Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Содержание
  1. Польза лайма и возможный вред для здоровья
  2. Состав лайма
  3. Польза лайма для организма человека
  4. Польза цедры лайма
  5. Польза сока лайма
  6. Польза лайма с водой
  7. Польза чая с лаймом
  8. Польза лайма для похудения
  9. Лайм в кулинарии
  10. Лайм в косметологии
  11. Вред лайма и противопоказания
  12. Лайм: польза и вред, состав, калорийность
  13. Как выглядит лайм
  14. Состав и калорийность лайма
  15. Чем полезен лайм для организма
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. Для детей
  19. Применение лайма в народной медицине
  20. Лечебные свойства лайма с медом
  21. Польза и применение цедры лайма
  22. Чем полезен сушеный и вяленый лайм
  23. Польза и вред чая с лаймом
  24. Полезные свойства лайма с водой
  25. Лайм в домашней косметологии
  26. Как правильно есть лайм
  27. Чем отличается лайм от лимона
  28. Вред лайма и противопоказания к употреблению
  29. Как выбирать и хранить лайм
  30. Заключение
  31. Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса
  32. Чем отличается лимон от лайма
  33. Популярные сорта лаймов
  34. Как правильно выбрать и хранить лайм
  35. Как выбрать
  36. Как хранить
  37. Калорийность и химический состав
  38. Калории
  39. Состав
  40. Пищевая ценность
  41. 13 полезных свойств лайма для организма
  42. Применение
  43. В кулинарии
  44. в косметологии
  45. в медицине
  46. вред лайма и противопоказания
  47. Польза лайма и его вред — влияние на организм и противопоказания к применению лайма (105 фото)
  48. Полезные свойства лайма
  49. Активная защита от цинги
  50. Положительное влияние на качество кожных покровов
  51. Улучшение работы пищеварительной системы
  52. Предотвращение запоров
  53. Нормализация уровня сахара в крови
  54. Защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы
  55. Профилактика язвенных заболеваний
  56. Лайм полезен для зрения
  57. В каком виде употребляют лайм?
  58. Фото лайма
  59. Лайм
  60. Химический состав и калорийность лайма
  61. Популярные сорта лайма
  62. Полезные свойства лайма для организма
  63. Лайм: полезные свойства и вред фрукта, как применять | Здоровье и красота
  64. Общее описание фруктового дерева лайм
  65. Пищевая и энергетическая ценность
  66. Польза от фрукта лайм
  67. Какой вред организму может нанести лайм
  68. Способы применения

Польза лайма и возможный вред для здоровья

Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Настоящая польза лайма заключается в его положительном влиянии на организм человека. Цитрус принято добавлять в различные напитки и блюда для улучшения их вкусовых качеств. Эффективен лайм для похудения, о чем следует помнить женщинам и мужчинам, которые намереваются избавиться от лишнего веса.

Состав лайма

Польза и вред лайма зависят от его богатого состава, который включает в себя немало интересных компонентов. Натуральный продукт располагает следующими веществами:

  1. Натрий, цинк и железо.
  2. Селен, кальций и калий.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Токоферол.
  5. Витамины В и К.

В составе полезного цитруса также можно найти эфирные масла, которые благоприятно сказываются на настроении человека и общем состоянии его здоровья.

Польза лайма для организма человека

Полезные свойства и противопоказания лайма исследовались ведущими специалистами. Им удалось выявить действие свежего цитруса на организм человека:

  • Улучшение циркуляции крови.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Очищение сосудов.
  • Обновление клеток.
  • Очищение кишечника.
  • Улучшение психоэмоционального состояния.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение симптомов кровоточивости десен.
  • Повышение артериального давления.

Лайм также полезен людям, которые болеют простудой. Он повышает сопротивляемость их организма перед атакой патогенных агентов.

Польза цедры лайма

Немалая польза лайма для организма человека скрывается в его цедре.

   Важно! Цедра цитруса обогащена флавоноидами, пектином и эфирами.

Цедра активно используется во время приготовления масел, который в дальнейшем попадают в косметику.

Насыщенным ароматом и приятным вкусом отличается кожура лайма в сушеном виде. Ее можно часто встретить в составе восточных блюд.

Особенно полезен лайм с кожурой, который употребляют в сушеном или вяленом варианте. Он благоприятно сказывается на зрении. К тому же это народное средство против кровоточивости десен.

Польза сока лайма

Лимонный фреш имеет ряд отличий от сока лайма. И это касается не только их состава. Первый напиток менее насыщенный и густой. Лайм же добавляет своему соку интересную горечь и резкость.

   Нужно помнить! Сок лайма не имеет свойства раздражать слизистую оболочку желудка. К тому же он практически безопасен для эмали зубов.

Польза лайма для организма человека, а точнее его сока проявляется в следующих свойствах:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Предупреждает старение клеток.
  • Проводит профилактику атеросклероза.
  • Способствует правильному усвоению железа.

Натуральный сок лайма обогащает организм ценными кислотами, среди которых лимонная и яблочная. Также его вещества активно принимают участие в кроветворении.

Польза лайма с водой

В рационе многих людей можно увидеть лайм с водой. Польза данного напитка является огромной, если соблюдать правила его употребления.

Вода с лаймом, как и чай с лаймом обладает такими свойствами:

  • Нормализация кислотного и щелочного баланса.
  • Подготовка пищеварительного тракта к еде.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нейтрализация вредных веществ.
  • Очищение кишечника.
  • Улучшение работы внутренних органов.

Чистая вода с лаймом также полезна для людей, которые стремятся похудеть.

Польза чая с лаймом

Как уже говорилось выше, вода с лаймом и чай с лаймом являются полезными для здоровья человека. Они помогают организму оградить себя от множества опасных заболеваний.

Чайный напиток с кислым цитрусом эффективен при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  1. Патологии почек.
  2. Сердечно-сосудистые нарушения.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Хроническая усталость.

В чай можно добавлять только цедру и мякоть лайма. Его семена к употреблению запрещены, так как они содержат в своем составе отравляющие вещества.

Польза лайма для похудения

Для женщин и для мужчин кислый цитрус полезен для похудения. Его принято сочетать с водой и в таком виде употреблять в течение определенного периода времени.

   Важно! Для получения полезного напитка необходимо смешать воду и сок лайма в соотношении 1:1.

Достаточно выпивать по 2 стакана натурального напитка в день, чтобы добиться скорейшего похудения. Также при этом не нужно забывать придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Лайм в кулинарии

Полезному продукту нашлось законное место в кулинарном деле. Он хорошо подходит для разных блюд, поэтому его так часто можно наблюдать в составе всевозможных угощений.

Лайм сочетается с мясом и рыбой. Его применяют во время приготовления коктейлей и заправок для свежих салатов.

Из сушеного цитруса получают специи, которые удачно дополняют собой вкусы разных блюд.

Лайм в косметологии

Нередко цитрус используется в косметологии. Он является компонентом в составе различных ухаживающих средств, которые улучшают состояние кожи.

В народной медицине предлагаются следующие рецепты приготовления составов для лица и тела:

  1. Для сухой кожи. Необходимо перемешать по 1 ч. л. оливкового масла и лаймового сока. После к ним добавляют 1 ст. л. творога. Полученную маску наносят на 15 минут на лицо.
  2. Для пожилой кожи. Требуется смешать ½ ч. л. сока лайма и 2 ч. л. оливкового масла. Состав тщательно взбивают, после чего на 30 минут наносят на лицо.
  3. Для блеска волос. Следует на водяной бане нагреть 25 мл масла жожоба, после чего смешать его с 2 ст. л. натурального меда и 1 ст. л. сока лайма. Данную смесь наносят на волосы под шапочку. Голову требуется укутать теплым полотенцем. Выдерживают маску около 30 минут.

Регулярное использование перечисленных выше средств поможет улучшить состояние кожного покрова и волос. Они насыщают их ценными веществами, которые идут на пользу здоровью.

Вред лайма и противопоказания

Не следует исключать возможный вред лайма. Негативных последствий его употребления не избежать людям, у которых к цитрусу имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая форма нефрита.
  • Гепатиты.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Колит.
  • Язва.

При данных состояниях лайм может усилить болезненную симптоматику патологических состояний.

Источник: https://redfoxday.ru/polza-lajma-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/

Лайм: польза и вред, состав, калорийность

Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать рекомендации по его употреблению. А также цитрус может и навредить, чтобы этого не произошло нужно внимательно изучить противопоказания.

Как выглядит лайм

Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве.

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Применение лайма в народной медицине

В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

Лечебные свойства лайма с медом

Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.

Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.

Польза и применение цедры лайма

Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.

Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.

Чем полезен сушеный и вяленый лайм

Вяленый лайм полезен вместе с цедрой и кожурой. Он благотворно влияет на зрение. Особенно если ухудшение наступило с возрастом или за счет переутомления.

Важно! Вяленый лайм приносит пользу деснам, укрепляя их, если после сполоснуть рот теплой водой. Иначе кислота при длительном контакте с эмалью приведет к кариесу и разрушению зубов.

Польза и вред чая с лаймом

Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.

Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Как правильно есть лайм

Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.

Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.

Совет! Лайм добавляют в еду, чтобы сократить употребление соли. Такие блюда могут совсем не содержать вредный натрий, при этом вкус мяса или рыбы не страдает.

Чем отличается лайм от лимона

Цвет и размер — основные отличия двух цитрусов. Лайм имеет более терпкий вкус и запах.

Зеленый плод хранится в холодильнике всего 2 недели, а лимон — более месяца.

Вред лайма и противопоказания к употреблению

Большая концентрация кислоты нанесет вред здоровью при заболеваниях гастритом, язвой. После употребления рекомендуется прополоскать рот, так как может повредиться зубная эмаль.

Косточки фрукта содержат малую концентрацию яда, поэтому не рекомендуются к употреблению. Вред от цитруса может наступить при частом употреблении. Это грозит аллергической реакцией.

Как выбирать и хранить лайм

При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.

Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.

Совет! Для длительного хранения лучше поместить цитрус в холодильник. При комнатной температуре на него не должны попадать солнечные лучи.

Заключение

Польза и вред лайма позволяют включить этот плод в рацион. При соблюдении рекомендаций он укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус, насытит витаминами и минералами, поможет сократить употребление соли. С осторожностью стоит отнестись к лайму, если имеются, хоть одно противопоказание к употреблению продуктов с повышенным содержанием кислоты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/laym-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона.

Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу. Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы.

Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.

Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родинаполуостров Малакка (Юго-Восточная Азия)Китай
Ареал распространениятропики; в субтропиках может расти, но не плодоноситьсубтропики
Как растеткустарники вырастают на метр-два, реже – до пятивечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношениекруглогодичноеодин раз в год
Габариты, формамельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлыйболее крупный, яйцевидный
Цвет кожурынасыщенно-зеленаянасыщенно-желтая
Косточкипочти нетдостаточно
Мякотьнасыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированнаяпрозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкусрезче, свежее, кислее лимона, с горчинкойкислый
Ароматболее выраженменее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислотавпятеро больше, чем у лимона естьесть нет
Срок хранения на холодедве-три неделидва-три месяца
Добавление как приправына любом этапе готовки блюдаперед окончанием готовки или подачей
Термообработкаубивает больше половины полезных веществпочти не сказывается
Выращивание домавозможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем морявозможно на любой высоте над уровнем моря

В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

читайте также:  Нони фрукт чем полезен

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

читайте также:  Финики польза и вред для здоровья человека

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран юго-восточной азии и ближнего востока.
арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. после запекания они становятся ароматными, тают во рту. другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. соком также поливают готовое блюдо.
  • листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • коктейль «мохито» с лаймом неизменно популярен. о «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. добавляют в выпечку. однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.

единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус. кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.

на востоке любят сушеный лайм. он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

в косметологии

ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
эффект обеспечивает высокая концентрация витамина c во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. вдыхание его аромата поднимает настроение. ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

в медицине

традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия орз или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.

пользу лайма для организма признает даже официальная наука. еще во время конфликтов в колониях британской империи (1800-е годы) солдаты ее величества страдали от цинги.

чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила.

сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

читайте также:  как вырастить личи из косточки в домашних условиях

вред лайма и противопоказания

Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.

В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.

Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.

Польза лайма и его вред — влияние на организм и противопоказания к применению лайма (105 фото)

Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Лайм — это вид цитрусовых, внешне похожий на лимон. По размеру он немного меньше, а кожура его темно-зеленого цвета. Мякоть этого фрукта гораздо кислее и ароматнее, чем у лимона.

Также лайм содержит больше микроэлементов и витаминов. В чем же заключается польза и вред лайма?

Полезные свойства лайма

Полезные свойства и качества лайма схожи с другими, более привычными нам цитрусовыми:

Активная защита от цинги

Лайм известен как самое мощное средство в лечении дефицита витамина С в организме. Заболевание, именуемое в медицинской науке цингой, вызывает воспаление и кровоточивость десен, образование язв на слизистой оболочке ротовой полости, высыханию и растрескиванию губ.

Также известно, что употребление препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, менее эффективно в лечении, чем употребление свежих фруктов, особенно лайма.

Положительное влияние на качество кожных покровов

В чем польза сока лайма для кожи? Сок цитрусовых и их кожура может стать отличным альтернативным вариантом покупным маскам для лица.

Кроме этого, употребление лайма в пищу тоже благотворно влияет на состояние кожи и обменные процессы на клеточном уровне. Лайм способствует регенерации и восстановлению клеток эпидермиса, подтягивая кожу и придавая ей здоровый, сияющий вид.

Соком лайма можно лечить дерматиты и кожные заболевания различной этиологии, делая примочки и компрессы.

Улучшение работы пищеварительной системы

Лайм, как и лимон, способствует очищению организма, запуску обменных процессов.

Стакан воды с лаймом утром натощак поможет разбудить систему пищеварения и подготовить ее к принятию более тяжелой пищи.

Стоит отметить и то, что лайм способствует восстановлению естественного баланса кислотности желудка.

Лимонад из лайма, приготовленный своими руками станет вкусным и полезным напитком, которым можно запивать пищу вместо газировок и синтетических соков.

Предотвращение запоров

Кислота лайма мягко очищает кишечник, выводит токсины и промывает мочевыделительную систему. Пищевые волокна, содержащиеся в любых овощах и фруктах, избавляют от запоров.

Некоторые утверждают, что большая порция лайма с солью действует как слабительное, не приносящее организму даже минимальный вред.

Нормализация уровня сахара в крови

По данным всемирным исследований, фрукты, относящиеся к цитрусовым, положительно влияют на уровень глюкозы в крови, нормализуя его и закрепляя результат.

Кроме этого, польза лайма в любом виде, будь-то сушеный или свежий, заключается в его низкой калорийности и гликемическом индексе.

Эти показатели свидетельствуют о том, что продукт без опасения можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом.

Защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Польза вяленого лайма, как и других сухофруктов очевидна. Лицам с заболеваниями сердца просто необходимо употреблять сушеные фрукты регулярно, но в умеренных количествах.

Вещества, содержащиеся в лайме также способствуют выведению холестерина и укреплению стенок сосудов кровеносной системы.

Профилактика язвенных заболеваний

Флавониды, содержащиеся в составе лайма, обладают антиоксидантными свойствами, способствующие заживлению язв и других повреждений кожных покровов.

Лайм полезен для зрения

Свойства и качества лайма оказывают профилактическое действие на преждевременное старение глаз и развитие серьёзных болезней.

Профилактика гинекологических заболеваний. О пользе лайма для женщин и их здоровья можно говорить много.

По данным некоторых исследований, регулярное употребление лайма рекомендуется при комплексном лечении бесплодия и других паталогий репродуктивной системы.

В каком виде употребляют лайм?

Очевидно, что съесть большое количества этого фрукта в свежем виде не так-то просто. Лайм принесет пользу организму в следующем виде:

Смешайте сок одного лайма со стаканом воды и щепоткой соли — это отличное тонизирующее и очищающее средство.

Поместите в блендер лайм, пучок шпината, кусочки ананаса, сельдерей и имбирь по вкусу и измельчите. Ваш организм скажет спасибо за такой вкусный и питательный перекус.

Лайм отлично сочетается с мандаринами. Приготовьте на праздничный стол закуску-канапе из дольки лайма, мандарина и маслины.

Фото лайма

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-lajma/

Лайм

Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Лайм фрукт биологически схож с лимоном. Родиной этого растения считают Индийские Гималаи. Сейчас его культивируют в Индии, Мексике, Аргентине, Кубе, Египте и странах Средиземноморья.

Выращивают растение круглый год и продают в большинстве стран мира. Фрукт имеет гладкую желто-зеленую кожицу и нежную мякоть с кисло-сладким вкусом.

В данной статье мы разберем полезные характеристики и вред лайма, особенности применения в разных сферах, правила выбора и грамотного хранения продукта.

Химический состав и калорийность лайма

Фрукт более чем на 80% состоит из воды, а также в его составе присутствуют углеводы, небольшая часть белка, пищевые волокна (клетчатка), натуральные витамины и минеральные компоненты.

В лаймах присутствуют фруктовые кислоты (аскорбиновая и яблочная), сахароза, каротин, токоферол, магний, фосфор, калий, цинк и селен.

Мякоть данного плода содержит большое число органических антиоксидантов.

По химическому составу цитрусовый фрукт лайм очень похож на привычный лимон, но при этом экзотический плод менее калориен. Он содержит всего 30 ккал на каждые 100 грамм зеленых плодов.

Интересно! В составе фрукта лайма (по аналогии с лимоном) содержится большое количество витамина С и антиоксидантов в удобной для усвоения форме. В средиземноморских странах употребление этого цитруса считается одним из основных способов профилактики цинги (острого дефицита витамина С).

Популярные сорта лайма

Многие задаются вопросом: «Лайм – это фрукт или ягода?» Данное растение относится к фруктовым деревьям семейства Рутовые, а его плоды отличаются небольшим размером. Лайм получил широкое распространение во всем мире благодаря устойчивости к влажному климату тропиков (лимон в таких условиях расти и плодоносить просто неспособен).

На данный момент существует множество разнообразных сортов лайма, к наиболее популярным относят следующие:

  1. Мексиканский (настоящий). Чаще всего культивируется в тропических условиях и характеризуется мелкими плодами. Этот фрукт максимально похож на лайм в традиционном представлении. Именно из этого сорта изготавливают ценное масло при помощи паровой дистилляции.
  2. Палестинский (сладкий). Распространен на территории стран Ближнего Востока. Сорт относится к декоративным растениям и характеризуется высокой урожайностью, а также желтоватым цветом плодов. Их кожица максимально тонкая, а мякоть очень сочная и ароматная.
  3. Персидский (Таити). Одной из характерных особенностей данного сорта считается отсутствие семечек внутри плодов. Сами лаймы довольно ароматные и сочные, мякоть характеризуется бледным оттенком и кислым вкусом.
  4. Кафрский лайм (Каффир). Его родиной считается Азия. Сорт знаменит своими листьями: если их просушить, то можно добавлять в различные блюда вместо лаврового листа. Плоды содержат небольшое количество сока, но характеризуются выраженным ароматом свежести. Этот лайм не похож на другие фрукты или плодовые деревья, поэтому многие путают его с ягодами.
  5. Пустынный. Является засухоустойчивым растением и выращивается преимущественно в Австралии. Его листья отличаются довольно необычным цветом – серо-голубым. Плоды имеют приятный вкус с небольшой остротой. Их применяют для приготовления разнообразных соусов, напитков и джемов.
  6. Пальчиковый. Плоды лайма характеризуются узкой, яйцеобразной формой. Кожица шероховатая, а не гладкая, как у других сортов. Цвет может варьироваться от классического зеленого до бордового по мере созревания. Этот фрукт не похож на зеленый лайм в традиционном представлении.
  7. Круглый. Один из самых высоких сортов – деревья могут достигать высоты 10 м. Плоды имеют шарообразную форму и отличаются небольшим размером. Кожица довольно толстая и грубая, а мякоть имеетсветло-желтый оттенок.
  8. Мандарин-лайм (Рангпур). Плоды выделяются среди других сортов необычным оранжевым оттенком, а их мякоть имеет характерный красный цвет. С первого взгляда можно не догадаться, что это фрукт лайм. Вкус лайма напоминает кислый мандарин. Само дерево имеет фиолетовую кору, из-за чего считается популярным декоративным растением.
  9. Вариегатный. Довольно редкий сорт – его листья пестрые, а плоды имеют полосы. В таких лаймах много сока с приятным кисловатым привкусом. Деревья этого сорта имеют мощные ветви и небольшое количество шипов среди листвы.

В зависимости от характеристик разные сорта лайма применяются в кулинарии, народной медицине и косметической промышленности.

Полезные свойства лайма для организма

Лайм обладает богатым составом с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такая формула обеспечивает целый ряд полезных свойств для человеческого организма, а теперь подробнее:

Лайм: полезные свойства и вред фрукта, как применять | Здоровье и красота

Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Лайм является разновидностью цитрусовых. Он широко используется для лечения хронических и острых заболеваний.

Плод относится к числу диетических, имеет низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Цитрус применяется в качестве самостоятельного продукта и используется в виде основного или вспомогательного ингредиента в народной медицине для приготовления отваров и средств наружного применения.

Общее описание фруктового дерева лайм

Дерево лайма – это цитрусовое растение семейства рутовых. Оно растет преимущественно в жарких странах и редко встречается в дикой природе. Промышленные плантации находятся на Кубе, в Индии и Мексике.

В литературе можно встретить такие названия, как лима или зеленый лимон. Деревья плодоносят на протяжении всего года, но наиболее плодовитым сезоном считается ранняя осень.

С обычным лимоном он имеет генетическое сходство, но обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Плоды лайма овальной формы обычно размером с куриное яйцо (представлены на фото). Спелый фрукт имеет насыщенный зеленый цвет, когда переспевает, он становится желтоватым. Кожура свежего плода лоснящаяся и ровная, мякоть однородно-гранулированная. Вкус выраженно кислый с горьковатым оттенком.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность на 100 г составляет не более 26 ккал. Соотношение в составе питательных веществ:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 3,0 г;
  • вода – 89 г;
  • пищевые волокна – 2,9 г.

В мякоти и цедре присутствует высокое содержание витаминов, среди которых В, РР, К, Е, С, А и другие. Наиболее ценным, содержащимся в большом количестве, является С – аскорбиновая кислота. Пектин, калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие минералы и микроэлементы делают лайм полезным при многих патологических состояниях и при профилактике заболеваний.

Польза от фрукта лайм

Польза лайма заключается в следующем воздействии на организм человека:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция кроветворения;
  • повышение сократительной способности сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • профилактика и лечение запоров;
  • антиоксидантный эффект;
  • расщепление липидов и снижение веса;
  • стимуляция иммунитета;
  • помощь в борьбе с варикозным расширением вен нижних конечностей и геморроем;
  • седативный эффект;
  • противомикробное действие.

Регулярное употребление лайма позволяет повысить защитные механизмы и противостоять частым простудным заболеваниям. Общее самочувствие улучшается уже через неделю после введения фрукта в рацион.

Некоторые моряки используют лайм с целью профилактики цинги и заболеваний десен, для укрепления эмали зубов. Разжевывая небольшой кусочек плода по утрам, им удается избежать патологий ротовой полости во время длительных плаваний, когда нет возможности обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Доказаны полезные свойства фрукта в косметологии и народной медицине. Производители косметики часто используют экстракт растения для создания средств по уходу за кожей, ногтями и волосами. Девушки самостоятельно изготавливают маски и тоники на основе лайма.

Какой вред организму может нанести лайм

Нередко встречается индивидуальная непереносимость лайма и аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и пектин. Эти вещества находятся в составе плода в большом количестве и быстро накапливаются в организме. Это приводит к перенасыщению и развитию иммунного ответа.

Специалисты не рекомендуют употребление фрукта людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, даже если они находятся в стадии ремиссии.

Насыщенный состав кислот оказывает негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, раздражает ее и приводит к обострению гастрита или язвенной болезни.

Происходит активная выработка ферментов печени и поджелудочной железы, запускаются механизмы компенсации и возрастает нагрузка на эти органы.

К общим противопоказаниям относятся:

  • вирусные и токсические гепатиты;
  • острые заболевания почек, нефриты и циститы;
  • воспаление и спаечный процесс тонкого и толстого кишечника;
  • хронические панкреатит и холецистит;
  • болезни желудка и пищевода.

При наличии одного или нескольких противопоказаний перед применением фрукта стоит проконсультироваться со специалистом, так как высок риск нанести вред здоровью.

Нельзя употреблять в пищу косточки лайма, так как они могут привести к пищевому отравлению. Опасная концентрация ядовитых веществ для разных людей индивидуальна. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Наибольшую опасность представляют семена для детей дошкольного возраста.

Способы применения

Для применения лайма в качестве средства народной медицины рекомендуют использовать только свежие плоды. Необходимо строго соблюдать рекомендации по режиму дозирования и продолжительности курса лечения, в противном случае не исключено развитие побочных эффектов и аллергических реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=KblZgiWixx4

Рекомендуем почитать:   Шикша — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Способ применения лайма зависит от цели его использования:

Улучшение пищеварения. Лайм стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника. За счет насыщенного аромата происходит активизация пищеварительного центра головного мозга и усиливается аппетит. Подавляет тошноту, что особенно ценно при токсикозе первого триместра беременности

  • 1. Выдавить 3-5 капель сока лайма в 100 мл чистой питьевой воды комнатной температуры.
  • 2. Выпить за 15 минут до приема пищи.

Допустим регулярный прием

Повышение остроты зрения. Флавоноиды и пектин оказывают мощное антиоксидантное действие, укрепляют сетчатку глаза. Ежедневно пить чай с лаймом не менее двух раз в день или съедать дольку фрукта на десерт, желательно в обед.

Снижение и профилактика роста опухолевых клеток. Наиболее ценной в борьбе с опухолевыми клетками является цедра лайма, она содержит витамин К, РР, А и Е. Тормозится рост, развитие и распространение раковых клеток по организму. Особенно часто проводится лечение опухолей ротовой полости.

  • 1. Тщательно промыть 1-2 плода, просушить и натереть на мелкой терке цедру, не допуская перехода на белое вещество.
  • 2. Добавлять в еду не менее 2 ч. л. в сутки

Снижение уровня холестерина. Сок лайма является альтернативой солям и маринадам. Имеющиеся в составе кислоты позволяют заменить майонез, масло и уксус в процессе приготовления пищи.

  • 1. Развести сок лайма в таком же количестве воды и использовать вместо маринада или соли.
  • 2. При необходимости добавить перец и другие специи и пряности

Лечение дерматитов. Продукт устраняет воспаление, подсушивает язвы и стимулирует кровообращение. Но нельзя использовать местно концентрированный сок, так как кислоты в его составе только усугубят раздражение.

  • 1. Развести сок лайма водой в 7-10 раз, наносить на воспаленную кожу 2-4 раза в день до полного исчезновения дефекта.
  • 2. При акне протирать кожу лица, шеи и груди перед сном, не смывать

При диетическом питании ограничено употребление витаминов. Лайм позволяет восполнить суточную потребность большинства из них. Теплое питье слабо концентрированного сока активизирует липолиз (расщепление жиров).

Способ применения лайма для похудения:

  • 1. Выжать 50 мл сока лайма и добавить в 1 литр теплой кипяченой воды, если диета позволяет, добавить по вкусу мед, мяту.
  • 2. Принимать в течение дня равными частями, чередуя с обычной водой.
  • 3. После 2 недель приема сделать недельный перерыв

Каждый раз необходимо использовать только свежие плоды, которые следует хранить в холодильнике.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Источник: https://organicfact.ru/lajm-poleznye-svojstva-i-vred-frukta-primenenie/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: