Бледная поганка (мухомор зеленый): фото и описание, симптомы отравления и первая помощь

Содержание
  1. Почему яд Бледной поганки настолько опасен?
  2. Симптомы и признаки
  3. Стадии отравления Зеленым мухомором
  4. Особенности интоксикации у ребенка
  5. Состав и механизм действия яда на организм
  6. Действие аманитинов и фаллоидинов
  7. Смертельная доза
  8. Возможные последствия
  9. Первая помощь
  10. Когда требуется медицинская помощь?
  11. Как отличить Бледную поганку от других грибов?
  12. Заключение
  13. Бледная поганка — ядовитый гриб, описание, виды, симптомы отравления и интересные факты
  14. Опасность бледной поганки
  15. Использование бледной поганки в медицине
  16. Какие грибы можно спутать с бледной поганкой?
  17. Советы начинающим грибникам
  18. Фото бледной поганкм
  19. Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь и лечение
  20. Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки
  21. Как реагирует организм человека на яд бледной поганки
  22. Основная симптоматика и признаки интоксикации
  23. Действия для оказания первой помощи
  24. Лечение отравления
  25. Профилактика
  26. Прогноз
  27. Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и лечение
  28. Характеристика ядовитого гриба
  29. Как действует яд поганки
  30. Симптомы отравления бледной поганкой
  31. Первая помощь при отравлении бледной поганкой
  32. Восстановительный период
  33. Последствия
  34. Как отличить поганку от других грибов?
  35. Симптомы отравления ядом бледной поганки
  36. Отличия бледной поганки от других грибов
  37. Действие яда на организм человека
  38. Симптомы отравления
  39. Первая помощь до приезда скорой
  40. Диагностика интоксикации
  41. Лечение при отравлении бледной поганкой
  42. В чем опасность данного гриба?
  43. Последствия отравления
  44. Прогноз и профилактика

Почему яд Бледной поганки настолько опасен?

Бледная поганка (мухомор зеленый): фото и описание, симптомы отравления и первая помощь

Грибная интоксикация – явление весьма неприятное и опасное. Но самые тяжёлые случаи отравления связаны именно с Бледной поганкой (Amanita phalloides), гриба из рода мухоморов.

Приняв решение прогуляться по лесу с пользой, важно не забыть, что не все грибы, привлекающие ваше внимание своей внешностью, стоит класть в корзинку.

Из всего множества грибных видов, бледная поганка выделяется особой коварностью, которая по внешним признакам похожа на съедобные виды (гриб зонтик, сыроежка зелёная, шампиньоны). Кроме того, она своим, уж очень приятным, запахом и вкусом в приготовленном виде может очаровать не одного гурмана.

Император Клавдий, соблазнившись именно этими качествами гриба, поплатился своей жизнью (исторический факт), ведь яд, которым он пронизан, мощнее яда гюрзы или кобры. Мировая статистика гласит, что из всех ядовитых грибов бледная поганка – причина наибольшего количества смертей от отравления.

Симптомы и признаки

Вероломство Зелёного мухомора (она же бледная поганка) заключается не только в обманчиво приятной наружности и изысканном вкусе с чарующим ароматом. Этот список дополняется весьма замедленным проявлением признаков отравления.

Из-за того, что человек долгое время, от 6 часов до 2 суток, не замечает признаков интоксикации, он и не беспокоится об этом. И, как следствие, нет первой помощи и вообще никакие меры не принимаются.

Результат – смерть, которая бывает в 90% отравления бледной поганкой.

Стадии отравления Зеленым мухомором

Как уже было отмечено, яд, хотя внешне этого сразу и незаметно, всё же дело своё делает. Видимые проявления интоксикации могут показаться только через 6 – 48 часов, а к тому моменту организму человека нанесён часто уже непоправимый урон.

Итак, по прошествии 1 – 2 суток, в течение которых человек спокойно жил и ни о чём не подозревал, начинается сильная острая боль в животе с диареей (часто с кровью) и не поддающейся укрощению рвотой, а также сильная неутолимая жажда и боль в теле.

Это потому, что яд уже тихо поразил слизистую оболочку тонкого кишечника.

Следующую стадию отравления, которая начинается приблизительно на 3 – 4-й день, неспроста называют «периодом мнимого благополучия».

Наступает время облегчения и больной чувствует себя намного лучше, и это, естественно, даёт ему повод думать, что страшное уже позади.

Но на самом деле это ещё один показатель коварства гриба, потому что за этим последует главный, последний удар. В это время разрушаются печень и почки.

Очередной этап интоксикации характеризуется уже проявлением почечной и печёночной недостаточности. Эта стадия может оказаться последней, летальной. Необходимо запомнить, что в случае отравления зелёным мухомором, бесполезно уже даже начинать лечение, если после употребления этого гриба прошло 2 – 3 суток.

Особенности интоксикации у ребенка

Токсины бледной поганки наиболее интенсивно поражают детский организм. Специалисты, чьё назначение – стоять на страже здоровья, настоятельно предупреждают, что организм детей, как не полностью сформированный, нестойкий, ещё не созрел для употребления в пищу грибов. О такой неприемлемости свидетельствует частая госпитализация детей, даже самых маленьких, с отравлением грибами.

По этой причине до 12-летнего возраста грибы детям вообще запрещены. Родителям и другим близким (и не только) взрослым непременно нужно отнестись к этому факту со всей серьёзностью и ответственностью.

Отметим такую особенность — стенки желудка, кишечника, сосудов у ребёнка намного чувствительнее, чем у взрослых. Это означает, что степень проникновения любых ядов, в том числе и ядовитых веществ грибов, значительно выше.

Яд попадает в детский организм намного быстрее и в сильно увеличенной концентрации.

Состав и механизм действия яда на организм

Происходит блокировка транскрипции, другими словами, переноса генетической информации с ДНК на мРНК, процесса, характерного для всех живых клеток. Дальше клетка разрушается из-за остановки синтеза белков.

Группы токсинов

Есть три основные группы токсинов ядовитых грибов, разделённые по характеристикам отравлений, которые они производят:

  1. Те отравляющие вещества, которые отличаются местным раздражающим действиям и способствующие искажению работы органов пищеварения. Они действуют достаточно быстро, в промежутке между 15 и 60 минутами. Многие из грибов, которые вырабатывают яды этой группы, при их употреблении провоцируют отравления, по характеру довольно нетяжелые, угрозы жизни от них нет и проходит недомогание через 2-4 дня. Это такие грибы, как некоторые типы сыроежек и млечников, шампиньон пёстрый и шампиньон желтокожий, сатанинский гриб, ложные дождевики, недоваренные опята и другие. Но между этими грибами существуют виды, которые провоцируют и смертельные отравления, рядовка тигровая одна из них. Очень ядовиты некоторые виды энтолом, один из них – энтолома выемчатая. По симптомам интоксикации энтолома и рядовка тигровая имеет сходство с проявлениями холеры, это не проходящий понос и, как результат, обезвоживание организма, тошнота, рвота, потеря сознания, острая боль в животе, жажда. Обнаруживается быстро, через полчаса или, самое позднее, 1 – 2 часа после их употребления. Взрослые, крепкие люди болеют около 2 недель и, как правило, совершенно выздоравливают. А для детей и ослабленных по разным причинам людей возможна смерть. Следует заметить, что эти токсины полностью не изучены.
  2. Яды нейротропного действия. Это подразумевает искажения в работе центральной нервной системы. Проявление симптомов – через 30 – 120 минут, это потеря сознания, галлюцинации, нарушение пищеварения, приступы плача и смеха. В противовес первой группы, эти вещества изучены хорошо. Они присутствуют в большинстве видов мухоморов и других грибов. Действие ряда токсинов второй группы характеризуется различными опьяняющими эффектами. Существуют записи о специальных отрядах воинов – берсеркеров в Скандинавии, которым перед боем давали съесть кусочек или выпить питьё из мухомора, вследствие чего солдаты под действием этих ядов впадали в ярость, граничащую с бешенством и уничтожали всё на своём пути, при этом не чувствуя боли от ран. Существуют грибы с токсинами психотропного воздействия. Яды других грибов этой группы характерны своим галлюциногенным действием и использовались индейскими колдунами в их ритуальных обрядах и других действиях. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках скульптуры и другие изображения. Однако, кроме галлюциногенов, в семействе таких грибов найдены составные вещества, которые провоцируют расстройство в работе коры головного мозга.
  3. Смертельно ядовитые токсины. Они есть в бледной поганке, мухоморе вонючем и других видах, некоторых строчках, многие лопастниках, паутиннике оранжево – красном.

Действие аманитинов и фаллоидинов

Как уже было сказано, большая опасность этих ядов в замедленном явлении видимого отравления ими.

Проходит двое, иногда трое суток скрытого (латентного) периода, в течение которого ничего не подозревающий любитель грибов поражается вплоть до необратимых изменений внутренних органов, возникает некроз печени и почек, первые признаки интоксикации – усиливающиеся судорожные движения мускулатуры кишечника, вызывающие понос и рвоту, в результате чего обезвоживается организм, сгущается кровь. Затем наступает затишье, когда снижается кровяное давление, самочувствие улучшается на короткое время. Однако это дьявольский обман, потому что к этому моменту сердце, печень и почки уже окончательно разрушены. Больному опять становится плохо и наступает смерть. Бывают случаи, когда лечение отравления бледной поганкой наступило вовремя, но люди умирают, и это немалый процент – до 30%.

Аманитины и фаллоидины, разрушают больше всего клетки печени. Но их вред направлен ещё и на центральную нервную систему, все внутренние органы, включая сердце, кровеносные сосуды. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Сегодняшние исследования и разработки, имеющие предметом своего пристального внимания токсины бледной поганки, позволили извлечь из данного гриба и также из мухомора вонючего вещество, которое нейтрализует действие ядов этих самых видов. Учёные работают над изобретением и изготовлением сыворотки, которая будет защищать человеческий организм от отравления.

Смертельная доза

Важно понимать, что в бледной поганке ядовит не только сам гриб, но и его споры. Для летального исхода достаточно ¼ плода, т. е. 30 г, причём эта доза смертельна для взрослого, крепкого мужчины. А чтобы оказаться в больнице с сильным отравлением, хватит и 1,5 г гриба. Яд нисколько не слабеет при температурной обработке, как по ошибке могут думать люди.

Возможные последствия

Отравляющие вещества в Amanita phalloides производят остановку всех жизненно важных процессов. Клетки организма прекращают вырабатывать белок, и начинает происходить быстрая трансформация тканей органов. Самый сильный удар приходится на сердце, печень, почки, кишечник, желудок.

Для того, чтобы произошло восстановление, времени понадобится не один месяц, причём в случае обращения к врачу сразу после получения дозы яда.

Есть случаи отравлений, при которых поражение печени прогрессировало, возрастала печёночная недостаточность, применялось активное медикаментозное вмешательство и пересадка печени.

ВНИМАНИЕ! Практика медицины располагает свидетельствами спасения жизни после отравления зелёным мухомором.

Первая помощь

Бытует мнение, оправданное во многих ситуациях интоксикации, что молоко нейтрализует действие яда. Что касается отравления бледной поганкой, здесь всё с точностью до наоборот. А точнее – молоко способствует ещё более быстрому всасыванию яда гриба в кровь.

То же относится и к алкоголю, что бы кто об этом ни думал. Дорожите своей жизнью и жизнью своих близких.

При любом отравлении грибами, даже самом незначительном, или же подозрении на отравление нужно в кратчайшие сроки обратиться к доктору или организовать так, чтобы человек попал в больницу.

До момента встречи с врачом пострадавшему крайне необходимо полностью очистить желудок, для чего рекомендуется выпить побольше воды с небольшим количеством марганцовки (водичка должна быть розового цвета) и придавить пальцами корень языка, что вызовет рвоту.

Это послужит прекращению или уменьшению распространения яда по всему организму. В качестве антидота рекомендуется активированный уголь, рассчитанный в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего.

К антидотам также относится расторопша, которая отлично помогает при подобном отравлении. Растение не только безвредно, но и является прекрасным гепатопротектором.

Приготовить лекарство из расторопши следует таким образом: 1 чайная ложка травы заливается кипятком, пропаривается водяной баней 20 минут, после остывания процеживается. Стакан средства выпить за день, разделив на 3 раза.

Когда требуется медицинская помощь?

Если произошло отравление указанным ядовитым грибом либо только подозрение на это, медицинская помощь нужна в любом случае, поскольку этот вид растений – самый ядовитый и унёс огромное количество человеческих жизней. Поэтому обращение к врачу в этой ситуации будет наиболее разумным решением из всех. А уже доктор, как специалист, определит и озвучит, какая именно и в каком объёме медицинская помощь требуется в данном случае.

Как отличить Бледную поганку от других грибов?

Уже отмечалось, что Бледная поганка похожа на съедобные грибы, из-за чего их и принимают за хорошие и едят. Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, необходимо обладать важной информацией, которая может помочь в самый нужный момент. Итак, поганка не имеет приятного запаха леса, а шампиньон имеет приятный миндальный аромат.

В руках злой гриб намного крепче, чем шампиньон, который в свою очередь просто крошиться под пальцами. У шампиньона нет вольвы, из которой растёт ножка, в отличие от бледной. При разломе поганки её цвет остаётся тем же, а шампиньон в разломе темнеет.

От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца под шляпкой вокруг ножки и разорванного мешочка в основании (у сыроежки нет ни того, ни другого).

ВАЖНО! По мнению здравомыслящих людей, если вы не можете отличить этот ядовитый гриб, откажитесь от сбора грибов.

Заключение

Исходя из вышесказанного, для всех здравомыслящих людей напрашивается вывод – собирать или покупать грибы с крайней степенью внимания и осторожности. При самом незначительном подозрении или проявлении подобного отравления обращаться в медицинское учреждение или к врачу.

Источник: https://gribnik.info/otravlenie-blednoj-pogankoj/

Бледная поганка — ядовитый гриб, описание, виды, симптомы отравления и интересные факты

Бледная поганка (мухомор зеленый): фото и описание, симптомы отравления и первая помощь

Грибы – природный источник качественного белка. А сбор грибов в лесу – приятное и полезное хобби, но необходимо знать, какие можно срезать, а какие лучше не трогать.

Гриб бледная поганка – один из самых ядовитых в мире. Другое название – мухомор зеленый. Название свое получила за окрас шляпки, у молодых грибов бледно-зеленый, у взрослых – бледно-зеленый или светло-серый.

Пластинки спор белые. Ножка до 15 см в длину, тонкая, до 2 см в диаметре. Шляпка взрослого гриба до 15 см в диаметре.

У старых грибов ярко выраженный неприятный, чуть сладковатый запах, молодые же по запаху почти неотличимы от шампиньонов, что может запутать неопытного грибника, ведь считается, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах.

Вольва (покрывало, защищающее молодые грибы) видна в основании ножки, возле самой земли.

Встречается в основном в лиственных лесах. Любит влажные места, начинает быстро расти после дождя. В последнее время распространяется все шире. Встретить поганку можно и в хвойных лесах, и в огородах.

Особенно опасно то, что у поганки ядовито не только само тело гриба, но и споры, которые могут сделать ядовитыми все плоды, которые растут рядом.

Поэтому заметив такого соседа на своем участке, от него лучше сразу избавиться, перекопав землю в этом месте.

Опасность бледной поганки

Случаев отравлений бледной поганки немного. Грибники хорошо знают, как она выглядит, даже начинающие. Однако просто посмотреть фото гриба бледная поганка не достаточно.

Начинающим грибникам первое время лучше консультироваться с более опытными товарищами, потому что даже один-единственный гриб поганки, попавший в лукошко, может отравить все остальные.

Всего 1/3 гриба достаточно взрослому человеку, чтобы получить смертельную дозу яда. Ни один способ приготовления, будь то варка в течение многих часов, сушка, жарка, не убирают яд из грибов и не делают его слабее.

Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя длительное время после употребления. Появляется диарея, тошнота, рвота, обезвоживание. Часто бывают мышечные судороги, кишечные колики, кровавый понос.

При появлении симптомов необходимо как можно быстрее вызвать врача, и сразу же промыть желудок.

Для промывания используется слабый раствор марганцовки, либо, если ее нет под рукой, выпить 5 стаканов воды и засунуть 2 пальца в рот.

Симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, и обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

В связи с длительным периодом без симптомов, вероятность повреждений внутренних органов очень высока. В первую очередь страдает печень и сердечно-сосудистая система.

Выделено 2 вида токсинов бледной поганки: аманитины – действуют медленно, но этот токсин очень сильный. И фаллоидины – быстродействующий, но не такие сильные, как аманитины. Эти токсины пагубно влияют на органы, в первую очередь на печень, вызывая токсический гепатит.

Использование бледной поганки в медицине

В настоящее время бледная поганка в официальной медицине не используется. Яд бледной поганки опасен для человека в любом виде и в любой концентрации.

Ведутся исследования влияния яда бледной поганки на раковые клетки, но на человеке испытаний еще не проводилось. Исследования ограничены мышами.

Некоторые гомеопаты используют мизерную концентрацию яда для лечения сложных заболеваний, но официальная медицина подобных методов не одобряет.

Учитывая то, что безопасной дозы яда поганки нет, следует считать, что любое количество может привести к серьезным последствиям, вроде отказа органов.

Какие грибы можно спутать с бледной поганкой?

Основная опасность для молодых грибников — сходство бледной поганки с некоторыми видами съедобных грибов, таких, как шампиньон, зеленушка, сыроежка, поплавок.

Необходимо знать их отличительные особенности.

У шампиньона на ножке нет кольца, споровые пластинки – розовые или коричневые. У поганки ножка гладкая, а пластинки чисто белые.

У сыроежек нет вольвы и кольца на ножке, а мякоть гриба хрупкая и легко ломается.

Поплавки имеют меньший размер, чем поганка, у них нет кольца на ножке, а по краю шляпки идут бороздки.

У зеленушек так же нет вольвы и кольца, а пластинки зеленовато-желтые.

Советы начинающим грибникам

Тихая охота может приносить истинное удовольствие, а лесные грибы на вкус насыщеннее и приятнее, чем выращенные в промышленных условиях.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо следовать простым, но действенным рекомендациям:

  • собирать только известные грибы, в которых уверенность – 100%;
  • не собирать грибы вблизи трасс, производственных предприятий;
  • поначалу лучше несколько раз пригласить за грибами знающего человека;
  • не собирать съедобные грибы, если рядом растут ядовитые.

Соблюдать эти простые правила обязательно, чтобы не подвергать опасности себя и свою семью.

Фото бледной поганкм

Источник: https://zeleniymir.org/blednaya-poganka/

Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь и лечение

Бледная поганка (мухомор зеленый): фото и описание, симптомы отравления и первая помощь

Отравиться грибами, особенно токсинами бледной поганки неопытным грибникам можно легко, а вот разобраться с последствиями подобной интоксикации, которая может представлять настоящую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека наоборот, достаточно сложно.

Согласно статистике среди имеющегося разнообразия ядовитых грибов способных вызывать пищевые отравления у человека, именно бледная поганка, а вернее, ее употребление в пищу в 90% случаев приводит к смертельному исходу.

Поэтому для недопущения подобной ситуации нужно научиться отличать описываемый вид ядовитых грибов от их съедобных сородичей, распознавать симптомы отравления бледной поганкой ну и, конечно же, знать все о правилах по оказанию первой помощи человеку, подвергшемуся подобной интоксикации.

Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки

Коварство описываемого вида грибов заключено в их, так называемой изменчивости. Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди, часто принимают именно этот вид мухоморов за шампиньоны или сыроежки.

Бледная поганка обозначена характерным пояском, неким кольцом на ножке, а также присутствием вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см.

Пластинки же на нижней стороне шляпки имеют ярко-белый цвет, чем и отличают этот ядовитый гриб, например, от шампиньона.

На месте разлома мякоть бледной поганки не меняет своего цвета, а вкусовые ее качества и запах слабо выражены и практически не проявляют себя.

Ниже представлены особенности, по которым можно отличить описываемый ядовитый вид гриба от его съедобных сородичей:

  • У сыроежек – отсутствуют кольца и вольвы;
  • Шампиньоны – имеют на нижней части шляпки пластиночки коричневого цвета, у этих грибов также отсутствует вольва;
  • Гриб поплавок – обозначен небольшим размером и на его ножке нет специфического пояска.

Опытные грибники не рекомендуют производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей свойственных бледной поганке — пленчатого кольца и вольвы.

Как реагирует организм человека на яд бледной поганки

Отравление описываемым грибом наступает, непосредственно после употребления его в пищу. Причем опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры, которые ветром разносятся по округе и оседают на растениях, ягодах и съедобных грибах.

Выделяют два вида токсинов, насыщающих бледную поганку:

  • Фаллоидины – вещества не столь ядовитые, но быстродействующие и не поддающиеся термообработке;
  • Альфа-аманитины – вещества сильно токсичные, но действующие с некоторой отсрочкой, через сутки и более, после попадания в организм человека.

Еще до появления первичной симптоматики отравления бледной поганкой, человеческому организму уже будет нанесен вред. Исследования показали, что для летального исхода достаточно 30 миллиграмм описываемого гриба – именно эта доза считается смертельной для человека.

Вышеописанные токсины, присутствующие в описываемом грибе, не поддаются перевариванию в желудке человека, поэтому они практически в неизменном виде попадают прямо в печень, именно на этот орган и приходится первый и основной удар этих ядов.

Токсины провоцируют гастроэнтерит, разрушающим образом воздействуют на клеточную структуру печени, кроме того, лишаются целостности капилляры всех внутренних органов человеческого организма. Описываемые яды играют на понижение уровня глюкозы в системе кроветворения, нарушают обменные процессы и самым негативным образом воздействуют на нервную систему человека.

Основная симптоматика и признаки интоксикации

Симптоматика интоксикации описываемым грибом и течение самого заболевания будет зависеть от количества полученного яда.

Скрытый период обозначен бессимптомным течением заболевания, без явных признаков отравления описываемым грибом. Длительность такого латентного периода варьируется в пределах от 6 и до 40 часов, в среднем же немногим более одних полусуток. К моменту возникновения первичных симптомов отравления яд белой поганки уже поступает в кровь и начинает вершить свою разрушительную работу.

Следующий период (приблизительно спустя 6 часов после попадания в организм ядовитого гриба) обозначен острой интоксикацией со свойственной ей симптоматикой в виде:

  • Рвотной реакции на токсины со стороны организма;
  • Постоянного зеленоватого или глиноподобного стула, возможно с примесью крови и со зловонным запахом (испражнения могут происходить с частотой 1 раз в полчаса);
  • Резей и болей в части эпигастрия, в животе;
  • Сильного обезвоживания, проявляющегося сухостью кожи, просматривающихся слизистых оболочек, сильной жажды наряду со снижением суточной нормы мочи (обозначенной насыщенно — желтым цветом и неприятным, резковатым запахом), слабостью;
  • Сильных головных болей, зрительных нарушений, спутанного сознания наряду с состоянием возбужденности или заторможенности.

Период так называемой ремиссии у пострадавшего наступает примерно на третьи сутки. Больной демонстрирует явное улучшение самочувствия, симптоматика вышеописанной интоксикации вызванной отравлением пропадает.

И вроде бы больной идет на поправку. Подобное мнимое выздоровление длится не более 24 часов.

Спустя это время, интоксикационная симптоматика вновь возвращается с присоединением к ней уже новых признаков описываемого заболевания в виде:

  • Недостаточности почек и печени;
  • Желтушности кожи, слизистой;
  • Гепатомегалии – увеличенный размер печени обнаруживается при пальпации;
  • Кровотечений различной этиологии;
  • Острой задержки мочи;
  • Тахикардии выше 120 ударов в минуту;
  • Резкого снижения давления.

Тяжелая степень интоксикации описываемым грибом схожа с симптоматикой почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за которой приблизительно на 10 сутки и наступает смерть пациента.

Действия для оказания первой помощи

При отравлении любым видом грибов, в том числе бледной поганкой, особенно если пострадавший уверен в этом, необходимо прибегнуть к вызову скорой медицинской помощи.

Но до прибытия бригады врачей нужно провести ряд обязательных мероприятий:

  • Сделать пострадавшему промывание желудка – дать ему выпить литр воды комнатной температуры, а после надавить пальцами на корень языка, для вызова рвоты;
  • Для предотвращения обезвоживания – пациенту необходимо давать постоянно питие в небольших объемах;
  • Поить пострадавшего активированным углем из расчета 1гр./кг. веса, каким-либо солевым слабительным средством или молоком (теплым).

Лечение отравления

Лечить интоксикацию, вызванную описываемым грибом можно, но довольно сложно, поскольку яд, уже попал в кровь, а противоядия нет. В стационарных условиях медицинские работники руководствуются действиями направленными:

  • На промывание желудка, даже при имеющейся рвоте для удаления возможных остатков описываемого гриба, который может задерживаться в желудке на целые сутки;
  • На использование медикаментозной терапии с применением Бензилпенициллина в дозировках от 500 до 1 миллиона ед./кг веса человека 6 раз в сутки (подобное лечение актуально в первые 3 суток после отравления), а также Силибинина из расчета 30 мг/кг ежедневно в течение 10 дней;
  • На борьбу с дегидратацией – с применением инъекций в виде: Ацесоля, Трисоля, раствора Рингера (внутривенно). А также с использованием капельницы для введения глюкозы защищающей печеночную ткань и устраняющую гипогликемию;
  • На ускоренное избавление организма от токсинов описываемого гриба путем применения гемосорбции и метода форсированного диуреза;
  • На прием сердечных средств, необходимых для тонизирования функций сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • На печеночную терапию с использованием витаминов группы B, а также препаратов в виде Рибоксина, Никотиномида.

Эффективность лечебного процесса будет зависеть от количества, попавших в организм ядовитых веществ и общего самочувствия пациента.

Профилактика

В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.

Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.

При сборе не рекомендуется:

  • Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
  • Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
  • Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.

Прогноз

Отравление грибами всегда считалось наиболее опасным явлением из-за его высокого процента смертности. Поэтому в подобной ситуации необходима быстрота действий по оказанию доврачебной и врачебной помощи.

При прогнозировании исхода описываемой интоксикации необходимо опираться на имеющуюся в анамнезе у пациента информацию о состоянии его сердца и сосудах. Так как здоровое сердце и сосуды увеличивают вероятность выздоровления в разы.

Нарушения сердечной деятельности и патологии сосудистой системы при отравлении описываемым грибом могут ухудшить кровообращение у пострадавшего, нарушить сопротивляемость организма и привести к летальному исходу из-за паралича сосудодвигательного центра.

В особенности это касается детей, которые могут погибнуть уже к окончанию третьих суток. Для большинства людей именно третий день является переломным моментом. И если пострадавший его переживает, шансы на его выздоровление увеличиваются в разы.

О том, как отличить ядовитый гриб в виде бледной поганки от ее съедобных сородичей, а также правила их сбора и приготовления хорошо изложены в следующем видео:

Источник: https://otravlenya.ru/blednaja-poganka.html

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и лечение

Бледная поганка (мухомор зеленый): фото и описание, симптомы отравления и первая помощь

В 50%–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается печально. Чтобы не попасть на больничную койку, нужно уметь распознать ядовитый гриб.

Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.

Характеристика ядовитого гриба

Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.

Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.

Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.

Опасность для человека поганок в их коварстве.

Как действует яд поганки

Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:

  • фаллоидины;
  • аманитины;
  • аманины.

Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.

В основе патогенеза отравлений лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:

  • нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
  • изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
  • угнетение деятельности мозга;
  • повреждение капилляров желудка и кишечника;
  • нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.

Яд поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.

Симптомы отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганкой возникают чаще спустя 12 часов после обеда или ужина. Но могут появиться через 2 часа или даже через 2 суток. Клиническая картина зависит от количества несъедобного гриба, попавшего в организм. После проникновения токсинов с током крови в мозг появляются признаки интоксикации.

Отравление развивается поэтапно. Для первого этапа характерно развитие острого токсического энтерита:

  • непрекращающаяся рвота;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • слабый пульс;
  • внезапно резкие боли по всему животу;
  • жидкий зеленый стул с примесью крови до 10–15 раз в сутки;
  • жажда;
  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • судороги или спастические сокращения мышц;
  • нарушение зрения.

Рвота и диарея сопровождаются вымыванием микроэлементов, что является причиной судорог. Снижение артериального давления обусловлено потерей жидкости. Одновременно ухудшается фильтрационная способность почек – уменьшается выделение мочи. Период гастроэнтерита продолжается 1–3 дня.

Затем наступает фаза мнимого благополучия. Самочувствие пациента улучшается. Спазматические боли в животе стихают, проходит рвота и тошнота. Но биохимическое исследование крови в лаборатории показывает нарушение функции печени. Яды продолжают поражать все другие органы. Мнимое улучшение длится 1–2 дня. Состояние пациента в это время непредсказуемо.

Симптомы интоксикации бледной поганкой на следующей стадии характеризуются появлением симптомов печеночной и почечной недостаточности:

  • пожелтение склер, кожи и слизистых рта;
  • увеличение болезненной печени;
  • черная рвота;
  • повторные кишечные колики;
  • понос с кровью;
  • бред, галлюцинации;
  • моча приобретает цвет чайной заварки;
  • боли в области правого подреберья – проекции печени;
  • появление в моче белка и азота;
  • кома.

Интоксикация нарастает, поражаются кровеносные сосуды. Ребенок или пожилой человек находятся в группе риска летального исхода. В отделении токсикологии удается спасти жизнь только 50% пациентов. В тяжелых случаях люди погибают вследствие острой печеночной недостаточности. Организм отравляется собственными шлаками, которые пораженная печень не смогла обезвредить.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.

При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи. Пока едут врачи, человеку необходимо оказать первую помощь:

  1. Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
  2. Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
  3. Уложите человека, к ногам положите грелку.
  4. Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
  5. Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
  6. Дайте пациенту выпить молоко.

До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.

Восстановительный период

Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).

Рекомендации врача:

  • Питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Пищу готовить только способами варки, запекания, тушения. Исключить из меню жирные, жареные, копченые блюда, соленья, маринады, полуфабрикаты. Предпочтение отдается жидким кашам, киселям.
  • Для восстановления водно-электролитного баланса важно пить минеральную воду без газа. Принимайте растворы аптечных препаратов (Регидрон, Оралит).
  • Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин.
  • Назначаются ферменты Креон, Панкреатин для облегчения пищеварения.

Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.

Последствия

Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.

Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:

  • Хроническая печеночная недостаточность. Функции печени резко снижены. Некоторым людям требуется пересадка органа.
  • Хроническая почечная недостаточность. Выработка мочи постепенно уменьшается. Начинаются отеки лица и тканей. В тяжелых случаях нужна трансплантация почек.

Как отличить поганку от других грибов?

Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:

  • шляпка бледно-оливкового или зеленого цвета изменяется от шаровидной до плоской формы с ровными краями и поверхностью, напоминающей зонтик;
  • нижняя сторона шляпки пластинчатая в виде широких полос;
  • главное отличие ядовитого гриба – наличие под шляпкой “юбочки”, а в нижней части ножки — чашевидного утолщения (вольвы).

Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:

  • Пластинки шампиньона бледно-розового или коричневого оттенка. У поганки же трубчатый испод белый.
  • Запах шампиньонов напоминает запах миндаля или аниса. Зеленый мухомор не пахнет.
  • Мякоть съедобного гриба желтеет при надломе.

Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.

Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.

Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь. Не покупайте соленья у продавцов на рынке. Даже маленький кусочек бледной поганки может привести к печальным последствиям.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/blednaya-poganka/

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Бледная поганка (мухомор зеленый): фото и описание, симптомы отравления и первая помощь

Отравление бледной поганкой — это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Как выглядит бледная поганка

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

Отличия бледной поганки от других грибов

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными.

Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов.

Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Боль в правом боку означает поражение печени

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит.

Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту.

Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Первая помощь до приезда скорой

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство.

По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию.

Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Первая помощь при отравлении грибами — очищение желудка и кишечника

Диагностика интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе.

При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека.

В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Больному требуется срочное клиническое обследование

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества.

Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими.

На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

В чем опасность данного гриба?

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Последствия отравления

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания.

При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к.

она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

Источник: https://Grib.expert/spravochnik/otravleniya/jad-blednoy-pogankoy

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: