Боровик: несъедобные двойники, форма ножки и цвет шляпки

Содержание
  1. Боровики несъедобные
  2. — несъедобные грибы
  3. ✎ Неъедобные боровики
  4. ✎ Сходные виды
  5. ✎ Распространение в природе и сезонность
  6. ✎ Краткое описание и применение
  7. Боровик: настоящий или ложный?
  8. Описание и фото ложного желчного гриба или по народному – горчака
  9. Ложный сатанинский гриб
  10. Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь
  11. По секрету от опытных грибников
  12. Боровик форма ножки цвет шляпки съедобность
  13. Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?
  14. Чем отличается белый гриб от боровика?
  15. Где растет боровик?
  16. Выращивание боровика
  17. Гриб боровик: полезные свойства
  18. Виды боровиков
  19. Гриб боровик: фото и описание, где растет, как выглядит, ложные двойники, почему так назвали
  20. Как выглядит гриб боровик
  21. Форма ножки боровика
  22. Форма шляпки боровика
  23. Где растет гриб боровик
  24. Почему боровик так назвали
  25. Боровик съедобный гриб или нет
  26. Вкусовые качества боровиков
  27. Польза и вред боровиков
  28. Разновидности боровиков
  29. Съедобные боровики
  30. Белый гриб
  31. Белый гриб березовый
  32. Белый гриб сосновый
  33. Белый гриб дубовый
  34. Белый гриб медный (боровик бронзовый)
  35. Ложные боровики
  36. Правила сбора
  37. Употребление боровиков
  38. Заключение

Боровики несъедобные

Боровик: несъедобные двойники, форма ножки и цвет шляпки

✓ боровик красивоножковый
или боровик красивый, несъедобный
✓ боровик пурпурный
или боровик розово-пурпурный
✓ боровик розовокожий
или боровик розово-золотистый
✓ боровик коренящийся
или боровик коренастый, беловатый, горький губчатый

— несъедобные грибы

Боровик или, по-научному – болет (болетус) (лат. Boletus) – это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).

Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода – белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик – это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб – разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.

Некоторые из микологов к боровикам очень часто причисляют и представителей рода моховиков, а это увы не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием – моховик (лат. Xerocomus), который (между прочим) входит в единое семейство болетовых.Боровик (из всех грибов) является пожалуй самым знаменитым и благородным.

Ведущая его особенность – не менять своего цвета, оставаясь чисто белым, даже в варёном, замороженном, сушёном или законсервированном виде, в отличие от многих прочих видов (отсюда и его второе название – белый гриб).

Боровик и белый гриб – это, по сути, две разновидности одного и того же вида и если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях расцветки этих видов (у боровика – более сочная, с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения.

Боровик (прямо из названия) предпочитает боры (лесные зоны с лесообразующими породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, вязких, труднопроходимых зарослях), и на редких просеках или полянах, или по опушкам леса.

Впрочем, белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, и является грибом высшего качества. А боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка.Так что белый гриб – достояние российских граждан, к тому же и богато распространён по всей территории России. Гриб-боровик – уже некая экзотика для российского грибника, потому что растёт во многих местах, но в России попадается не часто.

Вообще-то, раз речь заходит о боровиках, то невольно наводится ассоциация с самыми благородными грибами. Точно так же, если речь заходит о мухоморах, то явно приходят некие воспоминания о поганках.

Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения – несъедобные виды, как среди мухоморов есть свои, не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в “сыром” виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, порою несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик красивоокрашенный;
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (законный, болет Ле Галь);
  • боровик прекрасный (красивейший),

или другие малоизвестные грибы-боровики, как:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Фроста (болет Фроста, польский гриб Фроста);
  • боровик Юнквилла (болет Юнквилла, светло-жёлтый);
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла).

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) – условно съедобным видом, тогда как едва не все красноокрашенные грибы-боровики (кроме боровика Фроста) – непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Неъедобные боровики

Боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus) или боровик несъедобный – несъедобный вид рода боровик (или болет) (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с сочной красноватой ножкой и бледной, белёсой или сероватой шляпкой.

Боровик пурпурный (розово-пурпурный) (лат. Boletus purpureus) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розоватой ножкой и с яркоокрашенной красновато-коричневатой шляпкой.

Боровик розовокожий (розово-золотистый) (лат. Boletus rhodoxanthus) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат.

Boletales) с яркой розовато-оранжевой (розовато-золотистой) ножкой, покрытой тонкой, ярко-красной выпуклой сетью и яркоокрашенной красновато-серой или грязно-коричнево-жёлтой, с красноватым оттенком по краям, шляпкой. Видовой эпитет rhodoxanthus в дословном переводе означает “розово-жёлтый”.

Боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый) (лат. Boletus radicans) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат.

Boletales) с матово-жёлтой и лимонно-жёлтой, а в нижней части коричнево-оливковой или пятнистой ножкой, покрытой тонкой, равномерно окрашенной сеточкой и бледноокрашенной беловатой, грязновато-серой и коричнево-серой, иногда растрескивающейся шляпкой.

Все они считаются несъедобными только за горький привкус их мякоти, который не становится ни на грамм лучше, даже после длительной термической обработки.

А боровик розовокожий (розово-золотистый) считается несъедобным ещё и за то, что он редко где встречается в природе и поэтому мало изучен, в сыром виде он даже немного ядовит, но не настолько, чтобы его можно было отнести в разряд ядовитых боровиков.

Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она будет состоять лишь в их окраске или местах обитания, но все они, в основном, предпочитают лесные боры.

✎ Сходные виды

Все несъедобные боровики имеют своих двойников в природе, как например:
– боровик красивоножковый можно очень легко перепутать с условно съедобным дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), от которого он отличается более светлой, сероватой, а не оливкового цвета шляпкой и более розовато-красными, а не оранжевого цвета крапинками на ножке.

Но вот чаще всего его путают с ядовитым сатанинским грибом (лат.

Boletus splendidus), с которым их разнит окрас трубчатого слоя (гименофора) (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, а у боровика несъедобного – лимонно-жёлтого, либо оливково-жёлтого цвета), что не страшно, потому что оба гриба интереса для грибников не представляют;
– боровик пурпурный чаще всего путают с ядовитым боровиком законным (боровиком Ле Галь), который отличается желто-буро-красной с сетчатым рисунком красноватого цвета ножкой и сочно-шоколадной, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами шляпкой.
– боровик розовокожий, в силу его природной редкости, путают со многими несъедобными и ядовитыми боровиками из группы красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, но от них он заметно отличается розово-золотистой окраской и особенно своей ножкой с тонким, ярко-красным выпуклым узором.
– боровик коренящийся часто путают со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого потемнее, мякоть не меняет цвета на срезе и обладает характерным запахом карболовой кислоты в “сыром” виде. Не реже его путают со съедобным боровиком девичьим (лат. Boletus appendiculatus), у которого шляпка окрашена темнее, а ножка имеет коническую форму и заострена книзу. И есть у боровика коренящегося двойники среди своих несъедобных сородичей, и это – боровик красивый (несъедобный) (лат. Boletus calopus), который заметно отличается более яркоокрашенной ножкой, к тому же растёт на кислых плодородных почвах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили своё название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых, берёзовых или дубовых). И не исключение в этом плане и несъедобные боровики.

Так, например:
– боровик красивоножковый встречается в хвойных или дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках, одиночно или небольшими группами на территории Европы или юге европейской части России и в Калининградской области, в период с июля по октябрь.

– боровик пурпурный встречается редко, в лиственных лесах, преимущественно в буковых и дубовых, на известковой почве в освещённых местах и распространён в России, на Украине, в некоторых странах Европы (в основном в местах с тёплым климатом) и чаще он обитает в холмистых и горных районах, в период с июня по сентябрь.

– боровик розовокожий встречается очень редко, в лиственных лесах, образует микоризу со многими широколиственными деревьями, предпочитая щелочные почвы и хорошо освещённые места, где растут липовые, дубовые, каштановые, буковые или грабовые деревья, и кусты орешника, а распространён в странах Южной Европы (в основном в местах с очень тёплым и влажным климатом, например на Кипре), а также на российском Кавказе или в некоторых странах Ближнего Востока, в период с июня по сентябрь.
– боровик коренящийся – теплолюбивый вид и распространён в основном в Европе или же в более южных регионах, где растёт преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в смешанных лесах, на известковых или нейтральных почвах, в сухих местах, образуя микоризу с дубом и берёзой, в период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры гриба, предназначенные для его размножения.

– У боровика красивоножкового трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серовато-жёлтыми, а в зрелом лимонно-жёлтыми и позднее уже оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, которые при надавливании синеют.

Шляпка большая, полушаровидная, позднее она становится выпуклой и с завёрнутыми или свисающими волнистыми краями, на ощупь гладкая и сухая, иногда морщинистая, матовая, а позднее голая. Цвет кожицы на шляпке светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый.

Ножка бывает низкой, бывает высокой, средней толщины, вначале она бочонковидная, а потом становится цилиндрической или булавовидной, иногда заострённая к основанию, плотная, цвет наверху лимонно-жёлтый с белой сеточкой, в середине – карминно-красный с красной сеткой, а внизу – буро-красный.

Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами на срезе она синеет (особенно в шляпке) и горькая на вкус.
У боровика пурпурного трубчатый слой свободный, золотисто-жёлтого цвета, а позже меняет свой цвет до оливкового и на срезе синеет. Поры кроваво-красные и также при надавливании синеют.

Шляпка сначала полушаровидная, а затем она становится чуть выпуклой и с неровными краями. Кожица на шляпке бархатистая, красновато-бурого цвета и может быть покрыта черноватыми пятнышками. Ножка толстая, булавовидная, с густой красной сеткой, которая затрудняет определение её настоящего цвета.

Мякоть мясистая, очень плотная, при надрезе сразу синеет и через несколько часов становится уже тёмно-красной.
У боровика розовокожего трубчатый слой приросший зубцом, красновато-оранжевого цвета, позже меняет свой цвет на бурый и на срезе синеет. Поры тёмно-красны, при надавливании также синеют.

Шляпка сначала полушаровидная, затем становится подушковидной или распростёртой, с неровными краями и выемкой по середине. Кожица на шляпке гладкая, изредка со слизью, красно-коричнево-серого или красно-серо-жёлтого цвета, с красноватыми краями.

Ножка молодого плода толстая, вздутая, в форме клубня, после становится цилиндрической, с заострением внизу, в месте соединения со шляпкой лимонно-жёлтого цвета, у основания – цвета красного вина. Поверхность ножки покрыта тонкой, яркой, красноватой, выпуклой сеточкой, вначале петлистой, позже вытянутой и пунктирной.

Мякоть плотная, мясистая, в ножке более мягкая и более яркая, чем в шляпке, лимонно-жёлтого цвета, возле трубочек гименофора и в основании ножки винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и со слабовыраженным запахом.

У боровика коренящегося трубчатый слой (гименофор) прижат к ножке, очень светлого, лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого и оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют. Шляпка большая, поначалу полушаровидная, но затем становится выпуклой с выступающими кожистыми краями. Кожица на шляпке слегка шерстистая, иногда растрескивается, беловатого, грязно-серого и коричнево-серого цвета, по окраске напоминает цвет сатанинского гриба. Ножка толстая, вздутая, с возрастом становится высоко-цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными остатками от мицелия, матово-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета, а в нижней части коричнево-оливкового цвета и пятнистая, с заметной тонкой и равномерно окрашенной сеточкой. Мякоть мясистая и плотная, лимонно-жёлтого цвета, но синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатого цвета, со слабым запахом и неприятным горьковатым привкусом.

В пищу все эти боровики не используются.

Источник: https://gribomaniya.ru/borovik-nesedobnyj

Боровик: настоящий или ложный?

Боровик: несъедобные двойники, форма ножки и цвет шляпки

Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему характерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.

        Несмотря на то, что людям боровик знаком с давних времен, его продолжают путать с ложным несъедобным белым грибом.

Такое происходит потому, что его тяжело отличить от настоящего, и достаточно часто это становиться причиной многочисленных отравлений. Следует отметить, что коварными двойниками полезных деликатесов, прежде всего, являются желчные и сатанинские грибы.

Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – включая госпитализацию в больницу – следует научиться отличать одни от других.

         Экземпляры, которые в народе заслужили название «горчаки», получили такое наименование из-за своего горького вкуса. В связи с этим ложный боровик – желчный гриб – не относится к ядовитым, но не может использоваться для приготовления блюд и консервирования.

         Выглядит данный вид точно так же, как и оригинал: это обладатель толстой ножки и большой – до 15 см в диаметре – шляпки, которая под воздействием дождевой влаги становится слегка липкой.

Обратите внимание, что у молодых экземпляров верхушки отличаются немного выпуклой формой, а с течением времени они приобретают более плоскую поверхность. Цвет толстых шляпок у этих ложных белых грибов может варьироваться от шоколадно-желтоватого до насыщенно-коричневого.

Ножки, в свою очередь, в длину могут вырастать до 10 см и иметь оттенок нежно-кремовый или же бледно-бурый. Характерной чертой также является и сетка темных оттенков, проходящая поверху гриба.

Описание и фото ложного желчного гриба или по народному – горчака

Распознать, что  в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали.

Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить.

Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

         Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей.

Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь.

Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

         Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.

         В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры.

Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной.

Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

         Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть.

Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия.

Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста.

В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

Ложный сатанинский гриб

Как и с горчаками, с сатанинским грибом также тяжело найти разницу со съедобными экземплярами.

Он селится в дубовых рощах, но очень редко его можно найти возле других лесных деликатесов. Этот ложный белый гриб отличается воистину гигантскими размерами: его шляпка может быть в диаметре примерно 40 см, а ножка – до 15 см.

Еще одной характерной чертой данного вида считается верхушка, которая напоминает подушку с гладкой поверхностью. Обратите внимание, что кожица этого двойника на шляпке весьма плотная.

Как и у большинства настоящих боровиков, этот экземпляр обладает ножкой с массивным основанием, в обхвате которая может достигать диаметра до 12 см.

Еще одним пунктом в описании, достойным внимания, ложного белого гриба является его неприятный, отталкивающий аромат, чем-то отдаленно напоминающий испорченный лук. Однако данная особенность не всегда способна предупредить новоиспеченного грибника, поскольку у молодых экземпляров подобный запах может отсутствовать вовсе.

По результатам многочисленных медицинских исследований, достаточно 10 г сырого лжеборовика, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы. Если же употребленная доза окажется больше, все может закончиться летальным исходом, который будет обусловлен нарушением дыхательных функций или же остановкой сердца.

Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке. В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба.

Несмотря на то что в природе действительно существуют ядовитые двойники этого лесного деликатеса, опытные мастера знают, как найти безопасные виды.

Речь идет о березовом, еловом, дубовом и сосновом боровике, которые отлично подходят для закрытия на зиму и, тем более, приготовления ароматных кулинарных шедевров.

Эти съедобные грибы славятся не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными: ими в древние времена исцеляли всевозможные недуги – обморожение конечностей, язвы и даже туберкулез!

Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь

         Как говорится, внешность обманчива: если настоящие белые грибы никоим образом не могут навредить здоровью человека, то их ядовитые копии доставляют много неприятностей. Токсины, которые содержатся в них – к примеру мускарин в сатанинском грибе – способны причинить значительный вред здоровью.

По утверждениям специалистов, 1 г этого экземпляра достаточно, чтобы вызвать сильное пищевое отравление, а 10 г – чтобы попасть в реанимацию с летальным исходом.

Несмотря на то что данный ложный белый гриб в Европе считается условно-съедобным, опытные доктора рекомендуют не экспериментировать и не рисковать своей жизнью.

Конечно, как полагают некоторые кулинары, нейтрализовать ядовитые свойства можно, если произвести процедуру длительного вымачивания и подвергнуть 10-часовой термической обработке – то есть, варке. Однако это не является гарантом полной безопасности, более того – все вкусовые и съедобные качества безвозвратно утрачиваются.

         Поэтому не нужно сравнивать белый – боровик – и ложный белый гриб: последствия могут быть весьма трагическими – токсические поражения селезенки, нервных центров и, безусловно, печени.

         В том случае, если поправимое уже произошло, следует внимательно наблюдать за возможными симптомами, которые не заставят себя ждать:

  • Сильные приступы рвоты.
  • Спутанное сознание.
  • Диарея (с кровяными выделениями).
  • Мигрень.
  • Паралич конечностей.

Чтобы хоть как-нибудь помочь человеку, который отравился ложным белым грибом, необходимо до прибытия скорой помощи быстро промыть желудок: для этого следует заставить принять потерпевшего содовый раствор (чайная ложка на 0,5 л воды).

Кроме того, эффективными могут быть и несколько таблеток активированного угля. Не забудьте, что необходимо будет заставить пострадавшего вырвать то, что было съедено.

Следует также помнить о том, что первые симптомы отравления сатанинским грибом дадут о себе знать спустя 2 часа.

По секрету от опытных грибников

Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества.

Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами.

Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

https://www.youtube.com/watch?v=iL0R5nM6XSA

Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

  • Головокружение.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Беспричинная слабость.

Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

         Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов. К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

         Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

         Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

         Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.

Источник: https://gribnik.info/borovik-nastoyashhij-ili-lozhnyj/

Боровик форма ножки цвет шляпки съедобность

Боровик: несъедобные двойники, форма ножки и цвет шляпки

Боровик (болет, болетус) (Boletus) – это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как “гриб, растущий в хвойных лесах”. Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой.

Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная.

Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями. Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (Boletus aereus)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах.

Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет.

Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (Boletus appendiculatus)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровиксетчатый(Boletus reticulatus)

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • белый гриб березовый, или колосовик,(Boletus betulicola)

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза(Boletus barrowsii)

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный(Boletus bicolor)

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

Источник: https://mercabadom.ru/borovik-forma-nozhki-cvet-shljapki-sedobnost/

Гриб боровик: фото и описание, где растет, как выглядит, ложные двойники, почему так назвали

Боровик: несъедобные двойники, форма ножки и цвет шляпки

Фото и описание гриба боровика часто можно встретить как в специализированной литературе, так и во многих поваренных книгах. Мало кто сравнится по популярности с этим представителем грибного царства, особенно в России. Боровик заслуженно считают одним из самых желанных трофеев среди грибников, не уступая в этом таким «царским», грибам как рыжик или белый груздь.

Как выглядит гриб боровик

Боровики – довольно многочисленный род грибов семейства Болетовые. Объединяет несколько сотен видов. Все они относятся к трубчатым грибам.

Все боровики отличают сходством во внешнем виде и строении. Их плодовые тела имеют четко выраженную массивную ножку и шляпку. Боровики могут достигать значительного размера и веса.

Форма ножки боровика

Ножка у боровика толстая, массивная, как правило, булавообразная, имеющая утолщения с нижней или средней части. На поверхности обычно ярко выражен сетчатый рисунок, иногда он может отсутствовать. В зависимости от этого ножка может быть либо гладкой на ощупь, либо слегка шершавой.

Окраска светло-бежевых тонов, иногда штриховая, с большим количеством мелких светло-коричневых пятнышек. Мякоть ножки плотная, белая, с возрастом становится волокнистой.

Форма шляпки боровика

Шляпка молодого боровика напоминает плотно надетую на ножку шапочку. На этом этапе она ровная, округлая, сухая, бархатистая на ощупь или гладкая. Со временем края приподымаются, шляпка становится похожей на полукруг.

По мере старения гриба верх становится все более плоским, сама шляпка начинает увеличиваться в объеме и приобретать форму подушки. Цвет кожуры, покрывающей шляпку, может меняться от легкого кофейного до темно-коричневого.

Трубчатый слой светло-желтый, с зеленоватым оттенком, по мере роста гриба становится все более ярким. Мякоть шляпки белая или слегка кремовая, у молодых грибов плотная, со временем становится мягкой, рыхлой.

Где растет гриб боровик

Ареал произрастания боровиков широк. Этот гриб распространен в умеренных климатических поясах обоих полушарий, причем северная граница заходит в полярные области, в зоны арктической тундры. Чаще всего боровики растут в смешанных лесах, образуя микоризу с различными породами деревьев: сосной, елью, березой.

Предпочитают хорошо освещенные места, опушки, растут, как правило, группами. Нередко встречаются в березняке, на склонах оврагов и холмов, вдоль лесных дорог и просек.

Почему боровик так назвали

Название «боровик» связано, прежде всего, с местами их произрастания. Бором всегда называли растущий на возвышенности чистый открытый сосновый лес с небольшим количеством благородных лиственных деревьев, таких как дуб или бук. Именно в таких местах чаще всего и встречаются эти грибы, образующие микоризу именно с сосной.

Боровик съедобный гриб или нет

Среди боровиков нет смертельно ядовитых и сравнительно немного несъедобных. Этим и объясняется их большая популярность как среди опытных любителей «тихой охоты», так и среди начинающих. Особо ценится среди грибников и кулинаров белый гриб, являющийся одной из разновидностей боровика. Он относится к наивысшей, I категории по пищевой ценности, всегда является желанным трофеем.

Вкусовые качества боровиков

Блюда из боровиков имеют ярко выраженный грибной аромат и превосходный вкус. У некоторых видов в запахе могут явно ощущаться фруктовые тона. Съедобные боровики можно употреблять в пищу без предварительного замачивания или отваривания.

Польза и вред боровиков

Помимо пищевой ценности, эти грибы содержат в своем составе немало полезных веществ. В их плодовых телах содержатся:

  1. Витамины А, В1, В2, С, D.
  2. Микроэлементы (кальций, магний, молибден, железо).

Важно! Молекулы боровика и животного белка практически полностью идентичны, поэтому грибы вполне могут стать заменителем мяса.

Несмотря на все полезные свойства, следует помнить, что грибы – довольно тяжелая пища, не всякий желудок может с ней справиться. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет.

Разновидности боровиков

Большинство боровиков является съедобными или условно-съедобными грибами. Лишь небольшое количество видов этого гриба не употребляют в пищу по той или иной причине. Существуют также несколько видов боровиков, относящихся по классификации к ядовитым грибам.

Съедобные боровики

Среди съедобных боровиков преобладают грибы I и II категорий по пищевой ценности, это грибы с отличными и хорошими вкусовыми качествами.

Белый гриб

Широко распространен в Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Диаметр шляпки гриба может доходить до 30 см.

Ее форма полусферическая, с возрастом края все больше и больше поднимаются, пока верх не станет плоским. При этом толщина ее значительно увеличивается.

Окрашена шляпка обычно в светло-коричневый цвет, на ощупь шершавая или бархатистая. Споровый слой бледно-желтый с зеленоватым оттенком. Фото белого гриба боровика:

Ножка мощная, булавообразной формы, обычно имеет утолщение снизу или в средней части. Окрас ее белый с мелкими коричневыми штрихами. Мякоть белая или слегка желтоватая, плотная. На срезе остается белой.

Белый гриб березовый

Во многих регионах России гриб имеет собственное имя – колосовик, поскольку период его роста совпадает по времени с появлением колоса у ржи. Шляпка может вырастать до 15 см в диаметре, она подушкообразная, со временем принимает более плоскую форму. Кожица светло-коричневая, иногда бывает почти белой.

Ножка цилиндрическая или бочкообразная, белая, иногда с сетчатым рисунком. Трубчатый слой почти белый, по мере роста становится светло-желтым. Мякоть белая, на изломе или срезе цвет не меняет. Колосовики обычно растут в период с июня по октябрь по опушкам лесов, вдоль просек и лесных дорог, образуя микоризу с березой.

Белый гриб сосновый

 Шляпка выпуклая, подушкообразная или полушаровидная, с возрастом становится более плоской. Может достигать 25-30 см в диаметре. Поверхность шляпки морщинистая или бугристая, темно-коричневого цвета различных оттенков.

Ножка короткая, массивная, булавообразная, светло-коричневая с мелким сетчатым рисунком. Трубчатый слой белый, с возрастом становится светло-зеленым или оливковым.

Мякоть белая, плотная, цвет на местах механических повреждений не меняется. Растет, в основном, в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, реже с елью или лиственными деревьями.

Основное время роста приходится на период с июля по сентябрь, хотя нередко их можно встретить даже после заморозков.

Белый гриб дубовый

 У молодых экземпляров шляпка шаровидная, позже становится полукруглой и подушкообразной. Кожица бархатистая на ощупь, часто покрывается сеточкой мелких трещин. Цвет может изменяться от светло-кофейного до темно-охристого. Трубчатый слой бледно-желтый, с зеленоватым или оливковым отливом.

Ножка молодого гриба булавообразная, с возрастом приобретает форму цилиндра или усеченного конуса. По всей длине можно увидеть мелкий светло-коричневый сетчатый рисунок.

Мякоть плотная, желтовато-белая, на изломе цвет не меняется. Распространен в южных регионах, где его можно встретить в лиственных лесах с преобладанием бука или дуба, нередко растет по соседству с каштанами.

Период роста начинается в мае и продолжается до октября.

Белый гриб медный (боровик бронзовый)

Шляпка полушаровидная, с возрастом приобретает более плоскую подушкообразную форму. Может достигать в диаметре 20 см. Кожица темно-серая, почти черная, с пепельным отливом, у молодых экземпляров бархатистая, приятная на ощупь. Трубчатый слой белый, с возрастом начинает слегка желтеть.

Ножка массивная, булавообразная, светло-коричневая, покрыта мелкой сеткой. Мякоть белая, довольно плотная, с возрастом становится более рыхлой. Растет боровик бронзовый в южных регионах, обычно в дубовых рощах с наличием каштанов. Появляется в мае, в течение сезона обычно бывает несколько волн роста. Последние экземпляры можно обнаружить в лесу в середине осени.

Ложные боровики

Следует понимать, что под термином «ложный» подразумевается несъедобный или ядовитый гриб, похожий по внешним признакам на какой-либо съедобный. В случае с боровиками к ложным стоит отнести, прежде всего, представителей этого же семейства Болетовых, таких как:

  1. Желчный гриб.
  2. Сатанинский гриб.
  3. Боровик Ле Галь.
  4. Боровик прекрасный.

Среди этого списка есть как несъедобные виды, так и ядовитые. Вот некоторые грибы, похожие на съедобные боровики, но таковыми не являющиеся:

  1. Желчный гриб (горчак). По классификации не является боровиком, хотя и принадлежат эти грибы к одному семейству. Внешне имеет сходство с обычным белым грибом, имеет полушаровидную или подушкообразную шляпку коричневого цвета различных оттенков. Отличительной особенностью горчака является цвет трубчатого слоя. Он бледно-розовый, с возрастом становится темнее и ярче. На изломе мякоть желчного гриба, в отличие от боровика, краснеет, она горькая на вкус, причем горечь при термообработке усиливается. Горчак не ядовит, но употреблять его в пищу невозможно.

    Важно! Желчный гриб почти никогда не бывает червивым.

  2. Сатанинский гриб. Получил свое название за сходство ножки по цвету с вырывающимся из-под земли языком пламени. Красная или оранжевая ножка является визитной карточкой этого гриба. Она типичная для всех Болетовых, булавообразная, толстая, плотная. Шляпка сатанинского гриба полукруглая, с возрастом становится более плоской, подушкообразной. Цвет ее оливково-серый, различных оттенков. Споровый слой зеленовато-желтый. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе обычно синеет. Особенностью сатанинского гриба является его запах. У молодых экземпляров он приятный, пряный, однако с возрастом мякоть плодового тела все больше начинает пахнуть гнилым луком. Растет сатанинский гриб с июня по октябрь преимущественно в южных регионах Европейской части России, встречается в Приморском крае. В сыром виде вид ядовит, однако в некоторых странах после длительной термообработки его употребляют в пищу. Этот ложный боровик – на фото ниже:
  3. Боровик Ле Галь (законный). Встречается, в основном, в странах Европы. Кок и у всех боровиков, имеет полукруглую или подушкообразную шляпку. Цвет ее грязно-розовый. Кожица бархатистая, приятная на ощупь. Трубчатый слой розовато-оранжевый. Мякоть светло-желтая, с приятным грибным запахом, на изломе синеет. Ножка плотная, округлая, вздутая. Цвет ее розово-оранжевый, на поверхности хорошо различим мелкий сетчатый рисунок. Растет в июле-сентябре в лиственных лесах, образуя микоризу с дубом, буком, грабом. Боровик Ле Галь ядовит, в пищу не употребляется.
  4. Боровик прекрасный. Шляпка этого гриба оливково-коричневая, иногда красноватая, часто с темными пятнышками-подпалинами. Форма полушаровидная, по мере роста становится подушкообразной. Поры трубчатого слоя красные. Мякоть желтоватая, на срезе синеет. Ножка утолщенная, красно-кирпичная, с рисунком в виде мелкой сеточки. Распространен вид в хвойных лесах Северной Америки. Ядовит.

Правила сбора

При сборе боровиков довольно сложно ошибиться. Все ядовитые представители этого семейства имеют характерную окраску с красными тонами, что делает вероятность ошибки довольно низкой. Тем не менее, на «тихой охоте» следует придерживаться общепринятых правил:

  1. Нельзя брать грибы, если нет абсолютной уверенности в их съедобности и безопасности.
  2. В процессе роста плодовые тела буквально впитывают в себя радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие вредные вещества. Нельзя собирать их в непосредственной близости от оживленных автострад или железных дорог, а также на заброшенных военных или промышленных объектов, где они обычно растут в изобилии.
  3. Собирая грибы, нужно срезать их ножом, а не вытаскивать из земли, иначе происходит разрушение нитей грибницы.
  4. Боровики практически всегда растут группами. Часто грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канавы, овражка, старой автомобильной колеи. Именно в таком направлении нужно продолжать поиски.
  5. Червивые экземпляры лучше сразу оставлять в лесу, наколов их на древесный сучок. Созревшие споры высыплются из шляпки и образуют новую грибницу. А высохший гриб съедят птицы или белки.
  6. Боровики с небольшим количеством червей внутри можно использовать для переработки, например, их можно высушить. Однако перерабатывать урожай нужно сразу же по возвращению из леса, иначе личинки не только продолжат разрушать червивые грибы, но и переползут на соседние, чистые.

Придерживаясь этих простых правил «тихой охоты», можно быть уверенным за свое здоровье и безопасность.

Употребление боровиков

Боровики вкусны и питательны. Рецептов приготовления блюд с этими грибами великое множество. Они поистине универсальны, их можно использовать в любом виде: жареном, вареном, маринованном. Их сушат и замораживают на зиму, используют в качестве ингредиентов для приготовления различных салатов, супов, соусов.

Важно! При любой обработке боровик практически не теряет товарного вида.

Иметь на приусадебном участке плантацию белых грибов не откажется, пожалуй, ни один садовод. Однако сделать это довольно сложно.

Для того чтобы боровики росли как в лесу, необходимо создать для них подходящие условия, максимально имитирующие естественные.

Это касается буквально всех моментов: почвы, состава органических остатков, на которых должна расти грибница, наличия деревьев подходящего возраста для образования микориза и т. д.

Неплохим вариантом искусственного разведения боровиков является использование теплиц или отапливаемых помещений, в которых можно поддерживать необходимые параметры температуры и влажности. Мицелий можно получить самостоятельно из собранных в лесу грибов или приобрести в интернет-магазине.

Интересное видео про выращивание белых грибов на дачном участке:

Заключение

Выше приведены фото и описание гриба боровика, его съедобных и несъедобных разновидностей. Разумеется, список перечисленных видов далеко не полный. Однако даже этой информации вполне достаточно, чтобы иметь общее представление об этом грибном семействе, насчитывающем около 300 видов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-nesedobnye-dvoyniki-forma-nozhki-i-tsvet-shlyapki.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: