Гриб горькуша (груздь горький, горькушка): фото и описание, как вымачивать и солить

Содержание
  1. Горькушка: описание и особенности гриба
  2. Описание и внешний вид горькушки
  3. Другие названия гриба
  4. Съедобность гриба
  5. С чем можно спутать горькушку?
  6. Где и когда можно встретить горькушку?
  7. Применение в кулинарии
  8. Противопоказания и вред гриба
  9. Применение в медицине
  10. Выращивание гриба горькушка
  11. Выращивание гриба в помещении
  12. Соленые горькушки: рецепт как солишь в домашних условиях с фото и видео
  13. Характерные особенности грибов горькушки
  14. Внешний вид и фото
  15. Морфология
  16. Место распространения
  17. Употребление в пищу
  18. Правила и места сбора горькушек
  19. Рецепты и особенности приготовления
  20. Обработка перед приготовлением
  21. Жарка, варка грибов
  22. Соление горькушек в домашних условиях
  23. Выращивание
  24. Путик
  25. Гриб горькушка
  26. Горькушки – польза и вред
  27. Гриб горькушка – как выглядит, где растет?
  28. Гриб горькушка
  29. Как применяют гриб горькушку?
  30. Холодный способ засолки гриба горькушки
  31. Горячий способ засолки
  32. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  33. Грузди горькушки (горькие грузди, горькуша, Lactarius rufus): как выглядят, где и как растут, съедобные или нет, как готовить
  34. Описание горькушки
  35. Описание шляпки
  36. Описание ножки
  37. Где и как растет
  38. Млечник печеночный
  39. Млечник камфорный
  40. Млечник болотный
  41. Млечник чахлый
  42. Млечник мясо-красный
  43. Съедобен гриб или нет
  44. Можно ли отравиться горькушками
  45. Как готовят грибы горькушки
  46. Как жарить горькие грузди
  47. Засолка горькушек в домашних условиях
  48. Применение горькушек в медицине
  49. Заключение

Горькушка: описание и особенности гриба

Гриб горькуша (груздь горький, горькушка): фото и описание, как вымачивать и солить

Горькушка относится к роду млечников, а семейству сыроежковых. Они могут расти как большими группами, так и поодиночке. Этот гриб не редкий, но все же он вызывает споры между грибниками, многие их не собирают по причине горького привкуса, название само о себе говорит.

Описание и внешний вид горькушки

Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас.

По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.

Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.

Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.

Другие названия гриба

Горькушкой гриб назвал человек, который впервые его изучил, но в народе его называют и другими именами:

  • рыжая горькушка;
  • горький груздь;
  • путик;
  • горянка.

Съедобность гриба

Горькушка относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять лишь после предварительного отваривания в подсоленной воде. В кулинарии его используют довольно редко, в основном грибники их собирают для засушивания, замачивания или маринования. При засаливании гриб приобретает коричневый окрас.

На западе данный вид гриба в пищу не употребляют, гриб способен впитывать в себя радиоактивные элементы. Поэтому собирать такие грибы можно лишь в экологически чистых местах, а перед приготовлением их необходимо вымочить, убрав горечь.

С чем можно спутать горькушку?

Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб.

Горькушку можно легко спутать с такими грибами:

Название грибаОписание
Камфорным груздемОн является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева.
Оранжевым груздемШляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка.
Болотный груздьТоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах.
Печеночный млечникСчитается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый.
ГладышОчень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный.

Также неопытный грибник может спутать горькушку с:

  • серушками;
  • бурыми млечниками;
  • краснушками;
  • гладышами.

Где и когда можно встретить горькушку?

Чаще всего горькушку можно найти на влажной почве подо мхом и возле деревьев с мхом. Такую разновидность грибов можно встретить в таких лесах:

  • хвойный лес;
  • березовая роща;
  • сосновый бор.

В особенности горчаки любят расти под березами либо соснами. Больше всего этих грибов можно найти с июня по октябрь месяц, но некоторые грибники находят горькушки перед заморозками.

Плодоносят грибы стабильно каждый год, в независимости от погодных условий. Путики растут преимущественно на влажной заболоченной почве. Червивых грибов очень мало.

Применение в кулинарии

Горькушки необходимо замочить в течение трех дней, при этом вода должна меняться дважды в день на чистую.

Варятся грибы на среднем огне в течение 40 минут, накипь, образовывающая при варке, извлекается с помощью ложки. И только после проведенных манипуляций, грибы можно консервировать либо засушивать.

Хотя в книгах и на просторах интернета можно встретить и рецепт жареных горькушек, но это «на любителя».

Засолка – это самый распространённый способ приготовления горькушек. Предпочтение следует отдать горячему способу соления с добавлением приправ.

Противопоказания и вред гриба

Противопоказано употреблять гриб горькушку лицам, имеющим следующие патологии:

  • язва пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактационный период.

Применение в медицине

Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.

Помимо этого горькушка имеет дополнительные свойства:

  • Антисептик. Молодые грибы, так же как и старые обладают антисептическими свойствами, поэтому им можно заживлять любые раны и порезы.
  • Восстанавливает артериальное давление. В составе горькушки присутствуют нутриенты, способствующие нормализовать давление.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря тому, что гриб содержит много аскорбиновой кислоты, продукт повышает силы и тонус.
  • Положительное воздействие на кожу. Сок горькушки способен предотвратить кожные заболевания.
  • Не позволяет коже стареть. В горькушке содержится селен, гриб предотвращает старение.
  • Помогает скинуть лишние килограммы. Гриб низкокалорийный и обладает полезными свойствами, его можно включать в рацион диеты.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.

  1. Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
  2. Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.

Горькушка любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, то грядки укрывают от палящего солнца.

Выращивание гриба в помещении

Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.

Температура помещения должна быть приблизительно 20 градусов тепла, если были соблюдены все правила, то первый урожай можно собрать уже спустя 2 недели.

Гриб горькушка не обладает высокой популярностью, но все же некоторые грибники их собирают и засаливают горячим или холодным способом. Также эти грибы нередко используют в народной медицине для заживления ран, повышения иммунитета и других целей. Грибы также можно легко вырастить в домашних условиях без лишних затрат.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/

Соленые горькушки: рецепт как солишь в домашних условиях с фото и видео

Гриб горькуша (груздь горький, горькушка): фото и описание, как вымачивать и солить

Грибы

0

1169

статьи

Кира Столетова

Гриб горькушка ежегодно приносит богатые урожаи. Он обильно растет по всей территории России с первых дней лета до поздней осени, выдерживает легкие заморозки на почве, вплоть до -5°C.

Особенности гриба горькушка

Характерные особенности грибов горькушки

Горькушки относятся к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Очень часто встречаются и другие названия данного вида — горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка, путик. Также данный вид имеет определенные видовые особенности.

Внешний вид и фото

С виду гриб обладает плодовой частью средних размеров. Ножка узкая и высокая, а шляпка плоская, с выемкой по центру и загнутыми наружу краями.

Описание гриба

Окрас — коричнево-красный, кирпичный. Ножка может быть немного бледнее. Пластинки с внешней стороны шляпки бледные и тонкие. Как выглядят грибы, можно подробно рассмотреть на фото.

Морфология

Шляпка может достигать 12 см в диаметре, по она форме плоская с выпуклостями, с течением времени становится воронкообразной, на ощупь мясистая и сухая. У уже зрелых представителей могут появляться светлые концентрические зоны. Также поверхность горькушки покрыта мелкими бороздками. Окрас преобладает коричневый, с красным оттенком. Поверхность шляпки матовая, в центре имеется бугорок.

Мякоть тонкая по консистенции и имеет специфический аромат, который напоминает запах древесины со смолой. Мякоть выделяет млечный сок, который отличается своей жгучестью и едкостью, по цвету он белый, густой.

На обратной стороне шляпки есть узкие, часто расположенные пластинки. Их окрас меняется от светло-красного с оттенком желтого до насыщенно-красного с бурым оттенком.

Споровый порошок обладает бежевым или белым цветом.

Высота ножки не превышает 10 см, а ее диаметр в среднем составляет 3 см. Форма ножки цилиндрическая, в нижней части есть небольшое количество ворсинок, с возрастом она становится полой. Окрас ножки молодых представителей ближе к бежевому или белому, а с возрастом становится розоватым. В большинстве случаев ножка имеет такой же окрас, как и шляпки.

Место распространения

Чаще всего горькушки встречаются в хвойных или смешанных лесах. Им характерно образование микоризы с сосновыми деревьями и березами.

Пик урожайности приходится на конец лета и начало осени. Даже в неурожайные годы плодородность горькушек высока, именно поэтому их часто используют вместо других распространенных грибов.

Употребление в пищу

«Грибоведы» разных стран имеют разное мнение насчет вопроса съедобный этот гриб или нет. В России горькушки относятся к условно-съедобным видам и употреблять в пищу их можно после тщательной термической обработки.

В западной литературе данный сорт относят к несъедобным в связи с выделением молочного сока, который имеет очень едкий запах и отдает горечью во вкусе.

Но, поскольку, никаких ядов вид не содержит, то вполне можно включить его в свой рацион.

Правила и места сбора горькушек

Поскольку горькушки чаще всего распространены в хвойных и смешанных лесах, искать их нужно именно там. Растут поодиночно или группами. Опытные грибники рекомендуют обратить внимание на места с сухой лесной подстилкой возле сосновых деревьев и берез — именно в этих места горькушки растут и образовывают микоризу с деревьями. Сбор проводят с конца лета до начала осени включительно.

Собирать рекомендовано утром, пока они не нагрелись под солнцем. С собой необходимо взять емкость для сбора и острый нож. После того, как гриб найден, его нужно срезать «под корень».

Срезанный гриб тщательно осматривают, очищают от земли, листьев или трухи и кладут в корзинку шляпкой вниз для того, чтобы они лучше хранились. Придя домой, необходимо еще раз тщательно осмотреть каждую плодовую часть для того, чтобы убедиться, что вид точно съедобен. Перед употреблением горькушки варятся в кипящей воде на протяжении 40 минут.

Рецепты и особенности приготовления

Данный сорт часто используется в кулинарии, что связано с его распространенностью и доступностью.

Обработка перед приготовлением

Поскольку данный сорт относится к условно-съедобным, его нужно обрабатывать перед употреблением и готовкой. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и довести до кипения. В кипящую воду кидают помытые горькушки и продолжают кипятить на среднем огне в течение 40 минут. После этого грибы чистят и используют в блюдах.

Варка горькушек

Горькушки кипятят для того, чтобы избавиться от горечи во вкусе и специфического запаха, который они источают. У старых грибов горечь может остаться даже после термической обработки, потому опытные грибники рекомендуют использовать только молодые экземпляры.

Жарка, варка грибов

После первой термической обработки плодовые тела чистят от шкурки и варят основательно. Если грибы нужно пожарить, их очищают и нарезают дольками или кубиками, после чего кладут на разогретую сковороду. К жареным грибам добавляют заранее измельченный лук, а в конце готовки можно добавить сметану с зеленью.

Соление горькушек в домашних условиях

Чаще всего горькушки используют именно для засолки. В домашних условиях солить грибы можно двумя способами — холодным и горячим. Перед использованием одного из методов горькушки замачивают на несколько часов в теплой воде для того, чтобы убрать горечь.

Лучшим способом считается горячий. Для этого урожай моют под проточной водой, чистят, ножки отделяют от шляпок, слишком большие шляпки разрезают на части, и все заливают водой.

В таком состоянии их оставляют приблизительно на неделю. Воду, в которой они находятся, меняют дважды в сутки. Такую процедуру проделывают для того, чтобы полностью удалить сок, а вместе с ним горечь и резкий запах.

Только после вымачивания приступают к солению.

Сперва нужно тщательно помыть грибы и положить в кипящую соленую воду на полчаса, не забывая периодически помешивать. Спустя необходимое время печь выключают, а отвару и грибам дают остыть, после чего сливают через дуршлаг. Отваренные грибы складывают в банку или любую другую емкость и добавляют соль, перец, чеснок, гвоздику.

Соленые горькушки

На дно емкости и сверху можно положить листья черной смородины и хрена. Сверху в емкость кладут груз для того, чтобы грибы постоянно были в рассоле и быстрее приготовились. Емкость оставляют в прохладном и темном месте, чтобы не начался процесс скисания. Плесень, которая может появиться, убирают. Также можно периодически добавлять кипяченую воду.

Для холодного соления горчаки так же вымачивают. После этого их тщательно моют и выкладывают в емкость вниз шляпками. Сверху посыпают солью и добавляют чеснок. Также можно добавить листья смородины, вишни, хрена, укроп.

Поверх ингредиентов кладут груз, чтобы выделилось как можно больше жидкости. Также в уже готовые соленые грибы можно добавлять новые. Для этого убирают груз и сливают лишний рассол, но готовка займет больше времени. Приготовленные холодным способом грибы будут готовы спустя полтора месяца.

Выращивание

Если вы являетесь любителем грибов, то всегда сможете выращивать горькушку в домашних условиях. Размещать её можно в саду, на балконе или во дворе.

Узнайте также о технологии выращивания шампиньонов в теплице.

Выращивание осуществляется несколькими методами:

  1. Купите готовый мицелий. Его нужно засыпать в субстрат, заготовленный заранее. Для его приготовления смешайте древесную кору, обычный грунт и опилки. Насыпьте субстрат рядом с деревом, вблизи которых будут выращиваться грибы. Сделайте небольшие лунки и всыпьте мицелий. Полейте тщательно водой. Первый урожай можно собрать уже на следующий год.
  2. Соберите грибы. Когда они начнут выделять мицелий, проведите все процедуры, указанные в первом методе.

Горькушка предпочитает расти на хорошо увлажнённой почве. Поэтому поливать её нужно тщательно, а жарким летом накрывайте плантации тканью, чтобы не образовывались ожоги

Путик

Горькушка (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Описание: Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная.

Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Ножка Горькушка длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Гриб горькушка

Самый горький среди млечников – гриб горькушка. Но это не мешает использованию горькушки в качестве гриба для засолки. Описание и фото гриба горькушки.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы – существа непредсказуемые. Казалось бы, в теплую и влажную погоду грибов в лесу должно быть много. Но так бывает не всегда.

Однако есть гриб, дающий неплохой урожай плодовых тел практически ежегодно. Это своеобразная «палочка-выручалочка» грибников – гриб горькушка.

На вкус гриб весьма горек, что отражено в названии. Это условно-съедобный гриб, относимый к 4 категории. До употребления в пищу горькушка нуждается в предварительной обработке.

Если в лесу достаточно много грибов, более ценных (груздя настоящего, например); если обильно растут рыжики – вряд ли кто-то будет стремиться набрать горькушек!

Но вот если грибов мало… Тогда и гриб горькушка находит применение у любителей грибов. И, надо сказать, он не так уж и плох!

Горькушки – польза и вред

Грибы горькушки, польза и вред которых будет рассмотрена далее, относятся к тем грибам, которое многие не собирают, потому как одним не нравится их вкус, а другие считают их ядовитыми. А между тем при правильном приготовлении эти грибы могут быть очень вкусными.

  1. В горькушках содержится большое количество витамина С и калия.
  2. Употребление горькушек в разумных количествах благотворно воздействует на кожу, снижает артериальное давление и приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Горькушки обладают высокими питательными свойствами и низкой калорийностью.

Как и любой продукт, а грибы в особенности, горькушки, имеют и целый ряд противопоказаний. Если не знать данной информации, пренебрегать ею и не применять ее на практике, употребление этих грибов может нанести серьезный вред организму.

  1. Употребление грибов противопоказано при гастрите, заболеваниях печени, при панкреатите и язвенной болезни.
  2. Горькушки противопоказаны к употреблению детям в возрасте до 6 лет.
  3. Грибы впитывают вредные вещества, а потому важно собирать их в экологически чистых районах.

Гриб горькушка – как выглядит, где растет?

Это млечник – гриб из рода Lactarius . На срезе, на поврежденных пластинках плодового тела выделяются капельки белого млечного сока. Сок горький и едкий. Свой цвет на воздухе он не меняет.

Гриб горькушка в сосновом бору

Горькушка образует микоризу с сосной и елью, а также с березой. Ее можно встретить и в сухом сосновом бору, и в лесу елово-лиственном. При этом даже в неурожайные на грибы годы в конце лета – начале осени образуется весьма много плодовых тел горькушки.

Гриб горькушка в лесу елово-березовом

Источник: https://KinzaRostov.ru/recepty/gorkushka-grib-prigotovlenie.html

Гриб горькушка

Гриб горькуша (груздь горький, горькушка): фото и описание, как вымачивать и солить

Самый горький среди млечников – гриб горькушка. Но это не мешает использованию горькушки в качестве гриба для засолки. Описание и фото гриба горькушки.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы – существа непредсказуемые. Казалось бы, в теплую и влажную погоду грибов в лесу должно быть много. Но так бывает не всегда.

Однако есть гриб, дающий неплохой урожай плодовых тел практически ежегодно. Это своеобразная «палочка-выручалочка» грибников – гриб горькушка.

На вкус  гриб весьма горек, что отражено в названии. Это условно-съедобный гриб, относимый к 4 категории. До употребления в пищу горькушка нуждается в предварительной обработке.

Если в лесу достаточно много грибов, более ценных (груздя настоящего, например); если обильно растут рыжики – вряд ли кто-то будет стремиться набрать горькушек!

Но вот если грибов мало… Тогда и гриб горькушка находит применение у любителей грибов. И, надо сказать, он не так уж и плох!

Как применяют гриб горькушку?

Это гриб для засолки. Вроде бы есть и рецепты другого использования горькушки, вплоть до жарки (после предварительного отваривания). Но сам не пробовал. Вполне возможно. Будет ли это достаточно вкусно – вопрос другой.

https://www.youtube.com/watch?v=kZuQ6mIgCwU

До засолки горькушку нужно вымочить достаточно продолжительное время, ежедневно меняя воду. Если для волнушки, груздей желтого и настоящего срок вымачивания 2 – 3 дня, то для горькушки 5 – 6 дней. При вымачивании грибы желательно держать под гнетом, чтобы они были полностью погружены в воду.

Даже перед отвариванием советуют этот гриб вымачивать пару дней. Я, правда, солил их после 30-минутного отваривания. И какой-то особой горечи соленых горькушек не ощутил.

При засолке используют и «холодный», и «горячий» способы.

Холодный способ засолки гриба горькушки

Этот способ применяют для засолки любых горьких млечников, и я неоднократно его описывал. При описании груздей, волнушек, валуев – «бычков».

Вымоченные грибы укладывают в посуду для засолки (эмалированные кастрюли, бачки, стеклянные банки), добавляют соль из расчета 50 г (две столовых ложки) на 1 кг вымоченных грибов. Для придания аромата используют листья смородины, вишни.

Устраивают гнет, чтобы грибы находились в выделяющемся соке. В бачках и кастрюлях используют подходящие по размеру тарелки или деревянные кружки, на которые помещают один или несколько камней.

При засолке в стеклянных банках гнет устраивают с помощью 2 – 3 лучинок подходящей длины (чтобы держались в горловине). Я же чаще всего просто забиваю горловину листьями хрена, а сверху надеваю пластмассовую крышку.

Срок засолки грибов холодным способом – около 40 дней. При засолке гриба горькушки (и других) в кастрюлях или бачках к уже имеющимся грибам можно добавлять новые порции. При этом сроки, естественно, увеличиваются.

Горячий способ засолки

Тоже применим для любых горьких млечников. Грибы при этом способе подвергают получасовому отвариванию, отвар сливают.

Остальные операции практически идентичны с холодным способом: 50 г соли на килограмм отваренных грибов; листья смородины и хрена; устройство гнета. При горячем способе засолки гриб горькушка готов к употреблению через 7 – 10 дней.

К слову, никогда при засолке не размещал грибы «слоями, шапками вниз». Рекомендовал бы попробовать проделать эту операцию (особенно в стеклянной банке) авторам подобных советов.

А еще гриб горькушка известен, как целебный. Установлено, что спиртовый экстракт этого гриба весьма эффективен против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Однако, как я понимаю, в фармацевтике гриб горькушка пока не используется. А ведь золотистый стафилококк вызывает ряд серьезнейших заболеваний (включая пневмонию и менингит). Возможно, гриб горькушку ожидает еще и активное лечебное применение.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/grib-gorkushka.html

Грузди горькушки (горькие грузди, горькуша, Lactarius rufus): как выглядят, где и как растут, съедобные или нет, как готовить

Гриб горькуша (груздь горький, горькушка): фото и описание, как вымачивать и солить

Грузди горькушки (горькуши, горянки, горькушки рыжие) принято считать самыми горькими из всех представителей рода Млечник – бесцветный сок, который обильно содержится в их мякоти, исключительно жгучий и едкий. При этом данные грибы условно-съедобны и весьма популярны в России и Белоруссии.

После обязательной предварительной обработки их часто жарят, солят или маринуют. Любителям «тихой охоты» стоит знать, как выглядит груздь горькушка, где и в какой период можно его отыскать, как следует вымачивать и готовить его правильно.

Нужно быть внимательным при сборе этих грибов: среди млечников есть несколько видов, внешне схожих с горянками, однако не все они съедобны.

Описание горькушки

Груздь горький (горькушка рыжая, горянка, горькуша, горчак, груздь–горчак, груздь горькушка, млечник горький, путик, путник) – пластинчатый гриб, представитель рода Млечник семейства Сыроежковые. Его плотная мякоть белого или кремового цвета имеет слабый кисловатый запах и ярко выраженный острый, жгучий вкус, из-за которого гриб и получил свое название.

По-латыни горянка зовется Lactarius rufus, поскольку ее шляпка окрашена в характерные рыжие тона.

В Белоруссии также распространено местное народное название «кароука» («коровка»).

Описание шляпки

Диаметр шляпки груздя горькушки варьируется от 2,5 до 14 см. У молодого гриба она мясистая, плоско-выпуклой формы со слегка подвернутым краем.

По мере старения шляпка становится распростертой, а затем воронковидной, при этом в центре хорошо заметен выступающий конусообразный бугорок. Покровная кожица темно-красного, кирпичного или красно-коричневого цвета (иногда может быть более светлых, палевых оттенков).

Поверхность шляпки сухая. Она более гладкая у молодых плодовых тел и несколько «войлочная» на ощупь у тех, что постарше.

Пластинки частые, узкие, вначале красновато-желтые, позднее приобретают бурый оттенок (у самой ножки могут быть розоватыми). Споры сетчатые, овальной формы. Споровый порошок белого или кремового цвета.

Млечный сок, обильно выступающий в местах повреждений, белого цвета. Окисляясь на воздухе, он не меняет окрас.

Мякоть плотная, но ломкая. Она крайне редко бывает червивой.

Описание ножки

Ножки вырастают в длину от 3 до 7-10 см и бывают до 2 см толщиной. Они имеют правильную цилиндрическую форму, легко ломаются. Около основания всегда присутствует волокнистый мицелий белого цвета.

Окрашены ножки обычно в один тон со шляпкой или немного светлее ее. Их поверхность может быть покрыта беловатым пушком.

У юных груздей горькушек ножки сплошные, у более старых они становятся полыми в середине. Иногда внутри ножки гриба появляется губчатое вещество красноватого или сероватого цвета.

Где и как растет

Груздь горькушка – наиболее часто встречающийся представитель млечников. Про этот гриб говорят, что он замечательно растет в любых лесах умеренной климатической полосы. Чаще всего горький груздь образует микоризу с хвойными деревьями, а также с березой.

Этот гриб предпочитает кислые почвы. В особенности много его в сосновых или смешанных лесах. Там, где довольно влажно, земля покрыта мхом, а древесные стволы – лишайником.

Растут горькушки как поодиночке, так и большими группами. Сезон их сбора в зависимости от климата может начаться в июне и длиться до первых заморозков в середине осени. Активнее всего эти грибы плодоносят в августе-сентябре.

Предупреждение! Горькушки известны способностью интенсивно накапливать в собственных тканях радиоактивные вещества. Категорически запрещено собирать их в промышленных зонах, вблизи от дорог и в тех местах, где возможно выпадение осадков из Чернобыльской зоны.

Известно, что у груздя горькушки существует несколько двойников среди прочих млечников. Нужно хорошо представлять себе, как распознать условно-съедобную горянку, поскольку среди похожих на нее грибов можно наткнуться и на те, которые нельзя употреблять в пищу.

Млечник печеночный

Этот гриб очень часто путают с груздем горькушкой. Однако он несъедобен, поскольку имеет неприятный острый вкус, который никак не исправить.

Ключевые отличия данного гриба:

  • его шляпка немного мельче, чем у горькушки, она не превышает в диаметре 7 см;
  • ножка несколько тоньше – до 1 см;
  • покровная кожица на шляпке имеет более светлый, печеночно-коричневый окрас, временами с оливковым оттенком;
  • млечный сок на воздухе меняет цвет на желтый.

Млечник камфорный

Данный «двойник» груздя горькушки относится к съедобным грибам, но считается невкусным.

Его отличительные особенности:

  • он мельче (шляпка вырастает лишь до 6 см в диаметре);
  • его ножка существенно тоньше – не более 0,5 см;
  • шляпка окрашена в красно-коричневый цвет и имеет волнистые края;
  • по мере старения плодового тела ножка может покрываться пятнами и темнеть;
  • бугорок в центре шляпки значительно меньше, чем у груздя горькушки;
  • млечный сок имеет водянистую консистенцию и немного сладковатый вкус;
  • мякоть гриба специфически пахнет камфорой.

Млечник болотный

Этот съедобный вид млечников окраской схож с груздем горькушкой, однако предпочитает расти в болотистых хвойных лесах.

Его помогут узнать такие черты:

  • диаметр шляпки до 5 см;
  • окрас шляпки старого гриба неравномерен, она как бы «выцветает» по краю;
  • беловатый млечный сок быстро становится серно-желтым под воздействием воздуха;
  • мякоть на срезе имеет болотный цвет.

Млечник чахлый

Млечник чахлый, как и груздь горькушка, условно-съедобен. Часто его называют «нежным груздем» и после вымачивания едят в соленом виде.

Для него характерны такие отличительные признаки:

  • шляпка окрашена в более светлые, чем у груздя горькушки, тона;
  • ножка рыхлая, немного расширяется к основанию;
  • сок на изломе мякоти выделяется не обильно;
  • подсыхая, белый млечный сок быстро желтеет.

Млечник мясо-красный

Этот «двойник» груздя горькушки считается съедобным, однако его тоже требуется вымачивать, прежде чем употреблять в пищу.

Млечник мясо-красный отличают следующие черты:

  • его ножка короче, чем у груздя горькушки (не растет длиннее 6 см), бывает зауженной книзу;
  • шляпка темного, терракотового цвета и покрыта очень слизистой, «сальной» кожицей;
  • в ее центре нет характерного для груздя горькушки бугорка;
  • иногда шляпка может быть окрашена неоднородно: на ее поверхности можно различить размытые бурые пятна.

Съедобен гриб или нет

В зарубежной науке грузди горькушки чаще всего считаются несъедобными грибами. В отечественной специальной литературе их принято описывать как условно-съедобные, имеющие IV категорию пищевой ценности. Это означает, что их можно употреблять в пищу после предварительной кулинарной обработки.

Можно ли отравиться горькушками

Как и все условно-съедобные грибы рода Млечник, грузди горькушки могут спровоцировать приступ острого гастроэнтерита – воспаления желудка и тонкого кишечника. Это связано с высоким содержанием смолистых веществ в составе их сока.

Отравления, вызванные неправильным приготовлением или нарушением правил предварительной обработки горькушек протекают в легкой форме.

Как готовят грибы горькушки

Готовить эти грибы можно по-разному. Чаще всего их солят холодным или горячим способом, реже – маринуют и жарят. В кулинарии используют хорошо очищенные и предварительно вымоченные грузди горькушки, отваренные в течение 15-30 минут.

Важно! В сыром виде грузди горькушки употреблять нельзя. Не разрешается также сушить эти грибы и замораживать их сырыми.

Грузди горькушки в обязательном порядке требуется вымочить перед тем, как использовать их для приготовления блюд. Это позволяет избавить мякоть грибов от жгучего сока, имеющего неприятный «перечный» вкус.

Перед вымачиванием грибы следует тщательно промыть, с помощью губки или щетки очистить кожицу от земли, налипших листьев или травинок, отрезать нижние части ножек, оставляя у основания шляпок не более пары сантиметров.

Темные и поврежденные участки плодовых тел нужно удалить с помощью ножа. Крупные экземпляры стоит разрезать пополам. Далее грузди горькушки следует сложить в широкую емкость, залить холодной водой и выдерживать 2-3 дня.

Менять воду необходимо 2-3 раза в сутки.

Совет! В воду, где вымачиваются горькушки, можно добавить немного соли или лимонной кислоты. Это ускорит процесс избавления грибов от горечи.

Сок груздей горькушек очень едкий и острый на вкус. В том случае, если кулинар поленится вымачивать эти грибы, он рискует попросту испортить блюдо.

Если же случится так, что горечь удастся «забить», используя приправы и специи, нужно помнить о том, что вымачивание преследует не только эстетические цели, но, прежде всего, предотвращает вероятный вред для здоровья. Сок груздей горькушек богат смолистыми веществами, которые, как уже говорилось выше, могут стать причиной острых болей в желудке и вызвать легкое пищевое отравление.

Как жарить горькие грузди

Жареные грузди горькушки превосходно сочетаются с картофелем под сметаной. Для этого блюда потребуются:

Грузди горькушки

0,5 кг

Картофель

10 шт. (средних)

Мука

3 ст. л.

Сметана

1 ст.

Растительное масло (подсолнечное, оливковое)

5 ст. л.

Соль, специи

По вкусу

  1. Очищенные и мытые горькушки вымочить описанным выше способом и отварить в течение 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры и также отварить целиком в подсоленной воде. После готовности порезать его дольками.
  3. В сотейнике раскалить растительное масло. Выложить грибы, посыпать их мукой. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  4. В подходящую по размеру форму для запекания сложить дольки картофеля, сверху на них – жареные горькушки. Залить сметаной.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.

Засолка горькушек в домашних условиях

Считается, что вкуснее всего грузди горькушки получаются в соленом виде. Существует два базовых варианта засолки этих грибов, так называемые «холодный» и «горячий» способ.

Совет! Для засолки лучше всего выбирать молодые грузди горькушки небольшого размера, которые нет необходимости разрезать на части.

Считается, что предпочтительнее солить данные грибы горячим способом, проварив их в рассоле с приправами. В этом случае они получаются упругими и меньше ломаются.

Чтобы приготовить такое соление, следует взять:

Грузди горькушки

1 кг

Соль поваренная

2 ст. л.

Вода

1 л

Приправы (зонтики укропа, зубчики чеснока, листья смородины, хрена, вишни)

По вкусу

  1. Очищенные и вымоченные грузди горькушки поместить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 10 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и сразу же промыть чистой холодной водой (это сделает их хрустящими).
  3. Приготовить рассол из воды и соли. Вскипятить его, опустить туда грибы и проварить около 15 минут.
  4. На дно подготовленной тары (эмалированной кастрюли или ведра) уложить часть приправ. Зелень для приготовления соления желательно предварительно обдать кипятком. Послойно выкладывать грибы, чередуя их с укропом и чесноком.
  5. Залить остывшим рассолом, сверху накрыть плоской тарелкой и прижать гнетом.
  6. Поставить в холодное место на пару недель. Выдержав это время, грибы можно подавать к столу.

Соление груздей горькушек холодным способом предполагает более длительный срок, в течение которого необходимо выдержать грибы.

Для этого блюда потребуются:

Грузди горькушки

1 кг

Соль крупная (пересыпать грибы)

50 г

Соль поваренная (для рассола)

60 г

Вода (для рассола)

1 л

Приправы (укроп, чеснок)

По вкусу

  1. Грибы требуется подготовить и вымочить, затем тщательно промыть чистой водой и слегка отжать.
  2. В подготовленные емкости (банки) укладывать горькушки шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и перекладывая приправами.
  3. Заполнив банку, на самый верх уложить зелень и чеснок. Если жидкости с грибов будет недостаточно, дополнительно приготовить рассол и долить в емкость.
  4. Сверху установить деревянный круг и поставить гнет. Поместить банки в погреб или холодильник.
  5. Пробовать готовое соление можно через два месяца.

Применение горькушек в медицине

Известно, что вытяжка из плодовых тел груздей горькушек имеет лечебные свойства. В медицине ее используют в качестве антибиотического средства, препятствующего размножению золотистого стафилококка, кишечной палочки и ряда групп болезнетворных бактерий, вызывающих гнойные воспаления, тиф и паратиф.

Заключение

Грузди горькушки – условно-съедобные грибы, в изобилии встречающиеся в лесах России и Белоруссии. Несмотря на то, что у них есть несколько «двойников» среди других представителей рода Млечник, горянки несложно определить, внимательно присмотревшись и зная отличающие их характерные признаки.

Многие грибники опасаются собирать эти грибы из-за того, что сок, который содержится в их мякоти, чрезвычайно горький и едкий. Однако достаточно правильно обработать и вымочить горянки перед тем, как солить, жарить или мариновать.

И в готовом виде они наверняка придутся по вкусу ценителям блюд из грибов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-gorkusha-gruzd-gorkiy-gorkushka-foto-i-opisanie-kak-vymachivat-i-solit.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: