Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Содержание
  1. Чешуйчатка золотистая: фото и описание, полезные свойства гриба
  2. Описание чешуйчатки золотистой
  3. Как выглядят
  4. Строение и особенности вида pholiota aurivella
  5. Съедобен или нет
  6. Где растут, в каких лесах и как собирать
  7. С какими грибами можно спутать и как отличить
  8. Чешуйчатка слизистая
  9. Чешуйчатка гаревая
  10. Зонтики
  11. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  12. Гриб чешуйчатка обыкновенная (чешуйчатая, ворсистая)
  13. Чешуйчатка огненная и фото гриба
  14. Гриб ивняк (чешуйчатка золотистая): фото и описание
  15. Гриб чешуйчатка камеденосная и места его обитания
  16. Скользкая чешуйчатка и её фото
  17. Гриб чешуйчатка: фото и описание видов съедобных и несъедобных грибов
  18. Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая
  19. Чешуйчатка огненная и ранняя
  20. Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая
  21. Как приготовить чешуйчатку золотистую
  22. Ботаническое описание
  23. Виды чешуйчаток
  24. Чешуйчатка обыкновенная
  25. Чешуйчатка золотистая
  26. Чешуйчатка огненная
  27. Чешуйчатка ольховая
  28. Чешуйчатка камеденосная
  29. Чешуйчатка разрушающая
  30. Чешуйчатка съедобная
  31. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella): съедобен или нет, ядовитые аналоги и двойники, как готовить
  32. Описание шляпки
  33. Описание ножки
  34. Съедобна чешуйчатка золотистая или нет
  35. Как мариновать чешуйчатку золотистую
  36. Где и как растет
  37. Двойники золотистой чешуйчатки и их отличия
  38. Заключение

Чешуйчатка золотистая: фото и описание, полезные свойства гриба

Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Любители «тихой охоты» нередко находят в лесу привлекательные грибы, которые сильно напоминают обычный опенок. Однако только опытные грибники могутотличить чешуйчатку золотистую и с удовольствием ее собирают, так как наслышаны о ее вкусовых качествах и лечебных характеристиках.

Описание чешуйчатки золотистой

Гриб получил множество названий, однако чаще всего его именуют королевским опенком или ивняком. Его нередко путают с другими видами, поэтому перед походом в лес лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида чешуйчатки.

Как выглядят

Опытные грибники нередко сравнивают чешуйчатку золотистую с летними опятами, так как внешне они очень похожи. Кроме того, гриб превосходит по размерам своих собратьев, за что и получил громкое название «Королевский опенок». Его яркое плодовое тело эффектно смотрится на фоне темной коры и сразу же привлекает внимание.

Строение и особенности вида pholiota aurivella

Благодаря диаметру шляпки гриб действительно оправдывает звание «королевский», так как он может достигать 20 см.

Молодые экземпляры могут похвастаться ширококолокольчатой формой шляпки, которая по мере взросления преображается в плоскокруглую. Кожица, покрывающая ее поверхность обычно ржаво-желтого или грязно-золотистого окраса.

Кроме того, отличительной чертой являются красноватые чешуйки, разбросанные по всей ее поверхности.

С обратной стороны шляпки расположены широкие пластинки, которые срастаются с ножкой. В процессе созревания их окрас меняется со светло-соломенного на оливково-коричневый.

В разрезе можно увидеть, что мякоть чешуйчатки отличается беловато-желтым оттенком. Верхняя часть держится на плотной желто-бурой ножке (7-10 см длиной), которая покрыта ржаво-коричневыми чешуйками.

Также можно обнаружить волокнистое кольцо, которое с возрастом исчезает.

Съедобен или нет

Королевский опенок причислен к 4 категории грибов, т.е. признан условно-съедобным. Из-за такой характеристики он не употребляется в пищу на большей территории Европы. Такая тенденция не касается опытных грибников России, которые считают ивняк достойным грибом для употребления. А в стране Восходящего солнца шляпки являются неотъемлемым ингредиентом большинства национальных блюд.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Привычным местом обитания королевского опенка являются лиственные и смешанные леса. Гриб требователен к свету, поэтому лучше развивается на деревьях, которые дают минимум тени.

Чаще всего его встречают на иве, за что его и окрестили ивняком. В редких случаях небольшие колонии грибов можно обнаружить на осине или березе. Главным отличием от того же опенка является выбор места для роста.

Грибы развиваются на живых стволах деревьев или пнях, а не поваленных или выжженных.

Чешуйчатка золотистая предпочитает умеренную зону северного полушария, на котором расположена Западная Европа и средняя полоса России. Нередко грибники наталкиваются на ивняк в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Пик плодоношения приходится на средину осени, а именно конец сентября — ноябрь.

Молодые грибочки показываются уже в последней декаде июля. Любители «тихой охоты» нередко путают их с летними опятами из-за особенностей внешнего вида. Сбор королевских опят ничем не отличается от других видов грибов. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа, немного отступив от основания ножки.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Отправляясь в лес за ивняком, стоит проявить максимальную бдительность, так как существую грибы, с которыми его очень легко спутать.

Чешуйчатка слизистая

Причисляются к условно-съедобной категории и растут на перегнившей древесине. Узнать их можно по колокольчатой желтоватой или ярко-коричневой шляпке, которая с возрастом становится распростертой.

Нужно запомнить, что у взрослых грибов края немного приподняты. Стоит отметить, что окрас к центру становится более темным. Если стоит влажная погода, то мякоть гриба становится слизисто-клейкой.

Верхняя часть удерживается полой ножкой (до 10 см), которая имеет форму цилиндра.

Чешуйчатка гаревая

Несъедобный вид, который селится на обгорелой древесине или старых кострищах, что и породило необычное название.

Плодовое тело представлено полушаровидной, с возрастом распростертой, шляпкой (диаметром до 6 см), которая имеет неоднородный оранжево-коричневый окрас. Кроме того, ее края покрывают обрывки покрывала.

А вот ножка испещрена коричневыми волокнами у основания, а сверху оттенок более светлый.

Зонтики

Чешуйчатку нередко путают с грибом-зонтиком благодаря внешнему виду. Стоит запомнить, что последняя разновидность достигает выдающихся размеров: шляпка — 35 см, ножка — 40 см.

При этом верхняя часть молодого гриба имеет яйцевидную форму, которая становится плоской со временем. Ее покрывает белая кожица, поверхность которой со времен растрескивается и образует чешуйки.

Особенностью зонтика является четкое коричневое возвышение в центре шляпки. Высокая, слегка изогнутая ножка, обладает клубневидным утолщением у основания.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на свою непопулярность, гриб чрезвычайно полезен для организма. Такая особенность связана с богатым витаминами и микроэлементами составом. В них найдено большое количество магния, железа, калия, натрия, а также витамины С, Е, В1, В2, РР. фосфора и кальция в ивняке настолько большое, что грибы смело конкурируют с рыбой.

Благодаря богатому составу и низкой калорийности (100 г — 22 ккал) показаны людям, которые соблюдают вегетарианство или любую другую низкокалорийную диету. Кроме того, грибы подходят для набожных людей в период многодневного поста.

К полезным свойствам чешуйчатки золотистой относят:

  • восстановление энергии;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • ускорение работы нервных импульсов;
  • качественное синтезирование белка;
  • улучшение кровотока в организме;
  • противовоспалительное и антимикотическое действие;
  • устранение болей, вызванных подагрой;
  • борьбу со злокачественными новообразованиями.

Практически ивняк чаще всего применяется в народной медицине. С помощью отвара (настойки) можно вылечить или замедлить развитие сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, артериальной гипертензии.

Богатое содержание магния и железа благотворно сказывается на состоянии крови, благодаря чему повышается гемоглобин, полностью устраняются признаки анемии, а также болезни, поражающие щитовидную железу.

Пищевые волокна благотворно воздействуют на пищеварительную систему и устраняют запоры.

Вас может заинтересовать:Гриб пригоден для употребления, однако перед его приготовлением лучше ознакомиться с противопоказаниями. Опасность будет нести домой ивняк, собранный в загрязненных местах (например, возле заводов или дорог), переспевший или червивый.

Людям, которые страдают аллергическими реакциями, гастритом, панкреатитом и холециститом, не рекомендованы блюда с чешуйчатками, так же как беременным и кормящим женщинам. Негативная реакция организма возможна при одновременном употреблении блюд из ивняка с напитками, содержащими алкоголь. Абсолютно запрещены к употреблению маленьким детям (до 7-8 лет).

Лесное царство наполнено большим количеством вкусных и ароматных грибов. Не все они полезны и вызывают доверие, вот почему ивняк часто остается нетронутым. Однако свое сравнение с опенком он получил не только благодаря внешнему виду, но и вкусовым качествам, которые ценятся многими гурманами.

Источник: https://sveklon.ru/cheshujchatka-zolotistaya

Гриб чешуйчатка обыкновенная (чешуйчатая, ворсистая)

Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Гриб чешуйчатка обыкновенная распространен по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Часто этот гриб называют чешуйчатка ворсистая или чешуйчатка чешуйчатая.

Он имеет множество видов: чешуйчатка огненная, золотистая, камеденосная, скользкая и другие.

Все эти съедобные чушейчатки обладают лекарственными свойствами и растут большими группами на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях.

Из хвойных пород чешуйчатка обыкновенная предпочитает ель, из лиственных — березу, осину и яблоню. Плодоносит в августе-октябре.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Описание.

Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, медово-желтая, крупночешуйчатая.

Как видно на фото чешуйчатки обыкновенной, мякоть гриба бледная, с возрастом желтоватая. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, желтоватые, с возрастом приобретают зеленовато- или темно-коричневую окраску. Ножка до 15 см высотой и до 2 см толщиной, одноцветная со шляпкой, плотная, чешуйчатая, у молодых грибов — с кольцом.

От других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток гриб отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.

Лекарственные свойства: Плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, названное скваррозидин, ингибирует фермент ксантиноксидазу.

Ксантиноксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки.

Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять продукцию защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

Помимо этого, экстракт плодовых тел обладает бактерицидной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Молодые грибы собирают целиком, у зрелых — только шляпки. Используется в основном для жарки и супов, солится и маринуется.

Интересные факты. В некоторых областях чешуйчатка чешуйчатая служит основным источником корма для белок, т. к. в этом грибе содержится наибольшее из собираемых белками видов грибов количество доступных протеинов. Разлагающиеся плодовые тела являются излюбленным субстратом для питания и выведения личинок лесных фруктовых мушек рода Drosophila.

Чешуйчатка огненная и фото гриба

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: огневка ольховая, чешуйчатка ольховая

Описание.

Шляпка чешуйчатки огненной имеет диаметр 3-10 см. Чаще всего она лимонная, иногда окрашена в ярко-желтый цвет.

Как видно на фото гриба, чешуйчатка имеет более темный центр, а по краям слабоклейкой шляпки расположены чешуйки. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом.

Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом. Ножка 4-8 X 0,4-0,8 см, тонкая, желтоватая, в нижней части коричневая, с исчезающими с возрастом кольцевой зоной или маловыраженным буроватым кольцом.

Сходные виды. От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.

Применение: В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.

Применение в кулинарии: Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Растет по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.

Гриб ивняк (чешуйчатка золотистая): фото и описание

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка золотистая.

Описание.

Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает. В этот период описание ивняка становится похожим на описание всех чешуйчаток: шляпка выглядит блестящей и упругой.

Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета. Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом.

Как видно на фото, ножка чешуйчатки золотистой покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.

Сходные виды. Характерная, яркая, крупночешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с не горькой мякотью.

Лекарственные свойства: Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мп) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.

Экстракт плодовых тел гриба чешуйчатка золотистая обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.

Слизь на поверхности плодовых тел P. aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб ивняк после предварительного отваривания обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.

Гриб чешуйчатка камеденосная и места его обитания

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка желто-зеленоватая.

Описание.

Шляпка 3-6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая и с бугорком, с мелкими белыми чешуйками, с возрастом голая, очень клейкая, слизистая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком.

Посмотрите на фото: чешуйчатка камеденосная имеет тонкую, желтоватую, бледную, без особого запаха мякоть. Ножка 3-8 X 0,5-1 см, цилиндрическая, плотная, со слабозаметным кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-коричневая.

Места обитания гриба чешуйчатка камеденосная — умеренная зонаРоссии. Она растет в лиственных и смешанных лесах, на пнях деревьев лиственных пород и около них, на погребенной в почве гнилой древесине, на просеках, у дорог, в траве, группами, нечасто.

Плодоносит с августа по октябрь.

Лекарственные свойства: Экстракт свежих плодовых тел обладает выраженной антибактериальной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный после отваривания гриб со средними вкусовыми качествами. Используется свежим для жарки и супов.

Скользкая чешуйчатка и её фото

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка слизистая.

Описание.

Шляпка 3-10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая. Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые.

Как видно на фото, мякоть чешуйчатки слизистой тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом. Ножка 5-12 X 0,5-1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри вато-образная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.

Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды. Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.

Лекарственные свойства: Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.

Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.

Применение в кулинарии: Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1261

Гриб чешуйчатка: фото и описание видов съедобных и несъедобных грибов

Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые.

Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой.

Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые.

Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая.

Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые.

Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.

Чешуйчатка огненная и ранняя

Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.

Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.

Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.

Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые.

Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.

Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

Сезон. Весна – ранняя осень.

Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая.

Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки.

Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

Произрастание. Растет на пнях и валежнике.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.

Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые.

Ножка 5—15×2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом.

Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.

Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:

Чешуйчатка золотистая на фото (Pholiota cerifera) на фото
Чешуйчатка клейкая на фото (Pholiota lucifera) на фото

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-gribov-cheshujchatka.html

Как приготовить чешуйчатку золотистую

Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ними наравне с настоящими опятами.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название.

Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки.

Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо из обрывков частного покрывала в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см.

Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов.

Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева.

Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия.

Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Мякоть разрушающих фолиот несъедобна, потому что имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоносят в августе-ноябре.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/kak-prigotovit-cheshujchatku-zolotistuju.html

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella): съедобен или нет, ядовитые аналоги и двойники, как готовить

Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Королевский опенок, или чешуйчатка золотистая, в России не считается ценным грибом, за которым с азартом «охотятся» грибники. А зря, ведь он обладает достаточно высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Главное – отличить его в лесу от несъедобных представителей грибного семейства.

Описание шляпки

Шляпка молодого гриба колокольчатой формы, в диаметре 5 — 6 см, желтой окраски с различными оттенками песочного или ржавого. Сверху ее покрывают мелкие хлопьевидные чешуйки более темного цвета, чем расцветка шляпки.

Во время дальнейшего роста шляпка распрямляется и приобретает форму широкого колокола. Пластинчатый гименофор скрывается за белым покрывалом у молодых особей, впоследствии покрывало разрывается, оставляя только легкую войлочную бахрому по краю шляпки.

По мере роста темные чешуйки на шляпке становятся менее заметными.

Описание ножки

Ножка чешуйчатки золотистой длиной до 10 см, диаметром до 1,5 см, желтовато-бурого цвета полностью покрыта войлочными чешуйками более темного цвета, как наглядно продемонстрировано на фото гриба. У молодых представителей на ножке присутствует кольцо, образовавшееся от разрыва. У взрослых особей кольцо отсутствует.

Съедобна чешуйчатка золотистая или нет

Королевский опенок относится к четвертой категории грибов, которой обозначат минимальную ценность с гастрономической точки зрения. Однако он не только съедобен, но и полезен для здоровья человека, так как обладает лечебными свойствами.

Мякоть гриба имеет несколько специфический вкус, который легко устраняется после непродолжительного вымачивания в течение 2 — 4 часов. При правильном приготовлении вкусовые качества королевских опят довольно высоки.

Однако перед кулинарной обработкой любого вида их необходимо отваривать.

Важно! На Западе золотистую чешуйчатку не рассматривают как ценный продукт питания, а в Китае и Японии ее массово употребляют не только в гастрономических, но и в медицинских целях.

Из чешуйчатки золотистой готовят вторые блюда и маринованные заготовки, однако только после предварительного отваривания грибов в течение 15-20 минут. Они отлично сочетаются по вкусу с мясом, картофелем и овощами. Подходят для приготовления рагу, начинок для пирожков и грибных ассорти. К зимнему столу грибы заготавливают различными способами:

Высокими вкусовыми качествами обладают тушеные блюда из королевских опят с добавлением молока или сметаны.

Как мариновать чешуйчатку золотистую

Маринование чешуйчатки золотистой является наиболее популярным способом ее кулинарной обработки. В домашних условиях можно приготовить консервацию, которая не уступит по вкусу магазинной.

Алгоритм действий таков:

  1. Грибы чистят, сортируют по размеру, тщательно моют и варят в подсоленной воде 20 — 25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. Раскладывают в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.
  4. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошек, очищенные зубчики чеснока.
  5. Готовят маринад: на 1 л воды добавляют 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. не йодированной соли. После закипания доливают столовый уксус – 4 — 5 ст. л.
  6. Маринадом заливают подготовленную чешуйчатку и сразу же закатывают в банки.

Важно! Не следует переусердствовать со специями: они затмевают грибной вкус и аромат.

Приготовление самого легкого и одновременно вкусного блюда из чешуйчатки золотистой не займет много времени, зато окажет неоценимую пользу организму. Алгоритм приготовления:

  1. Принесенные из леса грибы очищают, моют и ставят варить в подсоленной воде на 20 — 25 мин.
  2. Грибную массу откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь и кладут в сковороду с растительным маслом.
  3. Жарят на сильном огне под закрытой крышкой.
  4. Когда влага испарится, добавляют репчатый лук кольцами, солят и перчат.
  5. Доводят блюдо до готовности и сразу же подают на стол.

Важно! В процесс жарки плодовые тела ивняка будут сильно «стрелять» — так из них уходит лишняя влага. Поэтому жарку проводят под крышкой и соблюдают меры осторожности.

Золотистая чешуйчатка имеет в своем составе:

  • витамины;
  • аминокислоты и минералы;
  • жиры;
  • протеины;
  • большое количество фосфора и кальция.

Полезных компонентов в королевских опятах больше чем во многих других грибах в 2 — 3 раза.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что представители этой разновидности приносят неоценимую пользу организму человека.

Целебные свойства королевских опят заключаются в иммуномодулирующем действии, а также благотворном влиянии на мозговую деятельность и способности восстанавливать жизненных тонус. Полезны грибы и при анемии.

Где и как растет

Съедобный гриб чешуйчатка золотистая растет по всей российской территории, а также в Азии, Европе, Австралии и Америке. Активный рост приходится на период с середины августа и до конца сентября.

Опята предпочитают лиственные, хвойные и смешанные леса, где в большом количестве располагаются на трухлявых пнях, гниющих поваленных деревьях, дерновом грунте, заросшем травой.

В особенно больших количествах произрастает она в Приморье, где радует грибников с начала лета и до поздней осени.

Двойники золотистой чешуйчатки и их отличия

Ложные двойники чешуйчатки золотистой:

  1. Слизистая чешуйчатка – очень сходна со своим съедобным аналогом, но с возрастом края ее шляпки приподнимаются. Грибы покрыты слизью в период дождей, имеют малое количество чешуек на шляпке. Растут они около валежника или на сгнившей древесине. Разновидность несъедобна.
  2. Ложный королевский опенок, полушаровидная шляпка которого имеет насыщенно яркий цвет и также покрывается чешуйками, а с возрастом распрямляется. Однако у него отсутствуют кольца, свойственные съедобным видам. Ложный опенок ядовит.
  3. Обыкновенная чешуйчатка имеет очень сходный с золотистым представителем семейства внешний вид. Она отличается бледной окраской, по сравнению с чешуйчаткой золотистой. Гриб является целебным, применяемым в медицинских целях.

    Важно! Продукт содержит в своем составе опий, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу.

не позволит перепутать чешуйчатку с двойниками во время тихой охоты 

Заключение

Чешуйчатка золотистая, несмотря на то, что называется королевским опенком, не является его двойником и принадлежит совершенно к другому семейству. Однако грибники незаслуженно обходят стороной эти грибы: этот вид не уступает опятам по вкусовым качествам и целебным свойствам.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-cheshuychatka-zolotistaya-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: