Гниют плоды груши на дереве: что делать

Содержание
  1. Почему гниют плоды груши прямо на дереве и что с этим делать
  2. Причины гниения груш
  3. Заболевания
  4. Парша
  5. Монилиоз
  6. Вредители
  7. Другие причины
  8. Факторы, способствующие загниванию
  9. Что делать, если трескаются и гниют груши на дереве
  10. Профилактические мероприятия
  11. Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью
  12. Возможные причины гниения груш
  13. Парша на плодах
  14. Монилиоз или плодовая гниль
  15. Старые деревья
  16. Плодожорки
  17. Жуки-долгоносики
  18. Сорта, устойчивые к монилиозу
  19. Мероприятия по сохранению урожая
  20. Химическая обработка
  21. Народные средства
  22. Правильный уход
  23. Растения-помощники
  24. Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили
  25. Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают
  26. Болезни – первая причина, по которой груши трескаются и гниют на дереве
  27. Возраст деревьев – вторая причина, по которой груши гниют изнутри прямо на дереве
  28. Вредители – третья причина, по которой груши трескаются и гниют
  29. Еще несколько причин, почему груша трескается и гниет
  30. Сортовая особенность
  31. Неблагоприятные погодные условия
  32. Птицы и осы
  33. Что делать, если груши трескаются и гниют
  34. Обработка химическими препаратами
  35. Народные методы
  36. Соблюдение правил ухода
  37. Что посадить рядом
  38. Меры профилактики
  39. Заключение
  40. Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются и чернеют
  41. Почему груши трескаются и гниют на дереве
  42. Как спасти урожай
  43. Агротехнические приемы
  44. Химические средства
  45. Биологические средства
  46. Профилактические меры
  47. Что еще может вызвать гниль плодов
  48. Особенность сорта
  49. Неправильное время сбора плодов
  50. Погодные катаклизмы
  51. Почему гниют груши на дереве: 5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке
  52. Причины, почему груши начинают гнить
  53. Парша на плодах: коричневые пятна на плодах
  54. Что делать: меры борьбы
  55. Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть
  56. Как избавиться
  57. Как бороться с гнилой мякотью
  58. Профилактика
  59. Выводы

Почему гниют плоды груши прямо на дереве и что с этим делать

Гниют плоды груши на дереве: что делать

Грибковые болезни – одни их самых частых заболеваний плодовых саженцев. Груши чернеют, загнивают прямо на дереве. Распространение спор ветром, насекомыми может привести к гниению всех плодовых саженцев на участке. Чтобы защитить плоды, необходима своевременная  профилактическая обработка, которая включает в себя растворы против наиболее распространенных заболеваний груш.

Причины гниения груш

Самые главные причины две: грибковые заболевания и вредители, которые могут испортить плод изнутри. Грибковые заболевания очень заразны, если хотя бы одно дерево в саду заражено, то ветром и насекомыми споры переносятся на соседние деревья, кустарники. В результате на здоровом с виду дереве начинаются чернеть, гнить плоды.

Заболевания

причина поражения плодов. При отсутствии профилактических обработок, ухода за деревьями, влажном климате начинает активно развиваться грибок, который на ранних этапах развития может быть незаметен. Признаки грибковых инфекций, как правило, возникают в период наливания груш.

Парша

Грибковое заболевание плодовых деревьев. В своем развитии возбудитель проходит 2 фазы: сумчатую, конидиальную. Первая фаза выпадает на зимнее время года, когда споры находятся в состоянии покоя и дожидаются наступления теплой погоды.

Вторая наступает ранней весной или летом, грибок начинает активизироваться, активно делиться, поражая листья, плоды деревьев. Патогенная флора размножается спорами, которые очень легко разносятся ветром, насекомыми по саду.

Чем выше влажность воздуха, тем активнее образуются споры.

На первых стадиях заражения, повреждения плодов практически не заметны. Ранней весной могут инфицироваться листья, в данном случае груши погибнут еще на стадии завязи.

При заражении листья саженца груши будут менять цвет с ярко-зеленого на грязно-оливковый, а далее бурый цвет.

Если поражаются плоды, на ранней стадии заболевания при осмотре можно заметить несколько маленьких черных точек, причем вкус плода не меняется.

Если грибок попадает на дерево летом, то в первую очередь поражаются плоды, в редком случае листья. На плодах появляются коричневые пятна, круглой формы.

По мере развития грибка пятна увеличиваются в размерах, сливаясь друг с другом, поражая полностью весь фрукт. Кожура в местах пятен может трескаться, что ускоряет развитие грибка.

Если инфекция проникает в мякоть через трещины, то плоды гниют, чернеют прямо на дереве.

Монилиоз

Грибковая инфекция, которая в весенний период поражает ветки, листья саженцев, в летний приводит к гниению плодов. Признаки инфекции проявляются в период наливания груш.

На поверхности появляются пятна коричневого цвета. Если они сливаются, плод может сгнить в течение одной недели.

На поверхности концентрических пятен расположены желтоватые или белые грибковые споры, выступающие над поверхностью пятна в виде бугорков.

Даже если инфицированные плоды имеет 2-3 маленьких пятна, хранению они не подлежат – загниют в течение 1-2 недель.

Сгнившие плоды не всегда осыпаются, если они остаются на ветке, грибок поражает черенок, перебрасывается на ветки, приводя к их засыханию.

В зимний период грибок сохраняется внутри ветвей, в весенний период уничтожает завязи. Таким образом, инфекция может привести к засыханию всех верхних ветвей саженцев груши.

Вредители

Самые опасные вредители для плодов груши – грушевая плодожорка, жуки-долгоносики. Первый вредитель повреждает кожуру груши, проделывая ходы для личинок. Гусеницы питаются семенами и мякотью плодов. Груши изменяют цвет, гниют изнутри.

Второй вредитель – жук, который питается не только мякотью, он может уничтожать все части дерева: почки, цветки, лепестки, листву. В разгар лета самка жука проделывает ходы в плодах или завязях, в которые откладывает яйца.

Личинки вылупляются через 25-30 дней, питаются мякотью.

Другие причины

На состояние плодов имеет влияние сорт, уход, погодные условия, влажность воздуха, что нужно учитывать перед покупкой и посадкой саженца. Плоды могут гнить на деревьях старого сорта.

По внешнему виду фрукты кажутся здоровыми, но их мякоть внутри может быть гнилая и иметь вид бурой каши. У старых, диких сортов может быть ускорено развития семян, из-за чего плоды гниют.

У современных сортов созревание семян, мякоти, кожуры происходит одновременно.

Саженец груши не переносит избыток воды.

Если длительная засуха сменяется продолжительными ливнями, или дерево начинают сильно заливать водой, мякоть груш быстро насыщается влагой, кожура не выдерживает давления изнутри, поэтому груши трескаются. Трещины – входные ворота для инфекций. Также нельзя заливать саженец – за летний сезон с умеренными дождями грушу поливают до 4 раз, при засухе до 5.

Испортить кожуру могут осы, пчелы, птицы. Особенно их привлекают очень сладкие сорта, переспелые фрукты, которые вовремя не снимают с веток. Из-за повреждения кожуры, начинается процесс гниения, особенно если присоединяется инфекция. Если дерево растет на сквозняке, то при сильном ветре может повреждаться плодоножка, плоды начинают чернеть.

Паршу можно спутать с бурой пятнистостью. При парше пятна на листовых пластинах округлой формы, бурого цвета. При пятнистости на пятнах есть черные точки.

Факторы, способствующие загниванию

Рост саженца в районах с повышенной влажностью (свыше 70%), жарким летом (свыше 30°С) повышает вероятность появления монилиоза. Грибковые споры не переносят прямых солнечных лучей.

Если не прореживать крону деревьев,  из-за ее загущенности создаются благоприятные условия для развития грибка. Между ветками плохо поступает воздух, соответственно влажность повышается.

Аналогичная ситуация возникает, при несоблюдении расстояния между саженцами, когда крона одного дерева перекрывает другую.

Грибковые споры могут разносить вредители, поэтому не обработанные деревья чаще подвергаются заболеваниям.

Недостаток микро-, макроэлементов в почве ослабляет деревья, поэтому они в первую очередь подвергаются заболеваниям и не только грибковым. Неухоженность территории сада – фактор риска развития заболеваний.

Подгнившие плоды, листья осыпаются на почву, если их не убирать, грибок останется в них зимовать, а ранней весной ветром и насекомыми разнесется по деревьям.

Что делать, если трескаются и гниют груши на дереве

Если плоды гниют на старом дереве его можно привить или собирать фрукты недозрелыми, пока центр плода не испортился. Хранят груши для дозревания в прохладном, темном помещении, выложив их в один слой. Периодически перебирают, удаляют испорченные, чтобы они не заражали здоровые груши.  Лечение грибковой инфекции начинают, как только замечены ее признаки – не дожидаясь следующего сезона.

Если испорчена половина плодов, все груши обрывают, гнилые сжигают, здоровые фрукты без признаков повреждения пригодны в пищу. Груши, на которых имеется 1-2 пятна небольших размеров, можно использовать для компотов, варенья и т.д.

Оставлять их на хранение не рекомендуется – они все равно испортятся. Осыпавшуюся листву, гнилые груши собирают с земли, пораженную кору счищают, сухие ветки обрезают – все сжигают.

Складывать инфицированные части дерева в компостную яму нельзя – грибок распространится по всему участку.

Осенью  до наступления заморозков деревья обрабатывают средствами с содержанием меди:

  1. Оксихом.
  2. Медный купорос.
  3. Хом.
  4. Бордоская жидкость и др.

Правила использования, количество опрыскиваний указано на упаковках средств.

Ранней весной осматривают крону дерева, сухие ветви обрезают, обрабатывают саженец противогрибковыми средствами 3 раза: до распускания почек, после цветения, через 14 дней после второй обработки.

Для защиты от вредителей эффективны: Децис, Фуфанон, ЗОВ. Во время созревания плодов применяют биологические средства:  Микосан, Фитофторин.

При недостатке микро-, макроэлементов саженец дополнительно опрыскивают в промежутке между лечебной обработкой от заболеваний, вредителей. Состав раствора при дефиците элементов:

  • медный купорос – 5 г;
  • марганцовка – 3 г;
  • карбамид – 100 г;
  • борная кислота – 3 г;
  • вода – 10 л.

Все компоненты добавляют в холодную воду, перемешивают до полного растворения. Смесь ускоряет всасывание питательных веществ из почвы, стимулирует сокодвижение по стволу, восполняет недостаток полезных для роста и развития элементов.

Эффективный народный метод защиты от инфекций: к 5 л воды добавляют 20 г натертого на терке хозяйственного мыла,  500 г концентрированной мочевины. Тщательно размешивают. Опрыскивают саженцы после падения листвы и ранней весной.

Профилактические мероприятия

Все испорченные фрукты нужно своевременно удалять, здоровые груши при соприкосновении с поврежденными заражаются инфекцией. При посадке нескольких саженцев рядом соблюдать дистанцию, чтобы патогенная  флора не перекидывалась с одного дерева на другое и ветки двух саженцев не перекрывали друг друга.

Засохшие ветки необходимо обрезать, срезы обрабатывать специальными красками, садовым варом. Поврежденную кору счищают, сжигают, трещины и другие повреждения также замазывать садовым варом.

После листопада, вне зависимости от того были ли признаки поражения дерева или нет, листья удаляют с участка, сжигают или закапывают на глубину не менее полуметра.

Осенью необходимо перекапывать почву, чтобы вредители, которые могут находятся в земле, погибли при заморозках. С профилактической целью осенью, весной опрыскивают деревья от вредителей, заболеваний, которые чаще всего поражают груши. Чтобы отпугнуть вредителей вокруг деревьев можно высаживать растения, которые имеют неприятный запах для насекомых: лук, бархатцы, аптечная ромашка, полынь.

Своевременная обработка, уход за плодовыми деревьями и соблюдение других профилактических мероприятий может защитить урожай от болезней и наиболее частых вредителей. При покупке саженца, лучше отдавать предпочтение современным сортам, устойчивым к грибковым инфекциям, адаптированных к определенным климатическим условиям того региона, где будет расти груша.

Источник: https://zelenj.ru/gniyut-grushi-na-dereve.html

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Гниют плоды груши на дереве: что делать

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Советы:

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами.

 Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву.

Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/plody-gniyut-na-dereve.html

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются, гниют на ветке изнутри, опадают

Гниют плоды груши на дереве: что делать

Из всех плодовых деревьев груша считается настоящим долгожителем. Срок жизни одного дерева достигает 130 лет. При соответствующем уходе спелые и сочные плоды будут радовать своим ярким вкусом не одно поколение. Но не все так безоблачно.

Иногда садоводы обнаруживают, что полностью сформированные и спелые плоды начинают портиться прямо на ветках. Груши гниют на дереве, их кожица лопается, и постепенно каждый плод превращается в коричневую «мумию». Напасть распространяется и губит весь урожай.

Необходимо разобраться с причинами гниения плодов, подобрать эффективные препараты и в будущем регулярно проводить профилактическую обработку деревьев.

Болезни – первая причина, по которой груши трескаются и гниют на дереве

Опасные заболевания переносят насекомые, также споры образуются на переспевших плодах. В результате груши трескаются и гниют на ветках. Если вовремя их не снять, ветер будет разносить эти споры, заражая соседние деревья.

Возраст деревьев – вторая причина, по которой груши гниют изнутри прямо на дереве

Гнить плод начинается с хвостика, со временем поражается весь. Спелая мякоть уже будет наполовину гнилой.

Самый действенный способ борьбы – заменить все деревья молодыми экземплярами. Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к гнили. Если такой возможности нет, можно снимать зеленые груши и дозаривать их на холщовом материале. Они подойдут для компотов и варенья.

Вредители – третья причина, по которой груши трескаются и гниют

Насекомые проникают внутрь фруктов, откладывая там личинки. Со временем плоды груши трескаются и гниют на дереве. Если не проводить профилактическую обработку от паразитов, риск потерять урожай увеличивается. Наибольший урон наносят два вредителя: плодожорки и жуки-долгоносики.

Еще несколько причин, почему груша трескается и гниет

Груши гниют не только по вине инфекций и вредоносных насекомых. На состояние плодовых деревьев влияют погода, уровень влажности, уход. Некоторые сорта особенно чувствительны ко гнили. Все это стоит учитывать перед посадкой.

Сортовая особенность

С тем, что груши изнутри гниют на дереве, сталкиваются садоводы, которые выращивают старые сорта. Внешне плоды выглядят спелыми и здоровыми.

Их кожица и верхний слой мякоти остаются достаточно плотными. Но внутри груши гнилые. Их мякоть превращается в бурую гнилую кашу.

Подобно диким экземплярам, у некоторых сортов груш ускоряется развитие семян. У современных культиваров этот недостаток упразднен.

Чтобы исправить проблему, можно попробовать перепривить дерево. Еще один способ – собирать груши недоспелыми, пока их сердцевина не начала гнить. Плоды переносят в темное и прохладное помещение, чтобы они смогли дозреть. В большинстве случаев все же придется сменить сорт.

Груши не переносят переувлажнения. Эту аксиому знает каждый садовод. Однако часто именно ошибки в поливе губят и дерево, и плоды, из-за чего они и гниют. Нельзя лить воду под самый ствол. Полив осуществляют под кроной или за ее пределами. Именно здесь сосредоточено больше всего всасывающих корешков.

Также к гнили могут привести резкие переходы от засухи к поливу. Не рекомендуется также высаживать возле груш растения и кустарники, нуждающиеся в частом поливе, так как почва под деревом постоянно будет залитой. При умеренно сухом лете требуется от 3 до 4 поливов, а при сильной засухе это число повышается до 5 за сезон. Обязательно необходимо давать почве время на просыхание.

Неблагоприятные погодные условия

Еще один фактор, который может привести к тому, чернеют плоды груши на дереве. Сильный ветер повреждает грушу у плодоножки. В трещины попадают споры грибка, провоцируя развитие серьезных заболеваний, гнили. Поэтому для посадки груш нужно выбирать участки, надежно защищенные от ветров и сквозняков.

Серьезный урон урожаю наносит град. Уберечь от него плодовые деревья невозможно. Побитые груши становятся лакомым куском для вредителей и заражаются различными инфекциями. Все это приводит к тому, что они гниют.

Птицы и осы

Часто кожицу груш повреждают насекомые и птицы. Ос привлекают переспелые плоды, которые еще не успели снять. Они прокалывают кожуру и собирают сок. Если после сбора других фруктов прикоснуться к грушам, нашествие ос будет гарантировано.

Еще больший урон наносят птицы. Они клюют плоды, оставляя на них рваные отверстия. Любое нарушение целостности кожицы приводит к заражению грибковыми инфекциями, отчего фрукты начинают гнить.

Что делать, если груши трескаются и гниют

Чтобы уберечь плоды, нужно использовать эффективные препараты и правильно ухаживать за деревьями. Некоторые садоводы, если груши сохнут и чернеют, прибегают к народным методам.

Обработка химическими препаратами

На ранних стадиях болезни хорошо помогают распространенные фунгициды. Если монилиоз активно прогрессирует, фрукты гниют, придется снять с дерева все пораженные плоды.

Схема обработки выглядит так:

  1. Препараты с высоким содержанием меди распыляют на стадии образования почек.
  2. По мере выдвижения цветоносов, а также после цветения используют «Скор» или «Хорус».
  3. Во время налива плодов необходимо еще дважды обработать груши фунгицидами. Между процедурами выдерживают 14 дней.
  4. Когда осенью опадут все листья, дерево снова опрыскивается медьсодержащими препаратами.

Если инфекция распространяется быстро, количество обработок увеличивается. Проводят их через каждые две недели. Крайнюю обработку делают минимум за 15 дней до того, как нужно собирать урожай.

Народные методы

Чаще всего к ним прибегают, чтобы спасти молоденькие деревца. Для опрыскивания готовят разнообразные растворы. Самый простой из них – развести в воде хозяйственное мыло и добавить древесную золу. Также используют водные растворы коллоидной серы, лимонную кислоту с железным купоросом.

Если плоды груши трескаются и чернеют, народные методы могут оказаться бесполезными. После обработки надо внимательно следить за деревьями. Если улучшений нет, нужно немедленно приступать к опрыскиванию химикатами. Грибковые инфекции стремительно распространяются, и можно легко лишиться всех плодов, они будут гнить достаточно быстро.

Внимание! Многие садоводы активно пользуются биопрепаратами («Алирином», «Фитолавином» и проч.). Они более щадящие для деревьев и прекрасно борются с заболеваниями на ранних стадиях. Чтобы усилить положительный эффект, можно добавить «Эпин» или «Циркон».

Соблюдение правил ухода

Одной из причин, почему груши чернеют и опадают, часто является неправильная агротехника. Особое внимание уделяют деревьям в осеннее время. В этот период обязательно проводят санитарную обрезку сухих веток. Также избавляются от зараженных листочков и плодов.

Всю падалицу сгребают в отдаленный угол сада и закапывают в землю на глубину от 1,5 м. Если есть возможность, плоды, которые гнили, лучше утилизировать за пределами участка. Запрещается использовать их для приготовления компоста. Иначе споры в будущем заразят не только груши, но и другие садовые растения.

Что посадить рядом

При помощи специальных растений можно отпугнуть опасных вредителей. Лучше всего для этого использовать цветы и травы с насыщенным ароматом. Рекомендуется высадить возле груш мяту, чабрец, бузину, горькую полыньи бархатцы.

Плодожорки и другие насекомые не переносят запаха этих растений. А вот насекомые-опылители считают их аромат привлекательным, что позволит получить хорошую завязь.

В некоторых случаях из цветков и листьев готовят настои и отвары для опрыскивания.

Меры профилактики

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

Заключение

Груши гниют на дереве неспроста. Любое плодовое дерево требует внимания и ухода. Это золотое правило для получения обильных урожаев. Только здоровые экземпляры способны дать хорошие плоды.

Профилактические обработки, своевременный полив и уход за кроной уберегут груши от гнили. Нужно только приложить необходимые усилия и запастись терпением.

И тогда каждый год деревья будут радовать спелым и сочным урожаем, а гнили и трещины на плодах останутся в прошлом.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/gniyut-i-treskayutsya-plody-grushi-na-dereve-chto-delat.html

Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются и чернеют

Гниют плоды груши на дереве: что делать

По своим биологическим свойствам груша близка к яблоне, но более теплолюбива. Живет она до 130 лет и считается среди плодовых деревьев долгожителем.

Тем более обидно, когда груши гниют на дереве, трескаются, чернеют или опадают. Это может уничтожить урожай, в лучшем случае – существенно его снижает и делает плоды непригодными к хранению.

Хозяйки не могут переработать испорченные груши, а фермеры лишаются прибыли.

Почему груши трескаются и гниют на дереве

Чаще всего гниение груш на дереве вызывает монилиоз. Но это не единственная причина порчи урожая. Над фруктами могут «поработать» насекомые, большое значение имеет правильный уход за садом, да и другие болезни никто не отменял. Например, растрескивание плодов груши происходит из-за парши.

Как спасти урожай

В зависимости от степени поражения груши, из-за монилиоза теряют 20-70% урожая. Зараженные, но сорванные на начальных стадиях болезни плоды плохо хранятся и быстро начинают гнить.

Бороться с монилиозом сложно, предотвратить его невозможно, так как споры могут переноситься даже ветром. Опрыскивания эффективны только на начальной стадии.

Сильно пораженные деревья нуждаются в принятии комплексных мер – сочетания обработок химикатами, обрезок и санитарных мероприятий.

Агротехнические приемы

Система защиты растений может работать только при грамотном применении агротехнических приемов. Наибольшее значение имеют:

  • правильная планировка сада – свободное размещение деревьев затруднит перенос инфекции с одного растения на другое;
  • посадка устойчивых к монилиозу сортов – сейчас их вполне достаточно, чтобы удовлетворить самого привередливого садовода;
  • своевременная обрезка деревьев – удаление сухих, больных и загущающих крону ветвей не только уничтожает инфицированные вегетативные органы, но и делает обработки более эффективными;
  • соблюдение графика подкормок: правильно подобранные дозы фосфора и калия делают листья и кожуру плодов более крепкими и упругими, инфекции труднее в них внедриться, чем в дряблые и ослабленные;
  • перекопка приствольного круга весной и осенью не только насыщает грунт кислородом, позволяет дереву лучше усваивать питательные вещества или воду, но и уничтожает споры грибков, зимующие в грунте;
  • санитарные мероприятия – удаление с участка сухих листьев и мумифицированных плодов, на которых зимует мицелий монилиальных грибов, препятствует развитию болезни в новом сезоне;
  • осенняя влагозарядка позволяет грушам лучше перезимовать, из-за этого их ткани становятся крепче и меньше проницаемы для проникновения инфекции.

Химические средства

Обработка фунгицидами наиболее эффективна на начальных стадиях болезни. Если монилиоз сильно поразил дерево, груши лопаются и гниют в дождливую погоду, либо чернеют и сохнут при долгом отсутствии дождей, придется оборвать инфицированные плоды, чтобы сохранить часть урожая. Полная защита от болезни выглядит так:

  • до распускания почек грушу обрабатывают медьсодержащим препаратом;
  • по розовому конусу (во время выдвижения цветоносов) и сразу после цветения – такими фунгицидами, как Хорус, Скор, либо другими препаратами на основе дифеноконазола или ципродинила;
  • когда груши начнут наливаться, нужны еще две обработки фунгицидами с интервалом 14 дней;
  • после листопада – опрыскивание дерева медьсодержащими препаратами в высокой концентрации.

Если груша поражена сильно, летом может потребоваться не 2 обработки, а больше. Их нужно проводить с интервалом не менее двух недель. Последнее опрыскивание нельзя делать позже, чем за 15 дней до сбора урожая.

Биологические средства

Защита груш от гниения плодов биологическими методами не отменяет обработки медьсодержащими препаратами в начале и конце сезона. В середине периода вегетации для борьбы с монилиозом можно использовать:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин;
  • Микосан;
  • Фитолавин.

В качестве вспомогательных препаратов в баллон для опрыскивания добавляют эпин или циркон.

Важно! Биологические средства будут эффективны только на начальных стадиях монилиоза, при значительном поражении следует использовать химию.

Эффективных народных способов борьбы с монилиозом груши не существует. На них лучше не тратить время.

Профилактические меры

Правильная агротехника – лучшая профилактика гниения плодов груши. К написанному в главе «Агротехнические приемы» следует добавить ранневесеннюю и позднеосеннюю обработку дерева медьсодержащими препаратами.

Иногда садоводы жалуются, что обработки неэффективны. Некоторые даже указывают причину – на дне баллона остается синий осадок, следовательно, медь плохо растворяется и не попадает на дерево. Чтобы облегчить себе жизнь, можно покупать препараты, которые производитель выпускает в форме эмульсии, например, Купроксат.

Что еще может вызвать гниль плодов

Иногда груши гниют прямо на дереве не по причине какой-то страшной болезни, а из-за некачественного посадочного материала, незнания хозяевами особенностей сорта или банального несоблюдения элементарных правил ухода. Прежде чем приступить к длительному и сложному лечению грибкового заболевания или уничтожать дерево, следует выявить источник проблемы.

Особенность сорта

Некоторые старые сорта имеют такую особенность – груши, не успев вызреть, размягчаются изнутри. Если плод разрезать, наружный слой будет еще твердым, а в середине – настоящая каша. К моменту, когда груша приобретет характерную окраску и аромат, внутри находится уже не полужидкая масса, а гниль.

Эта особенность вызвана несовершенством сорта и досталась культуре от диких предков. Так груша ускоряет дозревание семян, и прорастают они очень быстро. Современные культивары обычно лишены такого недостатка.

Какой выход? Лучше перепривить дерево. Можно собрать груши, когда они не успели размягчиться изнутри, положить в темное прохладное место на дозревание. Если плоды будут целыми и вкусными, следует так поступать в последующие сезоны. Но коль скоро груши гнилые внутри все равно, сорт нужно менять.

Неправильное время сбора плодов

Поздние сорта груш нужно собирать в стадии технической спелости. Потребительской они достигают во время хранения. Те садоводы, которые на это внимания не обращают, и ждут, когда плоды созреют на дереве, рискуют остаться без урожая.

Совет! При покупке саженца следует внимательно знакомиться с особенностями сорта.

Вроде бы все знают – грушу переливать нельзя. Во всех статьях, посвященных культуре, пишут это предостережение. Но даже опытные садоводы иногда наступают на банальные «грабли» полива.

Наверное, хоть раз вопросу следует уделить внимания немного больше, чем обычно. А чтобы суть проблемы стала понятна даже начинающим садоводам, а опытные «прозрели», лучше это сделать на конкретном примере.

На небольшом (или очень даже обширном) участке всегда не хватает места. Хозяева каждый сезон находятся в поиске – они пытаются выкроить хоть маленький клочок земли для новой культуры. Вот принесли на делянку адаптированную для сада лесную землянику. Куда ее посадить? А вон под грушей земля «гуляет»! А земляника хорошо полутень выносит.

Культура прижилась, разрослась, зацвела. Красиво! А летом начала засыхать прямо с ягодами – воды не хватает. Давайте ее польем, надо урожай спасать. А что груша? Она же дерево, пару лишних поливов выдержит.

Вот и льют под грушу воду два раза в неделю, и ей, вроде, ничего не делается. Пришла пора собирать урожай. А груши изнутри гниют на дереве! Нет, нет, это не из-за того, что дерево утопили в воде, это сорт плохой! Давайте перепривьем грушу!

Со следующим сортом будет то же самое. И что? Садовод жалуется, что ему не везет с грушами. Ну что ни привьет, все одна гниль вырастает. Даже из чубуков, собственноручно взятых у соседки, угощающей всех знакомых красивыми сладкими плодами, ничего путного не получилось. Ну прямо мистика какая-то!

Совет! Грушу переливать нельзя.

Часто груши повреждают осы – в место укола насекомого попадает инфекция, плод гниет. Чтобы этого не произошло, урожай нужно собирать вовремя и не давать фруктам переспевать.

Но не всегда полосатого вредителя привлекает аромат спелых плодов. Оса может прилететь на запах, оставленный руками незадачливого садовода, который сначала собирал другие фрукты или ягоды, а потом зачем-то решил пощупать грушу. Такое случается довольно часто.

Погодные катаклизмы

Сильный ветер, раскачивая тяжелые груши, может повредить их в области плодоножки. Если туда попадут споры монилиоза или другая инфекция, плод начнет гнить. Не зря во всех рекомендациях по выбору участка для посадки деревьев написано: «защищенное от ветра место».

Град, который может раз в несколько лет начаться летом даже в южных регионах, повреждает не только груши, но и другие культуры. Предугадать или защититься от него невозможно, а относиться нужно, как к стихийному бедствию. Каковым град и является.

Почему гниют груши на дереве: 5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке

Гниют плоды груши на дереве: что делать

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз.

В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни.

Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром.

Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются).

По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза.

Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок.

Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины.

    В данном случае поможет замена сада.

  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/pochemu-gniyut-chto-delat.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: