Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

Содержание
  1. Дыня Вьетнамская: описание сорта, отзывы и характеристика
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Разновидности сорта
  4. Почему Вьетнамская дыня популярна
  5. Посев и выращивание
  6. Как добиться хорошего урожая
  7. Уход
  8. Возможные вредители сорта
  9. Возможные болезни сорта
  10. Подарок дедушки Хо Ши Мина
  11. Отзывы о сорте
  12. Плюсы и минусы
  13. Дыня вьетнамская Подарок дедушки Хошимина: отзывы, выращивание, фото
  14. Описание вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина
  15. Плюсы и минусы сорта
  16. Как выращивать вьетнамскую дыню
  17. Подготовка семян
  18. Подготовка рассады
  19. Выбор и подготовка посадочного участка
  20. Правила посадки
  21. Формировка
  22. Сбор урожая
  23. Отзывы о вьетнамской молочной дыне
  24. Заключение
  25. Вьетнамская дыня
  26. Какие разновидности существуют?
  27. В чем особенность дыни?
  28. Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?
  29. Какой уход требуется культуре?
  30. Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки
  31. Какая она — вьетнамская дыня?
  32. Вьетнамская дыня — сладкая или нет?
  33. Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?
  34. Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?
  35. Какая урожайность у вьетнамской дыни?
  36. Полезна ли вьетнамская дыня?
  37. Дыня вьетнамская (молочная) Подарок дедушки Хошимина (Хо Ши Мина): отзывы, описание и характеристики сорта, как вырастить
  38. Общее описание вьетнамской молочной дыни
  39. Разновидности
  40. Янь Джун
  41. Характеристики вьетнамской дыни
  42. Описание экзотических плодов
  43. Урожайность
  44. Достоинства и недостатки
  45. Выращивание рассады вьетнамской дыни
  46. Рекомендуемые сроки
  47. Выбор емкостей и подготовка почвы
  48. Уход за рассадой
  49. Пересадка в грунт
  50. Как выращивать дыню вьетнамскую
  51. Вредители и заболевания
  52. Отзывы

Дыня Вьетнамская: описание сорта, отзывы и характеристика

Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

Наверное, все любят эти вкусные, сладкие, цвета солнечного луча дыни. Ведь это так здорово — сначала выбрать самый-самый лучший плод, а потом, разрезать его, наслаждаясь ароматом и вкусом. Но не все знают, что кроме привычных большинству сортов есть и дыня Вьетнамская. А вот что она из себя представляет и с чем ее едят, можно узнать из этой статьи.

Описание и характеристика сорта

Вьетнамская дыня (фото ее уже видите) представляет собой очень необычную культуру, которая за последнее десятилетие получила распространение во всем мире. Особенность ее в том, что плоды небольшие. Интересно, что такую дыню часто называют ананасной. Есть мнение, что огурец — самый ближний ее родственник.

К отличительным признакам такого сорта относятся:

  • овальная форма плода (иногда можно увидеть и круглые экземпляры) и весьма скромная масса;
  • мякоть душистая, ароматная, оранжевая и очень сладкая;
  • поверхность каждой дыни оранжевого цвета, можно увидеть светлые полосочки;
  • плодоношение обильное, да и его период длителен.

Следует отметить, что плоды этого фрукта обладают массой полезных качеств.

Мякоть этой культуры замечательно усваивается любым организмом, благодаря ей лучше переваривается тяжелая и жирная пища. Снижается уровень холестерина, который весьма вреден. Очень полезна Вьетнамская дыня будущим мамам потому, что в ней есть фолиевая кислота. Благодаря этим плодам можно избавиться от изжоги. В дыне есть много витаминов и микро-, макроэлементов.

Важно! Дыня выводит токсины и яды из организма. Надо отметить, что с алкоголем ее сочетать не стоит. Единственное, с чем она сочетается — это с хлебом.

Чтобы этот продукт хорошо переваривался, употреблять ее в пищу лучше за пару часов до либо после еды, как перекус.

Разновидности сорта

Чтобы лучше понимать, что из себя представляет Вьетнамская дыня, надо разобраться с ее разновидностями. Их существует несколько. Правда, популярностью среди потребителей пользуются исключительно две: «Янь Джун» и «Подарок дедушки Хо Ши Мина».

«Янь Джун» является высокоурожайным сортом, мякоть которой очень сладкая и сочная, а аромат мускатного характера.

Вторая разновидность культуры дыня Вьетнамская — «Подарок дедушки Хо Ши Мина», которую можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Мякоть таких дынь маслянистая, кремовая и очень сладкая.

Почему Вьетнамская дыня популярна

Популярность этих дынь объяснить нетрудно. Даже в самые лучшие года для созревания дынь в средней полосе выращивают максимум два-три плода раннеспелых сортов.

Потому что такие дыни тяжело переносят частые колебания температурного режима, которые возникают в этой местности. Рост плодов резко замедляется, и обычно не ожидают формирования двухкилограммового плода.

Все равно местная природа не даст этого сделать.

Такие дыни прекрасно вызревают в полуметровых парниках, теплицах из пленки. А все это требует определенных материальных вложений, физического труда и некоторых трудностей.

Огородника-любителя выручат дыни, плоды которых весьма некрупные — от ста до четырехсот граммов. Именно такие плоды прекрасно себя зарекомендовали в данных условиях. В последние годы замечательно показала себя именно Вьетнамская дыня.

Посев и выращивание

Семена следует брать только трехлетние, потому что именно из них получаются самые сильные и здоровые культуры со значительным количеством плодов.

После того как семена куплены, их следует закаливать, поместив в какое-то прохладное место дня на три. А вот перед посадкой их замачивают на ночь, используя для этих целей теплую воду. Благодаря этому семена быстрее прорастают.

Вас может заинтересовать:

В почву семена рекомендуют сажать исключительно в южных регионах. В иных — только рассада. Благодаря этому можно не только поскорее получить урожай. Он будет очень здоровым и сильным. Чтобы вырастить рассаду, вполне применимы торфяные стаканчики, дабы потом ее не пересаживать.

https://www.youtube.com/watch?v=mocowH81qbA

Выращивание такой дыни напоминает культивирование огурцов. Как же вырастить дыню? Если использовать обычную теплицу, то не стоит высаживать одно растение слишком близко от другого. Расстояние между ними должно составлять как минимум полметра. Если предусмотрена культивация под открытым небом, это расстояние должно составлять две трети метра.

Вот такая она, Вьетнамская дыня. Выращивание должно происходить на плодородной почве — суспенчатых или суглинистых. Обязательно внесение органических удобрений. Специалисты также не советуют пересаживать дыни с одного места на другое.

Как добиться хорошего урожая

Чтобы максимально повысить урожайность, овощеводы со стажем могут порекомендовать формирование кустарника. А для того чтобы завязи формировались как можно скорее надо устраивать пасынкование вовремя. Благодаря этому культура будет охраняться от болезней, а ее вегетация ускорится.

Важно приобретать семена этого фрукта исключительно у хорошего производителя. К тому же надо смотреть на срок годности материала, который предполагается посадить.

Уход

Ухаживать за Вьетнамской дыней совершенно несложно. Из-за того, что эта культура засухоустойчива, ее следует регулярно поливать.

Воду необходимо брать теплую, причем она не должна застаиваться в грядке. Один раз в две недели каждый кустик следует подкормить раствором суперфосфата, аммиачной селитры и сернистого калия.

До того как растение начнет цвести, будет неплохо подкормить его азотом и калием.

Возможные вредители сорта

Об этом долго говорить не придется, ведь если говорить об особенностях этой дыни, то надо упомянуть и о том, что она устойчива к вредителям.

Единственное, о чем следует упомянуть, это о том, что необходимо сделать профилактику грибковых заболеваний. Перед посадкой в грунт в каждую лунку надо влить по стакану раствора марганцовки.

А чтобы защитить лежащие на земле плоды от вредителей и влаги, следует под каждую дыньку подложить небольшую деревянную дощечку или кусочек фанеры.

Возможные болезни сорта

Чтобы не начинать переживать по поводу сложности выращивания таких дынь, надо знать всего две вещи: Вьетнамская дыня очень устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям; кусты довольно устойчивы ко многим вредителям и недугам, что делает выбор именно этого сорта более предпочтительным, нежели остальные.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Итак, тот  самый «Подарок дедушки Хо Ши Мина». Это ранний сорт дыни, которая прекрасно растет в открытом грунте и в теплицах. Ее плоды обладают темно-оранжевым цветом, по ним идут тоненькие полосочки.

Каждая дыня весит примерно от полутора сотен до двух с половиной сотен граммов. Плоды кремовые, маслянистые, ароматные и очень вкусные.

Это очень урожайный сорт, который в сезон с одного растения может дать два-три десятка плодов.

К тому же этот сорт является скороспелым, может вызревать даже, если лето короткое и не очень теплое. А если такую культуру сформировать на шпалере, она будет украшать садовый участок.

Отзывы о сорте

Вот такая она, Вьетнамская дыня.

Отзывы об этой культуре, как опытных садоводов, так и тех, кто только вступил на эту стезю, весьма благожелательны и сходятся в одном: это действительно очень вкусный плод, выращивать его несложно (главное — соблюдать все предписания). А если касаться темы здоровья и влияния употребления дыни на него, здесь вообще нет никаких нареканий. Напротив, все, кто ел этот плод, понимают, насколько он полезен.

Плюсы и минусы

У этого сорта дынь есть несколько особенностей:

  • хороший урожай;
  • весьма высокие вкусовые характеристики плода;
  • плодоносят они до заморозков;
  • внешний вид — декоративный, очень привлекательный;
  • немаловажным аспектом является небольшой вегетационный период.

А к минусам можно отнести только то, что плоды маловаты.

Источник: https://sveklon.ru/dynya-vetnamskaya

Дыня вьетнамская Подарок дедушки Хошимина: отзывы, выращивание, фото

Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

Бахчевые культуры любят взрослые и дети за сладкий, насыщенный вкус. Отзывы о вьетнамской дыне Подарок дедушки Хошимина положительные, но иногда огородников огорчает плохая урожайность, связанная с неправильным уходом. Выращивание плодов, полив, подкормка, формирование описаны в статье.

Описание вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина

Растение относится к семейству Тыквенных, а родиной сорта действительно является Вьетнам. Изначально культура была распространена в Средней, Малой Азии, потом разошлась по другим регионам. Вьетнамская дыня сорта Подарок дедушки Хошимина относится к скороспелым сортам для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Длительное и обильное плодоношение позволяет получить с каждого куста до 30 некрупных экземпляров овальной, изредка округлой формы, весом каждого 100 — 200 г.

Мякоть вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина душистая, сочная, нежно-маслянистая, с легким привкусом ананаса, из-за чего сорт называют ананасным.

Спелые плоды имеют темно-оранжевый или коричневый окрас со светло-желтыми полосами, равномерно раскиданными по всей кожуре.

Внешний вид плодов можно оценить по фото вьетнамской дыни:

Плюсы и минусы сорта

Среди недостатков выделяют только величину плодов. Достоинств у вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина больше:

  • простота ухода: все процессы хорошо знакомы огородникам;
  • высокие вкусовые качества;
  • декоративный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • короткий вегетационный период;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Как выращивать вьетнамскую дыню

Мелкоплодное сахароносное растение любит хорошо освещенные места. Если правильно подобрать посадочный участок, урожайность значительно повысится даже при перепадах температур. Также этому способствует самостоятельное опыление женских цветов вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина. Для этого срывают мужской цветок, обрывают лепестки, прислоняют пылинками к пестику.

Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают доски, куски пластика или другие предметы, которые не дадут прикасаться к поверхности почвы наливающимся дыням. Дальше трогать плоды не рекомендуется, чтобы избежать повреждений. Выращенная в теплице, вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина будет такой же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Одногодичный посевной материал выбирать не рекомендуется – он даст мало женских цветков, что повлияет на количество завязей, урожайность. Трехлетние семена самые подходящие – их сортируют, отбирают самые крупные. Для хорошего урожая огородники рекомендуют проводить обработку посевного материала микроэлементами.

В регионах с холодным климатом высаживать незакаленные семена вьетнамской молочной дыни не рекомендуется.

Для приобретения устойчивости к перепадам температур их надо поместить в светлое прохладное место на 2 — 3 дня перед замачиванием.

Семена сорта Подарок дедушки Хошимина заливают слабым раствором марганцовки для защиты от вредителей, набухания, а также определения плохих экземпляров. В жидкости посевной материал должен пробыть не меньше суток.

Подготовка рассады

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина, как и любой другой сорт этого растения, плохо реагирует на пересадки, поэтому проращивать семена рекомендуется в торфяных горшочках: такие емкости можно посадить в землю вместе с рассадой.

В грунтовой смеси делают ямки глубиной 2 — 4 см, в которые помещают 2 — 3 семечки.

До появления ростков вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах 23 — 25 oC.

Как только первые два листочка откроются, надо снизить до 20 oC, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Поэтому выращивание вьетнамских дынь в домашних условиях представляет сложности.

Подкармливают сорт комплексными удобрениями в момент появления первого листочка и через 14 дней повторяют. Это позволит рассаде вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина набраться сил. Когда появится 3-й лист, потребуется прищипка, чтобы дать возможность появиться боковым побегам.

Выбор и подготовка посадочного участка

Супесчаная, суглинистая почва отлично подходит для выращивания дыни Подарок дедушки Хошимина, но сорт нетребователен к составу грунта, поэтому может расти везде. Качество осенней подготовки земли напрямую влияет на урожайность – ее надо перекопать и удобрить навозом. Растение предпочитает хорошо освещенные места без сквозняков.

Правила посадки

Когда на рассаде вьетнамской дыни появился 4-й полноценный листик, она готова к высадке. Лунки под посадочный материал выкапывают на расстоянии 70 см друг от друга и с таким же промежутком между рядами. В теплицах можно высаживать гуще – 50х50 см.

В каждую лунку вливают слабый раствор марганцовки для дезинфекции, потом туда помещают торфяной горшочек. Присыпать землей следует осторожно, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. Вокруг лунок раскидать перепревший навоз, можно сделать мульчирование.

Совет! Через месяц, когда рассада сорта Подарок дедушки Хошимина укоренится и приживется, удаляют слабые побеги – это дает возможность сильным отросткам вьетнамской дыни быстрее развиваться, приносить плоды крупнее и ароматнее.

Для повышения урожайности сорта следует соблюдать режим внесения удобрений. Через 14 дней после высадки в открытый грунт ростки вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина следует подкормить азотосодержащими удобрениями – это может быть разведенный коровяк, селитра.

Второй раз удобрения вносят в момент достижения завязями размера грецкого ореха: можно использовать те же растворы. Дальнейшую подкормку вьетнамской дыни проводят регулярно с промежутками в две недели. Азотные и калийные удобрения вносят в период цветения сорта Подарок дедушки Хошимина. Фосфорные, аммиачные подкормки нужны, когда формируются завязи.

Предупреждение! Внесение чрезмерного количества удобрений приведет к росту листьев, снижению урожайности, поэтому рекомендуется дозировать.

Поливают вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина теплой водой под корень в утренние часы, избегая ее попадания на листья, чтобы к вечеру почва успевала прогреться.

Орошение во время наливания плодов должно быть регулярным. Для улучшения вкусовых качеств дынь Подарок дедушки Хошимина полив прекращают за 20 дней до полного созревания.

Растение плохо реагирует на повышенную влажность, поэтому опрыскивание не требуется.

Формировка

Это важный прием для улучшения плодоношения. Главное для сорта Подарок дедушки Хошимина — вовремя и правильно прищипнуть растение, что также повлияет и на вкусовые качества дыни.

  1. Когда появится 5-й лист, прищипывают над третьим. На главном стебле формируются только пустоцветы – мужские цветы, поэтому его укорачивают.
  2. После первого приема начинают формироваться 3 плети второго порядка. Нижний отросток удаляют, оставшиеся два прищипывают после 6 листочка.
  3. Оставив по 2 — 3 завязи, прищипывают верхушечный побег: получится 6 плетей.
  4. Через 14 — 16 дней удаляют точку роста, чтобы ускорить формирование дынь.

Сбор урожая

До полного созревания вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина не рекомендуется трогать ее руками. Даже небольшое механическое повреждение кожуры неизбежно приведет к загниванию всего плода. Спелость определяют по окраске, которая становится ярко-оранжевой, а также по хвостику: он должен засохнуть.

Внимание! Хранятся плоды при комнатной температуре или в холодильнике две недели.

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • паутинный клещ;
  • дынная муха.

Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 — 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

Проволочник – мелкий желтый червяк. Он подгрызает стебли, отчего все растение Подарок дедушки Хошимина увядает. Бороться с таким вредителем надо регулярной прополкой, рыхлением, уборкой остатков сорной травы с участка.

Подгрызающие совки живут в земле или на ее поверхности. Они питаются соком растения, повреждают стебель. Для предупреждения надо соблюдать правильный севооборот, осенью хорошо перекапывать грунт, регулярно пропалывать.

Дынная муха пробивает кожуру плодов, откладывает внутрь личинки, что приводит к загниванию. Для борьбы с вредителем используют химические средства – растворы «Рапиры», «Кемифоса». Их разводят из расчета 10 мл на каждые 10 л воды.

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина устойчива к большинству болезней, что объясняется коротким вегетативным периодом. Ее могут повреждать только:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Мучнистая роса образует белесый налет на зеленой части растения. Сначала небольшие, пятна вскоре разрастаются, что приводит к постепенному увяданию, усыханию листьев. Для борьбы с заболеванием надо удалять пораженные участки, обрабатывать коллоидной серы здоровые растения – 50г на 10л.

Фузариозное увядание поражает ростки, изредка взрослые растения, проявляется изменением окраса листьев. Растения гибнут через 10 дней, поэтому бороться с болезнью надо начинать сразу. Пораженные ростки сжигают, остальные обрабатывают раствором хлористого калия.

Антракноз проявляется розовыми, постепенно разрастающимися пятнами. Заболевание может поражать плоды. Чтобы устранить болезнь, надо рыхлить почву, обрабатывать растения 1%-раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, образует желтоватые пятна. Защитит прогревание семян в теплой воде обработка раствором марганцовки. Для борьбы с заболеванием нужно удалять пораженные растения, остальные обработать мочевиной: 1г на 1 л каждые 10 дней.

Когда корневая гниль появилась, спасать растение поздно. Для профилактики надо протравить семена перед высадкой в растворе формалина 40%. Также поможет своевременное рыхление, правильный полив, удаление слабых растений.

Отзывы о вьетнамской молочной дыне

Александр Корнеев, 32 года, г. Омск

Вьетнамская дыня понравилась внешне – очень гармонична. Решил посадить у себя на участке, был приятно удивлен количеством плодов. Прочитав информацию по сорту, узнал, что с помощью мякоти можно избавляться от изжоги. Отлично помогает, рекомендую.

Ольга Боярова, 41 год, г. Волгоград

Занимаюсь разведением вьетнамских дынь уже несколько лет. Употребление мякоти плодов помогает переваривать пищу, облегчая этот процесс. Кроме того, дыня богата витаминами, и это позволяет оздоровить, укрепить организм. Уход за растением несложный, а результат отличный.

Татьяна Захарова, 43 года, г. Москва

Вьетнамские дыни помогают мне бороться с холестерином, поэтому каждую весну я высаживаю на своем участке много этих растений. Полученный урожай с удовольствием раздаю детям и внукам, ведь плодов получается много, и самой мне с ними не справиться.

Заключение

Отзывы о вьетнамской дыне Подарок дедушки Хошимина говорят о том, что сорт действительно скороспелый, высокоурожайный. Первыми плодами можно полакомиться уже в июле. Осторожность следует соблюдать больным сахарным диабетом, кормящим мамам. Не следует есть дыню с молочными продуктами или алкоголем – это приведет к расстройству желудка.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-vetnamskaya-otzyvy-i-vyraschivanie.html

Вьетнамская дыня

Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Источник: https://fermerok.info/vetnamskaya-dynya

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

Ароматная медовая дыня очень популярная бахчевая культура. Но не всем огородникам посчастливилось проживать под теплым южным солнцем, так необходимом бахчевым.

Недавно в продаже появилась интересная дынька-малышка, которую позиционируют как культуру, подходящую для холодных регионов — дыня вьетнамская. Огородники, испытавшие эту диковинку, разделились на два лагеря: одни называют ее ароматной и вкусной, а другие пресной и совершенно неинтересной.

Давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь противоречивых характеристик, и какая же на вкус настоящая вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Какая она — вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.

Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.

Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой.  Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.

Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.

Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом. 

Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus). © Илья Королев

Вьетнамская дыня — сладкая или нет?

Наверное, главный вопрос, который волнует огородников, какова же на вкус вьетнамская дыня и имеют ли ее плоды сладость? Если изучить многочисленные форумы огородников, то можно увидеть очень противоречивые эпитеты относительно этой дыньки — от «сахарная» до «ватная».

Что касается меня, то, к сожалению, мой опыт также был неудачным, и я получила очень симпатичные, но совершенно безвкусные дыньки.

«Но неужели все восторженные отзывы фальшивы, и эта дыня действительно может выращиваться только в декоративных целях?» — подумала я.

И для окончательного решения обратилась с этим вопросом к очень опытному знакомому огороднику, который определенно не являлся заинтересованным лицом.

Как оказалось, он также выращивал эти дыньки несколько лет назад и у него плоды вьетнамской дыни действительно получились сладкими и душистыми. При дальнейшем рассмотрении вопроса, причины столь противоречивых характеристик оказались вполне предсказуемыми.

Как и большинству бахчевых культур вьетнамской дыне также необходимы тепло и солнце, а безвкусной эта дынька урождается как раз в холодное дождливое лето. Другая особенность, которая может повлиять на сахаристость плодов — сроки сбора урожая. Замечено, что, если передержать дыньки на кусте, то они переспевают, их мякоть приобретает «ватную» консистенцию, а сладость практически исчезает.

Также нередко теряются сахара, если дынька после сбора хранилась в помещении несколько дней. Поэтому, для этой культуры очень важно своевременно собирать урожай и употреблять его сразу после сбора. Определить спелость вьетнамской дыни можно по появлению сильного приятного аромата и насыщенной расцветки, плодоножка при этом легко отделяется от плода.

Таким образом, в удачное лето при правильной уборке, дыня вьетнамская скорее всего окажется очень сладкой, ведь содержание сахара в плодах вьетнамской дыни достигает 24%.

Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?

Как мы выяснили выше, для того чтобы иметь достойный вкус этому виду дыни также необходимо тепло и солнце. С чем же тогда связано то, что это вид позиционируют как культуру, подходящую для прохладного климата?

Прежде всего, это обусловлено маленьким размером ее плодов, ведь крупным дыням требуется гораздо больше времени, чтобы вызреть и набрать сахар. И в этом случае малышка действительно имеет преимущества перед другими сортами, которые определенно будут крупнее, а значит, имеют меньше шансов на вызревание.

Вторая причина – это ранние сроки созревания 60—75 дней от появления всходов (самым ранним является сорт «Подарок Дедушки Хо Ши Мина», вьетнамская дыня сорта «Янь Джун» созревает немного позднее).

И наконец третья причина — устойчивость растения, по сравнению с другими бахчевыми культурами, к понижению температур, засухе и перепадам влажности.

Определить, подходит ли для вашего климата вьетнамская дыня, можно, проанализировав насколько теплым бывает лето в ваших краях. Если летний период короткий, но достаточно теплый и не слишком дождливый, то вполне возможно, что культура вас не разочарует.

Что касается отзывов огородников Сибири у Урала, то здесь можно встретить как положительный или отрицательный опыт, но все-таки шансы вырастить вьетнамскую дыню у северян есть.

Плоды вьетнамской дыни сильно варьируют по размеру. © Людмила Светлицкая

Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?

В целом агротехника вьетнамской дыни сходна с выращиванием огурцов. В регионах с холодным климатом вьетнамскую дыню рекомендуется выращивать через рассаду, посев производится за один месяц до высадки сеянцев в грунт.

Чтобы избежать пикировки, дыню сеют в пол-литровые стаканчики по несколько семян, заглубляя их в грунт на три сантиметра. Самая оптимальная температура в этот период, обеспечивающая быстрое появление всходов, составляет +25 градусов и выше.

После того как семена прорастут, в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные аккуратно выщипывают. Во избежание вытягивания температуру следует снизить до 20 градусов. В рассадном возрасте растения рекомендуется подкормить один-два раза.

В средней полосе семена можно сеять непосредственно в грунт. Лунки для вьетнамской дыни должны находится на расстоянии 70х70 сантиметров друг от друга. Для посадки этой культуры выбирают самое теплое и солнечное место, почва должна быть достаточно богата органикой, поэтому в грядки полезно вносить перегной или перепревший навоз.

Взрослые дыни требуют минимального ухода, однако в период образования завязей в сухую погоду их рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Один раз в 20 дней будет также полезно произвести подкормку комплексным удобрением.

Какая урожайность у вьетнамской дыни?

Отзывы относительно урожайности вьетнамской дыни не менее противоречивы чем, характеристики ее вкуса. Кто-то утверждает, что получил три крошечных дыньки с куста, а кто-то говорит, что не знал, куда девать урожай.

Производители семян обещают высокую урожайность вьетнамской дыни — от 20 до 30 плодиков с одного растения. А поскольку период плодоношения растения растянут, то в южных регионах с долгим летом можно получить и до 50 дынек с куста. В моих условиях урожайность оказалась несколько ниже заявленной. В чем здесь загадка?

Помимо качества ухода и уровня плодородия почвы, на урожайность вьетнамской дыни может повлиять и ряд других факторов.

Как и у большинства тыквенных культур, наибольшее количество женских цветков появляются на растении, семена которого пролежали после сбора минимум три года.

Дыни, выращенные из свежесобранных семян, распускают преимущественно мужские цветки, поэтому и урожай будет существенно ниже.

Повышает общую урожай и правильное формирование куста. Формируются вьетнамские дыни в одну-три плети, при этом благодаря легким мелким плодам их можно выращивать на шпалерах по принципу огурцов. Образование плодов происходит на боковых побегах в пазухах первой и второй листовой пластинки.

Для улучшения ветвления сеянцы лучше прищипнуть после появления 3-4 листа. После образования 5-7 завязей на одной плети побеги также рекомендуется прищипнуть, чтобы дыньки быстрее вызрели и получились крупнее.

Вьетнамская дыня чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». © Олег Савчук

Полезна ли вьетнамская дыня?

Как и большинство овощей и фруктов, вьетнамская дыня при употреблении в пищу приносит пользу нашему организму. В частности, она чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». Растительные волокна способствуют детоксикации организма и помогают снижению уровня холестерина.

Считается, что дыня может поспособствовать лучшему перевариванию жирной пищи, однако лучше всего употреблять плоды отдельно от другой пищи, чтобы они принесли организму максимальную пользу.

Обычно у маленькой дыньки не срезают кожицу, плод разрезают пополам, выбирают семена и чайной ложкой зачерпывают мякоть, так как отделяется от кожуры она очень легко.

Помимо употребления в свежем виде, можно использовать вьетнамскую дыню и в кулинарии, в частности при богатом урожае из нее можно приготовить варенье с необычным ароматом и привкусом тропических фруктов.

А еще проще посушить ее ломтиками в электросушилке и использовать в качестве полезного десерта.

В этом случае, если дыня уродилась несладкой при сушке можно посыпать ее сахаром, либо порошком кристаллической фруктозы.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/220171345

Дыня вьетнамская (молочная) Подарок дедушки Хошимина (Хо Ши Мина): отзывы, описание и характеристики сорта, как вырастить

Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина – это разновидность ананасной десертной дыни, которую легко можно вырастить не только в южных, но и центральных регионах России. Родина сорта – Вьетнам. Плоды такой бахчевой культуры некрупные, но они обладают высокими вкусовыми качествами.

Общее описание вьетнамской молочной дыни

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Важно! Эта культура достаточно безболезненно переносит температурные колебания.

Характеристики вьетнамской дыни

Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.

Описание экзотических плодов

Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.

Достоинства вьетнамских гибридов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества мякоти;
  • декоративность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы.

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой.

Как выращивать дыню вьетнамскую

Спустя месяц после укоренения дынь Подарок дедушки Хошимина их прореживают. Оставляют на каждой не более 3 крепких плетей.

Через день с утра вьетнамские дыни поливают, следят, чтобы вода не застаивалась у корня растения. Вода должна быть отстоянной и теплой.

До начала цветения, 2 раза в месяц, под корень вьетнамской дыни вносят комплексные минеральные удобрения (с калием или азотом).

Как только начнут формироваться тыквины, один раз вносят подкормку с аммиаком или фосфором. В дальнейшем Подарок дедушки Хошимина подкармливать нежелательно, чтобы избежать буйного разрастания листвы.

Боковые отростки вьетнамской дыни дедушки Хошимина раз в неделю удаляют. Оставить следует только 3-4 крепкие плети.

Лишние завязи также удаляют, на каждой плети их должно быть не более 7. Это стимулирует увеличение веса плодов.

После полива и внесения подкормок, как только влага впитается, проводят рыхление грунта. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Вредители и заболевания

Вьетнамская дыня и сорт Подарок дедушки Хошимина не подвержены заболеваниям и вредителям. В редких случаях растение может страдать от мучнистой росы, пероноспороза, подвергаться атакам тли и паутинного клеща. В июне до начала цветения в профилактических целях проводят опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы

Сергей Петрович Покровский, 50 лет, г. СтупиноНе думал, что в Подмосковье можно вырастить южную культуру. Знакомая дала несколько семечек для посадки, сказала, что через 2 месяца я буду лакомиться полезным десертом. Не поверил, но посадкой занялся. В итоге посреди лета собрал 5 маленьких, как крупное яблоко дынек. Их вид, а особенно вкус мне понравился. На следующий год посажу больше.Валерия Сергеевна Иващенко, 36 лет, г. РязаньА я дыни выращиваю на лоджии и все прекрасно получается. Установила подсветку, поливаю и сама опыляю. Среди прочих видов начала выращивать Подарок дедушки Хошимина. Растение прекрасно подходит для выращивания в помещении. Летом дыне вполне хватает тепла и света. В июле вызревают первые оранжевые плоды. Вкус их особенный, очень сладкий и ароматный.Тамара Тимофеевна Иванова, 60 лет, г. НовошахтинскДыни Подарок дедушки Хошимина выращиваю несколько лет. Не люблю ждать до августа или сентября пока на рынке появятся первые дыни. У меня к этому времени все уже наелись своих. Сорт неприхотливый, но жару любит. Если ясная погода и высокая температура воздуха продержатся весь июнь, в июле всегда вызревают ароматные и сладкие «хошиминки».

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/dynya-vetnamskaya-molochnaya-otzyvy-foto-urozhajnost-pravila-vyrashhivaniya.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: