Чем отличается жердела от абрикоса – фото

Содержание
  1. Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?
  2. Определения фруктов
  3. Разница и сходство между растениями
  4. Польза и вред
  5. Заменимы ли плоды в кулинарии
  6. Жердела и абрикос: в чем разница 2020 – Теплица38
  7. Отличия между жерделой и абрикосом
  8. Жерделя – вкусно и полезно
  9. НА ДАЛЬНЕМ, ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  10. Далеко не всем садоводам повезло иметь участки на Юге, где малина может зимовать совершенно без укрытия. В Средней полосе на зиму малину пригибают, чтобы ее засыпало снегом. Но при этом, закладывая малинник, совершенно нелишним было бы выбрать морозостойкие сорта.
  11. Жердела описание и использование дикого абрикоса
  12. Отличия абрикосов и жерделы
  13. Внешний вид
  14. Описание абрикоса
  15. Описание Жерделы
  16. Химический состав
  17. Жердела: описание и использование дикого абрикоса
  18. Описание
  19. Полезные свойства
  20. Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов
  21. Описание жерделы
  22. Жердела и абрикос – в чем разница
  23. Калорийность
  24. Использования жерделы
  25. В косметологии
  26. в медицине
  27. в кулинарии
  28. противопоказания и вред
  29. Жердела и абрикос: в чём разница, описание, основные отличия, фото
  30. Жердела и абрикос — в чём разница?
  31. Полезные и вредные свойства
  32. Чем отличаются жердела и абрикос?
  33. Внешние различия
  34. Цвет и запах
  35. Вкусовые различия
  36. Химический состав и пищевая ценность
  37. Происхождение и сроки созревания
  38. Сферы использования жерделы и абрикоса
  39. рекомендации по приготовлению
  40. Жердела и абрикос – в чем разница? Давайте разбираться вместе!
  41. Замечательное дерево
  42. Жердела и абрикос. В чем разница?
  43. Польза

Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?

Чем отличается жердела от абрикоса – фото

Стоит знать, в чем разница жердели и абрикоса – ведь вы не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим о двух разных фруктах, найдем точные определения и рассмотрим отличия. Вы узнаете все цвете, вкусе и запахе, полезных качествах и областях применения!

Определения фруктов

Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

Абрикосы

  • Относятся к роду Слива;
  • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
  • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров;
  • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
  • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
  • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм.

Жердели

А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

  • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
  • Урожай зреет в первой половине августа;
  • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту;
  • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
  • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
  • Масс плода не более 60 граммов.

Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

Также рекомендуем:  Как открыть кокос?

Разница и сходство между растениями

Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!

Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

  • Размер. Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
  • Вкус. Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
  • Мякоть. Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
  • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
  • Косточка. Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
  • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
  • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

Также рекомендуем:  Как быстро очистить арахис от шелухи?

Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

  • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
  • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
  • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
  • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.

Польза и вред

Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:

  • Предотвращает запоры;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Восполняет дефицит йода;
  • Активизирует работу мозга;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунную систему.

Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

Заменимы ли плоды в кулинарии

Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:

  • Варить варенья и джемы;
  • Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
  • Варить компоты, делать настойки на спирту;
  • Консервировать в банках.

Также рекомендуем:  В каких продуктах содержится биотин?

Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.

Источник: https://specii-pripravi.ru/zherdela-i-abrikos-v-chem-raznitca/

Жердела и абрикос: в чем разница 2020 – Теплица38

Чем отличается жердела от абрикоса – фото

разница между жерделой и абрикосом заключается в том, что их плоды имеют различный внешний вид и вкусовые качества. Необходимо обратить внимание на:

  1. Размер. Абрикосу присущи крупные размеры, отдельные сорта могут превышать 150 г, тогда как дичка во много раз мельче и плод максимум вырастает до 35 г.
  2. Вкус. Сортовые плоды очень сочные и сладкие, а дикие немного горчат и содержат меньше сока и сахара.
  3. Мякоть. Настоящий абрикос хорошо отделяется от косточки, имеет плотную мякоть без волокнистых нитей. А жерделу с ее волокнистой мякотью оторвать от косточки довольно трудно.
  4. Косточка. Косточка жерделы очень большая, но не съедобная, поскольку содержит много кислоты и от этого сильно горчит. Кроме того, она имеет толстые стенки и ее трудно разбить. Сердцевина абрикосовой косточки обладает сладким привкусом, ее легче извлечь.

Жердела размножается семенным способом. Ее косточки также хорошо использовать для получения подвоя на абрикос.

Отличия между жерделой и абрикосом

Название «абрикос» исходит от арабского «al-birquq», а в русский язык пришло из голландского – abrikoos. У испанцев он называется «albaricoque», а у немцев – «аbrikosse». От древних римлян фрукт получил название «армянское яблоко».

Жердела и абрикос во многом похожи, однако все же имеют отличия в своих характеристиках

Жерделя – вкусно и полезно

Плоды отборных жерделей очень хороши в свежем виде; мелочь вполне пригодна для приготовления ком потов, варенья, сухофруктов. В некоторых местностях из диких абрикосов делают также алкогольные напитки.

Как все дички, жердель накапливает в плодах больше витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, чем современные крупноплодные сорта. Особенно полезна высушенная на солнце мякоть, которая отлично хранится всю зиму и станет незаменимым источником калия, фосфора, магния и железа.

А вот косточки абрикоса-дички в пищу не годятся. Они накапливают слишком много синильной кислоты -опасного яда. Даже само название дерева происходит от турецкого слова zardaly (абрикос с горькой косточкой).

Сеянцы и корневую поросльжердели часто используют в качестве подвоя для сортовых абрикосов. Бывает, что нечистые на руку торговцы саженцами выдают дички за дорогие сорта, в том числе за районированные в Средней полосе. Увы, типичный степняк не будет хорошо расти в прохладном и влажном климате Московской области и через несколько лет погибнет от выпревания корневой шейки.

НА ДАЛЬНЕМ, ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

На Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее и Японии растут 2 близких вида диких абрикосов: абрикос маньчжурский и абрикос ансу.

Первый имеет достаточно вкусные плоды, которые местные жители собирают для переработки. Второй очень устойчив ко многим болезням.

Генофонд этих видов очень интересует селекционеров при выведении культурных сортов абрикосов и слив, способных стабильно плодоносить в условиях высокой влажности Приморья.

В предгорьях Восточной Сибири, в Бурятии встречается абрикос сибирский. Это куст или невысокое деревце, редко превышающее 2-3 м, чемпион по зимостойкости.

Если в середине зимы не будет оттепелей, нарушающих состояние покоя, то он способен цвести и плодоносить даже после 45-градусных морозов. Плоды его невкусные.

Но садоводы Сибири очень ценят его за красоту цветения, а сеянцы и поросль используют в качестве подвоя для немногочисленных районированных сортов абрикоса.

Как ни странно, но сибирские сорта этого сугубо южного растения есть! Почти все они несут гены и южных, и дальневосточных видов: Сибиряк Байкалова, Саянский, Северное сияние, Горный Абакан, Хабаровский.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/08/20/chem-otlichaetsya-abrikos-ot-zherdeli/

Далеко не всем садоводам повезло иметь участки на Юге, где малина может зимовать совершенно без укрытия. В Средней полосе на зиму малину пригибают, чтобы ее засыпало снегом. Но при этом, закладывая малинник, совершенно нелишним было бы выбрать морозостойкие сорта.

Бриллиантовая – крупные красные плоды, стебли почти без шипов, очень морозостойкие побеги. Все это делает сорт желанным на любом участке.

Полька – приобрела популярность в основном благодаря рекордной урожайности. Сорт был привезен к нам из Польши.

Гусар – сорт из золотой серии селекционера Ивана Васильевича Казакова. Устойчив к морозам и легко их переносит при условии нормального за ним ухода. Очень урожайный сорт с бесшипными побегами. Требует высокой шпалеры, так как в высоту легко достигает 2,5 м.

Янтарная Садко – желтоплодный сорт малины, растущий до двухметровой высоты. Дает очень крупные ягоды, которые можно перевозить и при транспортировке они не превращаются в кашу. Пик созревания приходится на август.

Малина Патриция – знаменитый сорт. Кусты хорошо переносят зиму. Урожайность очень высокая, ягоды крупные, и складывается впечатление, что вместо одной ягоды получаются сросшиеся две. Ягоды достигают веса от 4 до 12 г, все зависит от ухода.

Атлант – сорт с повышенной морозостойкостью и высочайшей урожайностью. Плоды малиновые, сладкие.

Новость Кузьмина – сорт, от которого многие отказываются, так как он капризный к болезням. Но морозостойкость у него отличная, а плоды очень вкусные. Так что ценители малины обязательно держат пару кустиков Новости. Правда, урожайность сорта средняя.

Ранний сюрприз – название говорит само за себя – ягоды поспевают действительно очень рано. При этом они очень вкусные, удлиненные, темно-красного цвета. Сорт отличается средней, но очень стабильной урожайностью.

Брянское диво – о нем садоводы в один голос отзываются, как о неприхотливом и очень урожайном сорте. Все потому, что ягоды очень крупные, а кусты урожайные.

Морозостойкость на довольно высоком уровне. Размер ягод сильно зависит от ухода и может колебаться от 4 до 11 г. Вкусовые качества вполне соответствуют названию.

Уход за кустами стандартный, а урожайность получается рекордной.

Сказка – это штамбовый крупноплодный сорт, за что его прозвали «сказочным малиновым деревом». Ягоды красные и по размерам могут достигать 15-18 г. Созревание плодов начинается в июле. Ягоды плотные, отлично переносят перевозку. Хорошо подходят для заморозки, так как не теряют своей формы и аромата. Кусты устойчивы к болезням и вредителям.

Источник: https://teplica38.ru/zherdela-i-abrikos-v-chem-raznitsa-2020/

Жердела описание и использование дикого абрикоса

Чем отличается жердела от абрикоса – фото

Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.

Отличия абрикосов и жерделы

Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:

  • Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
  • Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.
  • Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.
  • Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.
  • Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.

Внешний вид

Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.

Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.

Описание абрикоса

Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца.

Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки.

Период цветения 7-10 дней.

Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.

Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.

У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

Существуют неприятности при выращивании абрикоса:

  • Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
  • Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.
  • Инфекционные заболевания – грибки, которые размножаются при неблагоприятных погодных условиях.
  • Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.

    Описание Жерделы

    Жардела отличается нетребовательностью . Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.

    Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

    Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается.

    Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

    Химический состав

    В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

    В ста граммах свежих плодов содержатся:

    • витамин A — 0,267 мг;
    • витамин B1 — 0,03 мг;
    • витамин B2 — 0,06 мг;
    • витамин B3 — 0,7 мг;
    • витамин В4 — 1 мг;
    • витамин B5 — 0,3 мг;
    • витамин B6 — 0,05 мг;
    • витамин B9 — 0,003 мг;
    • витамин C — 10 мг;
    • витамин E — 1,1 мг;
    • витамин H — 0,3 мкг;
    • витамин PP — 0,8 мг;
    • бета-каротин — 1,6 мг.

    Важно! Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду.

    Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

    • алюминий — 364 мкг;
    • бор — 125 мкг;
    • ванадий — 25 мкг;
    • фтор — 11 мкг;
    • никель — 8 мкг;
    • молибден — 8 мкг;
    • кобальт — 2 мкг;
    • йод — 1 мкг;
    • калий — 305 мг;
    • кальций — 28 мг;
    • фосфор — 26 мг;
    • магний — 8 мг;
    • сера — 6 мг;
    • кремний — 5 мг;
    • натрий — 3 мг;
    • хлор — 1 мг;
    • железо — 0,7 мг;
    • марганец — 0,22 мг;
    • медь — 0,14 мг;
    • цинк — 0,082 мг.

    Жердела: описание и использование дикого абрикоса

    Дичка — это непривитый абрикос. Она имеет и другие названия: жердела, морель и желтосливник. Высушенные плоды называют курагой, а на Кавказе урюком. Существует мнение, что плоды дикого абрикоса невкусные и несъедобные, но это не так. Плоды этой культуры могут составить конкуренцию привитым абрикосам.

    Дичка может давать вкусные плоды

    Описание

    Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики.

    Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета.

    По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие.

    Косточка больших размеров, сплюснута с двух сторон. Ее толстые стенки закрывают ядро, которое нельзя употреблять в пищу, потому что оно может вызвать пищевое отравление.

    Полезные свойства

    Плоды содержат разные вещества:

    • Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
    • Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
    • Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
    • Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

    Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.
    https://youtu.be/vWMypAHP-es

    Источник: https://kursi-floristiki.ru/frukty/frukt-zherdela.html

    Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов

    Чем отличается жердела от абрикоса – фото

    На приусадебных участках России выращивание абрикоса не редкость. Однако начинающие садоводы часто путают его с дичкой. Абрикос и жердела фрукт – в чем сходство и различия культур, полезные свойства и применение.

    Описание жерделы

    Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.

    У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.

    В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.

    Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:

    • Афганистана;
    • Турции;
    • Закавказья;
    • Ирана.

    Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.

    Появление абрикоса в России относится к средине 17 столетия. Высадили 2 саженца, что привезли из-за рубежа, в Измайловском саду. В 1913 году российское государство занимает лидирующие позиции по культивированию абрикосов.

    Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими.

    Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи.

    Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.

    Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после  высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.

    Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:

    • жердела Обильная;
    • Манчжурская;
    • Сибирская.

    Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.

    Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.

    Жердела и абрикос – в чем разница

    Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:

    1. Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
    2. Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
    3. Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
    4. Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
    5. Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.

    Жердела применяется часто как подвой для абрикоса, что гарантирует интенсивный рост, получение крупных фруктов, высокого урожая.

    Калорийность

    Энергетическая ценность жерделы в 100 г продукта – 44 ккал. Свежие фрукты входят в диетическое питание. Калорийность кураги равняется 215 ккал, но она содержит больше калия.

    Использования жерделы

    Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.

    В косметологии

    индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:

    • устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
    • разглаживает морщинки;
    • удаляет шелушение и трещинки;
    • очищает поры;
    • смягчает кожный покров.

    применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.

    благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. из косточек фруктов готовят скраб для тела.

    в медицине

    полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. при солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание.  одновременно можно есть фрукты. пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.

    незаменимы плоды для курящего человека: устраняет  интоксикацию.  ежедневное включение  6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. в летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.

    нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.

    сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.

    свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.

    в кулинарии

    использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. из фруктов готовят:

    • варенье, джем, конфитюр;
    • начинку для пирогов;
    • сок, наливки, компоты.

    из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.

    выход из положения – покупка упаковки косточек в супермаркете: продукт прошел спецобработку, содержится витамин в17 в незначительном количестве, не чувствуется горечь.

    брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка.
    хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. заготавливают плоды:

    • с косточкой – урюк;
    • без косточки – курагу;
    • удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.

    переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.

    противопоказания и вред

    Жердела может вызвать негативные последствия при потреблении. Фрукты противопоказаны в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная кислотность желудка;
    • предрасположенность к диарее, метеоризму, колиту;
    • сахарный диабет;
    • ожирение.

    Нельзя раскалывать и употреблять косточку жерделы, запивать водой или молоком, в противном случае не избежать диареи.

    Посадка дерева жердели на приусадебном участке и уход не доставит хлопот. Растение порадует цветением весной и принесет щедрый урожай к концу летнего сезона. Остается лишь прорастить косточку.

    Источник: https://fructberry.ru/frukty/zherdela-frukt

    Жердела и абрикос: в чём разница, описание, основные отличия, фото

    Чем отличается жердела от абрикоса – фото

    Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

    Жердела и абрикос — в чём разница?

    Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель.

    Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами.

    Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

    Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

    Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

    Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

    Полезные и вредные свойства

    Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

    • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
    • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
    • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
    • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
    • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
    • способствует нормализации функций ЖКТ;
    • обладают мягким слабительным эффектом;
    • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
    • утоляют жажду;
    • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • нормализуют кислотность желудочного сока;
    • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
    • полезны при пиелонефрите;
    • стимулируют функции мозга и улучшают память;
    • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

    Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

    • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
    • нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
    • считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
    • чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
    • абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
    • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
    • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
    • нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

    Важно!Ядро косточки жардели, в отличие от косточки абрикоса, употреблять в пищу нельзя.

    Чем отличаются жердела и абрикос?

    Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.

    Внешние различия

    Наиболее характерные признаки, по которым можно различить эти два вида:

    • размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
    • разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.

    Внешние различия хорошо видны на фото.

    Цвет и запах

    Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет

    Вкусовые различия

    Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.

    Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса.

    Химический состав и пищевая ценность

    Химический состав абрикоса (г/100 г):

    калорийность44 ккал
    жиры0,1
    углеводы9
    клетчатка2,1
    вода85
    белки0,9
    Витамины (мг/100 г):Минералы (мг/100 г):
    А — 0,26калий — 305
    бета-каротин — 1,6кальций — 28
    В1 — 0,03кремний — 5
    В2 — 0,06магний — 8
    холин — 2,8натрий — 3
    В5 — 0,3фосфор — 26
    В6 — 0,05железо — 0,7
    В9 — 0,003йод — 0,001
    С — 10кобальт — 0,002
    Е — 1,1марганец — 0,22
    Н — 0,00027медь — 0,014
    К — 0,0033елен — 0,0001
    РР — 0,8фтор — 0,01
    хром — 0,001
    цинк — 0,08

    Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.

    Происхождение и сроки созревания

    Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.

    Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.

    Сферы использования жерделы и абрикоса

    Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).

    рекомендации по приготовлению

    Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.

    Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).

    Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.

    Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой.

    Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего. И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8289-otlichie-zherdely-ot-abrikosa.html

    Жердела и абрикос – в чем разница? Давайте разбираться вместе!

    Чем отличается жердела от абрикоса – фото

    Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень “вкусные”. На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов.

    Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой. Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела.

    Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.

    Замечательное дерево

    Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

    Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода.

    Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы.

    Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.

    потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.

    Жердела и абрикос. В чем разница?

    Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:

    • Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.

    • Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.

    • Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.

    Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.

    Польза

    Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.

    Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок.

    Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше.

    Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.

    Как и многие дикорастущие растения, жердела, описание которой рассмотрено в статье, содержит в своих плодах больше витаминов и других, полезных для нашего организма веществ, чем сорт с крупными плодами. Однако важно помнить, что косточки этого фрукта есть нельзя. Они накапливают в себе синильную кислоту, которая очень опасна и приравнивается к яду.

    В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством. Несмотря на свои небольшие размеры, этот фрукт ничуть не уступает известным крупноплодным сортам. А тарелка жерделы сможет наполнить комнату приятным ароматом лета!

    Источник: https://FB.ru/article/342826/jerdela-i-abrikos---v-chem-raznitsa-davayte-razbiratsya-vmeste

    Дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: