Где растет морошка в России

Содержание
  1. Царская ягода — морошка: польза и вред
  2. Состав морошки
  3. Польза северной ягоды
  4. Почему морошка полезна для женщин?
  5. Есть ли противопоказания?
  6. Что готовят из ягод
  7. Использование морошки в лечебных целях
  8. Места, где растет морошка
  9. Чем полезна ягода
  10. «Северная» ягода
  11. Тверская область
  12. Как добраться до пункта назначения?
  13. Ленинградская область
  14. Сыктывкар
  15. Где растет морошка: в какой природной зоне, в каких областях России, сроки созревания и места сбора ягоды
  16. Как выглядит морошка
  17. В какой природной зоне растет морошка
  18. На каких континентах произрастает морошка
  19. Где растет морошка в Беларуси
  20. Где растет морошка в России
  21. Морошка в Ленинградской области: время и места сбора
  22. Где и когда созревает морошка в Мурманске
  23. Где собирать морошку в Архангельске
  24. Места сбора морошки в Карелии
  25. Растет ли морошка в Вологодской области
  26. Где растет морошка в Новгородской области
  27. Места сбора морошки в Подмосковье
  28. Сроки и места сбора морошки в других регионах России
  29. Заключение
  30. Морошка: полезные свойства царской ягоды
  31. Морошка: общее описание
  32. Ареал произрастания
  33. полезных веществ
  34. Полезные свойства морошки
  35. Применение в лечебных целях
  36. Противопоказания
  37. Сбор морошки: видео
  38. Где растет морошка
  39. Описание растения
  40. Полезные свойства
  41. Где растет ягода
  42. В России
  43. Как собирать морошковые ягоды
  44. Интересные факты про растение
  45. Противопоказания к употреблению
  46. Ягода морошка: фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт
  47. Что такое ягода морошка
  48. Ботаническое описание
  49. Где растёт в природе
  50. Химический состав ягоды
  51. Полезные свойства
  52. Применение
  53. В народной медицине
  54. в косметологии
  55. возможный вред и противопоказания

Царская ягода — морошка: польза и вред

Где растет морошка в России

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий – «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Состав морошки

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Польза северной ягоды

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Читайте еще по этой теме:Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/carskaia-iagoda--moroshka-polza-i-vred-5d25bb52f8ea6700add9e0c3

Места, где растет морошка

Где растет морошка в России

Наверняка многие слышали о такой вкусной ягоде, как морошка. Она очень душистая и ее нередко подавали к царскому столу. Да и в трактирах дореволюционной России продавались морсы и квасы из этой сладкой ягоды.

В народе она известна как «моховая смородина». В странах Северной Европы она до сих пор по ценности приравнивается к золоту. Зацветает морошка примерно в конце мая, а созревает в середине июня.

Визуально ягода походит на малину.

И конечно же, многим будет небезынтересно узнать о том, где растет морошка? Но прежде чем дать ответ на этот вопрос, несколько слов на тему того, чем полезна эта пикантная ягода.

Чем полезна ягода

Необходимо отметить, что морошка – это кладезь витаминов и минералов. Именно поэтому к ее уникальным вкусовым качествам можно присовокупить тот факт, морошка – это целебная ягода.

И действительно, в народной медицине «моховая смородина» используется в борьбе с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами. Также она эффективна в выведении солей тяжелых металлов, в борьбе с кожными болезнями и ожогами.

Ягода обладает мочегонным, противоцинготным и противолихорадочным действием.

Следует подчеркнуть, что морошка – это неотъемлемый компонент гигиенических средств и лечебной косметики. На основе морошки изготавливают жидкое мыло, зубную пасту, шампуни, гели для душа, пенки и гели для умывания. Витамин С, входящий в состав морошки, улучшает структуру волос и кожи и снимает физическую усталость. «Моховая смородина» также широко используется в диетологии.

После перечисления всех полезных свойств этой удивительной ягоды, наверняка у каждого читателя проснется желание узнать о том, где растет морошка? Давайте перейдем к рассмотрению этого вопроса.

«Северная» ягода

К сожалению, в век технического прогресса единицы проявляют интерес к этой вкусной ягоде: о ней попросту забывают, хотя в советскую эпоху многие любили проводить свой досуг за собирательством «моховой смородины».

А вот в скандинавских странах многие фермеры занимаются выращиванием морошки, возводя загородительные барьеры от ветра и снега. Для нее губительны заморозки. В итоге они получают богатые урожаи ягоды и выгодно продают ее на местных рынках.

Очень много морошки произрастает в северной части России, а именно: на Кольском полуострове и в Карелии. Ягода преобладает в заболоченных местностях, встречается в кустарниковых и моховых тундрах Крайнего Севера. Местные жители любят делать из нее настойки, варенье, морсы. Где растет морошка еще? В целом ряде российских регионов: Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской областях.

Тверская область

Безусловно, многих интересует вопрос о том, встречается ли морошка в Москве? Нет, в российской столице ягода не растет. Но москвичам при желании можно отправиться в соседний регион, а именно в Тверскую область и пособирать «моховую смородину» в болотистой местности, неподалеку от города Вышний Волочек.

Это еще одно знаковое место, где растет морошка. В шестнадцати километрах от Вышнего Волочка расположено озеро Мец, в болотистых окрестностях которого можно также пособирать вкусную ягоду.

Как добраться до пункта назначения?

Как доехать до места? Сначала на электричке до Твери, а затем до станции Терелесовской. Остальной участок пути придется проделать пешком: через поселок идем в лесной массив, а далее по болотам до озера. По пути морошка в лесу может вам и не встретится, а вот черники и грибов можно набрать вволю.

Можно отправиться за «моховой смородиной» и на автомобиле. Нужно доехать до Вышнего Волочка, оттуда до населенного пункта Березка, где можно арендовать моторную лодку, которая доставит до места назначения.

Существует и еще один вариант путешествия: неподалеку от поселка Березка находится база отдыха, где можно снять номер и остановить автомобиль. Здесь же можно собрать байдарку (об этом следует побеспокоиться заранее) и своими силами отправиться к озеру.

Морошки очень много по берегам Меца в более широкой его части. Поскольку она удалена от поселков, людей там немного, а морошки что называется «пруд пруди». На противоположном берегу от населенного пункта Березка можно разбить палатку: с собой лучше прихватить лодку или байдарку, чтобы была возможность, переплывая с берега на берег, искать «урожайные» поляны.

Ленинградская область

Далеко не все знают о том, где растет морошка в Ленинградской области? Ни для кого не секрет, что этот регион насыщен болотистыми местностями, поэтому вышеуказанной ягоды в нем более, чем предостаточно.

Во многих районах, где есть болота, можно собирать ягоду. Где растет морошка в Ленинградской области? В тосненском, всеволожском, волосовском районах. В Кировском районе неподалеку от поселка городского типа Мга также растет много ягоды.

На пятницких мхах Кингисеппа также можно собирать «моховую смородину».

Сыктывкар

А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.

Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.

По правой стороне автомобильного участка Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.

Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» – этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.

Источник: https://FB.ru/article/203186/mesta-gde-rastet-moroshka

Где растет морошка: в какой природной зоне, в каких областях России, сроки созревания и места сбора ягоды

Где растет морошка в России

Морошка — вкусная уникальная ягода, которая практически не поддается искусственному выращиванию. Но при этом она очень полезна и отличается оригинальным вкусом. У многих ложное представление, где растет морошка в России. Тем не менее эту витаминную красавицу можно найти не только в холодной зоне, но и в других местах.

Как выглядит морошка

Морошка — многолетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Это не кустарник, а травянистое растение. Цветы маленькие, белые. Цветет с конца мая по июнь. Ягоды в период зрелости имеют золотисто-желтый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий.

При осмотре вполне похожи на малину и ежевику. Плоды используются для еды в сыром виде и для переработки в варенье, джем, а также различные компоты. Листья у кустарника неровные.

Растут плоды на кусте по одной на веточке, а потому сразу сорвать целую горсть не получится.

Болотная ягода растет в зарослях, и найти ее бывает сложно. Следует знать, что красный цвет — признак незрелости. Всего период сбора северного урожая составляет до 14 дней. За это время можно собрать несколько ведер таких витаминов. Оптимальное время для сбора — утро или вечер в сухую погоду.

Плоды собираются с чашелистиками, из которых затем делают отвары, обладающие целебными свойствами. Морошка растет на болоте, но при этом является близким родственником всем известной малины. Если собирать ягоды в слегка недозревшем состоянии, то их лучше получится хранить.

Использовать можно не только плоды, но и листья растения в сухом виде.

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено.

Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена.

Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту. Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату.

В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления.

Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Морошка в Ленинградской области: время и места сбора

Ленинградская область не является местом с идеальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специализированных картах. Массовый сбор в Ленинградской области начинается примерно в десятых числах июля. Лучшие места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:

  • Кировский район;
  • Приозерский район.

Добраться до богатых мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Оптимальный транспорт — автомобиль, на котором будет возможность добраться до самых интересных и богатых районов.

Где и когда созревает морошка в Мурманске

Вызревает ближе к концу сентября. В северных районах, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка отличаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, поскольку она не переносит мороза и меняет свой вкус после первых заморозков. Лучшая ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.

Поскольку 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а потому этот регион считается популярным для любителей этого растения. Кстати, жители Севера используют ягоду для лечения цинги.

Где собирать морошку в Архангельске

Архангельск относится к северным регионам России с подходящими климатическими условиями и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:

  • Приморский район;
  • Красноборский район;
  • Каргопольский район.

Можно просто ехать на машине и находить места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска распространены по всему интернету, урожай там обычно хороший и вызревает полностью, поскольку климатические условия оптимальны.

Места сбора морошки в Карелии

В Карелии северная ягода встречается на опушках лесов, на солнечных местах и созревает уже к концу июня – началу июля. Встречается растение по всей территории республики, поэтому конкретных мест на карте нет. Лучше или спрашивать у местных жителей или просто ехать наобум по навигатору в леса и болота края. В любом случае без урожая не останетесь.

Растет ли морошка в Вологодской области

Растет она и в Вологодской области. Собирают морошку в Череповце, а также в прилегающих районах. В Вологодской области достаточно болот и довольно продолжительные зимы, а также короткое лето и подходящая температура.

В итоге по окрестным болотам любители северной ягоды смогут достаточно разжиться витаминами. Кстати, она обладает еще и ранозаживляющими свойствами.

Морошка в Вологде хорошо известна местным жителям, они используют ее и в качестве заготовки на зиму, а также употребляют в чистом свежем виде.

Где растет морошка в Новгородской области

Новгородская область относится к Северным районам России, а потому болотный янтарь, так еще называют это растение, можно найти и здесь. Не в таком количестве, как в Мурманске или Архангельске, но вполне достаточно. Встречается на болотах, влажных местах возле рек, а также в гущах местных лесов.

Чтобы собрать ведро витаминов, можно потратить не один час, но оно того стоит. Заядлые любители северной ягоды знают самые урожайные места, поэтому перед путешествием можно обратиться к ним. Питательные и лечебные свойства ягоды, а также ее вкусовые параметры совсем не меняются, поскольку сильных заморозков в Новгородской области нет.

Использовать собранное богатство можно как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Места сбора морошки в Подмосковье

Растение занесено в Красную книгу Подмосковья, поскольку количество в Подмосковных местах очень невелико. Это связано с тем, что условия можно считать критически подходящими. Зима не столь продолжительная, ветра чаще, да и болот в Подмосковье меньше. Для тех, кого интересуют ягодные места, существуют специальные карты, где отмечены все болота и районы с болотной ягодой.

Сроки и места сбора морошки в других регионах России

Морошка в Сибири встречается повсеместно, поскольку там для нее встречаются идеальные условия. Если говорить о районах ближе к Центральной России, то встретить ее можно в Тверской, Псковской областях. Сроки — конец июня.

Это начало созревания в этих областях. Морошка растет на тех же болотах, что и клюква, брусника и прочие любительницы прохладного климата. Совсем не встречается ягода в Южных районах, например, Краснодарский край или Ростовская область.

Там для ягоды слишком жарко и сухо.

Заключение

Где растет морошка, знают все жители Северных районов России и других стран. Но для ее сбора требуется найти подходящее болото, а также места, где ягода растет сплошным ковром. Для тех, кто мало знает, как выглядит этот кладезь витаминов, рекомендуется посмотреть фото морошки в интернете.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/gde-rastet-moroshka-v-rossii.html

Морошка: полезные свойства царской ягоды

Где растет морошка в России

На Руси морошка издавна почиталась как особая, «царская» ягода. И действительно, на фоне невзрачной голубики и неказистой брусники золотистая нарядная морошка, изысканную прелесть которой не способно передать самое лучшее фото, выглядит настоящей королевой.

Но не за один лишь внешний вид столь высоко ценил народ эту лесную красавицу-ягоду.

Наши предки знали об уникальных полезных свойствах морошки, а на севере, там, где она главным образом растет, ее и вовсе считали не имеющим противопоказаний средством от многих хворей и недомоганий.

Морошка: общее описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение из семейства Розовых, Ближайшими ботаническими родственницами морошки являются ежевика и малина.

Научное название морошки chamaemorus дословно переводится как «земляная шелковица», и действительно своей формой эти северные ягоды отдаленно напоминают плоды тутовника.

Однако в отличие от шелковицы, которая густо облепляет ветки дерева, на каждом стебельке морошки может расти только лишь одна ягодка.

Зацветает морошка, как правило, во второй декаде июня, а ягоды на ней поспевают к началу августа. Цветы морошки очень похожи на цветы лесной клубники, сами же ягоды – маленькие, круглые (диаметром не более 1,5 см), строением напоминающие ежевику.

Едва завязавшиеся плоды – зеленые, по мере созревания они набирают цвет и становятся желто-красными и как бы «пластмассовыми» на вид.

Полностью поспевшие ягоды обретают чистый медово-янтарный окрас и делаются неимоверно душистыми и полупрозрачными на просвет.

Внимание! Сезон сбора морошки недолог. Ввиду того что ягоды очень быстро перезревают, размягчаются и становятся не транспортабельными, длится он не более 9-13 дней. По этой причине морошку стараются обрывать слегка недозрелой, а потом хранят ее в помещениях.

Так как чашелистики морошки являются ценным лекарственным сырьем, используемым для лечения упорного кашля, ягоды собирают вместе с зелеными листочками, окружающими их плодоножки.

Ареал произрастания

Морошка – обитательница высоких широт северного полушария. Селиться эта лесная скромница предпочитает на заболоченных вырубках, старых торфяниках и покрытых мхом верховых болотах.

В России морошка в основном произрастает в Карелии, Мурманской, Архангельской, Псковской и Новгородской областях, республике Коми и Ямало-ненецком автономном округе, хотя отдельные островки этой северной красавицы встречаются в более южных регионах, например в окрестностях Брянска и Смоленска. Растет морошка и в Белоруссии, но ее там настолько мало, что она занесена в республиканскую Красную книгу, а вот в странах Северной Европы, где морошка произрастает в больших количествах, ее не только собирают в дикой природе, но и культивируют на специальных ягодных плантациях.

полезных веществ

Золотистая болотная ягода, которую так высоко ценили наши предки, являет собой настоящий кладезь ценных микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов.

Желая похвалить морошку за большое содержание витамина С, ее часто именуют «северным апельсином», но такое сравнение некорректно, ибо на самом деле количественное содержание аскорбиновой кислоты в этой скромной лесной красавице в разы выше, чем в любом цитрусе.

Однако не одним лишь витамином С богата морошка — не менее ценного бета-каротина в ней имеется больше, чем в абрикосах и морковке, а токоферола — больше чем в шпинате.

Помимо рекордного количества провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е, в морошке в изрядных количествах содержится никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, а также магний, кобальт, кремний, железо и органические кислоты.

Совет. Ягоды морошки, будучи замороженными, не теряют свои полезные свойства и, что особенно важно, в оттаявших после хранения во льду плодах полностью сохраняется витамин С. Поэтому излишки свежей морошки летом можно загрузить в низкотемпературную морозильную камеру, а уже зимой использовать их по мере надобности.

Полезные свойства морошки

Ввиду высокого содержания микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов морошка:

  • нормализует действие пищеварительной системы и подавляет рост патогенной кишечной микрофлоры;

Морошка полезна для укрепления иммунитета

  • оказывает бактериостатическое действие, стимулирует регенерацию тканей и тем самым способствует заживлению и очищению гноящихся ран и ожогов;
  • производит мягкий диуретический эффект, чем способствует устранению отеков нижних конечностей;
  • ускоряет метаболизм, что вкупе с мочегонным действием способствует снижению веса у больных, страдающих ожирением;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек и роговых образований (ногтей и волос);
  • эффективно снижает кровяное давление;
  • стимулирует работу иммунной системы, благодаря чему повышается резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов различной этиологии;
  • повышает общий тонус организма, и тем самым сокращает сроки реабилитации после продолжительной болезни;
  • является великолепным противоцинготным средством, а также предотвращает развитие зимне-весенних авитаминозов;
  • подавляет выработку свободных радикалов и тем самым замедляет процесс старения клеток;
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина, повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Применение в лечебных целях

В народной медицине применение нашли не одни только ягоды, но и листья, корни, а также чашелистики морошки.

https://www.youtube.com/watch?v=LwFinby_lUg

Свежим соком морошки смазывают ожоги и плохо заживающие раны, а ее ягоды применяют для закрепления кишечника в случае неинфекционной диареи. Чашелистики заваривают и поят этим чаем больных, мучающихся от сильного бронхиального кашля.

В лечебных целях используют и ягоды, и листья морошки

Помимо такого целебного чая для лечения коклюша и бронхита использую еще и листвяной настой морошки, а отвар из ее корней дают больным, страдающим циститом или отеками, вызванными почечной недостаточностью.

Противопоказания

Ввиду большого содержания органических кислот, ягоды морошки следует с осторожностью употреблять язвенникам, а также людям, болеющим гастритом и энтероколитом. В случае же обострения вышеназванных заболеваний, свежую морошку необходимо и вовсе исключить из их рациона.

Внимание! Так как морошка обладает способностью снижать кровяное давление, ее нельзя употреблять гипотоникам, а также пациентам, проходящим курс лечения гипотензивными препаратами.

Кроме того, поедание морошки в больших количествах, может вызвать крапивницу или диатез у людей, склонных к аллергии.

Чтобы польза от морошки была максимальной, употреблять ее нужно в свежем виде, однако даже сушеные или замороженные ягоды принесут ощутимую пользу организму и заодно разнообразят не такой уж обширный зимний рацион.

Сбор морошки: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/produkty/moroshka-poleznye-svojstva.html

Где растет морошка

Где растет морошка в России

С давних времен морошка считается источником витаминов, поэтому она всегда применялась в народной медицине. Она всегда считалась северным растением, которое произрастало преимущественно в тундре. Где растет морошка на сегодняшний день? На этом вопросе остановимся более детально.

Описание растения

Морошка представляет собой маленький кустарник – около 30 см в высоту. Стебли тонкие, прямостоячие с одиночным верхушечным цветком. Цветение начинается весной. Первые плоды можно увидеть в середине лета. Они представляют собой ягоды, по внешнему виду напоминающие малину. Отличается только окрас, он у морошковых плодов желтый. Как выглядит ягода морошки, можно увидеть на фото.

Полезные свойства

Чем полезна морошка? Главным преимуществом ягоды является наличие в ее составе большого количества витаминов, органических кислот, фитонцидов и других полезных веществ. Употребление этих ягод оказывает такое влияние на организм человека:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает микробы, вирусы и бактерии;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для лечения кашля;
  • понижает артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает появление отеков, благодаря своему мочегонному эффекту.

Интересно! Также современные ученые в результате проведенных исследований обнаружили, что морошка помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.

Где растет ягода

Это холодолюбивое растение, которое предпочитает произрастать в северной природной зоне. То есть, оно комфортно себя чувствует в местах с суровыми зимами и непродолжительным летом. Единственные факторы, к которым чувствительна морошка – резкие перепады температур, а также сильные ветры.

На сегодняшний день произрастание данного растения можно наблюдать в таких странах: Финляндия, Швеция, Дания, Шотландия, Англия, Канада, некоторые штаты Северной Америки. Также ее можно встретить и в Беларуси, но в крайне незначительных количествах.

В России

В России, в отличие от других стран, морошку можно встретить исключительно в лесах или на болотах. В искусственных условиях она не выращивается. В значительном объеме эти кустарники произрастают в таких республиках: Карелия, Дальний Восток, Камчатка, Коми, а также в некоторых районах Архангельска, Мурманска и Красноярского края.

Как собирать морошковые ягоды

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Совет! Морошка – низкокалорийный продукт, даже в приготовленном виде. Поэтому людям, страдающим ожирением, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм.

Интересные факты про растение

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению

Хотя морошковые плоды и обладают множеством полезных свойств, в определенных случаях они могут наносить вред здоровью. Заболеваниями, при которых не следует их употреблять, являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к ягодам.

Также не следует употреблять блюда на основе морошковых плодов людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при их приготовлении применяется сахар. Поскольку ягоды имеют кисловатый вкус.

В остальных случаях морошка благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/moroshka/gde-rastet-moroshka.html

Ягода морошка: фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт

Где растет морошка в России

«Болотный янтарь», «арктическая малина», «северный апельсин» — как только не называют эту красивую, вкусную и полезную ягоду.

Морошка сложно поддаётся культивированию, предпочитая произрастать в диких условиях, но умельцы научились выращивать растение и использовать его уникальные свойства в своих целях.

Народная медицина, косметология, кулинария давно узнали о целительном действии морошки, являющейся настоящим лесным кладом.

Что такое ягода морошка

Морошка — это ягода, которая относится к виду многолетних растений рода Рубус семейства Розовых. В эту же категорию входит малина, которую часто путают с не доспевшей морошкой из-за того, что на начальных стадиях созревания она имеет ярко-красный цвет, бледнеющий по мере обретения спелости.

По этой причине её также называют «ягодой наоборот».

Среди прочих наименований встречаются «царская ягода», «моховая сморода», «очи болота», «болотный стражник». Научное же название, обозначающее сам куст и его плоды, происходит от древнегреческого и латинского словосочетания, которое переводится как «шелковица, растущая на земле».

Из-за своей необычной внешности растение часто упоминается в древних легендах, сказках и былинах, занимая видное место среди других ягод в фольклоре северных стран.

Ботаническое описание

Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см. Корневая система разветвлённая и ползучая вширь и вглубь на расстояние до 2 м. Тонкие и стоячие стебли образуют 2–3 листа и белый цветок наподобие малинного. Морщинистая листва не густая, пятиконусная с округлыми, окаймлёнными мелкими зубцами краями.

Плод начинает развитие в полузакрытой «чаше», открывающейся по мере созревания. Ягода представляет собой сборную костянку, которая выглядит наподобие строения малины, шелковицы и ежевики. Диаметр созревшего плода — 1,5 см, который к моменту полной спелости достигает прозрачного ярко-жёлтого цвета и мягкой сочной консистенции.

Сезон цветения выпадает на июнь – июль, а плодоношение — на конец июля – август. Плоды морошки съедобны, имеют кисло-сладкий вкус, употребляются самостоятельно или используются для дальнейшей кулинарной или промышленной переработки.

Ознакомьтсь также с популярными сортами голубики и черники.

Где растёт в природе

Изобилие морошковых зарослей можно встретить только в Северном полушарии, в зоне тундры и лесотундры. Для своего обитания растение предпочитает болотистые влажные почвы в местностях с невысоким перепадом температур.

Чаще всего кусты произрастают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, горных районах, кустарниковых зарослях с большим количеством мха.

Сильные ветра и длительные проливные дожди могут стать для неё губительными. Территориально морошка распространена в арктических регионах России, Белоруссии, скандинавских стран, Канады, США.

В некоторых государствах ягода считается национальным символом.

Распознать место обитания янтарной смоковницы можно по соседству со следующими растениями:

Химический состав ягоды

Лесная морошка является богатым кладезем витаминов, полезных веществ, ферментов и органических кислот. Её свойства уникальны, благодаря чему ягода является излюбленным ингредиентом во врачевании, диетическом питании и народной медицине. Зрелые ягодки — источники сахара, белков и клетчатки, а также яблочной, салициловой и лимонной кислоты.

В 100 г морошки может содержаться до 200 мг витамина С, значительное количество витаминов группы В, Е, А и РР. Растение обладает обильным составом минералов и макроэлементов, среди которых первые позиции занимает калий, фосфор, алюминий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Богатое содержание пищевых волокон, клетчатки и каротиноидов снижает риск многих заболеваний. Ягоды имеют в составе антоцианы, обеспечивающие её ярко-янтарный цвет и использующиеся в качестве природной пищевой добавки.

Полезные свойства

Плоды употребляются свежими в виде варенья, компота, сока, джема или повидла. Концентрация аскорбиновой кислоты в северной ягоде вчетверо превышает её содержание в апельсинах, по витамину А морошка превосходит морковь.

Упомянутые выше антоцианы снижают риск воспалительных реакций и улучшают функцию пищеварения. Полезные плоды обладают спазмолитическим и противомикробным действием, имеют способность омолаживать и регенерировать ткани.

  • Регулярное их употребление способно:
  • укрепить иммунитет;
  • побороть простудные заболевания;
  • улучшить зрение;
  • повысить гемоглобин;
  • снять судороги;
  • улучшить функцию кровообращения;
  • предотвратить атеросклероз;
  • совершать профилактику онкологических заболеваний;
  • нейтрализовать патогенную микрофлору;
  • благотворно повлиять на дыхательную систему;
  • вывести токсины из организма.

Запаренные в горячей воде плоды способны повысить тонус и жизненную активность, являясь натуральным энергетиком. Они устраняют авитаминоз, препятствуют развитию бродильных процессов в кишечнике, борются с хронической усталостью и нарушениями процессов усваивания пищи.

Применение

Вкусная ягода широко используется в кулинарии, где употребляется в чистом виде и в качестве основного ингредиента для заготовок.

Кроме народных рецептов, плоды обрели популярность в дорогих ресторанах, где кисло-сладкий соус, приготовленный из морошки, подаётся в качестве дополнения к мясным блюдам, а изысканные желе отличаются по вкусу от традиционно используемых для десертов ягод и фруктов.

Из плодов растения заваривают чаи, делают алкогольные настойки, заготавливают на зиму сушку и мочения, замораживают для употребления в холодное время года. Цветки дают насыщенный нектар и пыльцу медоносным пчёлам. Кроме наслаждения изысканным вкусом, человечество давно заметило целительные свойства растения, используемые в медицине и косметологии.

Важно! Морошку не рекомендуется употреблять детям до 1,5 лет, но, даже начиная с этого возраста, её следует лишь вводить в прикорм совместно с другими ингредиентами.

В народной медицине

применение морошки такое же, как у клюквы, малины и облепихи. в народной медицине используются как сами плоды, так и листья, корни, чашелистики (после того как растение начинает цвести), из которых заготавливаются чаи, отвары и настои.

они имеют мочегонное, противомикробное, жаропонижающее, противолихорадочное и противовоспалительное действие. благодаря высокой концентрации витамина с растение используется для общего укрепления организма и борьбы с вирусными инфекциями.

поскольку ягода богата токоферолами, её выписывают беременным женщинам для правильного развития беременности и вынашивания плода. перетёртая ягода, смешанная с мёдом, является одним из лучших профилактических средств для ослабленного организма.

настои из высушенных корней и листьев часто употребляют во время кашля и при цистите. свежий сок издавна прикладывали к ранам, врачевали им порезы и ожоги, а листья, смазанные поверху рыбьим жиром, использовали для остановки крови.

в косметологии

морошка считается «эликсиром молодости», о чём знали ещё древнерусские красавицы.

до сих пор растение является одним из самых популярных компонентов для изготовления кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов в современной косметологии.

именитые бренды, такие как «чистая линия», «oriflame», «mirielle», «lumene», «natura siberica» и другие, выпускают линии косметики с натуральным экстрактом морошки.

в его состав входят сок мякоти и масло из плодовых косточек. содержащиеся в экстракте витамины а и е регенерируют кожу, восстанавливают цвет лица, убирают пигментные высыпания и благоприятно действуют на сухие обезвоженные ткани.

  • косметика, в состав которой входит янтарная ягода:
  • успокаивает кожу;
  • гармонизирует защитный барьер;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • питает кожу, возвращает ей упругость и эластичность;
  • насыщает волосы полезными компонентами, делая их здоровыми и ухоженными.

питательную маску для лица из протёртой мякоти можно приготовить в домашних условиях.

возможный вред и противопоказания

Морошка — это бесценный источник витаминов, однако отдельные категории людей могут иметь её индивидуальную непереносимость.

Из-за повышенного содержания кислот, плоды противопоказаны к употреблению всем, кто страдает от гастрита, язвы желудка.

Высокая концентрация определённых компонентов может вызывать аллергические реакции, выражающиеся покраснением и высыпаниями. Также не следует есть косточки морошки, раздражающие желудок.

Важно! Внимательно проследите за своим самочувствием, полакомившись плодами, если раньше вы имели проблемы с почками и печенью.

Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи. Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/moroshka/14694-jagody-moroshki.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: