Гриб моховик: ложные двойники, описание и фото

Содержание
  1. Гриб моховик. Виды и описание. Ложные моховики
  2. Описание
  3. Ареал обитания моховиков
  4. Моховик зеленый
  5. Красный моховик
  6. Трещиноватый моховик
  7. Коричневый моховик
  8. Припудренный моховик
  9. Бархатный моховик
  10. Моховик болотный
  11. Условно съедобные моховики
  12. Полузолотистыймоховик
  13. Моховик паразитирующий
  14. Гриб моховик – описание и фото, как выглядит ложный моховик
  15. Характерные особенности моховиков
  16. Виды моховиков
  17. Польский гриб (X. badius)
  18. Моховик красный (X. rubellus)
  19. Моховик зеленый (X. subtomentosus)
  20. Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
  21. Период и правила сбора
  22. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  23. Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
  24. Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
  25. Желчный гриб (Tylopilus felleus)
  26. Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
  27. Полезные свойства и противопоказания
  28. Рецепты приготовления блюд
  29. Салат с польским грибом
  30. Моховики маринованные
  31. Гриб моховик ложный: характерные особенности, описание и фото
  32. Характерные особенности грибов рода Моховик
  33. Виды и описание ложных моховиков с фото
  34. Каштановый
  35. Паразитный
  36. Желчный гриб
  37. Чем отличается ложный моховик от настоящего
  38. Ядовитые грибы, похожие на моховики
  39. Перечный масленок
  40. Древесный моховик
  41. Мухомор пантерный
  42. Советы опытных грибников
  43. Гриб моховик: как выглядит, съедобный или нет, как отличить от ложных, разновидности
  44. Как выглядят грибы моховики
  45. Моховик съедобный гриб или нет
  46. Вкусовые качества гриба моховика
  47. Польза и вред для организма
  48. Правила сбора
  49. Употребление
  50. Заключение
  51. Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться
  52. Видовое разнообразие и описание моховиков
  53. Как отличить ложный моховик от настоящего
  54. Моховик паразитный
  55. Перечный гриб
  56. Каштановый гриб
  57. Поговорим о секретах

Гриб моховик. Виды и описание. Ложные моховики

Гриб моховик: ложные двойники, описание и фото

Гриб моховик — произростает в лесах смешанного типа. Обычно растет на мхе, от этого и пошло его название. Всего около двух десятков его видов, все они съедобные, за исключением нескольких ложных.

Моховик относится к отряду Базидомицеты, Второе название шубник.

В последнее время классификация незначительно поменялась. Несколько его разновидностей относятся к роду Боровики, их именуют ложными.

Моховик

Описание

Плод достигает 11 см. В окружности шляпа гриба достигает 20 см. На ощупь слегка шершавая, при попадании осадков становится слизкой. Окрас коричневый. При росте гриба форма шляпки меняется от выпуклой до плоской. Кожура от мякоти неотделима.

Мякоть гриба плотная, желтоватого оттенка, при срезе синеет.

Гименофор в форме трубочек, их длина примерно два сантиметра. Окрас гименофора желтый, иногда кремовый.

Плодоножка конусовидная, более светлая чем шляпка, в окружности обычно достигает от двух до четырех сантиметров.

Все моховики похожи, но все же имеют отличительные особенности. При нажиме мякоть темнеет, так происходит регенерация плода.

Ареал обитания моховиков

Моховик можно собирают в разных уголках Мира. Для каждого ареала обитания свойственны различные разновидности. В континентальной Европе произрастает наибольшее их количество.

Моховик хорошо растет на мхе, но встречается и под деревьями в хвойных и лиственных лесах. Встречается на полянках и окраинах леса, растет на муравейниках и пеньках деревьях.

Моховоки произрастают поштучно, семьями растут не часто. Любит песчаную почву. Плодоносят с середины весны по середину осени.

Все моховики относятся к съедобным грибам. Он обладает отличными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных микроэлементов. Этот гриб любят собирать и заготавливать многие грибники. Из-за того что гриб темнеет при сушке, его не сушат.

Моховик зеленый

— наиболее распространен, произрастает центрально европейском климате. В процессе своего роста гриб видоизменяется. Основные признаки: Шляпка в окружности достигает от 4 до 11 сантиметров.

У юных особей полукруглой формы, со временем видоизменяется в выпуклую и подушкообразную. Шляпка шершавая, в засуху трескается. Внутри шляпки мягкая, обычно белого цвета, в месте разреза быстро синеет.

Гименофор у молодых моховиков серо-желтый, в процессе роста зеленеет, у переспелых грибов бурый. При нажиме немного темнеет. Трубочки граненные и широкие. У молоденьких моховиков гименофор неотделим от плодоножки, в процессе взросления в этом месте остается впадинка.

Споры плода элипсовидной формы, болотного цвета. Плодоножка конусовидная сужается к верху. 10-13 см. в длину, в окружности 2-4 см. Снаружи плотная, внутренность мягкая.оховик зеленый

Моховик зеленый

Гриб готовят для употребления в пищу по разным рецептам. Растет гриб в любых видах лесов. Собирают весь грибной сезон.

Красный моховик

– встречается не часто, произрастает в овражках и вдоль редко используемых дорог. Шляпа гриба достигает 15 сантиметров. У юных плодов выпуклая, с ростом расправляется, может быть неровной формы. У молодняка бархатная, у переростков — чешуйчатая с трещинками.

Цвет — может меняться от красного до темно-красного. За это и назвали — «красный». Кожура не отделима от мякоти. Споры желтые, в процессе роста меняют цвет на зеленоватый. При нажиме темнеет.

Плодоножка в форме колонны, достигает 12 сантиметров, в окружности — 3 см, ближе к верху она желтого оттенка, к ниже коричневая, с чешуйками, внутренность плотная.

Красный моховик

Повара относят красный гриб IV категории. Он имеет отличные вкусовые качества, существует множество рецептов его заготовки. Плодоносить начинает в августе.

Трещиноватый моховик

– произрастает в лесах, его нельзя встретить в горах и на болотах. Шляпа плода в окружности 10-12 см., темного окраса. Форма в виде подушки кожица не отделима. На обороте шляпа рыхлая, желтого оттенка.

Трубчатая часть желтая, при росте становится зеленой. Трубки широкие, угловатые, спадают на ножку. При нажиме синеет. Ножка расширяется к верху, гриб достигает 10 сантиметров.

В окружности плодоножка до 2 сантиметров, бледно-желтого цвета, к низу краснеет.

Трещиноватый моховик

Собирают данный гриб с середины лета до середины осени. Гриб обладает хорошим вкусом. Гриб хорош для жарки и для маринования.

Коричневый моховик

– самый часто встречающихся из семейства моховиков, Любит расти в смешанных лесах. Имеет схлдство с моховиком зеленым.

Его шляпа 10-12 сантиметров. У молодых плодов в форме полусферы, при росте становится прямой. Имеет окрас от свело-коричневого до темно-красного. При попадании осадков темнеет. Покрывается белым налетом, который может передаваться рядом растущим моховикам. При срезании не темнеет. У юных грибов твердая, с возрастом превращается губчатую.

Коричневый моховик

Гименофор имеет внушительные споры, длина его трубок примерно 1 см. Окрас — бледно-желтый, при нажиме цвет не меняется. Молодые грибы плотные, затем геменофор становится мягким. Ножка обычно не прямая, длиной до 10 сантиметров. В окружности до 2х сантиметров. Внутри строение волокнистое. На ножке налет мецелия. Окраска — желтая , к низу коричневая.

Плодоносит с начала лета по середину осени. Кулинары относят его к III категории. Обладает отменными вкусовыми свойствами. Готовить можно из него различные блюда.

Припудренный моховик

– его ареал обитания – южные области России, Кавказ, Украина и Дальний Восток.

Припудренный моховик

Шляпка этого моховика покрыта мелкой пудрой от этого название «припудренный». Ее форма выпуклая, края загнуты. Окрас коричневый, неровны, с розоватыми пятнышками. При попадании осадков становится склизкой.

Обратная часть шляпы желтая, на срезе синеет. Гименофор – желтый. Поры большие, не ровной формы, споры зеленовато-желтые. Геменофор единое целое с ножкой, частично заходит на нее. Длина ножки до 10 см, толщина до 2х см., ссужается к верху. Цвет — бурый, при срезе синеет.

Плодоносит с лета по середину осени.

Бархатный моховик

Бархатный моховик

– произрастает в лесах. Шляпа у юного плода круглой формы, с возрастом становится шарообразной. На ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой. Трещинки можно встретить только на перезревших грибах.

Цвет шляпы коричневый, со временем может выцвести. Внутренность белая, при срезе синеет. Гименофор имеет большие поры, желтого цвета, споры продолговатые зеленоватого оттенка. Ножка выростает до 120 мм, в окружности до 20 см.

Урожай собирают в конце лета и до середины осени. Имеют неплохой гастрономический вкус.

Моховик болотный

– имеет второе название песчаный. Растет в европейской части континента. Любит хвойный лес.

Шляпка у молодого гриба сферической формы, перерастает в подушкообразную. В окружности достигает 15ти сантиметров. У юных моховичков гладкая, у взрослых покрывается трещинами и чешуйками.

Кожица трудноотделимая. Окрас от грязно-оранживого до темно-красного. Мякоть твердая, бледно-желтая. Трубки у молодых грибов едины с ножкой, со временем отделяются. Достигают 1.

2 сантиметра , при нажатии синеет.

Любит расти на песчаном грунте. Плодоностит с июня по ноябрь. Относится к III категории грибов, отлично маринуется, но не обладает особым вкусом.

Условно съедобные моховики

– нельзя употреблять без предварительной длительной варки для устранения горечи и яда.

Полузолотистый моховик

– растет на Кавказе и Дальнем Вотоке.

Полузолотистый моховик

Шляпа плода выпуклая, со временем перерастает и распрямляется, желотого или золотистого окраса. Гименофор темнее шляпки. Ножка среднего диаметра, желтого или оранжевого цвета

Перед приготовление, гриб следует отварить, часто меняя воду. Его не сушат. Моховик полузолотистый относят к IV категории грибов.

Моховик паразитирующий

– произрастает на ложнодождевиках. При росте он паразитирует на них, постепенно «пожерая» их. Он имеет сходство с зеленым моховиком, но в размере меньше. Шляпа плода имеет форму полусферы, с возрастом перерастает в плоскую, на ощупь слегка шершавая, достигает в окружности до 5 сантиметров, светло-коричневого окраса. Мякоть плода рыхлая по консистенции, безвкусная, без особого аромата.

Моховик паразитирующий

Геменофор, с возрастом темнеет. Трубки не длинные, приросшие к ножке, поры большие в виде ребер.

  • Плодоножка темно-желтая, тонкая, извилистая, расширяется вверху, кремового цвета, в красных пятнышках.

Этот гриб очень редкий, любит засуху и песчаный грунт. Искать его нужно в местах роста ложных дождевиков. Наука относит его к ложным и гриб считается несъедобным.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vkuzovke/grib-mohovik-vidy-i-opisanie-lojnye-mohoviki-5d90423b2fda8600af8508f0

Гриб моховик – описание и фото, как выглядит ложный моховик

Гриб моховик: ложные двойники, описание и фото

Моховики

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором.

На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала.

У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см.

Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые.

В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком.

Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета.

Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму.

Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые.

Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин.

Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки.

Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят.

Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах.

Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки.

Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов.

Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад.

На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы.

Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html

Гриб моховик ложный: характерные особенности, описание и фото

Гриб моховик: ложные двойники, описание и фото

Новичку во время «тихой охоты» следует быть очень внимательным, ведь перепутать моховик с несъедобным двойником очень легко. Взрослый моховик внешне схож с боровиком, а молодой – с подберезовиком, иногда их путают с ложными или лже-моховиками. Каждому грибнику стоит знать существенные отличия, которые помогут сделать правильный выбор.

Характерные особенности грибов рода Моховик

Плодовое тело гриба имеет коричневатый окрас:

  • молодые экземпляры характеризуются округлой шляпкой со светловатым шоколадно-золотым окрасом;
  • подушковидные или плоские шляпки взрослых грибов окрашены в коричневый цвет с вишневым оттенком.

Гименофор имеет зелено-бурый или желтый цвет. Поверхность шляпки  бархатистая, приятная на ощупь, иногда с трещинами. Во влажных условиях шляпка становится липкой. Ее диаметр не превышает 20 см.

Ножка может быть абсолютно гладкой или немного морщинистой. Важно помнить, что на ножке настоящего моховика нет покрывала и колец. Грибы, которые обитают в сухих местах, обладают длинной ножкой, а если они растут среди сочного мха – ножка вырастает короткой и толстой. Ее длина может достигать 8 см.

Мякоть плотной консистенции, а серединка похожа на вату. Особенностью плода является характерное посинение места повреждения или надавливания, что помогает определить подлинность гриба.

Моховики могут расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Они предпочитают песчаный грунт, покрытый мхом, но иногда их находят и на муравейниках. Некоторые разновидности могут обитать на стволах упавших деревьев и пнях.

Виды и описание ложных моховиков с фото

На сегодняшний день известно немало разновидностей грибов, которые внешне напоминают моховиков. Большинство из них безопасны, но отличать их обязан каждый грибник.

Каштановый

Каштановый гриб относится к роду Гиропорус и считается условно-съедобным. Он имеет несколько названий: каштановик, заячий гриб и гиропорус каштановый.

Молодые плоды обладают выпуклыми шляпками, которые с возрастом приобретают плоскую или подушковидную форму. Диаметр шляпки варьируется в пределах 4-11 см. Ее окрас может быть красно-бурым, буро-каштановым или буро-ржавым. Молодые грибы имеют небольшое опушение, которое с возрастом может исчезать.

При сухой погоде шляпка каштановика часто растрескивается. При надавливании белая мякоть не меняет окрас. У нее невыраженный вкус и почти отсутствует запах. Собирают каштановики с июля по ноябрь. Они растут поодиночке на песчаной почве в лиственных и хвойных лесах.

Грибы по пищевой ценности и вкусовым качествам относят ко второй категории. Но стоит знать, что после отваривания они приобретают горечь. В основном каштановики сушат, так как при сушке горечь исчезает.

Паразитный

Паразитный гриб – весьма редкий гость в наших лесах. Местом его обитания являются другие грибы, чаще всего это ложные дождевики.

Этот моховик считается несъедобным, так как его мякоть имеет весьма неприятный вкус. Ножка плода в высоту не превышает 6 см, а диаметр шляпки – 7 см.

Выпуклая шляпка окрашена в ореховые тона, маслянистая и приятная на ощупь. Бледно-желтая мякоть не вступает в реакцию с воздухом.

Паразитный гриб растет только в сухих местах на песчаном грунте, чаще всего в лиственных лесах. В России отыскать такой гриб – большая удача, ведь он распространен в Европе и в восточных областях Северной Америки. Плодовое тело не является ядовитым, но в пищу его не употребляют по причине довольно неприятного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб (горькуша) внешне очень похож на белый гриб. Диаметр шляпки этого двойника колеблется в пределах 10 см, в редких случаях шляпка может достигать 15 см. Молодые горькуши имеют полушаровидную шляпку, которая позже становится распростертой. Ее окрас может быть от желто-коричневого до темно-бурого цвета.

Ножка вырастает до весьма внушительных размеров (высота – 12 см, толщина – 3 см). На светлой поверхности ножки отчетливо видно темную сеточку. Мякоть имеет слабовыраженный запах и горький вкус, в местах среза начинает краснеть.

Горькуша довольно распространена в лесах России. Она предпочитает обитать в хвойных лесах на кислом грунте. Часто этот лже-моховик находят на гнилых пнях или основаниях деревьев. Он считается несъедобным из-за слишком горькой мякоти. При термической обработке горечь в разы усиливается, поэтому в пищу гриб не употребляют.

Чем отличается ложный моховик от настоящего

Отличить настоящий моховик от ложного весьма сложно, особенно начинающим грибникам. Род насчитывает 18 разновидностей, которые отличаются между собой не только размерами, но и внешностью.

К примеру, трещиноватый моховик имеет шляпку красно-бордового окраса с сеткой трещин. Красный сородич имеет ярко-красную, иногда почти малиновую шляпку. Высота и диаметр шляпки настоящих моховиков обычно находятся в пределах 10 см.

Первое, на что должен обратить внимание грибник – место произрастания, ведь эти грибы растут только во мхе. Кроме этого, каждый любитель «тихой охоты» должен знать, что при надавливании на трубчатую поверхность остается синеющий след. Все остальные двойники, которые не имеют этих признаков, с уверенностью можно обходить стороной.

Ядовитые грибы, похожие на моховики

Среди лже-моховиков существуют и ядовитые грибы, но они имеют некоторые отличительные признаки. Перед тем как срезать плод, его надо очень внимательно осмотреть, и только убедившись в его безопасности, класть в корзинку.

Перечный масленок

В окрасе шляпок перечных маслят преобладают коричневые тона. Основание плода желтое, а ножка на несколько тонов светлее шляпки. Округло-выпуклая шляпка достигает в диаметре 7 см, у взрослых плодов она уплощается. Мякоть окрашена в желтый цвет и имеет рыхлую консистенцию.

Этот гриб определяют по срезу на ножке, который приобретает красные тона. Мякоть характеризуется острым вкусом, похожим на острый перец. Период плодоношения длится с июля по октябрь. Растут эти маслята предпочтительно в сосновых лесах поодиночке или маленькими группами.

Древесный моховик

Гриб обладает гладкой округло-выпуклой шляпкой красно-коричневого цвета, диаметром до 8 см. Цилиндрическая ножка вырастает в высоту от 3 до 10 см, часто бывает изогнута. Мякоть плотной консистенции, практически без запаха.

Обитают древесные грибы на древесине, возле пней и деревьев. Они распространены в Европе и Северной Америке, в России их практически нет. Этот гриб принадлежит к несъедобной категории, в пищу его не употребляют.

Мухомор пантерный

Название гриба говорит о том, что он ядовит и очень опасен. К счастью, он лишь отдаленно схож с моховиком. При внимательном осмотре мухомора можно заметить, что его обратная сторона пластинчатая, а у моховиков она трубчатая.

На шляпке мухомора также имеются отличия: поверхность покрыта маленькими белыми хлопьями, которые очень легко опадают. По размеру он значительно отличается от съедобных собратьев: в высоту может достигать 12 см, диаметр шляпки у зрелых грибов составляет от 8 до 20 см.

Советы опытных грибников

Сезон моховиков в лесах нашей страны длится с июля по сентябрь включительно, но каждый вид имеет свои сроки плодоношения. Первым созревает трещиноватый моховик, его уже можно увидеть во второй половине июня. При благоприятной погоде сезон «тихой охоты» длится вплоть до конца сентября, но пик плодоношения наступает со средины августа до 10 сентября.

Польский гриб созревает уже в июне. Грибники часто встречают его в ноябре, когда другие трубчатые уже не отыскать. Зеленые моховики начинают собирать с мая по октябрь. А вот красные грибы плодоносят не так обильно, они созревают в августе-сентябре. Искать съедобные моховики лучше у подножья пней и деревьев, среди густого мха.

Самое первое правило при сборе моховиков – обязательная проверка на съедобность. В месте надавливания или среза должна появиться синева. Синий оттенок может проявиться спустя 5 секунд. Ножка на месте среза сначала становится синей, затем бурой, а потом опять светлеет.

Вас может заинтересовать:Во время «тихой охоты» не стоит забывать, что мицелий должен остаться в земле, иначе грибов на этом месте уже не будет. А после сбора надо как можно быстрее помыть и очистить урожай, а после этого залить водой, предварительно добавив в нее соль и лимонную кислоту.

Такую процедуру делают для того, чтобы избежать почернения плодов.

При сборе грибов следует быть крайне внимательным, ведь отсутствие даже одного из признаков подлинности моховика может повлечь за собой неприятные последствия. Лучше обойти стороной подозрительный гриб, чем потом расплачиваться за ошибку своим здоровьем.

Источник: https://sveklon.ru/lozhnye-mohoviki

Гриб моховик: как выглядит, съедобный или нет, как отличить от ложных, разновидности

Гриб моховик: ложные двойники, описание и фото

Моховик – типичный представитель обширного семейства грибов Болетовые, к которым относят боровики или обабки.

Представители этого семейства особенно любимы грибниками, поскольку среди них нет смертельно-ядовитых.

Исключением стал лишь сатанинский гриб, он действительно представляет опасность для здоровья, если употребить его в сыром виде. Как же выглядит гриб моховик, где его найти и как избежать ошибок при его опознании.

Как выглядят грибы моховики

Все грибы моховики, фото и описание которых приведены далее, имеют сходные признаки. Шляпка у них подушкообразная, полусферическая, бархатистая на ощупь, в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Ее диаметр может доходить до 12-15 см.

Цвет шляпки может изменяться от светло-коричневого с золотистым оттенком до коньячного. Окраска трубчатого слоя с возрастом меняется со светло-оранжевого на зеленовато-коричневый. Ножка плотная, ровная, может быть слегка морщинистой, без покрывала. Обычно она желто-коричневая.

Мякоть гриба может иметь желтоватый или розоватый оттенок.

Важно! Отличительной особенностью моховика является посинение мякоти гриба на срезе или изломе.

Свое название моховик получил за то, что растет он чаще всего во мху. Ареал распространения его довольно широк. Моховик встречается в лиственных и смешанных лесах, как в Северном, так и в Южном полушарии, его можно найти даже в тундре.

Этот гриб стал почвенным сапрофитом, некоторые виды могут паразитировать на растительных остатках или даже на других грибах. Моховик образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, часто встречается на старых пнях или упавших деревьях.

Важно! Из 18 видов моховиков на территории современной России произрастают всего 7.

Моховики довольно сильно похожи на классические белые грибы. Поэтому некоторые микологи даже относят их к боровикам, однако большинство ученых все же считают эти грибы отдельным родом. Вот некоторые разновидности и фото моховиков, которые в него входят:

  1. Пороспоровый. Имеет выпуклую подушкообразную шляпку диаметром до 8 см. Окрас ее серо-коричневый, с многочисленными трещинами, образующими характерную сеточку. Мякоть гриба плотная, светлая, синеет при надавливании. Имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Трубчатый слой лимонного цвета. Период роста приходится на июнь-сентябрь.
  1. Песчаный (болотный, желто-бурый, масленок пестрый). Шляпка полукруглая, с возрастом становится подушкообразной. Цвет молодого гриба оранжево-сероватый, с возрастом меняется на ярко-оранжевый, иногда темнеющий до охряного. С возрастом поверхность шляпки растрескивается и становится чешуйчатой. Ножка плотная, цилиндрическая или булавообразная, утолщенная снизу. Мякоть плотная, светлая, на срезе синеет. Имеет выраженный хвойный аромат. Растет обычно большими группами в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.
  1. Бархатный (восковатый, заиндевевший, матовый). У этого вида полукруглая или подушкообразная шляпка размером от 4 до 12 см. ее цвет варьируется от светло-коричневого до насыщенного с красноватым оттенком. Кожица шляпки гладкая, трещины могут появиться лишь у некоторых грибов в зрелом возрасте. Трубчатый слой оливковый или желто-зеленый. Ножка гладкая, может иметь толщину до 2 см. Она желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть желтоватая, плотной консистенции, на изломе синеет. Этот вид моховиков растет преимущественно в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука, граба, а также может встречаться в хвойных, где образует микоризу с елью и сосной. Период активного роста приходится на август-сентябрь.
  1. Зеленый. Наиболее типичный представитель моховиков. Имеет полукруглую шляпку диаметром до 15 см. Сверху она зеленовато-коричневая или оливково-бурая, бархатистая на ощупь. Трубчатый слой темно-салатовый, на срезе окрашивается в синий цвет. Ножка светло-коричневая, плотная, обычно утолщенная сверху. Мякоть гриба рыхлая, имеет аромат сушеных фруктов. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, по обочинам дорог, часто растет на муравейниках, старой гнилой древесине. Как правило, встречается единичными экземплярами, редко группой.
  1. Каштановый (коричневый, темно-коричневый). Шляпка оливково-бурая, вырастает в диаметре до 10 см. В сырую погоду темнеет, становясь коричневой, нередко покрывается белым налетом. С возрастом на кожице появляются трещины. Ножка обычно ровная, цилиндрическая, с возрастом может искривляться. Имеет коричневый или розоватый оттенок. Мякоть молодого гриба плотная, с возрастом становится рыхлой. При механическом повреждении цвет ее не меняется, оставаясь кремовым, характерного посинения не наблюдается. Моховик каштановый имеет очень широкий ареал произрастания, встречается отдельными экземплярами или значительными группами в смешанных лесах, образуя микоризу с елью или березой. Активный рост гриба наблюдается с июля по октябрь.
  1. Красный (красноватый, краснеющий). Получил свое название за цвет шляпки, который может изменяться от розовато-пурпурного до вишневого или красно-бурого. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре, форма подушкообразная. Мякоть средней плотности, желтая, при повреждении синеет. Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная в нижней части, желтая, снизу буро-красная. Растет в августе-сентябре, чаще всего встречается единичными экземплярами в лиственных лесах на хорошо освещенных участках: опушках, старых дорогах, просеках.
  1. Лиственничный. Гриб сильно напоминает пластинчатый, однако это сходство чисто внешнее. Шляпка может достигать 20 см в диаметре, она полукруглая, с сильно подвернутыми внутрь краями, с возрастом становится плоско-выпуклой. Цвет ее грязно-бурый, поверхность сухая, бархатистая на ощупь. Трубчатый слой тонкий, зеленовато-желтый. Трубочки сильно переходят на ножку, визуально усиливая сходство с пластинчатыми грибами. Мякоть светло-желтая, средней плотности, на срезе синеет. Ножка утолщенная книзу, бархатистая на ощупь, коричневатая. Эти грибы растут в августе-сентябре в смешанных лесах с обязательным присутствием лиственницы. Встречаются только в России, основной ареал произрастания – Сибирь, Хабаровский край, Дальний Восток, Сахалин.
  1. Пестрый (желтомясый, трещиноватый). Размер шляпки этого вида моховиков может достигать 10 см. Она полукруглая, выпуклая, слегка войлочная. Цвет бурый или коричневый, в местах многочисленных мелких трещин и по краю шляпки красноватый. Трубчатый слой бледно-желто-зеленый, с возрастом зеленеет сильнее. Мякоть довольно рыхлая, желтоватая, на изломе сначала синеет, а затем становится красноватой. Ножка цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, цвет красный, переходящий в бурый. При надавливании быстро синеет. Растет с июля по октябрь, в основном, в лиственных лесах. Встречается довольно редко, массовых колоний не образует.
  1. Каштановый (польский, панский гриб). Шляпка до 20 см в диаметре, сильно выпуклая, полукруглая, с возрастом становится более объемной и принимает подушкообразную форму. Цвет от светло-коричневого до шоколадного и почти черного. Кожица шляпки бархатистая, приятная на ощупь, в сырую погоду может быть скользкой и блестящей. Мякоть очень плотная, светло-желтая, при механическом повреждении немного синеет, затем становится коричневой, после чего вновь светлеет. Ножка цилиндрическая, утолщенная снизу, светло-коричневая внизу и более светлая вверху, плотная. Встречается во многих регионах России, от Европейской части до Дальнего Востока. Обычно растет в лиственных или в смешанных лесах с присутствием ели, реже сосны.

Моховик съедобный гриб или нет

Большинство моховиков относят к съедобным или условно-съедобным грибам. К несъедобным причислены следующие виды:

  1. Моховик паразитирующий.
  1. Моховик древесный.

Эти виды не употребляют в пищу по причине горького или едкого вкуса.

Вкусовые качества гриба моховика

Вкус большинства видов моховиков хорошо выраженный, грибной, у некоторых видов немного сладковатый. При этом в аромате четко прослеживаются фруктовые тона.

Польза и вред для организма

Плодовые тела гриба содержат немало полезных для здоровья человека веществ. Мякоть моховика богата кальцием и молибденом, в ней есть витамины РР, D.

Грибы считаются низкокалорийной пищей, при этом они вполне способны заместить необходимый для организма белок животного происхождения.

С осторожностью нужно употреблять эти продукты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с болезнями печени.

Важно! Употребление грибов противопоказано детям до 10 лет.

Спутать моховик с каким-либо грибом довольно сложно. У них нет смертельно ядовитых двойников, и это значительно облегчает грибникам задачу по распознаванию этого вида. Ниже представлены несколько несъедобных видов моховиков, которые можно ошибочно принять за съедобные.

  • Моховик паразитирующий. Плодовые тела этого гриба небольшого размера, их можно обнаружить на ложных дождевиках. Растут они, как правило, группами, при этом размер шляпки паразитирующего моховика не превышает 5 см. Она полукруглая, коричнево-желтая, плотная, бархатистая на ощупь.Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, обычно искривленная. Цвет ее желто-коричневый, снизу более темный. Паразитирующий моховик не ядовит, но в пищу не употребляется по причине плохого вкуса.
  • Желчный гриб, или горчак. Шляпка полукруглая, до 15 см в диаметре, с возрастом становится более плоской и подушкообразной. Кожица на ощупь приятная, бархатистая, в сырую погоду становится скользкой и блестящей. Цвет ее желто-серо-коричневый. Трубчатый слой розоватый, при надавливании становится красным.Ножка толстая, цилиндрическая, может иметь булавовидную форму с утолщением внизу. Она коричневая с сетчатым рисунком, более темная в нижней части. Растет все лето и до середины осени в сосновых или смешанных лесах с преобладанием ели. В пищу не употребляют по причине горького вкуса, не исчезающего при любой обработке.Важно! В желчном грибе никогда не заводятся черви.
  • Перечный гриб (перечные маслята). Внешне эти грибы действительно больше напоминают маслят, нежели моховики. У них полукруглая выпуклая шляпка, с возрастом она становится более плоской, достигает в диаметре 7 см. Окрашена в красно-коричневый цвет различных оттенков, нередко с краю шляпки имеется желтая или оранжевая кайма. Споровый слой бурого или розовато-кирпичного цвета. Мякоть желтая, неплотная.Ножка цилиндрическая, довольно тонкая, часто бывает искривленная. Цвет ее желтый, снизу более яркий. На срезе перечный гриб краснеет. Он не ядовит, однако в пищу из-за острого вкуса почти не используется. Некоторые кулинары используют высушенный порошок перечного гриба вместо острого перца.

Правила сбора

Собирать моховики довольно просто, поскольку риск взять вместо съедобного гриба ядовитый довольно незначителен.

Сходные несъедобные виды легко идентифицируются, поэтому дома, при разборе и переработке даров леса, их легко отбраковать. Не стоит брать грибы с червями, особенно если предстоит долгая дорога домой.

За то время, пока урожай доедет до пункта переработки, черви не только еще больше испортят червивый гриб, но и заразят соседние.

Тихая охота – довольно увлекательное занятие. Общение с лесом, с живой природой всегда позитивно действует на организм. Помимо этого, сбор грибов – отличный способ разнообразить свое меню.

Однако нужно помнить и о том, что плодовые тела грибов способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их в непосредственной близости от источников этих вредных веществ: автострад, промзон, железных дорог.

А также не стоит брать грибы, если нет 100% уверенности в их съедобности и безопасности.

Употребление

Моховик можно употреблять для самых разных кулинарных целей. Его жарят, отваривают, используют в супах, солят и маринуют, готовят из него грибную икру и соус, начинку для пирогов. На зиму их часто сушат, однако, в отличие от белого гриба, моховики при сушке сильно чернеют, поэтому грибной суп из них потом получается темный, хотя и ароматный. Грибы также можно замораживать.

Особенно ценен в кулинарном отношении польский (панский) гриб, относящийся ко 2 категории по пищевой ценности. Остальные моховики относятся к 3 и 4 категории.

Небольшое видео о том, как мариновать моховики:

Заключение

Большинство грибников прекрасно знают, как выглядит гриб моховик, и с удовольствием берут его в свою корзину.

Начинающим можно посоветовать, если вдруг возникнут сомнения, проконсультироваться у более опытных товарищей. Не нужно бояться спрашивать совета в таком деле, как сбор грибов.

Нужно помнить, что некоторые виды смертельно-ядовитые, хотя в случае с моховиками вероятность этого очень мала.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-mohovik-lozhnye-dvoyniki-opisanie-i-foto.html

Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

Гриб моховик: ложные двойники, описание и фото

Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.

Видовое разнообразие и описание моховиков

Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

Цвет зависит от вида:

  • Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
  • Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
  • Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
  • Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

  • Перечный,
  • Паразитный,
  • Каштановый,
  • Желчный.

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета.

Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы.

Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое.

Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые.

Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Поговорим о секретах

Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

Источник: https://gribnik.info/mohoviki-lozhnye/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: