тазу, помогает при зачатии. Сексологи рекомендуют растительные блюда или препараты, потому что они повышают сексуальную активность.

Культура полезна для поддержания и сохранения молодости и красоты. Благодаря правильному количеству фолиевой кислоты в составе женщины могут помочь предотвратить увядание кожи и уменьшить морщины. Кислота прекрасно восстанавливает кожу и омолаживает ее внешний вид.

С помощью овощей вы можете уменьшить или даже полностью устранить усиленное хрипение.
Для тех, кому небезразлична их фигура, необходимо будет использовать травянистые растения. Это низкокалорийный продукт, даже приготовленный. Это не будет обременять желудок, но насытит его и обогатит полезными элементами. С его помощью легко избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин

Сильный пол несомненно оценит травяную культуру. Это рекомендуется при простатите. Сексологи рекомендуют принимать его для повышения либидо, поэтому для мужчин с этими проблемами полезно есть артишок. Врачи назначают препараты на основе это растение в аденомах.

Когда вы беременны

Женщинам нужно много витаминов и минералов во время беременности. Употребление в пищу артишока может насытить организм ценными веществами и помочь справиться с токсикозом. Чтобы создать развивающийся плод, будущей маме нужна фолиевая кислота. Этого ингредиента в артишоке достаточно.

Используя растение или терапевтические средства на его основе, вы можете избежать неправильного развития плода или некоторых дефектов и обеспечить его правильное формирование. А другие полезные элементы, содержащиеся в выращивании овощей, будут полезны для беременной женщины.

Во время кормления

Артишок при лактации противопоказан. Несмотря на все свои положительные качества, он может оказывать негативное влияние на выработку грудного молока у кормящей мамы. Поэтому не стоит рисковать, лучше их не использовать во время кормления грудью.

Для детей

Вы можете дать артишок после 12 лет. До этого не стоит кормить детей. Это может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, метеоризм и другие неприятные вещи. Но через 12 лет вы можете попробовать дать своему ребенку небольшое количество овощей и посмотреть на его реакцию. Если побочных эффектов нет, вы можете постепенно увеличивать дозу.

Если вы худеете

Артишок будет необходим для похудения. Содержит клетчатку, которая ускоряет сжигание жира. Это одно из подходящих растений для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Помогает в очищении организма, удалении лишней жидкости и обработке жира.

Артишок не может полностью уничтожить их, но он может изменить их так, чтобы они выходили быстрее. Но это не значит, что вы должны сидеть на одних и тех же артишоках в течение нескольких дней. Точно нет! Это просто отличное дополнение и помощник для похудения.

Полезен ли чай из артишока

Выделите основные достоинства чая артишока:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • тони;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфекционных заболеваний;
  • очищает кожу;
  • удаляет шлаки;
  • снимает отеки;
  • расщепляет жиры, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает желудок, снимает тошноту и изжогу.

Мы только упомянули некоторые преимущества чая артишока. Но есть еще много. Стоит пить в умеренных количествах, чтобы не повредить организму. Чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на здоровье человека. Помните, все должно быть в меру.

Что хорошего в экстракте артишока

Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и ​​биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.

Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.

Как принимать

Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.

Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.

При диабете

Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30.

Для панкреатита

Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:

  • Снижает кислотность.
  • Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
  • Это облегчит переработку жира.
  • Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
  • Уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.

С гастритом

Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать

Применение в косметологии

В косметологии растительное растение используют для изготовления различных увлажняющих масок.Не следует использовать во время кормления грудью. И во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока может вызвать расстройства пищеварения.

Как выбрать и хранить

Если вы решили купить артишоки, то вам следует обратить внимание на плотные бутоны, а не на медленные и сухие. Свежее, высококачественное растение равномерно окрашено. На нем не должно быть коричневых пятен. Вы можете слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, вы на правильном пути.

Что касается размера, он не играет особой роли, но все же лучше выбрать средний размер и избегать маленьких пончиков. После очистки овощи будут сжиматься, ничего не останется.

Продукт следует хранить в прохладном, но сухом помещении. Вы можете держать его в этом месте в течение недели, и он не сломается. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если продукт приготовлен, его можно просто заморозить в морозильной камере.

Источник: https://itfit.ru/polza-i-vred-ot-artishoka-dlya-zdorovya/

Артишок полезные свойства и противопоказания: бутоны, чай, смола

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Впервые об артишоке стало известно более 5-ти тысяч лет назад. Тогда редкое растение древние римляне, греки и египтяне использовали в качестве лекарственного средства. Артишок, или как его еще называют итальянцы – карчофи, является продуктом с незначительными противопоказаниями и полезными свойствами, которые помогут в похудении, лечении печеночных недугов и омоложении кожи лица.

Почему артишок называют цветком

Продукт представляет собой бутон многолетнего травянистого растения семейства Астровых. Это не фрукт и не овощ, как многие привыкли его называть. Артишок имеет красивый внешний вид, отдаленно напоминающий чертополох. У него перистые листья и длинный прямой стебель. В период цветения растение приобретает яркий фиолетовый оттенок.

Овощ-бутон популярен в:

  • Италии,
  • Франции,
  • США,
  • а также во Вьетнаме.

Он обладает неповторимым вкусом, который в зависимости от способа приготовления может напоминать зеленый горошек или кабачок.

Сбор карчофи в городах Средиземноморья проходит в апреле. В честь него итальянцы устраивают Сагра Артишоков, где продают отборные сорта растения и устраивают выставки.

Средство для сохранения красоты и укрепления здоровья

Соцветие карчофи славится ценным биологическим составом, поэтому его часто используют в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов.

Вьетнамский чай

Фитосредство, которое изготавливают из высушенных и измельченных листьев и стеблей артишока. Чай показан к применению при дисбактериозе, повышенном артериальном давлении и слабом иммунитете.

Лекарство может использоваться в качестве заменителя искусственных витаминных комплексов. В его состав входят витамины группы В1,В2, аскорбиновая кислота, а также около 80% углеводов, представленных инулином.

Эффект чая с экстрактом артишока будет заметен уже после нескольких приемов. Рекомендуемая длительность приема – 2-4 недели.

Вьетнамский чай имеет горький вкус, поэтому лучше его принимать с ложкой меда.

Чай из карчофи с лимонным вкусом

Экстракт из карчофи

Концентрат растения используют в формулах антивозрастной косметики. Он омолаживает и восстанавливает стареющую кожу. Чтобы приготовить маску в домашних условиях понадобится:

  • Артишок – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.

Для получения питательной маски с экстрактом артишока необходимо:

  1. Измельчить листья цветка.
  2. Смешать их с медом и сметаной до получения однородной массы.
  3. Нанести на кожу лица тонким слоем.
  4. Оставить на 10 минут.

Смолу или вытяжку из растения применяют также для снижения уровня холестерина (перед началом применения требуется консультация специалиста).

Вытяжка

По истечении установленного времени необходимо удалить массу салфеткой и смыть остатки теплой водой.

Таблетки с царским цветком

Растение имеет широкий спектр действия и может применяться в таблетированной и капсулированной форме для послеоперационного восстановления печени и почек. Также лекарство подходит для приема во время похудения. Прежде чем принять таблетки на основе артишока необходимо проконсультироваться с врачом.

Питательные свойства

В состав полевого растения входит витамины и микроэлементы, наделяющие его питательными свойствами.

Полезные вещества (на 100 г)Количество, мг
Калий370
Натрий94
Фосфор90
Магний60
Кальций44
Железо1,28
Цинк0,49

Также артишок имеет насыщенный витаминный состав, включающий в 100 г:

  • аскорбиновой кислоты (С) – 11,7 мг;
  • никотиновой кислоты (PP) – 1,05 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,116 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,34 мг;
  • токоферола (Е) – 0,19 мг.

Калорийность свежих карчофи составляет около 47 ккал на 100 г продукта, из которых:

  • белков – 85 г;
  • жиров – 1,5 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В чем жизненная сила и вред

Римский энциклопедист Плиний Старший, который жил в первом столетии нашей эры, в своих очерках писал: «Не дня без артишока». Так он характеризовал кулинарные слабости своих современников.

Какую пользу приносит артишок

Овощ-бутон цветка можно использовать в качестве лекарственного средства в следующих целях:

  • лечения желтухи и ревматизма;
  • профилактики сердечно-сосудистых недугов;
  • предупреждения атеросклероза;
  • укрепления иммунитета;
  • защищать организм от развития холецистита.

Жители острова Сицилия утверждают, что карчофи обладает омолаживающими свойствами. Регулярное употребление овоща способствует выведению лишней воды и холестерина из организма.

При простуде, переутомлении и/или кашле можно использовать зернышки кардамона. Читайте о кардамоне и его полезных свойствах в статье «Король специй или польза и вред зернышка кардамона«.

Кому противопоказано карчофи

Артишок не рекомендуется к применению:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта;
  • детям возрастом до 12 лет;
  • больным с обтурацией желчевыводящих путей.

Также не стоит съедать более 5 соцветий за один раз, поскольку это может вызвать обостренную диарею.

На что обращать внимание при выборе

Существует несколько советов, которые помогут выбрать качественный артишок:

  • цветок должен иметь равномерный оливковый окрас;
  • исключено наличие на листьях пятен, повреждений и вкраплений другого цвета;
  • свежий бутон будет иметь жесткую и упругую структуру;
  • для приготовления карчофи в целом виде лучше купить шишки небольшого размера.

Свежие бутоны хранятся не более недели

Для тепловой обработки: запекания, жарки или тушения можно приобрести крупные овощ-бутоны, которые легко нарезать.

Тонкости хранения

Артишок сложно поддается длительному хранению, поэтому в свежем виде его можно употреблять только в период сбора урожая. Средний срок хранения соцветий – не более 7 дней. Если бутон начал вянуть и покрываться пятнами, не стоит его использовать для приготовления пищи.

Не рекомендуется замораживать артишок, поскольку при низкой температуре плод приобретает желеобразную консистенцию, а также теряет свои полезные и вкусовые качества.

Оптимальная температура для хранения карчофи составляет от 0 до +1˚C. При нарушении режима существует риск сильного увлажнения и гниения соцветий.

Хранить артишок можно в консервированном виде не более 1 года. Соленья должны содержаться в темном и прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей и источников тепла. Под влиянием света листья бутонов, находящиеся в стеклянных банках, могут изменить цвет и структуру волокон.

Что приготовить из карчофи

Артишок является ярким представителем средиземноморской кухни. Итальянцы обожают использовать этот овощ в качестве закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт «Артишоки по-римски»

Эта закуска является визитной карточкой национальной итальянской кухни. Ее можно отведать в любом ресторане Рима, Неаполя и Милана. Для приготовления кулинарного шедевра на четыре порции понадобятся следующие ингредиенты.

Блюдо «Артишоки по-римски» подходит для людей, которые придерживаются вегетарианского образа жизни. Чтобы создать вкусное и аппетитное блюдо следует:

  1. Овощ промыть, очистить от наружных листьев и обрезать стебель примерно на 5 см.
  2. Для сохранения белоснежной внутренней части карчофи опустить в смесь холодной воды и лимонного сока.
  3. Измельчить чеснок, мяту и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло.
  4. Перемешать заправку и залить ею предварительно подготовленное соцветие без сердцевины и раскрытыми листьями.
  5. Уложить артишоки на сковороду вниз головками.
  6. Овощи залить водой и тушить 60 минут на среднем огне.

Подавать закуску можно с зеленым маслом или мелко нарезанными анчоусами.

Блюдо подается в ресторане Ginza Project (Москва)

Любители карчофи ежегодно посещают конкурс «Королева артишоков», который проходит в небольшом городке Кастровилл штата Калифорния. Удивительно, но в 1948 году первой была коронована известная американская актриса Мэрилин Монро.

Источник: https://productplanet.ru/sekrety-zimnego-korolya-poleznye-svojstva-artishoka-i-protivopokazaniya.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: