Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Содержание
  1. Как приготовить гриб зонтик
  2. Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
  3. Как пожарить гриб зонтик
  4. Вариант с луком и яйцами
  5. Как замариновать
  6. Советы и рекомендации
  7. Как готовить грибы-зонтики – оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму
  8. Как выглядит гриб-зонтик?
  9. Грибы-зонтики – польза и вред
  10. Как чистить грибы-зонтики?
  11. Как приготовить грибы-зонтики?
  12. Как жарить грибы-зонтики?
  13. Как приготовить грибы-зонтики в кляре?
  14. Как готовить грибы-зонтики с яйцом?
  15. Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
  16. Как сушить грибы-зонтики в духовке?
  17. Как солить грибы-зонтики?
  18. Икра из грибов-зонтиков на зиму
  19. Как заморозить грибы-зонтики?
  20. Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
  21. Где растет гриб зонтик большой
  22. Полезные свойства гриба зонтик большой
  23. Ложные двойники гриба зонтик пестрый
  24. Правила сбора большого пестрого зонтика
  25. Как приготовить гриб зонтик пестрый
  26. Выращивание грибов зонтиков пестрых
  27. Заключение
  28. Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов
  29. Описание внешнего вида
  30. Полезные свойства и противопоказания
  31. Особенности кулинарной обработки
  32. Варианты действий с плодоножками
  33. Шляпки в кляре
  34. Фаршированные молодые грибы
  35. Маринование пёстрых зонтиков
  36. Зонтик пёстрый гриб (Macrolepiota procera): описание + фото, приготовление и выращивание
  37. Описание + фото
  38. Шляпка
  39. Кольцо
  40. Пластинки
  41. Ножка
  42. Где растет? Распространение Macrolepiota procera
  43. Съедобен или нет?
  44. Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы
  45. Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?
  46. Полезные свойства:
  47. Противопоказания

Как приготовить гриб зонтик

Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет.

Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  1. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

  2. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

  3. Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

  4. Разболтать кляр венчиком. Посолить.

  5. Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

  6. Выложить кусочки в разогретое масло.

  7. Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми.

    После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.

  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки.

    Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.

  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде.

    Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-grib-zontik/

Как готовить грибы-зонтики – оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму

Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.
  6. Белый гриб-зонтик

    Краснеющий гриб-зонтик

    Пестрый гриб-зонтик

Грибы-зонтики – польза и вред

Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?

Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?

Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?

Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;

Приготовление

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?

Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?

Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму

Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.
Как готовить гриб дождевик – интересные идеи для приготовления вкусных блюд Как готовить гриб дождевик интересует и дилетантов, и тех, кто уже успел оценить его преимущества, ведь этот экземпляр идеален для жарки, сушки, маринования, что позволяет запастись впрок или немедленно насладиться ароматными супами и закусками.Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями.
Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации. Выпечка с яблоками – лучшие рецепты самых вкусных угощений Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-griby-zontiki-originalnye-idei-prigotovleniya-blyud-na-kazhdyy-den-i-na-zimu

Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание

Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Гриб зонтик пестрый принадлежит к семейству Шампиньоновые. Часто его называют по-другому: большой, высокий, королевский шампиньон. А в некоторых местностях – курятник, поскольку он, приготовленный на сливочном масле, напоминает вкус куриного мяса.

Грибы очень заметные по размерам

Где растет гриб зонтик большой

Зонтик пестрый, или macrolepiota procera на латыни, распространен на всех континентах. На территории России также встречается повсеместно – на богатой органическими остатками, плодородной почве с легким структурным составом. Грибы вида – сапротрофы, питаются разлагающейся органикой.

Плодовые тела зонтиков пестрых предпочитают расти на открытых пространствах лесных опушек, просек, лугов, городских парков и скверов. Их легко встретить на месте вырубок, вдоль дорог, на не вспаханных полях, пастбищах и в садах. Растут поодиночке или группами.

При этом грибница часто располагается на просторной территории, создавая ряды или так называемые «ведьмины круги», где образуется от 15 до 30 плодовых тел. Пестрый вид плодоносит с середины июня до конца сентября.

Важно! Крупные и многочисленные зонтики находят на лугах, отведенных под пастбища, или на солнечных полянах с высоким слоем опавшей листвы.

Молодые грибы пестрые зонтики, как на фото, – яйцевидные, издалека кажутся пушистыми. Первой начинает подниматься ножка с округлой верхушкой, а затем раскрывается шляпка. Из-за такой характерной особенности в Италии вид называют «барабанные палочки».

Раскрытая шляпка ширококоническая, из числа самых больших: взрослые плодовые тела достигают диаметра от 15-24 до 32-35 см. В серединке волокнистой серо-бежевой шляпки бугорок, оттенок кожицы темнее – буроватый, без чешуек. Иногда она беловато-серая, временами с бурыми отливами.

По всей поверхности, кроме центральной части, всегда остаются светло-коричневые треугольные мелкие чешуйки, которые легко отделяются. Края шляпки немного загнуты вниз, опушенные чешуйками.

Белые пластинки молодых грибов беловатые или светло-бежевые, становятся коричневыми у старых, расположены густо. Возле ножки масса пластинок образует хрящевидное уплотнение.

Белая, рыхлая мякоть с возрастом становится более плотной, на срезе цвет сохраняется. От плодового тела исходит грибной или сладковатый ореховый аромат.

Особенностью вида является то, что шляпка легко отделяется от ножки, как и пластинки свободно отрывают от основы шляпки. Масса спор белая или слегка кремового цвета.

Кольцо на ножке двигается

У молодых представителей вида ножка светло-коричневая, с возрастом буреет, на поверхности образуются частые, темные чешуйки. Иногда вся покрыта чередующимися темными и светлыми полосками. Высота ножки зонтика пестрого от 15 до 40 см. Грибники утверждают, что встречали зонтики высотой 60 см.

Диаметр тонкой ножки 3 см, редко 4 см. По структуре она полая, с жесткими волокнами. Высоко под шляпкой располагается пленчатое кольцо, обычно широкое, оно является остатком изначального покрывала, в котором молодой гриб появляется из земли. Мешковидной вольвы у грибов зонтиков, как у шампиньонов, нет.

Возле земли заметно утолщение.

У вида пестрые шляпка и ножка

Внимание! Характерной чертой всех видов зонтиков является то, что кольцо не приросшее, а свободно передвигается по ножке вверх или вниз.

Вид съедобный. По пищевой ценности относят к 4-й категории. Многие грибники считают блюда из шляпок зонтиков самыми вкусными.

Полезные свойства гриба зонтик большой

В составе плодовых тел зонтиков пестрых много воды и клетчатки, белков, сбалансированное количество углеводов и жиров. Мякоть ценна наличием минералов, витаминов группы B, а также C и E при невысокой калорийности. Поскольку шляпки употребляют и сырыми, грибы считаются идеальным диетическим продуктом, приемлемым для похудения и при диабете, ценным для вегетарианцев, потому что он:

  • быстро насыщает;
  • стимулирует пищеварение;
  • выводит холестерин;
  • облегчает состояние онкобольных;
  • способствует омоложению организма;
  • поддерживает тонус нервной системы и мозговой деятельности.

Адепты народной медицины лечат заготовленным сырьем желудочные заболевания, подагру, ревматизм, гнойные раны.

Ложные двойники гриба зонтик пестрый

Плодовые тела грибов зонтиков пестрых, судя по фото, похожи на съедобные и ядовитые некоторых видов семейств Шампиньоновые и Аманитовые. Из них съедобные зонтики:

  • краснеющий, который отличается изменением на воздухе беловатой мякоти на красноватую;
  • изящный, который значительно меньше по размерам.

По фото легко спутать рассматриваемый вид и ядовитый редкий хлорофиллум темно-бурый, который встречается в Северной Америке и лесах Западных Карпат.

Хлорофиллум опасный гриб, но не встречается в России

Часто малоопытные грибники принимают зонтик пестрый за ядовитые:

мухомор пантерный;

У мухомора пантерного верхушка рыжеватая

бледную поганку.

Бледная поганка заметна зеленовато-желтым оттенком шляпки

Пестрый вид отличается от ядовитых такими признаками:

  • кольцо на ножке легко двигается;
  • возле земли на ножке отсутствует мешочек, который остался от покрывала, как у мухомора и бледной поганки;
  • чешуйки на шляпке многочисленные, в центре слитые, в то время как на мухоморах они небольшие и редкие;
  • отличительный признак бледной поганки, кроме вольвы, – зеленовато-оливковый верх;
  • зонтики ядовитых видов отличаются тем, что они очень мелкие по сравнению с размерами больших и высоких пестрых.

Правила сбора большого пестрого зонтика

Вкусные грибы собирают лишь тогда, когда хорошо определяют разные виды. Если есть сомнения, лучше оставить их в лесу. Нельзя брать известные виды в загрязненных местах:

  • возле промышленных зон;
  • в окрестностях больших городов;
  • вдоль дорог с оживленным движением.

Как приготовить гриб зонтик пестрый

Для употребления в пищу используют чаще шляпки, их:

  • жарят целиком или нарезанными;
  • сушат;
  • маринуют;
  • замораживают сваренными или жареными;
  • едят сырыми.

Ножки жесткие, поэтому их обычно сушат, а затем перетирают в грибной порошок, который используют для приправ в супах.

Рецепты быстрого приготовления зонтика пестрого самые безыскусные – омлеты, яичница, присоленная сырая шляпка вместе с овощами.

Выращивание грибов зонтиков пестрых

Сегодня приобретают мицелий в специализированных магазинах или приносят созревшие грибы и рассеивают споры в тенистых влажноватых местах с февраля по май. Участок обрабатывают, дерн не выносят, но грибницу или споровую массу присыпают слоем перегноя. Плодоношение начинается спустя 3-5 месяцев, продолжается оно до 5-6 лет.

Заключение

Гриб зонтик пестрый считается вкусным, его любители не только собирают, но и выращивают вид. На тихой охоте главным является незыблемое правило: обходить неизвестные грибницы стороной.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-zontik-pestryy-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya.html

Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Любители тихой охоты часто игнорируют зонтики — уж слишком они сходны с ядовитыми собратьями и не очень привлекательны внешне. А между тем из них получаются вкусные, ароматные и оригинальные блюда. Мало того, эти грибы пригодны для употребления в сыром виде, на вкус напоминают варёную куриную грудку. Приготовление гриба зонтика требует аккуратности из-за хрупкости шляпки.

Описание внешнего вида

Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.

Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:

  • основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
  • кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
  • место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
  • при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

Главным признаком, по которому можно сразу отличить съедобный экземпляр, является размер шляпки и высота ножки. Раскрытые шляпки взрослых особей имеют диаметр в среднем 35−40 см при высоте ножки 25−30 см.

Несъедобные двойники всегда в 2−3 раза меньше в размере.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за низкой калорийности, всего 22 ккал на 100 г продукта, зонтики рекомендуется использовать в диетических меню для похудения. Кроме прекрасного вкуса, грибы зонтики обладают способностью:

  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышать иммунитет;
  • снижать риск возникновения онкологических заболеваний;
  • уменьшать возбудимость нервной системы;
  • выводить токсины из организма.

Полезные свойства гриба обусловлены повышенным содержанием в нём витаминов групп B, C, E, K, PP и др. Биологически активные вещества гриба при регулярном употреблении способствуют омоложению, очищению сосудов и снижению уровня холестерина.

Имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять зонтики детям до 9-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы.

Особенности кулинарной обработки

Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.

Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки. Ломкость пропадает при термической обработке.

Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

Жареные маслята: рецепты приготовления грибов

Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.

Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.

Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.

Варианты действий с плодоножками

Рачительные грибники не выкидывают плодоножки грибов зонтиков, а используют их для приготовления ароматных приправ.

Ножки чистят от мусора и ошпаривают кипятком. Затем режут колечками и сушат в духовке 40 минут при температуре 60 °C. Обезвоженные кольца плодоножек перемалывают, например, кофемолкой, в порошок. Хранить грибной порошок рекомендуется в сухом прохладном месте. Срок хранения — один год. Добавляют для аромата в супы и другие блюда.

Порошок из плодоножек в пропорции 1:1 со сметаной используется в качестве питательной маски для лица.

Шляпки в кляре

Простое и очень вкусное блюдо. Целые шляпки очищаются тряпочкой от мусора и ополаскиваются в проточной воде. Как приготовить грибы зонтики в кляре:

  • зонтики — 4−5 шт.;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Вначале готовится кляр, иными словами, жидкое тесто с приправами. Все компоненты помещаются в миску и размешиваются вилкой до получения однородной массы. Шляпки окунаются в кляр и обжариваются с двух сторон на сковороде 2−3 минуты с каждой стороны.

Фаршированные молодые грибы

Для этой цели подойдут только молодые грибы зонтики. Рецепты приготовления фаршированных грибов популярны в странах Восточной Европы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцевидные шляпки молодых грибов — 15 шт.;
  • картофельное пюре — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • молотая гвоздика — 1 щепотка;
  • варёная морковь — 1 шт.;
  • фарш из филе куриной грудки — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль и чёрный перец.

Рецепты и приготовление грибных соусов

Морковь натирают на тёрке и перемешивают с фаршем и картофельным пюре. Полученную смесь солят, перчат и добавляют в неё молотую гвоздику.

На дно глубокой скороды наливается растительное масло и выкладывается лук, порезанный полукольцами.

Шляпки на 2−3 минуты помещают в тёплую воду для предотвращения ломкости. После чего их аккуратно фаршируют и ставят в сковородку вплотную друг к другу, чтобы фарш не высыпался. Сверху укладывают порезанные пластинками помидоры, добавляют 200 мл воды, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Готовится блюдо 25 минут. Время отсчитывают после закипания воды.

Маринование пёстрых зонтиков

Есть несколько способов, как готовить гриб зонтик пёстрый в маринованном виде. Один из простых рецептов такой. Вначале очищенные от грязи и промытые в холодной воде грибы отваривают.

Процедура отваривания недолгая: как только зонтики осядут на дно кастрюли, варку прекращают и воду сливают. Соль берётся из расчёта 50 г на 1 литр воды.

За сохранность шляпок беспокоиться не нужно, так как их всё равно придётся резать перед укладкой в банки.

Параллельно готовится маринад из расчёта 1 ст. ложка соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды. Уксус добавляется после того, как вода закипит, в тех же пропорциях, что и соль.

Затем в стерилизованные банки укладываются порезанные шляпки пёстрых зонтиков. Каждый слой прокладывается листьями смородины, вишни, хрена, добавляются зубчики чеснока. После укладки ингредиентов банки заливают горячим маринадом, закрывают капроновыми крышками и после остывания помещают в холодное место. Через 30 дней продукт можно есть.

Грибной суп с мясом: классический рецепт и рекомендации

Получается, что зря люди зачастую проходят мимо грибов зонтиков, недооценивают их, а то и вовсе считают несъедобными. Блюда из них получаются вкусными, готовятся быстро, практически не требуют никаких специй, кроме соли. Приятного аппетита и удачи в тихой охоте!

Источник: https://grib.guru/blyuda/zontik

Зонтик пёстрый гриб (Macrolepiota procera): описание + фото, приготовление и выращивание

Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

Зонтик пёстрый или Macrolepiota procera – съедобный гриб, отличающийся уникальным внешним видом и ярким насыщенным вкусом, чем то схожим с мясом курицы. Названий у члена семейства шампиньоновых множество, причем не только официальных, но и народных.

В простонародье его называют Поп, за счет «важного» внешнего вида, – огромная шляпка на тонкой ножке выделяет его среди остальных грибов по внушительному размеру.

Также можно услышать и такие названия, как: Зонтик большой, Макролепиота процера, Высокий зонтик, Пятнистый гриб, Пёстрый мухомор и даже Гриб курица (смешное название, не правда ли?!).

Описание + фото

Спутать этот гриб с братьями-двойниками сложно. В отличие от других съедобных собратьев он имеет внушительные размеры и характерные черты, отсутствующие у аналогичных грибов. Но все же случаи путаницы с Краснеющим зонтиком бывали, поэтому в сегодняшней статье мы решили подойти к описанию этого подвида более подробно, продемонстрировав его вместе с фото.

Гриб Зонтик на фото

Шляпка

У молодых зонтиков шляпка имеет яйцевидную закрытую форму, раскрывающуюся с возрастом. Её размеры могут колебаться от 14 до 35 см в диаметре. Иногда шляпка достигает и больших размеров, привлекая к себе внимание из далека.

Форма взрослого представителя своего вида внешне напоминает раскрытый «зонт» с округлым бугорком в центре. Цветовая гамма может быть белого, светло-серого и даже бурого оттенка с рисунком в виде чешуек коричневого цвета по всей поверхности.

На центральной точки чешуйки отсутствуют.

Мякоть зонтика белого цвета, имеет приятный вкус и насыщенный аромат.

Опытные грибники собирают только шляпку, причина – мягкость шляпки и жесткость ножки. Первое – подходит на жарку и консервацию, второе – только на сушку.

Кольцо

Почему многие люди сравнивают Зонтик пёстрый с мухомором и поганкой? Причина тому не только яркий рисунок на шляпке, но и кольцо, соединяющее нижнюю часть с верхней в молодом возрасте. А так как у многих людей сложился предрассудок о наличии кольца только у ядовитых и несъедобных грибов, то начинающие грибники порой обходят вкусные и полезные грибы стороной.

Пластинки

Цвет пластинок может быть как белым, так молочным и кремовым. С возрастом появляются насыщенно-красные, розоватые и бордовые прожилки.

Ножка

Зонтик вида пёстрый имеет тонкую длинную ножку до 50 см в длину и не более 5 см в диаметре. Форма её напоминает геометрический цилиндр, окрашенный в коричневый, реже – в кремовый цвет, покрытый темными чешуйками.

Где растет? Распространение Macrolepiota procera

Пёстрый зонтик можно найти практически во всех регионах России с конца июня и до начала ноября. Растет он не только в лесах смешанного типа и высокой траве, но и на пастбищах, лугах, садах и даже лугах. Реже его можно встретить в городских парках и дачных территориях.

Произрастает обычно семействами. Правда в отличие от опят, растет на небольшом расстоянии от своих товарищей. Поэтому, если на глаза попался один зонтик, значит по близости прячется и второй.

Съедобен или нет?

В России гриб относится к разряду съедобных дорогостоящих грибов. Его задействуют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, сушения и даже заготовок на зиму. Шляпку используют для жарки, заморозки и консервации, ножку – для сушки.

На Западе считается, что съедобна только шляпка. Обусловлено это тем, что ножка варится в разы быстрее, чем ножка. Конечно, предрассудок довольно забавен и оспорить его не составит труда, но как говориться, – «На вкус и цвет товарищей нет!».

Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы

Проходя мимо поляны зонтиков, часто можно увидеть, что проходящие недавно грибники собрали только шляпки, оставив ножки расти дальше. Смотрится это варварски! Многие, начитавшись литературы о том, что одна часть мягче, чем другая, начинают делить вкусный гриб на части.

Делать это или нет, решать конечно грибнику! Но все же, если не жалко потратить на приготовления блюда немного больше времени, можно срезать и ножку. Она станет прекрасным дополнением к любому супу.

Кроме того, её можно просушить и добавлять в любые рецепты первых блюд в зимнее время.

Шляпки готовить в разы проще. Их просто обжаривают в кляре на сковороде, как отбивные или готовят в сотейнике, стушевывая вместе со сметаной или соусом бешамель. Получается очень вкусно!

Интересно! Наши бабушки тоже собирали Попы в своё время. И чтобы не выкидывать ножки, они перекручивали их на мясорубки, и готовили вместе с картошкой или овощами.

Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?

Выращивание этого гриба не ограничивается одним способом. На сегодняшний день дачники успешно используют два метода выращивания Попов у себя на участке. Первый вариант – произрастание через грибницу, второй – спорами. Выбрать можно любое решение, наиболее приемлемое для себя.

К большому сожалению, приобрести грибницу зонтика в магазине не удастся. Её можно только выкопать самостоятельно в лесу. Правда есть одно «но», – она может попросту не прижиться. Как показывает проведенное учеными исследование, Macrolepiota procera не любит менять местожительство и редко удачно переезжает.

Спорный метод тоже придется добывать самостоятельно. Для этого подойдет шляпка старого зонтика. Её подвешивают на участке с помощью нити или любого другого удобного предмета. После того, как гриб полностью высыхает, споры сами рассеиваются по участку.

Важно! Наиболее успешным будет выращивание зонтиков в лесу. Правда, стоит учитывать, что Ваше грибное место могут навестить другие грибники.

Попы на дачном участке фото

Полезные свойства:

1) Онкология. Содержащиеся в Пёстрых Зонтиках бета-глюканы и меланины, позволяют бороться с раковыми опухолями. И пусть это всего лишь народное средство, отзывы демонстрируют его положительное воздействие на заболевание.

2) Сердце. Сердечно-сосудистая деятельность тоже укрепляется благодаря этим грибам. Они положительно воздействуют на кровообращение и сосуды в целом.

3) Нет депрессии! Этот чудодейственный гриб помогает избавиться от психологического расстройства, улучшая настроение и избавляя организм от умственного истощения.

4) Улучшает обменные процессы.

5) Очищает организм от излишнего кол-ва холестерина в крови.

Противопоказания

Несмотря на то, что плюсов у зонтика множество и он полностью съедобен, ведущие врачи не рекомендую его употребление в следующих случаях:

1) детям, чей возраст не достиг 10 лет; 2) беременным женщинам; 3) людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы; 4) всем, у кого есть проблемы с печенью;

5) в случае аллергической реакции.

Источник: https://gribysobiraem.info/zontik-pyostryj-grib/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: