Фиолетовый базилик: польза и вред

Содержание
  1. Отличие базилика от регана, полезные свойства фиолетового базилика, возможный вред и противопоказания
  2. Другое название базилика
  3. Фиолетовый или красный базилик: описание вида
  4. Польза и вред фиолетового базилика для здоровья
  5. Полезные и лечебные свойства
  6. Вред и противопоказания
  7. Сорта фиолетового базилика
  8. Заключение
  9. Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья
  10. Полезные свойства
  11. Вред и противопоказания
  12. Лучшие сорта фиолетового базилика
  13. Выращивание
  14. Использование в кулинарии
  15. Чем полезен фиолетовый базилик и как применяется в кулинарии
  16. Описание и пищевая ценность
  17. Полезные свойства базилика фиолетового
  18. Польза для женщин
  19. Польза для мужчин
  20. Уникальные свойства антоцианов
  21. Противопоказания
  22. Использование в кулинарии
  23. Как сохранить на зиму
  24. Лучшие сорта фиолетового базилика
  25. Ред рубин
  26. Опал
  27. Дарк опал
  28. Философ
  29. Арарат
  30. Священный
  31. Ереванский
  32. Пурпурные звезды
  33. Черный
  34. Применение в медицине
  35. Применение в косметологии
  36. Фиолетовый базилик: состав, польза, противопоказания, применение
  37. Базилик состав микроэлементы
  38. Витамины:
  39. Микро-, макроэлементы:
  40. Польза для здоровья
  41. Свойства базилика:
  42. Польза для здоровья:
  43. Польза базилика для мужчин
  44. Польза базилика для женщин
  45. Растение противопоказано:
  46. Применение базилика в кулинарии
  47. Применение базилика в медицине
  48. Мазь
  49. Приготовление семян
  50. Настой базилика
  51. Обычный
  52. Крепкий
  53. Отвар базилика
  54. Чай из базилика
  55. Базилик для лица
  56. Тоник
  57. Тонизирующая маска
  58. Уход за волосами
  59. Польза и вред базилика фиолетового: чем полезен для организма, противопоказания
  60. Чем полезен базилик фиолетовый для организма
  61. Что такое антоцианы
  62. Польза антоцианов
  63. Чем полезен базилик фиолетовый для женщин
  64. Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин
  65. Чем вреден фиолетовый базилик
  66. Куда используют базилик фиолетовый
  67. Антоциановые сорта
  68. Как сохранить на зиму базилик фиолетовый

Отличие базилика от регана, полезные свойства фиолетового базилика, возможный вред и противопоказания

Фиолетовый базилик: польза и вред

Все большую известность приобретает фиолетовый или красный базилик. Имея много общего с зеленым представителем семейства, виды с темным окрасом выделяются рядом особенностей по внешним признакам, ароматическим качествам, вкусовым характеристикам, а также поражают обилием сортов и приносят пользу нашему здоровью.

Из статьи узнаете, чем базилик отличается от регана, какие фиолетовые сорта существуют и в чем польза и вред растения для здоровья.

Другое название базилика

Популярную пряность, распространенную по всему миру, называют по-разному:

  • ocimum – официальное обозначение на латыни;
  • царская трава – такое наименование встречается в литературе — это прямой перевод слова basileus («король», «царь»);
  • народные названия отражают присущий ему насыщенный запах: душистый василек, пахучка, душкѝ;
  • древнегреческое название травы – окимон;
  • восточные названия, похожие между собой по звучанию: рейхан, реан, реган, райхон – все это базилик.

Каждое из имен относится ко всем растениям рода, независимо от цвета, вида или сорта. Самые распространенные из них: базилик и реган.

Фиолетовый или красный базилик: описание вида

Реган, как и мята, принадлежит семейству Яснотковые. Общие признаки видов с темным окрасом листьев и стеблей заключаются в перечном вкусе и более резком аромате за счет высокого содержания эфирных масел.

Базилик фиолетового и красного цветов используют не только в пищу или для лечения, но и как декоративное растение, украшающее парковые зоны и приусадебные участки.

В зависимости от сорта:

  • однолетники и многолетники, размножаются семенами или рассадным способом;
  • высота кустов от 15 до 70 см;
  • разнообразие ароматических и вкусовых нюансов – оттенки перца, гвоздики, лаврового листа, имбиря, мяты и даже ванили;
  • окраска стебля и листьев варьируется от красно-зеленого до фиолетово-черного, включая лиловые, пурпурные, коричневые цвета и их сочетания;
  • цветки – от бледно-розовых до фиолетовых;
  • листья по форме яйцевидные с мелко- или крупнозубчатыми краями, от 1 до 6 см в длину;
  • стебли опушенные или гладкие, у взрослого растения деревенеют.

Одеревеневшие ветки священного базилика (туласи) используют при проведении обрядов в индуизме, из них вытачивают бусы и четки.

Польза и вред фиолетового базилика для здоровья

Богатое содержание рутина и каротина присуще любой разновидности регана. Но концентрация эфирных масел, сапонина и эвгенола в фиолетовых сортах в 1,5-2 раза больше, чем в зеленых. Растение применяется в народной и официальной медицине, косметической и пищевой промышленностях.

Внимание! Базилик наравне с лавром, полынью и розмарином служит сырьем для получения камфоры, применяемой в медицине и ароматерапии.

Полезные и лечебные свойства

Регулярное включение рейхана в рацион способствует:

  • ускорению обменных процессов и сжиганию жиров;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • налаживанию перистальтики кишечника, удалению скопившихся газов;
  • выведению мочевой кислоты, разрушению камней в почках, снижению болезненности;
  • поддержанию и восстановлению иммунитета.

Настои на основе базилика:

  • помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладая спазмолитическим, противовоспалительным и ветрогонным действием;
  • снимают или уменьшают боли при почечных и кишечных коликах;
  • повышают давление.

Отвары используют для:

  • заживления внутренних и наружных ран;
  • профилактики кариеса и болезней десен;
  • укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Вдыхание эфирных масел растения:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • защищает от респираторных заболеваний;
  • облегчает состояние при астме.

Свежевыжатый сок растения снимает воспаление среднего уха и применяется при лечении труднозаживающих ран.

При комплексном подходе и правильном питании базилик снижает риск раковых заболеваний. Высокое содержание железа в регане в комплексе с эфирными маслами облегчает головную боль и стимулирует насыщение крови кислородом. Бета-каротин, присутствующий в траве, улучшает зрение, состояние ногтей, волос и кожи.

Важно! Лучшее время сбора базилика для получения эфирных масел – весна, а максимальное накопление аскорбиновой кислоты совпадает с появлением цветоносов.

Вред и противопоказания

Злоупотребление даже самым полезным продуктом приводит к обратному эффекту. Так, прием рейхана в неумеренных количествах раздражает слизистую кишечника, а эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

Употребление препаратов базилика противопоказано при:

  • болезнях сердца – ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите и тромбозе;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии.

Траву в сыром виде можно потреблять в небольших количествах, ориентируясь на свое самочувствие.

Сорта фиолетового базилика

Всего реган насчитывает 69 сортов. Около трети из них приходится на фиолетовый и красный виды.

По причине высокой урожайности, вкуса и аромата чаще остальных выращивают:

  1. Туласи (Ocimum sanctum – «базилик священный») – редкозубчатые зеленовато-сиреневые листья яйцевидной формы на коротких черешках, стебель и листья покрыты волосками. Превалируют яркие гвоздично-перечные нотки, послевкусие – с легкой горчинкой. Повсеместно распространен в Индии, где используется при проведении обрядов, применяется в аюрведической медицине и добавляется в острые блюда.
  2. Ереванский – скороспелый сорт, вытягивается до 60 см, цветет розовым и сиреневым цветом. Добавляют в пищу и используют для оформления клумб. Дает 2-3 урожая за сезон. Выделяется ароматом душистого перца и чая.
  3. Черный гранат – выведен в Египте. Компактный пышный куст с интенсивным пряным запахом, дает 2-3 урожая за сезон при условии, что во время срезания оставляют нижние пары листьев.
  4. Фиолетовый – относится к среднеспелым сортам. Вырастает до 70 см, листья с короткими черешками, яйцевидные, с редкими зубчиками. Стебель и листья покрыты волосками. Преобладают нотки перца.
  5. Пурпурный – раннеспелый, до 30-40 см в высоту, раскидистый с маленькими листиками фиолетово-зеленого или фиолетового цвета. Сорту присущ запах гвоздики.
  6. Аромат ванили – высокое растение с сочными листьями, которые меняют цвет с зеленого на фиолетовый по мере роста. Благодаря специфическому вкусу применяется для производства ванилина.
  7. Арамис и Красный рубин – еще два сорта, подходящие для производства кондитерских изделий и ароматизации напитков благодаря выраженному карамельно-фруктовому аромату. Среднеспелый, высотой до 40 см.
  8. Осмин – компактный, хорошо облиственный куст высотой до 30-40 см с небольшими мелкозубчатыми фиолетовыми листиками. Имеет пряный запах и мягкий вкус. Выведен в Индии.
  9. Темный опал (африканский синий базилик) – нецветущий гибрид, выведенный в 1950 году в США. Растение красно-фиолетового цвета с малиновыми цветками. Во вкусе преобладают оттенки перца и гвоздики.

Смесь измельченных листьев розмарина и темноокрашенных сортов регана с перечным привкусом используют вместо перца.

Многообразие нюансов запахов, вкусов, форм и размеров растений, а также их скорости созревания позволяет:

  • получать урожаи с разных сортов в течение всего сезона;
  • заготавливать впрок в сушеном и мороженом виде;
  • выращивать в качестве декоративного растения на садовом участке или в квартире.

:

Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные

Чем хорош сорт базилика «Карлик»: отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки

Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде

Заключение

Встретив в кулинарных книгах или рецептах народной медицины любое из названий базилика, вам больше не придется гадать, о чем идет речь.

Зная чуть больше о разнообразии сортов и различии видов, будет проще выбрать растение, удовлетворяющее эстетическим и вкусовым предпочтениям. А любители пряностей наверняка оценят интенсивность вкусов и ароматов фиолетовых сортов.

Базилик – король пряных трав!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/fioletovyy-bazilik-polza-i-vred.html

Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья

Фиолетовый базилик: польза и вред

Когда в доме есть вкусная заморская приправа, можно почувствовать себя кулинаром-мастером. Ведь один ингредиент — базилик фиолетовый, который добавляется в блюда в свежем, сухом виде, как чай или полезный отвар. И это растение легко вырастить на собственной грядке, приложив минимум усилий.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика фиолетового общеизвестны, это растение издавна использовалось в медицине, косметологии, кулинарии. Широкое применение обосновано наличие важных для здоровья химических элементов:

· витамины: А, В2, С, РР;

· фитонциды;

· каротин;

· фруктоза.

Основная масса полезных веществ содержится в эфирном масле базилика, поэтому можно использовать как отдельное средство.

Люди, которые регулярно едят блюда с базиликом, ощущают такой эффект:

· выведение шлаков и токсинов;

· укрепление иммунитета;

· борьба с бактериями, паразитами, грибком;

· нормализация работы пищеварительной системы, избавление от вздутия живота и метеоризма, помогает при гастрите, язвах, колитах;

· дезинфекция порезов, ран, ожогов;

· выравнивание артериального давления;

· избавление от боли в спине, суставах;

· лечение конъюнктивита, ячменя;

· профилактика и терапия простуды и гриппа, заболеваний дыхательных путей (в качестве ингаляций).

Зная о стимулирующем действии составляющих растения для половой системы, можно понять, чем полезен базилик фиолетовый для женщин, — он нормализует уровень половых гормонов, положительно сказываясь на сексуальном желании.

Ранее трава часто использовалась как сильный афродизиак.

Запах базилика не выносят насекомые — комары и мухи. Масло можно использовать как отпугивающее или защитное средство.

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

· ишемическая болезнь сердца;

· инфаркт;

· гипертония;

· тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Лучшие сорта фиолетового базилика

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

· Бакинский – имеет яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики, важный ингредиент пряных восточных блюд.

· Ереванский фиолетовый – имеет характерный запах — смесь черного чая и душистого перца, редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.

· Пурпурный – оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.

· Тайский – его особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.

· Карамельный – это уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.

· Базилик Арарат – имеет цвет листа — фиолетовый с зеленым оттенком. Аромат характерный «базиликовый».

Базилик Арарат — овощной сорт, легко выращивается, неприхотлив и универсален в применении. На него следует обратить внимание желающим иметь изысканную приправу всегда под рукой.

Выращивание

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Когда сажать

Конец марта — начало апреля (для посадки семян в горшочки) Начало июня (для высадки рассады в грунт)

Где сажать

В теплые места, защищенные от сквозняков. Неглинистая почва, богатая органическими соединениями. Предшественники — огурцы, помидоры, бобовые культуры, картофель

По какой схеме сажать

В горшочки: на глубине 1 см В открытый грунт: глубина — 5-7 см Расстояние между саженцами — 25-30 см

Как ухаживать

До высадки: для получения быстрых всходов поддерживать температуру воздуха 25-27 °С, удобрять, перед высадкой — проветрить теплицу, снизить температуру (закаливание) После высадки: поливать при необходимости, удалять сорняки и цветения (пока растение молодое), срезать верхние побеги для регулирования густоты

Какие удобрения применять

1 л воды + 3 г калийных + 2 г азотных + 5 г фосфорных удобрений (при необходимости)

Когда собирать урожай

Побег — более 10-12 см

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая.

Первая ( фиолетовая) характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов.

Вторая (зеленая) — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

· узбекский плов;

· чалоп (узбекская окрошка);

· чахохбили;

· домляма (жаркое);

· ачичук (узбекский салат);

· клефтико (греческое мясо по-разбойничьи);

· чай из базилика;

· соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который придаст пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dom_v_novorossiyske/bazilik-fioletovyi-ararat-erevanskii-polza-i-vred-dlia-zdorovia-5dbc574be4f39f00af5d9194

Чем полезен фиолетовый базилик и как применяется в кулинарии

Фиолетовый базилик: польза и вред

Другое название зелени – «царская трава». Пряность кладут в разнообразные салаты, горячие блюда, напитки. Вкус специи в блюде раскрывается постепенно. Сначала базилик придаёт ему лёгкую горчинку, после этого – сладковатое послевкусие. Пряность обладает и широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять растение при наличии различных болезней.

Описание и пищевая ценность

Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.

В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.

Пряность богата:

  • клетчаткой;
  • золой;
  • углеводами.

Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.

Полезные свойства базилика фиолетового

Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.

Базилик активизирует выведение токсинов, уменьшает выраженность симптомов подагры и артрита. Порошок из корней растения способствует повышению потенции, увеличению продолжительности интимной близости.

Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга.

У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота.

При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите.

Настой, сделанный из листьев базилика, эффективен при колите, язве желудка, гастрите. Отвар из предварительно высушенных листьев растения используют при мигренозных болях , поражении суставов, покраснении глаз.

Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран.

Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.

Польза для женщин

Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты:

  • эфирные масла;
  • камфора;
  • витамин С;
  • достаточное количество дубильных веществ;
  • провитамин А.

При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.

Польза для мужчин

Ароматный базилик в восточных странах считают афродизиаком. Средства, приготовленные на основе этого лечебного растения, улучшают функции нервной системы, позволяют быстрее восстановиться после интенсивных спортивных нагрузок.

Уникальные свойства антоцианов

Базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого многообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты определяют насыщенность окраски цветов. Благодаря антоцианам цветки базилика могут быть:

  • коричневыми;
  • сиреневыми;
  • красными;
  • розовыми;
  • коричневыми;
  • синими.

Интенсивность оттенка цветков базилика определяется уровнем кислотности почвы. При произрастании на щелочной земле они окрашены в жёлто-зелёный тон, на кислой – красноватый, на нейтральной – бледно-фиолетовый.

Оттенок цветов растения зависит и от сорта зелени, уровня освещённости. То, чем полезен базилик фиолетовый, во многом объясняется присутствием в стебле и листках кустарника антоцианов. Специальные пигменты устраняют воспаление в кишечнике, нормализуют барьерные функции органа.

Противопоказания

От применения базилика фиолетового стоит отказаться людям, страдающим:

  • гипертонической болезнью;
  • ишемией;
  • тромбофлебитом.

Из-за высокого содержания антоцианов лекарственное растение сгущает кровь. Средства с базиликом фиолетовым могут причинить вред здоровью при нарушении свёртываемости крови, наличии в прошлом инфаркта миокарда.

Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.

Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 6 листьев базилика;
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшое количество паприки;
  • 10 мл льняного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • перец и соль (по вкусу).

Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.

В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.

В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.

Как сохранить на зиму

Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.

Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 6 листьев базилика;
  • 6 листьев мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 500 граммов сахара.

Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.

Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.

Лучшие сорта фиолетового базилика

При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.

Ред рубин

Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.

Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.

Опал

У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.

Дарк опал

По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.

Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.

Философ

Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.

Арарат

Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.

Священный

Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.

Ереванский

У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.

Пурпурные звезды

Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.

Черный

особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.

Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Применение в медицине

Средства, приготовленные из сушёной травы базилика, улучшают аппетит. При этом можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. 10 граммов сушёной травы базилика заливают 200 мл кипятка.
  2. Получившуюся смесь настаивают 10 минут.

По прошествии этого времени средство процеживают. Принимают по 1 чайной ложке лекарственной настойки трижды в день: перед приёмом пищи.

При появлении первых симптомов отита можно смешать листья пряности с мёдом. После этого образовавшуюся массу добавляют в кипячёную воду. Отвар готовят на минимальном огне в течение 25 минут, остужают до температуры 25 градусов. Напиток применяют для изготовления компрессов.

На основе лекарственного растения делается и мазь против артрита. При этом 5 капель эфирного масла растения соединяют с 10 мл детского крема. Готовую мазь втирают в поражённые участки ног. После этого обработанный мазью участок тела утепляют одеждой. Оптимальная продолжительность процедуры – 60 минут.

Применение в косметологии

Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
  2. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
  3. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.

Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.

Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.

Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/fioletovyj-bazilik

Фиолетовый базилик: состав, польза, противопоказания, применение

Фиолетовый базилик: польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о фиолетовом базилике. Базилик пришёл в Европу из Южной Азии. Там его обнаружили и первыми начали культивировать немцы в XII веке. О полезных свойствах растения было известно намного раньше и древние народы уже умели его использовать в медицинских целях.

Однолетнее растение насчитывает несколько десятков разновидностей. Они могут иметь различные размеры и урожайность. Также различается цвет и форма листьев.

Фиолетовые сорта отличаются от зеленолистных более выраженным ароматом. Но по химическому составу и свойствам они практически идентичны. Траву принято использовать в кулинарии как приправу. Но известна медицинская и косметологическая польза фиолетового базилика.

Базилик состав микроэлементы

Базилик отличается большим количеством витамином и минералов в составе. Кроме них, в растении присутствует клетчатка, зола, фитонциды. Выраженному аромату базилик обязан эфирным маслам, в которых есть камфора, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Витамины:

  • А. Обладает восстанавливающими кожный покров свойствами. Обеспечивает здоровый вид лица. Участвует в обмене веществ. Полезен для глаз, препятствуя развитию слепоты. Улучшает выработку грудного молока.
  • В3. Является компонентов около трёх сотен ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Регулирует содержание холестерина. Способствует расширению сосудов и нормализации кровообращения. Важен для работы мозга и ЖКТ.
  • В4. Необходим для полноценного функционирования мозга. Дефицит витамина приводит к ухудшению памяти и сниженной способности к обучению. Успокаивает нервную систему. Важен для печени и сердца.
  • В9. Необходим для кишечника, поддержания гормонального баланса, полноценной работы мочеполовой системы.
  • С. Поддерживает эластичность сосудов. Необходим иммунной системе, является антиоксидантом и помогает организму бороться с аллергенами.
  • Е. Успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон. Способствует понижению уровня холестерина, является профилактикой тромбоза. Необходим коже, волосам и ногтям. Регенеративные способности витамина широко используются в лечении кожных заболеваний.
  • К. Необходим для синтеза белков и полноценного метаболизма. Требуется почкам.
  • РР. Улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Способствует очищению организма от токсинов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Участвует в обеспечении тканевого дыхания и в выработке клеток иммунитета, гемоглобина. Необходим для нервной и пищеварительной системы.
  • Калий. Помогает регулировать содержание воды в тканях, предотвращает их застой и стимулирует очищение от токсинов. Важен для сердца.
  • Кальций. Является одним из основных элементов в основе костной ткани. Обеспечивает полноценный сон и скорость обмена веществ. Успокаивает нервную систему, необходим сердцу и сосудам. Способствует выводу токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Магний. Важен практически для всех систем организма: ЦНС, эндокринной, мочеполовой, сердца, мозга. Способствует нормализации давления и пульса.
  • Марганец. Важен для нормального обмена различных веществ, включая инсулиновый.
  • Медь. Помогает железу трансформироваться в гемоглобин. Важен для печени, иммунной системы и мозга.
  • Натрий. Улучшает работу пищеварительного тракта. Поддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов.
  • Фосфор. Необходим костной и мышечной системе. Участвует в обмене белков и углеводов.
  • Цинк. Требуется иммунитету, мозгу. Важен для мужской мочеполовой системы, положительно влияет на качество спермы. Способствует поддержанию стабильного уровня кровяного сахара.

Польза для здоровья

Красивая и ароматная травка обладает многими полезными свойствами для здоровья. Поэтому не стоит им пренебрегать.

Свойства базилика:

  • Антибактериальные.
  • Антимикробные.
  • Дезинфицирующие.
  • Бактерицидные.
  • Вяжущие.
  • Ветрогонные.
  • Спазмолитические.
  • Регенерирующие.
  • Тонизирующие.
  • Мочегонное.

Польза для здоровья:

  1. Способствует повышению давления.
  2. Эффективен при терапии недугов органов ЖКТ.
  3. Показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  4. Способен повысить иммунитет.
  5. Эффективен при лечении синдрома хронической усталости.
  6. Улучшает функцию бронхолёгочной системы: помогает при кашле и бронхиальной астме.
  7. Повышает устойчивость нервной системы к стрессам и депрессиям.
  8. Улучшает кровообращения, выводит плохой холестерин, очищает сосуды.
  9. Устраняет головные боли.
  10. Эффективен при терапии гнойных ран.
  11. Устраняет воспаление дёсен.
  12. Помогает при воспалительных процессах в горле.

Польза базилика для мужчин

Растение относится к разряду природных афродизиаков — оно повышает сексуальное желание. Улучшение кровообращения усиливает потенцию, а мочегонные качества положительно действуют на мочеполовую систему.

В базилике находится большая концентрация белка, помогающая восстановиться после физических тренировок.

Польза базилика для женщин

Растение способствует похудению. Регулярное потребление семян базилика активизирует липидный обмен, что приводит к сжиганию жировых отложений. Антидепрессантные и тонизирующие качества помогают получить заряд энергии и избежать плохого настроения, которому подвержены женщины, придерживающиеся диеты.

Фиолетовый базилик показано использовать в домашней косметологии. Для этих целей применяется масло и листья, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Базилик при беременности и кормлении грудью

Растение укрепляет иммунитет, регулирует процессы в ЖКТ, эффективно при вздутии и спазмах в животе. Базилик успокаивает нервную систему и устраняет головные боли.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать фиолетовый базилик во время беременности из-за его тонизирующих свойств. При этом большинство врачей говорят о целесообразности и полезности употребления его в ограниченном объёме. Безопасным количеством считается 2 веточки в неделю.

В период лактации необходимо следить за количеством выпитого чая из базилика, так как он может действовать возбуждающе на малыша. Кроме того, напиток может привести к существенному увеличению количества молока.

Растение противопоказано:

  • После инфарктов и инсультов.
  • При эпилепсии.
  • Детям до 7 лет.
  • При варикозе, тромбозе, тромбофлебите нижних конечностей.
  • При гипотонии.
  • В период обострения заболеваний ЖКТ.

Применение базилика в кулинарии

Трава широко применяется в качестве приправы к различным блюдам. Базилик нередко выступает компонентом соусов. В кулинарии используются свежие и сушёные листья, семена.

Растение сочетается с овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами, бобовыми. Его добавляют в десерты и напитки. Широта применения объясняется его многогранным вкусом: сначала он слегка горький, а при раскрытии приобретает приятную сладость. Очень хорошо сочетается с индейкой.

Как приготовить шашлык из филе индейки рецепт с фотографиями

Применение базилика в медицине

Траву широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары, настои, мази, чаи. Используют семена и листья. Сок растения помогает быстрее восстановить повреждённые участки кожи. Он эффективен и при лечении гнойных ран. Для этого требуемую область нужно смазывать соком 3 раза в день в течение недели.

Мазь

Эффективное средство для лечения артрита суставов. Для приготовления терапевтического средства необходим детский крем, который станет базой. В него добавляется эфирное масло базилика из расчёта 5 капель на 10 мл. базы. Готовая мазь втирается в воспалённые суставы и участок утепляется одеждой. Время процедуры составляет 1-2 часа, в течение которых следует находиться в состоянии покоя.

Приготовление семян

Для очищения организма и помощи в снижении веса лучше всего подходят семена фиолетового базилика. Их необходимо собрать самостоятельно или приобрести в специализированном месте. Семена, предназначенные для посадки, использовать в пищу нельзя, так как они обрабатываются химическими средствами.

Семена (1 ч. л.) следует залить тёплой водой, хорошо размешать и дать немного настояться. Через пару минут семена изменят свой вид и будут походить на икринки со слизистой оболочкой. Готовое средство можно есть с фруктами, запивать чаем или соком.

Настой базилика

Его готовят из листьев растения. Напиток обладает успокаивающими свойствами, он поможет снять напряжение и улучшить сон.

Обычный

Нужно сухое растение (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Настаивать полчаса в термосе, процедить.

Применение:

  1. Лечение воспалений в почках и мочевыводящей системе. Необходимо ежедневно выпивать небольшими порциями 0,5 л. настоя.

Крепкий

Нужно сухой базилик (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 1 час, процедить.

Применение:

  1. Лечение кашля. Необходимо выпивать по ¼ стакана за 20 мин. до еды 4 раза в день.
  2. Лечение горла. Настой используется для полоскания воспалённого горла. Процедура выполняется 3 раза в день.

Отвар базилика

Для приготовления используются свежие листья базилика (2 горсти), которые заливаются водой (1 л.). Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и проваривается 15 минут. Затем напиток необходимо снять с огня и настаивать 1 час, процедить, охладить.

Применение:

  1. Регулярные ополаскивания ног отваром позволяет снизить их потливость.
  2. При мочекаменной болезни следует пить по ½ стакана отвара 2 раза в день.

Чай из базилика

Для приготовления напитка используются свежие листья растения (1 горсть), которые заливаются кипятком (1 л.). Чай настаивается 5 минут. Напиток пьётся в процеженном и немного остывшем виде. Позволяется добавлять лимон и мёд.

Применение:

  1. Лечение метеоризма. Необходимо в течение недели ежедневно выпивать 2 стакана чая. Курс повторяется через 2 недели перерыва.
  2. Устранение тошноты и рвоты.

Базилик для лица

Базилик хорошо тонизирует кожу, устраняет воспаления. Помогает решить проблемы, свойственные зрелой коже: морщины, пигментные пятна.

Тоник

Эффективное средство, устраняющее различные кожные воспаления. Поможет справиться с прыщами. Готовым тоником необходимо протирать кожу утром и вечером.

Как готовить:

  1. Листья фиолетового базилика (20 гр.) тщательно помыть и подсушить.
  2. Максимально измельчить в блендере.
  3. Залить кипятком (0,2 л.).
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Процедить.

Тонизирующая маска

Простой в приготовлении состав освежает кожу, повышает упругость и выравнивает рельеф кожи лица.

Как использовать:

  1. Измельчить в блендере свежие листья базилика и смешать с небольшим количество воды (состав должен оставаться достаточно густым, иначе он не будет держаться на лице).
  2. Предварительно очистить кожу.
  3. Нанести состав на лицо, шею и зону декольте.
  4. Через 20 минут смыть водой.

Состав с эфирным маслом растения предназначен для зрелой кожи. Он обеспечит глубокое питание, повысит эластичность и упругость.

Как использовать:

  1. Смешать яичный желток, мёд (1/2 ч. л.), масло базилика (3 капли).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести состав на 10 минут.
  4. Смыть тёплой водой.
  5. Ополоснуть кожу прохладной водой.

Уход за волосами

Базилик фиолетовый способен улучшить состояние волос. Они становятся крепче, блестящими и более послушными. Для этого рекомендуется регулярно применять ополаскиватель, приготовленный из свежих листьев растения.

Как использовать:

  1. Листья (20 гр.) перемолоть в блендере.
  2. Залить кипятком (1 л.).
  3. Настаивать 40 минут, процедить.
  4. Ополаскивать вымытые шампунем волосы.

Базилик фиолетовый является полезным растением, используемым не только в кулинарии. Исходя из того, что он обладает некоторыми противопоказаниями, перед использованием базилика в медицинских целях требуется консультация специалиста.

Источник: https://domovouyasha.ru/fioletovyiy-bazilik/

Польза и вред базилика фиолетового: чем полезен для организма, противопоказания

Фиолетовый базилик: польза и вред

Фиолетовый базилик отличается от своих зеленых собратьев только цветом. Польза и вред базилика фиолетового почти одинаковы с другими видами столовых растений этого рода.

Вряд ли эта разновидность является отдельным видом рода базилика. Гораздо вероятнее, что это цветовая мутация обычного базилика душистого.

Некоторые огородники даже придерживаются мнения, что обыкновенный вид меняет цвет от зеленого до пурпурного с возрастом.

Такое мнение явно ошибочно, так как зеленый душистый базилик даже зацветает, сохраняя окраску. А вот фиолетовый действительно на ранних стадиях зеленый и только потом набирает цвет. Изменение цвета может регулироваться тем же мутировавшим геном, из-за которого содержание ртути в пурпурном базилике повышено.

Чем полезен базилик фиолетовый для организма

Во времена, когда приходилось лечиться тем, что росло в ближайшем лесу и уповать на Бога, базилик называли царской травой и считали, что он приносит огромную пользу и никакого вреда. Данные о времени, когда появилась фиолетовая разновидность базилика, отсутствуют. Обычно, упоминая о пользе этой травы, говорят в первую очередь о зеленом виде.

Действительно, полезные свойства и противопоказания у базилика фиолетового мало отличаются от подобных характеристик у зеленого сорта. Но отличия все-таки существуют.

Причем у фиолетового базилика как польза, так и вред для здоровья в некоторых случаях присутствуют в большем количестве, чем у зеленого. Вред заключается в повышенном содержании ртути, по сравнению с обычным растением.

Польза – в повышенном содержании растительного пигмента из группы антоцианов. В остальном польза всех сортов одинакова:

  • обезболивание;
  • обеззараживание;
  • тонизирующее воздействие.

Важно! В пищевой промышленности антоцианы обозначают как пищевую добавку Е163.

Что такое антоцианы

Антоцианы – растительные пигменты, определяющие окраску цветов. Благодаря антоцианам цветы могут быть:

  • розовыми;
  • красными;
  • коричневыми;
  • синими;
  • фиолетовыми.

Так как окраска зависит от Ph клетки, то цветы у одного и того же вида растения могут быть различными в зависимости от кислотности почвы. На кислой почве цветы будут красными, на нейтральной – сине-фиолетовыми, на щелочной – желто-зелеными.

У некоторых растений, к числу которых относится и пурпурный базилик, антоцианы содержатся также в стеблях и листьях. В этом случае интенсивность окраски листвы напрямую зависит еще и от интенсивности освещения: чем больше света, тем насыщенней цвет.

Таким образом, цвет фиолетового базилика зависит от 4 факторов:

  • количества антоцианов в растении;
  • кислотности почвы;
  • уровня освещенности
  • сорта.

Соответственно, польза может уменьшаться или увеличиваться, а по вреду данных нет. Возможно, вред остается везде на одном и том же уровне.

Польза антоцианов

Эти пигменты уменьшают воспалительные процессы в кишечнике при избыточном употреблении жиров и углеводов. Улучшают барьерные функции кишечника. Соответственно, по этим показателям польза от фиолетовой разновидности травы больше, чем от зеленой.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Полезные свойства базилика фиолетового для женщин заключаются, прежде всего, в хорошем настроении из-за убеждения в чудодейственности растения. Счастливая женщина с сияющими глазами красива в любом возрасте.

Но и реальную пользу отрицать нельзя. В фиолетовом базилике содержатся вещества, необходимые для сохранения гладкости кожи:

  • 1-1,5% эфирных масел в надземной части;
  • 6% дубильных веществ;
  • 12-20% масла в семенах;
  • витамин Р;
  • камфора;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • салонины.

Эфирное масло имеет сложную структуру. В его состав входят:

  • эвгенол (70%);
  • камфора;
  • линалоол;
  • цинеол;
  • оцимен.

Многие их этих эфирных масел используются либо в парфюмерии, либо в составе обезболивающих препаратов.

Лучше всего питать кожу витаминами и другими полезными веществами «изнутри», добавляя свежую пряность в пищу.

При наружном применении базилик обеззараживает кожу, устраняя мелкие воспаления и прыщи. Для этого утром каждый день протирают кожу тампоном, смоченным в отваре базилика. Через 30 минут умываются чистой водой.

Также считается, что базилик, в том числе и фиолетовый, улучшает выделение грудного молока. Но серьезные исследования по этому поводу никто не проводил.

Зато вред от ртути установлен точно. Но если выращивать траву на экологически чистой почве, то вред будет минимальным.

Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин

На Востоке базилик считается афродизиаком. И особенным почетом пользуется фиолетовый, как «самый сильный». На деле особого эффекта не производит ни один сорт. Но за счет большого количества полезных веществ фиолетовый базилик стимулирует центральную нервную систему и улучшает общее самочувствие. В подобных случаях все остальное прилагается автоматически.

Чем вреден фиолетовый базилик

В чем польза от повышенного количества антоцианов в фиолетовом базилике подробно разобрано выше. Но польза от этого растения уравновешивается вредом от высокого содержания другого вещества.

Любой сорт базилика содержит ртуть. Но фиолетовый – рекордсмен среди собратьев. Ртуть вызывает раздражение и воспалительные процессы в кишечнике. Таким образом, возможная польза от высокого содержания антоцианов сводится к нулю из-за максимального количества ртути в фиолетовом базилике.

Противопоказан базилик при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой:

  • гипертонии;
  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • инфаркте миокарда.

Сорта растений с большим содержанием антоциана способны сгущать кровь. Если есть нарушения в процессе кроветворения или повышенная сворачиваемость крови, от базилика всех видов лучше отказаться.

Куда используют базилик фиолетовый

Основное назначение свежих веток – украшение блюд. Зеленые и фиолетовые ветки при правильных подборе и укладке образуют очень красивые сочетания цветов. Существует несколько пурпурных сортов с отличающимися друг от друга ароматами и цветом листьев. Можно подобрать те, которые больше нравятся.

Антоциановые сорта

Сорта с большим содержанием растительных пигментов. Листья растений имеют разный оттенок. Если рассмотреть фото фиолетовых сортов базилика, можно увидеть, что окраска листьев варьируется от зеленых с красными прожилками до почти черных. Кроме цвета эти сорта красного базилика отличаются вкусом и ароматом. Под каждое отдельное блюдо можно подобрать идеально подходящий сорт:

  1. Арарат: овощная консервация, салаты, маринады.
  2. Ереванский: супы, овощные блюда, рыба, мясо. Хорошо смотрится на декоративной клумбе.
  3. Дарк-опал: в сухом и свежем виде используют для приготовления уксуса, пряностей, аромамасел.
  4. Осмин: салаты и маринады.
  5. Ред рубин: универсальное применение.

Цветные сорта есть и в перечных разновидностях пряной травы.

Зимой растение можно использовать в сухом виде как пряность и для приготовления отваров. Но для этого надо уметь правильно его высушить, чтобы листья не потеряли цвета и полезных свойств.

Как сохранить на зиму базилик фиолетовый

Урожай собирают во время разгара цветения и обязательное в сухую погоду. Кусты срезают по линии облиствления.

Так как это трава, хотя и выглядящая иногда кустарником, до осени базилик успеет отрасти снова, и его опять можно будет срезать.

При скашивании травы во время цветения можно получить максимальное количество полезных веществ. Момент скашивания определяют по цвету семян в кистях первого порядка. Цвет семян должен быть бурым.

Важно! Для ускорения развития второй очереди побегов после скашивания проводят рыхление почвы и подкормку травы удобрениями.

Полученное сырье сушат в тени под навесом. Важно, чтобы место просушки хорошо проветривалось. Сушить можно, связав пучками и подвесив на бечевку или разложив на чистой поверхности.

Солнечные лучи наносят значительный вред при сушке сырья. Особенно они повлияют на сохранение цвета, который пропадет под солнцем. При правильном высушивании и хранении пряности в герметичной упаковке, куда не попадают воздух и вода, базилик сохранит запах и цвет до следующего урожая.

Другой способ хранения – глубокая заморозка. В этом случае можно получить максимальную пользу без особых усилий. В замороженных продуктах сохраняются почти все полезные вещества.

Но вода, оставшаяся в свежих веточках, разрушает клетки листьев, нанося непоправимый вред. При использовании замороженной травы нужно размораживать ровно столько, сколько нужно на один раз.

Второй раз замораживать базилик уже нельзя.

Третий вариант – перемолоть траву на мясорубке и добавить соль. Другие продукты добавляют при желании: чеснок, лимонный сок и прочее. При хранении такой заготовки в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде базилик достоит до следующего урожая, но его цвет может измениться.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: