Голштино-фризская порода коров

Содержание
  1. Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение
  2. История происхождения
  3. Места обитания голштино-фризских коров
  4. Описание и внешний вид
  5. Уход и содержание
  6. Кормление
  7. Разведение
  8. Продуктивность
  9. Уход за телятами
  10. Плюсы и минусы
  11. Голштино-фризская порода коров: характеристики и сколько даёт молока
  12. Описание животных
  13. Молочная продуктивность
  14. Кормление животных
  15. Продуктивные характеристики и особенности содержания голштинской породы коров
  16. История и описание
  17. Внешний вид коров
  18. Недостатки и преимущества
  19. Достоинства:
  20. Недостатки:
  21. Продуктивные характеристики
  22. Мясная продуктивность
  23. Особенности содержания
  24. Разведение коров
  25. Болезни
  26. Типы кормления
  27. Кормление в период сухостоя
  28. Кормление сразу после отёла
  29. Кормление в период лактации
  30. Покупка голштинов
  31. Советы и рекомендации животноводов
  32. Заключение
  33. Голштино-фризская порода коров: характеристика голштинской бычков и быков
  34. Происхождение
  35. Внешний вид
  36. Как ухаживать
  37. Цена
  38. Отзывы

Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение

Голштино-фризская порода коров

Направление голштино-фризской коровы – это молочность, но при правильном кормлении и уходе можно получить вполне внушительное количество мяса. Содержать таких коров нелегко, так же как и кормить, но удои у них высокие, за это данная скотина и ценится.

История происхождения

Голштино-фризская корова появилась благодаря скрещиванию фризского скота с быками родом из Германии. В 1 веке во Фризии, которая на данный момент расположена на территориях:

  • Северной Голландии;
  • Гронингена;
  • Фрисландии.

Туда прибыли переселенцы из Германии вместе со своими коровами. Фризские коровы на тот момент были светлыми, а у переселенцев они были черными. Коровы с быками размножались и получались новые телята, которых и назвали голштино-фризскими.

В истерических записях можно увидеть, что животных выкармливали до 1500 кг живого веса. Различия в весе одной и той же породы были, но это зависело от состава почвы и качества травы.

В средневековье голштинских коров очень много скрещивали с другими породами для получения еще большего количества мяса и молока.

Практически каждая молочная порода коров была в свое время скрещенная с голштинской коровой. Исключением является скот с острова Джерси и Гернси, поскольку в тех местах было запрещено законом скрещивать с импортной скотиной.

Места обитания голштино-фризских коров

На сегодняшний день популярностью пользуются голштино-фризские коровы в следующих городах:

  • Воронеж;
  • Волгоград;
  • Липецк.

Хоть в следующих городах и постоянные холодные зимы, все же данная порода приспособилась к проживанию в:

  • Алтае;
  • Красноярском крае;
  • Хакасии.

Что касается красно-пестрых коров, так они наиболее распространенные в Украине и Казахстане, а черно-белых мастей больше всего в Беларуссии.

Описание и внешний вид

Ранее в историю занесена голштино-фризская корова, как молочно-мясная, но в наше время она больше относится к молочной породе. Дело в том, что мясной выход на много меньший, чем у коров мясного направления.

У голштино-фризских быков злобный характер.

Рост взрослого быка составляет 160 см, а коровы этой же породы – до 145 см в холке. В некоторых случаях рост быка достигал целых 180 см. что касается расцветки скота, так она может быть:

  • черно-пегая;
  • красно-пегая;
  • голубовато-пегая.

Последний окрас является большой редкостью. Голубизна вызвана сливанием шерстинок: черных и белых. Издалека кажется, что корова голубоватая, а на самом деле она в бело-черную крапинку.

Самая распространенная масть голштино-фризской коровы – это черно-белая. Черно-пегий скот отличается большим удоем, нежели красно-пегий.

У красно-пегих животных удой хоть и меньше, но жирность выше, чем у черно-пегой.

По каким критериям можно отличить голштино-фризских коров:

  • голова легкая, ровная;
  • удлиненный корпус;
  • на шее имеется небольшой горб;
  • грудь глубокая и широкая;
  • крестец широкий, а спина длинная;
  • прямой круп;
  • ноги широкие, правильно поставлены;
  • вымя напоминает форму чаши, больших размеров с четко выделяющимися венами.

Количество молока можно определить по форме вымени и выпуклости вен. Если вымя большое и имеет неправильную форму, тот такая корова не будет давать много молока.

Хорошее вымя, с которого можно получить много вкусного молока имеет чашеобразную форму, доли развиты равномерно. Соски небольшие и мягкие.

Некоторая часть вымени выпирает между задних ног, дно параллельно земле свисающее по коленные суставы.

Уход и содержание

Для голштинских коров важны комфортные условия, свежий воздух и чистое помещение. Если правильно ухаживать за животными, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням. Поэтому для таких животных необходимо строить ангары с хорошей вентиляцией и тщательно убирать помещения.

Зимой они живут в теплых помещениях без привязи. Фермер должен позаботиться о загонах, где должна быть подстилка, а в Северных районах строят ангары с утепленными стенами. Животные очень любят чистоту, поэтому убирать у них в стойле необходимо дважды в день.

Голштины не будут, есть или пить, если посуда грязная, также они не будут употреблять немытые овощи и пить воду, если в нее попала солома. Неправильный уход негативно скажется на количестве молока и скорости удоя.

Если происходит доение при помощи машинного аппарата, то вымя полностью выдаивается в течение 3 минут. После окончания процедуры необходимо проверить вымя на предмет остатка молока. Нельзя допустить, чтобы молоко осталось, иначе может быть мастит.

Кормление

Питание составляется индивидуально для каждой особи, потому как в еде они очень прихотливы. Со второго месяца жизни, когда телята перестают пить молозиво, они переходят на самостоятельную пищу. Им дают вымытые и очищенные овощи (400 грамм в сутки) и концентраты, также телят кормят овсяной кашей в количестве 100 грамм за один раз.

С 4 месяцев следует добавить в рацион молодняка сено и зерно, к полугодовалому возрасту теленок съедает в сутки:

  • 3 кг сена;
  • 1 кг корнеплодов;
  • 7 кг силоса;
  • 1 кг концентратов.

В 6 месяцев телка весит 155 кг, а бычок 180 кг. После этого возраста телят переводят на обычное кормление коров. Коровы должны получать в достатке, как сухой, так и влажный корм.

Норма кормления для коров в лактационный период:

Вид корма на 100 кг живого весаНаименование
Сухой корм – 3 кгконцентраты, зеленый корм, костная мука
Сочный – 10 кговощи, сенаж, силос и трава
Грубый – до 2 кгсолома и сено

В первый лактационный период телку следует кормить следующим образом:

КормКоличество
Сено4,5 кг
Солома3 кг
Сенаж8 кг
Силос7 кг
Комбикорм200 г
Патока700 г
Соль50 г

Летом животные питаются свежей травой, но перед выгулом им следует предложить 1,5 кг сена. Такое же количество следует давать и перед ночным сном. Когда телку доят, то дают комбикорм, если надои корова наращивает, то порцию можно увеличить.

Спустя три лактации, у коровы выравнивается количество молока, у нее вырабатывается хорошая продуктивность, в этот момент кормление меняется. Чтобы повысить жирность молока, животным дают комбикорм и подсолнечный шрот. Для большого количества молока, животным предлагают:

  • картофель;
  • патоку;
  • морковь;
  • свеклу.

Для правильно работы желудочно-кишечного тракта, коров кормят следующим образом:

КормКоличество
Сено12 кг
Силос30 кг
Сенаж7 кг
Солома3 кг
Корнеплоды15 кг
Овощи6 кг
Жмых1,5 кг
Отруби1 кг
Патока700 г
Соль70 г

В летнее время корма заменяются сочной свежей травой, количество которой одна корова может съесть 100 кг за сутки. Порция соломы и сена остается таким же. Если количество удоя становится больше, то рацион питания пересматривается.

Разведение

Организм этих коров устроен таким образом, что энергия тратится максимально, чтобы получать большое количество молока. В последнее время возникли трудности с завозкой данной породы в Россию. Они не давали желаемого результата:

  • маленькие удои;
  • проблемы при родах;
  • нарушение метаболизма.

Ченери выпустил племенную книгу, куда была занесена голштино-фризская порода коров. Вскоре после этого коров начали разводить в 12 штатах Америки.

Продуктивность

Продуктивность данной породы коров напрямую зависит от страны, из которой она родом. Например, в США у коров большая удойность, но низкий процент жирности и белка. Если животному не хватает питательных веществ, жирность молока может упасть вплоть до 1% даже при правильном кормлении.

Селекторы скрещивают голштино-фризских коров с быками зебу для получения большей молочной жирности. В результате получилась черно-пестрая масть, жирность молока составляет 5%.

Средние показатели у английских коров 10,5 тысяч литров в год, но эти показатели достигаются благодаря добавкам, а именно гормонам, стимулирующим выработку молока. Но протеинов, жиров и белков в этом молоке мало.

У Российско-Европейских коров показатели молока несколько меньше – до 8 тысяч в год. На Российских заводах черно-пегая корова дает от 7,3 до 7,5 тыс. литров в год, жирность которого составляет 3,8%. Что касается красно-пегих, так их удой маленький, всего 4 тыс. литров в год, жирность которого почти 4%. Убойный выход мяса составляет 50%, для молочной коровы это довольно не плохо.

Количество молока в лактационный период различается. После рождения вырабатывается молозиво, которое по консистенции и цвету отличается от молока. Количество его не превышает 5 литров в день, молозиво теленок должен получать обязательно. Далее корову раздаивают трижды в день.

Спустя полтора месяца у коровы появляется молоко, которым не только питается теленок, но и используют для питья и продажи. Продолжительность данного периода – 4 месяца, потом корову вновь ведут на случку. В период беременности количество молока постепенно уменьшается, а за 3 месяца до родов корову перестают доить.

Для данной породы коров важен режим доения, если доить корову каждый день в одно и то же время, количество удоя увеличится. Также на удой влияет то, где обитает корова, именно голштины очень любят тепло и умеренную влажность. По этой причине в Кубе коровы дают больше всего молока.

Породу нельзя назвать раннеспелой, поскольку первый раз она может выносить теленка лишь в два года. Самка переносит 14 беременностей и родов. Продолжительность стельности составляет 285 дней, а лактационный период может длиться до 305 дней.

Новорожденный теленок весит от 40 до 50 килограмм, причем в животе телки может находиться лишь один теленок. При создании правильных условий в кормлении и содержании он в 1 год и 3 месяца будет весить 360 кг живого веса. После этого возраста бычков держать не выгодно, поскольку далее масса стоит на месте или вовсе уменьшается, поэтому именно в этом возрасте бычков ведут на убой.

Уход за телятами

Первые дни после рождения, телята ослаблены и подвержены различным болезням, поэтому за ними необходим особый уход. За 14 дней они приспосабливаются к жизни и адаптируются к окружающей среде. Все манипуляции с телятами необходимо проводить чистыми руками.

Телят следует держать в теплом помещении, потому как они при резкой смене температуры могут заболеть. В летнее время в стойле должно быть прохладно, а в зимнее – тепло. Также важно поддерживать в помещении оптимальную влажность и температуру.

Плюсы и минусы

Выносливыми животных назвать нельзя, они плохо переносят жару, а именно, снижается количество молока при удое. Селекционеры многие годы работали над устойчивостью к погодным условиям, но на сегодняшний день и далее усовершенствуют коров.

Достоинства голштино-фризских коров:

  • высокие удои;
  • нормальная жирность молока;
  • чистоплотность.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/golshtino-frizskaya-poroda-korov/

Голштино-фризская порода коров: характеристики и сколько даёт молока

Голштино-фризская порода коров

Голштинская порода быков и коров берёт свои истоки из Голландии и Германии. Особи фризской породы, обитавшие в северной части Голландии не отличались высокой молочной продуктивностью. Животных разводили на мясо, но и убойный выход не превышал 55%.

Немецкий скот земли Шлезвиг-Гольштейн, что в северной части Германии был более эффективным. Коровы давали хорошие удои, и высокий процент выхода говядины при убое, 60%.

Голландские и немецкие животноводы решили объединить свои усилия и вывести новую породу, которая бы отличалась молочной продуктивностью. При этом не утратила бы мясные качества.

В результате селекторской работы появилась голштино-фризская порода КРС. Она усовершенствована американскими селекторами, и была зарегистрирована как новая голштинская порода коров.

Каковы характеристики имеют голштины?

Описание животных

Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.

  • Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
  • Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
  • Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
  • Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
  • Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
  • После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
  • Жирность молока составляет 3,8%. белка – 3,4%.
  • Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения. Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
  • Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
  • Выносливыми животных назвать нельзя. Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
  • Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
  • При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
  • В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.

Для животных немецкой красно-пёстрой породы присущи немного другие характеристики. Они имеют такой же экстерьер, как и фризы, но выносливость у них выше. Особи не любят жару, но хорошо переносят низкие температуры.

Зимуют они в холодных закрытых загонах при беспривязном содержании. Фермеры оборудуют для них закрытые загоны с глубокой подстилкой. В северных регионах для животных строят ангары, но утепляют только стены.

Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.

Чтобы повысить мясные показатели и улучшить устойчивость к высоким и низким сезонным температурам, селекторы скрестили красно-пёструю породу с симментальской породой коров. Разведение животных заняло много времени. В результате у животных повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они легче переносят акклиматизацию и перемену климата.

Удои остались на прежнем уровне, но селекторам удалось улучшить мясную продуктивность. Убойный выход мяса – 60%. Красно-пёстрая корова была зарегистрирована как новая российская порода.

Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.

Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.

Молочная продуктивность

Селекторская работа с особями голштинской породы продолжается. Учёные работают над повышением жирности молока. Отбор проводится внутри породы, но в настоящее время самок стали скрещивать с быками зебу. Появилась чёрно-пёстрая особь с горбом на шее. Жирность молока у них достигает 5%.

Голштинская порода коров очень популярна в частных подворьях. На форумах животноводы обсуждают, сколько особь дает молока. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности.

При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки. Существуют рекордные показатели, до 45 л молока в сутки. Самые большие удои показывает зебувидная особь.

Рекорд зафиксирован на Кубе. Она в год дала 41 673 л в год.

На удои влияют следующие факторы:

  • возраст особи; сколько отёлов она пережила;
  • период лактации;
  • кормление;
  • место обитания;
  • сезонность;
  • наследственность.

Первотёлочки не показывают высоких удоев. Вымя у них ещё полностью не сформировалось. Железистая ткань будет увеличиваться. Высокопродуктивные особи имеют хорошие удои после 3-4 лактации.

У голштинской породы они составляют до 10 т молока в год. Данный показатель держится на высоком уровне до 6 отёла.

Затем продуктивность у животных начинает постепенно снижаться, железистая ткань уменьшается в размерах, а значит, и выработка молока сокращается.

Если животные относятся к долгожителям, то снижение продуктивности может происходить после 8-9 отёла. Продолжительность жизни голштинов – до 14 отёла.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение эндометрита у коров

Количество молока в период лактации тоже различно. Сразу после отёла в молочной железе вырабатывается молозиво. Им кормят телят. Количество молозиво небольшое, до 5 л в сутки. Животное начинают раздаивать. Забор молока проводят 3 раза в день.

Через 1,5 месяцев молочная железа начинает вырабатывать молоко, которое приобретает привычное качество. Им не только кормят телёнка, но и пускают в реализацию. Начинается период раздоя, который характеризуется высокими удоями.

Данный период продолжается до 4 месяца. Затем особи проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Во время стельности уровень надоев сокращается. Лактационный период постепенно заканчивается. За 90 дней до отёла корову запускают в сухостой. Её прекращают доить.

Время раздоя – это важный период для увеличения лактации. Необходимо соблюдать режим доения. На распорядок дня очень сильно реагирует голштинская порода коров. Сколько она дает молока, зависит от оператора, который ухаживает за животными. Своевременное доение увеличит молочную продуктивность у животных.

Количество удоев у коров зависит от того, где она обитает. Голштины любят тепло и влажность воздуха, поэтому рекордсмены высоких удоев проживают на Кубе. Достойные молочные показатели у животных в Израиле, но для них на животноводческих комплексах оборудуют коровники. В помещениях предусматривают кондиционирование воздуха и вентиляцию.

Животные очень прихотливы . В загонах или коровниках должно быть всегда чисто. Особь не подойдёт к грязной кормушке или поилке. Она не станет, есть неочищенные овощи или пить воду, в которую попала солома. Её прихотливость отражается на удоях. Особь даст не только мало молока, но и скорость забора уменьшится.

При машинном доении вымя выдаивается за 3 мин. Каждый раз после доения оператор должен проверять молочную железу на предмет остатка молока. Если молоко в железе ещё осталось, то необходимо додаивание. Его проводят в ручном или машинном режиме. В противном случае у особи может развиться инфекционное заболевание мастит.

 Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока. Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.

Кормление животных

В первый месяц телята едят только молозиво. Со 2 месяца их начинают приучать к корнеплодам и концентратам. Им дают овсяную кашу, не более 100 г за приём. Кормят молодняк корнеплодами, не более 400 г в сутки. Дают отварной картофель.

Начиная с 4 месяца, телят приучают к сену и зерновой смеси. К 6 месяцу они едят 3 кг сена, 1 кг корнеплодов, до 7 кг силоса, 1 кг концентратов. В полгода тёлочка может весить 155 кг. Постепенно молодняк переводят на рацион кормления молочных коров.

Продолжительность и эффективность лактации у коров зависит от кормления. Животные должны получать достаточно сухого, сочного и грубого корма. Существуют нормативы для кормления лактирующих животных:

  1. сухого корма – 3 кг на 100 кг веса; к ним относятся концентраты, зерновые смеси, костная и мясная мука;
  2. сочного – 10 кг/100 кг веса; овощи, корнеплоды, сенаж, зелёная трава, силос;
  3. грубого – не более 2 кг/100 кг веса; сено, солома.

Рацион тёлочки, которая переживает 1 лактацию, будет выглядеть следующим образом:

Ещё по теме:  Чем можно намазать вымя коровы от мошек?

№Полезная информация
14,5 кг сена
23 кг соломы
37 кг силоса
48 кг сенажа
5200 г комбикорма
6700 г патоки
750 г соли

В летний период молодняк питается травой. Перед выгулом им скармливают 1,5 кг сена. Столько же дают вечером. Во время доения тёлочке дают 200 г комбикорма. Порцию корма увеличивают, если животное наращивает надои.

После 3 лактации, когда голштинская порода коров показывает хорошие характеристики и высокую продуктивность, рацион кормления изменяется. Для того чтобы молоко имело хороший процент жирности животным дают комбикорма, шрот подсолнечника. Для эффективной лактации необходимы патока, картофель, овощи, морковь. Для нормальной работы ЖКТ обязательно дают грубый корм:

  • сено 12 кг;
  • силос 30 кг;
  • сенаж 7 кг;
  • солома 3 кг;
  • корнеплоды 15 кг; столько же турнепса;
  • овощи 6 кг, столько же моркови или сахарной свёклы;
  • жмых 1,5 кг;
  • отруби 1 кг;
  • 700 г патоки;
  • 70 г соли.

Летом сочные корма заменяются травой с пастбища. В среднем за день животное может съедать до 100 кг травы. При этом порция сена и соломы остаётся на том же уровне. Если увеличивается удой, то рацион питания корректируют. Корма дают больше.

Для повышения молочного сырья на животноводческом комплексе, хорошо подходит голштинская порода коров. Характеристика продуктивности и показателей по молоку у неё хорошая. В то же время голштинская порода быков не отличается особой популярностью.

Убойный выход мяса невелик. Бычков откармливают до 350 кг и ведут на убой. Для частных хозяйств и для больших ферм приобретают голштинских тёлочек.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Продуктивные характеристики и особенности содержания голштинской породы коров

Голштино-фризская порода коров

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности.

Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности.

Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

Корова голштинской породы

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент.

Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода.

Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте.

    Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.

  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства.

    Телочек редко используют для селекционного процесса.

Коровы голштинской породы на выгуле

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости.

    К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Особенности содержания коров голштинской породы

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом.

Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги.

Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания.

Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов.

Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу.

Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности.

За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

  • отел;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях.

Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом.

При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/golshtinskaya-poroda-korov

Голштино-фризская порода коров: характеристика голштинской бычков и быков

Голштино-фризская порода коров

Голштино-фризская порода коров предназначена для получения молока. Но при полноценном питании вполне реально содержать ее как крупный рогатый скот мясной направленности. И хотя содержание животных этой породы дело хлопотное, удои молока довольно высокие.

Происхождение

Родиной голштино-фризской породы коров остается США. Именно там занимались ее выведением в 19 веке. Но вот предки животных – голландские и бельгийский особи, которые были экспортированы в Европу, как переселенцы. Они них голштино-фризская корова получила определенный набор качеств, к которым можно отнести окрас и высокую молочную продуктивность.

Как только фермеры заметили высокие удои у коров, то они занялись развитием и усовершенствованием этого качества. В 20 веке голштино-фризская порода была переименована в гольштейнскую. Но и старое название сегодня остается актуальным. А вот какова история происхождения черно пестрой породы коров, можно узнать из данной статьи.

На видео – информация о голштино фризской породе коров:

Внешний вид

Коровы данной породы отличаются не только высокой продуктивностью, но и интересной эстетикой. У них черно-пестрая окраска. При этом черный и белый цвет может присутствовать в совершенно разном соотношении. Редко можно увидеть животное красно-пестрой окраски.

И хотя коровы относятся к породе молочной направленности, размеры у них большие. Их легко откормить до веса 700-900 кг. И хотя содержат буренок преимущественно для получения молока, мясо у них вкусное, нежное и полезное. Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит Голштинская корова, насколько продуктивна она при надоях и какова её цена.

Голштино фризская порода коров

Корова голштино-фризской породы имеет высокие конечности, глубокую и широкую грудину, а также массивные тазовые кости. Туловище крупное и клиновидной формы. Поясница довольно объемная.

Вымя большое, по нему проходят крупные сосуды и дойки. Здоровье у коров крепкое, они способны быстро усваивать корм и перерабатывать его в молоко высокого качества.

А вот как выглядит Ярославская порода коров и какие характеристики имеет такая порода.

Как ухаживать

Коровы, относящиеся к голштино-фризской породе, в отличии от Красно-степной породы коров, довольно требовательны к условиям содержания. Молочная продуктивность напрямую связана с качеством питания. Эти животные придирчивы к корму. Зимой их нужно кормить сеном, полученным из бобовых трав.

Еще в рационе должен быть соевый шрот, кукуруза, выращенная по зерновой технологии. Перевод на зеленые корма должен происходить постепенно.

Особи довольно стойкие к климатическим условиям, но только не к стрессу. Еще коровы отличаются чистоплотностью. В хлеву у них всегда должно быть убрано. Регулярно нужно менять воду, так как она должна быть свежей и чистой.

И хотя голштино-фризские коровы относятся к высокопроизводительным, именно по этой причине их часто поражают болезни. Так что эта порода КРС не относится к долгожителям.

А вот как ухаживать за Джерсейской породой коров, и какие условия её содержания, изложено в статье по ссылке.

На видео – как ухаживать за животным:

Цена

Приобрести корову голштино-фризской породы можно по цене 36000-40000 рублей за одну особь. Также будет интеерсно узнать о том, сколько стоит Калмыцкая порода коров и какие существуют характеристики у такой породы.

Отзывы

  • Марина, 54 года: «Несколько лет назад мы взяли две коровы голштино-фризской породы на содержание. Молоко у них, действительно, очень вкусное, жирное. В сутки с одной особи могла получить до 9 л. Но вот в плане ухода за ними приходится помучится. Летом корм у них должен быть всегда свежий.

    Если вдруг трава немного примята, то они могут к ней и не притронуться, хотя зимой сено уплетают быстро. Воду меняю им 2-3 раза в день. Летом муж выводит их на луг, где они целый день пасутся, а вот зимой для них оборудовали специальное помещение, где позаботились о дополнительном обогреве».

  • Михаил, 39 лет: «Мне эта порода не особо понравилась, так как я брал 3 телят, но вот одного мне сохранить не удалось. Он заболел и погиб. С остальными также пришлось повозится. Иногда так с ними устанешь, что никакого молока не захочется. В сутки одна корова может дать до 7 л.

    Питаться животные любят свежей травой, сеном, комбикормом. Также зимой включаю в их рационе минеральные подкормки, обогащенные фосфором, кальцием. Вес набирают быстро. Сейчас коровам уже 2,5 года, одна весит – 550 кг, а вторая – 580 кг. Характер спокойный, ни разу не бросались на меня, нормально подпускают к дойке».

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о Джерсейской породе коров.

Голштино-фризская корова получила такую известность благодаря высокой молочной продуктивности. Но для этого фермеру придется хорошенько постараться. Такие особи отличаются привередливостью к условиям содержания и питанию. Так что вначале нужно определиться, а хватит ли у вас сил и возможностей, чтобы обеспечить корове должное внимание, чтобы потом не пожалеть о своем выборе.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: