Баклажаны под прессом с морковью, чесноком, зеленью на зиму: лучшие рецепты

Содержание
  1. Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты
  2. Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком
  3. Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
  4. Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком
  5. Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом
  6. Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
  7. Квасим баклажаны на зиму в ведре
  8. Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем
  9. Топ 3 рецепта приготовления баклажанов под прессом с чесноком на зиму
  10. Специфика заготовки синих с чесноком под прессом
  11. Выбор и подготовка ингредиентов
  12. Обработка банок для консервации
  13. Рецепты и пошаговое приготовление баклажанов на зиму
  14. Классический рецепт маринованного овоща под прессом
  15. Готовим синенькие, начиненные чесноком и зеленью
  16. Сроки и условия хранения готового продукта
  17. Соленые баклажаны под гнетом: с чесноком, морковью, зеленью
  18. Особенности приготовления баклажанов под гнетом на зиму
  19. Соленые синенькие с чесноком под гнетом на зиму
  20. Соленые баклажаны с морковью и чесноком под прессом
  21. Маринованные баклажаны под гнетом с чесноком
  22. Синенькие с зеленью под прессом на зиму
  23. Синенькие по-грузински под прессом на зиму в банках
  24. Сроки и правила хранения
  25. Заключение
  26. Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки
  27. Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
  28. Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
  29. Квашеные баклажаны в банках холодным способом
  30. Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
  31. Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком
  32. -рецепт квашения баклажанов на зиму
  33. Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком: рецепт с фото и видео Кулинарный блог Елены Крикуновой
  34. Ингредиенты
  35. Как приготовить

Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты

Баклажаны под прессом с морковью, чесноком, зеленью на зиму: лучшие рецепты

Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе.

А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ.

А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.

Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.

Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
  • 4-5 моркови среднего размера;
  • Немного свежей зелени петрушки;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 литра чистой воды;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 острый чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 0,5-0,7 литра чистой воды;
  • 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • Свежая или сухая зелень.

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг. баклажанов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • Пучок веточек сельдерея;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 3ст. ложки крупной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1,5 литра воды; специи и пряности — по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом

Простейший рецепт приготовления вкуснейших сининеньких.

Квасим в кастрюле при комнатной температуре, можно заполнить стерильные баночки и простерилизовать с заготовками в течении 45 -60 минут и закрыть герметично железной крышкой.

А моя подруга вообще, квасит плоды в ведре, заливает подсолнечным жареным маслом (которое покупает на рынке) и ставит закуску в холод, таким образом она очень долго хранится — проверено!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка
  • Соль для варки — 1 ст. лож. на 1 литр воды
  • Растительное масло для обжарки

Процесс приготовления:

1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=fEhLNuniKPY

Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.

2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой.  Через час убираем гнет.

3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

Приятного аппетита!

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

Квасим баклажаны на зиму в ведре

С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг. баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Зелень для засолки овощей;
  • Соль и перец;
  • Специи.

Приготовление:

1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:

  • Любой сорт баклажанов – 1,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 2 перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 крупных томата (по желанию);
  • Специи и соль, любимые приправы;
  • Лаврушка и соцветия сухого (свежего укропа, горошины перца).

Приготовление:

1. Отварить  несколько минут в кипящей воде с солью.

2. Вынуть плоды и остудить.

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kvashennye-baklazhany.html

Топ 3 рецепта приготовления баклажанов под прессом с чесноком на зиму

Баклажаны под прессом с морковью, чесноком, зеленью на зиму: лучшие рецепты

Баклажаны свежие под прессом с чесноком на зиму — отличный повод разнообразить семейное меню в холодное время года. Овощ богат витаминами и антиоксидантами и даже в консервированном состоянии сохраняет их. Поэтому диетологи рекомендуют есть соленые, маринованные и квашеные баклажаны в любой сезон года. Конечно, чем меньше в них будет растительного масла, тем полезней.

Специфика заготовки синих с чесноком под прессом

Важно правильно подготовить компоненты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для рецепта подойдут баклажаны небольшого размера, без светлых и темных пятен, трещинок и потертых мест. Они должны быть блестящими, иметь упругую, но тонкую шкурку. Баклажаны требуется подготовить перед консервацией специальным образом. Они вымываются, высушиваются естественным образом, обрезаются плодоножки. Делается острым ножом глубокий надрез в центральной части.

После этого погружают в кипяток с солью (обычной не йодированной кладут 1 столовую ложку на литр воды). Бланшируют 10 минут и не больше. Потом дожидаются, пока стекает вода в любой удобной емкости.

Далее укладывают баклажаны под пресс на доску, накрывают второй, придавливают грузом и оставляют на три часа.

Это нужно для того, чтобы лишняя жидкость отжалась и овощи были максимально приятной текстуры потом.

Рецепт дополняют чесноком и зеленью. Если с первым все понятно, то к мытью петрушки, укропа следует отнестись внимательно. Лучше перемывать по отдельной веточке, чтобы не осталось никаких микробов, которые могут привести к порче банок.

Обработка банок для консервации

Баклажаны — довольно требовательный к условиям хранения овощ. Поэтому баночки нужно стерилизовать тщательно. В первую очередь выбираются подходящие по объему — это зависит от способа закатки, выбранного размера кусочков и размера самих баклажанов. Емкости осматривают на предмет сколов, царапин, потертых мест, трещинок.

Если их нет, то баночки подходят. Затем вымывают с использованием моющего средства в горячей воде. Если в области горлышка есть темные пятна, то удалить их можно обычной жесткой губкой с содой.

Но сильно тереть не стоит — машинка для закатки может потом не справиться со своей задачей.

Стерилизация происходит любым удобным образом. Если банок много, то лучше поставить их в духовку и включить 200-220 градусов на 10 минут. Стерилизация в микроволновой печи длится 2 минуты при средней мощности. Также можно поставить баночку на горлышко кипящего чайника и стерилизовать ее примерно 6 минут.

Рецепты и пошаговое приготовление баклажанов на зиму

Пользуются одним из приглянувшихся рецептов.

Классический рецепт маринованного овоща под прессом

Нужно взять для этого рецепта:

  • 4 килограмма синеньких;
  • 0,5 литра уксуса 9-процентного;
  • зелень по вкусу;
  • 4 столовых ложки соли.

Взять небольшие и средние по размеру плоды. Сделать на каждом продольный разрез, проколоть вилкой в двух-трех местах. Отварить в кипятке 10 минут до состояния полуготовности. Затем поставить обязательно под пресс для выхода излишней влаги.

Через три часа кладут первый слой баклажанов. Его посыпают солью, приправами, зеленью, заливают частью уксусной эссенции. Далее кладут следующий слой синеньких и повторяют алгоритм. Сверху выкладывается гнет.

Время маринования составляет не менее недели, но может потребоваться и 10-11 дней — нужно смотреть по ситуации.

Готовим синенькие, начиненные чесноком и зеленью

Для этого рецепта требуется взять:

  • 4 кило баклажанов;
  • стакан уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень по вкусу, но лучше всего подойдет укроп, лук, корень петрушки, перец, сельдерей, морковка;
  • 4 столовых ложки соли крупной, не йодированной.

Алгоритм подготовки баклажанов, как в предыдущем рецепте. Фаршем из специй и зелени с чесноком начинают баклажаны, укладывают плотно в посуду, пересыпая зеленью. Ставят гнет и маринуют 8 дней минимум.

Нужно:

  • 10 килограмм синеньких;
  • 200 грамм соли;
  • 3 головки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 2 литра воды.

Бланшируют небольшие синенькие 10 минут в кипятке, затем отжимают жидкость. Пассируют чеснок с солью, смесью начиняют через разрезы плоды. Варят рассол из воды, соли и приправ.

На дно емкости укладывают лавр, зелень, делают слой баклажанов, посыпают зеленью, далее повторяют такой же процесс. Сверху выливают соленый маринад и ставят гнет.

Солят 2-3 дня в помещении, а потом выносят на улицу (температура не должна превышать 10 градусов).

Сроки и условия хранения готового продукта

Съесть баклажаны без стерилизации нужно за 2 недели. Но если закрыть их по банкам, то срок хранения увеличится до года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/baklazhany-pod-pressom-s-chesnokom-na-zimu

Соленые баклажаны под гнетом: с чесноком, морковью, зеленью

Баклажаны под прессом с морковью, чесноком, зеленью на зиму: лучшие рецепты

Баклажаны универсальны в переработке. Их консервируют с маринадом, квасят в емкостях, делают соленые баклажаны под гнетом с набором предпочтительных ингредиентов. Рецептов приготовления синеньких довольно много, ниже приведены несколько популярных вариантов с простой технологией и минимальными затратами.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Особенности приготовления баклажанов под гнетом на зиму

Предварительную засолку овощей под гнетом делают в широкой посуде, только затем раскладывают в стеклянные банки. Особое внимание уделяют материалу емкости. Посуда не должна быть из алюминия, меди, оцинкованной стали или непищевого пластика. Оптимальный вариант – эмалированные или стеклянные емкости.

Соленые баклажаны для хранения на зиму достают из-под пресса, фасуют по банкам, закрывают железной или капроновой крышкой. Металлические более предпочтительные, закатка обеспечит полную герметичность. Без поступления кислорода срок годности соленых баклажанов увеличивается. Для этого способа банки обязательно стерилизуют вместе с железными крышками.

Рецепты предлагают рекомендованный, но не обязательный набор ингредиентов. В процессе приготовления на зиму синеньких под гнетом с чесноком можно добавить что-то свое. Увеличивают или уменьшают острые приправы, но обязательно соблюдают соотношение соли и количество уксуса (если он указан в технологии).

Соленые синенькие с чесноком под гнетом на зиму

Традиционный способ заготовки потребует следующие ингредиенты:

  • 1 кг соленых баклажанов;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Технология рецепта соленых баклажанов с чесноком под гнетом:

  1. Обработанные синенькие варят в подсоленной воде до готовности. Можно проверить насколько сварились овощи, проткнув кожуру, если мякоть не жесткая, снимают с огня.
  2. Раскладывают плоды рядом на плоской поверхности, накрытой чистой хлопчатобумажной салфеткой, сверху на них помещают разделочную доску и груз. Эта мера необходима для удаления лишней жидкости. Оставляют овощи под прессом пока они полностью не остынут.
  3. Натирают на мелкой терке очищенный чеснок.
  4. Остывшие баклажаны разделяют посредине, не дорезая до плодоножки 1,5 см. Овощи должны раскрываться как книжные страницы, но при этом оставаться целым.
  5. На одну часть синенького кладут чеснок, второй половиной накрывают. Укладывают в емкость.
  6. Рассол разводят в холодной воде и заливают баклажаны.

Классический рецепт засолки синеньких

Если соленые овощи в кастрюле, их сверху накрывают салфеткой, ставят тарелку, на нее гнет. При укладке в банки, рассол доливают до верха и накрывают.

Внимание! В таком состоянии синенькие простоят 10 дней в холодильнике до готовности.

После того как соленые овощи наберут достаточное количество рассола, их разрезают на 3 части, аккуратно помещают в банку, сверху наливают немного подсолнечного масла или оставляют в рассоле.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком под прессом

Вкусная соленая заготовка на зиму получается из фаршированных баклажанов, моченых под прессом. В состав рецепта входят:

  • синенькие;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 3 ст.л. на 0,5 л воды.

Количество основных ингредиентов не указано: овощи берут в равном количестве. В средний синенький помещается примерно 2 столовые ложки начинки.

Совет! Чтобы полностью вышла горечь, перед отвариванием плоды протыкают в нескольких местах шпажкой или вилкой.

Баклажаны, моченые с чесноком и морковью под гнетом делают по следующей технологии:

  1. Морковь натирают, перец нарезают продольными тонкими линиями, чеснок измельчают.
  2. Заготовленные ингредиенты смешивают.
  3. Отваривают синенькие до готовности, достают из кастрюли.
  4. Кладут на плоскую твердую поверхность в ряд или в несколько рядов, сверху устанавливают разделочную доску, плоды должны находиться полностью под покрытием. На доску ставят гнет и дают остыть на протяжении трех часов.
  5. Остывшие баклажаны разрезают до плодоножки вдоль, раскрывают и начиняют подготовленной смесью.
  6. Аккуратно, чтобы они не распались, укладывают в кастрюлю или контейнер.
  7. Делают рассол и заливают.
  8. Сверху накрывают тканью и устанавливают гнет.

Заготовка настаивается до готовности при температуре +20 0C 7 дней, если баклажаны сразу отправили в холодильник – 12-13 суток.

Маринованные баклажаны под гнетом с чесноком

Соленые с чесноком баклажаны под гнетом можно законсервировать, по рецепту потребуется термическая обработка, но способ продлит срок хранения продукта. Набор компонентов для переработки 3 кг синеньких:

  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – 100 г;
  • уксус яблочный 6%– 80 мл;
  • вода – 2 л.

По желанию можно добавить горький перец.

Технология рецепта консервации на зиму соленых синеньких под гнетом:

  1. Плоды надрезают продольно и проваривают 5 мин.
  2. Достают из воды, нарезают полукольцами шириной по 3 см, пересыпают солью, помещают под гнет на 4 часа.
  3. Овощи достают и промывают.
  4. Морковь натирают на терке, чеснок измельчают.
  5. Соединяют все овощи и перемешивают.
  6. Кипятят воду и делают маринад, заливают баклажаны.

Овощи, фаршированные зеленью перед засолкой

Сверху устанавливают гнет и оставляют на 48 часов. Затем соленый продукты раскладывают по стерилизованным банкам, сливают рассол, еще раз кипятят, горячим заполняют заготовку доверху, стерилизуют 5 минут и закатывают. Синенькие, выдержанные под прессом, после консервации на зиму получаются в меру кислыми, не слишком солеными, у них продлевается срок годности.

Синенькие с зеленью под прессом на зиму

Можно сделать соленые под гнетом баклажаны не только с чесноком, но и с петрушкой, укропом. Набор продуктов на 1 кг синеньких:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л. на 200 мл воды;
  • петрушка и укроп — по 1/2 пучка.

Последовательность процесса не отличается от технологии холодной засолки:

  1. Овощи для начинки режут на мелкие части, чеснок измельчают, зелень отделяют от веток и шинкуют, затем все смешивают.
  2. Отваренные баклажаны помещают под гнет, чтобы вышла лишняя влага.
  3. Разделяют синенькие на 2 части и фаршируют.
  4. Заливают рассолом, устанавливают груз и ставят в холодильник.

Через неделю соленый продукт будет готов.

Синенькие по-грузински под прессом на зиму в банках

Заготовка получится острой, кинза придаст вкусу нотки кавказской кухни. Набор рецепта рассчитан для 2 кг синеньких. Делают рассол:

  • вода – 2 л;
  • уксус — 75 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Для начинки:

  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 300 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 3 веточки.

Технология:

  1. Отваренные баклажаны кладут под пресс, чтобы они полностью остыли, и сошла жидкость.
  2. Компоненты рассола соединяют в кипящей воде.
  3. Измельчают ингредиенты начинки и посыпают красным перцем.
  4. Начиняют плоды, укладывают в емкость, заливают рассолом и устанавливают пресс.
  5. Ставят в холодильник на 3 дня.

Затем перекладывают соленый продукт в обработанные банки, рассол кипятят и заливают заготовку, закатывают.

Сроки и правила хранения

Заготовка под полиэтиленовыми крышками требует особого внимания, теплая температура продлит брожение, продукт в лучшем случае получится кислым, в худшем – испортится.

Рекомендовано держать емкость в холодильнике или в подвале, где температура не выше +5 0C, тогда срок годности составит примерно 5 месяцев.

Консервированные соленые синенькие опускают на хранение в подвал, срок годности продукта – 2 года.

Заключение

Соленые баклажаны под гнетом – простой способ переработки овощей. Рецепты не требуют больших материальных затрат, технология довольно простая. Единственный минус – продукт без стерилизации хранят не долго.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/baklazhany-pod-pressom-s-morkovyu-chesnokom-zelenyu-na-zimu-luchshie-retsepty.html

Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки

Баклажаны под прессом с морковью, чесноком, зеленью на зиму: лучшие рецепты

Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно.

Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня.

Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

Возьмите:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Перец чили – 1-2 стручка.
  • Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Как заготовить на зиму:

  1. Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
  2. Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
  3. После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
  4. Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
  5. На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
  6. Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
  7. Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
  8. Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
  9. Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
  10. Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
  11. Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
  12. Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
  13. Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

Берем:

  • Синие – 1,8 кг.
  • Морковка – 350 гр.
  • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 5-8 шт.
  • Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки с верхом.
  • Сахарный песок – ложка.
  • Уксус 9% — ложка.

Как приготовить:

  1. Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
  2. Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
  3. Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
  4. Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
  5. Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
  6. Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
  7. При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.

Потребуется:

  • Синенькие.
  • Чеснок – головка.
  • Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
  • Уксус 9% — 1/3 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Соль.

Как заквасить:

  1. На заготовку берите небольшие экземпляры, их больше помещается в банки. Идеальный размер не более 10-12 см.
  2. Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтобы можно было поместить внутрь начинку.
  3. Отварите в соленом растворе примерно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
  4. Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
  5. Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтобы фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
  6. Растворите в холодной воде соль, влейте кислоту. Перемешайте, залейте в банки.
  7. Накройте марлей, оставьте в комнатных условиях на 2 суток.
  8. После закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя неделю пробуйте.

Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Корень петрушки – пара штук.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Морковь – 500 гр.
  • Приправы для корейской моркови – упаковка.
  • Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

На рассол для квашения:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь внутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтобы синенькие проварились с обеих сторон.
  2. Слейте рассол, поместите овощи под гнет на час, чтобы лишняя жидкость вытекла.
  3. Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, размешайте.
  4. Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Быстро раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
  5. Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким горлом или кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можете перевязать синенькие ниткой.
  6. Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите сутки. Можно квасить в кастрюле, затем, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
  7. Спустя день, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовку, погреб.
[ok] В копилку рецептов с баклажанами:

По корейски.

Салат глобус. [/ok]

Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.

Потребуется:

  • Баклажаны – 10 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на каждый литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
  • Листья сельдерея – большой пучок.
  • Лавровый лист.

Квасим вкусные баклажаны:

  1. Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
  2. Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
  3. Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
  4. Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
  5. Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
  6. На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
  7. Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
  8. Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
  9. Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.

-рецепт квашения баклажанов на зиму

Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kvashenye-baklazhany-na-zimu.html

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком: рецепт с фото и видео Кулинарный блог Елены Крикуновой

Баклажаны под прессом с морковью, чесноком, зеленью на зиму: лучшие рецепты

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку.

Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями.

Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие».

    Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей.

    Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

    Сваренные баклажаны

  3. Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

    Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода

  4. Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

    Разрезать не полностью

  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

    Морковь натереть на терку

  6. Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

    Порезать мелко сладкий перец

  7. Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  8. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать

  9. Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать

  10. Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  11. Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  12. Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой

  13. Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера

  14. Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет

  15. Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  16. После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

https://www.youtube.com/watch?v=i_bpmJq_RQE

Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

Распечатать (2 5,00 из 5)

Источник: https://recept-menu.ru/kvashenye-baklazhany-farshirovannye-morkovyu-chesnokom/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: