Чешская порода коз: содержание и уход

Содержание
  1. Чешские козы: описание породы + фото, отзывы
  2. Описание
  3. Видовые характеристики:
  4. Продуктивность чешской породы
  5. и уход
  6. Помещение
  7. Питание
  8. Разведение Чешской породы
  9. Скрещивание Чешских коз с другой породой
  10. Отзывы
  11. Чешская порода коз: описание, характеристики, особенности и отзывы
  12. Происхождение
  13. Описание
  14. Характеристики
  15. Преимущества
  16. Недостаток
  17. Уход
  18. Особенности разведения
  19. Описание чешской породы коз и правила содержания, сколько стоят животные
  20. История породы
  21. Описание и характеристика чешских коз
  22. Плюсы и минусы
  23. Кормление животных
  24. Заболевания и их профилактика
  25. Сколько стоит
  26. Козы чешской породы
  27. Общая характеристика чешских коз
  28. Описание породы
  29. Продуктивность чешских коз
  30. Как правильно доить козу чешской породы
  31. Особенности содержания
  32. Уход за шерстью и копытами
  33. Цена и где купить чешских коз
  34. Отзывы владельцев
  35. Чешская порода коз: особенности, содержание и уход
  36. История появления чешских козочек
  37. Описание коричневых короткошерстных коз
  38. Продуктивность козочек
  39. Плюсы и минусы бурых животных
  40. Чешская порода коз
  41. История происхождения Чешских коз
  42. Описание Чешской породы коз
  43. В чем достоинства и недостатки породы?
  44. Как содержать Чешских коз?
  45. Как правильно кормить чешских коз?
  46. Есть ли особенности разведения?

Чешские козы: описание породы + фото, отзывы

Чешская порода коз: содержание и уход

Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве. Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами. Для улучшения видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

Описание

Предками этой породы являются французские Альпийские и швейцарские Альпийские, плюс местные породы коз. За счет этой селекции были улучшены характеристики продуктивности местных коз. Чешская порода коз стала самостоятельным видом со своими отличительными особенностями.

Внимание! В мире она известна под названием Коричневая короткошерстная коза.

Понять описание породы можно по фото.

Видовые характеристики:

  • Окрас шерсти коричневый, бывает разного по интенсивности цвета от молочно-шоколадного до бурого цвета;
  • Примесь Альпиек подарила черную полосу вдоль позвоночника и черные носочки;
  • Главным отличительным признаком породы является наличие черных треугольников за ушами;
  • Вес самки от 50 до 55 кг, самца – 70-80 кг;
  • Большое вымя с двумя сосками шелковистое на ощупь, в сдоенном состоянии – бесформенное со складками;
  • Чешские козы обладают хорошими интеллектуальными способностями: откликаются на свою кличку, могут даже выполнять некоторые команды хозяина.

Продуктивность чешской породы

Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.

За день можно получить от 2 до 4 литров. Молоко Чешских коз не слишком жирное — всего 3,5 %, белка в нем 3 %.

Важно! Вкус сливочный нежный, не имеющий специфического неприятного козьего запаха.

Консистенция больше напоминает сливки. Преимущество этого молока перед коровьим в его гипоаллергенных качествах, оно гораздо лучше усваивается. В детском питании эти свойства обладают неоспоримой ценностью.

и уход

чешских коз не такое трудное занятие, как может показаться. Главное, обеспечить нормальные условия проживания и кормления.

Помещение

Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол.

Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов.

Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся.

​Внимание! Чешская бурая коза плохо переносит жару, поэтому не стоит выгонять животных на пастбище в знойную погоду, если там нет какого-нибудь укрытия.

К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых.

Питание

Козы чешской породы не отличаются прихотливостью в питании. Основу их рациона составляет: летом – трава и поросль деревьев и кустарников, а зимой – сено.

Для разнообразия питания в зимний период можно прибегнуть к комбикормам, овощам, растительным пищевым отходам. Соль можно добавлять понемногу в воду или давать отдельно.

Наиболее естественна для этих животных грубая пища, такая как сено, поэтому оно всегда должно быть в достатке.

Новорожденные козлята питаются молоком матери. Кормление продолжают до месячного возраста, затем переводят на обычный корм, совмещая его с молоком из бутылочки либо смесью. Для укрепления наиболее слабого молодняка дают сырые яйца два раза за неделю. Однако нужно быть уверенным в качестве этих яиц.

Важно! Никакой корм не имеет такого значения, как чистая вода нужного количества.

Разведение Чешской породы

Совсем необязательно чистокровное разведение породы. Один племенной Чешский козел способен улучшить качество потомства беспородных подруг. Однако вкус молока чешской породы возможно произвести только от чистокровных животных. К тому же чистокровные Чешские козы могут принести не только молоко, но и хороший доход от продажи потомства.

Скрещивание Чешских коз с другой породой

Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз.

Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот.

Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.

Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:

Отзывы

Валерий, 48 лет, г. Зеленоград

Чешки — это мои любимые козы. Умные и послушные, как собаки. Молока дают прилично: около 4-5 литров в день. Вкус отменный никакого неприятного запаха. С уходом никаких особых забот.

Анастасия, 56 лет, г. Иваново

Разводили Зааненских коз, один год замешкались и поздно стали искать козла для разбавления крови. Зааненских уже не было, но был козлик Чешской породы. Пришлось брать его. Стало даже интересно произвести собственноручно новый вид. Потомство очень порадовало крупными размерами и количеством молока. В общем, мы остались только в выигрыше. В этом году планируем взять козочку чешской породы.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/cheshskaya-poroda-koz-soderzhanie-i-uhod.html

Чешская порода коз: описание, характеристики, особенности и отзывы

Чешская порода коз: содержание и уход

Людям необходимы натуральные продукты, и поэтому сейчас развиваются многие сферы сельского хозяйства. Причем не только выращиваются различные культуры, но и разводятся животные.

Чешская порода коз считается одной из самых популярных, так как от нее можно получать вкусное и полезное молоко. Уход за этими животными не такой сложный, как за коровами, да и кормов для их содержания нужно гораздо меньше.

Выращивают их обычно на частных фермах и подворьях.

Происхождение

Меньше века назад возникла новая порода домашних животных. Чешские селекционеры сначала выполнили улучшение местной породы, скрестив светлую и бежевую особей. Было выявлено, что продуктивность скрещиваемых козочек в результате эксперимента возросла.

Затем улучшенная порода была смешана с коричневыми козами. Появление породы относится к середине XX века, когда она была зарегистрирована. Так появилась чешская порода коз. Многие из них дают больше 2000 кг молока за год. Именно этим славятся на весь мир чешские козы. Описание породы позволяет отобрать лучших особей. Кроме молока, животные дают и потомство.

Описание

Грациозностью отличается от других животных чешская порода коз. Общая характеристика позволяет безошибочно выбрать чистопородную козочку. У них треугольная мордочка, небольшие уши.

По окрасу они могут быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. На хребте у них находится черная полоса, нижняя часть копыт тоже черного цвета. За ушами можно увидеть черные треугольники, что является их отличием от других пород.

На фермах бывают комолые особи и рогатые.

Комолые козочки по характеру подобны собакам, они защищают стадо от опасностей, могут выполнять некоторые команды хозяина. Их характер уравновешенный и ласковый. Самки весят около 55 кг, а их рост – до 75 см.

Взрослые козлы имеют вес 75-80 кг, и они выше женских особей на 10 см. Козочки имеют наполненное молоком вымя, которое подобно тугому шелковому мешку. Именно такие параметры имеет чешская бурая коза.

Описание породы позволит выбрать подходящее животное.

Характеристики

Чешская порода коз очень красивая, животное предано своим хозяевам. Фермеры выявили ее отличную продуктивность – в среднем до тонны молока за год. Есть и такие особи, которые давали этот полезный напиток в пределах 1,5 – 2,3 тонны.

Жирность продукта около 3,5%, а белок находится на уровне 3%. Лактозы содержится не больше 5%. Молоко густое, с тонким сливочным вкусом. Его можно использовать для питания новорожденных.

Если малыша кормить отварами круп на козьем молоке, то у него не будет аллергии.

Самки каждый год производят потомство. Обычно появляется 2-3 малыша. Козлята спустя несколько часов после рождения могут стоять на ножках. Привес молодняка за сутки равен 170-190 г.

Когда козлятам исполняется месяц, их разлучают с матерью, давая им взрослый корм. В 2 месяца малыши имеют вес 15 кг. Мясо молодых козликов, если они не остаются для воспроизводства стада, по вкусу подобно телятине.

Продукт нежный, в нем нет холестерина.

Чешские козы отличаются от других пород. Они не капризные по сравнению с остальными. Это создания дружелюбные, веселые. Чешские козы считаются очень чистоплотными. Они обожают воду, любят купаться в ней при любой возможности. Также они прекрасно переносят расчесывание.

Из еды они предпочитают практически все, что дают козам. Это может быть сено, солома, брикеты, ветви, кора. Хоть шерсть их короткая, все же особи отлично переносят морозы. Это связано с толстым пуховым подшерстком. Летом он выпадает, и животному будет комфортно летом. Существа радуют своих хозяев постоянным наличием молока.

Порода отличается наличием интеллекта. Если в стаде есть козы чешской породы, то они будут самыми умными. Например, они могут выбрать лучшие заливные луга или качественную дорогу. Порода считается лучшей для разведения в домашнем хозяйстве и для бизнеса. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Если правильно ухаживать за ними, то они всегда будут крепкими и здоровыми.

Преимущества

Чешская порода коз становится все популярнее в России. По отзывам фермеров видно, что она ценится за продуктивность, красоту, грациозность, покладистый характер. Преимуществ у животных больше, чем недостатков:

  • Взрослая коза дает молоко на 1 большую семью. В день выходит около 4-6 литров продукта, который не имеет специфического запаха.
  • Время лактации длится до 10,5 месяца в году. Есть особи, которые дают молоко до рождения козлят.
  • Козлят используют для получения вкусного мяса. В 7 месяцев они весят до 25 кг.
  • Бурые козы не имеют запаха, особенно если их содержат отдельно от дойных особей.
  • Каждый год самки приносят по 2 плода, а бывает и по 3.
  • Порода коз чешская бурая является крепкой, поэтому животные почти не болеют. Если же обеспечивается подходящий уход, принимаются витамины, то особи будут здоровыми.

Именно поэтому востребована коза чешской породы. Характеристика ее показывает, что животные являются одними из лучших по отдаче молока и воспроизведению потомства. Достаточно выполнять качественный уход, кормить животных, следить за их здоровьем, и тогда за них можно не беспокоиться.

Недостаток

Из минусов есть только один. В летний период продуктивность особей понижается. Им сложно перенести палящее солнце. Животным мешают кровососущие насекомые, которые не дают пастись животным. При сильной жаре коз не следует выгонять на лужайки. Лучше держать их на фермах, подавая в качестве еды траву или сено.

Уход

Существует чешская пардубицкая порода коз, которая, как и все остальные, считается неприхотливой. Ее продуктивность определяется чистотой породы, а также условиями содержания, кормления. В помещении, где расположены козы, не должно быть сквозняков. В зимний период следует создавать комфортную температуру, чтобы она не опустилась до минуса, поскольку козочки имеют короткую шерсть.

Полом должен служить деревянный помост, так как животные предпочитают лежать на возвышенности. Подстилки надо предоставлять чистые, так как в грязные они не ложатся. Если в помещении находится несколько особей, то его лучше разгородить на стойла. Козлы-производители должны содержаться в отдельном загоне, чтобы следить за покрытием самок, не допуская родственных пересечений.

Особенности разведения

Чешская бурая коза считается плодовитым существом. С каждым пометом редко бывает меньше 2 малышей. Длительность беременности составляет 22 недели.

Появляются на свет козлята обычно без сложностей. Практически через 2 часа малыши уже активны. Спаривание наблюдается 1 раз в год. На племя потребуется 1 активный и крепкий козел. Возможно скрещивание с другими породами, у молодняка будут положительные качества этих особей.

Фермерам следует знать, что едят чешские козы. Описание породы позволяет определить необходимый рацион. Кормление животных несложно. Летом им нужна трава, а зимой – сено. В теплый период фермеры советуют 2 раза в день давать им жидкую похлебку с овощами, фруктами, комбикормом. Козлятам полезен вареный картофель, а дойному стаду – сырые овощи: свекла, брюква, морковь, картофель, репа.

В зимнее время вместе с сеном нужно давать цельное зерно: пшеницу, овес. После окота козам нужны вода и сено. Потом добавляют сухие концентраты. Сочные корма нужны на 3 неделе. До месяца козлята расположены «на подсосе», а потом их забирают в другое стойло.

На протяжении второго месяца нужно сухое молоко. Два раза в неделю козлятам дают сырые яйца, добавленные в молоко. У животных должен быть доступ к поилкам. Летом рядом с ними устанавливается соль-лизунец. Зимой им наливают подсоленную воду.

Козам требуются витаминные средства и премиксы. Это нужно для продуктивности животных, которые дают до 6 литров молока за день. Самки восстанавливают запас питательных компонентов.

Ветеринары советуют 2 раза в год выполнять профилактику от глистов, делать прививки, сдавать кровь. Важен постоянный контроль за здоровьем особей. Для фермеров эта порода считается одной из лучших, поскольку позволяет выращивать послушное стадо и получать полезные молочные продукты.

Источник: https://FB.ru/article/311666/cheshskaya-poroda-koz-opisanie-harakteristiki-osobennosti-i-otzyivyi

Описание чешской породы коз и правила содержания, сколько стоят животные

Чешская порода коз: содержание и уход

О чешских козах заводчики отзываются как о мясо-молочной породе со спокойным, уравновешенным характером. Чешскую породу отличает бурый окрас шерсти, высокое качество мяса и шерсти.

Самки чешской породы дают много молока. Удои остаются объемными на протяжении всей жизни козы. Уход за козами не требует от заводчиков особых навыков.

Правильное и продуманное содержание обеспечивает высокие результаты.

История породы

Порода появилась во второй половине XX века. Она стала результатом скрещивания чешских гарзских коз черного и коричневого окраса и альпийских коз бурого оттенка. Работа над получением вида велась на протяжении нескольких лет. Порода чешских бурых коз была включена в официальные списки во второй половине 1974 года.

На протяжении 90-х годов порода переживала тяжелые времена. Предпосылки к тому, чтобы вид был признан исчезающим, были связаны с комолостью особей. Позднее, когда стандарты изменились, комолость не стала препятствием для разведения, специалисты предприняли несколько попыток оздоровления вида. К 2000 году чешские козы вновь стали популярными.

Описание и характеристика чешских коз

Стандартные показатели самок и самцов отличаются друг от друга.

ПоказательСамкиСамцы
Вес55 килограмм75-80 килограмм
Высота по холке85 сантиметров75 сантиметров

Козлы имеют черные бороды, массивные рога. Козы стройны, грациозны. Особенность самок чешской породы – они дают много молока. Владельцы отмечают, что козы знают свои клички, хорошо отзываются на них, спокойно ведут себя с сородичами, проявляют терпение в разных ситуациях.

Информация! Оттенок шерсти может быть разным. Он варьируется от красно-коричневого до серо-бурого.

Плюсы и минусы

Чешская порода распространена по всему миру. Особей ценят за вкусное молоко, способность давать шерсть высокого качества, а также неприхотливость в уходе.

Преимущества:

  1. Самки обеспечивают хорошие удои. Продолжительность периода, когда самка дает молоко, длится 10,5 месяца из всего года.
  2. Молоко от чешских особей пользуется особым спросом. Молоко не пахнет, долго хранится.
  3. Животные неприхотливы в еде, способны переносить низкие температуры воздуха без потерь.
  4. Плодовитость самок стабильна и качественна: они приносят по 2-3 козленка.
  5. Здоровые животные, которые хорошо питаются, получают необходимые витамины и вовремя вакцинированы, почти не подвержены заражениям.
  6. Самки обладают высоким уровнем интеллекта: они отзываются на кличку, спокойны и уравновешены.
  7. Большинство особей не имеют рогов, что существенно облегчает уход за ними.

Минусами называют восприимчивость чешских животных к жаре. При повышенной температуре воздуха продуктивность самок заметно снижается. Они становятся вялыми и неактивными. Короткошерстные чешские козы подвержены нападениям насекомых. Если на улице стоит жара, то слепни и комары атакуют коз на выпасах, мешая им полноценно питаться и отдыхать.

Чешских коз содержат в козлятниках, оборудованных в соответствии со стандартами качества:

  1. При выборе места необходимо учитывать уклон. Он необходим для того, чтобы моча стекала по специальным траншеям и не застаивалась внутри помещения.
  2. Стены специально укрепляют таким образом, чтобы зимой воздух внутри козлятника не опускался ниже +18 градусов.
  3. Животным необходим 8-часовой световой день, поэтому зимой предусматривают возможность искусственного досвечивания.
  4. Чешские козы – чистоплотные животные. Они не любят, когда подстилка покрыта мусором, поэтому убирать за ними необходимо ежедневно.

Отдельно следует упомянуть уход за шерстью животных. Питомцев моют с шампунями, предназначенными для лошадей. После мытья шерсть становится блестящей, более яркой. Помимо мытья принято вычесывать шерсть специальными силиконовыми рукавицами. Это приспособление, которое надевают на руку, затем проводят по крупу животного от центра к бокам.

Информация! Во время разведения самцов и самок по разным стойлам следует внимательно следить за тем, чтобы в одном месте не пересекались козлы и козы одной родственной линии, чтобы не допустить случайного смешения.

Кормление животных

Рацион должен содержать следующие виды кормов:

  1. Грубые. Это сено, ветви деревьев, сухие листья, хвойные мягкие иглы. Ежедневный вес грубого корма составляет 3 килограмма.
  2. Концентрированные. Это виды злаков и жмых. Показатель этой категории кормов в ежедневном меню составляет 0,8-1 килограмм.
  3. Сочные. Корма, которые необходимы взрослым особям. Сюда входят: картофель, морковь, свекла.
  4. Минеральные. Комплексы, дополненные витаминами и минералами, которые дают питомцам по установленному графику.

Летом чешских коз рекомендуют регулярно пасти на зеленой траве, из которой они получают необходимые элементы, повышают собственные защитные силы, укрепляют иммунитет.

Информация! При кормлении зерно или другие корма запрещено высыпать на пол козлятника. Для этого следует оборудовать специальные кормушки, которые защитят еду от попадания микробов.

Заболевания и их профилактика

Чехи болеют редко, но при обнаружении симптомов распространенных заболеваний владельцы должны знать, что делать:

  1. Острая тимпания. Это состояние, которое характеризуется отсутствием аппетита, вздутием живота, вялостью. Тимпания возможна в тех случаях, когда рацион коз изобилует продуктами, вызывающими брожение. Помощь оказывает ветеринар. Кроме медикаментозного лечения необходима смена рациона.
  2. Гастроэнтерит. Опасное заболевание, которое встречается у молодняка. Для него характерен сложный запор, боли. Причиной бывает смена рациона.
  3. Пневмония. Причинами становятся: переохлаждение, стресс, смена рациона. Пневмония предполагает изменение температуры тела, появление хрипов. Терапия включает курс антибиотиков.
  4. Мастит. Заболевание характерно для самок. Вымя воспаляется, в молоке появляются хлопья, выделяется гной. Без курса антибиотиков дальнейшее доение козы невозможно.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо вовремя ставить профилактические прививки. Коз прививают по специальному графику, установленному ветеринарным врачом.

Сколько стоит

Чешских коз рекомендуют приобретать у заводчиков породы. Стоимость взрослого животного начинается от 10000 рублей. Козу можно привезти из Чехии, но при этом следует учитывать необходимость содержать ее на карантине после привоза и проверить карту профилактических прививок.

Источник: https://DachaMechty.ru/kozy/cheshskie.html

Козы чешской породы

Чешская порода коз: содержание и уход

Мясомолочная порода чешских коз пользуется у фермеров особой популярностью, поскольку отличается высокой продуктивностью молока и мяса.

Животные имеют уравновешенный характер, ценятся за диетическое мясо, шерсть и шкуру. Иногда породу еще называют короткошерстной или бурой.

Фермеры считают, что разводит чешских коз выгодно и перспективно, ведь козы не требовательные, неприхотливые, подходят для развития коммерческого животноводства.

Общая характеристика чешских коз

Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

У породы есть несколько отличительных особенностей:

  • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
  • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
  • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
  • Высокая молочность.
  • За ушками есть черный треугольник.
  • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
  • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
  • Высокая плодовитость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
  • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
  • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
  • Отлично поддаются дрессировке.

При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

Описание породы

Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:

  • Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
  • Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
  • Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
  • Вымя – пропорциональное со средними сосками.

Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.

Продуктивность чешских коз

Особи породы дают не только молоко и мясо, но и шкуру, и помет. Характерными чертами каждого вида продукции являются такие факторы:

  • Мясо – нежирное, диетическое, нежное, мягкое, волокнисное, по вкусу напоминает телятину, имеет темный цвет, прослойка сала небольшая. С одного козленка в возрасте 6 месяцев можно получить до 20 кг мяса, а с взрослой годовалой особи – до 45 кг. Перед забоем животных много кормят, чтобы получить больше мяса.
  • Молоко – лактация длится от 280 до 300 дней в году, что позволяет фермерам за этот период получить до 1 тыс. кг жирностью 3,5%. Если за козами отлично ухаживать, тогда надой увеличивается до 2 тыс. кг. Ежедневно взрослые козы дают 4-6 литров молока, которое имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат.
  • Помет – в состав удобрения входит много азота, поэтому помет коз чешской породы применяют в сельском хозяйстве. За 1 год коза дает до 500 кг помета, если ее выпасать все время. При держании в стойле можно получить до 1 тыс. кг.
  • Шкуру используют для изготовления паласов, ковров, покрывал, накидок на диваны и кресла.

Как правильно доить козу чешской породы

Количество удоя зависит от правильных условий содержания и техники доения. Главными правилами доения чешских коз являются:

  • Необходимо доить животное в одно и то же время, два или три раза в день с равными промежутками времени.
  • Правильно подобрать технику доения. Для этой породы подходит смешенное доение – основная масса выдаивается кулаком, а остатки – щипками.
  • Козу надо выдоить насухо.
  • Сдаивается молоко в стеклянную или оцинкованную емкость, которая должна быть сухой. После доения молоко надо накрыть марлей.

Перед и после дойки надо тщательно мыть руки, чтобы грязь, микробы и бактерии не попали на вымя козы. Необходимо выстригать шерсть возле вымени.

Особенности содержания

Для коз не обходимо создать комфортные условия содержания и питания. Уход предусматривает:

  • Наличие у каждой особи своей лежанки на возвышении или наличие теплого пола в сарае.
  • Самки и самцы содержатся отдельно.
  • Помещение надо убирать регулярно, чтобы снизить риск развития вредных микробов.
  • Не должно быть никаких сквозняков, чтобы козы не болели.
  • Правильно кормить. Летом лучше использовать зеленую траву, а зимой – сено. Для повышения надоя, рацион коз должен быть богатым и содержать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи.
  • В сарае необходимо установить поилки с чистой водой, которую необходимо регулярно менять.
  • Влажность в сарае не должна быть выше 75%, а температура воздуха не опускаться ниже +15-16 в летнее время, а зимой ниже +5.

Особенности питания зависят от возраста козленка и козы.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Цена и где купить чешских коз

Стоимость козы данной породы зависит от возраста, региона разведения и чистокровности. За взрослую особь просят от 20 тыс. до 35 тыс. руб. Частники продают козочек за 8 тыс.-10 тыс. руб.

Животных лучше покупать у авторитетных заводчиков, которые содержат племенные хозяйства.

Отзывы владельцев

Фермеры говорят, что козы – лучшее вложение средств, поскольку они дают много мяса и молоко, отличаются неприхотливостью, отличным поведением и хорошим характером. Если их отправить на пастбище, то козы без труда самостоятельно приходят домой, на скотном дворе между собой не конфликтуют.

Дети очень любят молоко, поскольку оно вкусное и полезное. Владельцы животных говорят, что мясо вкуснее у метисов, а молоко – у чистокровных коз.

Источник: https://chezgid.ru/strana/kozy-cheshskoj-porody.html

Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

Чешская порода коз: содержание и уход

Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину.

Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе.

Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

История появления чешских козочек

Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.

Чешская козочка

Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

Описание коричневых короткошерстных коз

От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название.

Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида.

В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.

Чешский козел-производитель

Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

Продуктивность козочек

Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.

Чешская коза с детенышем

При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.

Стадо чешских коз на прогулке

Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г.

Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения).

Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;

Чешские козы в помещении

  • поголовье чешских коз пополняется достаточно быстро, ведь каждая коза за один окот приносит по 2–3 козленка; эти животные практически не болеют благодаря тому, что у них сильная иммунная система. При хорошем уходе, достаточном количестве витаминов в кормах и вовремя сделанных прививках козы остаются здоровыми круглый год;
  • Недостатков у «чешек» практически нет. Отмечается только один: в жаркое время года у них резко снижаются надои. Они плохо себя чувствуют под палящими лучами солнца, да и комары, оводы и другие кровососущие летающие насекомые буквально тучами садятся на их темную шкуру, мешая пастись. Поэтому в жару чешских козочек на пастбище обычно не выгоняют.

Источник: https://fermers.ru/porody/kozy/cheshskie

Чешская порода коз

Чешская порода коз: содержание и уход

Чешские козы получили широкое распространение благодаря высокой молочной продуктивности, покладистому характеру и красивому внешнему виду. Такая козочка станет настоящим украшением подворья, так как имеет очень красивую расцветку, выглядит ухоженно, аккуратно. Про особенности чешской породы коз, их продуктивные качества, недостатки и содержание можно прочесть ниже в статье.

История происхождения Чешских коз

История возникновения чешской породы началась, когда чешские селекционеры решили вывести местный, продуктивный вид коз, дающий много молока и отличающийся примечательным внешним видом.

Изначально для улучшения качеств местных пород скрестили светлых и бежевых особей. Полученные козы отличались хорошей молочностью. Селекционеры отбирали лишь самых продуктивных, а остальных отбраковывали.

Для завершения селекции полученные козы были скрещены с коричневыми. Так на свет появились первые темно-коричневые чешские козы, поражающие своим приятным внешним видом.

Официально зарегистрировали породу в середине XX века.

Чешская порода коз на выгуле

Описание Чешской породы коз

Чешские козы имеют средние размеры. Самки весят до 55 кг при росте 75 см в холке, самцы весят до 80 кг, при росте 85-90 см в холке. Костяк хорошо развит, туловище средней длины. Ноги тонкие, сильные. Хвостик небольшой. Вымя у самок большое, округлое. Голова треугольной формы. Уши небольшие, расположены по бокам головы, торчат в стороны. Встречаются рогатые и комолые особи.

Шерсть короткая, приятная на ощупь, но грубовата. Имеется плотный подшерсток, который на лето выпадает. Окрас чешской породы коз может быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. Последний придает им особенную элегантность, поэтому темные чешские козы пользуются наибольшим спросом.

На спине имеется длинная черная полоса (от шеи до хвоста). Черные отметины также обычно имеются на нижней части конечностей, животе, кончике хвоста и голове (нос, внутренняя часть ушей и т.д.). Отличительной особенностью являются также черные треугольники, расположенные в области за ушами.

Чешские козы отличаются спокойным нравом. Особи грациозные. Они добродушные, милые, не нападают без явной угрозы их жизни, к хозяевам привыкают быстро. Интересно, что комолые особи способны вести себя как собаки.

Они очень послушные, выполняют некоторые команды хозяев, способны защищать стадо от опасностей. Благодаря развитому интеллекту, чешские козы всегда выделяются среди других пород.

Они находят лучшие места для выпаса, во время прогулок всегда выбирают только лучшую дорогу, не вымазываются специально и всячески избегают грязи, поэтому в дождь на улицу не идут.

В чем достоинства и недостатки породы?

Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?

  • положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
  • От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
  • Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
  • Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
  • Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
  • От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
  • Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.

Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.

Чешская коза с козлятами

Как содержать Чешских коз?

В плане содержания чешская порода коз очень удобна. Она не требует дорогостоящего стойла, но место содержания должно быть комфортным. Это чистоплотные звери. Тепло, чистоту и уют они предпочитают всем остальным излишкам. Так что можно построить для них небольшое, но комфортабельное помещение, где летом не будет жарко, а зимой не будет холодно.

  • Несмотря на короткую шерсть, сильные морозы эта порода переносит без проблем. Животных даже можно выгуливать зимой в самые солнечные, безветренные дни, но температурный режим в козлятнике стоит соблюдать. Зимой в нем не должно быть ниже +6 градусов. Сквозняков быть не должно. Сухость и тепло – залог здоровья животного.
  • Лежать козочки любят на возвышенностях, поэтому для них делаются деревянные помосты и обильно устилаются мягким сеном или соломой.
  • Выгул обустраивается в обязательном порядке. Желательно чтобы пастбище было богато полезным разнотравьем. Если обилия травы нет, стоит его высеять. В то же время нельзя допускать, чтобы животное паслось на поле, где часто встречаются ядовитые растения. На месте выгула должно быть хотя бы одно дерево или навес от солнца. В тени устанавливается корыто с водой, чтобы козы по желанию могли ее пить.
  • Чешские козы – очень чистоплотные создания. Они любят купаться, главное, чтобы был вблизи небольшой водоем с низким уровнем воды. Также это одна из немногих пород, которой не причиняет дискомфорта расчесывания.
  • Два раза в год козам нужно счищать и обрезать мягкую ткань на копытах. Для этого их распаривают, затем вычищают и потом уже состригают мягкую ткань от носка к пятке.
  • Здоровье у породы хорошее, и все же чтобы избежать возможных проблем стоит следить за их состоянием. Все молодые козлята подвергаются обязательной вакцинации и осмотру у ветеринара. Дважды в год также нужно проводить профилактику от глистов.
  • Уборка проводится при каждой возможности. Чем чище помещение с козами, тем лучше для животных и для их заводчика, так как довольные козы дают больше потомства и молока. Даже качество мяса у них намного выше.

и уход за чешскими козами

Как правильно кормить чешских коз?

Кормить чешских коз можно всем, чем кормят и друге породы. Летом их кормят свежей травой, которую особи сами в состоянии добыть на выпасе.

Но если по каким-то причинам (плохая погода, болезнь), козочка не может выйти на улицу, для нее специально скашиваются луговые травы и скармливаются в стойле.

Также примерно 2 раза в день (утро и  вечер), можно давать животным жидкую мешанку с овощами, корнеплодами и комбикормом. Можно также добавить немного каши из зерновых.

Зимой рацион для чешской породы коз составляют из сена, зерновых (пшеница, овес). Полезно давать кору деревьев, молодые веточки, премиксы, корнеплоды.

Для козлят в особенности полезен вареный картофель. Его дают 2 раза в день с похлебкой. Самкам, которые дают молоко, иногда полезно скармливать свежие овощи (свекла, картофель, морковь, репа).

Есть ли особенности разведения?

Существенных проблем с разведением породы нет. Чешские козы могут давать потомство примерно раз в год. Беременность длится 22 недели, за которые самке скармливают больше витаминов, чем ранее, так как кушать она должна за двоих и витаминов также обязана получать на двоих.

После родов козлята живут «на подсосе» до месяца. Но уже с 2 недели им можно начать добавлять в рацион простую еду (вареный картофель, жидкие зерновые каши).

С 3 недели дается зеленый корм, а с месяца особей отделяют от мамки и на второй месяц отпаивают сухим молоком, мешанками из каш и картофеля, можно также добавлять премиксы, вареную морковь.

Пару раз в неделю дают каждому козленку по сырому яйцу. С третьего месяца они питаются как взрослые особи.

Чтобы обеспечить постоянный приток молодняка, на стадо необходим один здоровый самец. Иногда заводят больше, но толку от этого не становится больше, если стадо самок небольшое. Иногда самок Чешской породы коз скрещивают с козлами других пород. Обычно это дает неплохие результаты, но предсказать трудно, так что риск не всегда оправдан.

Источник: https://fermerok.info/cheshskaya-poroda-koz

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: