Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной

Содержание
  1. Репа: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья
  2. Репа: состав
  3. Репа: полезные свойства
  4. Чем полезна репа для женщин?
  5. Репа для беременных женщин
  6. Польза репы для мужчин
  7.  
  8.  Что можно приготовить из репы?
  9. Польза репы и ее лечебные свойства
  10. Репа: противопоказания
  11. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Репа – польза и вред для здоровья
  12. Репа: польза и вред корнеплода для здоровья и похудения
  13. Польза для здоровья
  14. Для женщин
  15. При беременности
  16. Для мужчин
  17. Для детей
  18. При сахарном диабете
  19. Противопоказания
  20. Калорийность и БЖУ
  21. Как употреблять репу при похудении?
  22. Сколько калорий в репе сырой. Важная информация о репе: ее калорийность, пищевая ценность, польза и противопоказания
  23. Свойства репы
  24. Калорийность репы и ее полезные свойства
  25. Блюда из репы – помогают ли похудеть
  26. Для беременных женщин
  27. Для кормящих мам
  28. Вред
  29. Полезные свойства, противопоказания, вред и калорийность репы
  30. Из фольклора на праздничный стол
  31. Состав
  32. Пищевая ценность
  33. Калорийность
  34. В чем польза для организма
  35. Репа в похудении
  36. Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять
  37. Можно ли есть репу сырой
  38. Химический состав
  39. Свойства сырой репы
  40. Польза
  41. Вред и противопоказания
  42. Калорийность сырой репы
  43. Как правильно употреблять репу в сыром виде
  44. Использование репы
  45. В диетологии
  46. В народной медицине
  47. Основные правила выбора и хранения

Репа: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья

Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной
Репа

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! В этой статье хочу рассказать о незаслуженно забытом овоще, о его пользе и вреде для здоровья и это – репа.

В прошлые века наши предки вместо картошки выращивали репу. Она являлась основной пищей для бедняков. Картофель затмил популярность репы. Хотя репа, уступая по вкусовым качествам картошке, гораздо полезнее её.

Репа: состав

Корнеплод ценится составом питательных веществ, которые нашли применение в укреплении и лечении здоровья человека. Овощ следует есть в сыром, варенном и в пареном виде, всегда он сохраняет все свои целебные свойства.

В репе накапливается аскорбиновой и фолиевой, линоленовой и линолевая кислоты, витаминов, нужных для здоровья человека. В состав репы входит микроэлементы и макроэлементы, бета-каротин, крахмал, углеводы, жиры и белки.

Репа: полезные свойства

1. Овощ полезно употреблять для активизации функции органов дыхания, пищеварения. Репа активирует перистальтику кишечника.

2. Полезные вещества репы очищают почки, кишечник и кровеносную систему от вредных веществ.

3. Употребление полезного овоща способствует выделению желчи, предотвращая появлению камней.

4. Корнеплод полезно употреблять при вирусном или простудном заболевание.

5. Соком ботвы полощут рот, если болят зубы, или воспалились дёсна.

6. Пациентам сахарным диабетом полезно есть жёлтую репу, в которой содержится глюкорафанин. Он стабилизирует обмен веществ и активирует работу поджелудочной железы.

Дисахарады и моносахариды имеются в овоще, но минимальное количество, чтобы нанести вред больному диабетом. Репа ещё при продолжительном употребление предотвращает онкологическое заболевание. Такой сорт репы дарит женщинам чистую кожу, густые волосы и здоровые ногти.

7. Если ежедневно кушать по репке, то об угревой сыпи можно забыть. В деревне раньше репу парили в русской печи и спали спокойно всю ночь. Северяне жёлтую репу применяют для предотвращения цинги.

8. Чёрную репу смешивали с мёдом, чтобы бороться с кашлем, лечить мочекаменное заболевание, зубную боль и успокоить нервы.

9. Белая репа не уступает по целебным свойствам другим видам овоща. Кроме того, она не горчит, её можно сварить за 5 минут. Отвар белого корнеплода применяют в качестве расслабляющего действия.

10. Употребление репы значительно усилит иммунитет, благодаря содержанию витаминов, полезных макроэлементов, жирных кислот.

11. Употребление овоща полезно для лечения заболеваний полости рта.

12. Благодаря содержанию магния, употребление полезного овоща полезно для людей пожилого возраста.

Чем полезна репа для женщин?

1. Внешняя красота женщины сохранится дольше, если в своё меню она будет включать репу любого сорта. Добавление овоща в запеканку, салат, в гарнир для второго блюда, помогут женщине избавиться от лишнего веса за короткое время.

2. Благодаря своему мочегонному свойству, и способности очищать организм от шлаков, репа устраняет отёчность кожи лица, очищает его от угрей и прыщей.

3. Употребление корнеплода снижает эмоциональное напряжение, которое сопутствует наступление менопаузы.

4. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, для устранения авитаминоза необходимо пить сок репы.

Репа для беременных женщин

1. В полезном овоще накапливается фосфор, марганец, йод и медь. Они необходимы для беременной женщины. Репа содержит низкое количество калорий, она поможет женщине стабилизировать свой вес.

2. Репа белого, красного и зелёного цвета обладает противовирусным свойством. Овощ уменьшает боль и заживляет мелкие трещинки и ранки, которые появляются при кормление младенца.

Польза репы для мужчин

1. Репу полезно употреблять мужчинам, ведь она усиливает их сексуальные возможности. Ежедневное употребление этого полезного корнеплода усиливает потенцию без лекарств, потому что увеличивается выработка тестостерона.

2. Многие мужчины не забывают о спорте. Репа снижает боль, появляющаяся при воспаление в суставах. Для лечения варёную репу следует размять и приложить на больное место, закрепить повязкой и оставить с вечера до утра.

3. Витамин В нормализует количество гормонов мужчин, усиливает их влечение к противоположному полу.

4. Благодаря мочегонному и противовоспалительному свойству употребление полезного овоща помогает лечению простатита.

5. На Руси раньше мужчины 2 раза в день ели варёную репу с нежирным мясом для усиления эрекции.

Репа для детей

 

1. Полезный овощ можно давать малышу с 3-х летнего возраста, но постепенно и понемногу. Но маленький и варёный кусочек репы можно дать младенцу с появлением первых зубиков. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, то порцию репы постепенно следует увеличить до 50 гр.

Малыш оценит вкус репы и предпочтёт её заморским фруктам. Корнеплод можно добавить в пюре с морковью, кабачками, картофелем. Если малыш резко отказывается от репы, то включением её в рацион младенца придётся отложить, хотя бы на полмесяца. Возможно, потом репа ему понравится.

2. Углеводы, имеющиеся в корнеплоде, снижают риск брожения в кишечнике малыша и препятствуют появлению запора.

3. Репа улучшает усвоение железа в организме малыша, которое необходимо для развития головного мозга.

Что приготовить из репы.

 Что можно приготовить из репы?

1. Овощ нужно разрезать на дольки, положить в горшочек с водой и поставить в духовку. Варить следует при минимальной температуре до готовности.

2. Нужно сварить в кастрюле 250 гр. репы, 200 гр. картофеля, 150 гр. капусты и 1 головку репчатого лука. Когда овощи сварятся, их измельчают в блендере, разводят бульоном и украшают зеленью. Соль и зелень добавляют по вкусу. Приготовленным овощным пюре полезно кормить малыша.

3. Очищенную репку, морковь измельчают в блендере. Овощи смешивают и добавляют половину десертной ложки сока лимона. Приготовленное пюре заправляют подсолнечным или оливковым маслом. По желанию солят и украшают зеленью.

Польза репы и ее лечебные свойства

1.Для лечения простуды и гриппа нужно срезать верхушку овоща, вырезать часть мякоти и заполнить её ложкой мёда. Через пару часов можно пьют по полторы маленьких ложки 3 раза на протяжения дня.

2.Для лечения обморожения 2 части натёртой мякоти овоща смешивают с 1 частью гусиного жира и смазывают пострадавший участок кожи.

3. На ушибы и синяки прикладывают кусочек варёной репы, укрепляют целлофановым пакетом и бинтом.

4. Для улучшения сна овощ натирают на тёрке. Три ложки мякоти замачивают в стакане кипятка и томят при низкой температуре 10 минут. Отвар остужают, фильтруют и принимают вечером.

5. Если нет сил терпеть зубную боль, то следует полоскать рот соком репы до 3-х раз на протяжение суток.

6. При кровоточивости дёсен 2 большие ложки протёртой мякоти овоща замочить в половине стакана кипятка и томить при низкой температуре 10 минут. Через 1 час профильтровать и полоскать рот 3 раза на протяжение дня.

7. Сок репы, смешанный с соком одуванчика и моркови, предотвращает кариес и улучшает качество сна. Сок плода может растворять камни в почках.

8. Для усиления мужской силы необходимо 2 раза на протяжение суток употребить около 6 гр. семян репы и запить 2-мя стаканами питьевой воды.

Репа: противопоказания

Перед применением препаратов из репы следует посоветоваться с врачом. Потому, что одно средство полезно для одного пациента и вредно для другого. Врач разберётся в каждом конкретном случае.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Репа – польза и вред для здоровья

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказанияЦветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вредПекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…

Источник: https://ori-pvv.com/ovoshhi/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Репа: польза и вред корнеплода для здоровья и похудения

Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной

Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма.

Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.

Польза для здоровья

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен.

Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.

Польза растения:

  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.

Для женщин

Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).

Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.

При беременности

Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.

Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.

Для мужчин

Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.

Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.

Для детей

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.

При сахарном диабете

Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:

Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.

Противопоказания

Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.

Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.

Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого типа;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические заболевания печени и почек.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.

При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.

Калорийность и БЖУ

Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.

Калорийность на 100 грамм:

  • сырая репа содержит 31,5 ккал;
  • вареная — 33 ккал;
  • пареная — 30 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г.

Состав репы:

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность32 кКал
Жир0,1 г
Белок1,5 г
Углеводы6,2 г
Вода90 г
Грубые волокна2,0 г
Органические кислоты0,1 г
Сахара6,0 г
МинералыК (238 мг), Са (49 мг)

В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.

Как употреблять репу при похудении?

Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий.

Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде.

В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.

Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.

Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.

Рецепт отвара:

  1. Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
  2. Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
  3. Подождать, пока остынет естественным образом.

Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.

Примерное меню реповой диеты для похудения:

  1. Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
  2. Перекус – фрукт.
  3. Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
  4. Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
  5. Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.

Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/vegetables/repa.html

Сколько калорий в репе сырой. Важная информация о репе: ее калорийность, пищевая ценность, польза и противопоказания

Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной

В белой репе содержится 28 ккал, а в черной ― 37, но зато она самая полезная. Узнайте больше о калорийности этого овоща и его лечебных свойствах, получите 5 вкусных диетических рецептов с репой для вашего меню.

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Репу можно смело назвать самой древней овощной культурой: ее история насчитывает около четырех тысячелетий. Этот овощ возделывали в Древнем Риме, Египте, Греции.

Отношение к нему было разным ― греки и египтяне считали ее пищей бедняков, а римляне использовали овощ и для праздничных трапез. До появления на Руси картофеля основной огородной культурой были репа и брюква.

Эти овощи прекрасно хранятся до весны, почти не теряя своих питательных качеств.

Репа ― представитель семейства крестоцветных растений, принадлежит к роду капустных, латинское название ― Brassica rapa. Плодоносит она в первый год, но, если корнеплод оставить в почве, на второй год он пустит цветочную стрелку и даст семена. Округлой формы овощ бывает разных размеров, и в зависимости от сорта может весить от 100 до 500 г.

Репа ― очень полезный продукт. В ней высокие питательные качества сочетаются с многочисленными лечебными свойствами.

Она отлично насыщает, но жировых запасов в организме не создает, так как имеет низкую калорийность.

Наличие в этом овоще универсального комплекса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, органических кислот, растительной клетчатки оказывает позитивное влияние на все системы организма.

Едят репку в сыром, вареном, тушеном, печеном, жареном, используют как приправу для супов, вторых блюд, добавляют в соусы, готовят из нее овощные коктейли, смузи. Нежная, сочная мякоть корнеплода быстро усваивается, что позволяет использовать его для диетического и детского питания.

Данная овощная культура обладает массой целебных качеств:

  • стимулирует выработку желудочного секрета;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее действие;
  • способствует растворению почечных камней и солевых отложений в суставах;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • выводит излишки жидкости;
  • способствует очистке кишечника от шлаков;
  • обладает мягким седативным эффектом, улучшает сон;
  • подавляет развитие в кишечнике патологической микрофлоры;
  • положительно влияет на сердечнососудистую, мочеполовую системы, улучшает работу головного мозга;
  • сохраняет остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос, зубов, предотвращает облысение;
  • отвар утоляет зубную боль, снимает воспаление слизистой при ангинах, ларингитах, назофарингитах.

Данный овощ содержит природные антиоксиданты, способствующие очищению печени и крови, обладает противовоспалительными свойствами, является отличным средством от простуды. Благодаря большому содержанию клетчатки оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения.

Культурных сортов Brassica rapa сегодня существует около 20. Есть репа белая, у нее самая нежная структура и слабо выражен аромат, желтая ― очень сочная, с ярко выраженным вкусом, розовая, фиолетовая, зеленая, бронзовая.

Самой полезной считается черная, она содержит рекордное количество минералов и природных антибиотиков. Особый сорт ― репа листовая, она не образует корнеплода, в пищу употребляют ее нежные, по вкусу напоминающие салат, листья.

Сорта Brassica rapa несколько отличаются по энергетической ценности: так, калорийность желтой репы составляет 30 ккал/100 г, белой ― 28 ккал/100 г, черной ― 37 ккал/100 г.

Несмотря на большое количество достоинств, репа может принести вред. В сыром виде этот овощ способен вызывать повышенное газообразование или вздутие живота, спровоцировать синдром разраженного кишечника. Данный продукт противопоказано употреблять при:

  • гастрите, колите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острых заболеваниях почек;
  • холецистите (воспаление желчного пузыря);
  • гепатите (воспаление печени);
  • воспалении щитовидной железы;
  • индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты от употребления овоща будут намного меньшими, если подвергать его термообработке. Вареную или печеную репу могут есть даже те, кому она в сыром виде противопоказана. Довольно скоромная пищевая ценность позволяет включать блюда из нее в диеты для похудения. Калорийность репы зависит от способа приготовления.

Свойства репы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит репа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Репа является одной из самых древних культивируемых культур, выращивают ее более 4000 лет. Появилась она в Греции, откуда распространилась по всему земному шару. В России эта культура выращивается едва ли не с появления земледелия. Народная любовь к репе выразилась в многочисленных упоминаниях этого овоща в фольклоре, стоит только вспомнить всем известную сказку про репку.

С появлением картофеля интерес к репе несколько поугас, и постепенно этот овощ, к огромному сожалению, стал все больше и больше незаслуженно забываться. Однако, в некоторых регионах средней полосы нашей страны до сих пор выращивают репу и в больших количествах, ведь это одна из наиболее скороспелых и урожайных овощных культур.

Репа нашла широкое применение в кулинарии. Употребляют в пищу, как правило, корнеплоды репы. Их можно есть в свежем, вареном, печеном виде, из репы готовят запеканки, добавляют в супы, рагу и салаты. В некоторых странах широко распространены блюда из листьев репы, которые отличаются необычным вкусом, ну и, конечно же, демонстрируют пользу репы.

Калорийность репы и ее полезные свойства

Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной

ПользаВред
Улучшает перистальтику кишечникаВ сыром виде может вызывать вздутие живота и метеоризм
Укрепляет иммунитетМожет вызвать диарею у детей или при неограниченном употреблении
Восполняет запас витаминовЕсть ряд противопоказаний при болезнях
Положительно влияет на мужское и женское здоровьеНеразбавленный сок активно воздействует на движение желчи, с этим свойством нужно быть аккуратнее
Избавляет от запоров —
Облегчает боли в суставах при солевых отложениях —
Дает седативный эффект —
Полезен детям —
Профилактика цинги —
Противоопухолевое действие —

Блюда из репы обладают множеством полезных свойств, о которых мало кто знает. До того как в наших широтах появился картофель, именно репа была одним из основных и самых доступных продуктов питания. Однако все больше людей интересуются некогда забытым растением и рецептами блюд из него. Интерес связан с полезными и даже лечебными свойствами растения. Корнеплод также помогает бороться с лишним весом.

Растение богато полезными элементами:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • витамин С в большом количестве, репка обгоняет по его содержанию другие корнеплоды;
  • минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, йод, магний.

Кроме витаминов и минеральных веществ, овощ содержит:

  1. Клетчатку, которая нужна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Именно клетчатка способна регулировать обмен веществ, выводить шлаки из кишечника, благотворно влияет на здоровье.
  2. Фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами.
  3. Глюкорафанин, обладающий сильным противоопухолевым эффектом. Излечить болезнь репке вряд ли под силу, но вот в качестве профилактики употребление овоща принесет пользу. Еще глюкорафанин способен снижать уровень сахара в крови – свойство, полезное для здоровья диабетиков. Людям с этим заболеванием стоит употреблять овощ в небольших количествах и после консультации с врачом.

В составе есть и жирные кислоты:

  • олеиновая,линолевая,
  • линоленовая,
  • фолиевая,
  • пальмитиновая.

За счет сбалансированного минерального состава растение и блюда с ним приносят много пользы здоровью:

  1. Улучшается пищеварение, перистальтика кишечника, выводятся шлаки из организма.
  2. Корнеплод способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  3. Делает память лучше.
  4. Оказывает мягкое успокаивающее действие.
  5. Усиливает защитные функции организма, снижает риск простуды, острых респираторных заболеваний.
  6. Помогает избавиться от головной боли.
  7. Восполняет нехватку витаминов.
  8. Благотворно действует на работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  9. Применяется для профилактики цинги.
  10. Работает как мягкое слабительное средство, помогает при запорах.
  11. Включение овоща в меню приносит пользу людям, которые страдают подагрой, полиневритом.
  12. Помогает при болях в суставах, при солевых отложениях.
  13. Содержит фитонциды, обладает отхаркивающими свойствами. Будут полезны при лечении кашля, ангины.
  14. Способность понижать уровень плохого холестерина делает репу хорошим средством профилактики атеросклероза.
  15. За счет минерального состава овощ способен выводить небольшие камни из почек, мочевого пузыря. Перед применением его в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.

Польза зависит от способа приготовления. Например, сок из этого овоща и тертая сырая репа содержат максимум полезных веществ.

Но употреблять репку в сыром виде стоит аккуратно. Она активно влияет на движение желчи, обладает мочегонным эффектом. Поэтому людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы рекомендуется отказаться от употребления сока репы и сырого овоща.

Следующей по полезности станет репка, приготовленная на пару или запеченная. Такой способ приготовления может стать оптимальным для многих людей. Последними в списке окажутся вареная и жареная репа, но они сохранят часть полезных свойств.

Блюда из репы – помогают ли похудеть

Простые рецепты без сладких или других калорийных добавок полезно добавлять в свое меню людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Корнеплод рекомендуется потому, что почти на 90 % состоит из воды, содержит лишь 28 калорий на 100 г продукта.

Важным фактором в деле похудения является здоровый обмен веществ. Растение содержит клетчатку, поэтому способно выводить токсины из организма, улучшать работу кишечника. Хороший метаболизм всегда важен, особенно при занятиях спортом и работе над фигурой.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г, из них сахар – 5,9 г, крахмал – 0,3 г;
  • вода – 89,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,7 г.

минералов:

МинералыСодержится в 100 г, мкгСуточная норма, мкг
Железо18
Магний17420
Натрий201500
Фосфор34700
Кальций501000
Калий2404700

Витаминный состав:

ВитаминСодержится в 100 г, мгСуточная норма, мг
А (бета-каротин)0,10,09
В1 (тиамин)0,051,5
В2 (рибофлавин)0,051,8
В3 (ниацин)120
В9 (фолиевая кислота)6400 мкг
С (аскорбиновая кислота)2090

Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.

https://www..com/watch?v=lOtsmCMkC6Q

Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто. Отлично подойдут пароварка, мультиварка, духовка, запекание кусочков овоща в рукаве.

Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом. Легко выбрать вариант блюда можно на свой вкус.

Для беременных женщин

В репке содержатся марганец, йод, фосфор и другие вещества, которые полезны в период беременности. После консультации с доктором можно смело включать блюда из репы в рацион. Помимо низкой калорийности, репка обладает противовирусным действием и поможет без таблеток защитить здоровье от инфекций.

Для кормящих мам

С осторожностью стоит добавлять репу в рацион кормящих мам. При всей пользе овоща употребление его в пищу может негативно сказаться на пищеварении ребенка. Вероятны вздутие живота или диарея. Это касается сока и блюд из сырой репы.

Пареная или запеченная репка подойдут для кормящей женщины больше. Вводить овощ в питание следует постепенно. Если у ребенка возникнут отрицательные реакции – лучше исключить корнеплод из рациона. Следующую попытку ввести репу в меню можно повторить через месяц или два. Конечно же, перед употреблением нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Вред

  • Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.
  • От употребления стоит отказаться при:
  • гастрите,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • энтероколите,
  • язве желудка.

Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.

Всем людям вводить репу в рацион следует постепенно, если прежде они не пробовали этот овощ.

Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы.

Многие полезные продукты могут быть не особо приятны на вкус, но в случае с репой этого можно не бояться. Пареная репа нейтральна, у нее нет яркого выраженного вкуса. Он раскрывается в комбинации с другими овощами или фруктами, либо при добавлении соусов, масла, меда или сахара.

https://www..com/watch?v=K7GdHcz05Hw

Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.

Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/vasha-figura/kalorijnost-repy-i-ee-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства, противопоказания, вред и калорийность репы

Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной

Согласитесь, на вашем столе репа появляется очень редко, возможно, не появлялась вовсе никогда.

Сегодня этот продукт чаще используется для лечения каких-то заболеваний, но никак не в виде повседневной пищи.

Можно с уверенностью сказать, что про этот овощ многие вообще ничего не знают: какова калорийность репы, как ее приготовить, какое положительное или отрицательное влияние она оказывает на организм.

Давайте попытаемся разобраться сегодня в этих вопросах. Выделим основные положительные свойства продукта, поймем, почему он так хорош для худеющих. С чем употребляется в пищу репа, калорийность и польза продукта – все это будет рассмотрено далее.

Из фольклора на праздничный стол

Как известно, в русском фольклоре репа упоминается довольно часто. Однако для многих знакомство с репой так и остается лишь теоретическим, взятым из детских сказок. Немногие хозяйки знают, какова калорийность репы, немногие сегодня решаются купить овощ и приготовить его на своей кухне.

Современные детки наверняка не пробовали этот продукт. Для них репка – это какой-то огромный непослушный овощ, который никак не могли вытащить из земли многочисленные герои сказки.

На самом деле репка была очень популярной пищей до того момента, как в России появился картофель. В рационе крестьян она занимала первое место. Ее варили и тушили, запекали и фаршировали, готовили рагу и запеканки.

Безусловно, тогда никто не задумывался о том, как полезна репа. Калорийность на 100 граммов, противопоказания – все это не интересовало население.

Сегодня же люди, прежде чем продукт попадает к ним на стол, предусмотрительно знакомятся с этой информацией.

Состав

Как известно, в каждом продукте питания растительного происхождения обязательно есть набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов. Репа не является исключением.

В состав продукта входит базовый набор полезных веществ, которые необходимы для правильной работы человеческого организма: витамины группы В, Е, РР, А, бета-каротин. Особенно много в репке витамина С. Кстати, как утверждают специалисты, содержание витамина, поддерживающего и укрепляющего иммунитет, в репе намного больше, чем в киви, лимоне и других цитрусовых.

Кроме того, в продукте содержится достаточное количество жирных кислот. Это никак не сказывается на таком показателе, как калорийность сырой репы, но благодаря их наличию организм получает необходимую поддержку для сердца и иммунитета. Также в репе содержатся моносахариды и эфирные масла.

В репе имеется и половина перечня таблицы Менделеева: цинк и железо, калий и кальций, фосфор и магний, медь и марганец, йод и сера. Если у вас есть маленькие детки, которым необходима помощь в строительстве и укреплении костной системы, то репа с большим содержанием кальция будет только в помощь.

Пищевая ценность

Если сравнивать пищевую ценность продуктов, то к репе по показателям ближе всего будет всеми любимая и незаменимая картошка. В этих продуктах содержится почти одинаковое количество белков и углеводов. Насытиться на половину дня можно как блюдом из картофеля, так и блюдами из репы.

Однако если говорить о пользе продуктов для худеющего или поддерживающего здоровое питание человека, то репа определенно будет на голову выше картошки. В картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов, он намного дольше и тяжелее переваривается. Если постоянно утолять голос картофелем, то такая «диета» быстро отразится на талии.

Калорийность

А вот с репкой дела обстоят совершенно по-другому. Несмотря на сытость, которую она дает после употребления в пищу, ваша талия не пострадает. Калорийность репы вареной составляет всего 28 килокалорий. На сто граммов продукта приходится всего 0,3 грамма крахмала. Это куда более безопасно и полезно, чем картофель.

Итак, сравним. Сырая репа, калорийность на 100 грамм – 30 килокалорий, и картофель, калорийность которого на сто граммов составляет 80 килокалорий. Разница ощутима.

Единственный минус, который отмечают хозяйки, когда выделяют картофель и отстраняют репу – это приготовление. Овощ готовится на порядок дольше, обладает специфическим ароматом и непривычным привкусом.

В чем польза для организма

Пожалуй, о полезных качествах такого продукта, как репа, можно говорить часами. Вещества, которые входят в ее состав, положительным образом влияют на многие органы и системы.

Совершенно не зря наши предки употребляли репу в больших количествах. Безусловно, тогда никто не задумывался о том, сколько составляет калорийность репы или каков ее химический состав. Но люди с незапамятных времен заметили, что репа способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Она отлично справляется с недугами, поражающими костную систему и не только (рахит, цинга и т.д.).

Кроме того, даже периодическое употребление репы в пищу будет способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Продукт может сбалансировать и настроить работу внутренних органов, повысить иммунитет и стабилизировать функционал обменных процессов в организме.

Очень часто врачи советуют употреблять в пищу репу людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Глюкорафинин, входящий в состав этого продукта, помогает бороться со злокачественными новообразованиями.

Очень полезна репа, запеченная в духовке. Калорийность продукта не снижается, а вот полезные свойства, наоборот, увеличиваются во сто крат. Вареная или пареная репа благоприятно воздействует на мочеполовую систему, оказывает противовоспалительное и даже обезболивающее действие.

Репа в похудении

Если вы решили немного сбросить вес, но отказаться от любимой сытной картошки никак не можете, то просто замените ее на репку. Калорийность репы сырой, как мы уже отмечали, в несколько раз ниже, чем картофеля, поэтому лишние килограммы покинут вас незамедлительно.

Очень хорош салат их свежей репы с зелеными овощами. Она отлично сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью. Заправить такой салат можно вкусным и ароматным оливковым маслом. Добавьте немного лимонного сока и свежей зелени. Полезный и, главное, сытный перекус готов.

Кстати, если нет противопоказаний, то диетологи советуют кушать репку даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Репа помогает выводить шлаки, контролирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса.

Источник: https://FB.ru/article/283249/poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-vred-i-kaloriynost-repyi

Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять

Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь репа — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

Можно ли есть репу сырой

Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок.

Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом.

Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно!В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин).

С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде репы для мужчин.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта.

Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.

Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам.

Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Калорийность сырой репы

Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды.

Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц.

Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.

Важно!Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения.

Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить.

Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта).

Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет.

Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких.

Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу.

Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению.

Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.

Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2817-mozhno-li-est-repu-syroy.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: