Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Содержание
  1. Ежовик пестрый полезные свойства
  2. Ежовик пестрый, или саркодон
  3. Как применяют ежовик пестрый?
  4. Виды грибов
  5. Ежовик желтый — общая характеристика
  6. Состав и калорийность
  7. Полезные свойства
  8. Гриб Ежовик пёстрый – малоизвестный дар леса
  9. Описание 
  10. Немного истории
  11. Шляпка
  12. Гименофор
  13. Мякоть
  14. Ножка
  15. Время и место плодоношения
  16. Выращивание в домашних условиях и на даче
  17. Ложные двойники
  18. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  19. Рецепты приготовления
  20. Чистка
  21. Варка
  22. Маринование
  23. Заморозка
  24. Жарка
  25. Засолка
  26. Сушка
  27. Консервирование на зиму
  28. Интересные факты
  29. Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый, Sarcodon Imbricatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить, чем полезен
  30. Описание пестрого ежовика
  31. Описание шляпки
  32. Описание ножки
  33. Где и как растет пестрый ежовик
  34. Съедобен гриб пестрый ежовик или нет
  35. Как готовят пестрые ежовики
  36. Чистка и подготовка грибов
  37. Как жарить
  38. Как мариновать
  39. Как замораживать
  40. Как сушить
  41. Консервирование
  42. Лечебные свойства пестрых ежовиков
  43. Выращивание пестрых ежовиков на участке
  44. Заключение
  45. Гриб ежовик. Виды и способы приготовления
  46. Описание
  47. Разновидности
  48. Гребенчатый Ежовик
  49. Решетчатовидный Ежовик
  50. Коралловидный Ежовик
  51. Пестрый (черепитчатый) Ежовик
  52. Полезные свойства
  53. Применение Ежовика
  54. Кулинария
  55. Медицина
  56. Выращивание грибов

Ежовик пестрый полезные свойства

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Съедобный гриб ежовик пестрый (саркодон) – обитатель сосновых лесов. Описание и фото ежовика пестрого. Применение гриба в пищу, его лекарственные свойства.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пройтись по сухому сосновому бору в середине сентября всегда приятно. Огорчало лишь малое число попадавшихся грибов – год выдался «не грибным». Парочка маленьких боровиков, два – три желто-бурых моховика… Даже обычных грибов горькушек – не больше десятка.

И вот это «чудо» – ежовик пестрый, большой по размеру, но не самый качественный гриб.

Облик ежовика пестрого неповторим

Ежовик пестрый, или саркодон

Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».

Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus . Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.

Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.

Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика пестрого шипы

Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.

Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.

Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.

Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.

Так выглядит ежовик пестрый снизу

Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.

Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.

Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.

Как применяют ежовик пестрый?

Собирают обычно лишь молодые плодовые тела, еще не развернувшиеся до конца. У них белая мякоть и сплошная ножка. Грибы же, подобные тому, что на моем фото, брать уже не стоит. К тому же плодовое тело повреждено личинками насекомых.

В таком виде гриб уже не берут

Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.

https://www.youtube.com/watch?v=mEM8lxGsC2Y

Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.

Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.

Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.

Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.

Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?

Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.

При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей.

Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой.

О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.

Виды грибов

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством.

Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов.

Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать.

Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу.

Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.

Ежовик желтый — общая характеристика

Желтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.

«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки.

Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением.

У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.

Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.

На «тихую охоту» за желтыми ежовиками можно отправляться в период с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют в любой почве, в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, однако чаще всего обитают среди берез. При этом часто грибы растут так называемыми «ведьмиными кругами» и даже срастаются шляпками и ножками, словно в хороводе. Очень любят они мох и прохладу.

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.

Витамины
Витамин С2,1 мг
Рибофлавин0,4 мг
Витамин РР3,6 мг
Пантотеновая кислота1,5 мг
Витамин В417,3 мг
Бетаин9,4 мг
Эргокальциферол (Витамин D2)0,2 мкг
Витамин D7 МЕ
Дигидрофиллохинон (Витамин K1)1 мкг
Микро- и макроэлементы
Кальций3 мг
Магний9 мг
Фосфор86 мг
Калий318 мг
Натрий5 мг
Селен9,3 мкг
Аминокислоты
2,6-диаминогексановая кислота0,107 г
2-аминопропановая кислота0,199 г
Глутаминовая кислота0,343 г
Лейцин0,12 г
2-амино-3-метилбутановая кислота0,232 г
Аминоянтарная кислота0,195 г

Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.

Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Полезные свойства

Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

  1. Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
  2. Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
  3. Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
  4. Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
  5. Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

  1. Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
  2. Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
  3. Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
  4. Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
  5. Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
  6. Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
  7. Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.

Источник: https://zdv.su/ezhovik-pestryj-poleznye-svojstva/

Гриб Ежовик пёстрый – малоизвестный дар леса

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Ежовик пёстрый – редкий гость на наших столах, да и само название звучит непривычно. Тем не менее заядлые грибники уверены, что это очень ценный, полезный и интересный продукт, достойный того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Описание 

Гриб Ежовик пёстрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название: Sarcodon Imbricatus или Sarcodon squamosus.

Также носит имена: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, гриб колчак. В некоторых областях его называют «курочка» или «ястреб».

Немного истории

Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Первыми составила описание и добавила Ежовик пёстрый в классификацию группа исследователей во главе с Алексеем Кротовым в 1929 году.

Шляпка

Диаметр шляпки может достигать 25 см. У молодого гриба она похожа на купол, после уплощается, сохраняя небольшую выпуклость. С течением времени иногда приобретает вогнутый вид. Бархатистая и сухая.

Вся поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками, достаточно плотно прилегающими друг к другу. Край каждой из них немного отогнут вверх. Тем не менее гриб не выглядит растрёпанным.

Верхняя часть чешуек более тёмного цвета, иногда может быть почти чёрной. Приподнимаясь над поверхностью шляпки, они обнажают кожицу более светлых оттенков.

Визуально гриб кажется пёстрым, что и породило его видовое название.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) покрыт хрупкими игольчатыми шипами, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров иглы почти белые, у зрелых обретают бурый оттенок.

Мякоть

Плодовое тело ежовика белого цвета, по мере взросления гриба принимает серую окраску. Чем он старше, тем его мякоть становится жёстче. Имеет пряный запах.

Ножка

Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с небольшим утолщением у основания. Имеет серо-коричневый оттенок. Редко встречаются экземпляры с фиолетовым тоном ножки. У молодых грибов она цельная, у старых – полая внутри. В длину достигает 8 см, в толщину – 2,5 см.

Время и место плодоношения

Ежовик пёстрый распространён в умеренных широтах, по всей лесной полосе России и европейских стран.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто произрастает сосна обыкновенная, и именно поэтому чаще всего гриб можно встретить в сосновых борах.

Плодовые тела начинают образовываться с середины лета и до первых осенних заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Промышленному культивированию ежовик поддаётся плохо и к тому же обладает весьма специфичным ярко-выраженным пряным вкусом, поэтому широкого признания в кулинарии не получил. Но истинные ценители вполне могут выращивать этот гриб на дачном участке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах.

Он представляет собой деревянные палочки со спорами. В открытый грунт саркодон черепитчатый можно высаживать с апреля по октябрь, в защищённый – в любое время года. Споры проращивают в древесине. Хорошо для этого подходят недавно срубленные брёвна, очищенные от побегов.

Длина такой балки должна быть не менее 1 м, а диаметр 15–20 см.

Прежде чем перенести посадочный материал в древесину, её замачивают и проделывают в ней через каждые 10 см отверстия длиной 4 см и диаметром около 1 см. После закладки грибных палочек брёвна закрывают плёнкой и помещают в тёплое тёмное помещение. Поливают 2–3 раза в неделю.

После появления мицелия колоды выносят на свет. Спустя 5–6 месяцев появится урожай. На зиму над бревном нужно организовать укрытие.

ВАЖНО!

Проводить работу с посадочным материалом следует либо в стерильных перчатках, либо предварительно продезинфицировав руки.

Ложные двойники

  1. Ежовик синеножковый (Sarcodon glaucopus) – схож с пёстрым, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и синий окрас ножки у основания.
  2. Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) – гриб, отличающийся более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками. Не содержит ядовитых веществ, но малопригоден в пищу из-за горьковатого привкуса.

  3. Sarcodon amarescens – несъедобная разновидность. Отличительная особенность – яркий синевато-чёрный окрас ножки у основания.

  4. Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – похож на пёстрый после того, как последний основательно выцветет на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, обладает хорошими вкусовыми качествами.

  5. Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobiaceus) – редко встречающийся вид. Его пёстрая шляпка идентична Ежовику черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, шишкогриб является представителем семейства болетовых и образует микозу чаще с лиственными деревьями. Плодоносит в более ранние сроки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

У гриба колчака нет ядовитых двойников, поэтому можно не бояться отравления.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты оценивают вкусовые качества ежовика как средние. Он требует обязательной термической обработки, в варёном виде недостаточно ароматен, при этом прекрасно подходит для изготовления приправы путём перемалывания высушенного сырья. Но и такое дополнение к блюдам имеет очень специфический вкус, не является универсальным и широкоиспользуемым.

Гриб способен снижать уровень холестерина и является мощным иммуномодулятором.

Ежовик чешуйчатый никогда не использовался в народной медицине, но учёные в лабораторных условиях смогли извлечь из него вещества, способные оказывать антимикробное действие широкого спектра, нейтрализуя даже золотистый стафилококк и сальмонеллу.

А также исследования доказали, что препараты из колчака пёстрого могут оказывать пользу при онкологических заболеваниях. Правда, на практике, вне стен исследовательских лабораторий статистика эффективности ещё не собрана.

Из гриба готовят мази для лечения заболеваний кожи, а также косметические продукты для её питания и омоложения.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • повышенную чувствительность ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • нежелательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.

Рецепты приготовления

Рассмотрим, как обрабатывать гриб перед употреблением и в каком виде его можно есть.

Чистка

Прежде чем приступить к приготовлению любых блюд из ежовика пёстрого, необходимо избавиться от остатков шипиков и почвы на нём, а также промыть в проточной воде. Единственное исключение: если Вы хотите получить сушёный гриб, его нужно лишь очистить и протереть сухим материалом. Мыть не следует.

Варка

Отваривание способствует удалению неприятной горечи. Делать это нужно в течение 15–20 минут. Если варёный ежовик планируется использовать для супа, то лучше всего добавить к нему ещё несколько видов грибов, так блюдо получится более ароматным.

Маринование

В банку на 700 миллилитров поместить нарезанную кольцами луковицу и 2 половинки зубчика чеснока. Всыпать столовую ложку соли, пол чайной ложки чёрного перца, добавить 2 ст. л. уксуса и одну рапсового масла. Залить 100 мл кипятка.

Обработанные грибы уложить сверху, на них – лавровый лист. Добавить 150 мл кипятка. Плотно закрутить крышку и несколько раз перевернуть банку, встряхивая содержимое. Поставить её на крышку и оставить на час.

Спустя нужное время перевернуть на донышко и отправить в холодильник на сутки.

Заморозка

Ежовик можно заморозить, предварительно забланшировав его. Для этого 1 кг очищенных грибов надо поместить в кастрюлю с 5 литрами кипящей воды и дождаться повторного закипания. Через 2 минуты ёмкость снять с огня, воду слить. Остудить грибы, залив их холодной водой. После просушить и уложить в тару для заморозки.

Жарка

Подготовленные, промытые экземпляры нарезать ломтиками и поместить на сковородку со слегка подогретым растительным маслом. Жарить ежовики нужно на слабом огне.

После того как они размягчатся, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и посолить. Можно накрыть сковороду крышкой. Определяется готовность грибов по насыщенному тёмному цвету, мягкости и аппетитному аромату.

Чтобы добиться ещё более нежной консистенции блюда, за пару минут до окончания готовки можно добавить сметану.

Засолка

Очищенные грибы замочить на три-четыре часа в солевом растворе средней крепости. Спустя положенное время вытащить и нарезать кусочками не более 6 см. Ориентировочно для того, чтобы засолить 1 кг продукта, понадобится 40–50 кг соли, пара крупных зонтиков укропа, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и небольшой кусочек корня хрена.

Подготовленные грибочки отварить до готовности в подсоленной воде, промыть в дуршлаге. Переложить в посуду под гнёт, предварительно пересыпав солью и добавив все указанные ингредиенты. Оставить заготовку на неделю в холодном месте. Приготовленные таким способом ежовики можно использовать в супах и вторых блюдах, а также мариновать.

Сушка

Очистить и подготовить грибы. Нарезать их нетолстыми ломтиками по 0,5 см и разложить на противне, застеленном пергаментом. Дольки при этом не должны соприкасаться. Поместить противень в духовку, разогретую до 45 градусов.

Нужно постоянно контролировать процесс, отслеживая момент, когда грибы будут легко отделяться от пергамента. После этого температуру поднять до 70 градусов. Дверь духовки должна быть слегка приоткрыта. Процесс проводят в несколько этапов на протяжении двух дней.

Правильно высушенные грибы должны легко сгибаться, но при этом не ломаться.

Консервирование на зиму

Для того чтобы сделать заготовку из ежовиков, потребуется 2 кг вымоченных в солевом растворе грибов, их нужно нарезать на небольшие кусочки, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Извлечь из воды. Остудить.

Приготовить рассол из расчёта на 1 литр воды – 70 г соли, 120 г сахара, 8 палочек гвоздики, 10 горошин душистого перца. Рассол должен закипеть, после чего в него поместить продукт и проварить 10 минут на медленном огне. Влить 8 ст. л. лимонного сока и продолжать варить ещё 5–7 минут. Снять с огня и разложить в стерильные сухие банки.

Закатать, перевернуть крышками вниз и утеплить. Оставить в таком виде охлаждаться. После этого хранить в прохладном месте. Спустя месяц заготовка будет готова.

ВАЖНО!

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые грибы ежовика пёстрого. С возрастом он становится жёстким и практически несъедобным из-за характерной горечи.

Интересные факты

  1. Особенно цениться саркодон черепитчатый в Японии и Китае. Там это непросто гриб, а целая философия восточной медицины. Считается, что блюда, приготовленные из него, продлевают жизнь, увеличивают защитные силы организма и стимулируют половую функцию.
  2. Французы – истинные ценители блюд из ежовика.

    В их ресторанах и на кухнях хозяек он одинаково популярен. Из него готовят деликатесные супы, гарниры, соусы и муссы.

  3. Высушенную мякоть гриба вводят в меню тяжелоатлетов для облегчения набора мышечной массы.
  4. Средняя стоимость килограмма сушёного колчака – 1100 рублей.

Ежовик пёстрый не самый популярный в России гриб, его относят к малоизвестным. И даже опытные любители часто не кладут его в свою корзину, потому что ломкие выросты-иголочки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают других красавцев.

Но всё же не следует обращать внимания на незначительные недостатки, ведь взамен можно познакомиться с удивительным представителем грибного царства.

Источник: https://gribnik.info/ezhovik-pyostryj/

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый, Sarcodon Imbricatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить, чем полезен

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Ежовик пестрый встречается не в каждом лесу. Гриб внешне привлекательный, но многие люди обычно обходят его стороной. Только опытные грибники знают о его съедобности и полезных свойствах, могут отличить настоящего ежовика среди двойников.

Описание пестрого ежовика

Гриб имеет второе название – Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbracatum). Принадлежит к большому семейству Ежовиковых. Гриб считается условно съедобным.

Поверхность шляпки напоминает уложенную по кругу черепицу

Описание шляпки

Саркодон легко распознать по необычному строению шляпки. У молодого экземпляра ее диаметр около 5 см, а со временем увеличивается до 10 см. Иногда вырастают шляпки рекордных размеров диаметром до 20 см. Мякоть толстая, ломкая, но плотная. У молодого гриба она сначала белая. Со временем немного сереет и приобретает пряный аромат. Горечь появляется в старой мякоти.

Шляпка ежовика способна вырасти до 20 см в диаметре

По форме шляпки можно узнать возраст гриба. Саркодон пестрый на начальном этапе жизни слегка выпуклый. Со временем шляпка становится плоская, постепенно приобретает вогнутую форму, а у старого гриба она напоминает большую воронку.

Возраст пестрого саркодона еще определяют по волнистой окантовке. У молодого экземпляра край шляпки выгнут вверх, а у старого – вниз. Отличительной чертой ежовика является необычная кожица в виде чешуек еловой шишки или черепицы. По ее цвету аналогично можно определить возраст. У молодого гриба кожица бурая, а шляпка старого экземпляра почти черная с буроватым оттенком.

Отличительной чертой ежовика является игольчатый спороносный слой

С обратной стороны шляпки располагается спороносный слой. У молодых представителей он бело-серого цвета, а у старых – темно-серый. Споры имеют желтоватый окрас, иногда совсем светлые или бесцветные. Форма спороносного слоя игольчатая. Она состоит из множества шипов длиной до 1 см. При нажатии пальцем иголки легко ломаются.

Описание ножки

У молодых ежовиков ножки плотные, мясистые. С возрастом они становятся внутри полые. Форма ножки цилиндрическая. Высота около 5 см, толщина варьируется от 1 до 3 см, что зависит от возраста. Кожица ножки ближе к земле коричневая с бурым оттенком, а вверху – светлая, примерно одинакового окраса со шляпкой.

Ножка старого саркодона пестрого внутри пустая

Важно! Ножка ежовика только у основания имеет незначительное утолщение.

Когда начинается заготовка ежовика пестрого, важно не положить в корзинку похожего ядовитого представителя. Для этого нужно хорошо знать двойников саркодона:

  1. Если в корзину по ошибке попадется Шикогриб шишковидный, ничего страшного в этом нет. Он полностью съедобен. Двойника легко спутать с пестрым ежовиком, так как на его шляпке имеются аналогичные чешуйки. Распознать Шикогриб можно по спороносному слою. Он имеет трубчатую форму.

    Шляпка шишковидного гриба укрыта чешуйками, напоминающими сосновую шишку

  2. Несъедобным двойником пестрого саркодона является Финский ежовик. Внешне он имеет хорошее сходство, но узнается по цвету мякоти ножки. У Финского ежовика она темная. От мякоти исходит перечный аромат. Сок на вкус жгучий. Еще двойника можно определить по меньшим размерам, но в случае с молодыми грибами это сложно сделать.

    Мякоть ножки финского ежовика отличается темным цветом

  3. Внешне практически идеальное сходство с пестрым саркодоном имеет Шероховатый ежовик. Опытные грибники узнают двойника по чешуйкам маленького размера и светлому окрасу шляпки. Гриб считается условно съедобным.

    Шероховатого ежовика узнают по светлому окрасу шляпки

  4. Несмотря на то, что Sarcodon amarescens является несъедобным двойником пестрого представителя, он неядовитый. Непригодность к употреблению обусловлена повышенной горькостью мякоти. Определить двойника легко по черно-синему цвету мякоти ножки.

    Sarcodon amarescens – несъедобный двойник, не имеющий русского названия

Семейство Ежовиковых еще имеет много других представителей, но они сильно отличаются от пестрого саркодона.

Где и как растет пестрый ежовик

Оптимальным местом обитания пестрого ежовика являются хвойные леса, расположенные на сухом песчаном или известковом грунте. Среди насаждений лиственных деревьев грибницы не встречаются. Иногда пестрого саркадона можно найти в смешанных лесах, но и здесь он растет ближе к сосне или ели.

Искать пестрого ежовика нужно в сосновых лесах

Важно! Пестрый саркодон образует микоризу с хвойным деревом.

Поддается ежовик пестрый выращиванию в домашних условиях из приобретенного мицелия. В природе саркодон растет по умеренному европейскому поясу. Однако в отдельных районах грибов может быть много, а у других лесных зонах – полный дефицит.

Растут пестрые саркодоны маленькими группами. Встречаются одиночные экземпляры. Удачей для грибника является найти групповое скопление, образующее «ведьмино кольцо». В поиск за ежовиками отправляются с августа до последнего осеннего месяца, когда начинаются заморозки.

Пик плодоношения припадает на сентябрь.

Съедобен гриб пестрый ежовик или нет

Саркодон считается условно-съедобным грибом. Для употребления в пищу подходят только молодые представители. Старые грибы горькие.

Привкус горечи невозможно устранить любыми способами: вымачивание, длительная варка и другие методы. Пестрые ежовики варят, жарят, маринуют, сушат, консервируют.

Однако даже молодые грибы обычно отваривают 10-15 минут перед основным приготовлением, чтобы избавится от горчинки.

Как готовят пестрые ежовики

После сбора урожай нужно еще раз тщательно перебрать. Повторная сортировка помогает выявить случайно собранные двойники пестрого ежовика и старые экземпляры. Для приготовления оставляют только молодые грибы.

Важно! Во многих источниках встречается информация о том, что старые ежовики полностью несъедобные. Утверждение соответствует действительности.

Перед приготовлением молодые ежовики очищают от шипов, грязи, промывают до 20 минут в чистой воде и отваривают. Можно собранный урожай пустить на сушку, чтобы всю зиму варить супы, готовить соусы и другие блюда.

Чистка и подготовка грибов

Многие грибники во время чистки пытаются полностью удалить необычный спороносный слой игольчатого вида и зачистить поверхность шляпки. На самом деле такая процедура необязательная.

Пестрые саркодоны достаточно тщательно промыть в чистой воде с использованием щетки. Во время мойки из поверхности мякоти удаляется грязь, песок, прилипшие кусочки травы и листвы. От трения большинство игольчатых выступов самостоятельно отпадет.

Оставшиеся шипы после варки не ощущаются во рту, как твердые образования.

Игольчатый спороносный слой не обязательно удалять во время чистки шляпки

Как жарить

Перед жаркой пестрые саркодоны тщательно промывают. Важно избавиться от оставшейся грибницы, грязи, песка. Для надежности грибы вымачивают, а затем проваривают около 20 минут в подсоленной воде. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг. Когда вся вода стечет, саркодоны жарят на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Жареные пестрые ежовики вкусные на подсолнечном масле или со сметаной

Совет! Можно использовать для жарки любое растительное масло, но именно свежее подсолнечное нерафинированное масло придает блюду пикантный вкус.

Когда плодовое тело поджаренных грибов отмякнет, в сковороду добавляют нарезанный кольцами лук. На этом этапе нужно посолить блюдо. Жарку с открытой крышкой продолжают до испарения всего сока.

Если жидкость испарилась, а грибы еще сырые, сковороду накрывают крышкой. Готовые пестрые саркодоны слегка потемнеют. От них начнет исходить приятный грибной аромат.

При желании за пару минут до окончания жарки в ежовики можно добавить сметаны.

Как мариновать

Для маринования ежовиков лучше всего использовать банки объемом 720 мл. Для одной такой тары понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • пестрые саркодоны – 0,5 кг;
  • одна луковица и долька чеснока;
  • 1 ст. л. соли и подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 5% или 1 ст. л. уксуса 9%;
  • около 10 горошин черного перца и 1-2 лавровых листа.

Для приготовления маринада на одну банку нужно 250 мл кипятка.

Маринованные пестрые саркодоны готовы к употреблению через сутки

Промытые и очищенные ежовики заливают кипятком на 15 минут, после чего оставляют стекать в дуршлаге. Все ингредиенты, кроме лаврового листа, складывают в банку. Вливают 100 мл кипятка. Банку до горловины заполняют подготовленными пестрыми саркодонами. Сверху укладывают лавровый лист.

Остатки кипятка выливают в банку, чтобы вода полностью покрыла ее содержимое. Крышку используют с закруткой или пластиковую, что зависит от горловины тары. Банку с грибами переворачивают вверх дном, после остывания ставят в холодильник. Через сутки маринованные ежовики подают на стол.

Как замораживать

Перед заморозкой пестрые ежовики чистят, но не моют, иначе они напитаются водой. Грибы замораживают в пакетах или пластиковой таре, распределив на нужные порции. Длительность хранения зависит от температуры заморозки:

  • — 12 оС – 3 месяца;
  • — 18 оС – 6 месяцев;
  • — 25 оС – до 1 года.

После размораживания грибы подвергают промывке и другим подготовительным процедурам.

Замороженные грибы хранят в пакете или пластиковой таре

Как сушить

Чтобы засушить грибы, их аналогично нежелательно мыть. Исключением из правил является дальнейшее их предназначение. Если сухие пестрые ежовики перемалывать в порошок для приправы, то перед сушкой их надо вымыть. Измельченную муку в будущем промыть нельзя, а в ней может остаться песок от грязных грибов.

Сушеные грибы можно хранить целиком или измельчать в кофемолке на порошок для приправы

Если ежовики будут храниться целыми, то помыть их можно перед использованием для приготовления блюд. Грибы сушат естественным способом, разложив на подносе или нанизав на нитку. Для быстрой сушки используют духовой шкаф, микроволновку или сушильную машину.

Консервирование

Для длительного сохранения урожая лучше всего подходит консервация. Ингредиенты подойдут те же, что и для маринования. Только специи нужно не заливать кипятком, а сварить из них маринад. Банки стерилизуют на пару или прогревают в духовке. Закатку осуществляют металлическими крышками. Хранят консервацию в погребе или прохладном подвале. В городских условиях подойдет балкон.

Консервированные ежовики можно хранить до 1 года

Лечебные свойства пестрых ежовиков

Кроме кулинарии, применяется ежовик пестрый в народной медицине при лечении многих болезней, а также просто для поддержания жизненного тонуса. В составе мякоти присутствуют такие полезные вещества как: кампестерол, глутаминовая, никотиновая и аспаргиновая кислота, а также калий.

Популярность пестрого ежовика среди народных целителей обусловлена множеством полезных свойств гриба

Если рассматривать подробнее ежовик пестрый, польза его распространяется на многие жизненно важные органы человека:

  1. В составе гриба содержатся антибактериальные вещества. Выжатый из мякоти сок обеззараживает рану, устраняет воспалительный процесс. Гриб является природной аптечкой грибника, помогает оказывать первую медицинскую помощь при ранении, заражении кишечной палочкой.
  2. Спортсменам рекомендовано употреблять ежовики во время активных занятий. Полезные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, повышению жизненного тонуса.
  3. Народные целители применяют гриб для снятия симптомов депрессии, улучшения сна и настроения, успокоения нервной системы.
  4. Входящие в состав кислоты способствуют выведению из организма холестерина, токсинов. Происходит повышение выработки эритроцитов, улучшающих формулу крови. Стенки сосудов приобретают упругость.
  5. Гриб оказывает положительное влияние на тело и волосы человека. Кожный покров восстанавливает эластичность, естественный блеск. Волосы становятся шелковистые.

О пользе ежовиков знали еще древние целители. Сохранившиеся трактаты китайских медиков содержат множество рецептов приготовления лечащих настоек, мазей. На основе пестрого саркодона готовят омолаживающие маски для лица.

Выращивание пестрых ежовиков на участке

Если в лесу не растут пестрые саркодоны, вырастить их можно самостоятельно. Достаточно приобрести мицелий. Чаще среди любителей популярностью пользуются деревянные палочки, содержащие споры гриба. В общих чертах процедура выращивания на даче ежовика пестрого несложная. На улице высадку делают с апреля до осени. Внутри подготовленного помещения можно выращивать грибы круглогодично.

При желании пестрые ежовики можно вырастить искусственным путем на своем участке

Для выращивания грибов понадобятся бревна свежеспиленных деревьев. Чурки берут длиной около 1 м, толщиной 15-20 см. Через промежутки 10 см сверлят отверстия такого размера, чтобы внутрь входили деревянные грибные палочки. Обычно параметры стандартные: длина – 40 мм, толщина – 8 мм. Бревна замачивают в воде.

Внутрь каждого отверстия вставляют палочку, чурку обматывают пленкой, отправляют в темное место. Когда мицелий прорастет, бревна выносят на улицу. При подвальном выращивании включают искусственное освещение. Важно поддерживать влажность и проветривание.

Если грибы росли на улице, перед зимой все тела срезают, а бревна укрывают соломой.

Важно! С момента посадки грибных палочек урожай можно получить через 6 месяцев.

Пестрые саркодоны имеют свойство выгорать на солнце. Они становятся цветом похожие на желтых ежовиков. Однако эти грибы не являются родственниками. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.

Несмотря на сходство, пестрый саркодон не является родственником желтого ежовика

Ученые получили из ежовиков большое количество полезных компонентов, но официально они в фармакологии пока не используются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В лечебных целях гриб используют только почитатели народной медицины.

Дополнительную информацию о грибах можно узнать из видео:

Заключение

Ежовик пестрый нужно с осторожностью давать детям, особенно, если нет уверенности в подлинности сорта. Грибы тяжелые для пищеварительной системы. Этот факт нужно учесть при включении в рацион питания пожилым людям.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ezhovik-pestryy-sarkodon-cherepitchatyy-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya-lechebnye-svoystva.html

Гриб ежовик. Виды и способы приготовления

Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Гриб ежовик в природе встречается несколько его разновидностей. Существует примерно пятнадцать его подвидов, они отличаются, как ареалом обитания так и внешне.

Гриб Ежовик

Описание

Отличительной черта вида – строение гименофора. Гименофор – часть плода, на которой располагаются споры. У ежевика гименофор имеет форму заостренных конусов с рыхлой поверхностью. Именно благодаря этой отличительной черте биологи выделили гриб в отдельное семейство.

Растёт гриб, в различных типах лесов. Любит места под соснами, где в почве большое содержание песка, произрастают семействами с начала лета по середину осени.

Разновидности

Выделяют следующие виды ежовика: белый, гребенчатый, желтый, черепитчатый и решетчатовидный. Некоторые подвиды данного гриба занесены в красную книгу, как вымирающий вид, а некоторые имеют ограниченный ареал обитания.

Описание разных видов различные, потому что на форму, размер и цвет грибов влияют погодные условия, а также другие внешние факторы в местах их произрастания.

Гребенчатый Ежовик

– имеет необычный внешний вид. У гриба отсутствует ножка, сам плод имеет форму шара. Шляпа покрыта наростами. Окрас гриба темно-желтый.

Ежовик гребенчатый

Гребенчатый ежовик – вымирающий вид, растет он на деревьях в местах где дерева имеет повреждение.

Решетчатовидный Ежовик

– внешне выглядит, как куст. Он состоит как коралл из отростков. Его диаметр достигает 20 сантиметров.

Решетчатовидный Ежовик

Коралловидный Ежовик

– плодоносит с июля по сентябрь, найти его не так просто, это редкий вид находящийся на грани вымирания.

Пестрый (черепитчатый) Ежовик

– получил свое наименование из-за окраски шляпки. Ее окружность достигает 25 сантиметров. Она имеет специфические чешуйчатые наросты. Ножка плотная, обычно одинакового цвета со шляпой. Мякоть гриба серая, молодой гриб приятно пахнет пряностями, переростки наоборот пахнут гнилью, внутренности гриба сухие и твердые.

Пестрый (черепитчатый) ЕжовикПестрый (черепитчатый) ЕжовикПестрый (черепитчатый) Ежовик

– лодовое тело небольшого размера, до 12 см в окружности. Ножка 5-7см. У взрослых грибов шляпка вогнута во внутрь по краям. Ее цвет светло-серый.

Белый ЕжовикБелый Ежовик

– широко распространен в Российской Федерации и не является вымирающим. Любит плодородную почву, часто растет на полянах в большой траве. Растет колониями.

Желтый ЕжовикЖелтый ЕжовикЖелтый Ежовик

Шляпка гриба обычно рыжая, может выгореть на солнце до белого, c неровными краями. Мякоть у молодых грибов имеет фруктовый аромат, мясистая при срезе чернеет. Переросший гриб пахнет плохо.

Плодоножка цилиндрической формы, которая ссужается к верху, достигает 8 сантиметров, может иметь извилистую форму. Урожай желтых грибов приходится на июнь и длится до ноября.

Полезные свойства

Мякоть гриба содержит чуть больше 20 ккал на 100 г., поэтому употреблять его можно и на диете. Кроме жиров, белков и углеводов, в грибе содержится не маленький перечень микроэлементов и минералов. Гриб богат на клетчатку, витамин С, железо, кальций, калий и магний.

С особой осторожностью следует давать гриб детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и печени.

Применение Ежовика

Используют в кулинарии и в восточной медицине, в качестве лекарства от болезней. В России эти грибы не принято собирать не особо полагаясь на его целительные свойства.

Кулинария

В РФ условно-съедобные грибы маринуют и солят, перед этим замачивая на несколько суток, часто меняя воду, после чего грибы варят.

Молодые грибы не требуют длительной обработки. Употребление данных грибов в сыром виде может вызвать серьёзное отравление. Из-за своей горечи некоторые подвиды ежовиков не годятся для сушки и жарки, однако это не касается желтых ежовиков их жарят после варки, существует несколько рецептов их подачи.

Медицина

В современной медицине ежовики не нашли применения. Зато широко используются в восточной, они входят в состав бальзамов и кремов для кожи в косметологии. Из них настаиваю настойки и варят отвары. Считается, что вещества содержащиеся в них благотворно влияют на нервную систему, укрепляют сосуды, сердце,

Омолаживают кожу, укрепляет ногти и волосы; регулирует работу желез.

Перед применением средств народной медицины, не забудьте получить консультацию у своего лечащего врача.

Выращивание грибов

Грибы отдельного вида поросто вырастить у себя на участке, если приложить совсем немного усилий. Важно выбрать правильно место. Следует сажать их не ближе 5 км к промышленным предприятиям и автомобильным магистралям.

Мицелий грибов распространяется далеко в грунте и впитывает в себя, то что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в таких местах могут стать опасными для человеческого организма.

Чтобы получить урожай грибов на своем дачном участке, следует создать грибницу. Это деревянные ящики с почвой, в которые подсаживают грибной материал. Гриб ежовик предпочитает расти в смешанных лесах, следовательно предпочтительней взять почву от туда.

Ждать первый побег придется более шести месяцев. В зимнее время следует имитировать спячку – убирать грибницу в погреб, предварительно накрыв опилком или присыпать сухими листьями деревьев.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vkuzovke/grib-ejovik-vidy-i-sposoby-prigotovleniia-5d8f4f5823bf4800ae3a98d3

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: