Белый гриб: фото и описание, разновидности

Содержание
  1. Белый гриб – царь среди грибов
  2. Почему белый гриб называют белым
  3. Шляпка белого гриба
  4. Мякоть белого гриба
  5. Ножка белого гриба
  6. Где растут белые грибы
  7. Когда растут белые грибы
  8. В каких лесах растут белые грибы
  9. Виды белых грибов, названия и фото
  10. Белый гриб сетчатый
  11. Белый гриб темно-бронзовый
  12. Белый гриб березовый
  13. Белый гриб сосновый
  14. Белый гриб дубовый
  15. Белый гриб еловый
  16. Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы
  17. Вред белого гриба
  18. Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
  19. Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке
  20. Выращивание белых грибов из мицелия
  21. Выращивание белых грибов из шляпок
  22. Как собирать больше белых грибов, видео
  23. Белые грибы: фото, виды, как выглядят, почему так называются, интересные факты
  24. Почему белый гриб так называется
  25. Какие грибы относятся к белым грибам
  26. Как выглядят белые грибы
  27. Характеристика белых грибов
  28. Интересные факты про белый гриб
  29. Заключение
  30. Виды и разновидности белых грибов: фото с названиями и описание внешнего вида
  31. Березовые виды белых грибов: описание внешнего вида с фото
  32. Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) и её фото
  33. Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием
  34. Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями
  35. Самый большой обзор видов белых грибов
  36. Разновидности
  37. Другие разновидности
  38. Полезные свойства, витамины и минералы
  39. Подведем итоги
  40. Белый гриб — места произрастания, выращивание на дому + 81 фото
  41. Как узнать боровик
  42. Шляпка
  43. Мякоть
  44. Ножка
  45. Места произрастания
  46. Когда начинать поиски
  47. И вкус, и польза
  48. Растим грибы сами
  49. Покупаем мицелий
  50. Новые грибы из старых шляпок
  51. Заимствуем из леса
  52. Сухой способ
  53. Фото белого гриба

Белый гриб – царь среди грибов

Белый гриб: фото и описание, разновидности

  • Почему белый гриб называют белым
  • Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства
  • Где растут белые грибы
  • Когда растут белые грибы
  • В каких лесах растут белые грибы
  • Виды белых грибов, названия и фото
  • Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы
  • Вред белого гриба
  • Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
  • Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке
  • Выращивание белых грибов из мицелия
  • Выращивание белых грибов из шляпок
  • Как собирать больше белых грибов, видео
  • Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

    Почему белый гриб называют белым

    Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили.

    Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название.

    Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

    Шляпка белого гриба

    Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.

    Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.

    Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.

    Мякоть белого гриба

    Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

    Ножка белого гриба

    Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого

    Где растут белые грибы

    Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

    Когда растут белые грибы

    Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

    В каких лесах растут белые грибы

    Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза.

    Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут.

    В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

    Виды белых грибов, названия и фото

    На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

    Белый гриб сетчатый

    Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета.

    Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

    Белый гриб темно-бронзовый

    Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета.

    Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус.

    Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

    Белый гриб березовый

    Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см.

    почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет.

    Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

    Белый гриб сосновый

    Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку.

    Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет.

    По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

    Белый гриб дубовый

    Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

    Белый гриб еловый

    Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

    Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

    Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

    • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
    • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
    • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
    • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
    • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
    • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

    Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

    Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

    Вред белого гриба

    Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

    • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
    • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
    • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
    • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

    Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

    • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
    • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
    • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
    • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

    Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная.

    Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу.

    Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

    В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

    • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
    • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
    • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
    • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
    • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
    • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

    Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

    Выращивание белых грибов из шляпок

    Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

    • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
    • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
    • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
    • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

    Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

    Как собирать больше белых грибов, видео

    И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Источник: https://www.poznavayka.org/biologiya/belyiy-grib-tsar-sredi-gribov/

    Белые грибы: фото, виды, как выглядят, почему так называются, интересные факты

    Белый гриб: фото и описание, разновидности

    Боровик или белый гриб имеет и другое название в биологических справочниках – Boletus edulis.

    Классический представитель семейства Болетовые, рода Боровик, состоящих из нескольких разновидностей. Все они с высокой пищевой оценкой, входят в первую классификационную группу.

    Внешнее описание и фото белых грибов помогут составить общее представление об их особенностях и отличиях между собой.

    Настоящий боровик имеет толстую плотную мякоть и коричневую шляпку

    Почему белый гриб так называется

    Настоящий белый гриб и его виды отличаются между собой по цвету шляпки и месту роста. Окраска зависит от возраста и погодных условий, может быть бежевой или темно-коричневой. Верхняя и нижняя часть плодового тела всегда разного оттенка. Среди видов белого гриба нет однотонно окрашенных в белый цвет экземпляров.

    Свое название представители рода получили по цвету мякоти, она остается белой в независимости от способа переработки. Не темнеет на срезах и поврежденных участках при контакте с кислородом. Сушеные плодовые тела после испарения влаги также не меняют окраску.

    Какие грибы относятся к белым грибам

    По внешнему виду белые грибы похожи между собой крупными размерами, толстой упругой мякотью и трубчатым спороносным слоем. Все они съедобные, с высокой пищевой ценностью. Химический состав плодовых тел практически не отличается. Рост осенний, обильный. Различить разновидности белых грибов поможет описание с названием и фото представителей.

    Белый еловый гриб (Boletus edulis f.edulis) – это типовая форма вида, взятая за основу рода.

    В сырую погоду шляпка белого елового боровика матовая бархатистая

    Плодовые тела крупные, единичные экземпляры могут весить до 1,5-2 кг. Средний диаметр шляпки – 20-25 см. Защитная пленка в начале роста светлого бежевого цвета, у взрослых экземпляров темнеет, становится каштановой или бурой. Поверхность ровная или слегка бугристая бархатистая, в начале вегетации с мелкой редкой опушкой. При низкой влажности возле края появляются мелкие трещины.

    Нижняя часть состоит из трубчатого плотного слоя, иногда выступающего за границы шляпки. Гимений у зрелых экземпляров легко отделяется от поверхности. Располагается спороносный слой только на нижней части шляпки с четкой границей, в виде мелкой борозды у ножки. У молодых боровиков цвет белый, затем желтый, а в конце биологического цикла – с оливковым оттенком.

    Плодовая ножка – 20 см длиной, толстая цилиндрическая. Возле грибницы утолщенная с сетчатым покрытием, кверху незначительно сужающаяся. Внутренняя часть цельная плотная, структура мелковолокнистая. Окраска светло-коричневая или белая с продольными темными фрагментами. Характеризуется приятным вкусом и выраженным ореховым запахом.

    Важно! Еловый вид боровиков самый распространенный среди своего рода.

    Болетус сосноволюбивый (Boletus pinophilus) – съедобный вид с высокой гастрономической оценкой.

    Боровик сосновый обладает насыщенным бордовым цветом шляпки

    Цвет верхней части плодового тела коричневый с оттенками красного или фиолетового. Окраска неравномерная, центр шляпки более темный. Защитная пленка сухая матовая, при высокой влажности слизистое покрытие не сплошное, только на отдельных участках. Средний диаметр шляпки – 10-20 см, поверхность шероховатая бугристая.

    Гименофор – трубчатый, белый с желтым оттенком, у взрослых экземпляров – желто-зеленый. Хорошо закреплен к нижней части, плохо отделяется. Трубки длинные, не выходят за шляпку, расположены плотно, споры мелкие. Заканчивается трубчатый слой четким углублением возле ножки.

    Ножка толстая, в виде широкого конуса длиной – 15-17 см. Структура плотная сплошная и мягкая. Поверхность бежевая с бурыми редко расположенными короткими полосами, сетчатая. Если гриб растет на открытом участке, ножка белая.

    Мякоть толстая, розоватая возле пленочного покрытия, белая у молодых экземпляров, с желтоватым оттенком у зрелых плодовых тел. Вкус нежный, запах ярко выраженный грибной, усиливается в процессе приготовления.

    Белый гриб березовый (Boletus betulicola), а в народе – колоссовик. Свое название получил за время плодоношения, оно совпадает с созреванием злаковых культур.

    При повышенной влажности шляпка колоссовика покрыта слизистым, но не липким налетом

    У вида самый быстрый биологический цикл, гриб созревает в пределах недели, стареет и становится непригодным к употреблению. Он меньшего размера. Верхняя часть в диаметре – до 10-12 см. Отличительной особенностью колоссовика является короткая ножка – 10 см, в виде бочонка, расширенного в средней части.

    Цвет шляпки у березового боровика светло-желтый или темно-соломенный с белой полосой или без нее по краю. Ножка светлая с выраженным белым сетчатым покрытием. Трубчатый слой бледный с едва заметным бежевым оттенком. Мякоть без вкуса с приятным запахом.

    Важно! Если плодовые тела своевременно не переработали, через 10 часов они на 50% теряют полезные свойства.

    Болет бронзовый (Boletus aereus) – крупный съедобный и самый темный по окраске представитель рода.

    Боровик бронзовый имеет темно-серую шляпку и мелкочешуйчатое покрытие ножки

    Редкий вид с плотной мякотью, толщина шляпки достигает до 5 см, диаметр – 18 см и больше. Поверхность гладкая, всегда сухая глянцевая. У зрелых экземпляров по краю шляпки образуются углубления, поэтому форма волнистая. Окраска темно-серая, ближе к черному, чем старше экземпляр, тем она светлее. У взрослых плодовых тел поверхность шляпки коричневого или бронзового цвета.

    Трубчатый слой очень плотный, ячейки мелкие. У молодых белых боровиков сероватый, затем желтый или оливковый. Отличительная черта вида – при надавливании на гименофор поврежденный участок темнеет.

    Ножка у боровика толстая клубневидная сплошная и плотная. Покрытие нижней части с мелкими темными, редко расположенными чешуями бурого цвета. Ближе к шляпке верхний слой сетчатый, белый с розоватыми полосами.

    Мякоть в начале роста розовая, затем становится белой или кремовой, на срезе слегка темнеет. Вкус нейтральный, запах приятный тонкий, напоминает фундук.

    Боровик сетчатый (Boletus reticulatus) или белый гриб дубовый создает микоризу только с лиственными породами.

    Боровик сетчатый – это разновидность с высокой пищевой ценностью

    По сравнению с другими представителями рода – это мелкий вид, диаметр шляпки не превышает 8-12 см. Поверхность сухая даже при высокой влажности.

    Шляпка в верхней части неровная с бугорками и вмятинами, а также сеткой из мелких борозд и трещин. Окрашена неравномерно, могут быть участки кремовые, темно-бежевые или светло-каштановые.

    Края выгнутые, с выступающим на поверхность спороносным белым слоем.

    Гименофор очень плотный, может быть всех оттенков желтого или чисто белого в зависимости от возраста плодового тела. Возле ножки спороносный слой заканчивается четкой границей.

    Ножка ровная, слегка утолщенная возле почвы, длинная – до 15 см, средней толщины. Поверхность шероховатая жесткая с явно выраженной сеткой от основания до верха, светло-каштановая. Структура плотная сплошная. Мякоть не хрупкая с нежным вкусом и ярким грибным запахом.

    Болет полубелый (Hemileccinum impolitum) относят к белым грибам, до недавнего времени входил в род Боровик. Затем микологи выделили его в отдельный вид рода Hemileccinum. Встречается редко, в основном одиночно.

    Обладает неприятным запахом фенола, особенно у основания ножки

    Трубчатый вид с крупным плодовым телом, верхняя часть вырастает до 20 см шириной. Цвет рыжий или ярко-желтый с кирпичным оттенком. Особенности:

    1. Поверхность шляпки ровная, однотонно окрашена. Защитная пленка жесткая сухая с глубокими крупными трещинами по краю.
    2. Трубчатый слой рыхлый, ярко-желтый или лимонный с коричневыми пятнами разного размера, выступает за границы шляпки, свободный.
    3. Ножка узкая возле грибницы, затем расширяется и не меняет толщины до верха. Длина – 10 см, ширина – около 5 см. Структура плотная сплошная и неломкая. Поверхность гладкая без сетчатого покрытия с радиальными коричневыми полосами, бежевая.

    Мякоть плотная светло-желтая, при механическом повреждении розовеет. Вкус сладковатый, запах неприятный, напоминает карболовую кислоту. После отварки он исчезает полностью, а вкус не уступает настоящему боровику.

    Как выглядят белые грибы

    Найти боровики в лесу среди грибников считается удачей. Белые грибы большого размера, но располагаются малочисленными группами, поэтому собрать хороший урожай с небольшого участка вряд ли получится. Внешне боровики выгодно отличаются от других видов и не останутся незамеченными. Описание белого гриба следующее.

    Шляпка:

    1. Цвет зависит от разновидности, освещенности места, влажности. Встречаются экземпляры светло-бежевого, каштанового, темно-серого, коричневого или бронзового оттенка. Он неравномерный с темными участками, белыми или желтоватыми полосами по краю.
    2. Форма в начале вегетации округлая выпуклая, затем выпукло-распростертая с волнистыми ровными вогнутыми или приподнятыми краями. Плоская шляпка встречается очень редко. Вырастает от 5 до 30 см. Поверхность с бугорками, вмятинами или ровная.
    3. Защитная пленка гладкая глянцевая бархатистая сухая или со скользким покрытием. Может быть тонковойлочная по краю, с мелкими морщинами, трещинами разного размера. Плотно приросшая, отделяется плохо.
    4. Нижняя часть плотная трубчатая, напоминает структуру губки с мелкими ячейками. Может выходить за пределы шляпки, но всегда с четкой границей в виде глубокой ровной борозды у ножки. Цвет в начале роста белый, затем желтеет. К зрелости плодовое тело становится с оливковым оттенком.

    Ножка:

    1. У молодых экземпляров – 4-6 см, максимальная длина – 18-20 см, толщина в зависимости от возраста – 4-10 см.
    2. Форма булавовидная или бочковидная, позже становится цилиндрической. Расширенная у основания, сужающаяся к верхушке, ровная или с утолщением в центральной части.
    3. Поверхность шероховатая. Может быть кремовая, белая, светло-коричневая, часто более темная у основания. Окрашена неравномерно: с темными участками, продольными линиями светлого оливкового цвета, мелкими темно-серыми точками в виде чешуи.
    4. Отличительная черта боровиков – присутствие сетчатого покрытия, оно может быть по всей длине или ближе к шляпке. На ножке отсутствует кольцо, у белых грибов нет покрывала.

    Мякоть толстая белая, у зрелых плодовых тел желтоватая. Структура плотная сочная и неломкая.

    Настоящий белый боровик растет на толстой булавовидной плодовой ножке

    Характеристика белых грибов

    Перечисленные выше формы белого гриба съедобные. Они имеют тонкий слабо выраженный вкус и легкий приятный запах, кроме болета полубелого. У боровиков высокая пищевая ценность, но употребляют только молодые плоды.

    Внимание! Если белый гриб старый, трубчатый слой становится склизким, отделяется от мякоти с неприятным запахом разлагающегося белка.

    Перезрелые плодовые тела в гастрономических целях не используют, они могут вызвать интоксикацию. Молодые боровики не содержат ядовитых соединений, их можно использовать сырыми, вареными, жареными. Ценится белый гриб в сушеном виде. Хорошо подходит для зимней заготовки.

    Богатый химический состав плодового тела имеет витамины, микроэлементы и аминокислоты необходимые для работы организма. Белые грибы обладают антибактериальным свойством. Благотворно влияют на эндокринную систему, восстанавливают структуру печени, улучшают функцию ЖКТ. Низкокалорийный продукт с высокой концентрацией белка включают в рацион при диетах и вегетарианском питании.

    Интересные факты про белый гриб

    Боровик считают одним из крупных видов, за сравнительно короткий биологический цикл он вырастает до впечатляющих размеров. Находили экземпляры более 3 кг с диаметром верхней части около полуметра.

    Что самое интересное, плодовые тела были в хорошем состоянии, не перезрелые и не испорченные насекомыми и улитками. С учетом, что развивается белый гриб чуть больше недели и вырастает до таких размеров, его смело можно назвать лидером по скорости вегетации.

    Для сравнения другие виды растут в пределах 5 дней и в разы мельче боровиков.

    Это единственный вид, который приспосабливается к любой экологической обстановке. В радиоактивной Чернобыльской зоне белые грибы не пропали, а благополучно росли и даже не мутировали. В то же время получить урожай боровиков вне естественной среды обитания довольно сложно, поэтому ценный продукт в коммерческих целях не выращивают.

    Белые грибы считают исконно русскими. С ними существуют многочисленные рецепты приготовления блюд.

    Заключение

    Характеристика, описание и фото белых грибов показывают, что все представители рода обладают высокой гастрономической оценкой. Их относят к деликатесам не только в России, но и Европе. Некоторые разновидности более распространены, другие встречаются редко. Грибы хорошо маскируются, собрать большой урожай считается среди грибников настоящей удачей.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/belyy-grib-foto-i-opisanie-raznovidnosti.html

    Виды и разновидности белых грибов: фото с названиями и описание внешнего вида

    Белый гриб: фото и описание, разновидности

    Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

    Белый гриб на фото

    Белый гриб на фото

    Белый гриб на фото

    Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая.

    Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок.

    Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

    Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

    Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

    Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    Березовые виды белых грибов: описание внешнего вида с фото

    Березовые виды белых грибов с описанием представлены далее, они обладают более плотной структурой и высокой пищевой ценностью. Внешний вид белого гриба данной разновидности встречается в березовых рощах.

    Посмотрите далее на странице эти виды белых грибов, их описание и фото, показывающие, как отличить данный тип от ложных и двойников:

    Березовые виды белых грибов на фото

    Белый гриб березовый

    Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, во влажную погоду слизистая, светло-бурая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая или серо-коричневатая без явной сеточки. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

    Растет в березовых лесах (образует с ней микоризу) или в смешанных лесах при наличии березы. Белый гриб предпочитает не густой, проницаемый для света лес.

    Плодоносит с июня по октябрь, но обильно плодоносит в конце августа и в сентябре.

    Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) и её фото

    Дубовые разновидности белых грибов часто известны в народе под называнием боровиков.

    Посмотрите белый гриб этой разновидности на фото и в описании, представленном на данной странице:

    Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) на фото

    Белый гриб (Boletus edulis) на фото

    Гриб Boletus edulis f. quercicola съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, бурая, серо-бурая, неровно окрашенная с более светлыми и темными участками. Пятна образуются во время роста под листьями дуба. Кожица не снимается.

    Трубчатый слой белый, затем серый, практически не желтеет, легко отделяется от мякоти. Ножка белая, буроватая с рельефной сеточкой. Мякоть более жесткая, чем у других форм белого гриба, плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса.

    На срезе цвет не меняет.

    Растет в дубравах (образует микоризу с дубом) и в дубовых ветрозащитных лесополосах. Предпочитает известняковые почвы.

    Плодоносит с июня по октябрь. Первая мощная волна плодоношения бывает в конце мая, в начале июня. В дальнейшем плодоношение не такое мощное. Тот, кто сумеет по погодным признакам поймать первую волну белого гриба дубовой формы, соберет больше, чем за все оставшееся время до осени.

    Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

    Еловые разновидности белого гриба на фото и в описании представлены на этой странице далее – они широко распространены на территории нашей страны:

    Белый гриб еловый на фото

    Белый гриб еловый на фото

    Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения.

    Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

    Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.

    Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками».

    Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.

    Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

    Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

    Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото

    Белый гриб сосновый на фото

    Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти.

    Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

    Растет в сосновых лесах (образует микоризу с сосной) на мшаниках и в вересковых борах. Предпочитает песчаную почву с толстой лесной подстилкой из сосновых иголок. По некоторым сведениям образует микоризу еще и с дубом, буком и другими деревьями.

    Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

    Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-belyx-sedobnyx-gribov-boletus-edulis-i-ix-foto.html

    Самый большой обзор видов белых грибов

    Белый гриб: фото и описание, разновидности

    Белый гриб – один из самых благородных, полезных и вкусных, его мякоть не меняет оттенок на срезе, не темнеет при сушке. Относится к отряду Болетовых (класс Агарикомицеты) и роду боровиков, имеет толстую белую ножку и мясистую шляпку, цвет которой может быть светло-желтым или тёмно-бурым в зависимости от вида.

    Разновидности

    Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.

    Важно! Знание внешних особенностей поможет отличить настоящий белый гриб от ложного или съедобной сыроежки.

    Другие разновидности

    Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.

    Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.

    Важно! Внешний вид белого гриба имеет сходство с жёлчным грибом, но последний является несъедобным. Он тоже относится к семейству Болетовых, но принадлежит к роду Тилопил. Имеет горькую мякоть, отличается розоватым трубчатым слоем и шероховатым сеточным рисунком тёмного оттенка на ножке. При срезе мякоть будет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок.

    Полезные свойства, витамины и минералы

    Состав белого гриба отличается высоким содержанием белков, углеводов и клетчатки. Его ценность обусловлена наличием богатого комплекса витаминов и минералов. Нутриенты с наиболее высокой концентрацией (указан % от суточной нормы):

    • B5 (54%);
    • PP (42,5%);
    • C (33,3%);
    • B2 (16,7%);
    • кобальт (60%);
    • медь (31,8%);
    • калий (18,7%);
    • селен (16,9%);
    • хром (12%);
    • марганец (11,5%);
    • фосфор (11,1%).

    Витаминный комплекс благоприятно воздействует на окислительные реакции, улучшает обменные процессы. Витамины группы B участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина, влияют на усвоение сахаров и аминокислот.

    Активные вещества стимулируют иммунную систему, повышают эффективность энергетического метаболизма. Способствуют улучшению состояния кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Витамин C снижает ломкость капилляров.

    Полезное действие на организм объясняется также свойствами биологически активных компонентов в составе грибов:

    • кобальт повышает метаболизм фолиевой кислоты и жирных кислот;
    • медь улучшает усвоение углеводов и белков, поддерживает транспортировку кислорода по тканям, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • калий способствует нормализации кровяного давления, поддержанию кислотного, водного и электролитного баланса;
    • селен отличается иммуномодулирующим эффектом, является элементом антиоксидантной системы;
    • хром необходим для регулирования уровня сахара в крови, усиливает активность инсулина;
    • марганец участвует в синтезе аминокислот, стимулирует образование костной и соединительной тканей;
    • фосфор необходим для минерализации зубов и костей, поддерживает энергетический обмен в организме.

    Активные вещества оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие. Регулярное употребление белых грибов оказывает тонизирующий эффект. Наблюдается благотворное влияние на функцию пищеварительного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, происходит уменьшение риска развития инфекционных, вирусных и онкологических заболеваний.

    Подведем итоги

    Белые грибы – это источник химических элементов, необходимых для поддержания жизненно важных процессов в организме. Для получения максимальной пользы и исключения вреда для здоровья нужно соблюдать следующие рекомендации:

    1. Из-за способности впитывать токсичные вещества и тяжёлые металлы собирать грибы следует в отдалённых от города местах. Их нельзя употреблять в пищу при сборе около промышленных предприятий и автомобильных трасс, это может привести к сильному отравлению организма.
    2. Усвоение белка может затруднять входящий в состав продукта хитин. Если употреблять предварительно высушенные грибы, можно улучшить показатель до 80%.
    3. Детям младше 14 лет грибы употреблять в пищу не рекомендуется. Это обусловлено отсутствием в пищеварительном тракте ферментов, необходимых для усвоения активных веществ. Употребление грибов в пищу может спровоцировать симптомы отравления.
    4. Возможно несколько способов хранения. В свежем виде грибы можно держать в холодильнике (в бумажном пакете) только несколько дней. При заморозке хранение возможно до 1 года. В сушёном виде грибы помещают в закрытую ёмкость из стекла или пластика, держат вдали от источников влаги и тепла. Оптимальным сроком хранения считается от 12 до 18 месяцев.

    Справка! Нет единой рекомендации, сколько можно съедать грибов. Большинство диетологов рекомендуют употребление до 2 раз в неделю. При хорошей переносимости грибных блюд возможно употребление чаще (в небольшом количестве).

    Белые грибы можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, в составе приправ. Лучшими гастрономическими характеристиками обладают молодые плодовые тела, позднее мякоть приобретает волокнистую структуру.

    При сборе следует обращать внимание на внешность: отсутствие дефектов и повреждений на шапке и ножке, наличие равномерного окраса. Соблюдение рекомендаций по сбору и хранению позволит оценить вкусовые качества белых грибов и пользу для организма.

    Источник: https://gribnik.info/vidy-belykh-gribov/

    Белый гриб — места произрастания, выращивание на дому + 81 фото

    Белый гриб: фото и описание, разновидности

    «Толстячок» белый гриб давно считается хозяином леса – за красоту, отличный вкус и богатый полезными веществами состав.

    Найти среди травы и листьев съедобный белый гриб легко, если знать места его обитания и отличительные черты. Обладая такими знаниями можно смело идти в чащу и побаловать себя вкусной и полезной закуской.

    Как узнать боровик

    Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.

    Шляпка

    Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.

    В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.

    Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.

    На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.

    Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.

    Мякоть

    Мякоть у белого гриба плотная и светлая, однако со временем заметно желтеет. Цвет после соприкосновения с ножом не меняется.

    Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.

    Ножка

    Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.

    Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.

    Места произрастания

    Белые грибы можно встретить в лесах на всех континентах, кроме Австралии. Особенно сильно они любят песчаные и суглинковые почвы, поэтому широко распространены в Европе и Северной Америки. Повсеместно встречается на территории России, за исключением болот, торфяников и гористой местности.

    Неприхотлив гриб и в выборе соседей: уживается со многими деревьями, особенно соснами, березами, дубами и елями. Высока вероятность встретить боровик среди сосен старше 25 лет и на покрытом мхами и лишайниками земле борового леса возрастом не менее 50 лет.

    Что касается желательной температуры, то белый гриб предпочитает 15-18°С летом и 8-10°С в начале осени.

    Сильные перепады или обильные осадки полностью останавливают рост грибницы, однако небольшие грозы или туманы стимулируют ее активное развитие.

    Когда начинать поиски

    Белые грибы созревают в определенные периоды. В умеренном климате отправляться за боровиками можно со второй половины июня и до конца сентября, а «грибной бум» приходится на середину августа.

    В лесах с наиболее теплой температурой первые белевяки появляются уже к концу мая и остаются на своих местах до первых октябрьских заморозков.

    И вкус, и польза

    Белый год можно употреблять в любом виде: сушеном или маринованном, соленом или жареном. Этой лесной деликатес имеет тонкий и приятный вкус.

    Помимо прекрасных вкусовых качеств гриб имеет и полезные: насыщает организм питательными веществами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, применяется в качестве профилактики малокровия и атеросклероза.

    Лечебное действие происходит за счет содержащихся в мякоти гриба селена, железа, кальция, рибофлавина, фитогормонов, лецитина, витаминов В и С.

    Растим грибы сами

    Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.

    Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.

    Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:

    • Мицелий
    • Шляпочные споры
    • Выкопанные кусочки грибниц
    • Перезревшие грибы

    Покупаем мицелий

    Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.

    Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.

    Новые грибы из старых шляпок

    Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.

    После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.

    Заимствуем из леса

    Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.

    Сухой способ

    Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.

    Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».

    Фото белого гриба

    Источник: https://zelenyjmir.ru/belyj-grib/

    Дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: