Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бузины черной
  2. Бузина черная – состав
  3. Ягоды черной бузины – лечебные свойства
  4. Сироп из лечебных плодов бузины черной
  5. Лечебные свойства варенья из черных плодов
  6. Водные настойки
  7. Цветки – лечебные свойства
  8. Кора и корни – лечебные свойства
  9. Отвар из коры
  10. Листья – лечебные свойства
  11. Настой из листьев при геморрое
  12. Противопоказания
  13. Как выращивать растение
  14. Цветы бузины чёрной: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, инструкция по применению
  15. Химический состав цвета бузины
  16. Полезные и лечебные свойства
  17. Применение в народной медицине
  18. При онкологии
  19. В гинекологии
  20. Лечение ОРВИ
  21. При сахарном диабете
  22. При климаксе
  23. Наружное применение
  24. Противопоказания
  25. Сбор и заготовка цветков
  26. Способы приготовления
  27. Отвар
  28. Чай
  29. Настой
  30. Примочки
  31. Бузина Черная – Лечебные Свойства, Польза и Противопоказания
  32. Калорийность и химический состав
  33. Бузина – лечебные свойства
  34. Противопоказания к применению бузины:
  35. Сбор и хранение
  36. Бузина черная — лечебные свойства, противопоказания, применение
  37. Описание черной бузины
  38. Бузина черная в официальной и народной медицине
  39. Свойства и состав бузины черной
  40. Применение растения бузина черная
  41. Бузина черная в профилактике онкологии
  42. Подведем итог
  43. Полезные лекарственные свойства бузины черной
  44. Где растет
  45. Лечебные свойства бузины черной
  46. Сбор и заготовка
  47. Бузинное вино
  48. Бузиновое варенье
  49. Цветки черной бузины
  50. Листья растения
  51. Кора и корни
  52. Сироп черной бузины
  53. Отзывы

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бузины черной

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Этот кустарник растет практически во всех европейских странах. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства черной бузины.

Важно не путать ее с красной бузиной, поскольку она ядовита. В первой части статьи мы рассмотрим состав растения.

Во втором разделе находится описание большого арсенала лечебных свойств черной бузины и противопоказания к применению.

Бузина черная – состав

Этот кустарник можно назвать складом полезных веществ и элементов. Ягоды наполнены красящими веществами, аминокислотами и кислотами. А также фруктозой, каротином, тирозином, самбуцином, глюкозой и смолами. Кора содержит фитостерин, холин, эфирное масло.

Цветки бузины черной наполнены кислотами (яблочной, валерьяновой, кофейной), а также холином, рутином и эфирным маслом. Листья содержат много аскорбиновой кислоты. В листве имеются танины, смолистые вещества, самбунигрин, каротин. Провитамин А1 наполняет высушенные листья.

Ягоды черной бузины – лечебные свойства

Плоды очищают кровь, улучшают работу желудка и кишечника, стимулируют гормональные железы. Плоды очищают организм от солей тяжелых металлов. Их применяют для лечения рака на начальных стадиях, аденомы предстательной железы и мастопатии.

Сок бузины является дезинфицирующим средством. Его, а также свежие плоды, используют для лечения гепатита, язвы, варикоза, геморроя и запора.

Чтобы ягоды не утратили целебные свойства, их срезают вместе с плодоножкой. Для сушения их связывают в пучки и подвешивают.

Сироп из лечебных плодов бузины черной

Такой сироп готовят двумя простыми способами.

Рецепт №1

  1. Заливаем двумя стаканами воды 1 килограмм ягод и кипятим 20 минут.
  2. Отжимаем плоды и добавляем в сок килограмм сахара.
  3. Доводим до кипения и разливаем в банки.

Рецепт №2

Засыпаем равномерно плоды сахаром и настаиваем 3 недели в закрытой посуде. Сок храним в холодном месте. Этот способ приготовления сиропа позволяет сохранить больше лечебных и полезных качеств.

Лечебные свойства варенья из черных плодов

Варенье из плодов этого кустарника незаменимо при кашле. Также оно улучшает работу системы пищеварения. Это варенье очень простое в приготовлении.

  1. Засыпаем ягоды сахаром в пропорции один к одному. Делаем это чередующимися слоями.
  2. Через 6-8 часов появится сок. Ставим на огонь и варим до загустения.
  3. Не забываем помешивать, чтобы варенье не подгорело.

Водные настойки

  • При диабете второго типа ­– 1 столовую ложку засушенных ягод запариваем в стакане кипятка 20 минут. Принимаем трижды в день после еды по 50 грамм.
  • При запорах – в стакане холодной кипяченой воды 2 часа настаиваем 10 грамм сушеных ягод. Процеживаем и принимаем раз в сутки.
  • При простудах – двумя стаканами горячей воды на ночь запариваем в термосе 1 столовую ложку засушенных ягод. Утром выпиваем маленькими порциями.

Цветки – лечебные свойства

Сбор цветов происходит во время максимального цветения. Срезают целые соцветия. Сушат на бумаге на улице. Сухие цветы отделяют от цветоножки и хранят в бумажном пакете.

Цветки оказывают на организм следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Лекарства из цветков укрепляют иммунитет при кожных заболеваниях.

Кора и корни – лечебные свойства

Кору собирают весной, во время набухания почек. Для этого выбирают ветки, которым более двух лет. Сушат кору в тени.

При кожных сыпях, рожистых воспалениях применяют примочки и отвары из корней, коры и веток. Ожоги и мокнущие язвы посыпают порошком из корней и коры. Кора используется, как:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • рвотное средство.

Ее также употребляют при геморрое, анемии, подагре, неврастении, пневмонии, опухолях и зубной боли.

Отвар из коры

Он используется при почечных и сердечных отеках. Также является сильным мочегонным.

  1. Столовую ложку измельченных сухих корней или коры залить стаканом кипятка и проваривать в течение 10 минут.
  2. Охлаждаем полчаса и процеживаем. Принимать по рекомендациям специалиста.

Узнайте полезные свойства бразильского ореха.

Листья – лечебные свойства

Листья используют, как примочки и аппликации при заболеваниях кожи, суставов, а также при опухолях. Молодые листья оказывают слабительное и общеукрепляющее воздействие. Отвар из листьев на молоке помогает при закрытых переломах, вывихах, фурункулах, варикозе, опрелостях, ожогах и геморрое, имеет противовоспалительный эффект. Отвар молодых листьев останавливает кровь и убирает боль.

Настой из листьев при геморрое

  1. Залить стаканом кипятка 8-10 листьев и 1 столовую ложку шалфея.
  2. Настаивать один час. Затем добавить мед, чайную ложку.
  3. Принимать по полстакана каждый день в течение месяца.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства, бузина черная имеет ряд противопоказаний. Настоятельно рекомендую внимательно их изучить.

  • Красная бузина действует, как яд. Отличить ее от черной до созревания практически невозможно. Если вы не уверены, какой перед вами куст, воздержитесь от употребления.
  • Косточки также ядовиты. Поэтому не повреждайте семенную оболочку при использовании ягод.
  • Запрещено принимать бузину в любом виде во время беременности и кормления грудью.
  • Нельзя давать ее детям до 12 лет.
  • Людям, страдающим болезнью Крона, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов пищеварения и индивидуальной непереносимостью.
  • При употреблении соблюдайте рекомендации специалистов, пропорции и технологии приготовления препаратов.

Рекомендую почитать статью о болиголове, опасном, но, в то же время, лечебном растении.

Как выращивать растение

Все виды бузины, в том числе и черной, хорошо черенкуются и укореняются. Вам достаточно взять небольшую веточку, и через год вы получите красивый куст. Черенкуют бузину в любое время года. Для высадки подходят как молодые побеги, так и «взрослые» ветки.

  1. На черенке оставляем две почки.
  2. На нижней почке срезаем побег. Ее мы будем углублять в землю. Под почкой оставляем 2 сантиметра черенка.
  3. Над верхней почкой оставляем сантиметр древесины и два лепестка.
  4. Черенок помещаем в пластиковый стакан с отверстиями. Саженец углубляем до верхней почки.
  5. Поливаем и накрываем вторым стаканом.
  6. Когда появятся корни и молодые листья, саженец можно перемещать в сад. Лучше делать это осенью или весной.

Благодаря своей распространенности, этот кустарник является прекрасным лекарственным средством для профилактики и лечения многих болезней

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Цветы бузины чёрной: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, инструкция по применению

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Травянистый многолетник бузина чёрная применяется в медицине как лекарственное сырьё. Её свойства и состав, а также способы приготовления лечебных средств сегодня в статье.

Химический состав цвета бузины

Цветочные корзинки в качестве лечебного средства использовали ещё во времена Гиппократа. Сегодня известен химический состав растительного сырья, который и обусловил полезные свойства.

В него входят:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • соли минералов (калий, магний, железо, медь);
  • тирозин;
  • Омега-3 кислота;
  • терпены.

Полезные и лечебные свойства

Богатый различными элементами состав цветков растения оказывает благотворное влияние на разные системы и органы.

Наличие солей железа и меди улучшает работу кровеносной системы, в частности выработку красных кровяных телец, что устраняет анемию. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Бузинные препараты укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.

Органические и жирные кислоты обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ. Улучшается состояние слизистой органов ЖКТ, нормализуется секреция желудочного сока и микрофлора.

Быстрее расщепляются жировые клетки, выводится вредный холестерин и вырабатывается энергия. Приходит в норму уровень глюкозы, водно-солевой баланс, улучшается работа ферментативной системы.

Из организма выводятся шлаки и токсины, остатки непереваренной пищи.

Антиоксиданты способствуют выработке антител, укрепляя иммунную систему. При простуде чай или отвар из сушёных цветков поможет сбить температуру. При заболеваниях органов дыхания употребление поспособствует отхождению слизи из бронхов и устранению причины кашля.

  • Средства из бузины обладают следующими лечебными свойствами:
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим.

Применение в народной медицине

Сухие соцветия бузины применяют наружно и внутренне при ряде заболеваний. В аптеке можно найти сбор из цветов и стеблей, а также экстракт и эфирное масло. В народной медицине готовят отвары и настои, спиртовую настойку и чай.

Важно!Травяное средство не является самостоятельным лекарственным препаратом, а лишь выступает в качестве вспомогательной терапии. Применение внутрь и дозировку нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

При онкологии

Есть сведения, что на начальных стадиях рака растительные препараты могут сдержать рост злокачественных клеток. Однако подтверждения со стороны официальной медицины нет.

Тем не менее, онкологи не умаляют пользы растения в восстановительный после химиотерапии период и не запрещают применять средства на основе растения при аденоме простаты, мастопатии, прочих злокачественных и доброкачественных образованиях.

Но перед употреблением настоятельно рекомендуется консультация профильного специалиста.

Экстракты и чаи нормализуют сон, оказывают успокоительное и обезболивающее действие.

Позитивное влияние на кровеносную, сердечную и иммунную системы позволяет ослабленному организму быстрее восстановиться, укрепиться, что вполне вероятно удержит от рецидива. Обратите внимание на применение масла чёрного тмина при онкологии.

Витаминные и минеральные вещества в составе помогут вернуть не только здоровье, но и внешность — улучшить состояние кожи, обеспечить здоровый тон лица и блеск волос.

В гинекологии

Противовоспалительное и антибактериальное свойства бузины чёрной используются при лечении грибковых гинекологических инфекций.

Важно!Обязательно нужно уточнить у гинеколога продолжительность курса лечения. Длительное воздействие на слизистую поверхность может повредить здоровую микрофлору.

Чаще всего готовят отвар для спринцевания, что эффективно при недугах:

  • кольпите;
  • «молочнице»;
  • цервиците.

Лечение ОРВИ

Ещё наши прабабушки знали, что при кашле и простуде полезно пить отвар и чай из цветов бузины. Лекарство содержит губительные для вирусов и инфекций вещества, устраняя не только симптомы недуга, но и причину. Расслабляя ткани бронхов и лёгких, разжижая болезнетворную слизь, препарат выводит её наружу.

Кроме того, снимает воспаление и покраснение слизистой гортани, устраняет першение. Тёплый чай с долькой лимона отлично снимает жар, заставляя пациента пропотеть, что ускоряет выздоровление в целом. Целебные препараты из цветов насыщают организм витаминно-минеральным комплексом и антиоксидантами, стимулируя иммунитет к выработке антител.

При сахарном диабете

«Сладкая» болезнь возникает на фоне неспособности организма вырабатывать собственный инсулин, в связи с чем повышается уровень глюкозы. А это, в свою очередь, приводит к сбою систем всего организма.

  • При заболевании возможны нарушения следующих процессов:
  • обмена веществ;
  • водно-солевого баланса;
  • зрения;
  • периферического кровообращения;
  • сердечной деятельности;
  • работы почек.

Средства на основе цвета растения помогают регулировать уровень глюкозы. Мочегонный эффект позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отёки. Регулярное употребление чая или отвара поддержит работу поджелудочной железы, эндокринной системы и надпочечников. Улучшится обмен БЖУ, вывод токсинов и шлаков.

При климаксе

Во время менопаузы женщины испытывают неприятные ощущения, называемые приливами и отливами. Это происходит из-за изменения гормонального фона. Бузинные препараты помогают сгладить симптомы. С помощью растительного средства устраняют тревожные состояния, раздражительность и бессонницу, которая часто сопровождает женщину в этот период.

Наружное применение

Из цветов и листьев готовят препараты для наружного применения: примочки, ванны, компрессы и аппликации.

  • Эффект противовоспалительного и ранозаживляющего средства помогает при:
  • артрите;
  • ревматизме;
  • геморрое;
  • язвах и ожогах;
  • псориазе, себореи, дерматите;
  • опрелости.

Растение мягко воздействует на ткани, устраняя зуд и воспаление. Активные химические вещества в составе ускоряют регенерацию клеток, снимают отёки и опухоли, устраняют боль. Эти свойства также используют при лечении стоматологических инфекциях, применяя полоскания ротовой полости. Также эффективны примочки и промывания отваром при конъюнктивите и прочих инфекциях глаз.

Противопоказания

Чёрная бузина относится к умеренно-ядовитым растениям, поскольку её ягоды содержат некоторое количество токсинов. Поэтому её употребление не желательно для детей до 12 лет, беременных и кормящих грудью женщин. Злоупотребление может принести вред в виде проблем с пищеварением, диареи, рвоты и головной боли.

  • По этой же причине есть ряд состояний, имеющих противопоказание к применению:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на компоненты в составе;
  • наличие воспаления в кишечнике.

Сбор и заготовка цветков

Бузина начинает цвести в мае-июне собранными в щитковидные соцветия белыми или с кремовыми лепестками цветками. Сбор проводят только в сухую погоду. Срезают потенциальное лекарственное сырьё с ветками. В домашних условиях корзинки отделяют от стеблей, высушивают до ломкости.

Если есть возможность, процесс проводят в сушилке при температуре +35°С. Сухой продукт можно хранить до 2 лет в тёплом, тёмном, сухом месте. В качестве тары используют стеклянные ёмкости или бумажные пакеты.

Способы приготовления

На основе соцветий и прочих частей кустарника готовят экстракты и капли, которые можно приобрести в аптеке. Для лечения кожных заболеваний выпускается мазь на основе сырья. В домашних условиях проще приготовить отвар или настой для приёма внутрь. Для наружного применения сделать компресс или примочки.

Отвар

Цветки в количестве 2 ст. л. помещают в кипящую воду, размешивают. Дают покипеть 1-2 минуты. Затем отвар накрывают крышкой и оставляют настояться. Готовый напиток перед применением нужно процедить. От кашля пьют после каждого приёма пищи по 50 мл.

Чай

Для приготовления 200 мл чая необходимо 15 г сухого сырья. Цветы следует залить водой и довести до кипения, остудить. Процедить и пить как обычный чай, можно с мёдом или с лимоном для профилактики простуды или в целях укрепления иммунитета.

На ночь тёплый чай употребляют как жаропонижающее, успокоительное и потогонное средство. Напиток помогает успокоить нервную систему, снять напряжение. При заболеваниях суставов он снижает болевые ощущения и выводит лишнюю воду из организма.

Настой

Сухой продукт (1 ст. л.) залить крутым кипятком (100 мл), плотно накрыть и оставить на 15–20 минут. После — процедить, довести водой до первоначального объёма смеси.

Настоем можно полоскать рот при стоматологических инфекциях, горло — при ангине, ОРВИ или ОРЗ, чтобы унять першение.

Настой пьют при проблемах с мочевыделительной системой, около 3 раз в день после еды, не более 1 ст. л. за приём.

Примочки

Настой применяют и наружно, готовя примочки или компрессы при болезнях костей и суставов, кожных проблемах.

Расслабиться после сильных физических нагрузок, снять зуд при дерматите или псориазе, поможет ванночка. Ожоги или мокрые язвы, фурункулы также можно лечить с помощью аппликаций на основе настоя.

Ватным тампоном, смоченным в отваре, промывают глаза (при наличии инфекции).

Прежде чем собирать лекарственный продукт нужно ознакомиться с ботаническим описанием кустарника, поскольку родственная красная бузина очень похожа, но ядовита. Перед употреблением самостоятельно приготовленных препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/buzina/polza-i-vred-buziny/14610-cvetki-chjornoj-buziny.html

Бузина Черная – Лечебные Свойства, Польза и Противопоказания

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная — это кустарник, не превышающий 6 м в высоту. Препараты на основе растения используются при запорах, вирусных заболеваниях, геморрое, подагре и ревматизме. Лечебный эффект достигается за счет мочегонного и противовоспалительного действия.

Бузина черная растет в Европе, Закавказье, странах СНГ и северной Африке. Кустарник встречается в лесах, вдоль дорог и на пустырях. Цветки растения окрашены в бело-желтые оттенки и отличаются ярко выраженным ароматом. Спелые ягоды темно-фиолетового цвета имеют сочную и красную мякоть. Собирают плоды в конце мая.

В официальной медицине используют только бузину черную.

Калорийность и химический состав

Все части кустарника, кроме цветков и мякоти, ядовиты из-за токсичного глюкозида — самбунигрина.

  • Семена являются источниками жирного масла.
  • Цветы содержат рутин, холин и различные кислоты.
  • В коре присутствуют следы пектина и глюкозы.
  • Плоды полезны благодаря антоцианам — пигментам, которые обладают бактерицидными, желчегонными и стимулирующими свойствами. Помимо этого, они содержат каротин, витамин C, яблочную кислоту, фруктозу и тирозин.

В 100 г ягод всего 73 ккал.

Бузина – лечебные свойства

Препараты на основе растения назначают при гриппе и простудах. Исследования доказали, что концентрированный сок бузины стимулирует иммунную систему и борется с воспалениями. Используют его как при обычной простуде, так и при гриппе. По свойствам бузина черная не уступает противовирусным рецептурным препаратам.

Ягоды содержат антиоксиданты, благодаря чему эффективны при опухолях, онкологии и мастопатии. А также бузина черная часто встречается в составе чаев для похудения и слабительных сборов.

Бузина черная в капсулах

При подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата к пораженным местам прикладывают аппликации на основе молодых листьев растения. Растертые и смешанные с молоком, они эффективно справляются с фурункулами, ожогами и опрелостями. Полезна бузина черная и для женщин. Отвар цветков применяют для спринцеваний при грибке, миомах, воспалениях и кровотечениях.

Используют в медицине и кору. Ванны с ее добавлением излечивают болезни кожи, такие как ожоги, угри и мокнущие язвы. Употребление бузины помогает улучшить пищеварение.

В аптеках можно приобрести чай, сироп и леденцы на основе растения, а в домашних условиях из ягод готовят джем и кисель.

Ранее сок использовали для приготовления алкогольных напитков, окрашивания шелковых тканей и истребления клопов.

Противопоказания к применению бузины:

Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление.
Рецепты на основе бузины черной

  1. Для приготовления настоя заливают 10 г цветков стаканом кипятка и оставляют в темном месте на полчаса. Этот напиток употребляют перед сном в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
  2. Настой из плодов обладает слабительным эффектом. Готовят его так: 5 г ягод заливают 0,25 л кипятка и настаивают 2 часа. Применяют средство несколько раз в сутки перед едой.
  3. При воспалениях женских половых органов используют следующий рецепт: 30 г корней варят в 0,5 л воды. Полученную теплую жидкость применяют для спринцеваний. Начинать лечение можно только через несколько дней после окончания менструации.
  4. Для борьбы с мастопатией готовят настойку. Для этого сок смешивают с медицинским спиртом в пропорции 1: Принимать средство необходимо 3 раза в день, постепенно увеличивая количество от 1 капли до 40. Чтобы защитить желудок, лекарство запивают молоком. Курс длится один месяц.
  5. Используют бузину черную и для лечения косметических дефектов. Кашица из ягод, нанесенная тонким слоем, избавляет от угрей, омолаживает, отбеливает и увлажняет кожу.

Сбор и хранение

Цветки собирают в солнечную погоду, так как они чувствительны к влаге. Сырье сушат при температуре не выше 35 градусов. Хранят плоды в хорошо вентилируемом помещении. Ягоды нужно использовать в течение 6 месяцев после сушки. Цветы сохраняют полезные свойства на протяжении нескольких лет.
Растение отлично зарекомендовало себя в борьбе с такими недугами:

  • онкология;
  • мастопатия;
  • куриная слепота;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • отечность;
  • геморрой;
  • псориаз.

Бузина черная — это общеукрепляющее средство, способное справиться с множеством заболеваний. Но, как и любое другое лекарство, употреблять ее следует с осторожностью. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://monsterlab.com.ua/buzina-chernaya-lechebnye-svoystva/

Бузина черная — лечебные свойства, противопоказания, применение

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Существует множество растений, трав и корнеплодов, которые активно используются в народном исцелении. Одним из таких является бузина черная – многолетний куст, который ценен и своими соцветиями, и плодами, и корой.

Описание черной бузины

Давайте изначально определимся, как выглядит бузина, чтобы не путать ее с иными растениями. Это пышный кустарник, который вырастает в высоту примерно на 3 метра. Некоторые особи достигают и семи метров, а есть совсем маленькие – до полутора.

Цвет ее веточек и ствола – буро-коричневый, у старых деревьев он покрыт трещинами. Листья имеют темный, насыщенный оттенок.

Цветет с мая по июль. Цветки бузины черной имеют либо желтоватый, либо бежевый оттенок, и собираются в гроздевидные соцветия, которые склоняются под собственным весом.

Аромат – сладковатый, с легким оттенком пряности. В конце лета – начале осени на кустарнике появляются ягоды, окрашенные в фиолетово-черный оттенок.

Теперь давайте узнаем, где растет бузина, и почему она так нечасто встречается нам на пути?

Важно! Родиной кустарника считается средняя полоса России и Украина.

Кустарник любит мягкий, но в то же время прохладный климат, при этом оно легко переносит мороз и не унывает при большой жаре. Ранее огромные популяции кустарника были также в Европе, но по ошибочной теории докторов прошлого все они были истреблены. Толком тогда никто не знал, что такое бузина, и растению ошибочно приписали ядовитые свойства.

В нашей стране кустарник был в большом почете. Его использовали в процессе исцеления от недугов, в уходе за собой, и просто он считался достойным украшением участка или сада. В некоторых регионах был даже обычай – снимать шляпу, проходя мимо растения, в знак почета его целебным качествам. В этом нет ничего удивительного, ведь описание таковых встречается даже в учениях Гиппократа.

Бузина черная в официальной и народной медицине

До конца свойства настолько распространенного растения до сих пор не изучены. Официальная медицина признает исключительно цветки и ягоды кустарника, а вот применение коры, веточек и листвы – это уже прерогатива народных методов лечения. В состав каких аптечных препаратов входит данное растение? В засушенном виде можно приобрести цветки.

Их заваривают особым образом для борьбы с простудой и для укрепления иммунной системы. Также продаются сушеные плоды, на основе которых делаются целебные чаи и настои.

Особым продуктом считается экстракт бузины. Продается он в виде сиропа, принимать который нужно при зашлакованности организма, а также при наличии слабого иммунитета. Установлено, что этот препарат влияет на снижение аппетита, а также на ускорение метаболизма. Именно поэтому дополнительные свойства экстракта – это интенсивное снижение веса.

Выводя шлаки, бузина напитывает желудок и кишечник витаминами и микроэлементами, важными для здоровья. Бузина в народной медицине применяется по очень интенсивно. Те, кто имеет радость лицезреть кустарник в своем дворе, сами высушивают и заваривают его цветы, плоды, листву и кору. Давайте же остановимся более подробно на каждом из этих пунктов.

Свойства и состав бузины черной

Химический состав различных частей кустарника сильно отличается. Именно поэтому его воздействие на организм столь разнообразно.

  • Цветки применяются для лечения дыхательной системы, а также органов пищеварения. В их состав входит множество масел и обволакивающая слизь. Благодаря подобным свойствам, они оказывают смягчающее действие на пораженные органы дыхания, снимают раздражительность, убирают кашель. Положительный эффект цветки оказывают на кишечник и желудок.
  • Лечебные свойства плодов и рецепты, созданные на их основе – точка пересечения официальной и народной медицины. Ягодки кустарника полны и витаминами, и антиоксидантами, которые буквально исцеляют организм. В большом количестве в них содержится витамин С, укрепляющий иммунитет. Также там присутствует аскорбиновая кислота, рутин и каротин. В тандеме с дубильными веществами эти компоненты укрепляют сосуды, наполняют кровь эритроцитами, повышают тонус мышц и защищают внутренние органы от различных болезней.
  • Рецепты на основе листочков кустарника заключаются преимущественно в примочках и настоях для наружного применения. Дело в том, что в состав листвы входят не только многочисленные дубильные вещества, но и конин и сангвинар, которые в большом количестве весьма ядовиты. В небольших дозах эти вещества оказывают противовоспалительное воздействие, поэтому снимают опухоли, заживляют раны и устраняют язвы на теле.
  • Кора растения полностью состоит из холина – вещества, которое способно нормализовать обмен жиров в тканях, и сделать их более эластичными и упругими. Корневище кустарника часто применяется в качестве мочегонного препарата, а также для лечения кашля и бронхита.

Целебные свойства бузины, любой ее части, сохраняются только в свежем или сушеном виде. Любая термическая обработка приводит к потере витаминного комплекса растения.

Применение растения бузина черная

Полезные свойства и противопоказания черной бузины важно знать для того, чтобы грамотно применить это растение, и не вызвать лечением одной болезни – другую.

В каких же случаях это растение использовать можно и нужно, а в каких от него лучше воздержаться:

  • Лечение инфекционных заболеваний может быть проведено с помощью плодов, цветков или коры растения. Эти компоненты оказывают противовоспалительное действие и быстро заживляют ткани.
  • Любая часть бузины незаменима, если есть проблемы с выходом мочи. Отвары и чаи на основе цветков, плодов или даже коры кустарника обладают сильнейшими мочегонными качествами.
  • Плоды и корни обладают слабительными характеристиками. Настойка на тех и других позволяют очистить кишечник и избавиться от длительных запоров.

Применение настойки из бузины, как было сказано выше, актуально при ряде заболеваний. Рецепт можно сказать единый, разница заключается лишь в дозировке, и об этом желательно советоваться с врачом. Готовятся цветки и плоды одинаково: одну столовую ложку растения стоит залить литром кипятка и дать настояться.

Бузина черная в профилактике онкологии

Для борьбы с онкологией также активно используется бузина черная. Лечебные свойства при раке необходимо раскрыть, приготовив специальный настой, принимать который нужно ежедневно по три раза перед едой.

Важно! Рецепт поможет снизить риск развития болезни и остановит распространение метастаз.

Потребуется банка, в которую слоем в один сантиметр укладываем ягоды бузины. Затем засыпаем таким же слоем сахара, чередуем слои, пока не заполнится банка.

Потом накрываем настойку марлей и настаиваем в течение месяца. По истечению этого времени осторожно процеживаем и отправляем на хранение в холодильник.

Принимать такое лекарство надо в сочетании с медицинскими препаратами, если их выписал врач.

Подведем итог

Полезные свойства и противопоказания бузины – вопрос, который до сих пор досконально не изучили. Однако некоторые ее положительные качества нам достоверно известны, и с их помощью мы можем побороть недуги, которые поражают нас.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник: https://organicfact.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chernoj-buziny-kak-primenyat/

Полезные лекарственные свойства бузины черной

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Чёрная бузина – это неприхотливое крупное многолетнее растение, с ветвистыми ветками, которое принадлежит к семейству жимолостных. Она имеет довольно крупные непарноперистые листья длинной до 30 см.

Период начала её цветения приходиться на май или начало июля. Во время цветения покрывается маленькими душистыми, жёлто-белыми цветочками. Плодами этого растения являются ягоды фиолетово-чёрного цвета.

Где растет

Неприхотливость чёрной бузины помогла ей широко распространиться почти во всех краях с умеренным и тёплым климатом. Её можно найти буквально в различных уголках мира начиная от Узбекистана и заканчивая Новой Зеландией.

Такому огромному ареалу обитания поспособствовал быстрый способ размножения с помощью небольших черенков и семян.

Лечебные свойства бузины черной

В традиционной медицине издавна знают о полезных свойствах этого растения. Самый распространённый способ её употребления, это чай который, заваривают из высушенных ягод или цветков. А также сок бузины можно добавлять в вино, или соки других фруктов.

Её богатая польза для организма обусловливается наличием в составе этого растения огромнейшего спектра всевозможных витаминов и других биоактивных веществ. Данному растению присущи дезинфекционные, мочегонные, противовоспалительные, а также ещё много других свойств.

В народе при помощи препаратов на основе чёрной бузины практикуют лечение начальных стадий рака, и нормализации состояния после химиотерапии.

  1. В цветках чёрной бузины есть такие полезные вещества как: холин, рутин, провитамины и A каротин.
  2. В самих плодах содержится огромная концентрация витаминов группы C, а также множество карбоновых кислот и огромное количество макро и, микроэлементов
  3. Листья растения богаты на смолы, A каротин и аскорбиновые кислоты.

Но не все части растения богаты на полезные микроэлементы, в корнях чёрной бузины находится огромное количество токсичных веществ таких, как самбунигрин и кониин. Эти токсины превращают растение в опасное для всех видов млекопитающих, и человека, в том числе тоже. Поэтому для употребления нужно использовать плоды, цветы и изредка листья только сорта чёрной бузины.

Сбор и заготовка

От правильного сбора ягод зависит, напрямую зависит насколько действенным и качественным в будущем будет сырье, из которого будут готовиться разные лекарственные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=BoX6LhG3sd4

Ягоды и цветы чёрной бузины крайне восприимчивы к влаге, поэтому рекомендуется заниматься сбором только в сухую погоду.

Сбор цветов обычно начинают ближе к концу весны, когда они становятся открытые освободившись от своих грубых чешуек. Важно знать, что какой бы вы способ сушки ни выбрали будь то электросушилка или же обычная сушка на воздухе – температура в которой будет находиться сырьё не должна превышать отметки в 35 градусов.

Сбор ягод рекомендуешься начитать только после полного их созревания, потому что незрелые плоды чёрной бузины токсичны и способы нанести организму человека только вред. Зрелые ягодки чёрного цвета с фиолетовым оттенком их сбор обычно начинается в конце августа происходит в течение всего сентября. Правила для сушки ягод будет такие же, как и для цветов.

При сборе ягод с диких деревьев необходимо знать, что лечебными свойством обладает только сорт чёрной бузины. Её ближайшая родственница красная бузина не обладает никакими полезными свойствами, так что лучше всего проходить мимо таких деревьев.

Различить эти два сорта можно по их соцветиям, у красной они довольно маленькие не более 6 мм, а у чёрного соцветия достигают 25 мм в поперечном сечении.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием бузины черной и ее лечебных свойств:

Бузинное вино

Самое вкусное, что можно приготовить из бузины, это – вкуснейшее вино. Оно обладает и полезными свойствами такими как: укрепление иммунитета, нормализация работы сосудов и сердца. Для его рецепта нужно 1,5 кг ягод залить 5 л кипятка и на среднем огне варить не меньше чем 3 часа.

После чего получившейся напиток нужно тщательно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв чтобы избавиться от ненужных плодов и добавить ещё один килограмм сахара. И держать на маленьком огне ещё час. По истечении этого времени необходимо добавить одну горсть изюма и дать напитку бродить.

По завершении этой процедуры нужно снять образовавшеюся в процессе брожения пенку, опять процедить и перелить в удобную для вас ёмкость, и убрать в тёмное прохладное место на срок в 4 недели. После чего напиток готов к употреблению.

Бузиновое варенье

Ещё одним весьма вкусным лакомством из плодов чёрной бузины будет – варенье которое готовят таким образом: в эмалированную кастрюлю необходимо засыпать ровный слой спелых ягод, после чего в пропорции 1:1 следует засыпать сахар повторять эту процедуру пока количество слоёв вас не устроит. Далее нужно подождать 7–9 часов пока бузина отдаст все свои соки после чего уже можно приступать к варке.

Полученное варенье крайне сладкое и служит отличным заменителем мёда в тех случаях, когда необходимо вылечить кашель. А также такое варенье поможет улучшить работу вашего ЖКТ.

Цветки черной бузины

Рецепт № 1.

Самый простой способ приготовления целебного настоя из цветов будет таким: 3–4 грозди высушенных цветов и залить их 0,5 литрами кипятка, после чего добавить 3 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и такое же количество цветов липы.

После чего варить на большом огне 4–5 минут, и дать отдохнуть в течение часа.

Полученное снадобье нужно выпить в течение для, оно отлично снимает симптому ОРВИ, ОРЗ.

Рецепты № 2–3. Два довольно простых рецепта, которые хорошо помогают детям справиться с кашлем, и первыми симптомами простуды.

Для первого рецепта нам понадобится в 0,5 литров кипятка добавить по одной грозди сухих цветов и сухих плодов. Это снадобье нужно варить 5–7 минут, после чего дать настояться и пить тёплым в течение дня.

Второй рецепт немного сложнее нужно смешать гроздь цветов чёрной бузины и спорыша и залить двумя стаканами кипятка, ждать пока настроиться и употреблять в течение для. Такое средство хорошо помогает при плеврите.

Листья растения

Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.

Рецепт № 1.

Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.

Рецепт № 2.

Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса.

Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов.

Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.

Возможно, Вам пригодится статья о лечебных свойствах гриба веселка.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о целебных свойствах мать-и-мачехи.

Здесь Вы узнаете о народных средствах с использованием растения пастушья сумка.

Кора и корни

Как было упомянуто ранее корни и кора черной бузины являются токсичными. Но при правильном их приготовлении они могут принести и пользу для вашего здоровья.

Рецепт № 1.

Хорошим лекарством от наружных ран, язв, ожогов будет отвар из коры, корней и веток который готовится таким образом: нам понадобится на 3 литра воды взять по 50 грамм очищенных корней и коры и поставить на большой огонь до закипания.

Как только, отвар закипел его нужно убрать с огня и засыпать 50 грамм веток и дать время чтобы он остыл и настоялся. После чего в отваре нужно полоскать ноги или другие проблемные участки кожи минимум 3 раза в день до полного заживления ран.

Рецепт № 2.

Больные суставы хорошо лечит отвар из коры, корней и ромашки такие компрессы будут работать, как противовоспалительное средство и хорошо смягчат кожу, готовятся компрессы таким образом: на 2 литра воды нужно одну горсть цветов ромашек и по 30 грамм очищенных и измельченных коры и корней. После чего доводим до кипенье и отставляем остыть и процеживаем избавляясь от остатков корней и коры, применять их нужно как обычный компресс, то есть окунуть марлю или другую ткань в жидкость и приложив к проблемным местам минимум на 15 минут по 5 раз в день.

Сироп черной бузины

Сироп из черной бузины — это не только превосходное лекарственное средство, но и вкуснейшие десертное блюдо, которое отлично сочетается с блинами, оладьями и другой выпечкой.

А также сироп можно использовать для приготовления освежающих напитков просто добавляя его в минеральную воду.

Рецепт сиропа из бузины с цедрой лимона. Для него нам понадобится:

  • 30 крупных соцветий черной бузины.
  • 2 литра воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 2 крупных лимона.

Процесс приготовления начинается с очистки веточек от шелухи и насекомых, которые, могли оказаться в цветах. Далее нужно избавиться от стебельков и начать готовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать два литра воды с двумя литрами сахара.

После полного растворения кристаллов сахара в получившийся сироп необходимо добавить цедру и сок с двух крупных лимонов. Получившуюся массу нужно прокипятить, а потом снять с огня и в горячий сироп высыпать все соцветия и сверху положить тарелку придавив её грузом.

Важно, чтобы все соцветия были погружены в сахарный сироп. В таком положении нужно оставить нашу посуду до полного остывания. После чего убрать в холодильник на сутки и по их истечении тщательно перемещать, повторять эту процедуру нужно в течение трёх дней. И по их истечении процедив сироп через марлю он готов к употреблению.

Отзывы

Доброе время суток! Хочу со всеми поделиться с моим маленьким открытием – это чудо-сироп, из чёрной бузины который не даёт моей семье болеть. Я давно увлекаюсь народной медициной не то чтобы не доверяла современной, просто так привыкла. На полочке у меня всегда стоит несколько сиропов которые я сама варю и горсти все возможных лечебных трав, которые я завариваю, как только кто-то заболеет.

И вот не давно я наткнулась на рецепт сиропа из чёрной бузины. По окончанию его приготовления поставила ко всем и забыла. И вот настал день, когда ко мне подошёл муж и пожаловался на недомогание и боль в горле, я, вспомнив про сироп дала его мужу. И уже на следующие утро все симптому простуды прошли! После чего я сделала ещё пару баночек и теперь я уверенна что моя семья защищена от простуды.

Анна, 29 лет, Елец

Добрый день. Хотела поделиться своей историей как я узнала о таком чудесном средстве как сироп из черной бузины. Как только мой сын заболел я рассказала это бабушке, которая дала мне как на тот момент мне показалось какой-то невзрачный настой, который я сразу же отложила на полку. И принялась лечить ребенка по-своему таблетками и порошками.

После пары дней такого лечения не было никакого положительного результата, и я отчаявшись вспомнила по ту баночку что передала бабушка. Давая сыну пару ложек три раза на день, уже на следующее утро у него пропал хрип в голосе и само самочувствие начало улучшаться.

После такого опыта я взяла рецепт, и теперь сама готовлю такой сироп, как только кто-то в семье заболел.

Рита, 34 года, Санкт-Петербург

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: