Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления

Содержание
  1. Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба
  2. Описание Дождевика гигантского
  3. Немного истории
  4. Время и место плодоношения и советы по сбору грибов
  5. Выращивание в домашних условиях и на даче
  6. Ложные двойники
  7. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  8. Приготовление
  9. Первичная обработка
  10. Варка
  11. Маринование
  12. Заморозка
  13. Жарка
  14. Шницель из дождевиков
  15. Дождевики, тушенные в сливках
  16. Засолка
  17. Сушка
  18. Консервирование на зиму
  19. Интересные факты
  20. Гриб головач
  21. Внешний вид
  22. Расположение
  23. Виды
  24. Применение в медицине
  25. Применение в кулинарии
  26. Выращивание
  27. Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления
  28. Ботаническое описание дождевика
  29. Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные
  30. Головачи
  31. Головач мешковатый
  32. Головач продолговатый (удлиненный дождевик)
  33. Головач гигантский
  34. Ядовитые ложные дождевики
  35. Ложный дождевик бородавчатый
  36. Ложный дождевик обыкновенный
  37. Лечебные свойства гриба дождевика
  38. Места произрастания дождевика
  39. Варианты приготовления грибов дождевиков
  40. Фаршированные кабачки
  41. Запеканка из вермишели 
  42. Галерея: грибы дождевики (35 фото)
  43. Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров
  44. Общая информация о грибе
  45. Шляпка
  46. Мякоть
  47. Характеристики и систематика
  48. Внешний вид головача
  49. Где растут головачи
  50. Сезон сбора
  51. Как правильно собирать
  52. Подвиды
  53. Головач гигантский (Calvatia gigantea)
  54. Гриб головач (дождевик) гигантский: фото и описание, съедобный или нет, особенности применения
  55. Описание гриба
  56. Как выглядит
  57. Где растёт
  58. Съедобный или нет
  59. Разновидности и двойники
  60. Головач продолговатый
  61. Головач круглый
  62. Двойники головача
  63. Польза гриба
  64. Рецепты приготовления
  65. В сметане

Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба

Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления

Гриб Дождевик гигантский появляется после обильных дождей. Скорей всего, вы встречали его в городских парках, лесах, полях. Свое название вид получил из-за высокой скорости роста. Многие грибники его игнорируют и совершенно напрасно.

Описание Дождевика гигантского

Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).

! Головач обладает способностью перерабатывать останки живых существ, преобразуя их в соединения без углерода.

Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.

У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.

Немного истории

Впервые гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году. Первое официальное название сохранилось за ним до сих пор, но прибавилось еще несколько вариантов.

Ранее гриб часто рос в лесных местностях и не считался редкостью. Поэтому Перун окрестил его в своем научном труде «широко распространенным».

Время и место плодоношения и советы по сбору грибов

Лангерманния гигантская плодоносит с началом летних теплых дождей вплоть до октября. Предпочитает смешанные и лиственные леса, степи, луга, парки, сады, пастбища. Выбирает обогащенную азотом почву.

Ученые обнаружили, что гигантский головач может не вырастать длительное время на одной и той же территории. Может покидать место на долгие годы. Встретить его можно практически везде, однако, самые оригинальные экземпляры появляются в тропических странах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.

Мицелий — это грибное тело в состоянии вегетации. Состоит из тонких нитей с разветвлениями (гифов).

Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.

Как выращивать:

  1. Место для посадки разрыхлите.
  2. Равномерно рассыпьте споры.
  3. Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
  4. Обильно полейте грядку.

Ложные двойники

Существует ложный гриб, который внешне очень похож на головача гигантского. Он называется Ложнодождевик. Не ядовит, но есть его не рекомендуется: обладает крайне неприятными вкусом и запахом. Взгляните на снимок: он гораздо темнее Calvatia gigantea.

Дождевик гигантскийЛожнодождевик
Цвет мякотиБелаяНасыщенно-фиолетовая
Внешняя оболочкаТонкаяКожистая, плотная
Цвет грибного телаСветлый, темнеет с возрастомТемный изначально
Споровая массаМягкаяПлотная

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лекаственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

! Разрезанный на две части целебный гриб способствует заживлению ран.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Приготовление

Использовать для употребления в пищу можно исключительно молодые плодовые тела с белой мякотью и приятным запахом. Мякоть ватная, а вкус специфический: чем-то напоминает сыр фета. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Первичная обработка

Грибы очищают от лесного мусора, моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь. Оболочку аккуратно счищают ножом, а мякоть нарезают слайсами.

Варка

При варке гриб поглощает много жидкости, его вкус ухудшается, поэтому таким способом приготовления кулинары не пользуются.

Маринование

Содержимое банки с маринованными грибочками можно использовать повсеместно: как закуску на праздничный стол, начинку для пирогов, ингредиент для салатов. Срок хранения заготовки — 6–12 мес.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, выбрав для засолки самые лучшие, почистите их. Если плоды крупные, разрежьте на несколько частей.
  2. Замочите на 10-15 минут в холодной воде, вымойте.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте дождевики. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  4. Проварите 15–20 минут. Газ можно выключить, когда плоды осядут на дно.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Грибы переложите в глубокую емкость.
  6. В 300 мл воды добавьте соль, сахар и специи. Закипятите.
  7. Добавьте в кастрюлю с маринадом грибы, варите на слабом огне 10 минут.
  8. Выключите газ, влейте 5 ложек 9% уксуса. Помешайте.
  9. Разложите грибы по чистым банкам.

Совет! Грибы необязательно закатывать крышками. Когда банки остынут, налейте поверх маринованных грибочков подсолнечное масло, чтобы покрывало их полностью. Накройте бумагой для выпечки, зафиксируйте резинкой или веревкой. В таком виде заготовку перемещают в подвал или погреб.

Заморозка

Замораживание продуктов значительно экономит время хозяйки. Затратив минимум сил, получится сделать заготовки для различных вкусных блюд. Например, в будущем можно будет приготовить отличный суп из грибочков: бульон получается наваристый, сытный, или добавить плоды к жареному картофелю или рагу.

Как правильно замораживать:

  1. Очистите грибы от лесного мусора, верхнего слоя. Мыть нельзя!
  2. Нарежьте небольшими пластинками.
  3. Разделочную доску обтяните пищевой пленкой. На нее равномерно разложите кусочки дождевиков.
  4. Отправьте в морозилку на 4 часа.
  5. По истечении времени расфасуйте грибочки по пакетам.
  6. Теперь можно отправлять заготовку обратно в морозильную камеру для длительного хранения.

Внимание! Для одной порции недопустимо делать несколько заморозок. Если продукт был разморожен, его нельзя вновь отправлять в морозилку.

Жарка

Дождевик получается очень вкусным в кляре.

Вам понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла для кляра и 3 ст. л. для жарки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Очистите грибы, нарежьте небольшими ломтиками. Присолите.
  2. Смешав муку, яйца, масло, сделайте жидкое тесто. Хорошо перемешайте вилкой, чтобы не осталось комочков.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обмакивайте кусочки в кляр и опускайте на сковороду.
  5. Обжаривайте с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Перед тем как кушать, грибочки посыпают зеленью.

Шницель из дождевиков

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 крупных яйца;
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Дождевики нарежьте ломтиками, чтобы толщина не превышала 0,5 см.
  2. Слайсы немного посолите, поперчите.
  3. В глубокой тарелке взбейте яйцо со щепоткой соли.
  4. Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее масло.
  5. Кусочки гриба обмакивайте в яйце, а затем в сухарях. Выкладывайте на сковородку.
  6. Жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки.
  7. Блюдо идеально гармонирует с салатом из свежих овощей.

Дождевики, тушенные в сливках

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Грибы измельчите соломкой.
  3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
  4. Выложите лук, а через 5 минут грибы. Жарьте помешивая, пока вода в сковороде полностью не испарится.
  5. Медленно введите сливки, доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь. Посолите, поперчите. Грибы считаются готовыми, если они уварились на 50%.

Засолка

Запасаясь летними грибами впрок, можно сделать вкусную засолку на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 150 г соли (не йодированной);
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. перца горошком.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно очистите грибы от грязи. Вымойте под проточной водой.
  2. В кастрюлю положите дождевики. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала плоды.
  3. Добавьте 1 ч. л. соли.
  4. Включите сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Когда это произойдет, уменьшите газ, готовьте 7 минут.
  5. Слейте воду, оставьте грибы стекать в дуршлаге.
  6. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  7. В стерилизованные банки поместите лук, специи. Сверху — тонкими слоями отваренные дождевики. Каждый ряд обязательно присаливайте.
  8. Залейте в заполненные плодами банки кипяток.
  9. Закатайте, переверните вниз крышкой.
  10. Когда банки остынут, перенесите их в прохладное место или холодильник.

Сушка

Размер гриба настолько огромный, что вам не удается приготовить все плодовое тело сразу? Рекомендуем засушить продукт впрок, чтобы потом добавлять при варке супов.

https://www.youtube.com/watch?v=IezblM1EHCc

Сушка на свежем воздухе:

  1. Грибы очистите, нарежьте мелкими, тонкими ломтиками. Чем больше плодов, тем лучше.
  2. Поднос накройте бумагой, сверху разложите ровным слоем дождевики.
  3. Расположите поднос таким образом, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. Желательно для этих целей использовать балкон или подоконник.
  4. Через 4 часа, когда грибы подсушатся, их можно нанизать на нитку. Для удобства ее вдевают в иголку, а в конце завязывают узелок.
  5. Связку вешают в теплом месте кухни (например, над плитой) до полного высыхания.

Важно! Сушеные дождевики хранят в сухих, чистых банках с капроновой крышкой.

Консервирование на зиму

Консервация дождевиков поможет разнообразить зимнее меню.

Совет! Рекомендуем приготавливать тару для консервации заранее, чтобы не отвлекаться от процесса обработки заготовки. Крышки и банки должны пройти процедуру стерилизации.

Вам понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (из расчета на 1-литровую банку);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. ложки горчицы в зернах.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте дождевики, очистите от грязи. Этот момент очень важен: если недостаточно обработать плоды, продукт испортится (вздуется крышка).
  2. Приготовьте маринад: в холодную воду положите все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения.
  3. Как только вода закипит, выложите грибочки. Признак готовности — дождевики опустятся на дно.
  4. В чистые банки уложите плоды, сверху залейте маринад из кастрюли.
  5. Банки закатайте, переверните вверх дном на сутки. Спустя это время, их можно опустить в погреб.

Интересные факты

Приснился сон, что вы бродите по лесу и видите растущие дождевики? Подсознание подсказывает: у вас очень нежная натура и тонкая душевная организация.

В XIX веке дождевик использовали брадобреи и парикмахеры. Если они ранили клиента ножницами или бритвой, прикладывали к ране пострадавшего кусочек гигантского головача. Он являлся популярным кровоостанавливающим средством, поэтому порез быстро заживал.

  1. Дождевик гигантский способен расти до больших размеров.
  2. в составе плодового тела кальвацина делает лангерманнию гигантскую лечебным средством.
  3. Из молодых дождевиков можно приготовить множество вкусных блюд.

Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/golovac-gigantskij/

Гриб головач

Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.

Внешний вид

Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж.

Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает.

Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.

Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.

Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.

Данная лекарственная форма помогает справиться с 13 разновидностями опухолей из 24 известных. Так же мицелиевый порошок активно применяется в медицине в качестве средства для лечения крапивницы, ларингита и оспы, оказывает анестезирующее свойство, схоже с хлороформом.

Расположение

Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.

Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.

Виды

На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:

  1. Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
  2. Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
  3. Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.

Применение в медицине

Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.

Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.

С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.

Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.

Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.

Применение в кулинарии

Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество белка.

В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов.

Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.

Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает тофу или плавленого сыра. Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве воды.

Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и жарить на сильном огне.

В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и соль. Убавить огонь, добавить сметану, потушить еще пять-шесть минут.

Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.

Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 грамм муки, 2 яйца куриных, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса.

За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон.

Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь.

Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу.

Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grib-golovach/

Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления

Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Ботаническое описание дождевика

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:

  • истинные дождевики;
  • головачи;
  • порховки.

Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие споры гриба.

Также читайте:  Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные

Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.

Головачи

Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:

  • более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
  • плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.

В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.

Головачи

Головач мешковатый

Народные названия этой разновидностей дождевика:

  • Головач пузыревидный;
  • Головач округлый;
  • Головач мешковидный;
  • Дождевик заячий;
  • Головач пузевидный.

Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся.

Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки.

Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.

Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.

Головач мешковатый

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Синонимы – головач сумчатый. У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара.

Высота плодового тела вместе с ложноножкой — от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см.

Но разные источники указывают разные величины этих показателей.

Также читайте:  Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы.

Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор.

Молодой продолговатый головач вполне съедобен.

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Головач гигантский

Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг.

Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода.

Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых.

Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября.

Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.

Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Лечебные свойства гриба дождевика

Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:

  • сильных ожогов;
  • язв;
  • плохо заживающих гнойных ран;
  • угревой сыпи;
  • крапивницы и др.

Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами

Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

  • бронхитов;
  • туберкулеза;
  • ларингита.

Гигантский головач обладает способностью препятствовать росту злокачественных клеток, поэтому на основе этого гриба было изготовлено лекарство кальвацин, помогающее в борьбе со злокачественными опухолями в разных частях организма человека.

Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).

Также читайте:  Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Места произрастания дождевика

Разновидности дождевиков могут произрастать в разных местах. Головач мешковатый обычно встречается с последней декады мая по середину сентября на открытых солнечных местах – лесных опушках или полянках, в неглубоких оврагах, на пастбищах. Чаще всего растет одиночно.

Дождевик удлиненный появляется в лесах, на опушках или лесных полянах со второй декады июля. Последние грибы этого вида встречаются в середине октября.

Варианты приготовления грибов дождевиков

Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда. 

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.

Запеканка из вермишели 

Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 — 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.

https://www..com/watch?v=IezblM1EHCc

Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.

Галерея: грибы дождевики (35 фото)

(15,00

Источник: https://fernamilon.ru/golovach-gigantskij-dozhdevik-gigantskij-foto-i-opisanie-lechebnye-svojstva-recepty-prigotovlenija.html

Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров

Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления

Гриб головач или лангермания гигантская, является съедобным и отличается интересным внешним видом. Относится он к семейству шампиньоновых и роду головачей. Спутать с каким-либо другим грибом его сложно. Благодаря форме – она почти круглая, размерами примерно 25-30 см (хотя встречаются экземпляры головачей до 70 см в диаметре) гриб издалека заметен под деревьями.

Обычно головачи растут по одному, а не группами, как другие грибы. Их можно встретить в лесу, на лугах или полях, любят влажные плодородные почвы, а собирать их можно в период с июня по сентябрь, но точное время сбора зависит от местного климата и других условий.

Гриб головач.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу.

Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок.

Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу.

Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит.

У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров — 50 см в диаметре и 20 кг весом.

Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается.

Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Сухой зерновой мицелий “Головач продолговатый” 100 гр.КупитьМицелий Головача удлинённого (продолговатого), Calvatia excipuliformis 100 гр.Купить

Характеристики и систематика

Группа:Пластинки:Цвет:Внешний вид:Отдел:Подотдел:Класс:Подкласс:Порядок:Семейство:Род:
Сумчатые
Отсутствуют
Серовато-белые, молочно-белые, коричневые
Покрыт небольшими наростами
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Agaricaceae (Шампиньоновые)
Bovistella (Бовистелла)

Внешний вид головача

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей.

Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи».

Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

Дополнительный материал: Где искать гриб валуй и когда его собирать

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах — там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами.

Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября. Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть.

Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными. Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию.

Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.

Где растут головачи

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Где растут головачи.

Сезон сбора

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Как правильно собирать

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду.

В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты.

Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

Подвиды

Есть несколько подвидов головачей, отличающиеся друг от друга. Ниже будут описаны их основные особенности, внешний вид и другие характерные отличия. 

Материал по теме:  Как выглядят грибы волнушки и где их собирать

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Головач гигантский – это разновидность гриба-дождевика. Его знают практически все и растет он повсеместно. Однако многие не догадываются, что этот продукт можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве лекарственного средства.

Такой гриб обладает полезными и уникальными свойствами. Головач гигантский имеет множество названий: заячья картошка, пылевик, табачный гриб и так далее. Связано это с разнообразными факторами.

Однако именно этот гриб активно впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде, хотя во многом превосходит остальные виды грибов.

Источник: https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/golovach-vkusnyj-i-poleznyj-grib-gigantskih-razmerov

Гриб головач (дождевик) гигантский: фото и описание, съедобный или нет, особенности применения

Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления

Гриб головач гигантский (Calvatia gigantea) знаком многим, так как растёт практически везде, и перепутать его с другими невозможно. Этот гигант обладает уникальными лечебными свойствами, лёгок в приготовлении. Если вы ранее о нём не слышали, то ниже приведены полные характеристики различных видов, целебные особенности, описания блюд, а также имеются фото.

Описание гриба

Головач гигантский имеет ряд особенностей:

  • диаметр тела — 20–50 см;
  • корневой отросток закреплён за землю;
  • весом до 10 кг;
  • снаружи гладкий и белый;
  • зрелый покрыт трещинами, буроватый;
  • споры оливково-коричневых тонов;
  • мякоть белоснежная, мягкая, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • с созреванием приобретает зелёно-жёлтый тон внутри, позже оливково-коричневый.

Как выглядит

Головач по размеру гигант, что и выделяет его на фоне других грибных родов. Шарообразный или бывает по форме яйца.

Где растёт

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Съедобный или нет

У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.

Разновидности и двойники

Виды грибов рода головач:

  1. Головач гигантский.
  2. Головач продолговатый.
  3. Головач круглый (мешковатый).

Обычно двойниками выступают дождевик жемчужный и ложнодождевик.

Головач продолговатый

Встречается нечасто. Растёт поодиночке, изредка можно встретить группами.

ФормаВ виде булавы, к основанию вытянутая.
НожкаЦилиндрическая, у начала толще или тоньше.
Размеры (высота, диаметр)20 см10 см (чаще 4-5 см).
Внешние признаки молодогоБелый, шиповатый.
Внешние признаки зрелогоКоричневый, гладкий, образуются трещины, опадает.
Мякоть (молодой, зрелый)Мягкая, упругая, белоснежного окраса.

Оливковый цвет, несъедобная.

СпорыКоричневые.
Период ростаИюль (с середины месяца) — первые заморозки.

Где растётЛеса с низкой плотностью деревьев, лесополосы, среди кустарников, в высокой траве густой плотности.

Используют в варёном, жареном, сушёном видах. В медицине применяют пластины молодого тела, зрелые споры — действует против воспалений и как кровоостанавливающее.

Головач круглый

Головач круглый — растёт поодиночке, нечасто встречается. Второе название — мешковатый (мешковидный).

ФормаОкруглая. Приплюснутость сверху, сужение снизу.
НожкаИмеется складчатое подобие.
Размеры (высота, диаметр)20 см20–25 см.
Внешние признаки молодогоБелоснежный или чуть коричневого оттенка. Кожица плотная. Гладкий.
Внешние признаки зрелогоСеровато-коричневого оттенка. При созревании трескается, появляются бородавки, после чего распадается (в виде чаши).
Мякоть (молодые, зрелые)Белая, мягкая, упругая.Оливково-бурого окраса.
СпорыТёмно-коричневые с рыжеватым оттенком.
Период ростаМай (вторая половина месяца) — сентябрь.
Где растётЛесной массив, луг, пастбище, с условием полного солнечного освещения.

В кулинарии готовят с молодых грибов первые и вторые блюда, сушат. В медицине применяют экстракт свежего тела от кашля, охрипшего голоса, при воспалении горла, также целебные свойства способствуют быстрому сворачиванию крови, помогают против воспалений. Вам будет интересно узнать все о грибе дождевик.

Двойники головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом.

Польза гриба

В нём содержатся: витамины (В: В1 и В2, В6 и В9), микроэлементы (селен, марганец, железо), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), лейцин, тирозин, липоиды и ферменты, белок лёгкого усвоения, кальвациновая кислота. Из последней производят медикамент против злокачественной опухоли и саркомы.

Рецепты приготовления

3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.

Полезные советы:

  • не готовить с собранных в загрязнённых районах;
  • стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
  • перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.

В сметане

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Овощи, грибы очистить, помыть.
  2. Картофель порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
  3. Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
  4. Обжарить лук полукольцами (отдельно).
  5. К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
  6. Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
  7. Зеленью посыпать по желанию.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13619-golovach-gigantskiy.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: