Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Содержание
  1. Черная лисичка (вороночник рожковидный): описание, где растет, как выглядит, можно ли есть, фото
  2. Где растут грибы черные лисички
  3. Как выглядят черные лисички
  4. Ложные двойники черных лисичек
  5. Вкусовые качества черных лисичек
  6. Польза черных лисичек
  7. Правила сбора
  8. Применение вороночника рожковидного
  9. Заключение
  10. Чёрные лисички: фото и описание, где растут грибы, и как их приготовить
  11. Описание
  12. Другие названия
  13. Где растут черные лисички
  14. Сезон сбора
  15. Как отличить от похожих видов
  16. Полезные свойства
  17. Противопоказания и возможный вред
  18. Использование в медицине
  19. Пищевые качества
  20. Как готовить черные лисички
  21. Черные грибы лисички: описание с фото и рецепты приготовления
  22. Описание черных лисичек
  23. Как выглядят грибы
  24. Строение и особенности вида
  25. Где растут, в каких лесах и как собирать
  26. С какими грибами можно спутать лисички и как отличить
  27. Серая лисичка
  28. Вороночник извилистый
  29. Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  30. Особенности приготовления черных лисичек
  31. Как вкусно пожарить грибы
  32. Заморозка
  33. Сушка
  34. Засолка
  35. Где растут лисички и как выглядят разные виды лисичек
  36. Лисий гриб
  37. Общая внешняя характеристика рода
  38. Лисичка Обыкновенная Cantharellus Cibarius
  39. Внешний вид
  40. Где и когда растет
  41. Враг червей
  42. Кулинарное применение
  43. Лисичка Ворончатая Craterellus Tubaeformis
  44. Лисичка Черная Craterellus Cornucopioides
  45. Кулинарное употребление
  46. Лисичка Горбатая Cantharellula Umbonata
  47. Внешний Вид
  48. Лисичка Желтеющая Craterellus Lutescens
  49. Лисичка Серая Cantharellus Cinereus
  50. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  51. Какие бывают виды лисичек?
  52. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  53. Чем полезны лисички?
  54. Несколько советов по хранению лисичек
  55. Фото лисичек

Черная лисичка (вороночник рожковидный): описание, где растет, как выглядит, можно ли есть, фото

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Черные лисички – это съедобные грибы, хотя и малоизвестные. Вороночник рожковидный – это второе название. Их сложно найти в лесу из-за темной окраски. Внешний вид лисичек не располагает к сбору. Только опытные грибники знают об их ценности и при сборе отправляют в лукошко.

Где растут грибы черные лисички

Грибы черного цвета, внешним видом похожие на лисички, растут в условиях умеренного пояса. Встречают их на материках: Северная Америка и Евразия. В России растут повсеместно: в горах и на равнинной местности.

Как правило, они бывают в смешанных или лиственных лесах. Считают, что лисичка черная формирует микоризу с корнями лиственных деревьев. Некоторые микологи относят ее к сапрофитам, то есть организмам, которые питаются мертвой органикой. Поэтому вороночник рожковидный можно встретить на лиственном опаде.

Хорошо себя чувствуют они на достаточно увлажненной почве, богатой глиной и известью. Растут в местах, куда проникает свет, вдоль троп, канав, обочин.

Появляются в начале июля и бывают до октября. В условиях продолжительного тепла, осенью плодоносят до ноября. Растет лисичка черная группами, иногда целыми колониями.

Как выглядят черные лисички

Представленные на фото черные лисички формируют ножку и шляпку, образующие плодовое тело. Части гриба не разделены. Шляпка принимает форму глубокой воронки, края которой загнуты наружу.

Край волнистый, у старых грибов он разорван на отдельные лопасти. Внутри воронка серовато-черной окраски, у молодых лисичек имеет бурый оттенок. Окраска шляпки может быть разной в зависимости от погодных условий.

В сырую погоду шляпка чаще черная, в сухую – бурая.

С нижней стороны поверхность воронки серовато-белая, морщинистая и бугорчатая. В период созревания окраска бывает серо-сизой. Нижняя часть шляпки не имеет пластинок.

Здесь расположена спороносная часть – гимений. В спороносном слое созревают светлые споры. Они мелкие, яйцевидной формы, гладкие.

После их созревания нижняя часть шляпки бывает, как будто припорошена светлым или желтоватым налетом.

Высота гриба – до 10-12 см, диаметр шляпки может быть около 5 см. Воронковидное углубление шляпки постепенно уходит в полость ножки. Она короткая, сильно зауженная к окончанию, внутри пустая. Высота ее – всего 0,8 см.

Внутренняя часть вороночника рожковидного имеет серый цвет. Мякоть очень нежная, пленчатая. У взрослых лисичек она почти черная. Не обладает грибным запахом. В высушенном состоянии аромат и вкус гриба проявляются довольно сильно.

Благодаря внешнему виду имеет разное название. «Рог изобилия» – такое название гриба в Англии, жители Франции называют «трубой смерти», финны – «черным рожком».

Совет! Гриб очень легкий, ломкий, так как полый внутри. Собирать его следует осторожно.

Грибы черные лисички считают съедобными. Их относят по вкусовым качествам к 4-й категории. Обычно это малоизвестные грибы. Ценители и знатоки даров природы считают их деликатесными. Популярен гриб в Англии, Франции и Канаде. По вкусовым характеристикам его приравнивают к трюфелям и сморчкам. Среди лисичек его считают самым вкусным грибом.

В кулинарных целях используют воронкообразную шляпку. Не нашли применения в кулинарии ножки, так как они жесткие.

Специальная обработка перед употреблением их в пищу не нужна. Лисички черные не чистят от кожицы, не вымачивают, в них крайне редко заводятся черви. Лисички тщательно очищают от мусора, промывают и используют:

  • для сушки;
  • консервирования;
  • приготовления различных блюд;
  • заморозки;
  • получения приправы – грибного порошка.

Рекомендуют употреблять в пищу молодые грибы. Старые накапливают токсины. Ими можно отравиться даже после термической обработки.

Ложные двойники черных лисичек

Черные лисички имеют двойников, но их не называют ложными. Близким грибом считают вороночник извилистый. Его отличает более светлый цвет и довольно расчлененная шляпка. Нижняя сторона имеет псевдопластины в отличие от черной лисички. Ножка не имеет пустот. Считают этот гриб условно-съедобным.

Данный вид имеет черты сходства с другим грибом – Урнулой бокаловидной. Этот гриб выглядит плотным и кожистым, с формой, напоминающей бокал. Край шляпки немного загнут внутрь. Цвет такой же черный, что и у лисички. Растет на гниющих деревьях. Его не используют в пищу из-за жесткости.

Вкусовые качества черных лисичек

Считают, что вкус черных лисичек такой же, как и у обыкновенных. Вкусовые качества и аромат наиболее интенсивны после термической обработки. Без использования приправ вороночник рожковидный напоминает вкус несладкого сухофрукта. Благодаря своей нейтральности грибы заправляют любыми специями, приправами, соусами.

В приготовленном виде легко усваивается организмом, не создает тяжести в желудке. При варке вода бывает окрашена в черный цвет, ее рекомендуют сливать.

Есть сведения о том, что вороночник рожковидный можно есть сырым, посыпав его солью.

Опытные грибники считают вкус приятным, рекомендуют собирать лисичку черную.

Польза черных лисичек

Грибы черные лисички, представленные на фото в предыдущих разделах, по описанию их состава, обладают целебными свойствами. Благодаря этому их применяют в медицине. Готовят спиртовые настойки, порошок на основе вороночника рожковидного, а также масляные вытяжки. Широкое использование грибов основано на их полезных свойствах:

  • противовоспалительных;
  • иммуностимулирующих;
  • бактерицидных;
  • антигельминтных;
  • противоопухолевых и некоторых других.

Черные лисички накапливают много микроэлементов. Отмечены: цинк, селен, медь. Содержит гриб некоторые аминокислоты, витамины группы А, В, РР. Благодаря данному набору они способствуют восстановлению зрения.

Вещества в их составе положительно действуют на слизистую оболочку глаз, способствуют ее увлажнению. Предотвращают возникновение и развитие глазных инфекций.

Их употребление можно рассматривать как профилактику глазных заболеваний.

Препараты на основе черных лисичек помогают укреплять нервную систему, обогащают кровь гемоглобином. Применяют для лечения заболеваний печени, в частности гепатита С.

Совет! Употребление черных лисичек способствует снижению веса, так как они содержат незначительное количество белка.

Хиноманнозу, которую содержат черные лисички, используют в лечении ангины, фурункулов и нарывов, гельминтозов. Вещество также задерживает развитие туберкулеза, действуя на возбудителя заболевания.

Грибы приносят пользу больным диабетом. Ферменты в составе лисичек побуждают клетки поджелудочной железы к восстановлению.

Однако есть противопоказания к употреблению вороночника рожковидного. Среди них отмечены:

  • аллергия;
  • возраст до 5 лет;
  • период беременности;
  • период кормления грудным молоком;
  • воспалительные процессы органов пищеварения;
  • панкреатит.

Правила сбора

Грибы, называемые вороночником рожковидным, собирают по мере их появления – с июля до самой осени. Замечено, что лучше и больше они плодоносят в августе. Искать их следует в смешанных лесах или лиственных, на открытых местах. Могут быть и в тени, под листьями и мхом. Не встречаются в чисто хвойных лесах.

Произрастают они группами, заметив один гриб, надо осмотреть всю прилегающую территорию. Благодаря своей окраске их сложно увидеть.

Грибы срезают острым ножом, стараясь не навредить грибнице. Не следует брать вороночники рожковидные вдоль автомобильных трасс, так как они накапливают вредные вещества.

Вороночник рожковидный отличает черная окраска, а также шляпка в виде воронки с приподнятым краем и хрупкое тело гриба. Лисичка черная не имеет ядовитых двойников.

Применение вороночника рожковидного

«Черный рожок», так называют гриб, высушивают и получают порошок или муку. Применяют ее в качестве приправы к разным блюдам: мясным, рыбным. Готовят на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб сохраняет все ценные свойства.

Вороночник рожковидный используют для выращивания в искусственных условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Можно выкопать небольшое лиственное дерево, вместе с лесной подстилкой перенести к своему участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он расположен на расстоянии 20 см от верхнего слоя. Дерево надо поливать, грибницу – нет. Она получает питание от дерева. Под плодовыми деревьями гриб не растет.
  2. Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный с помощью спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, регулярно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
  3. Можно приобрести готовый мицелий в магазине по умеренной цене.

Сажать лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.

Заключение

Черные лисички – малоизвестные грибы. Гурманы и ценители даров природы используют их для придания блюдам изысканного вкуса. «Черный рожок» невозможно перепутать с другими условно-съедобными двойниками. Вороночник рожковидный может быть прекрасным дополнением к любому столу. С помощью грибной муки можно разнообразить меню в зимний период. Кроме того, он имеет массу полезных свойств.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-chernaya-lisichka-kak-vyglyadit-sedobnyy-ili-net-foto.html

Чёрные лисички: фото и описание, где растут грибы, и как их приготовить

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Среди огромного списка съедобных грибов существуют также малоизвестные виды, которые не внушают доверия даже опытным грибникам, поскольку имеют нестандартный окрас. Одним из представителей этой группы является чёрно-серый вороночник или чёрная лисичка. Подробное описание и пищевые качества этого гриба, а также сведения об области его произрастания и сезоне сбора — далее в статье.

Описание

Научное название чёрной лисички — Craterellus cornucopioides. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковые и отличается от других его представителей тёмной окраской плодового тела.

Мякоть вороночника рожковидного содержит особое ядовитое для насекомых и паразитов вещество — хитинманнозу. Именно поэтому данный вид практически никогда не поражают черви.

Чёрная лисичка обладает такими характерными признаками:

  1. Высота плодового тела гриба составляет 10–12 см.
  2. Шляпка по внешнему виду напоминает воронку диаметром 3–5 см, края которой завёрнуты наружу.
  3. Поверхность гриба покрыта небольшими бугорками и морщинами. Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой.
  4. Внутренняя сторона шляпки имеет серый цвет (иногда с бурым оттенком).
  5. Чёрная лисичка не имеет псевдопластинок и других складчатых образований, характерных для остальных видов грибов. Споры отличаются белым или жёлтым цветом.
  6. Ножка гриба короткая и полая внутри, она сужается к верху, достигая в диаметре 0,8 см. Цвет ножки преимущественно тёмно-серый, реже —коричневый.
  7. Тонкая мякоть гриба имеет нежную структуру. Она окрашена в сероватый цвет, обладает приятным грибным вкусом и источает лёгкий аромат.

Другие названия

Чёрная лисичка имеет множество наименований.

В России и на территории других стран этот гриб называют так:

  • кратереллус рожковидный;
  • чёрный рожок (в Финляндии);
  • трубкогриб роговидный;
  • вороночник воронковидный;
  • рог изобилия (в Великобритании);
  • труба смерти (во Франции);
  • вороночник рожковидный;
  • труба мёртвых (в Германии).

Важно!Чёрные лисички нельзя замораживать в сыром или варёном виде, ведь тогда они станут горькими и невкусными.

Где растут черные лисички

В естественной среде вороночник рожковидный можно встретить на территории Европы, Азии, Японии, России или Северной Америки. Обычно он растёт группами по 4 и более грибов. Цвет шляпки при этом часто сливается с травой и листьями, поэтому заметить лисички достаточно сложно.

Чаще всего вороночник воронковидный может расти в таких местах:

  • лиственном и смешанном лесу с влажной почвой;
  • на открытых, солнечных полянах и опушках;
  • на обочинах дорог и тропинок;
  • на горных равнинах;
  • у края рвов;
  • у подножья дубов и буков.

Сезон сбора

Начало сезона плодоношения чёрных лисичек зависит от условий климата конкретной области. Первые грибы появляются уже в июне, но пик урожайности обычно выпадает на конец августа и сентябрь. В областях с тёплой и влажной осенью собирать вороночник рожковидный можно до самого ноября.

Как отличить от похожих видов

Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).

Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:

  • урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;
  • вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчленёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;
  • лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.

Полезные свойства

Чёрные лисички содержат необходимые для человеческого организма витамины А, В, D и РР, а также фосфор, калий и кальций.

  • Благодаря такому химическому составу они обладают рядом полезных свойств:
  • снимают спазмы;
  • улучшают состояние кожи и ногтей;
  • укрепляют кости;
  • стимулируют обмен веществ;
  • нормализуют ночной сон;
  • благотворно влияют на работу головного мозга;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • очищают организм от токсинов и паразитов;
  • укрепляют иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Вороночник рожковидный, как и любой другой гриб, может нанести вред организму. Чтобы избежать отрицательных последствий, в пищу нужно использовать только молодые чёрные лисички, ведь старыми плодовыми телами можно серьёзно отравиться.

  • В некоторых случаях этот гриб противопоказан к употреблению:
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • на любом сроке беременности;
  • в период лактации;
  • детям возрастом до 8 лет.

Важно! Собирать вороночник воронковидный рекомендуется только в экологически чистой местности, подальше от фабрик и оживлённых автомобильных дорог.

Использование в медицине

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам чёрные лисички часто используются в народной медицине.

Их рекомендуется употреблять в пищу при таких нарушениях в работе организма:

  • мышечных судорогах;
  • частых переломах костей;
  • бессоннице;
  • гипертонии;
  • остеопорозе;
  • воспалительных процессах тканей и суставов;
  • гельминтозе.

Пищевые качества

Чёрная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории, а в странах Европы считается деликатесным продуктом. При этом в пищу употребляют только шляпку, ведь ножка имеет более жёсткую мякоть.

Вороночник рожковидный можно есть без предварительной обработки, а также варить, жарить или сушить. В последнем случае аромат гриба значительно усиливается, что даёт возможность использовать чёрные лисички в качестве приправы во время приготовления супов, соусов и вторых блюд.

Как готовить черные лисички

Из вороночника рожковидного можно готовить различные блюда, например, знаменитую ленинградскую солянку. Перед этим нужно удалить у гриба ножку, а шляпку хорошо промыть и очистить от налипшего мусора (травы, веточек и листьев). Можно замочить продукт в воде на несколько часов, чтобы окончательно вымыть из него всю пыль.

Важно! В целом виде сушёные грибы дольше сохраняют свой аромат, поэтому перемалывать их в порошок рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда.

Основные способы приготовления чёрных лисичек:

  • для приготовления грибных пирогов и салатов вороночник заливают водой, доводят до кипения на плите, а затем варят в течение 10–15 минут на среднем огне;
  • чтобы лисички можно было добавлять в другие блюда или замораживать в морозилке на зиму, необходимо нарезать продукт небольшими кусками и обжарить его на масле с добавлением специй и приправ на протяжении 5 минут;
  • чёрные лисички можно высушить — для этого их выкладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую до 100 °С духовку на 3 часа;
  • для приготовления ароматной приправы высушенные грибы перемалывают в порошок, а затем добавляют его к соусам, супам и основным блюдам.

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще его готовят с белыми грибами, но также можно готовить ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно

Несмотря на нестандартный для съедобных грибов тёмный цвет, вороночник рожковидный может использоваться для приготовления различных блюд, а также с целью профилактики многих заболеваний. Изучив информацию, представленную выше, можно легко отличить этот гриб от других разновидностей семейства Лисичковые и научиться правильно применять его в кулинарии.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/12793-grib-chernaja-lisichka.html

Черные грибы лисички: описание с фото и рецепты приготовления

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Многие российские грибники предпочитают обходить стороной черные лисички из-за необычного окраса грибов. Однако в других странах отношение к такой лисичке совершенно другое. Ее считают настоящим деликатесным продуктом, называя «трюфелем на ножке».

Описание черных лисичек

Данный вид имеет немало названий-синонимов:

  • вороночник рожковидный;
  • вороночник воронковидный;
  • трубкогриб роговидный;
  • кратереллус рожковидный.

Вороночником его называют из-за родовой принадлежности, а ассоциация с рогом и воронкой возникает благодаря необычному оформлению плодового тела.

Немцы называют гриб «трубой мертвых», французы – «трубой смерти». Такие пугающие определения никак не связаны с опасностью употребления его в пищу. Гриб получил их за свойство появляться на лесных полянках в канун церковного поминального праздника.

Финны и англичане также имеют свои определения лисички. Они называют ее «черным рожком» и «рогом изобилия» соответственно. У них этот вид воспринимается как «трюфель для небогатых».

Как выглядят грибы

Грибы имеют небольшие размеры. Шляпка и ножка сливаются в одно плодовое тело без видимых четко очерченных границ. Края шляпки волнистые, преимущественно подвернуты наружу. Раскрываясь, они образуют пустоту в центральной части. Благодаря такой форме грибы напоминают распустившиеся цветы-воронки.

Обычно окрас представлен двумя цветами – черным и серым. Внутренняя сторона гриба угольно-черная, как видно из вывернутых краев шляпки. Внешняя – серо-черная. Ножка повторяет окрас шляпки. Из-за необыкновенной формы плода внешнюю часть шапочки часто принимают за ножку.

Строение и особенности вида

В микологических справочниках представители данного вида грибов встречаются под названием вороночник рожковидный. Вид относится к роду Вороночник семейства Лисичковые.

Плодовое тело состоит из шляпки, ножки и гименофора. Оно представлено трубковидной или чашевидной формой, сильно суженной у основания. Высота плода колеблется от 5 до 12 см.

Внутри тело гриба полое. Шляпка плавно переходит в ножку, образовывая пустоту внутри плода.

Шляпка имеет ярко выраженную воронковидную форму. Ее диаметр варьируется от 3 до 8 см.  Края отвернутые, волнистые. У взрослых грибов на них появляются трещины и разрывы, благодаря которым края шляпки принимают лопастную форму.

Окрас шляпки неоднозначен. Ее внутренняя сторона, которая выходит краями наружу, меняется по мере взросления плода. У молодых грибов она представлена темным оттенком бурого цвета, у взрослых – практически черная. Внешняя сторона шляпки всегда светлее.

Ножка очень короткая. Диаметр ее поперечного разреза не превышает 1 см. Ножка всегда соответствует окрасу внешней поверхности шапочки.

Гименофор расположен на внешней стороне шляпки. Он представлен тонким споровым слоем – гимением, в виде бугорков либо морщинок. Именно он придает внешней стороне сизый оттенок. Когда споры созревают, эта часть гриба становится запорошенной.

Мякоть шляпки тонкая, ломкая, имеет пленчатую структуру. Ее цвет зависит от периода жизни гриба. У молодых плодов она может быть темно-серой, серо-коричневой либо черно-коричневой. У зрелых вороночников она практически черная. Мякоть ножки очень жесткая. Запах и вкус у сырых плодов выражен слабо, но усиливается после термообработки.

Где растут, в каких лесах и как собирать

В России вид распространен не повсеместно. Его представителей можно найти в европейской части территории государства, а также на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и Дальнем Востоке.

Встречаются черные лисички в лиственных лесах и насаждениях смешанного типа. Они растут на глинистых, а также известковых почвах, предпочтительно в лиственном опаде дуба, бука. Грибницы располагаются в хорошо освещенных местах: на краях канав, обочинах и тропинках лесных дорог.

Чаще всего грибницы скучиваются небольшими группами. Но встречаются и целые колонии вороночников. Однако заметить черные воронки на перегнившей листве трудно.

В России грибной сезон на представителей этого вида начинается в июле и продолжается до ноября. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

С какими грибами можно спутать лисички и как отличить

У роговидного гриба есть несколько сходных видов. Его представителей можно перепутать с серыми лисичками и вороночниками извилистыми.

Серая лисичка

Формальное определение «серая лисичка» является тождественным названием грибного вида вороночника извилистого. Большинство микологических справочников представляют эти понятия как полные синонимы.

Но у определения «серая лисичка» есть и другая трактовка. Таким термином в народе называют разновидности лисичек, окрас которых представлен оттенками серого цвета.

Так, например, у лисички желтеющей, на ярко желтой ножке расположена абсолютно серая шляпка.

Главным отличием лисички от вороночника рожковидного является наличие псевдопластинок  под шляпкой и более оформленная ножка. 

Вороночник извилистый

Этот вид является близким родственником черных грибов. Поэтому обе разновидности часто путают. Вороночник извилистый относится к условно-съедобной группе. Употреблять его в пищу допустимо только после определенной обработки.

Извилистый гриб можно отличить по следующим признакам:

  • более светлая расцветка шляпки (преимущественно пепельные оттенки);
  • сильно расчлененные края шапочки.

Опытные грибники также обращают внимание на гименофор. У извилистого вида он представлен складками, в то время как учерной лисички споровый слой выделен слегка бугристым налетом на ножке.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Черный гриб относится к 4 категории съедобной группы. Его плоды не требуют предварительной обработки. В гастрономических целях используют исключительно шляпки (воронковидную часть гриба).  Мякоть ножек очень жесткая, ее трудно пережевывать.

Грибы обладают полезными свойствами. Их плоды используют в народной и традиционной медицине для приготовления лекарств в форме спиртовых настоек, маслянистых вытяжек, порошка.

Черная разновидность лисичек имеет такие свойства:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее.

Грибы способствуют выработке гемоглобина в крови. Также их используют в комплексной терапии, направленной на восстановление органов зрения.

Особых противопоказаний к употреблению вороночников нет. Существующий ряд не выходит за рамки стандартных ограничений употребления грибов в пищу – период беременности и лактации, заболевания органов  ЖКТ, детский возраст до 5 лет.

Особенности приготовления черных лисичек

Приготовление черных грибов имеет свои особенности. Так, при отваривании, вода приобретает иссиня-черный окрас. А после сушки цвет плодовых тел становится намного светлее.

Как вкусно пожарить грибы

Классический рецепт обжаривания черных грибов не предусматривает предварительного отваривания. Но если перед жаркой их немного проварить (буквально 10-15 минут), вкус мякоти станет более полным, а ее аромат – намного сильнее.

Ингредиенты Количество
Лисички600 г
Зубки чеснока2 шт.
Зелень петрушки и укропапо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля обжаривания

Грибы готовят следующим образом:

  1. Отварные грибочки хорошо просушивают. Если на них останется влага, они будут тушиться, а не жариться. В результате золотистой корочки не получится.
  2. Лисички выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на протяжении 7 мин.
  3. По истечении указанного времени в сковороду добавляют измельченную зелень и чеснок, приправляют блюдо перцем и солью.

Обжаривание с зеленью продолжается еще 5 мин. Готовое блюдо подают к любому гарниру либо сочетают с овощными салатами.

Заморозка

Если грибы не планируют употреблять в ближайшее время, их можно сохранить путем заморозки. Для этого плоды сначала тщательно очищают от лесного мусора, затем срезают нижнюю часть ножки.

Подготовленные грибы складывают в пакеты либо специальные емкости, затем отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде лисички могут пролежать довольно продолжительное время.

Черные грибочки можно замариновать на зиму. Для этого понадобится следующий список продуктов:

Продукты Кол-во Ед. измерения
Лисички1,5кг
Вода3ст.
Уксус4ст. л.
Сахар6ч. л.
Соль4ч. л.
Горошек черного перца1ч. л.
Гвоздика3шт.
Лавровый лист3шт.
Масло растительноепо 2 ст. л. на каждую банку

Для начала лисички отваривают. Пока грибы кипят, готовят маринад. Для этого в воду бросают все сухие ингредиенты из списка и доводят ее до кипения. Далее в маринад добавляют отварные лисички. Все кипятят на медленном огне в течение 15 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.

Грибочки раскладывают по банкам. Их заливают маринадом до места сужения. В каждую банку добавляют кипящее масло. Емкости закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сушка

Сушить лисички можно традиционным способом – путем развешивания на свежем воздухе, либо воспользоваться более современным методами. К тому же риск загрязнения продукта пылью и насекомым сводится к нулю.

Самый доступный способ – высушить грибы в духовке. Для этого их свободно раскладывают на застланном пергаментом противне и устанавливают температурный режим в +50℃. Спустя 2 часа температуру понижают до +10℃. А еще через час грибы уже можно пробовать на готовность.

Процесс пойдет быстрее, если во время сушки немного приоткрыть дверцу духовки. Так влага будет лучше испаряться.

Засолка

Черные грибочки можно засолить. Соленья из них получаются очень вкусными, хрустящими.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Вороночники2кг
Соль1ст.
Дольки чеснока10шт.
Пучок укропа2шт.
Лавровые листья5шт.
Горошек черного перца10шт.

Вас может заинтересовать:Пошаговое приготовление:

  1. Грибы отваривают на протяжении 25-30 мин. Первую воду сливают.
  2. Затем лисички промывают, дают им стечь.
  3. Соль перемешивают со специями.
  4. В емкости для соленья чередуют слои специй и грибов. Первым и последним должен быть слой специй.
  5. Содержимое емкости накрывают несколькими слоями марли, ставят сверху гнет.

Когда появится рассол, соленье переносят в прохладное место на месяц. На протяжении этого времени марлю необходимо периодически менять.

Черные лисички – очень необычные грибы. Они имеют своеобразную форму плодов и пугающий черный окрас, но тем не менее съедобны. Из них можно приготовить любое грибное блюдо.

Источник: https://sveklon.ru/griby-chernye-lisichki

Где растут лисички и как выглядят разные виды лисичек

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

О замечательном семействе грибов лисичек, огромном множестве их разновидностей, а также о некоторых из самых известных видов этих грибов – особенностях их внешнего вида, сроках и территориях произрастания, и их кулинарной ценности.

Лисий гриб

Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Славные грибы Лисички известны всем своей легко узнаваемой ворончатой формой, и замечательным вкусом. Не все знают, почему лисички именно так называются.

Это производное от древнего славянского названия желтого цвета – «лисый». Имя всем известного лесного зверя тоже происходит из этого корня.

Лисички хороши не только в качестве сытного грибного лакомства – они содержат много полезных для здоровья веществ и издавна используются в народной медицине.

Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Общая внешняя характеристика рода

Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Всего известно около 60 видов лисичек, но надо иметь в виду, что часто под названием «лисичка» объединяют грибы, из разных родов, и даже не только относящиеся к семейству Лисичковые, просто имеющие похожее внешнее строение. «Настоящие» же, стопроцентные лисички относятся к роду Лисичка, семейства Лисичковые.

Эти грибы очень легко узнать по колокольчатой, сросшейся с ножкой шляпке. Они выглядят как бокал, или зонтик, вывернутый наружу порывом ветра.

Края шляпок, как правило волнистые и неровные. Расцветка плодовых тел у лисичек весьма разнообразна – от канареечно – желтой у Лисички Обыкновенной, до мышиной у Лисички Серой.

Гименофор у лисичек состоит из складочек, похожих, на первый взгляд, на пластинки, но устроенных по – другому.

Растут лисички, в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с разными видами деревьев, чаще всего, большими семьями, особенно после дождей. В сезон их нетрудно найти на всей территории России. Они любят замшелые места и толстую лесную подстилку.

Лисички очень устойчивы к гнили и засухе, и славятся особой стойкостью к поеданию червями, а, благодаря, плотным плодовым телам, очень хорошо переносят транспортировку.

Неопытные грибники иногда путают лисички с рыжиками, хотя они, на самом деле, не сильно похожи.

Виды Лисичек

Ниже представлено описание, и краткая информация о нескольких, наиболее известных, видах лисичек.

Лисичка Обыкновенная Cantharellus Cibarius

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Лисичка, семейства Лисичковые. Самая каноническая, из собираемых в России лисичек, также известна как Петушок, Лисичка Настоящая и Лисичка Желтая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6, а иногда до 10 см., гладкая и мясистая, со складчатым волнистым краем. Окрашена в яично – желтый цвет, с оттенками оранжевого, иногда рыжего, может выцветать до бледно – желтой и почти белой. Форма шляпки меняется от слегка выпуклой, до плоской и воронковидной, часто неправильной формы.

Гименофор складчатый, складочки редкие и толстые, часто разветвленные, низбегающие по ножке. Окрашены в один свет цвет со шляпкой. Споровый порошок желтый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см, плотно сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета. Плотная и гладкая, суживающаяся книзу.

Мякоть упругая и плотная, примерно той же окраски, что и шляпка, или немного светлее. Имеет фруктовый запах, и чуть сладковатый вкус.

Где и когда растет

Растет с июня по ноябрь в лесах различных типов. Особенно предпочитает замшелые хвойные леса. Пик плодоношения приходится на середину лета, когда, если повезет, лисичку можно обнаружить в огромных количествах.

Враг червей

Одна из диковинных особенностей лисичек – они очень редко бывают червивыми. Если в ножке еще можно иногда обнаружить червячка, то в шляпке – почти никогда. Причина в том, что гриб содержит вещество хитинманноза , уничтожающее яйца червей. Поэтому в России лисички, с давних времен, использовали как глистогонное средство – путем поедания нескольких грибов сырыми.

Кулинарное применение

Великолепный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного употребления. Самый смак – жареные свежие лисички – они мало ужариваются, а вкус имеют совершенно бесподобный.

Лисичка Ворончатая Craterellus Tubaeformis

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Вороночник, семейства Лисичковые, также известный как Лисичка Трубковидная или Трубчатая.

Лисичка Черная Craterellus Cornucopioides

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Вороночник, семейства Лисичковые, также известный как Вороночник Рожковидный.

Кулинарное употребление

Гриб относят к категории условно – съедобных и советуют отваривать, перед употреблением, в течение 15 минут. В сушеном виде гриб приобретает невероятно приятный аромат, и часто используется, в виде порошка, как приправа для супов.

Лисичка Горбатая Cantharellula Umbonata

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Кантареллула, семейства Рядовковые, также известный как Лисичка Ложная Выпуклая и Кантареллула Бугорковая.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 см.,в юности своеобразной т – образной формы, затем видоизменяется и становится глубоко – ворончатой, с острым бугорком по центру и немного волнистыми краями. Окрашена в серовато – сизые, с синевой, оттенки, более светлые по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки разветвленные и частые, сильно нисходящие на ножку, светлые в юности, и сереющие по мере старения. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 6, и диаметром до 0.5 см., прямая и цилиндрическая, может быть немного изогнутой. Ножка окрашена в сероватые тона, в основании имеет небольшое опушение.

Мякоть тонкая, светло – серого оттенка, немного краснеющего на срезе. Не имеет выраженного цвета и запаха.

Лисичка Желтеющая Craterellus Lutescens

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Вороночник, семейства Лисичковые.

Лисичка Серая Cantharellus Cinereus

Грибы Лисички – разнообразные и вкусныеГриб из рода Лисичка, семейства Лисичковые, также известный как Вороночник Извилистый.

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: