Брага из сливы для самогона

Содержание
  1. Брага из слив: как приготовить сливовую брагу в домашних условиях
  2. Рецепт сливовой браги
  3. Брага на черносливе
  4. Как приготовить брагу из сливового компота?
  5. Самогон из сливы: классический рецепт (дрожжевой и без дрожжей)
  6. Самогон из сливы
  7. Особенности выбора продукта и приготовления
  8. Классический рецепт самогонки из слив
  9. Простые и быстрые рецепты
  10. Дрожжевой способ
  11. Без дрожжевой способ приготовления
  12. Брага из сливы для самогона: рецепты и технология приготовления
  13. Немного о сливовом самогоне
  14. Способы и рецепты
  15. Бездрожжевой способ
  16. Чача из сливы
  17. Плюсы домашнего винокурения
  18. Самогон из сливы – Домашний самогон из натуральных ароматных слив
  19. Домашний самогон из натуральных ароматных слив
  20. Ингредиенты для сливовицы или самогона из слив
  21. Рецепт 1. Традиционный чешско-сербский рецепт
  22. Рецепт 2. Сливовый самогон с сахаром и дрожжами
  23. Рецепты браги, приготовление самогона из слив
  24. Особенности сливового самогона
  25. Как ставить брагу на сливах – рецепты
  26. С дрожжами
  27. Сухими
  28. Прессованными
  29. Без сахара и дрожжей
  30. Как правильно выгнать сливовую самогонку?
  31. Как сделать сливовицу в домашних условиях?
  32. Простой рецепт ракии
  33. Приготовление чачи из слив
  34. Полезные советы
  35. Брага из сливы для самогона
  36. Рецепт сливовой браги
  37. Брага без сахара
  38. Настаивание сливовицы

Брага из слив: как приготовить сливовую брагу в домашних условиях

Брага из сливы для самогона

Изготовление в домашних условиях самогона весьма несложное занятие, которое не требует специальных знаний и навыков.

Соблюдение определенной последовательности действий и строгое следование рецептуре позволит сделать не только чистый, но и очень качественный и вкусный напиток домашнего приготовления.

Приготовить отменный самогон в домашних условиях можно практически из любого натурального сырья.

Напиток, изготовленный из фруктового сырья, на сегодняшний день достаточно популярен, широкое распространение этого метода обусловлено доступностью и сравнительной дешевизной продукта.

В качестве исходного фруктового сырья многие мастера самогоноварения берут сливы, ароматные и приятные на вкус плоды являются идеальным продуктом для получения отменного по своим свойствам алкоголя.

В сливе достаточное содержание сахара, поэтому она прекрасно подходит для браги.

Рецепт сливовой браги

Многие балканские страны считают сливовый самогон (сливовицу) своим национальным напитком. Простой в приготовлении он имеет душистый аромат и отличается пикантным вкусом.

Сделать сливовую брагу в домашних условиях довольно просто, главное запомнить, что вкус готового продукта напрямую зависит от качества сливы, поэтому выбирать нужно спелые отборные плоды, без повреждений и гнили.

Рецепт приготовления весьма прост и состоит из следующих действий.

Для начала необходимо подготовить исходное сырье:

  • Сливы (12 кг);
  • Вода (10 л);
  • Сахар (1,5);
  • Дрожжи (100г).

После проведения подготовительных мероприятий рекомендуется сделать следующее:

  1. 12 кг тщательно отобранных и промытых под водой слив необходимо размять в кашицу, причем удалять из них косточки не стоит.
  2. В отдельной емкости растворить в небольшом количестве воды сахар и смешать ее с полученной сливовой массой.
  3. Отдельно в теплой воде (не менее 30 °C, чтобы пошел процесс активного брожения) развести дрожжи и добавить к сливе.
  4. Для получения вкусного и крепкого самодельного напитка всю смесь следует тщательно перемешать, постепенно вливая туда всю оставшуюся воду.
  5. Сливовая брага после этого отправляется в теплое место (не больше недели).
  6. В последующем сливовая брага фильтруется при помощи марли и перегоняется в дистилляторе 2 раза.

Классический рецепт приготовления сливовой браги имеет много особенностей, знание которых позволит получить правильный алкоголь в домашних условиях.

  • Можно извлечь косточки из слив, а сами плоды размять блендером. Брожение ускорится, а выход сока будет в несколько раз выше.
  • Можно добавить сахар в сливы, если плоды не очень сладкие, однако злоупотреблять не следует, так как на выходе вкус самогона не будет таким насыщенным.
  • В сливе присутствуют дикие дрожжи, которых вполне хватает, поэтому добавлять сухие дрожжи необязательно.
  • В случае использования перезревших и суховатых слив добавьте воды или сиропа.
  • Вторая перегонка позволит снизить содержание в готовом продукте сивушных масел.

Брага на черносливе

Значительно улучшить вкус самогона и сделать его более приятным можно с помощью чернослива. Рецепт приготовления браги из чернослива основан на выполнении такой последовательности действий:

  1. Для того, чтобы ягоды чернослива несколько размякли можно их залить на несколько минут водой после чего ее слить;
  2. Чтобы поставить бродить брагу нужно предварительно размять ягоды чернослива и смешать их с водой в указанных пропорциях (1 кг сухих слив, 1,6 кг воды);
  3. Добавлять сахар в брагу нужно постепенно, сначала 270 г, на четвертый день 150 г, на девятый 100 г и на пятнадцатый 80 г;
  4. Брагу нужно поставить в теплое место и выдерживать не меньше двух недель.

В значительной мере все зависит от выбранного чернослива и его степени кислотности. Данный рецепт приготовления больше рассчитан на использование чернослива с повышенной кислотностью.

Отметим, что брожение у чернослива протекает дольше, чем у слив и продолжительность его может составлять 2-6 недель.

Брагу после окончания брожения можно подвергать перегонке, на выходе самогон должен иметь прозрачный цвет, в противном случае рекомендуется его повторно перегнать.

Как приготовить брагу из сливового компота?

Домашних заготовок в каждом доме неограниченное множество, большая часть подсобного помещения заполнена освежающими компотами, которые являются прекрасным вариантом пополнения недостающего запаса витаминов в зимнее время. Соблюдение строгих правил консервации абсолютно не гарантирует того, что заготовки вдруг не начнут бродить. Испорченный компот считается отличным сырьем для приготовления многих домашних алкогольных напитков.

Существует много простых и оригинальных в приготовлении рецептов, которые смогут дать вторую жизнь домашней консервации.

Подобрать приемлемый способ переработки испорченного компота можно в зависимости от того, что с ним произошло.

Для изготовления самогона на основе сливового компота существует правильная технология, придерживаясь которой можно получить недорогой и качественный напиток.

Рецепт сливового самогона достаточно прост, главное чтоб выбранный компот не содержал плесени. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Компот из слив (5 л);
  • Вода (1л);
  • Дрожжи (прессованные) ? 300 г;
  • Сахар (1 кг).

Когда неизвестно, сколько сахара содержится в компоте, ориентироваться придется на вкусовые ощущения. Брага не должна иметь приторный вкус, поэтому количество добавляемого сахара необходимо строго контролировать.

Рецепт компотной браги в исполнении довольно прост, но существует несколько специфических особенностей. Выполнение таких правил позволит получить чистый и крепкий напиток:

  1. Для начала нужно развести прессованные дрожжи.
  2. После произвести переливание сливового компота в бродильную емкость и добавить сахар, дрожжи и воду, тщательно перемешать полученную жидкую массу.
  3. Устанавить на бродильной емкости гидрозатвор в виде перчатки и тщательно загерметизировать соединения.
  4. Брага со сливового компота переносится в темное теплое место для брожения. В том случае если брожение не началось, добавить воду.
  5. Продолжительность брожения составляет 5-8 дней, результатом является появление на дне осадка. Осадок отделить, сливовую брагу отправить в перегонный куб дистиллятора.
  6. Первую вредную фракцию (в количестве 50 мл) слить с каждого килограмма добавленного сахара.
  7. Перегонка прекращается, когда крепость на выходе снижается до 40 градусов.
  8. Употреблять сливовый самогон рекомендуется, предварительно выдержав его в темном месте 2-3 дней.

Данный рецепт приготовления браги дает возможность вторично использовать приготовленные с душой продукты. Самогон, полученный из компота, обладает великолепными свойствами, никто не сможет разгадать истинную технологию получения такого качественного и крепкого домашнего напитка.

Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/kak-prigotovit-slivovuyu.html

Самогон из сливы: классический рецепт (дрожжевой и без дрожжей)

Брага из сливы для самогона

Сливовый самогон – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который можно готовить в домашних условиях. Для того чтобы спиртное имело приятный вкус, необходимо знать все тонкости и хитрости, которыми пользуются многие опытные самогонщики.

Самогон из сливы

Существует огромное количество способов приготовления сливового самогона, рецепты которых отличаются легкостью и простотой. Так как плоды имеют волокнистую текстуру, напиток имеет осадок на дне, который не оказывает никакого влияния на его вкусовые характеристики.

Классический самогон из сливы в домашних условиях готовится без добавления сахарного песка и воды. Но для этого лучше всего использовать сладкие сорта – спиртное будет иметь насыщенный, яркий вкус.

Сливовый самогон, приготовленный по классической рецептуре, относится к крепленым алкогольным напиткам из разряда бренда. Средний показатель крепости – 45-70°. Сливовицу принято выдерживать не менее 4-5 лет в дубовых бочках – благодаря этому напиток приобретает насыщенный фруктовый вкус и янтарный цвет.

На литровую банку ароматного, насыщенного сливового самогона потребуется не менее 10 кг свежих фруктов. В домашних условиях при отсутствии дубовых бочек на 1 л ароматной сливовицы можно добавить столовую ложку дубовых щепок.

Особенности выбора продукта и приготовления

Для рецептов самогона из сливы в домашних условиях лучше всего использовать плоды сладких сортов – это позволит обойтись без сахара. Если все же этот продукт добавляется, его общее количество не должно превышать 20% от общей массы напитка.

Выбор ингредиентов:

  1. Сливы любого сорта – желтый Мирабель, Ренклод, Венгерка. На плодах не должно быть следов гнили, повреждений, червоточин. Все несколько испорченных плодов способны ухудшить вкус целой бочки напитка.
  2. Дрожжи – используются прессованные, сухие или дикие, которые покрывают кожицу фруктов.
  3. Очищенная вода – лучше всего колодезная или родниковая вода.

Сливы для приготовления самогона лучше использовать упавшие с дерева. Собирать их нужно в сентябре – в это время плоды наиболее сочные и ароматные. Перед приготовлением напитка плоды не нужно мыть, так как на поверхности их кожуры сохраняются специальные естественные дрожжи. Именно они гарантируют качественное и быстрое брожение сливового алкоголя.

Классический рецепт самогонки из слив

Сливовый алкоголь можно с сахаром и дрожжами, а также без добавления этих ингредиентов. Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие.

Продукты:

  • сливы – 6 кг;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 5 л.

Первое, что нужно сделать – приготовить брагу для самогона. Для этого воду необходимо предварительно подогреть до 30°, после чего перелить в другую посудину для дальнейшего брожения.

После этого жидкость следует смешать с измельченными фруктами и другими ингредиентами, отправить в темный чулан для настаивания на 10-14 дней. При желании прессованные дрожжи можно заменить спиртовыми (10 г на 5 кг слив).

После настаивания браги ее нужно перегнать. Фруктовую мезгу необходимо процедить, отделить от осадка и залить в перегонный куб. Мутность первого дистиллята считается вариантом нормы, но между 1 и 2 циклом фильтрация не проводится – это может ухудшить аромат напитка.

Количество циклов регулируется человеком самостоятельно – чем большее это число, тем выше будет качество напитка. Но, при этом, уменьшается его крепость и объем.

Если у вас нет желания удалять косточки из фруктов, можно воспользоваться небольшой хитростью – перебить сливовую массу при помощи дрели со строительной насадкой или мясорубки, пересыпать все в емкость для дальнейшего брожения. Уже через 48 часов измельченные косточки оседают на дно в виде осадка, после чего их можно вынуть шумовкой.

Поклонники терпкого миндаля могу добавить небольшое количество измельченных ядрышек в напиток – это поможет придать его вкусу оригинальные, интересные нотки.

Простые и быстрые рецепты

Существует множество рецептов приготовления самогона из слив – с различными видами дрожжей или без них, с сахарным песком или же без подсластителя. Благодаря этому каждый любитель домашнего алкоголя сможет подобрать наиболее подходящий рецепт.

Дрожжевой способ

Простой рецепт приготовления самогона на сливах включает в себя использование сухих или прессованных дрожжей. Пекарские или винные лучше не использовать, так как они придают напитку неприятный привкус.

Продукты:

  • свежие сливы – 7,5-8 кг;
  • сахарный песок – 750-850 г;
  • вода – 6 л;
  • спиртовые дрожжи – 10 г.

Для того чтобы приготовить сливочный самогон, из плодов нужно удалить косточки. Сами фрукты мыть не нужно. Сливы с косточками придают напитку неприятную горечь.

Плоды следует измельчить блендером, пересыпать в отдельную емкость для брожения. Дрожжи развести, как указано на упаковке, сахарный песок разбавить теплой водой.

Все ингредиенты нужно перемешать, надеть на емкость гидрозатвор и настаивать на 12-17 суток в темное и теплое место с температурой около 19-24°. Настоянный напиток следует слить при помощи шланга или сифона, после чего пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Далее наступает очередь дистилляции:

  1. В куб перегонного аппарата необходимо влить брагу и выполнить перегонку до воды при полной мощности, температура потока должна быть около 5°.
  2. Во время повторной дистилляции нужно выполнить разделение на фракции – головные при малой мощности, «тело» при повышенной мощности. Хвостовые отбирать не следует.
  3. Приготовленный напиток следует разбавить до 45°, настоять еще 4-8 недель.

Дрожжи значительно ускоряют процесс брожения, без их использования настаивание браги длится больше – до 8 недель.

Без дрожжевой способ приготовления

Сливовый самогон без дрожжей готовится из неочищенных фруктов. На их кожуре содержатся специальные дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение напитка.

Продукты:

  • немытые сливы – 5 кг;
  • вода – 5 л.

Фрукты нужно измельчить, залить водой и поместить для настаивания в чулан на 48 часов. После этого влить воду, закрыть емкость гидрозатвором и настаивать еще 4 недели в теплоте, не забывая снимать с поверхности браги появляющуюся пену.

На завершающей стадии брагу нужно дважды перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции и разбавить самогон из слив.

Сливы – это вкусные, полезные и ароматные фрукты, которые часто используются для домашнего самогоноварения. Для этого применяются плоды с собственного сада. Этот метод не требует много усилий и затрат, а в результате получается ароматный, натуральный напиток с приятным фруктовым вкусом.

Источник: https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/samogon-iz-slivy-sposob-prigotovleniya

Брага из сливы для самогона: рецепты и технология приготовления

Брага из сливы для самогона

06.01.2017

Сегодня, самогоноварение – удел многих, кто желает пить качественный алкоголь и не платить за это огромные деньги, притом, что по качеству самогон, при условии, что он хорошо очищен и приготовлен по рецепту, получается вкуснее и полезнее чем покупные аналоги.

Многие задумываются о том, из чего же приготовить брагу для самогона? Спору нет, подойдет всё что содержит питательную среду для микробов: от опилок до пшеницы, но хотелось бы еще, радуя напитком друзей и близких, наслаждаться вкусом.

В таком случае используют для приготовления браги различные фрукты и ягоды и не жалея сахара, делают ядренейшую бражку, с которой получится много спирта.

В данной статье речь пойдет конкретно о браге из сливы для самогона, что может быть прекрасней для ценителя, чем самогон двойной перегонки с применением угля и молока, но не потерявший вкус наливных больших синих слив.

Важно! Сливы должны быть без внешних повреждений, без червоточин и болезней.

Здесь подойдет любая слива: от медового «Ренклода» до «Кульги», в летний сезон их очень много, поэтому можно запастись большими количествами самогона из нее. Плоды радуют простотой обработки: необходимо лишь убрать косточки и залить водой, это действенный рецепт, но не лучший, а лучшие Вы узнаете из нашей статьи.

Немного о сливовом самогоне

Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 — 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.

В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.

Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. Очень хорошо подойдет желтый сорт сливы Мирабель т.к в нем содержится больше всего сахара (13.5 %).

Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть.

 Если вы новичек в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то стоит лучше готовить по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.

Способ приготовления:

  • Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.
  • Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.
  • Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.
  • Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.
  • На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать. Наслаждайтесь!
Слива12 кг
Вода10 л
Сахар1,5 кг
Сухие дрожжи100 гр

Способ приготовления:

  • Для начала берем сливу и при желании моем ее. Затем раздавливаем сливу, чтобы получилась сливовая каша.
  • После чего разводим сахар в воде и вливаем в будущую сливовую брагу.
  • Теперь берем дрожжи и разводим их в стакане в теплой водой, температура которой будет равняться приблизительно 30 градусов. Даем постоять дрожжам 15 минут, после чего вливаем в емкость с будущей брагой. Тщательно все перемешиваем и ставим бродить под гидрозатвор на одну неделю в теплом месте.
  • Отбродившую брагу из слив фильтруем через марлю и ставим на перегонку.
  • Перегоняем два раза, чтобы сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, получился чистым. На второй перегонке отбираем головные и хвостовые фракции.
  • Готовый самогон можно разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.
Сливы 9 кг
Вода(не кипяченая) 7 л

Способ приготовления:

Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.

  • Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.
  •  Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.
  • Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.
  • Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!
Сливы12 кг
Вода10 л
Сахар2 кг
Дрожжи прессованные100 мг

Способ приготовления:

В данном рецепте используются не сухие а прессованные дрожжи, которые лучше всего использовать, т.к не понятно, как себя поведут сухие дрожжи.

  • Сперва делаем кашу из сливы, предварительно вынув косточки.
  • Затем весь сахар нужно растворить в воде, чтобы получился сироп.
  • Выливаем сахарный сироп в кашу из сливы и все тщательно перемешиваем.
  • Растворяем прессованные дрожжи в теплой воде и тоже выливаем в емкость с будущей брагой.
  • Ставим смесь на брожение, до полного окончания процесса.
  • Фильтруем отбродившую брагу через марлю.
  • Перегоняем брагу двумя перегонками. На двух перегонках отбираем головные фракции, а на второй перегонке отбираем хвостовые фракции.
  • Вот и готов наш самогон, наслаждайтесь!

http://alcorecipes.ru/samogon/samogon-iz-sliv

Способы и рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

  1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
  2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.

Бездрожжевой способ

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

Чача из сливы

Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье,  которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.

  • 10 килограмм сливовых выжимок
  • 27 литров фильтрованной вода
  • 3 кг сахара
  • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
  1. Пересыпьте жмых в емкость для брожения
  2. Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
  3. Добавьте сахар и перемешайте
  4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
  5. Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
  6. Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
  7. Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
  8. Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов

Плюсы домашнего винокурения

Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.

Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.

https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-slivy.html

Самогон из сливы – Домашний самогон из натуральных ароматных слив

Брага из сливы для самогона

Вы хотите побаловать себя и своих друзей самогоном по новому рецепту? Тогда вам стоит обратить свое внимание на рецепт самогона из сливы, который, без сомнения, понравится всем. Учитывая то, что вы приготовите его самостоятельно, каждый ингредиент будет под контролем – именно это делает домашние спиртные напитки такими вкусными и ароматными. Итак, как приготовить сливовицу?

Домашний самогон из натуральных ароматных слив

Сливовица – это напиток на основе слив и самогона, который традиционно сделают в Чехии и на Балканах. Отличительная черта напитка – достаточно долгая выдержка в качественных бочках из натурального дуба. По правилам сливовицу выдерживают около трех лет – иначе вкус не будет таким насыщенным и приятным.

Стандартная крепость элитного самогона из слив в Чехии – около 52 градусов. Иногда напиток называют сливовым бренди. Конечно, рецепт «той самой» сливовицы бережно хранится знающими людьми, но уже давно были созданы адаптации, которые мало чем уступают оригиналу.

Итак, рассмотрим, как и из чего приготовить самогон из спелых слив.

Ингредиенты для сливовицы или самогона из слив

Первое, без чего никак не обойтись, – это, собственно, сливы. Можно использовать сливу абсолютно любого сорта, главное, чтобы она была спелая и сочная. Чем спелее и мягче, тем лучше и тем «правильнее» получится самогон.

Оптимально использовать переспевшие плоды, которые сами упали с дерева – их состояние позволит с легкостью превратить мякоть в кашицу, что поспособствует более быстрому брожению. По чешским традициям сливы мыть не нужно – так получится максимально сохранить их тонкий, но насыщенный аромат.

От сорта сливы будет зависеть конченая крепость самогона – чем выше содержание сахара в сливе, тем выше крепость сливовицы: алыча – 10%, синие сливы – 10,9 %, желтые сливы – 13 % и т.д.

Следующий ингредиент – это сахар. Предпочтителен самый мелкий и белый, так как он слаще и быстрее растворяется в жидкости.

Дальше следуют дрожжи. Можно воспользоваться прессованными дрожжами. Их использование не обязательно, но если вы все-таки решили готовить самогон с дрожжами, не рискуйте и не покупайте сухие – они могут не дать нужного эффекта.

Вода. Здесь все понятно – вода, в первую очередь, должна быть чистой и свежей. Можно использовать отстоянную воду.

Теперь перейдем, собственно, к рецептам приготовления самогона из сливы.

Рецепт 1. Традиционный чешско-сербский рецепт

Для того чтобы приготовить сливовый самогон по такому рецепту, вам потребуются только сливы и вода. В большой емкости разомните сливы (вместе с косточками) деревянным пестиком. По чуть-чуть добавляйте воду, чтобы в итоге достичь консистенции пюре. Это позволит процессу брожения начаться как можно скорее.

Затем следует перелить получившуюся пюреобразную массу в заранее подготовленную деревянную бочку и оставить там бродить ровно до того момента, пока не прекратит появляться пена. На это уйдет около семи суток.

Пропорции в данном рецепте произвольные, поэтому, возможно, вам придется сначала поэкспериментировать, чтобы со временем добиться идеального результата.

Дальше можно приступать к процедуре приготовления сливового самогона двойной перегонки. Делается это обычным способом: «головы» при первой и второй перегонке отбираются, при второй убираются «хвосты» при крепости около 40 градусов. Кстати, если крепость останется выше – к примеру, на уровне 75 градусов, у вас получится «препеченица», как говорят сербы.

Как видите самогон из сливы с косточками в домашних условиях сделать совсем не сложно.

Рецепт 2. Сливовый самогон с сахаром и дрожжами

Этот рецепт домашнего самогона из слив предполагает наличие дополнительных ингредиентов – сахара и дрожжей. Нужно взять 12 кг слив на 10 л воды, а также около 2 кг сахара (для не слишком сладких слив; если сливы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить) и 100 г прессованных дрожжей.

Далее нужно сделать пюре из слив (вместе с косточками), растворить сахар в воде, соединить сливовую кашицу и сахарный сироп.

Отдельно займитесь дрожжами – разведите их в небольшом количестве теплой воды, и затем добавьте в сливовую смесь (ее температура должна быть на уровне 30 градусов). Выдерживайте брагу из сливы для самогона в течение недели.

Далее делайте самогон обычным способом – с одной или двумя перегонками. Крепость готового напитка должна быть на уровне 40 градусов.

Рецепт 3. Сливовый самогон без сахара и дрожжей.

Нужно взять 10 л воды на 11 кг слив. Разомните сливы в кашицу (как и в предыдущих рецептах), оставьте бродить около двух суток. Далее добавьте чистую подготовленную воду, затем поставьте под водяной затвор и отстаивайте примерно три недели, изредка встряхивая емкость. Затем оставьте на неделю, не трогая, чтобы напиток отстоялся. После этого следует убрать осадок и начать перегонку.

Как видите, в приготовлении самогона из слив нет ничего сложного, а результат полностью оправдывает затраченные усилия. Напиток получается очень ароматным, с приятным мягким вкусом, поэтому, попробовав сделать его однажды, вы наверняка еще не раз вернетесь к понравившемуся рецепту.

Дубовые бочки для правильной выдержки сливового самогона

Как следует из описания сливового самогона, «правильный» вкус можно получить только в том случае, если выдержать его в дубовой бочке. В другой емкости напиток не обретет желанный вкус, и будет не настолько насыщенным и ароматным, как бы вам хотелось.

Если у вас еще нет деревянной бочки, вы можете выбрать подходящую модель на нашем сайте – мы предлагаем разнообразные модели по доступной цене. Объем бочонка следует выбирать, руководствуясь тем, в каком количестве вы планируете делать сливовицу.

У нас вы найдете как совсем маленькие бочонки для тех, кто хочет попробовать приготовить сливовый самогон в ограниченном количестве, так и огромные бочки для тех, кто занимается изготовлением сливовицы всерьез и в больших объемах.

Высокое качество бочек поможет вам раскрыть вкус напитка, и добавить ему интересные вкусо-ароматические нотки.

Источник: https://bochka-dubovaya.ru/articles/406140

Рецепты браги, приготовление самогона из слив

Брага из сливы для самогона

Самогоноварение позволяет создать алкоголь из любого сырья, в котором присутствует сахар. Сливы растут в каждом саду/ огороде, отличаются насыщенным вкусом, но в рецепте могут быть поправки на изменения уровня сахара. Это отличный способ переработать излишек урожая.

Особенности сливового самогона

Самогон из сливы в домашних условиях по классическому рецепту готовится без использования воды и дрожжей. Если брать за основу сладкий сорт, то можно не добавлять другие ингредиенты. Алкоголь будет иметь выраженный фруктовый аромат. Чем больше солнца получает дерево, тем слаще будет урожай. Поэтому подойдут сливы, выращенные на Кубани, в Украине, Крыму.

При добавлении сахара увеличивается выход готового продукта, общая концентрация сахара не должна быть больше 20%. Чтобы улучшить бродильные характеристики основы, чаще в нее добавляют дрожжи.

Брага из слив для самогона, рецепт предполагает, что алкоголь получится крепким.

Из-за того, что мякоть плодов волокнистая, конечный продукт получается мутным. Это не снижает популярности этого вида спиртного.

Как ставить брагу на сливах – рецепты

Рецептов с разными пропорциями много, пользователи приводят примеры с использованием дрожжей и без них.

С дрожжами

Для изготовления сливовицы лучше всего покупать спиртовые дрожжи. Хлебные и винные не подходят для получения алкогольных напитков, поскольку дают нежелательные побочные продукты реакции. И сухие, и свежие грибки нужно предварительно развести в теплой воде, активировать, и затем ввести в брагу.

Сухими

Бражка с применением дрожжей готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • 10 кг фруктов;
  • 10 л. чистой воды;
  • 20 граммов спиртовых грибков;
  • 1 кг сахара.

Фрукты необходимо разрезать, удалить косточки, измельчить.

Лучше всего довести их до состояния пюре при помощи блендера.

К основе добавляют дрожжи, сахар, перемешивают. После добавления воды бутыль помещают в теплое темное место на время брожения.

Прессованными

Брага для самогона из сливы, получаемая при помощи свежих дрожжей, получается при следующем соотношении ингредиентов:

  • фрукты – 12 кг;
  • вода 10 л.;
  • сахароза – 1,5 кг;
  • дрожжи прессованные -100 г.

Чтобы получить сливовый самогон в домашних условиях по этому рецепту, воду нагревают до температуры 300 и отправляют в емкость, где будет бродить. Сырье подготавливают таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Все компоненты перемешивают, пока смесь не станет однородной консистенции.

Жидкость настаивают в чулане, пока состав не перестанет активно вырабатывать газы. На это, как правило, уходит 1-2 недели. Признаком того, что этот момент настал, было отсутствие сладости в браге.

Без сахара и дрожжей

Сливовая брага для самогона без применения дрожжей получается за счет того, что плоды содержат на поверхности их естественный источник. Дикие грибки – белый налет на поверхности ягод и фруктов, поэтому при подготовке не рекомендуется их мыть.

Для этого рецепта на 10 кг плодов требуется 10 литров воды. Для получения домашнего напитка по классическому рецепту нужно из слив сделать пюре, оставить массу в теплом месте на 1-2 суток. Плоды дают сок, который начинает бродить при благоприятных условиях.

Не позже 48 часов в смесь добавляют воду, устанавливают гидрозатвор, бутыль переносят в теплое место. Брожение длится около 30 дней. Ежедневно нужно при помощи шумовки удалять пену и частички мякоти.

Этот способ может подвести винокура, поскольку дикие дрожжи менее активны. Они могут не активизироваться. Если при отборе слив были пропущены подпорченные плоды, то на них может размножаться плесень, и алкоголь будет испорчен.

Как правильно выгнать сливовую самогонку?

Для получения самогона нужна перегонка браги. Количество циклов винокур определяет сам. Чем больше, тем более качественным будет напиток, но снижается объем готового алкоголя и его крепость.

После созревания браги мезгу отделяют от жидкости, процеживают, отделяют от осадка и заливают в перегонный куб.

Первый дистиллят мутный, что не является отклонением от нормы. Но между 1 и 2 циклом не рекомендуется проводить фильтрацию, чтобы не потерять аромат.

Как сделать сливовицу в домашних условиях?

Сливовица – это бренди на основе фруктов, родиной является Чехия. Технология похожа на способ получения граппы и чачи. Время выдержки напитка – от 5 до 10 лет в дубовых бочках. Чтобы ее приготовить дома, нужно взять 11 кг плодов, 10 л. воды, две емкости для брожения. В оригинальном рецепте нет сахара, но если год дождливый, плоды кислые, то его придется добавлять.

Второе название настойки – ракия. Она проходит несколько этапов, первые не отличаются от получения самогона.

Для приготовления домашнего сливового алкоголя нужно получить брагу, затем перегнать ее. Для придания горьковатого привкуса в сырье добавляют измельченные косточки слив.

В Чехии не применяют дробную перегонку. Это обозначает, что в первичном процессе не отсекают «головы» и хвосты. Перегонка идет до того момента, пока жидкость не потеряет пары спирта.

Классический рецепт подразумевает двойную перегонку. Во второй раз отделяют основную часть, «тело», хвосты применяют для остановки брожения для других продуктов.

Крепость на этом уровне составляет 55-65, сливовицу разбавляют до 450.

Самый главный этап – настаивание спирта.

Выгнанный напиток оставляют отдыхать в дубовой емкости не меньше, чем на 1-2 месяца, чтобы он начал получать цвет и дубильные вещества от древесины.

При отсутствии бочки можно хранить алкоголь в стеклянных бутылках, применяя правильные пробки.

Простой рецепт ракии

Ракия – балканский напиток, полученный из фруктов. В качестве основы выступают виноград, груша, дикие яблоки, айва, абрикосы. Чаще они применяются по отдельности, хотя могут смешиваться. Крепость готового напитка составляет 35-700. Технология не отличается от предыдущего рецепта.

Приготовление чачи из слив

Это грузинский напиток, получаемый из остатков фруктов, переработанных на вино. Так достигается безотходное использование сырья. Чтобы готовить это вариант напитка, нужно взять:

  • 10 кг жмыха;
  • 27 л. воды;
  • 3 кг сахарозы;
  • 80 г сухих дрожжей.

Подходящую емкость заполняют фруктами, добавляют воду, подогретую до 26-270. Поскольку в процессе брожения будет образовываться пена, бутыль нельзя заполнять больше, чем на 90% объема.

В смесь добавляют сахар, перемешивают, вводят активированные дрожжи. Для этого способа лучше всего использовать винный вариант грибков. После того, как все ингредиенты загружены, на горлышко устанавливают гидрозатвор.

Заготовку помещают в теплое место, ежедневно нужно осаживать пенную шапку. Когда активный процесс завершится, нужно слить жидкость, отделить от жмыха, фруктовые остатки отжать.

Чтобы получить приятный напиток, полученную брагу нужно перегнать через аппарат. Первый раз перегоняют весь самогон, без отделения на фракции. Вторую дистилляцию проводят с отделением голов», «тела» и «хвостов».

Полезные советы

Чтобы самогон на сливе рецепт получился с желаемым результатом, лучше руководствоваться советами опытных самогонщиков:

  • лучше всего для брожения выбирать деревянные емкости, хотя подходят и пластиковые;
  • вода должна быть очищенная или родниковая;
  • при отборе нужно избавляться от слив со сморщенной кожицей около плодоножки;
  • если через 24 часа от постановки брага не начала «работать», нужно добавить сахар, перемешать и подождать полсуток;
  • объем тары должен быть таким, чтобы сусло заполняло не более 2/3 емкости;
  • оптимальная температура хранения браги – 15-220;
  • если нет бочки для настаивания, можно в жидкость добавить дубовые щепки из расчета 15 г на 1 литр.

Получение сливовой крепкой настойки не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Срок готовности сырья зависит от природной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-slivy.html

Брага из сливы для самогона

Брага из сливы для самогона

  Нет большего удовольствия, чем сделать что-то своими руками. Это касается и домашнего алкоголя. Рецептов его приготовления множество. Особенно можно разнообразить процессы осенью. Для приготовления самогона можно использовать любые фрукты и ягоды. Например, хорошо подойдут сливы, когда выдается урожайный год. Брага из сливы прекрасно подойдет для приготовления сливовицы.

Сливовый самогон обладает нежным ароматом и мягким вкусом. Сливовица — это национальный напиток Чехии и ряда балканских стран. В Сербии сливовицу даже называют королевой алкогольных напитков. И любят ее больше чем французский коньяк и шотландский виски.

Традиционная сливовица отличается от самогона из слив тем, что ее выдерживают как минимум лет 5 в дубовых бочках. В домашних условиях можно настоять напиток с дубовыми щепками. Чем дольше будет стоять сливовица, тем насыщенней будет ее вкус.

Рецепт сливовой браги

Самое важное, что нужно знать при приготовлении сливовицы, это как сделать брагу из слив. Для ее приготовления потребуется:

  • спелые сливы — 12 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • вода чистая (желательно колодезная или родниковая) — 10 литров;
  • дрожжи сухие — 20 грамм или прессованные — 100 г.

рецепт предусматривает применение дрожжей, но можно обойтись и без них. Для этого плоды не нужно мыть. Но в этом случае брожение будет проходить в 2-3 раза дольше.

Этапы приготовления: 

  1. Удалить из слив косточки и размять их. Некоторые советуют не удалять косточки, но тогда алкоголь может иметь неприятный запах и горчить.
  2. Во фруктовую жижу добавить сахар-песок.
  3. Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к сливово-сахарной смеси.
  4. Влить воду и установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. Поставить емкость в теплое и темное место примерно на 10 дней. Готовая брага становится светлой и вся мякоть оседает на дно.
  5. Теперь получившуюся брагу нужно профильтровать через марлю. В противном случае мякоть может пригореть при перегонке.
  6. Необходимо делать двойную перегонку отделяя хвостовые и головные примеси.

Читайте так же:  Лечебный самогон из облепихи

Брага без сахара

Процесс приготовления браги без сахара мало чем отличается от предыдущего. Главное, сливы для самогона выбрать наиболее сладких сортов.

Из плодов удалить косточки и размять в кашицу. Добавить разведенные дрожжи и воды. Оставить бродить на неделю. После брага из сливы подлежит перегонке.

Настаивание сливовицы

  При возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке, как было сказано выше. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.

Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.

Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.

Читайте так же:  Делаем самогон из яблок

Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.

Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.

Советуем прочитать:

самогон из меда;

самогон из яблок: рецепт приготовления дома;

самогон из сахара готовим в домашних условиях

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/braga-iz-slivy-dlya-samogona

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: