Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Содержание
  1. Грибы лисички: фото, характеристика, съедобные виды
  2. Описание лисичек
  3. Как выглядят, какого они цвета
  4. Строение и особенности вида
  5. Почему лисички так названы
  6. Где и как растут, в каких лесах и как собирать
  7. Виды съедобных лисичек
  8. Обыкновенная
  9. Черная
  10. Бледная
  11. Желтеющая
  12. Горбатая
  13. С какими грибами можно спутать и как отличить
  14. Ложная осенняя лисичка
  15. Желтый ежовик
  16. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  17. Сказка -легенда «Почему лисички называют лисичками»
  18. * * *
  19. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  20. Какие бывают виды лисичек?
  21. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  22. Чем полезны лисички?
  23. Несколько советов по хранению лисичек
  24. Фото лисичек
  25. Лисички – полная информациях о грибах
  26. Общая характеристика грибов
  27. Места произрастания
  28. Полезные и вредные свойства лисичек
  29. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  30. Выбор посадочного материала
  31. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  32. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  33. Лисички в разных блюдах
  34. Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
  35. Грибы лисички: фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты
  36. Почему гриб лисичка назвали лисичкой
  37. Как выглядят грибы лисички
  38. Описание гриба лисичка
  39. Разновидности грибов лисичек
  40. Лисичка серая
  41. Лисичка киноварно-красная
  42. Лисичка бархатистая
  43. Лисичка желтеющая
  44. Лисичка трубчатая
  45. Лисичка граненая
  46. Ежовик желтый
  47. Ложная лисичка
  48. Интересные факты о грибах лисичках
  49. Заключение
  50. Почему грибы лисички так называются?
  51. История названия гриба
  52. Почему лисичка так называется?
  53. Как называют лисички в разных странах?

Грибы лисички: фото, характеристика, съедобные виды

Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Казалось бы, ярко-желтые лисички невозможно спутать ни с какими другими грибами. Но оказывается, двойников у них хватает. И как они выглядят, лучше узнать до похода в лес. Впрочем, как и то, что представляют собой грибы лисички и где их следует искать.

Описание лисичек

Лисички по латинской версии носят имя Cantharellus cibarius. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковых и разряду съедобных.

Как выглядят, какого они цвета

Этот гриб весьма узнаваем. Ярко-желтый или оранжевый окрас, небольшая шляпка (от 3 до 14 см в диаметре) неправильной формы, сросшаяся с толстой ножкой. Так выглядит всем известная лисичка.

Но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что шляпка на разных этапах развития гриба немного отличается по форме. Она может быть как немного выпуклой, так и вогнутой к центру, напоминать воронку или быть почти ровной и распростертой.

Но края шляпки практически всегда волнистые и слегка загнутые книзу.

Ножки также небольшие – от 4 до 10 см, но довольно толстые и мясистые. Внизу более тонкие, к верху расширяются, срастаясь со шляпкой. Ножки и шляпки по цвету, как правило, одинаковые. Гименофор у этих организмов обычно складчатый, неотделяемый. Споры белого цвета.

Мякоть у лисичек белая или желтоватая, плотная, с возрастом становится волокнистой. В месте повреждения синеет или краснеет. Имеет легкий кислый привкус, а запах свежесрезанного гриба напоминает аромат сухофруктов.

Строение и особенности вида

Как и все шляпочные грибы, лисички состоят из двух частей. Верхняя, видимая – это, собственно, гриб, или, как говорят специалисты, плодовое тело. Нижняя часть – это грибница, состоящая из нитей мицелия. Она разрастается в почве и служит своеобразными «корнями». Нити мицелия могут разрастаться на несколько метров, а затем из них прорастают целые поляны лисичек.

Кстати, есть у этих грибов одно удивительное свойство. Они почти никогда не бывают червивыми. И все потому, что в их мякоти содержится специфическое вещество хиноманноза, которое является смертельным для личинок гельминтов и многих насекомых.

Почему лисички так названы

Многие уверены, что свое название грибы лисички получили «в честь» лисы, так как цветом схожи с этим животным. Но это правда только отчасти. На самом деле оба слова – и лисички, и лиса – имеют общего «прародителя».

Им является древнерусское слово «лисый», который на современный язык переводится как «рыжий» или «желтый». То есть название грибов напрямую указывает на их специфическую окраску.

Кстати, немецкое название этих даров леса переводится как «яичный гриб», что также указывает на его цвет.

Что касается латинского названия – Cantharellus cibarius, то его придумал в 1821 году шведский миколог и ботаник Элиас Магнус Фриз. И эти слова он также выбрал не случайно.

Сibarius переводится как «съедобный», а Cantharellus – это производное от латинского «сantharus», что означает небольшую чашу для вина.

Таким образом, латинское название гриба – указывает на особенную чаше- или воронкообразную форму шляпки.

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Лисички распространены на территории Европы, Азии, Америки, во всех типах лесов. Но лучше всего эти организмы чувствуют себя в компании с дубами, елями, соснами и березами. В российских лесах это один из наиболее распространенных грибов.

Всем, кто желает собрать много лисичек, опытные грибники советуют наиболее внимательно просматривать участки земли, покрытые мхом или опавшей листвой. Именно в таких местах чаще всего прячутся молодые грибочки. Период плодоношения приходится на июнь-начало октября.

На тихую охоту следует отправляться с острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовое тело, не повредив мицелий. Категорически запрещено собирать грибы вблизи дорог или промышленных объектов.

Их плодовые тела с легкостью впитывают в себя канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Такой гриб, даже если он изначально был съедобным, превращается в опасный для человеческого здоровья продукт.

Виды съедобных лисичек

Семейство лисичек очень разнообразно, и некоторые его представители выглядят совсем не так, какими мы привыкли их видеть.

Обыкновенная

Лисичка обыкновенная известна также как желтая, настоящая или петушок (получила такое название за волнистый край шляпки). Это небольшие грибы с воронкообразными шляпками, диаметром не больше 10 см.

Как правило, они яично-желтые или светло-оранжевые. Со временем выгорают до практически белого. Их упругая, плотная мякоть обычно окрашена в тот же цвет, что и наружная часть. Эти грибы съедобные.

Ценятся гурманами за слегка острый привкус и легким фруктовый аромат.

На тихую охоту за петушками следует отправляться с началом лета. Плодоношение продолжается до поздней осени. Искать этих ярких представителей царства грибов можно в любых лесах: лиственных, смешанных и хвойных. При этом особое внимание стоит уделить местностям, богатым мхами.

Черная

Черная лисичка, или вороночник рожковидный, – представитель условно-съедобной группы грибов. Хоть этот организм и является ближайшим родственником обычной лисички, но внешне сильно отличается.

В первую очередь по цвету. Вороночник имеет бурый или сажистый окрас. Отличается и форма шляпки. У черной разновидности она трубковидная, с углублением по центру, которое переходит в полую ножку.

Мякоть гриба ломкая, волокнистая, серого цвета.

Вороночник рожковидный можно встретить в смешанных и лиственных лесах, а также на влажных местах у дорог, где он обычно произрастет колониями. Время плодоношения начинается в июле и продолжается до конца сентября.

В кулинарных целях используют только шляпки черной лисички, так как ее ножки очень жесткие. В европейской кухне этот продукт считается деликатесным. Используется, как правило, для приготовления супов и в качестве порошкообразной приправы.

Бледная

Она же – лисичка белая или светлая. Это съедобный гриб. В литературе обычно упоминается как разновидность лисички желтой, от которой отличается более светлым оттенком шляпки (от нежно-кремового до соломенного).

Эта разновидность не так распространена, как ее более яркая родственница. Ее излюбленные места лиственные леса с почвой, покрытой травами и мхом, где появляется обычно колониями. Период плодоношения – с июня по сентябрь.

Бледные лисички подходят для употребления в пищу. Они имеют приятный вкус и аромат, а также в них содержится много полезных веществ.

Желтеющая

Это условно-съедобный представитель хвойных лесов. Чаще всего появляется вблизи елей. Растет группами с августа по сентябрь.

Желтеющая лисичка, как и другие представители семейства, имеет воронкообразную шляпку. Но цвет у нее свой, уникальный – желто-коричневый. В высоту плодовое тело редко достигает 10 см. Чаще встречаются экземпляры в 5-7 см со шляпкой 2-4 см в диаметре. Мякоть плотная, желтоватого цвета. Походит для употребления в пищу, хотя по вкусовым качествам и уступает обычной лисичке.

Горбатая

В разных источниках она также упоминается под именами кантареллюля бугорковая или лисичка ложная выпуклая. Принадлежит к классу условно-съедобных, но высокими гастрономическими характеристиками не отличается.

Это небольшие грибы (высотой до 6 см) сизовато-серого цвета или с синеватым отливам. И это их главное отличие от других сородичей из этой группы. У молоденьких экземпляров шляпка Т-образная, но с возрастом все больше напоминает воронку. Мякоть плодового тела сероватая, но после повреждения приобретает красный цвет.

Это довольно распространенный представитель смешанных и хвойных лесов. Отдает предпочтение местам с обилием влажного мха. Плодоношение начинается в августе и продолжается до холодов.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Лисички отличаются не только многоликостью внутри семейства, но и наличием двойников.

Ложная осенняя лисичка

Один из наиболее опасных двойников лисички обыкновенной – ложная, известная также под названиями Hygrophoropsis aurantiaca, гигрофоропсис оранжевый, оранжевая говорушка. Несмотря на внешнюю схожесть, этот гриб принадлежит к другому семейству – Pixillaceae.

В отличие от петушков, растет не на земле, а только на разлагающейся древесине или лесной подстилке. Чаще всего появляются в хвойных и смешанных лесах. Пик плодоношения приходится на конец лета-осень.

Есть между этими организмами и внешние различия. Шляпка у говорушки не желтая, как у лисичек, а оранжевая, часто с бурым оттенком и более светлая по краям. Если у съедобного экземпляра ножка плотная и сплошная, то у двойника – полая. Мякоть у говорушки желтая, рыхлая, без вкуса и с неприятным запахом.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Говорушка принадлежит к условно-съедобным грибам. Это значит, что после тщательной несколькочасовой термической обработки ее можно кушать. Но лучше этого не делать. Тем более, что вкус у этих даров леса далеко не самый приятный. У людей со слабой пищеварительной системой говорушки могут вызвать расстройство желудка, рвоту, а в особо тяжелых случаях стать причиной судорог.

Желтый ежовик

Начинающие грибники по своей невнимательности могут принять за лисичку желтого ежовика. Но различить оба вида на самом деле очень просто. Достаточно заглянуть под их шляпки. У двойника спороносный слой состоит из мелких шипов, напоминающих иголки ежа (отсюда и название – ежовик), которые с легкостью отделяются от шляпки.

Да и сами шляпки у обоих грибов разные. У ежовика она бледно-желтая и бугорчатая. Кроме того, оба организма предпочитают немного разные места обитания. Ежовик обычно появляется в лиственных лесах (чаще вблизи берез), при этом в более влажных местах, нежели лисички.

Но если так случилось, что в корзину вместо петушков попал ежовик, это не страшно. Данный двойник принадлежит к числу съедобных, и по гастрономическим характеристикам от лисички не сильно и отличается. Скажем больше, для французов он и вовсе является деликатесом.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:Лисички – это съедобные грибы, которые высоко ценятся в европейской кулинарии. После любого вида термической обработки их мякоть остается нежной, ароматной, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Но приятный вкус и аромат – не единственные достоинства блюд из лисичек. Эти грибы – настоящий кладезь полезных веществ. В их мякоти содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • цинк;
  • медь.

В народной медицине лисички известны, как продукт с целебными свойствами. Считается, что этот гриб помогает лечить болезни печени, в том числе некоторые виды гепатита. Но смотря на все полезные свойства, этот продукт не стоит употреблять людям с болезнями органов ЖКТ, а также детям до 12 лет – для их пищеварительной системы это чрезмерно тяжелый продукт.

Лисички – одни из наиболее ярких грибов, которые всегда остаются желанным трофеем для любителей тихой охоты. А гурманы говорят, что правильно приготовленные лисички по вкусу ничем не хуже белого.

Источник: https://sveklon.ru/griby-lisichki

Сказка -легенда «Почему лисички называют лисичками»

Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Сказка про грибы, конечно увлекательно расскажет про жителей грибного царства. А легенда для детей может дополнить эту историю интересными немного выдуманными фактами об их происхождении, или истории появления. Все вместе подарит чудесное путешествие в сказочную страну!

Именно такая сказка-легенда родилась у меня. Почему грибы лисички называют лисичками? Многие сходятся во мнении, что из-за схожести их рыжего цвета.

Грибы — лисички не растут по-одиночке. Обычно рядом находится целое семейство. Лисички уникальны еще и тем, что содержат в себе важный компонент — хитинманнозу . Благодаря этому веществу лисички очень редко бывают червивыми. И не только они, а и те грибы, что растут с ними поблизости.

Вот на этих необычных фактах и построена моя первая сказка-легенда про грибы и не только. Сказка носит и терапевтический эффект, учит добру, любви и передаче ценных знаний от взрослых детям.

Желаю приятного прочтения!

Дарю сказку моей очаровательной племяннице Софье

И посвящаю лучшей маме и бабушке на всем белом свете…

— Ба, а что это за гриб? — спрашивала светловолосая девчушка лет пяти.

— Это Белый гриб — гриб всех грибов! И очень вкусный. Аккуратно срежь его и положи в корзинку.

Малышка бережно уложила находку на дно корзинки.

— О! А этот гриб я знаю! Мне мама на картинке показывала. Это Мухомор! — заявила она.

— Да, этот гриб хоть и нарядный, а есть и брать в руки его нельзя, — нравоучительно сказала бабушка. — Посмотри! Тут семейка лисичек.

— Где лисички? — округлила девочка глаза, ища пушистых зверят.

— Вот, они, спрятались в высокой траве за бугорком. — Бабушка аккуратно раздвинула сухую листву и показала малышке яркие грибочки солнечной окраски. Три очаровательные грибные сестрички словно охраняли друг друга. Две помладше пытались спрятаться в тени более высокого грибочка.

— Ой, это же грибочки! Ба, а ты говорила, что лисички… — недоумевала малышка.

— Так это грибы так и называются.

— Да-а-а??? А почему они так называются?

— О! На этот счет существует интересная легенда. И в ней как раз присутствуют твои любимые настоящие лисички! — бабушка аккуратно положила грибочки в корзинку, чтобы не повредить их.

— Ба! Расскажи! А?! — не унималась кроха.

— Ну, слушай, да грибы не забывай собирать. А то мы и к утру домой не вернемся! — улыбнулась бабушка.

* * *

Это было давно, когда еще жили на Земле злые и добрые волшебники, а хозяином леса был бурый медведь.

Тем летом в лисьей семье родилось славное потомство — три лисички-сестрички. Мать с отцом не могли нарадоваться своим крошкам. Папа-лис заботливо приносил им пропитание, менял подстилку из листьев, чтобы им было мягко, охранял вход в нору, чтобы никто не посмел их обидеть.

Мама-лиса заботливо укрывала их пушистым хвостом, ласкала, умывала и рассказывали им волшебные сказки. Дочечки росли забавными и смышлеными.

Случилось так, что мама-лиса была главным лесным доктором и к ней за помощью прибегали все животные. Всем были рады и всех привечали в доме лис: и хищников, и травоядных. Каждый житель леса знал, что в этой норе безопасно и им всегда помогут.

А помощь была нужна часто. То бельчонок упадет с дерева и сломает лапку, то у ежика иголки погнутся от камней, то у зайки горлышко заболит от холодной воды родника. У заботливой лисы для каждого находилось нужное лекарство и ласковое слово.

Когда лисички подросли, стала лиса и их учить знахарскому делу. Вместе выходили они на прогулку и собирали живительную травушку-муравушку, дома готовили лекарственные смеси и заботливо складывали их в чулане.

И вот однажды, сладкоежка-медвежонок, единственный сын медведя — хозяина леса, переел меда, собранного для него лесными пчелами и у него началась самая настоящая аллергия. Он чихал и кашлял и сильно-сильно царапал свою шкурку, пытаясь избавиться от зуда. Послал Медведь посыльных в лисью нору.

Конечно, Лиса тут же бросилась на помощь. Дочки ее взяли все необходимое и побежали следом спасать крошку-медвежонка.

Не знали они, что хворь на малыша послали злые волшебники-коршуны, подсунув пчелам для сбора нектара ядовитые, но ароматные и вкусные цветы. Давно они строили грозные планы, чтобы свергнуть правление справедливого Медведя и установить в лесу свои жёсткие правила.

Прознали коршуны, что лису позвал медведь и решили во что-бы-то ни стало остановить ее. Бежит лиса с лисичками по лесу и вдруг откуда ни возьмись выросла перед ними каменная гора — вершина в облака упирается, и в стороны дальше леса простирается. Не растерялись лисички и дружно лапками грести стали. И не успели коршуны порадоваться, как выбежали лисы через подземный ход на другую сторону.

Еще больше рассердились суровые птицы. И направили они кровожадных волков по следу лисичек. Но и тут, мама-лиса напомнила дочерям, как следы хвостом заметать. Быстро потеряли волки их след и заплутали в лесу.

А лисы дальше бегут. И коршуны сами в погоню пустились. Уже совсем рядом медвежья берлога была и сам Медведь уж все глаза проглядел, вглядываясь в надвигающуюся темноту. Скинул главный коршун острые перья со своих крыльев и три из них попали в цель.

Падая навзничь мама-лиса кинула сосуд со снадобьем младшей самой маленькой лисичке. Не разглядел ее страшный коршун в темноте. Со слезами на глазах поймала малышка спасительное лекарство и через несколько мгновений была у постели малыша-медвежонка.

К утру жар у крохи спал и лисичку уставшую и печальную пошел провожать благодарный медведь. Глядя на него коршуны не смели спускаться ниже. Да и медведь, собрав в кулак всю свою волшебную силу, поставил надежную защиту от них. И простирался волшебный щит на весь бескрайний лес. Больше никого не посмеют они обидеть.

А в том месте, где настигли стрелы колдунов лисичек, выросли яркие оранжевые грибочки на высокой ножке. И вскоре распространились они по всему свету, символизируя собой доброту и душевность. Да, и волшебными свойствами они обладают и по сей день: никакая букашка, никакой червячок не смеет их есть, да и те грибы, что рядом с лисичками растут, тоже. Ведь они защищены их невероятной силой!

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Лисички – полная информациях о грибах

Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-lisichki/

Грибы лисички: фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Вспоминая полезные грибы с уникальным химическим составом, нельзя не назвать лисички. Многие приверженцы «тихой охоты» величают их «золотыми цветками» и упоминают в числе любимых. В отличие от других грибов, лисички не бывают червивыми. Они растут целыми семейками, что значительно облегчает их поиск и сбор.

Вид очень распространен, фото грибов лисичек можно встретить в любом справочнике грибника. Говоря об этих симпатичных эукариотах, чаще всего имеют в виду лисичку обыкновенную или иначе — петушок. Существует большое количество других видов лисичек, относящихся к родственным семействам.

Большая часть из них употребляется в пищу.

Почему гриб лисичка назвали лисичкой

Может показаться, что грибы лисички названы так в честь известного млекопитающего семейства Псовых. Это не совсем верно. Они названы так, потому что тоже «лисые» (или, со старославянского — желтые). Оба понятия, имеющие корень «лис», использованы в значении «рыжая» или «лисая» масть.

Как выглядят грибы лисички

Общая характеристика лисички обыкновенной знакома многим. Она узнаваема по светло-желтой или оранжевой расцветке и характерной форме шляпки – в центре вдавленной, с волнистыми краями.

По мере роста, ее диаметр увеличивается и может составлять от 5 до 12 см. Поверхность шляпки — гладкая или матовая, с трудно отделяемой тонкой кожицей.

Мякоть – плотная, волокнистая, имеет кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.

Особенность строения гриба лисичка в том, что его шляпка и ножка не имеют четко выраженной границы и представляют собой единое целое. Ножка — того же оттенка, сплошная, массивная, снизу несколько суженная.

Еще одна особенность лисичек – складчатый гименофор (часть плодового дерева, несущая спороносный слой). Он образован неглубокими пластинками и низбегает на ножку.

Описание гриба лисичка

Лисичка представляет собой род грибов – базидиомицетов (производящих споры в особых структурах — базидиях). Она особенно распространена в хвойных и смешанных лесах умеренного пояса, любит сырые низины, где много мха, а также встречается в густой траве и среди опавшей листвы. Активному росту грибницы способствуют частые летние дожди.

Лисичка обыкновенная живет в симбиозе с деревьями – дубом, березой, сосной. Такая симбиотическая связь мицелия и древесных корней называется микоризой, или грибокорнем. Оплетая их, мицелий играет роль корневых волосков, облегчая дереву процесс всасывания питательных веществ из почвы.

Важно! Плодоношение начинается в середине июня и продолжается в течение всего лета и осенью, вплоть до октябрьских заморозков.

Грибы имеют сложный микроэлементарный состав, который обеспечивает уникальные лечебные свойства и высокую питательную ценность:

  1. Вещество хиноманноза губительно действует на различные виды червей, оказывая тем самым мощное антигельминтное действие.
  2. Эргостерол участвует в восстановлении клеток печени, помогает бороться с последствиями гипатитов и другими заболеваниями печени.
  3. Высокое содержание цинка и меди благотворно влияет на состояние слизистых оболочек глаз.
  4. Низкая калорийность дает возможность включать продукт в лечебное меню при борьбе с ожирением.
  5. Высокое содержание витамина D стимулирует рост и развитие костной ткани при переломах и болезнях костного аппарата.
  6. Высокое содержание витамина C делает грибы эффективным лекарством, помогающим при лечении инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.

В то же время эти грибы довольно тяжелы для усвоения. Их не рекомендуется давать маленьким детям, женщинам в период беременности и лицам, страдающим острым нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У людей с аллергической настроенностью организма могут они могут вызывать нежелательные реакции.

Разновидности грибов лисичек

Лисичка – очень популярный гриб, о чем говорят многочисленные фото и описания. Существуют сходные разновидности, имеющие общие признаки. Наиболее известны виды съедобных лисичек, но бывают условно-съедобные и даже ядовитые экземпляры

Лисичка серая

Вид относится к съедобным грибам, название которого определил светло-серый оттенок шляпки. Ее диаметр не превосходит 6 см. Гриб не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому не пользуется популярностью у грибников.

Время плодоношения лисички серой – с конца июля по октябрь. Встречается она в лесах России, Украины, Америки и Западной Европы.

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами свое название получил в соответствии с розово-красным оттенком шляпки. Она невелика, диаметр ее не превышает 4 см, высота ножки также — до 4 см. Форма шляпки традиционна – неровные, волнистые края и вогнутая серединка. Лисичка киноварно-красная имеет псевдопластинчатый или складчатый гименофор розового цвета.

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, где пользуется популярностью у грибников. Плодоносит он все лето, захватывая большую часть осени.

Лисичка бархатистая

Съедобная разновидность, встречающаяся редко, преимущественно — в лесах юго-востока Европы. Произрастает разновидность только на кислых почвах, рядом с лиственными деревьями. Верхняя кожица на ощупь чуть бархатистая, напоминает войлок, имеет ярко-оранжевый оттенок. Форма шляпки – вначале плоская, а, со временем становится воронковидной, с курчавыми краями.

Период плодоношения длительный – с мая до середины октября. Вид произрастает одиночно или небольшими колониями и ценится за приятный запах и вкус.

Лисичка желтеющая

Относится к съедобным разновидностям, хотя не имеет характерного грибного вкуса и запаха. Шляпка достигает в диаметре 8 см, а ножка – 5 см в высоту. Гименофор – сильно низбегающий.

https://www.youtube.com/watch?v=XOChG8Rka7E

Поверхность шляпки — желто-коричневая, ножка окрашена ярче. Мякоть — плотная, бежевого цвета, безвкусная.

Гриб встречается в хвойных лесах: в тех местах, где почва достаточно увлажнена.

Лисичка трубчатая

Трубчатую разновидность можно употреблять в пищу. Встречаются крупные экземпляры таких размеров, у которых:

  • шляпка вогнутая – до 6 см в диаметре;
  • ножка – 8 см в высоту.

 Поверхность гриба – чешуйчатая, серо-желтых тонов. Плотная мякоть имеет горьковатый вкус, поэтому при кулинарной обработке нуждается в вымачивании. Гименофор гриба — складчатый.

Встречаются грибницы в лесах Северной Америки и Европы, под хвойными, реже — лиственными деревьями.

Лисичка граненая

Съедобный гриб семейства Лисичковые имеет сходство с лисичкой обыкновенной. У него шляпконожечное плодовое тело с волнистой верхней частью и гладким нисходящим гименофором. Шляпка его может достигать 10 см в диаметре. Мякоть имеет плотную консистенцию, ценится за приятный запах и вкус.

Произрастает этот вид в дубовых лесах Северной Америки, образуя симбиотическую микоризную связь с корнями деревьев.

Ежовик желтый

Крупный гриб с неровной, бугристой шляпкой неправильной формы, светло-охряного оттенка, диаметром до 15 см имеет нисходящий на ножку гименофор, состоящий из мягких шипиков, дающих некоторое сходство с ежом. Ножка гриба довольно длинная – до 8 см. Несколько экземпляров зачастую срастаются вместе, образуя так называемые пучки.

Ежовик имеет плотную, ломкую мякоть с приятным запахом. Рекомендуется брать в пищу только молодые грибы, так как с возрастом они начинают горчить.

Ежовик встречается в лесах Сибири и Дальнего востока, любит лиственные и хвойные деревья, с которыми образует микоризу. Растет он в низинах, покрытых мхами. Плодоносит, главным образом, во второй половине лета, вплоть до заморозков. Ценится грибниками за вкусовые качества и может подвергаться любому виду кулинарной обработки.

Ложная лисичка

Гриб относится к условно-съедобным разновидностям, не рекомендуемым для употребления. Диаметр его шляпки достигает 6 см, ножка — тонкая, до 5 см в высоту. Основные признаки ложной лисички — более яркая окраска, пластинчатый гименофор с сильно разветвленными пластинками, окрашенный гораздо ярче,по сравнению со шляпкой.

Важно! Гриб любит селиться на пнях и стволах поваленных деревьев. Отличается он неприятным вкусом, отсутствием характерной для съедобного двойника кислинки. Произрастает обычно одиночно.

Описание различных видов грибов лисичек можно продолжать и дальше, ведь всего известно около 60 разновидностей.

Интересные факты о грибах лисичках

Ценные лекарственные свойства грибов используются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии закупаются для применения в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:

  • Вещества бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому их полезно употреблять с различными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период значительно снижается риск заболеваний вирусными инфекциями;
  • В лисичках содержится высококачественный растительный протеин, с успехом заменяющий животные белки;
  • Еще одно их свойство — угнетение развития патологических клеток в организме, благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и способствуют выведению из организма радионуклидов;
  • Из-за содержания большого количества хинноманоза в мякотигрибы закупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
  • Грибы, прошедшие тепловую обработку, теряют значительную часть полезных веществ. В народной медицине используют порошок сушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно высушивают и измельчают. Получается своеобразная приправа. Она содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
  • Лисички – довольно жирные грибы. В своем составе они имеют значительное количество растительного жира (около 2,4%).

Заключение

Многочисленные фото грибов лисичек дают представление о том, насколько многообразен этот вид. Он включает в себя как распространенные, так и экзотические, исчезающие экземпляры. Это многообразие – результат многолетней эволюции, цель которой — обеспечить естественную устойчивость данного вида.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-lisichki-foto-i-opisanie-pochemu-tak-nazvali.html

Почему грибы лисички так называются?

Грибы лисички: фото и описание, почему так назвали

Лисичка – уменьшительно-ласкательное, но, тем не менее, вполне официальное название гриба. А почему именно такое, а не какое-нибудь заумное, например, кантареллус – латинское название лисичек, часто используемое в других странах?

История названия гриба

Лисички известны очень давно. Их употребляли в пище еще во времена Римской империи. Во Франции в XVII веке эти грибы подавали только аристократам. Норманны использовали лисички как средство для повышения мужской силы, поэтому эти грибы обязательно входили в свадебное меню.

Однако впервые официально лисичку описал Карл Линней в 1753 году. Он назвал ее Agaricus chantarellus.

Позже, в 1821 году этот гриб был описан шведским ботаником и микологом Элиас Магнус Фриз, который дал ему название Cantharellus cibarius.

«Сibarius» – «съедобный», а «сantharellus», скорее всего, произошло от латинского слова «cantharus», означавшего небольшую винную чашу. Ведь форма грибной шляпки у лисички действительно напоминает воронку или чашу.

Карл ЛиннейИнтересный факт: ежегодно во всем мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек, причем 72 из них – в Литве, и большая часть идет на экспорт в соседние страны – Швецию, Латвию и Эстонию.

Почему лисичка так называется?

Многие, усмехнувшись, скажут, ну, лисичка и лисичка. Назвали так, потому что рыжая, похожа на лису. Отчасти они будут правы. Оба слова – и лисица, и лисичка, в смысле гриб, происходят от одного и того же древнерусского «лисый», что означает «желтый» или «рыжий».

Как называют лисички в разных странах?

В России у лисички есть народные названия – петушок (очевидно, за волнистый край шляпки, напоминающий гребень) и сплоень (от слова французского происхождения «сплоить», то есть «делать с оборочками»).

Во многих странах названия грибов практически всегда являются калькой от латинского. Так, по-датски лисичка будет kantarel, а на английском, французском и норвежском она звучит как chanterelle. Однако у этого гриба есть и народные имена.

В Германии лисичку настоящую называют Echter Pfifferling – «настоящая плутовка» – от немецкого слова «pfiffig», означающего «хитрый, лукавый». Также у немцев есть и второе название для нее – Eierschwammerl, то есть «яичный гриб».

Китайцы величают лисичку «гриб цвета желтка».

Интересно:  Почему у гриба масленка такая шляпка?

А знаете ли вы, где используют лисички? Многие скажут, что в кулинарии. Единицы добавят – в народной медицине. Все они будут правы. А вот в Нигерии на их основе изготавливают косметические средства для лица и тела.

Интересный факт: в Европе размер шляпки гриба варьирует в пределах 1-7 см. В Калифорнии встречаются экземпляры весом до 500 грамм. И именно в этом штате ежегодно проводится фестиваль, посвященный грибам. В его программу обязательно входит конкурс на самое оригинальное блюдо из лисичек.

Лисички – яркие, нарядные грибы, способные порадовать каждого любителя «тихой охоты». Они универсальны в приготовлении и помогают избавиться от многих недугов. Но главное, лисички ничем не уступают по вкусу царю грибов – боровику и его уважаемой свите – подберезовикам, подосиновикам, польским и маслятам.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-griby-lisichki-tak-nazyvayutsya/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: