Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Содержание
  1. Простые пошаговые рецепты консервирования горького перца с медом на зиму: маринованные и жареные острые перчики
  2. Как выбрать подходящие продукты для домашней заготовки?
  3. Варианты приготовления с рецептами
  4. Классический вариант: горький перец в уксусно-медовом маринаде
  5. Консервирование перчиков в меду без стерилизации холодным способом
  6. Перчик в медово-масляной заливке
  7. Как подать консервированный перец?
  8. Как заготовить на зиму острый перец в медовой заливке?
  9. Выбираем продукты для заготовки
  10. Как выбирать перец?
  11. Какой брать мед?
  12. Уксус
  13. Рецепты острого перца с медом на зиму
  14. Классический рецепт
  15. С чесноком и корицей
  16. «Пятиминутка»
  17. Перец в медово-масляном маринаде
  18. Без стерилизации холодным способом
  19. Как закрыть на зиму заготовки?
  20. Способы хранения консервации
  21. Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму
  22. К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
  23. Выбираем подходящий сорт перца
  24. Выбор меда
  25. Подготовка перца
  26. Вкусные рецепты на зиму
  27. Классический рецепт «Пальчики оближешь»
  28. Маринованный горький перец
  29. Маринованный болгарский
  30. В душистом маринаде с медом и корицей
  31. В медово-масляном маринаде
  32. Консервированный острый перец без стерилизации
  33. Целый перец
  34. Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму
  35. Выбираем продукты для заготовок
  36. Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
  37. Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
  38. Горький перец в медово-масляном маринаде
  39. Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
  40. Маринованный горький перец с медом на зиму: острый, чили, жгучий, жареный, в медовой заливке
  41. Правила заготовки горького перца с медом на зиму
  42. Классический рецепт острого перца с медом на зиму
  43. Острый перец, маринованный с медом на зиму
  44. Горький перец в медовой заливке на зиму
  45. Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму
  46. Разноцветный жгучий перец с медом на зиму
  47. Как сделать на зиму перец чили с медом, чесноком и корицей
  48. Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации
  49. Консервация горького перца на зиму с медом холодным способом
  50. Рецепт острого перца с медом на зиму с зернами горчицы
  51. Правила хранения
  52. Заключение

Простые пошаговые рецепты консервирования горького перца с медом на зиму: маринованные и жареные острые перчики

Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

В зимний период, когда свежие овощи хорошего качества трудно найти даже в магазине, разнообразить ежедневное меню можно при помощи домашних консервов, заботливо приготовленных хозяйками летом. Ассорти из маринованных помидоров и огурцов уже никого не удивит. Чем же можно порадовать семью и гостей?

Существует множество вкусных и оригинальных рецептов домашних заготовок. Среди этих блюд почетное место занимают закуски с горьким перцем.

Различные вариации приготовления консервов из перчиков с медом станут приятным дополнением к домашнему ужину или праздничному обеду.

Эти ингредиенты гармонично сочетаются и придутся по душе самым привередливым гурманам. Как замариновать медово-перечную закуску?

Как выбрать подходящие продукты для домашней заготовки?

Для заготовки надо подобрать продукты высокого качества. Мед является природным консервантом, так как вещества, содержащиеся в нем, предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно использовать качественный мед.

Лучше отдать предпочтение таким сортам, как липовый и цветочный. Можно брать свежий продукт, собранный пчелами недавно, имеющий жидкую консистенцию, или закристаллизовавшийся мед, если консервирование происходит не в сезон медосбора. При необходимости его можно растопить на пару.

Разжижение меда на огне приводит к его перегреванию, в этом случае часть полезных веществ исчезает. Вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить исключительно из натурального продукта, если он некачественный, то закуска может не получиться.

Перец для заготовки подойдет как свежий, так и сушеный. Если используется свежие овощи, то выбирать их надо по внешнему виду. На поверхности перца не должно быть повреждений, кожица должна блестеть. При сгибании хорошие плоды не трескаются.

Острота перца зависит от выбранного сорта. Среди большого разнообразия видов наиболее популярными являются сорта, представленные в таблице:

НазваниеЦвет и формаСтепень остроты
ХабанероОкруглый плод красного, желтого или зеленого цветаНаиболее жгучий из всех сортов
ПобланоКрупные зеленые перцыСредняя степень жгучести
Птичий глазФорма плода вытянутая, слегка заостренная, цветовая гамма включает все оттенки красного и оранжевогоОчень острый сорт
АнахаймКрасный или темно-красный плод вытянутой или округлой формыОтличается слабой остротой и мягким вкусом
СерраноНасыщенный красный или зеленый цвет, форма плода – пулевиднаяСредний уровень жгучести
ХалапеньоНезрелый овощ имеет зеленый цвет, при созревании становится краснымСчитается умеренно жгучим

Варианты приготовления с рецептами

Существует много вариантов заготовки перца в медовом маринаде на зиму. В некоторых рецептах плоды рекомендуется консервировать целыми, в соответствии с другими они предварительно режутся на кусочки или кольца. В состав закуски может входить не только перец, иногда хозяйки добавляют в блюдо другие овощи. Дополнительными ингредиентами могут стать кабачки, томаты, патиссоны или морковь.

Независимо от состава и варианта консервации блюда, надо учитывать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и не испортилась во время хранения. Банки и столовые приборы, используемые в процессе работы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Стерилизацию емкостей и крышек надо производить перед заполнением их продуктами.

Классический вариант: горький перец в уксусно-медовом маринаде

Самый популярный классический вариант блюда готовится легко. Консервированная закуска, сочетающая в себе терпкий вкус перца и бархатную сладость меда, включает следующие компоненты:

  • острый перец стручками – 3 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 20 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • столовый уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт включает несколько этапов:

  1. Все продукты, за исключением перцев, помещают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Готовится блюдо на медленном огне.
  2. Когда масса закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену и периодически помешивать маринад.
  3. Перцы надо предварительно очистить и нарезать. Можно оставить их целыми, если овощи не слишком крупные (см. фото).
  4. После закипания в маринад опускают горькие стручки чили и варят их в течение 15 минут. В процессе варки оттенок плодов меняется.
  5. Готовую закуску распределяют по стерильным банкам и закрывают прокипяченными крышками. После этого банки переворачивают и накрывают плотной тканью или полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Через 24 часа консервы убирают на зиму в прохладное место или употребляют в пищу.

Консервирование перчиков в меду без стерилизации холодным способом

Существует еще один оригинальный и простой рецепт засолки медово-перечного блюда, который не требует стерилизации. В этом случае времени на приготовление требуется значительно меньше. В состав закуски, приготовленной холодным способом без стерилизации, входят 3 компонента:

  • жгучий перец – 3 кг;
  • затвердевшая медовая масса;
  • уксус.

Чтобы блюдо выглядело аппетитным, рекомендуется брать перец разных оттенков. Его нужно вымыть и очистить от семян. Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Плоды должны лежать в баночках свободно, не придавливая друг друга.

https://www.youtube.com/watch?v=m6LsNrPMl5k

После этого готовится маринад, для которого потребуется 1 стакан столового уксуса и 2 столовые ложки плотной медовой массы, имеющей консистенцию крема. Эти ингредиенты нужно хорошо перемешать. Готовым раствором заливают перец, после этого можно закатать банки. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды.

Данный способ консервирования не предполагает термической обработки продуктов, так как перец в сочетании с уксусной кислотой создает неблагоприятную среду для размножения патогенной флоры. Закуску можно хранить как в погребе, так и в холодильнике.

Перчик в медово-масляной заливке

Истинным любителям домашнего консервирования нравится мариновать перец в медово-масляной заливке. Для маринования по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • продолговатый острый перец чили красного или оранжевого цвета – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус столовый или яблочный – 500 мл;
  • мед – 400 г;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Стеклянную тару предварительно стерилизуют над паром или в духовке. На дно банок кладут приправы. Жгучий перец необходимо хорошо промыть, убрать плодоножки и семена. Плоды разрезаются поперек на 3 одинаковые части и укладываются в банки.

Остальные компоненты помещают в кастрюлю для приготовления маринада. После того, как заливка закипит, ее разливают по баночкам.

Прежде чем закрыть консервы крышками, их стерилизуют в глубокой емкости в течение 10 минут. Для хранения на зиму их помещают в прохладное помещение или в холодильник.

Как подать консервированный перец?

Подавать закуску можно к различным блюдам, она идеально сочетается с овощами и мясом. Перчик в медовом соусе станет украшением таких популярных блюд, как картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Пикантный маринованный горький перец в сладкой заливке из меда можно подать в качестве закуски или соуса к шашлыку, запеченным куриным крылышкам и другим мясным блюдам.

Некоторые любители острого употребляют эти консервы как самостоятельное блюдо. В этом случае перед подачей на стол тарелку с перцем можно украсить свежей зеленью. Для украшения подойдет укроп или листья петрушки.

Использовать заготовку можно для приготовления пиццы, овощных гарниров. Иногда ею заправляют супы, чтобы придать им остроты и оригинальности. Сочетание перца и меда настолько универсально, что позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и создавать новые оригинальные рецепты.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/gorkij-perec-na-zimu-s-medom.html

Как заготовить на зиму острый перец в медовой заливке?

Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Многие считают, что мед можно использовать только для выпечки десертов из-за его сладкого вкуса. Но это не так. Он часто входит в состав различных соусов к мясу, используют его и при консервации овощей. Особенно хорош острый перец с медом. Приготовленный в такой заливке, он теряет излишнюю остроту и горечь, приобретая кисловато-сладкий пикантный вкус.

Выбираем продукты для заготовки

Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Как выбирать перец?

При покупке его надо следовать таким рекомендациям:

  1. Плоды брать только полностью созревшие.
  2. Обращать внимание на внешний вид перчинок: они должны быть плотными, не вялыми, без пятен, трещин и других дефектов.
  3. Цвет особого значения не имеет, поэтому можно покупать любые, вплоть до нескольких оттенков сразу, и сделать ассорти.
  4. Лучше всего для закаток подойдут перчинки среднего размера. Но базовый критерий такой: они должны помещаться в тару по высоте полностью, резать их поперек или на кусочки нежелательно.
  5. Острота – показатель индивидуальный, поэтому сорт перца можно выбирать по своему вкусу.

Какой брать мед?

Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Определить их можно по следующим признакам:

  1. Если мед не имеет характерного аромата, значит, он получен искусственным путем.
  2. Карамельный привкус говорит о том, что продукт подвергали термической обработке. А нагретый до температуры выше +40 °С, он теряет 2/3 своих полезных свойств.
  3. Пенистость продукта свидетельствует о том, что в его составе содержится более 20% воды.

Уксус

При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:

  1. Эссенция и столовый уксус придают заготовке классический кисловатый вкус.
  2. Бальзамический делает его более пряным.
  3. Яблочный, виноградный, винный добавляют в аромат фруктовые нотки.

В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.

Рецепты острого перца с медом на зиму

Вариантов приготовления такой закуски много. Причем в разных вариациях – начиная от классической до закатки холодным способом. Но есть и наиболее популярные, уже проверенные временем.

Классический рецепт

В наиболее распространенном варианте приготовления пикантной закуски используется минимум продуктов и добавок.

Список нужных ингредиентов:

  • перчинки одного цвета и сорта – 250 г;
  • мед – 50 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • масло (любой сорт) растительное – 40 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Состав продуктов дан на литровую банку.

Описание процесса:

  1. Перец помыть.
  2. Обжарить его на масле до появления корочки.
  3. Сложить в простерилизованную банку плотно, хвостиками вверх.
  4. Вылить масло, которое осталось после жарки.
  5. Смешать в кастрюльке мед и уксус, нагреть.
  6. Добавить лавр, всыпать нужное количество соли, размешать.
  7. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом перчики.
  9. Закрыть пластиковой крышкой или закатать металлической.
  10. Перевернуть емкость вверх дном, укрыть.
  11. Через сутки переставить в прохладное место.

Если кто-то любит менее острую закуску, у перчиков надо срезать верх и удалить серединку с семенами. Сами овощи оставить целыми, разрезать их при этом не нужно.

С чесноком и корицей

Такой вариант подойдет тем, кому больше по нраву необычные вкусы и ароматы.

Для приготовления закуски надо иметь такие составляющие:

  • перец – 2,5 кг;
  • масло постное – 175 мл;
  • мед – 125 г;
  • уксус 6% – 2 ст.;
  • корицу – 0,5 ч. л.;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 головку чеснока;
  • соль – 10 г.

Перец при приготовлении в этом случае надо бланшировать. Поэтому, доставая стручки из кипятка, лучше их сразу складывать на лед. Такая хитрость поможет сохранить упругость овоща.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Помыть перец, удалить сердцевину, разрезать вдоль пополам.
  2. Пробланшировать (для меньших экземпляров хватит 3 минут, для больших потребуется 5).
  3. В отдельную кастрюлю влить все жидкие составляющие, добавить корицу, соль, лавр, поставить на плиту.
  4. Дождаться, когда рассол закипит.
  5. Перцы сложить в банки, добавить в каждую по несколько долек чеснока.
  6. Залить маринадом.
  7. Закатать, перевернуть емкости горлышком вниз, укутать.

После полного остывания закуску можно отправлять на хранение.

«Пятиминутка»

Приготовленные таким способом перчики хороши в качестве украшения для канапе или бутербродов, подходят для добавки в салаты и как дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • масло растительное любое – 1,5 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • мед жидкий, лучше липовый – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • пучок петрушки (можно кинзы).

Чтобы приготовить перчики-«пятиминутки», надо:

  1. Вымыть, избавить от сердцевины овощи, разрезать их вдоль на 2 части.
  2. Сделать рассол из всех ингредиентов без зелени и чеснока.
  3. Закипятить его и добавить овощ.
  4. Варить 3 минуты.
  5. Добавить чеснок и петрушку.
  6. Варить еще 2 минуты.
  7. Разложить перцы по банкам.
  8. Залить маринадом.
  9. Закатать.

Банки перевернуть и сутки выдержать в тепле, для чего их надо накрыть подушками или одеялом.

Перец в медово-масляном маринаде

Этот способ позволяет заготовить в банке большое количество перца благодаря особой его укладке в тару.

Список нужных продуктов:

  • горькие перчики (лучше красного цвета) – 3 кг;
  • масло постное – 0,5 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • мед – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л. мелкой, 1,5 ст. л. крупной;
  • перец черный горошком – по 4-5 шт. на 1-литровую банку;
  • лавровый лист – по 1 шт. на емкость.

Как сделать перец в медовой заливке с добавлением масла:

  1. Перчинки вымыть, отрезать верхушки, достать внутреннее содержимое.
  2. Банки простерилизовать над паром.
  3. На донышко емкостей положить лавр и горошины перца.
  4. Каждую перчинку разрезать на 3 части и вложить их друг в друга по принципу матрешки.
  5. Заполнить банки овощем.
  6. Приготовить маринад и залить им перчики.
  7. Простерилизовать банки 10 минут.
  8. Закатать.

Укутывать такие заготовки не нужно. Сразу после остывания их можно ставить в кладовку или другое место хранения.

Без стерилизации холодным способом

Быстрый и простой способ, при котором для приготовления нужны всего 3 ингредиента, а сам овощ лучше брать разных оттенков. Холодным он называется потому, что не требует стерилизации.

Состав закуски:

  • перчик (красный, желтый, зеленый) – по 1 кг;
  • затвердевший мед;
  • столовый уксус 9%.

Алгоритм приготовления:

  1. Перец вымыть, достать сердцевину.
  2. Не трамбуя разложить по предварительно простерилизованным емкостям.
  3. Растворить 2 ст. л. твердого меда в 1 ст. уксуса. Размешать.
  4. Залить холодным маринадом овощи.
  5. Закатать банки.

Такой маринованный горький перец можно без боязни хранить всю зиму даже несмотря на то, что он не подвергался тепловой обработке. Холодный маринад из меда и уксуса создает неблагоприятную среду для размножения патогенных бактерий и служит надежным консервантом.

Как закрыть на зиму заготовки?

Мед, да еще и в сочетании с уксусом, хорошо предохраняет заготовленные на зиму острые перчики от порчи.

Но чтобы на 100% процентов оградить себя от нежелательных последствий, емкости с консервацией лучше всего закрывать металлическими крышками.

Полиэтиленовые можно без опасений использовать в случае заготовок холодным способом, т. к. при его применении используется большое количество уксуса.

Сами же банки и крышки надо перед приготовлением простерилизовать. Сделать это можно как в духовке или микроволновке, так и подержав емкости над паром.

Способы хранения консервации

Чтобы без опасений можно было употреблять всю зиму качественный продукт, надо следовать простым правилам:

  1. Место для хранения должно быть темным.
  2. Лучшей считается температура 0…+18 °C. Она может быть и немного ниже, но выше уже нежелательно.
  3. В помещении должно быть сухо, появление же в нем влажности или, что еще хуже, грибка может способствовать порче продукта.

Лучшим местом для хранения будет погреб или подвал, но горькие перцы в надежной заливке из меда, уксуса или масла не испортятся и в тех случаях, когда, кроме антресолей или кладовки, других подходящих вариантов в квартире нет.

Приготовленные с медом и уксусом закуски можно употреблять в течение 2 лет, а если при этом использовался 9% уксус, то заготовка будет хорошо храниться 3-4 года. Приготовленный по холодному способу перчик лучше употребить в течение 12 месяцев.

Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

  • Острый перец — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Постное масло — 1,5 стакана.
  • Мед — неполный стакан.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

  • Перец красный — 5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Масло постное — 1 стакан.
  • Лавровый лист — 5 листочков.
  • Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.

Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

В душистом маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

  • Перец, очищенный от сердцевины — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Мед липовый — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Соль — полная столовая ложка.
  • Специи — порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.

Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
  • Мед — 5 полных ложек.
  • Вода — половина стакана.
  • Уксус — половина стакана.
  • Постное масло — половинка стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложечка.
  • Перец горошком.

В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

Консервированный острый перец без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

  • Горький перчик — 3 кг.
  • Уксус 6% — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий — 5 кг.
  • Уксус — 1 неполный стакан.
  • Сахар — половина стакана.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму

Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

Выбираем продукты для заготовок

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

  • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
  • Засахаренный мед;
  • Столовый уксус.

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Горький перец в медово-масляном маринаде

Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

  • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
  • 1/2 л подсолнечного масла;
  • 1/2 л столового уксуса;
  • 0.4 кг натурального меда;
  • 2 стол. ложки мелкой соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.

В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
  • 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
  • 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
  • 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
  • 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
  • 20 г поваренной соли;
  • корица молотая;
  • семена гвоздики;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!

Источник: https://PcheliniyDom.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/gorkij-perec-s-medom.html

Маринованный горький перец с медом на зиму: острый, чили, жгучий, жареный, в медовой заливке

Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Не все хозяйки пробовали заготавливать горький перец с медом на зиму. Неповторимое сочетание пикантного вкуса со специями и сладостью пчелиного продукта позволяет дополнять многие знакомые блюда. Гурманы любят закусывать маринованными стручками горячительные напитки.

Маринованный чили станет прекрасным украшением стола

Правила заготовки горького перца с медом на зиму

Допустимо брать свежие или сушеные (нужно предварительно вымочить) овощи для заготовок из острого перца разного цвета в подготовленной медовой заливке на зиму. Каждый стручок необходимо осмотреть и удалить плодоножку, оставляя только небольшой зеленый хвостик.

Перед началом приготовления обязательно следует их промыть и обсушить кухонным полотенцем. Лучше пользоваться резиновыми перчатками во время обработки. Это поможет избежать ожогов или раздражения кожи рук. Для привлекательной подачи семена не следует оставлять, а для использования в качестве дополнительного ингредиента в блюдах можно удалить и порезать.

Важно! Закуски помогают стимулировать аппетит и пополнить запас витаминов, но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от таких блюд.

Для меда, который будет служить еще и консервантом, убивающим все бактерии во время хранения, есть особые рекомендации. Покупать следует только натуральный продукт. Чаще используют жидкий цветочный или липовый состав, но и тому, что уже кристаллизировался, можно вернуть пластичную консистенцию, если его подогреть на водяной бане, не доводя до кипения.

Важно! Температура меда выше 45 градусов убивает полезные качества.

Добавляют различные пряности (например, чеснок, семена горчицы) и дополнительные консерванты в виде уксуса или лимонного сока. Нельзя забывать про посуду для хранения. Стеклянные банки станут идеальным выбором. Их необходимо сначала тщательно промыть содовым раствором, а затем пастеризовать удобным способом. Для этого хозяйки используют пар, микроволновую печь или духовку.

Классический рецепт острого перца с медом на зиму

Предлагается рецепт, для которого не требуется большой набор продуктов, но вкус получается изумительный.

Такую заготовку можно использовать в качестве ингредиента в других блюдах

Состав:

  • горький свежий овощ – 1000 г;
  • вода – 450 мл
  • лимонная кислота – 4 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать целые стручки без трещин, промыть, удалить плодоножку с семенами.
  2. Овощ нарезать вдоль на 4 части и уложить в чистые банки.
  3. Растопить сладкий состав в теплой воде вместе с лимонной кислотой.
  4. Довести до кипения и сразу разлить по емкостям с подготовленными продуктами, в каждую из которых добавить растительное рафинированное масло.
  5. Банки с маринованным горьким перцем и медом стерилизовать на зиму 15 минут.

Не давая остыть, закатать жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.

Острый перец, маринованный с медом на зиму

Немного специй в рецепте подарят новый вкус.

Закуска с нарезанным и целым горьким перцем и медом

Набор продуктов:

  • горький плод (желательно крупный) – 660 г;
  • мед жидкий – 220 г;
  • перец горошком черный и душистый – по 12 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • столовый уксус – 100 г;
  • соль – 50 г.

Совет! Если в наличии только мелкий овощ, его готовить лучше целиком.

Рецептура консервирования острого перца с медом на зиму:

  1. Плотные стручки тщательно промыть под краном, обтереть салфетками и нарезать крупными кусочками поперек.
  2. Заполнить ими подготовленную посуду до горлышка.
  3. Отдельно поставить кастрюлю с водой, в которую внести все специи и мед. Уксус влить уже в кипящий состав.
  4. Распределить маринад до самого верха, прикрыть крышками и стерилизовать в тазу, на дно которого уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Будет достаточно четверти часа.

Закупорить и остудить, укутав теплым одеялом.

Горький перец в медовой заливке на зиму

Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.

Сладость меда разбавит горечь чили

Ингредиенты:

  • столовый уксус и вода – по 0,5 л;
  • мед и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • мелкие стручки острого овоща – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.

Процесс приготовления закуски:

  1. Перец перебрать и промыть в дуршлаге под краном. Дождаться, чтобы стекла вся жидкость и обсушить.
  2. Разложить по баночкам, заранее обработанным паром.
  3. Вскипятить воду, засыпать соль с сахаром, внести уксус и мед. Мешать до полного растворения всех продуктов.
  4. Разлить, не снимая с плиты, по стеклянной посуде с овощами и сразу закатать.

Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.

Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму

Маринование на зиму горького перца с винным уксусом и медом с зеленью.

Подойдет для застолья с крепкими напитками

Набор продуктов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 35 г;
  • горький перец – 700 г;
  • зелень – 12 пучка;
  • соль каменная – 35 г;
  • чеснок – 16 долек;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • винный уксус – 250 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрать горький перец, откинув в сторону поврежденные плоды. Каждый стручок надколоть зубочисткой, чтобы внутрь попал маринад.
  2. Опустить в кипящую воду и держать около 3-х минут. Остудить и разложить по банкам, на дне которых уже есть нарубленная зелень, чеснок и специи.
  3. Отдельно нагреть литр воды, добавить соль с сахарным песком и винный уксус. Варить пару минут.
  4. Залить маринадом подготовленную тару.

Закупорить плотно крышками и оставить на ночь под одеялом.

Разноцветный жгучий перец с медом на зиму

Украшением любого стола станет заготовка, выполненная в таком варианте.

Использование разноцветного горького перца сделает заготовку ярче

Ингредиенты просты:

  • уксус 6 % – 1 л;
  • масло рафинированное – 360 мл;
  • горький перец (зеленый, красный и оранжевый) – 5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 20 г;
  • мед – 250 г;
  • специи – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Разноцветный горький плод промыть и разбросить на полотенце, чтобы подсох.
  2. В это время в кастрюлю с широким верхом влить уксус, добавить пчелиный продукт, специи и масло. Поставить на плиту.
  3. Овощи складывать частями в дуршлаг и мариновать (бланшировать) горький перец на зиму с медом сначала в кипящем маринаде около 5 минут.
  4. Вытащить и сразу распределить по чистой таре, на дно которой разложить очищенные зубки чеснока.
  5. Заполнить баночки заливкой и закупорить.

Для первого раза пропорции лучше сократить, чтобы понять весь процесс приготовления.

Как сделать на зиму перец чили с медом, чесноком и корицей

Рецепт понравится гурманам, которые любят смешивать вкусы и ароматы.

Горький перец с медом чаще подают к мясным блюдам

Продуктовый набор:

  • перец острый – 2,5 кг;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • уксус 6 % – 500 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 175 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 125 г.

Совет! Овощ в процессе приготовления необходимо бланшировать. Чтобы он сохранил свою упругость, стоит, вытащив из кипятка, сразу выложить на лед.

Подробное описание рецептуры:

  1. Горький перец нарезать на 4 продольные части, удалив полностью семена.
  2. Промыть водой из-под крана и немного обсушить.
  3. Уксус вылить в эмалированную чашку, внести мед и специи с маслом и поставить на плиту.
  4. Опускать в кипящий рассол подготовленный овощ, держать 5 минут и раскладывать по стерилизованным банкам.
  5. Залить маринадом, не снимая с плиты.

Закатать крышками и отправить на хранение только после полного остывания.

Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации

Перец чили, маринованный по этому рецепту на зиму с медом, получится очень вкусный и станет прекрасной закуской к застолью или праздничному столу. Расчет продуктов дан на 6 банок объемом 500 мл.

Есть рецепты, где не требуется стерилизация

Состав заготовки:

  • уксус яблочный 6% – 2 л;
  • мед жидкий – 12 ч. л.;
  • жгучий перец – 1,5 кг.

Важно! Не стоит бояться, если овощ в маринаде изменит цвет. Часто зеленый стручок приобретает салатовый оттенок.

Руководство пошагово:

  1. Горький перец можно не чистить. Если необходимо избавиться от семян, то следует убрать плодоножку, сделать разрез сбоку и вытащить их руками.
  2. В чистые банки разложить в измельченном или целом виде. Добавить по 2 ч. л. жидкого меда.
  3. Заполнить посуду неразбавленным яблочным уксусом сразу из бутылки.

Можно закрыть пластиковыми или жестяными крышками. В течение суток требуется встряхивать содержимое для полного растворения пчелиного продукта.

Консервация горького перца на зиму с медом холодным способом

Перец острый целый с медом и луком на зиму – удивительное дополнение к салатам и мясным блюдам.

Перец чили с луком и медом понравится даже гурманам

Ингредиенты:

  • мед – 4 ст. л.;
  • чили – 1 кг;
  • лук – 3 крупные головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 500 мл.

Совет! Количество соли, специй и сахара в каждом рецепте можно менять по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец горький сполоснуть прохладной водой и сделать пару проколов около плодоножки.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами (5 мм). Разобрать по перьям.
  3. Чередуя выложить овощи в стерилизованные стеклянные банки. Насыпать сверху соль и добавить мед.
  4. Залить винным уксусом, закрыть капроновыми крышками.
  5. Дать постоять, пока не растворятся добавки, иногда встряхивать.

Отправить на хранение.

Рецепт острого перца с медом на зиму с зернами горчицы

Вкуснятина из острого перца на зиму с медом получится, если добавить в заготовку немного горчичных семян.

Часто горький перец бланшируют перед маринованием с медом

Набор продуктов:

  • чили – 900 г;
  • уксус 9% – 900 мл;
  • горчица (зерна) – 3 ч. л.;
  • горошек черного перца – 15 шт.;
  • мед – 6 ст. л.

Рецепт с пошаговыми инструкциями:

  1. Зерна горчицы сразу распределить по чистым банкам.
  2. Подготовить перец, промыть и проколоть каждый. Использовать для закуски можно овощ любого цвета. Разложить в подготовленную тару.
  3. Уксус немного подогреть и развести в нем мед. Разлить полученный состав, заполнив емкость до горлышка.

Закрутить, дать постоять при комнатной температуре и отправить в подпол.

Правила хранения

Закуска из горького перца с добавлением меда легко простоит до следующего сбора урожая. Лучше ставить банки с заготовкой в холодное место. Некоторые ставят при комнатной температуре без доступа солнечных лучей, если используют жестяные крышки. Сохранность обеспечивает пчелиный продукт и уксус (винный, яблочный или столовый), способный бороться с бактериями.

Заключение

Горький перец с медом на зиму чаще подают в виде закуски к мясному, овощному меню, добавляют в рецепты для остроты. Некоторые пикантную заготовку употребляют как самостоятельное блюдо, украшая свежими веточками петрушки. Хорошие хозяйки создают новые кулинарные варианты, так как это сочетание универсально.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/gorkiy-perets-na-zimu-s-medom-retsepty-konservirovaniya-i-marinovaniya.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: