Баклажаны по-грузински на зиму: острые, без стерилизации, кружочками, жареные, печеные

Содержание
  1. Баклажаны по-грузински на зиму — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
  2. Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Стерилизуем заготовки
  6. Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами
  7. Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации
  8. Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь
  9. рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками
  10. Баклажаны (синенькие) по-грузински на зиму: лучшие рецепты приготовления с фото и видео
  11. Секреты приготовления баклажанов по-грузински
  12. Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
  13. Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму
  14. Острые баклажаны по-грузински на зиму
  15. Синенькие по-грузински на зиму без стерилизации
  16. Жареные баклажаны в аджике по-грузински на зиму
  17. Соленые баклажаны по-грузински на зиму
  18. Печеные баклажаны на зиму по-грузински без обжарки
  19. Квашеные баклажаны по-грузински на зиму
  20. Грузинская закуска из баклажанов на зиму
  21. Салат из баклажанов по-грузински на зиму
  22. Условия и сроки хранения
  23. Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
  24. Баклажаны по-грузински на зиму
  25. Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
  26. Закуска из баклажан на зиму по-грузински
  27. Советы и заметки

Баклажаны по-грузински на зиму — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Баклажаны по-грузински на зиму: острые, без стерилизации, кружочками, жареные, печеные

Южный баклажан прижился во многих странах мира. Особыми навыками его приготовления обладают в Грузии. Его обязательно оценят любители острых блюд. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Одна из наших самых любимых заготовок на зиму – баклажаны по-грузински.

Существует несколько вариаций приготовления такой заготовки. Здесь мы их и рассмотрим. Готовится несложно, а получается необычайно вкусно. За зиму все банки разлетаются в два счета, сколько бы мы их не сделали.

Заготавливаем мы такие овощи каждый год. Под осень их можно купить по доступной цене на рынке. А если у вас есть свой дачный участок, это еще лучше. Их можно вырастить своими руками, ведь в уходе они неприхотливы

Баклажаны по-грузински можно подать как салат или закуску. Можно отварить картошки или другой гарнир и подать вместе. Одним словом, применение найдется всегда.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

Ингредиенты:

  • 2 кило свежих баклажан
  • 80 г чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • 100 мл столового уксуса
  • 400 г сладкого перца
  • 40 г перца острого
  • 400 мл растительного масла
  • Чайная ложка сахара

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации

Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться очень долго. Предлагаю вам такой рецепт

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками

Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.

Заходите к нам почаще! до новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Баклажаны (синенькие) по-грузински на зиму: лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Баклажаны по-грузински на зиму: острые, без стерилизации, кружочками, жареные, печеные

Баклажаны по-грузински на зиму — блюдо кавказской кухни, которое пользуется большой популярностью. Закуска имеет множество вариантов приготовления. Овощ очень вкусный и полезный, главное — соблюдать технологию приготовления. Пошаговый мастер-класс поможет уловить все нюансы. Баклажаны обладают ярким и насыщенным вкусом.

Секреты приготовления баклажанов по-грузински

Баклажан считается южным растением. В суровом климате оно не распространено. Принадлежит к семейству пасленовых, у которых плодом является ягода. Но кулинары относят баклажан к овощам.

Главный недостаток — горечь продукта. Раньше у растений были горькие плоды, но со временем селекционеры попытались решить эту проблему.

Способы, помогающие приготовить синие баклажаны по-грузински на зиму:

  1. Полностью удалить кожуру.
  2. Замочить продукт в холодной воде на 2 часа.

    Важно! Необходимо добавить 30 г соли на 1 литр воды.

  3. Нарезать овощи и засыпать солью на полчаса. Затем отжать получившийся сок.
  4. Залить заготовки на 5 минут горячей водой.

Овощ имеет неприятное свойство: он впитывает растительное или оливковое масло при жарке.

Совет! Решить проблему помогает вымачивание в соленой воде. Требуемое время — 20 минут.

При соблюдении рекомендаций готовое блюдо будет диетическим и без горчинки.

Советы, позволяющие выбрать качественный продукт:

  1. Плоды коричневого цвета с морщинами покупать не стоит.
  2. Свежий овощ ощущается легким.
  3. Отсутствие вмятин и других дефектов.
  4. Наличие сморщенной плодоножки. Это говорит о том, что овощ свежий.

    Важно! Отсутствие плодоножки — плохой признак. Таким образом, продавец пытается скрыть реальный возраст продукта.

  5. Кожура должна блестеть.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить овощи сразу после покупки. Причина — быстрая порча.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Плоды баклажана не всегда синие. Оттенок варьируется от зеленого до буро-желтого. Слишком спелые овощи не употребляют в пищу. Причина — они накапливают соланин. Баклажаны тушат, варят, маринуют и квасят. Плоды овоща особенно полезны для людей пожилого возраста из-за высокого содержания калия. Тем, кто худеет, овощ поможет наладить обмен веществ.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Заготовки по-грузински на зиму получаются острыми и вкусными.

Входящие в состав ингредиенты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец горький – 1 штука;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахарный песок – 45 г.

Заготовка получается острой и вкусной

Пошаговый рецепт для приготовления баклажанов по-грузински на зиму:

  1. Помыть ингредиенты и нарезать их на кружочки.
  2. Посолить заготовки. Время настаивания – 2 часа.
  3. Измельчить перец и чеснок при помощи мясорубки. Залить уксус и перемешать компоненты.
  4. Обжарить главный продукт на сковороде. Требуемое время – четверть часа.

    Важно! Должна получиться румяная корочка.

  5. Ввести смесь перца, уксуса и чеснока в емкость, кипятить 3-5 минут.
  6. Выложить основной продукт.
  7. Посолить блюдо, добавить сахарный песок и нарезанную зелень, прокипятить в течение 10 минут. Необходимо помешивать компоненты.
  8. Простерилизовать банки, разложить полученную смесь по емкостям.
  9. Закатать крышками.

Емкости с заготовками следует накрыть одеялом.

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Закуску можно приготовить на любое мероприятие.

Компоненты, которые понадобятся:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • уксус (9%) – 25 мл;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Острую овощную закуску подают к мясным блюдам

Рецепт приготовления острых баклажанов на зиму по-грузински:

  1. Нарезать главный ингредиент на тоненькие кружочки. Толщина – не менее 1,5 см.

    Важно! Тонкие кружочки потеряют форму.

  2. Посолить заготовки и оставить на полчаса.
  3. Обжарить главный ингредиент.
  4. Выложить нарезки на салфетку. Это поможет избавиться от лишнего жира.
  5. Измельчить перец и чеснок, добавить масло, соль и уксус.
  6. Выложить обжаренные овощи в банки слоями. Каждый необходимо пересыпать нарезанным луком.
  7. Вылить в емкости приготовленный соус.
  8. Закупорить крышками.

Закуска зимой никого не оставит равнодушным.

Синенькие по-грузински на зиму без стерилизации

Закуска готовится без стерилизации.

Компоненты, входящие в состав:

  • баклажаны – 2500 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2500 мл;
  • перец – 3 штуки;
  • уксус – 180 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • сахарный песок – 40 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Сушеный укроп придаст блюду особый аромат

Пошаговая технология:

  1. Вымыть главный ингредиент, удалить хвостики и нарезать ломтиками.
  2. Очистить лук от шелухи, нарубить на крупные куски.
  3. Нарезать перец на кружочки.
  4. Налить воду в кастрюлю, добавить соль, уксус, сахарный песок и главный овощ. Время варки – 7 минут.
  5. Прогреть сковороду, обжарить перец и чеснок.
  6. Выложить в сковороду овощи и тушить в течение 4 минут. Затем добавить уксус.
  7. Сложить смесь в чистые банки.
  8. Закатать крышками.

Совет! Придать блюду особый аромат поможет сушеный укроп.

Блюдо готовится быстро. Главное – собрать необходимые ингредиенты.

Компоненты, входящие в состав:

  • пасленовые – 2 штуки;
  • помидоры – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Заготовленные овощи должны храниться в кладовке или на балконе

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму:

  1. Порезать главный продукт кружочками и вымочить в воде в течение 5 минут.
  2. Мелко нарезать томаты.
  3. Измельчить лук и чеснок.
  4. Высыпать все заготовки в сковороду, налить масло. Время жарки – 7 минут.
  5. Добавить соль, специи и воду. Тушить ингредиенты в течение четверти часа.

    Важно! Если томатного сока не хватает, то можно добавить воды.

  6. Сложить заготовки в стерилизованную банку и закатать крышкой.

Вкус блюда зависит от качества ингредиентов.

Жареные баклажаны в аджике по-грузински на зиму

Острая закуска быстро найдет своего любителя. Кисло-сладкий вкус – главная особенность блюда. Ингредиенты в составе:

  • пасленовые – 5000 г;
  • чеснок – 250 г;
  • острый перец – 2 штуки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус (9%) – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Заготовка получается кисло-сладкая и очень ароматная

Рецепт приготовления жареных баклажанов на зиму по-грузински:

  1. Вымыть овощи и нарезать кубиками. Толщина – 1,5 см.
  2. Переложить заготовки в глубокую кастрюлю и тщательно посолить. Процедура необходима, чтобы вышла горечь (вместе с соком).
  3. Обсушить нарезки и обжарить.
  4. Приготовить соус для заливки: измельчить перец и чеснок на мясорубке, добавить соль и уксус. Все необходимо тщательно перемешать.
  5. Уложить заготовки в стерилизованные банки.

    Важно! Перед опусканием в банку каждый кубик следует обмакнуть в приготовленную аджику.

  6. Поставить наполненные банки в кастрюлю, залить водой и закипятить.
  7. Закатать емкости крышками.

Хранятся заготовки в холодном месте.

Соленые баклажаны по-грузински на зиму

Готовится блюдо легко, но перед дегустацией придется подождать неделю.

Компоненты, входящие в состав:

  • пасленовые – 1700 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный молотый – 8 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2000 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксус (9%) – 15 мл.

Соленые овощи можно употреблять уже через неделю.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть главный продукт и удалить плодоножку.
  2. Варить 5 минут.
  3. Положить заготовки под гнет на 60 минут.
  4. Натереть морковь на терке, измельчить чеснок и зелень, добавить перец.
  5. Сложить приготовленную начинку в разрезы на баклажанах.
  6. Приготовить рассол. Для этого ввести в кипящую воду соль, сахарный песок и уксус.
  7. Залить горячей смесью основной продукт, сверху положить тарелку. Необходимо сделать несильный гнет.

Время маринования – 4 дня.

Печеные баклажаны на зиму по-грузински без обжарки

Блюдо имеет необычный привкус.

Состав:

  • пасленовые – 2 штуки;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 2 штуки.

Овощи в заготовке получаются очень ароматными

Пошаговый рецепт баклажанов по-грузински на зиму в духовке:

  1. Влить в емкость оливковое и подсолнечное масло, добавить лимонный сок и сахар.
  2. Измельчить зелень, чеснок и лук.
  3. Запечь в духовке перец и основной овощ.
  4. Сложить все заготовки в чистые банки и стерилизовать в течение 5 минут в кастрюле.
  5. Закупорить крышками.

Квашеные баклажаны по-грузински на зиму

Для закваски лучше всего использовать молодые плоды.

Состав блюда:

  • пасленовые – 12 штук;
  • листья мяты – половина стакана;
  • уксус (9 %) – 80 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Для приготовления закуски лучше использовать молодые плоды

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Помыть плоды.
  2. Сделать в каждом овоще разрезы.
  3. Натереть каждую заготовку внутри солью. Оставить на 30 минут.
  4. Отварить ингредиенты в воде с добавлением соли (время варки – 10 минут).
  5. Нарезать мяту и чеснок, все тщательно перемешать.
  6. Нашинковать овощи приготовленной смесью.
  7. Приготовить рассол. Для этого налить в емкость уксус, воду и соль.
  8. Залить маринадом главный продукт и плотно завязать марлей.
  9. Сложить заготовки в кастрюлю и накрыть крышкой.

Маринованные баклажаны на зиму по-грузински можно подавать к столу уже через 7 дней после приготовления. Зелень – отличное украшение блюда.

Грузинская закуска из баклажанов на зиму

Прекрасно подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты в составе:

  • пасленовые – 1200 г;
  • перец болгарский – 5 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус (9%) – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • перец горький – 1 штука.

После остывания заготовки нужно перенести в прохладное место

Пошаговый алгоритм приготовления закуски на зиму:

  1. Нарезать основной ингредиент кубиками и пересыпать солью. Время настаивания – 30 минут.
  2. Измельчить чеснок, разрезать перец на 2 части.

    Совет! Из горького перца семечки можно не удалять.

  3. Обжарить смесь в сковороде.
  4. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить масло, уксус, сахарный песок. Посолить и довести до кипения. Время варки – 10 минут.
  5. Разложить закуску по стерильным банкам.
  6. Закупорить емкости крышками.

Оптимальное место для хранения заготовки по-грузински на зиму – кладовая.

Салат из баклажанов по-грузински на зиму

Рецепт отличается легкостью и простотой.

Входящие в состав компоненты:

  • сладкий перец — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • овощ из семейства пасленовых — 10 штук;
  • чеснок — 9 зубчиков;
  • лук — 10 штук;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • соль — 45 г;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • сахар — 100 г.

Чеснок делает закуску более пикантной

Алгоритм действий:

  1. Выбрать плоды небольшого размера и вымыть их.

    Важно! Маленькие экземпляры имеют лучший вкус и содержат небольшое количество соланина.

  2. Срезать зеленую часть, затем разрезать овощи на кубики.
  3. Сложить основной продукт в емкость.
  4. Залить плоды водой с добавлением соли (15 г).
  5. Слить воду через 30 минут.
  6. Разделить томаты на 4 части.
  7. Убрать из перца семечки и разрезать овощ на полоски.
  8. Нарезать лук полукольцами (толщина — средняя).
  9. Измельчить чеснок.
  10. Налить в кастрюлю растительное масло, сложить туда заготовки, добавить соль и сахар.
  11. Перемешать полученную массу.
  12. Тушить ингредиенты после закипания 30 минут.
  13. Добавить уксус за 5 минут до выключения плиты.
  14. Простерилизовать банки. Разложить салат по емкостям.
  15. Закрыть на зиму баклажаны по-грузински при помощи крышек.

Заключительный шаг — переворачивание банок вверх дном.

Условия и сроки хранения

Сберечь овощи на длительное время помогает консервирование и квашение. Максимальный срок хранения заготовки на зиму «Баклажаны по-грузински» составляет 9 месяцев.

Условия, которые необходимо соблюдать:

  • темное и холодное помещение;
  • температурный режим не выше +4 °С.

Если при консервировании использовался уксус, то закатка может храниться 12 месяцев.

Соленые заготовки лучше употребить за 9 месяцев. После вскрытия банки содержимое нужно осмотреть на предмет порчи, только после этого лакомство можно подавать на стол.

Важно! Доставать овощи из емкости необходимо чистой ложкой. После этого банку следует закрыть капроновой крышкой.

Баклажаны по-грузински на зиму — пикантная закуска, приносящая организму пользу. В овоще содержатся витамины группы B, которые помогают избавиться от бессонницы. Кроме того, продукт — это отличное профилактическое средство от простуды и гриппа. В нем также имеется витамин PP. Элемент помогает курильщикам отвыкнуть от вредной привычки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-ostrye-bez-sterilizatsii-kruzhochkami-zharenye-pechenye.html

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Баклажаны по-грузински на зиму: острые, без стерилизации, кружочками, жареные, печеные

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

Некоторые блюда рассчитаны на то, что после приготовления их можно сразу подать к столу. Часть — заготовки на зиму. Так что подходящий рецепт для себя вы найдете вне зависимости от того, зачем пришли

Источник: https://karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму: острые, без стерилизации, кружочками, жареные, печеные

Если вы обожаете зимние маринованные закуски из баклажанов и прочих овощей, особенно, когда блюдо приготовлено с каким-то национальным колоритом, предлагаю вам заготовить несколько баночек баклажанов по-грузински, воспользовавшись этими простыми рецептами.

Ранее мы мариновали баклажаны по-корейски на зиму (советую после данной статьи ознакомиться), а теперь у нас «синенькие», замаринованные в грузинском стиле. В чем суть и отличие этой закуски?

Когда в названии рецепта есть приставка «по-грузински», это значит, что закуска готовится с особыми для грузинской кухни приправками и травками, а еще в составе часто используется много перца, как болгарского, так и жгучего.

Если сказать конкретно про эту закуску, то здесь смысл такой. Баклажаны режут тонкими кружочками или дольками, затем их обжаривают или запекают. Далее они укладываются в баночки и заливаются особым маринадом на основе перетертых овощей, уксуса и душистых пряностей.

Ниже вам предложено несколько подробных рецептов. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется несколько банок аппетитной баклажановой закуски.

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Если предыдущий рецепт вам показался хлопотным по причине того, что там нужно в конце стерилизовать, воспользуйтесь этим вариантом. Мы заранее протушим все овощи вместе с уксусной заливкой, а потом закатаем в банки.

Конечно, вкус у этой закуски выходит другой, здесь ближе к овощным зимним рагу, но всё равно блюдо получается восхитительным. Остренько, душисто и ярко.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – около 4 кг.
  • Болгарский перец – 15 небольших;
  • Острый стручковый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 19 зубчиков;
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл. (можно меньше);
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 300 мл.
  • Соль – 3 ч. ложки;
  • Грузинская смесь приправ – 2 ч. ложки;
  • Выход продукта – примерно 4 литра (8 банок по 0,5 литра).

Процесс приготовления

  1. Все овощи нужно тщательно промыть. У баклажанов обрезать концы, кожицу снимать не обязательно. Нарезать кубиками или тонкими брусочками, сложить в большую чашку. Перемешать с несколькими щепотками соли и оставить так на 30 минут.
  2. Тем временем нужно почистить чеснок, затем мелко его нарубить или перетереть в блендере вместе со стручками горького перца. У острого перца вынимать семена не обязательно, они тоже придают острый вкус.
  3. Далее необходимо очистить от семян и плодоножек болгарские перцы. Измельчить их с помощью блендера или через мясорубку. Должна получиться сочная кашеобразная масса, не прям пюре, но чтобы кусочки были мелкими.
  4. Соединить в кастрюле чесночно-перечную массу с измельченными сладкими перцами.
  5. Вернемся к баклажанам. Их нужно отжать от образовавшегося сока. В сковороде нагреть несколько ложек масла, выложить туда синенькие. Жарить, время от времени помешивая, до подрумянивания.
  6. Кастрюлю с рублеными перцами поставить на плиту, влить масло и уксус, довести до кипения (можно прикрыть крышкой).
  7. Как масса в кастрюле закипит, выложить туда обжаренные баклажаны. Добавить соль, приправу, можно подсыпать немного сахара (ориентируемся на свой вкус). Помешиваем и тушим 10 минут с момента закипания.
  8. Горячий салат разложить по стерильным банкам. Накладываем аккуратно, чтобы не лопнуло стекло от перепада температуры. Наложили доверху, тут же закатываем крышечками.
  9. Всё, банки переворачиваем, укрываем одеялом. Ждем, когда закуска полностью остынет, потом можно уже ее перенести в темное прохладное место.

А здесь видео с похожим сочетанием

Закуска из баклажан на зиму по-грузински

По сути, это салат из баклажанов на зиму, заправленный томатной пастой с перцем, луком и чесночком. Подобное еще можно назвать рагу, лечо и т.д. В общем, вкусная беспроигрышная классика!

Нам нужно:

  • Баклажаны – 2-2,2 кг.
  • Сладкий перец – 1,4 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,1 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатная паста – 390 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 150 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Приправа «аджика» сухая – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Вода;

Как готовить

  1. Синенькие режем крупными кубиками или тонкими кружочками. Перец чистим от семян, затем рубим тонкой соломкой. Лук нарезаем кольцами-полукольцами. Зубчики чеснока пропускаем через давилку или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Смешайте 1,5 литра воды с томатной пастой, чтобы получился некий «сок». Влейте его в большую кастрюлю, в которой собираетесь тушить овощи (кроме чеснока).
  3. Добавьте соль, аджику, сахар, можете подсыпать еще какие-нибудь приправки, например, сванскую соль или хмели-сунели. Перемешайте, сверху выложите нарезанные овощи.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите на небольшом огне до кипения. Влейте масло, варите так около 30 минут, постоянно поглядывайте и при необходимости помешивайте.
  5. Потом выложите чеснок, влейте уксус, варите еще минут 10.
  6. К этому моменту должны быть простерилизованы банки и крышки к ним. Наполните горячим салатом баночки, сверху закатайте крышками. Банки ставим вверх дном, а сверху их накрываем толстым полотенцем или каким-то одеялом. Пусть неспешно остывают до комнатной температуры.

Советы и заметки

На основе этих рецептов строится множество других, бывает достаточно изменить какую-то мелочь или привнести новый ингредиент, и привычная закуска принимает совершенно новый вид, аромат и вкус. Ниже несколько советов, которые помогут разнообразить такую заготовку.

  • В первом рецепте баклажаны можно не только запекать, но и жарить. Нарежьте кружочками, затем пожарьте их с двух сторон до золотистости (без муки и прочих панировок). Далее укладываем их в банки, чередуя с тем же соусом.
  • Во втором (и третьем в том числе) рецепте кроме «синеньких» и перцев можно добавить множество других овощей. Кусочки кабачка, рубленый огурец, дольки помидоров, тертую или нарезанную морковь, да та же капуста подойдет. В каждом случае будет свой уникальный вкус, при той же технике приготовления.
  • Не забывайте о множестве специй и пряностей. Уцхо-сунели, базилик, кориандр, укроп, смеси молотого перца, кинза, лавровый лист и т.д.
  • Придать особый привкус может корень имбиря. Конечно, это уже не согласуется с грузинской кухней, но зато получается по-своему вкусно. Аромат становится более многогранным.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в социальных сетях. Удачных вам заготовок и хорошего настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/recepti/zagotovki/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: