Домашнее сливовое вино: рецепт приготовления

Содержание
  1. Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты
  2. Польза сливы
  3. Выбор и подготовка слив
  4. Необходимое оборудование и дополнительные ингредиенты
  5. Классический рецепт
  6. Приготовление сиропа (сока)
  7. Брожение
  8. Созревание
  9. Еще оригинальные рецепты
  10. Из сливового варенья
  11. Как сделать из сливового компота
  12. Из чернослива
  13. Вариант без воды
  14. Правила хранения сливового вина
  15. Как и когда пить?
  16. Сливовое вино в домашних условиях
  17. Классический рецепт сливового вина в домашних условиях
  18. Получение сока
  19. Количество сахара
  20. Сколько длится брожение?
  21. Фильтрация, осветлениедомашнего сливового вина, выдержка
  22. Необычные решения – виноиз сливового варенья и компота в домашних условиях
  23. Вино из домашнего варенья
  24. Вино из сливовогокомпота в домашних условиях
  25. Оригинальное вино из чернослива
  26. Подготовка чернослива
  27. Брожение сусла
  28. Технология приготовления сливового вина в домашних условиях
  29. 2. Получение сока
  30. 3. Брожение
  31. 4. Созревание

Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты

Домашнее сливовое вино: рецепт приготовления

Хотите дома получить слабоалкогольный напиток с гармоничным вкусом и приятным ароматом? Сделайте вино из сливы, не требующее особенных навыков виноделия.

В домашних условиях это спиртное делают многие, и вам это по силам. Ознакомьтесь с особенностями технологии и подберите понравившийся рецепт. И вы обязательно получите невероятно ароматное с незабываемым вкусом вино.

Польза сливы

На Востоке сливу называют плодом долголетия, мудрости и здоровья. В плодах множество важных для человеческой жизнедеятельности веществ:

  • много в плодах витамина Р, который способствует снижению артериального давления и укрепляет стенки сосудов;
  • содержат кумарины – вещества, которые препятствуют образованию тромбов;
  • общеизвестное свойство слив: нормализуют деятельность ЖКТ и мягко чистят кишечник;
  • плод повышает аппетит;
  • полезна слива для профилактики атеросклероза, поскольку способствует устранению холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • обладая незначительным мочегонным свойством, слива способствует мягкому очищению почек.

Эти свойства сливы передаются и вину из нее. Но будьте осторожны, если страдаете диабетом, подагрой, имеете камни в желчном пузыре или ревматизм.

Выбор и подготовка слив

Вино делают из любого сорта слив, но наиболее подходящие плоды с синей кожицей. Они создают напиток яркого насыщенного цвета. Но это – не единственный вариант. Для приготовления вина подходит любой сорт, в том числе – желтый. Вкус прекрасный, а цвет напитка – соломенный.

Но если вы добавите немного синих слив, то розовый. Прекрасный результат даст смешивание двух частей сорта мирабели и одной части обычных синих. Вино будет насыщенно розовым, а его вкус и аромат напоминают виноградный мускат.

Совет. При выборе сливы для вина обращайте внимание на аромат плодов, он у сортов разный.

Таким же различным будет и вкусо-ароматический букет вина.

Советы по выбору и подготовке плодов:

  • Сливы для вина лучше брать переспевшие, можно – падалицу. Но ни в коем случае не порченные.
  • Чтобы вино получилось слаще, оставьте собранные сливы на 1-2 дня на солнышке, расстелив их в один слой.
  • Удалите косточки, содержащие синильную кислоту.
  • Сливы не мойте, это избавит их от живущих на кожице диких дрожжей, нужных для брожения без добавления купленных. Вытирать тряпочкой, как порой советуют, нецелесообразно. Пыль, если она и есть, останется на дне сосуда.
  • Собранные (упавшие) плоды подходят для вина, особенно если они полежали под солнышком пару дней.

Необходимое оборудование и дополнительные ингредиенты

До того, как приступать к изготовлению, позаботьтесь о том, чтобы у вас было все необходимое для работы. Понадобится:

  • 2 емкости: кастрюля из нержавейки (эмалированная) достаточного размера и сулея (бутыль) для брожения;
  • чистая вода;
  • сахар;
  • металлическое сито или большой дуршлаг и марля – для фильтрации сока и защиты сусла на первом этапе от насекомых;
  • готовый гидрозатвор или медицинская перчатка, которая исполняет роль гидрозатвора.

Секрет. Вино из слив, в силу содержания в плодах пектина, плохо осветляется, поэтому его иногда употребляют мутноватым.

Это не портит вкус, но кажется неэстетичным. Вы решите проблему, если в сусло из слив добавите яблочного сока (на 10 литров сливового – 2 литра яблочного), то есть 1/5.

Классический рецепт

Рецепт, который уже является классикой, предусматривает брожение без добавления покупных дрожжей. Сколько добавлять сахара – решать только вам, вы же делаете вино для себя. И если любите напитки покислее, то и сахара добавляйте по минимуму, особенно если сливы сладкие.

Важно. Для сухого сливочного вина норма сахара – 1 стакан на 1 литр сока. Для десертного – 1,5 стакана на литр сока.

Приготовление сиропа (сока)

Первый этап приготовления вина – получение сока с минимальным количеством мезги. Для этого:

  • выберите из слив косточки;
  • растолките плоды в кастрюле. Некоторые пользуются толкушкой, некоторые – руками, можно использовать и строительный миксер или кухонный блендер. В последнем случае придется работать с небольшими партиями слив, сливая полученное пюре в кастрюлю;
  • добавьте в кастрюлю чистую воду из расчета 1 к 1 (на каждый литр сока – литр воды);
  • прикройте кастрюлю марлей. Можно накрыть сверху крышкой, она же не герметичная;
  • перемешивайте и топите всплывающую мезгу через каждые 6-8 часов;
  • подержав кастрюлю в теплой комнате 2-3 дня, вы увидите, что масса расслоилась: сверху – чистый сок, внизу – муть. Аккуратно снимите чистый сок с осадка, стараясь не трогать мезгу;
  • оставшийся осадок можете процедить: застелите большой дуршлаг, а еще лучше – мелкое металлическое сито марлей в 2-4 слоя и вылейте мезгу. Оставьте на ночь. К утру в емкости, на которой установлен дуршлаг, будет еще какое-то количество сока. Добавьте его к общему количеству.

Внимание. Бывает, что сок, несмотря на все усилия, содержит большое количество мезги и плохо расслаивается.

В таком случае слейте по максимуму чистого сока, а оставшуюся массу отожмите через мешок или пресс.

Брожение

После получения сока время переходить к основному брожению:

  • Замеряйте количество сока и добавьте к нему половину из запланированного количества сахара согласно собственным предпочтениям. Размешивайте, пока сахар растворится.
  • Слейте сусло в бутыль, заполнив его не более чем на 2/3, поскольку вначале масса сильно пенится.
  • Установите гидрозатвор или закрепите на горлышке перчатку с проколотым иглой пальчиком и оставьте на брожение в комнатных условиях.
  • Вначале брожения гидрозатвор будет интенсивно булькать, а перчатка надуется. Если раздуется слишком сильно, сделайте в ней еще один прокол.
  • Дней через 5 добавьте половину оставшегося сахара и вторую половину – еще через 5 дней.
  • Сливовое вино бродит не слишком долго, от двух недель до месяца. Когда гидрозатвор прекратил пускать пузыри или опала перчатка – брожение завершено.

Созревание

Снимите отбродившее вино с осадка, хотя на данном этапе сомнительно, что вам это вполне удастся. Перелейте мутноватое вино в чистую стеклянную емкость и поставьте в прохладу (погреб, подвал) на пол года.

За это время раза три снимите его с осадка. После выдержки уже неплохо осветленное вино еще раз снимите с осадка и дегустируйте. Хотя из-за особенностей слив полное осветление возможно только через пару лет.

Еще оригинальные рецепты

Сделать сливовое вино можно не только из свежих плодов, но и из сушенных, из компота или варенья. Есть интересный вариант без добавления воды.

Из сливового варенья

Обычно вино лучше осветляется, чем приготовленное из свежего сока, сохраняя при этом цвет и аромат плодов.

  • В равных частях возьмите варенье и теплую воду (литр на литр).
  • Добавьте 100-150 г изюма (не мытого!).
  • Накройте банку с суслом капроновой крышкой и на 2 недели поставьте в шкафчик на кухне.
  • Ежедневно перемешивайте, чтобы всплывающие частички не заплесневели.
  • По окончанию срока процедите сусло и поставьте под гидрозатвор.
  • О созревании судите по вышеописанным признакам.
  • Отправьте снятое с осадка вино на выдержку, не менее, чем на 40 дней.

Как сделать из сливового компота

Сливовый компот – готовое сусло для вина. К нему нужно добавить только изюма. Но чтобы оно получилось вкусным, регулируйте сладость. На трехлитровую банку компота требуется 1-2 стакана сахара и грамм 50 изюма. Воду к компоту добавлять не следует, иначе вино будет водянистым и не вкусным.

Внимание. Компот можно использовать как «лишний», так и забродивший, но без плесени.

  • Слейте компот.
  • Из оставшихся слив сделайте закваску: пересыпьте их сахаром, добавьте изюм и стакан подогретого до 27-30°С компота. Оставьте на 2-3 часа в тепле.
  • Смешайте компот и закваску.
  • Оденьте на емкость гидрозатвор и ставьте на брожение.
  • По созреванию снимите напиток с осадка и отправьте на созревание на 3 месяца.

Из чернослива

Вино из чернослива отличается «подкопченным» привкусом. Понадобится:

  • по 1 кг чернослива и сахара;
  • 5 л воды;
  • 7 г винных дрожжей или закваска из не мытого изюма.

Приготовление:

  • Если не используете винные дрожжи, сделайте закваску из 100 г изюма и 50 г сахара. В банке смешайте ингредиенты с теплой водой. Прикройте марлей или тканью и оставьте на 3 дня в тепле. За это время появятся признаки брожения и своеобразный запах.
  • Когда закваска готова, чернослив залейте кипятком и оставьте без крышки до остывания воды градусов до 30-35.
  • Процедите настой в бродильную емкость, а из чернослива удалите косточки (если есть) и перекрутите через мясорубку.
  • Отправьте перемолотую массу к настою, добавьте половину сахара (500 г), перемешайте, затем внесите закваску.

Осторожно. Следите, чтобы температура сусла была не выше 30°С. Температура выше пагубна для диких дрожжей, находящихся на кожице изюма.

  • Оставьте сусло, прикрыв марлей или тканью на 5 дней в комнате (не на свету). За это время оно должно ощутимо забродить.
  • Процедите и отожмите остаток, который больше не нужен.
  • Добавьте в сусло 250 г сахара, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.
  • Через 5 дней отлейте немного жидкости, растворите оставшийся сахар и влейте обратно в бродильную емкость.
  • По окончании брожения снимите с осадка и отправьте на созревание не менее чем на 3 месяца.

Важно. При желании после брожения закрепите вино спиртом (водкой), долив не более 15% от общего объема.

Вариант без воды

В рецептах к сливовому пюре положено добавлять воду. Но можно ли обойтись без нее и сделать вино только на соке? Да, только сливы для этого берите спелые и очень сочные.

Например, из угорки вино без воды однозначно не получится. Наиболее подходящие сорта – Скороплодная, Президент, Эмпресс, Алтайская юбилейная (желтая), Медовая белая и многие шаровидные ренклоды.

Итак, понадобится:

  • 3 кг очень сочных и спелых слив;
  • 450-700 г сахара (в зависимости от желания по сладости).

Сливы не мойте! Удалите косточки и пересыпьте в банке послойно сахаром (как для наливки). Поставьте под гидрозатвор на месяц-полтора, пока не созреет. Осторожно слейте с осадка. Можете употреблять.

Правила хранения сливового вина

Крепость сливового вина без закрепления спиртом – около 9-12°. А срок хранения в прохладе и темноте (погреб – лучшее место) – до 5 лет.

Разливайте вино в бутылки из стекла, стремясь наполнить под самую пробку, чтобы свести контакт с воздухом до минимума. Так напиток не будет окисляться и дольше сохранит свои прекрасные свойства.

При хранении возможно повторное образование осадка. Возьмите тонкую трубочку (как от капельницы) и перелейте вино в новую бутылку, стараясь не затронуть осадок.

Как и когда пить?

Если вы сделаете вино из сливы без добавления сахара, оно подойдет к различным мясным блюдам. Сладкое – прекрасное дополнение к десертам.

Еще сливовое вино считается лечебным – оно избавляет от «плохого» холестерина и чистит кровяные сосуды от холестериновых бляшек. В таком случае рекомендовано пить ежедневно по бокалу этого вина (до 150 мл) на протяжении двух недель. Затем сделать недельный перерыв и повторить курс. В дальнейшем употреблять сливовое вино 2-3 раза в неделю.

Советуем почитать: Рецепты домашнего вина из груш

Сливовое вино более густое, чем виноградное, но его непревзойденный букет и удивительный вкус не оставят вас равнодушными.

Чтобы и ваши друзья смогли познакомиться с рецептами, оставляйте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-prigotovit-slivovoe-vino-v-domashnih-usloviiah-tehnologiia-osvetlenie-neslojnye-recepty-5d50f9e5e6cb9b00ad900562

Сливовое вино в домашних условиях

Домашнее сливовое вино: рецепт приготовления

Своими руками приготовленное сливовое вино в домашних условиях – напиток с ярким вкусом, необычным цветом, богатым ароматом и длительным послевкусием. В зависимости от сладости вино можно подавать как к мясу, так и к десертам (содержание сахаров можно регулировать в процессе приготовления).

Изготовление вин из сливы несколько затруднено из-за внушительногосодержания пектина и прочих веществ, загущающих сок. Это становится и причинойсложностей с осветлением готового напитка. Но при умелом приготовлениислабоалкогольное вино из сливы станет звездой стола, поразив окружающихнасыщенностью вкуса и чарующим запахом.

Сделать такое вино дома несложно, но главное – постаратьсямаксимально осветлить виноматериал. В этих целях используют комбинацию изнескольких методов, о которых вы сможете прочитать ниже.

Вино из сливы

Классический рецепт сливового вина в домашних условиях

Приведенные правила по выбору сырья, а также подготовке сокадействуют для любых рецептов, кроме тех, где используют не свежие ягоды, аваренья или компоты.

Выбор слив для вина

  1. Выбор слив для вина особенно важен – ягодыдолжны быть спелыми, но не переспевшими, без повреждений, гнили, постороннегомусора, прилипшего к их поверхности.
  2. Выжать сок из слив на первый взгляд несложно. Нона самом деле, раздавливая ягоды, можно получить только пюре с большимсодержанием пектина. Поэтому лучше всего для добычи сока использовать методподбраживания, помещая ягоды в емкость в слегка раздавленном виде и оставляя на2-5 дней, накрыв марлей. Заменить подбраживание можно предварительнойтермической обработкой.
  3. Брожение сока для вина происходит под действиемдрожжей, но не тех, которые применяются для выпечки. Дикие дрожжевые культурынаходятся на кожице ягод, поэтому для приготовления вин не стоит тщательно мытьсырье.

Подготовка и обработка ягод сливы

Для приготовления вина по классическому рецепту сливы имеют не только недостаток в виде сложного отделения сока, но и значительный плюс – высокое содержание фруктозы. В зависимости от выбранного сырья, на 1 л полученного после подбраживания сока понадобится всего 100-300 грамм сахара. Приведенный рецепт сливового вина в домашних условиях – простой, он не отнимет много усилий.

Получение сока

Список требующихся ингредиентов невелик – сливы, вода (израсчета 1 л/кг ягод) и сахарный песок. Количество сахара зависит от желаемойсладости конечного продукта и содержания фруктозы в ягодах.

Порядок действий:

  • раздавленные сливы помещаем в большую емкость,доливаем воду, тщательно перемешиваем;
  • прикрываем мягкой тканью или марлей и оставляемв теплом месте на 48-72 часа;
  • после начала активного брожения сливаем полученныйсок, процедив его через марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза.
  • Нарезка или раздавливание ягод сливы
  • Заливаем ягоды небольшим количеством воды, оставляем на 2-3 суток

Из-за желеобразной мякоти сок, возможно, придетсяпроцеживать и отфильтровывать не в один прием, а пропустить через самодельныйфильтр 2-3 раза. После этого можно сделать сливовое вино в домашних условиях.

Количество сахара

Отмерить нужный объем сахарного песка сразу довольно сложно.Поэтому часть его добавляют в начале постановки бродильной емкости с суслом, апри необходимости вводят дополнительные порции.

Обычно для сухих и полусухих вин используют количество в 100-250 грамм, для полусладких и десертных – 200-350 грамм. Но стоит обращать внимание на изначальное содержание натуральных фруктовых сахаров в выбранных сортах слив.

Добавление сахара

На этапе сливания с осадка сливового вина стоит попробоватьего на сладость и по необходимости добавить нужное количество сахара. Вторичноеброжение во время выдержки поможет дегазировать напиток.

Сколько длится брожение?

Точный срок переработки сахаров с разложением их науглекислый газ и спирт назвать невозможно. Он зависит от условий – температуры,состава дикой дрожжевой культуры, количества сахаров.

Обычно домашние вина выбраживаются в течение 1-1,5 месяцев.Отследить момент окончания переработки сахаров (добавленных и содержащихся всоке) можно по прекращению выделения углекислоты (в гидрозатворе пропадутпузырьки, а перчатка перестанет надуваться).

Брожение сливового вина

Полезный совет: если брожение продолжается дольше 50 дней, нужно слить с помощью трубочки из силикона или резины вино с осадка и вымыть бродильную емкость перед заливкой сусла обратно. Это поможет избежать появления горьких ноток в готовом продукте.

Фильтрация, осветлениедомашнего сливового вина, выдержка

Брожение закончилось, на дне сосуда появилась твердаяфракция, пропала муть. Значит, пора сливать вино с осадка. Делать это лучшевсего через тонкую трубочку, максимально осторожно. Это поможет снизитьколичество примесей.

Если полученный виноматериал слишком мутный – профильтруйтеего через вату, проложенную между двумя слоями марли.

Остается лишь один вопрос– как осветлить сливовоевино в домашних условиях? Вы можете просто оставить виноматериал длядальнейшей выдержки или прибегнуть к особым способам.

Снятие вина с осадка

Сливовое вино лучше всего осветлять дополнительно, в этом помогут специальные методы, используемые опытными виноделами – бентонитовая обработка виноматериала, добавление яичного белка или обезжиренного молока, желатина.

Осветление вина в домашних условиях

На этом этапе можно попробовать напиток на сладость и принеобходимости подсластить его до нужной степени. Также, по желанию, возможнополучение крепленого вина путем добавления спирта или водки. Вкус полученногонапитка станет жестче, но срок хранения увеличится.

Далее для максимального избавления от примесей и стабилизации вкуса напитка его необходимо выдержать. Выдержка домашнего вина из сливы занимает от нескольких месяцев до 3 лет (минимум 60-90 дней).

Виноматериал стоит поместить в деревянную или нержавеющую посуду либо емкость из стекла и вновь установить гидрозатвор, особенно это актуально при добавке сахара в вино.

Выдерживают напиток до его полного осветления.

Следующий этап – розлив. Сливовое вино в домашних условияхготово!

Розлив сливового вина по бутылочкам

Необычные решения – виноиз сливового варенья и компота в домашних условиях

При самостоятельном производстве требования к сырью для изготовлениявин куда менее жесткие, чем в промышленности или традиционном виноделии.Нередко используют варенье, в том числе самостоятельно забродившее, а такжеизлишки компота у каждого может случится избыток домашних заготовок.

Вино из сливового варенья

Вино из домашнего варенья

На 1 кг варенья потребуется 1 литр воды и 100-150 гр.сахарного песка. Смешиваем воду с вареньем, добавляем половину сахара. Вполученный раствор, если варенье не забродившее, добавляем винные дрожжи илищепотку немытого изюма.

Вливаем полученное сусло в подходящую емкость, натягиваем латекснуюперчатку с одним или несколькими отверстиями на горловину и оставляем в тепле,не допуская влияния прямых солнечных лучей. Спустя 1-3 дня на поверхности забродившегосусла появится «шапка» из жмыха вперемешку с пеной, вызванной процессомброжения. Фильтруем сусло, добавляем остаток сахара и вновь устанавливаем подгидрозатвор.

Вино из домашнего сливового варенья

Брожение может занять от 2-3 недель до полутора месяцев.

В течение всего срока необходимо пробовать сусло на сладость 1 раз неделю, если появляется излишняя кислота – добавляйте сахар.

По окончании брожения сливаем осветлившееся молодое вино сосадка с помощью силиконовой трубки или резинового шланга и оставляем длявыдержки в темном и прохладном месте на 60-90 дней.

Вино из сливовогокомпота в домашних условиях

На 3 литра компота потребуется:

  • 100 гр. сахарного песка, можно заменить 150 гр.меда;
  • около 50 гр. немытого изюма или 150 свежеговинограда.

Порядок действий:

  1. Процеженный предварительно компот смешиваем ссахарным сиропом (приготовленным на основе того же компота) и добавляем немытыйизюм;
  2. Помещаем полученную заготовку в бродильнуюемкость или большую кастрюлю, накрываем марлей и ставим в теплое место(температурный режим – от 18 до 25 градусов) через сутки процеживаем сусло ещераз (при необходимости) и устанавливаем гидрозатвор (подойдет и резиновая перчаткас отверстием в пальце);
  3. По окончанию брожения, как и во всех другихрецептах, сливаем полученное вино с осадка, выдерживаем в прохладном местеоколо месяца и разливаем по бутылкам.

Вино из сливового компота в домашних условиях

Вино из варенья или компота – далеко не элитные спиртные напитки,но и их оценивают достаточно высоко из-за натурального происхождения. Приготовление сливового вина вдомашних условиях станет значительно легче при использованииполуфабрикатов собственного производства.

Оригинальное вино из чернослива

Еще один вариант так называемой «сливовицы» – вино из сухого чернослива. Напиток отличается глубоким и насыщенным вкусом с нотками сухофруктов и дымка. Вкусоароматическая композиция порадует тех, кто любит глубокие вкусы с долгим послевкусием, плотные ароматы с «копчеными» оттенками.

Чернослив сушеный

Для изготовления понадобятся:

  • чернослив из спелых ягод, без плесени, гнили идругих дефектов – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 5 л чистой колодезной или артезианской воды;
  • винные дрожжи (на 7 л сусла), немытый изюм 100гр. или свежий виноград в количестве 250 гр.

Для лучшего брожения в вино из чернослива добавляют изюм

Для вина из чернослива, если нет винных дрожжей, потребуетсяспециальная закваска.

Чтобы ее сделать, необходимо за 3-4 дня до постановкисусла на брожение необходимо размять свежий виноград или протереть немытыйизюм, залить небольшим количеством (стакан) воды и добавить две-три ст. л.сахара.

В теплом месте дикие дрожжи начнут действовать, разлагая сахар науглекислый газ и спирт. Увидеть степень готовности можно по пузырькам и пене наповерхности, характерному кисловатому запаху.

Подготовка чернослива

Засушенные плоды слив без косточек (если они есть – удалите)тщательно промойте.

  • Большую часть подготовленной воды (4 л)вскипятите, залейте этим кипятком чернослив, оставив его запариваться на 1 час.
  • Настой слейте для дальнейшего использования,мякоть пропустите через мясорубку или протрите через металлическое сито.
  • Смешайте измельченную мякоть с настоем, остаткомводы, 500 гр. сахарного песка, тщательно перемешайте.
  • Слегка остывшую однородную смесь обогатитевинными дрожжами или подготовленной закваской.
  • Оставьте в теплом темном месте, поместив вемкость с широким горлом (накройте двумя-тремя слоями марли) на срок от 8 до 36часов.

Для приготовления вина чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки

Первый этап заканчивается при появлении в заготовке явныхпризнаков брожения – шипящих звуков, шапки из пены, пузырьков на поверхности,кисловатого запаха, свойственного бродящему сахаросодержащему сырью.

Брожение сусла

Необходимо процедить полученное сусло через несколько слоевмарли.

Дальше следуйтепростой инструкции:

  1. поместите в сусло 250 гр. сахарного песка;
  2. перелейте в подготовленную бродильную емкость;
  3. наденьте на емкость водяной затвор или закрепитена горловине уже описанную ранее перчатку с отверстием;
  4. поставьте сосуд с бродящим суслом в теплое место,защитив его от прямого солнечного света.

Брожение вина

Далее необходимо выждать срок от 30 до 60-70 дней. За этовремя молодое вино из чернослива будет готово.

Полезно! Степень готовности можно узнать не только по прекращению выделения углекислоты, но и по выпадению твердой фракции (осадка) на дне сосуда, в котором находится виноматериал.

Домашнее вино из чернослива

Далее оставьте молодое вино для выдержки в течениенескольких недель. После вторичного выпадения осадка виноматериал можноиспользовать для купажей или розлива в бутылки с последующим самостоятельнымупотреблением.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/slivovoe-vino.html

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Домашнее сливовое вино: рецепт приготовления

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока

Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение

Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание

Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник.

Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года.

Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.

Источник: https://alcofan.com/gotovim-domashnee-vino-iz-sliv.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: