Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

Содержание
  1. Ежовик
  2. Виды грибов
  3. Ежовик желтый — общая характеристика
  4. Состав и калорийность
  5. Полезные свойства
  6. Вред и противопоказания
  7. Вкусовые качества и использование в кулинарии
  8. Французский грибной соус
  9. Салат по-итальянски
  10. Гриб ежовик. Виды и способы приготовления
  11. Описание
  12. Разновидности
  13. Гребенчатый Ежовик
  14. Решетчатовидный Ежовик
  15. Коралловидный Ежовик
  16. Пестрый (черепитчатый) Ежовик
  17. Полезные свойства
  18. Применение Ежовика
  19. Кулинария
  20. Медицина
  21. Выращивание грибов
  22. Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен
  23. Описание гребенчатого ежовика
  24. Двойники и их отличия
  25. Усиковый ежовик
  26. Коралловидный ежовик
  27. Съедобен гриб или нет
  28. Как готовят гребенчатые ежовики
  29. Отваривание
  30. Маринование
  31. Жарка
  32. Лечебные свойства гребенчатых ежовиков
  33. Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче
  34. Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках
  35. Заключение
  36. Гериций гребенчатый — лечебные свойства необычного гриба
  37. Описание гриба
  38. Лечебные свойства ежевика гребенчатого
  39. Выращивание в домашних условиях и на даче
  40. Интересные факты
  41. Гриб гребенчатый ежевик: польза, противопоказания и рецепты приготовления
  42. Ежевик гребенчатый: лечебные свойства
  43. Особенности самостоятельного выращивания грибов
  44. Гребенчатый ежевик: как приготовить
  45. Маринование
  46. Сушка
  47. Жарка
  48. Засолка
  49. Приготовление супа
  50. Ежовик гребенчатый: как принимать в лечебный целях

Ежовик

Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.

При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей.

Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой.

О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.

Виды грибов

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством.

Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов.

Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать.

Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу.

Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.

Ежовик желтый — общая характеристика

Желтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.

«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки.

Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением.

У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.

Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.

На «тихую охоту» за желтыми ежовиками можно отправляться в период с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют в любой почве, в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, однако чаще всего обитают среди берез. При этом часто грибы растут так называемыми «ведьмиными кругами» и даже срастаются шляпками и ножками, словно в хороводе. Очень любят они мох и прохладу.

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.

Аминокислоты
2,6-диаминогексановая кислота0,107 г
2-аминопропановая кислота0,199 г
Глутаминовая кислота0,343 г
Лейцин0,12 г
2-амино-3-метилбутановая кислота0,232 г
Аминоянтарная кислота0,195 г

Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.

Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Полезные свойства

Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

  1. Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
  2. Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
  3. Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
  4. Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
  5. Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

  1. Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
  2. Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
  3. Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
  4. Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
  5. Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
  6. Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
  7. Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.

О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности.

Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон.

Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Вред и противопоказания

Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам.

Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей.

Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.

Также стоит напомнить о том, что любые грибы необходимо исключить из меню детей, не достигших пятилетнего возраста, а также беременных женщин.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.

Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.

Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.

Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни.

Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить.

Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности.

Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.

Французский грибной соус

Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.

Пока грибы будут размачиваться, необходимо подготовить овощи.

Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.

Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.

Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики.

Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка.

После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.

Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.

200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/ezhovik/

Гриб ежовик. Виды и способы приготовления

Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

Гриб ежовик в природе встречается несколько его разновидностей. Существует примерно пятнадцать его подвидов, они отличаются, как ареалом обитания так и внешне.

Гриб Ежовик

Описание

Отличительной черта вида – строение гименофора. Гименофор – часть плода, на которой располагаются споры. У ежевика гименофор имеет форму заостренных конусов с рыхлой поверхностью. Именно благодаря этой отличительной черте биологи выделили гриб в отдельное семейство.

Растёт гриб, в различных типах лесов. Любит места под соснами, где в почве большое содержание песка, произрастают семействами с начала лета по середину осени.

Разновидности

Выделяют следующие виды ежовика: белый, гребенчатый, желтый, черепитчатый и решетчатовидный. Некоторые подвиды данного гриба занесены в красную книгу, как вымирающий вид, а некоторые имеют ограниченный ареал обитания.

Описание разных видов различные, потому что на форму, размер и цвет грибов влияют погодные условия, а также другие внешние факторы в местах их произрастания.

Гребенчатый Ежовик

– имеет необычный внешний вид. У гриба отсутствует ножка, сам плод имеет форму шара. Шляпа покрыта наростами. Окрас гриба темно-желтый.

Ежовик гребенчатый

Гребенчатый ежовик – вымирающий вид, растет он на деревьях в местах где дерева имеет повреждение.

Решетчатовидный Ежовик

– внешне выглядит, как куст. Он состоит как коралл из отростков. Его диаметр достигает 20 сантиметров.

Решетчатовидный Ежовик

Коралловидный Ежовик

– плодоносит с июля по сентябрь, найти его не так просто, это редкий вид находящийся на грани вымирания.

Пестрый (черепитчатый) Ежовик

– получил свое наименование из-за окраски шляпки. Ее окружность достигает 25 сантиметров. Она имеет специфические чешуйчатые наросты. Ножка плотная, обычно одинакового цвета со шляпой. Мякоть гриба серая, молодой гриб приятно пахнет пряностями, переростки наоборот пахнут гнилью, внутренности гриба сухие и твердые.

Пестрый (черепитчатый) ЕжовикПестрый (черепитчатый) ЕжовикПестрый (черепитчатый) Ежовик

– лодовое тело небольшого размера, до 12 см в окружности. Ножка 5-7см. У взрослых грибов шляпка вогнута во внутрь по краям. Ее цвет светло-серый.

Белый ЕжовикБелый Ежовик

– широко распространен в Российской Федерации и не является вымирающим. Любит плодородную почву, часто растет на полянах в большой траве. Растет колониями.

Желтый ЕжовикЖелтый ЕжовикЖелтый Ежовик

Шляпка гриба обычно рыжая, может выгореть на солнце до белого, c неровными краями. Мякоть у молодых грибов имеет фруктовый аромат, мясистая при срезе чернеет. Переросший гриб пахнет плохо.

Плодоножка цилиндрической формы, которая ссужается к верху, достигает 8 сантиметров, может иметь извилистую форму. Урожай желтых грибов приходится на июнь и длится до ноября.

Полезные свойства

Мякоть гриба содержит чуть больше 20 ккал на 100 г., поэтому употреблять его можно и на диете. Кроме жиров, белков и углеводов, в грибе содержится не маленький перечень микроэлементов и минералов. Гриб богат на клетчатку, витамин С, железо, кальций, калий и магний.

С особой осторожностью следует давать гриб детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и печени.

Применение Ежовика

Используют в кулинарии и в восточной медицине, в качестве лекарства от болезней. В России эти грибы не принято собирать не особо полагаясь на его целительные свойства.

Кулинария

В РФ условно-съедобные грибы маринуют и солят, перед этим замачивая на несколько суток, часто меняя воду, после чего грибы варят.

Молодые грибы не требуют длительной обработки. Употребление данных грибов в сыром виде может вызвать серьёзное отравление. Из-за своей горечи некоторые подвиды ежовиков не годятся для сушки и жарки, однако это не касается желтых ежовиков их жарят после варки, существует несколько рецептов их подачи.

Медицина

В современной медицине ежовики не нашли применения. Зато широко используются в восточной, они входят в состав бальзамов и кремов для кожи в косметологии. Из них настаиваю настойки и варят отвары. Считается, что вещества содержащиеся в них благотворно влияют на нервную систему, укрепляют сосуды, сердце,

Омолаживают кожу, укрепляет ногти и волосы; регулирует работу желез.

Перед применением средств народной медицины, не забудьте получить консультацию у своего лечащего врача.

Выращивание грибов

Грибы отдельного вида поросто вырастить у себя на участке, если приложить совсем немного усилий. Важно выбрать правильно место. Следует сажать их не ближе 5 км к промышленным предприятиям и автомобильным магистралям.

Мицелий грибов распространяется далеко в грунте и впитывает в себя, то что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в таких местах могут стать опасными для человеческого организма.

Чтобы получить урожай грибов на своем дачном участке, следует создать грибницу. Это деревянные ящики с почвой, в которые подсаживают грибной материал. Гриб ежовик предпочитает расти в смешанных лесах, следовательно предпочтительней взять почву от туда.

Ждать первый побег придется более шести месяцев. В зимнее время следует имитировать спячку – убирать грибницу в погреб, предварительно накрыв опилком или присыпать сухими листьями деревьев.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vkuzovke/grib-ejovik-vidy-i-sposoby-prigotovleniia-5d8f4f5823bf4800ae3a98d3

Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен

Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

Ежовик гребенчатый — красивый, узнаваемый и довольно редкий гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы оценить ценные качества гребенчатого ежовика, нужно изучить его описание и характеристики.

Описание гребенчатого ежовика

Гребенчатый ежовик, который также называют гребенчатым герициумом, «грибной лапшой» и «дедовой бородой», обладает очень узнаваемым внешним строением.

Плодовое тело состоит преимущественно из крупной шляпки — по форме она округлая или грушевидная, вытянутая, слегка сжатая по бокам. Размеры плодового тела могут достигать 20 см, а вес иногда доходит до 1,5 кг. Окраска у гриба варьируется от светло-бежевой до кремовой, иногда встречаются желтые или светло-коричневые плодовые тела, обычно темнеют грибы уже в зрелом возрасте.

Гребенчатый ежовик почти невозможно перепутать с другим грибом

Свое название гребенчатый ежовик получил благодаря необычному гименофору, делающему его похожим на ежа. Плодовое тело гриба густо покрывают свисающие вниз длинные иглы-шипы, по форме они цилиндрические, в длину могут достигать 5 см. Оттенок у игл тоже светло-кремовый или бежевый.

На изломе мякоть гребенчатого ежовика обладает беловатым цветом, по структуре она мясистая. От контакта с воздухом мякоть не меняет оттенка, но при высыхании желтеет и становится жесткой.

Внимание! Отличить гребенчатый ежовик можно также по узнаваемому аромату — гриб приятно пахнет креветками.

На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам.

Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.

Усиковый ежовик относится к съедобным грибам и подходит для пищевого употребления. Но есть его можно только в молодом возрасте, по мере старения мякоть становится слишком жесткой и неприятной на вкус.

Коралловидный ежовик

Еще один похожий вид — это коралловидный ежовик, отдаленно напоминающий гребенчатый герициум по строению и цвету. Плодовые тела обоих видов растут на деревьях, обладают светлым оттенком и нестандартными формами. Но различить их очень просто — у коралловидного ежовика иголки направлены не вниз, а во все стороны, и на первый взгляд он напоминает коралловый куст, а не свисающую лапшу.

Коралловидный герициум тоже подходит для пищевого применения. Употреблять его, как и другие ежовики, можно в молодом возрасте, пока мякоть гриба еще не успела высохнуть.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

Совет! Сварить гребенчатый ежовик можно сразу вместе с куриным филе — это позволит получить ароматный бульон.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку.

К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки.

Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Лечебные свойства гребенчатых ежовиков

Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.

В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:

  • при гастрите и язве желудка;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при недугах дыхательных органов;
  • при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
  • при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.

Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков.

Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.

Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.

Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине

Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

  1. Для выращивания гриба свежее лиственное бревно замачивают на пару дней, а потом оставляют на неделю в теплом помещении с хорошим проветриванием.
  2. Затем в бревне проделывают в шахматном порядке небольшие углубления не более 4 см в глубину и 1 см в диаметре. Промежуток между ними должен составлять около 10 см.
  3. В эти отверстия аккуратно помещают купленный мицелий, а потом оборачивают бревна полиэтиленом с проделанными отверстиями для воздуха и оставляют в тени и в тепле.
  4. Раз в 4 дня бревна смачивают, чтобы они не пересыхали, а при появлении первых белых нитей грибницы на сутки замачивают в холодной воде.

После этого бревна ставят вертикально и оставляют в теплом и затененном месте. На зиму посадки гребенчатого ежовика следует убрать в сарай или подвал. Первый урожай можно собирать примерно через 9 месяцев, плодовые тела лучше срезать молодыми и свежими.

После первого сбора грибов на 2-3 недели бревна с ежовиком перестают поливать, а потом возобновляют поливы.

В дальнейшем редкий гриб плодоносит волнами, и плодовые тела собирают по мере их появления, каждый раз не дожидаясь, пока они окончательно созреют и высохнут.

Вырастить редкий гриб можно на своем дачном участке

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.

В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

Заключение

Ежовик гребенчатый — необычный, красивый и очень полезный гриб, занесенный в Красную Книгу. Хотя собирать его в лесу в большинстве регионов нельзя, ежовик вполне реально вырастить из спор на собственном дачном участке. Ценность гриба заключается не только в деликатесном вкусе, но и в лекарственных свойствах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ezhovik-grebenchatyy-foto-i-opisanie-tselebnye-svoystva-kak-gotovit-retsepty.html

Гериций гребенчатый — лечебные свойства необычного гриба

Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

Ежевик (ежовик) гребенчатый — гриб семейства сыроежковых. Еще этот гриб называют гериций. А в народе в разных странах эти грибы именуют: бородой сатира, обезьяньей головой, львиной головой, воздушной рыбой, грибом Пом-пом, грибной лапшой и грибм ямабуситакэ.

Описание гриба

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2−5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см.

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500−3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежевика гребенчатого

Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами.

Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения.

Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще недостаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами.

Позже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток — макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов.

Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект.

Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны.

Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба.

Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга.

Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию.

На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны.

Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

  1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;
  2. Доброкачественные новообразования — полипы, кисты, аденомы и др.;
  3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;
  4. Гастрит, язва желудка;
  5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;
  6. Гинекологические заболевания;
  7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок.

Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях.

Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4−5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3−4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7−27°С. Период — 3−6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1−2 раза весной и столько же осенью.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел, которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Источник: https://mednew.site/narodnaya/ezhovik-grebenchatyy

Гриб гребенчатый ежевик: польза, противопоказания и рецепты приготовления

Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге.

В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки.

Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Ежевик гребенчатый: лечебные свойства

Питательная ценность данного гриба следующая:

  • ☘️калий – 255 мг на 100 г сырья;
  • ☘️концентрация множества незаменимых кислот – 16%.

Подобный состав обуславливает уникальные свойства данного гриба.

  • Вещества, входящие в состав продукта, оказывают противоопухолевый и антиоксидантный эффект.
  • В неофициальной медицине гриб применяется для избавления гастрита, язвенных заболеваний желудка.
  • На Востоке этот гриб считается антидепрессантным средством, устраняет повышенную тревожность, повышает стрессоустойчивость.
  • Грибной экстракт предотвращает склероз, восстанавливает мозговую деятельность, что особенно полезно для пожилых людей. Он применяется в народной медицине для лечения болезни Альцгеймера. Однако продукт полезен и для молодых людей – благодаря ему мышление становится быстрым и четким.
  • По итогам многочисленных научных исследований, этот гриб оказывает пользу при лечении опухолей – таких как миомы, кисты. При онкологических недугах опухоли или уменьшались, или до конца рассасывались. Максимальный эффект был продемонстрирован при устранении рака поджелудочной железы. Также грибной экстракт снижает отрицательное воздействие на организм при проведении химиотерапии.
  • Применение ежевика нормализует метаболизм и процессы кроветворения, восстанавливает систему, помогает улучшению общего самочувствия.
  • Этот гриб благодаря содержанию в составе уникальных белков укрепляет иммунитет, усиливает работу иммунной системы кишечника.
  • Продукт способен облегчить состояние при маточных кровотечениях.
  • Гриб нормализует уровень холестерина в крови.

У этих грибов есть определенные противопоказания:

  • ⚡️проявление аллергических реакций при продолжительном употреблении ежевика;
  • ⚡️индивидуальная непереносимость продукта;
  • ⚡️беременность, кормление грудью;
  • ⚡️некоторые заболевания органов пищеварения: этот гриб значительно нагружает ЖКТ.

Других противопоказаний нет – этот гриб спокойно можно употреблять большинству людей.

Особенности самостоятельного выращивания грибов

Люди высоко ценят вкусовые качества ежевика гребенчатого. Вкус напоминает куриное мясо с грибным привкусом. Спутать эти грибы с другими невозможно – его внешний вид уникальный и не имеет в природе ложных двойников. На него только немного похож ежевик коралловидный, однако у такого гриба меньше питательных свойств.

⚠️Несмотря на съедобность и пользу для здоровья, собирать ежевики гребенчатые не рекомендуется ввиду их занесения в Красную книгу.

Ежевик гребенчатый можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно купить субстрат, который состоит из растительных элементов и пород деревьев. Оптимальный состав – кукурузная мука (20%) и буковые опилки (80%).

Для того чтобы вырастить гребенчатый ежевик дома, необходимо:

  • ⭐️залить субстрат кипятком и подождать, пока он не остынет (это объясняется тем, что обработка состава кипятком способствует его обеззараживанию);
  • ⭐️отжать субстрат, перемешать его со стерилизованным грибным мицелием, выращенным в лаборатории (его можно купить в специальных магазинах) в пропорции 1 упаковка на 40 кг;
  • ⭐️переложить массу в пакет, примнуть и завязать;
  • ⭐️сделать 4-5 надрезов до 5 см для обеспечения вентиляции;
  • ⭐️поместить готовый блок под открытым небом или в тени, подвесив его.

В первый месяц вырастания гриб не нуждается в солнечных лучах. Затем при появлении зачатков плодовых тел потребуется освещение. Гриб плодоносит волнообразно, и первые два периода относятся к максимально урожайным.

Можно культивировать грибы на древесине, для чего потребуется выполнить следующие действия:

  • ⭐️7 дней вымачивать в воде брусья и поленья;
  • ⭐️высверлить или срезать в брусках небольшие отверстия;
  • ⭐️внести в брусок заблаговременно подготовленный мицелий, разведя 1 упаковку в 40 кг субстрата;
  • ⭐️заклеить данные области лентой или забить их соломой.

Для того чтобы грибница заросла, ей потребуется до полугода. Необходимо поместить ее в тенистый сад или помещение, которое регулярно проветривается. Оптимальная температура – от 7 до 27 градусов.

⚠️Сбор урожая проводится до 2 раз весной и до 2 раз осенью.

Гребенчатый ежевик: как приготовить

После завершения сбора грибы сохраняют свой внешний вид только пару часов. По этой причине необходимо сразу начинать их обработку.

Первым делом следует осмотреть грибы. Если некоторые из них поражены червями, следует замочить их в подсоленной воде или выбросить. Далее грибы помещаются в глубокую емкость и прикрываются полотенцем.

Если есть старые грибы, их необходимо промыть в проточной воде, варить в слегка подсоленной воде 20 минут для устранения горечи. На 5 л воды необходимо добавить от 1 до 2 ст. ложек соли. Затем их можно использовать для приготовления различных блюд или заморозки.

Маринование

Для того чтобы замариновать грибы, необходимо их промыть, почистить.

Для маринада потребуется:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • лавровый листок – 3 шт.;
  • уксус 6% (200 мл);
  • перец в виде горошка, а также гвоздика – по вкусу.

Все компоненты смешиваются, после чего необходимо довести их до кипения.

Далее порядок действий следующий:

  • ☑️поместить грибы в маринад;
  • ☑️варить их на среднем огне в течение 15 минут;
  • ☑️извлечь грибы и разложить их по вымытым и высушенным банкам, залив маринадом;
  • ☑️укупорить банки и остудить их.

⚠️Маринованные грибы необходимо держать в прохладном месте.

Сушка

Также можно засушить грибы:

  • ☑️выложить ежевики на противень;
  • ☑️высушить их при температуре от 80 до 100 градусов от 2 до 3 часов;
  • ☑️подождать, пока они не остынут;
  • ☑️повторить процедуру столько раз, сколько потребуется, чтобы высушенные грибы при надломе не крошились.

Если не досушить грибы, то в дальнейшем есть риск появления на них плесени.

⚠️Готовые сушеные грибы находят свое применение в приготовлении зажарок для различных блюд, супов и приправ.

Жарка

Можно использовать ежевик как для лечебных целей, так и для готовки деликатесных блюд. Один из рецептов требует всего полчаса времени.

Что потребуется:

  • ежевики – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г продукта;
  • растительное масло – 60 мл продукта;
  • перец, соль – по собственному усмотрению.

Порядок действий:

  • ☑️промыть и очистить грибы;
  • ☑️отваривать ежевики в слегка подсоленной воде до 15 минут;
  • ☑️вывалить грибы на дуршлаг для слива воды, подсушить на хлопчатобумажной салфетке;
  • ☑️перемешать сливочное и растительное масло, подогреть смесь на сковороде;
  • ☑️обжаривать грибы 10 минут до полного испарения жидкости и появления на них розовой корочки.

Засолка

Ежевики засаливаются холодным способом. Потребуется стандартная поваренная соль (главное – отсутствие ароматизаторов и прочих добавок) и емкость из эмали или дерева. Специи не применяются.

Порядок действий:

  • ☑️очистить грибы, промыть их в подсоленной воде;
  • ☑️выложить грибы слоями в емкость, подсолить (30 г на 1 кг грибов);
  • ☑️установить сверху емкость, заполненную водой, в качестве утяжеляющего элемента.

⚠️Соленье можно употреблять по истечении 40 дней.

Приготовление супа

Гребенчатые ежевики полезно направить на готовку питательного супа. Для этого потребуется 400 г грибов, а также:

  • филе курицы – 300 г;
  • плавленый сырок – 210 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г продукта;
  • перец и соль – по личному усмотрению.

Порядок действий:

  • ☑️сварить стандартный бульон из филе;
  • ☑️обжарить грибы в масле на несильном огне, добавить приправу;
  • ☑️порезать картофель некрупными кубиками;
  • ☑️переложить его в бульон и варить 10 минут;
  • ☑️перемешать бульон с грибами и готовить дополнительно 8 минут;
  • ☑️натереть сыр и добавить его в готовое блюдо.

Ежовик гребенчатый: как принимать в лечебный целях

Есть разные способы применения этого продукта.

⚠️Так, водные и спиртовые экстракты гриба продемонстрировали значительное антибактериальное воздействие. Можно использовать их для борьбы с грибковыми инфекциями. Для приготовления лечебных настоев и настоек необходимо высушить грибы и столочь их в порошок.

Одна из целебных настоек готовится следующим образом:

  • ❤️необходимо переложить измельченные сухие грибы (25 г) в емкость;
  • ❤️залить продукт спиртом или водкой (0,5 л);
  • ❤️настаивать продукт в месте, куда не проникает солнечный свет, в течение 3 недель;
  • ❤️процедить, отжать, после чего слить остаток.

Применение – по 1-2 чайной ложки 3 раза ежедневно за 30 минут до приема пищи.

Источник: https://prodachy.com/grib-grebenchatyy-ezhevik-polza-i-sposoby-upotrebleniya/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: