Баклажаны на зиму: рецепты заморозки

Содержание
  1. Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: рецепты заморозки в домашних условиях
  2. Выбор и подготовка баклажанов для заморозки
  3. Как правильно заморозить баклажаны
  4. Свежие
  5. Целые
  6. Бланшированные
  7. Тушеные
  8. Кружочками
  9. Кубиками
  10. Запеченные
  11. Вареные
  12. Срок годности замороженных баклажанов и их хранение
  13. Правила разморозки
  14. Что можно приготовить из замороженных баклажанов
  15. Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды
  16. Можно ли замораживать баклажаны
  17. Изменения в составе и вкусовых качествах
  18. Выбор и подготовка плодов
  19. Как заморозить баклажаны
  20. Свежие целиком/кусочками/кружочками
  21. Подсушенные
  22. Жареные
  23. Отварные
  24. Дальнейшее применение замороженных баклажанов
  25. Что приготовить
  26. Жареная картошка с овощами
  27. Овощное рагу
  28. Баклажанная икра
  29. Тушеные овощи в сметане
  30. Полезные советы
  31. Отзывы
  32. Подведем итоги
  33. Лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму
  34. Как правильно выбрать?
  35. Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты
  36. В свежем виде
  37. Запеченные целиком и нарезанные
  38. Нарезанные
  39. В цельном виде
  40. Правильная разморозка
  41. Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов
  42. Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны
  43. Можно ли заморозить синенькие кубиками
  44. Как заморозить баклажаны для рулетиков
  45. Замороженные жареные баклажаны
  46. Что можно приготовить из замороженных синеньких

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: рецепты заморозки в домашних условиях

Баклажаны на зиму: рецепты заморозки

Синенькие или просто баклажаны. Популярный овощ. Он активно используется в кулинарии. С развитием интернета появились сотни интересных рецептов рагу, салатов, запеканок, соусов и даже пиццы.

Летом мы используем свежий овощ, зимой выручают замороженные баклажаны. Их практически невозможно найти в магазине. Зато легко заготовить самостоятельно в домашних условиях. Позаботимся об этом в разгар сезона!

Выбор и подготовка баклажанов для заморозки

Ценятся только молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Толстая кожура не размягчается после приготовления. В зрелых овощах жесткие, твердые семечки, рыхлая мякоть. Такие экземпляры набирают больше солонина. Именно это вещество горчит. Поэтому используем только нежные, мелкие и исключительно свежие баклажаны.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Удаляем с кожуры все загрязнения. Откладываем порченые экземпляры.
  2. Сушим. Допускается вытереть салфеткой.
  3. Срезаем «носики» и «кончики». Они не замораживаются.
  4. Нарезаем. Форма, величина кусочков зависит от используемого способа заготовки.
  5. Вымачиваем. Большинство сортов горчит. Поэтому овощ засыпают солью. Иногда заливают концентрированным рассолом. Через 15-30 минут продукт промывается.

Вы замораживаете на зиму баклажаны?

Последнее время часто встречаются баклажаны без горечи. Они продаются в супермаркетах. Продвинутые огородники специально сажают такие сорта. Эти виды не требуют вымачивания, можно сразу приступать к заготовке.

Замороженные сырые баклажаны становятся резиновыми, теряют вкус. Поэтому чаще перед закладкой в камеру бланшируют, тушат, запекают, обжаривают. Срок годности замороженных баклажанов порядка 10-12 месяцев.

Как правильно заморозить баклажаны

Нас часто спрашивают, как можно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях свежими, обжаренными, запеченными. Рассмотрим подробно все способы, преимущества и недостатки разных методов. Перед заготовкой рекомендуем подготовить камеру, посуду.

Свежие

Баклажаны без термической обработки редко замораживают. После оттаивания портится консистенция, теряется упругость, страдает вкус. Поэтому заготовка сразу вынимается из морозилки, отправляется в готовку. В свежем виде лучше заморозить стручковую фасоль, перец и любые фрукты или ягоды.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезать кружочками, кубиками, брусками.
  2. Посыпать солью, через 15 минут промыть, отжать.
  3. Расфасовать по пакетикам, заморозить.

Иногда кусочки раскладывают на листе, затем замороженный продукт пересыпают в общую емкость. Преимущество такого варианта — нарезанные баклажаны не слипаются единым комком.

Замороженные продукты готовятся быстрее свежих аналогов. Не стоит делать слишком тонкие кружочки, мелкие кубики. Они могут развалиться.

Целые

Замороженные целиком баклажаны — еще один способ сэкономить силы, время. Заготовка пойдет для многих блюд. Но придется сразу отваривать, не дожидаясь оттаивания. Для такого варианта отрезаем только хвостики, «носики» оставляем.

Инструкция:

  1. Вымытые баклажаны обернуть индивидуально пищевой пленкой.
  2. Уложить в плотный пакет, закрыть.
  3. Отправить в камеру.

Замороженные таким способом продукты не слипаются, легко достать нужное количество. Вместо пищевой пленки можно поместить каждый овощ в индивидуальный пакетик. Недостаток — невозможно компактно уложить, потребуется больше места.

Бланшированные

Рекомендуем делать заготовку с предварительной бланшировкой. Кратковременная термическая обработка значительно улучшит качество замороженного продукта. Предлагаем рецепт целых овощей. Аналогичным способом готовятся крупные куски, половинки, кружки.

Заморозка бланшированных баклажанов на зиму

Инструкция:

  1. Срезать кончики. Сделать в каждом баклажане проколы. Можно воспользоваться ножом, прорезать в 2-3 местах насквозь.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Посолить из расчета 0,5 ложки на литр жидкости.
  3. В бурлящую воду засыпаем баклажаны. На максимальном огне доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты.
  4. Вынимаем шумовкой, сразу перекидываем в таз с холодной водой. Важно резко остудить, прекратить термическую обработку. Тогда замороженный овощ сохранит максимум ценных веществ.
  5. Минут через 5 вынимаем в дуршлаг. Даем стечь лишней воде. Желательно придавить тарелкой, поставить небольшой груз.
  6. Расфасовываем по пакетикам, отправляем в морозильную камеру.

Нарезанные баклажаны достаточно бланшировать 20-30 секунд. Они не должны доходить до абсолютной готовности.

Тушеные

Нас часто спрашивают, можно ли замораживать баклажаны после тушения. Отдельно таким способом продукт редко готовится. Часто присутствуют дополнительные ингредиенты. Блюдо отличается высокой влажностью, наличием соуса, заливки, овощных соков. На самом деле можно. Важно делать это сразу. Не стоит держать несколько дней в холодильнике.

Другие нюансы:

  • используем герметичные контейнеры. Раскладывать по пакетикам тушеные блюда не очень удобно;
  • заполняем почти доверху. Минимизируем воздушную прослойку;
  • одинаковая консистенция. Размешиваем, чтобы в каждом контейнере было одинаковое количество гущи и соуса;
  • дополнительная защита. Оборачивайте контейнеры фольгой, пленкой;
  • маркировка. Важно поставить дату заморозки. Смешанные блюда не стоит хранить дольше двух месяцев.

Суть процедуры проста — разложить, запаковать, охладить. Далее можно морозить. Не стоит сразу добавлять зелень, чеснок, вводить различные приправы. Лучше присыпать укропом или петрушкой, поперчить непосредственно перед употреблением.

Кружочками

Чаще кружочками заготавливают жареные баклажаны. Замороженный продукт полностью готов к употреблению. Преимущества такого варианта — удобство, экономия места в камере. Недостаток — придется затратить больше времени, требуется растительное масло.

Инструкция:

  1. Нарезать кружочки по 0,5 см толщиной.
  2. Присолить, оставить на четверть часа, затем промыть.
  3. Раскалить сковороду с маслом.
  4. Кружочки можно сразу обжарить либо панировать в муке. Готовим с двух сторон до легкой корочки.
  5. Вынимаем на салфетки, убираем излишки жира.
  6. Остужаем, укладываем стопочками по размеру.
  7. Фасуем, отправляем в заморозку.

Не стоит зажаривать баклажаны до коричневой корочки. У замороженных кружочков после оттаивания появится неприятный жженый аромат.

Кубиками

Замороженные кубики чаще готовят россыпью. Процесс занимает чуть больше времени, зато запасы удобнее в использовании.

Заморозка баклажанов, нарезанных кубиками

Инструкция:

  1. Нарезать баклажаны кубиками по 1 см.
  2. Опустить в крутой кипяток на 30 секунд прямо в дуршлаге.
  3. Вынуть, поместить в ледяную воду на 2-3 минуты.
  4. Дать стечь, разложить сначала на салфетке, немного подсушить.
  5. Застелить противень пленкой. Распределить продукт.
  6. Подморозить пару часов.
  7. Переложить в тару для хранения, вернуть в морозильник.

Для тушеных горячих блюд допускается сразу закладывать бланшированные баклажаны в упаковку. Единственное правило — сразу делить порциями. Отломить нужное количество от замороженного куска не получится.

Запеченные

Существует несколько способов заморозки запеченных баклажанов на зиму в домашних условиях. Чаще готовят кружочки, кубики, реже целиком. Даем пошаговую инструкцию сразу для всех вариантов.

Инструкция:

  1. Целые баклажаны проколоть, выложить на противень. Либо нарезать, побрызгать растительным маслом.
  2. Поставить в духовку. При 180 градусах запекать кусочки 20 минут. Целые баклажаны 40-45.
  3. Остудить до холодного состояния. Расфасовать по таре.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Допускается помимо масла добавлять к кусочкам различные специи, приправы. После вымачивания дополнительно солить не нужно.

Вареные

Варка, в отличие от бланширования, доводит до полной мягкости. Замороженные продукты готовы к употреблению, становятся ингредиентом холодных закусок, салатов, различных гарниров. Удобнее использовать кусочки. Желательно нарезать кубики, бруски. Кружочкам сложно сохранить форму, середина выпадает, разваливается.

Инструкция:

  1. Вскипятить воду, присолить. По вкусу добавить перец горошком, лавр, зонтики укропа.
  2. Засыпать нарезанные баклажаны. На максимальном огне довести до кипения, убавить интенсивность.
  3. Готовить до мягкости. Проверяем проколом. Не передерживаем, сохраняем правильную форму.
  4. Аккуратно вынимаем шумовкой в дуршлаг, сито.
  5. Оставляем до полного остывания. Заодно стечет вся лишняя вода.
  6. Раскладываем по таре, запаковываем, ставим замораживаться в камеру.

Допускается делать отдельно замороженные кусочки. Для этого продукт сначала раскладывают тонким слоем, выдерживают пару часов в камере, только потом пересыпают в пакет. Преимущество — легко достать, набрать необходимое количество. Комком ничего не слипнется.

Нарезка и заморозка баклажанов кружочками

Отправляйте в камеру полностью остывшие, лучше охлажденные баклажаны. Качество замороженных продуктов будет в разы лучше.

Срок годности замороженных баклажанов и их хранение

Срок годности баклажан в среднем составляет 10-12 месяцев. Замороженный овощ рекомендуется хранить при температуре —18 градусов и ниже. Нельзя допускать вторичного помещения в камеру после оттаивания. Недопустимо вынимать, выносить на улицу, возвращать. Любые колебания, даже понижение температуры, негативно сказываются на вкусе, качестве заготовок.

Другое правило — абсолютная герметичность. Используется тара с плотными крышками. Применяются толстые полиэтиленовые пакеты. Важно фасовать порциями либо каждый раз надежно закрывать. Лучший вариант — двойная упаковка. Она надежно защищает замороженные овощи от посторонних запахов, воздуха.

В качестве второй упаковки отлично подойдут любые, даже тонкие пакеты. Допускается использовать пищевую пленку, фольгу.

Правила разморозки

Простой способ испортить замороженные овощи — отправить в микроволновую печь. Второй вариант — залить горячей водой. Выделится очень много жидкости, испортится вкус, пострадает консистенция.

Как правильно размораживать:

  • температура +1-5 градусов. Идеально подходит холодильник. Допускается вынести на балкон, лоджию, в холодный коридор;
  • только в упаковке. Извлечение из тары осуществляется непосредственно перед использованием;
  • никакой воды. Холодной жидкостью можно заливать только мясные продукты. Баклажанам такой метод не подходит.

Для всех горячих блюд используют замороженные овощи. Оттаивание требуется только холодным салатам, закусками, бутербродным массам. Также при необходимости нарезать целый баклажан.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Способ использования напрямую зависит от вида заготовки. Вариант замораживания выбирают с учетом своих вкусовых предпочтений, семейного рациона. Мудрые хозяйки используют разные методы, чтобы зимой было из чего выбрать.

Что приготовить:

  • замороженные целиком баклажаны. Подходят для рагу, фаршировки, используются для горячих и холодных закусок. Полуфабрикат требует нарезки, размораживания, доведения до полной готовности;
  • кубики, бруски, прочие замороженные кусочки. Чаще добавляют в рагу, тушеные блюда, применяют для пиццы, запеканок, иногда теплых салатов. Бланшированный полуфабрикат быстро доходит до полной готовности;
  • жареные кружочки. Самостоятельная закуска, готова к употреблению. Часто ломтики дополняют соусами, помидорами, свежей или замороженной зеленью, чесноком;
  • тушеные, печеные баклажаны. Готовое блюдо, требует размораживания. Допускается смешивать с другими ингредиентами, вводить зелень, чеснок, иногда соединяют с вареным, жареным, печеным мясом.

Гарниры, закуски, соусы из мороженых баклажанов значительно разнообразят зимний рацион. При соблюдении всех правил, неспешном оттаивании в холодном месте полуфабрикаты не сильно отличаются от свежих собратьев.

Замороженные заготовки не должны лежать в камере до нового урожая. Со временем утрачивается натуральный вкус, появляются посторонние запахи, беднеет химический состав. Рекомендуем использовать все запасы за зиму. Весной на прилавках появятся свежие аналоги.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-baklazhany

Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Баклажаны на зиму: рецепты заморозки

Как аппетитны баклажаны, пожаренные с чесночком и украшенные зеленью! А что же делать, если такое блюдо захотелось зимой? Все просто – заморозьте баклажаны. Способы, как лучше это сделать, мы собрали для вас в этой статье.

Можно ли замораживать баклажаны

Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное – определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.

Аргументы за и против:

ЗАПРОТИВ
сохраняются полезные свойствапри неправильной предварительной обработке можно получить несъедобный продукт
долгий срок хранениятребуют предварительной термической обработки
можно готовить, не размораживаянеудобно хранить: овощи впитывают запахи, им нужно много отдельного места
широко используются в кулинарии в замороженном виде —
разнообразные виды предварительной обработки —

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации – 40%.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица —  упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Совет. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.

Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:

  1. Замочите баклажаны на несколько часов в холодной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Тщательно просушите. Никакой влаги быть не должно.
  4. Приготовьте место в морозилке. Травы и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Как заморозить баклажаны

Баклажан – тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать баклажаны в свежем виде – не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими:

  1. Очистите баклажан от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Наберите в емкость воду, добавьте 50 грамм соли.
  3. Вымочите чистые овощи в соленой воде в течение 30 минут.
  4. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца, разложите на них баклажаны.
  6. Сверху накройте льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока плоды сохнут, приготовьте разделочные доску и бумагу для выпечки. Застелите бумагой доску.
  8. Сухие плоды расположите на доске и отправьте на час в морозильную камеру.
  9. Достаньте овощи через час, оберните каждый в пищевую пленку, уложите в контейнер или в два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправьте овощи в морозильную камеру на зиму.

Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.

Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.

Внимание! Опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки есть большой риск получить несъедобный продукт.

Подсушенные

Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему усмотрению.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите овощи, выдерживая несколько сантиметров между кусочками.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Дождитесь, пока они станут комнатной температуры, и уложите их в пакет или контейнер.

Важно! За 10 минут следует дважды или даже трижды открыть духовой шкаф, перевернуть овощи. Это важно для равномерной тепловой обработки. Также не отвлекайтесь во время подсушивания овощей. Если баклажаны будут в духовке больше 10 минут, они станут непригодны для заморозки.

Жареные

Что понадобится:

  • соль;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • сковорода.

С помощью такого просто набора приступайте к обжариванию:

  1. Вымоченные и высушенные плоды нарежьте на кружочки или кубики.
  2. На сковороду налейте 2-3 столовых ложки масла.
  3. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите на салфетки для удаления излишнего жира.
  5. Уберите ломтики в пакет и на ночь отправьте в морозильную камеру.
  6. Утром достаньте овощи, переложите их в контейнеры.
  7. Уберите в морозилку.

Справка. Ночь в морозильной камере нужна для удаления излишка масла и жира. Если замораживать баклажаны на зиму сразу из духовки, вы рискуете достать слепленный масляный комок.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • варятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их нарезать;
  • перед тем, как отправить овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.

Как отварить:

  1. Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  2. Варите 20 минут.
  3. Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась – не страшно, это нормальная реакция.
  4. Нарежьте остывшие баклажаны.
  5. Герметично упакуйте.
  6. Отправьте в морозилку.

Справка. Выбирайте баклажаны маленьких и средних размеров, чтобы они целиком помещались в кастрюлю. Недопустима частичная тепловая обработка.

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?

Что приготовить

В каких блюдах используются замороженные баклажаны?

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр замороженных овощей;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • 1 помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, томат нарежьте.
  2. Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
  3. К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
  4. Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
  5. Все обжарьте до полуготовности.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
  8. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.

Баклажанная икра

Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перчик;
  • соль;
  • масло.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  2. Добавьте баклажаны.
  3. Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
  5. Добавьте к овощам, посолите.
  6. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Совет. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением икры баклажаны не размораживают полностью.

Тушеные овощи в сметане

У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:

  • 400-450 грамм овощей;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
  2. Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
  3. Добавьте размороженные баклажаны.
  4. Накройте крышкой и потушите.
  5. Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
  6. Тушите пять минут.
  7. В самом конце добавьте соль и зелень.

Полезные советы

Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:

  1. Овощи обязательно избавить от горечи с помощь вымачивая в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
  2. Влажные овощи нельзя убирать в морозильную камеру.
  3. Хвостики необходимо срезать.
  4. Если вы замораживаете овощи в нарезанном виде, обращайте внимание на цвет внутри плода. Если он темный, значит, плод горький.
  5. Для размораживания не используйте микроволновку и горячую воду.
  6. Овощи не замораживают повторно.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.

Валентина Орлова, г. Пермь: «Я готовлю замороженные баклажаны не первый год. Мне очень нравится их вкус. Перед заморозкой я бланширую овощи, мне кажется, это самый быстрый и удобный способ.

Я вообще большой любитель замороженных продуктов, поэтому приобрела морозильную камеру с небольшими отсеками. Баклажаны храню не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты.

А на новогоднем столе прекрасно овощное рагу с куриной грудкой».

Лариса Ямпольская, г. Ульяновск: «На даче с соседями делились урожаем. Сама баклажаны не выращиваю, а тут принесли целую корзину. Не знала, что с ними делать, и часть решила заморозить.

К сожалению, не знала, можно ли морозить свежие сырые плоды. Получились горькими и водянистыми. Теперь буду знать, что требуется термическая обработка. Закупила семена баклажанов, буду выращивать сама».

Ольга Меньшикова, г. Иркутск: «У меня большая семья, к столу всегда нужны разносолы. Заморозила этим летом баклажаны впервые, первоначально их просушила в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Уже успели попробовать рагу, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!»

Подведем итоги

Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% полезных свойств, не теряют вкусовых качеств. Исключение – свежие баклажаны, не прошедшие предварительную тепловую обработку. Самые популярные методы обработки – обжаривание, варка, тушение.

Перед обработкой в любом случае обязательно вымачивание плодов в соленой воде. Так из них исчезнет горечь. Хранить замороженные овощи лучше без «соседей», в герметичной емкости. Перед приготовлением разморозка необязательна.

Замороженные баклажаны служат отличным дополнением к картошке, мясным блюдам и как компонент овощного салата.

Хорошего урожая и приятного аппетита!

ЗАМОРОЗКА БАКЛАЖАН НА ЗИМУ. Очень просто.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kak-zamorozit-na-zimu-svezhimi.html

Лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму: рецепты заморозки

Из баклажанов можно сделать вкусные салаты и другие закуски на зиму. Сегодня в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% полезных веществ, а в замороженных до 80%.

Важно правильно заморозить, в противном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. 

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:

Баклажаны

  1. Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек. Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
  2. Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
  3. Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
  4. Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты

Разобравшись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны, и какие нужно выбрать, поговорим о их полезности.  В овоще содержится максимальное количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Последнее вещество нормализует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь от вредного холестерина. Синенькие особенно рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, капилляры. Также овощи выводят излишки воды из организма, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими. 

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом. 

Замороженный баклажан

Разложить продукт тонким слоем на  разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры. 

Запеченные целиком и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать целиком или нарезанные. Рассмотрим подробно оба варианта:

Нарезанные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Промыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем основной ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Затем определить на пищевой разнос и убрать в морозилку. После заморозки, разложить по специальным пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется использовать несколько мешочков для готового продукта с целью получения более герметичной упаковки. 

Нарезанные продукты

В цельном виде

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся. 

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря. 

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения. 

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата. 

Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/luchshie-retsepty-zamorozhennyh-baklazhanov-na-zimu.html

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов

Баклажаны на зиму: рецепты заморозки

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи.

К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров.

Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/baklazhany-na-zimu-v-morozilke.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: