Грибы лисички: польза и вред для организма, рецепты для лечения

Содержание
  1. Грибы лисички – лечебные свойства и противопоказания для организма человека
  2. Состав и лечебные свойства грибов
  3. От всех болезней
  4. Лисички в народной медицине
  5. Лечение онкологии
  6. : мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов
  7. Настой свежих лисичек
  8. Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения
  9. Польза и вред лисичек. Калорийность, противопоказания
  10. Польза грибов
  11. Вред продукта
  12. Калорийность лисички
  13. Противопоказания к употреблению
  14. Пищевая ценность
  15. Витамины и минералы
  16. Где произрастает
  17. Химический состав
  18. Калорийность и пищевая ценность
  19. Полезные свойства
  20. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  21. С какого возраста можно давать детям
  22. Польза для похудения
  23. Польза сушеных грибов
  24. Способы применения в народной медицине
  25. Настой
  26. Порошок
  27. Рекомендации по приготовлению блюд
  28. Можно ли есть сырые лисички
  29. Как правильно выбрать и хранить
  30. Вред и противопоказания
  31. Заключение
  32. Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель
  33. Лечебные свойства грибов лисичек
  34. Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
  35.  Лечение грибами лисичками
  36. про пользу и применение лисичек
  37.  Лечебные препараты с грибами
  38. Противопоказания к применению
  39. Сухие лисички лечебные свойства — parazit24
  40. Выбор и хранение лисичек
  41. Лечебные свойства грибов лисичек
  42. Вред лисичек и противопоказания
  43. Приготовление лечебного порошка
  44. Лечение лисичками
  45. Лисички и онкология
  46. Лечение сахарного диабета
  47. Лечение печени и поджелудочной

Грибы лисички – лечебные свойства и противопоказания для организма человека

Грибы лисички: польза и вред для организма, рецепты для лечения

» Народные рецепты

Народные рецепты

Автор Виктор Глебов На чтение 20 мин. Просмотров 409 21.06.2017

Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) — пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения
  • Водный раствор для понижения артериального давления
  • Настой из лисичек при ангине и ларингите
  • Отвар для чистки печени
  • При сахарном диабете
  • Настойка из свежих лисичек
  • От облысения
  • От болей в суставах
  • Для борьбы с глистами, при описторхозе
  • Настойка порошка лисичек
  • С добавлением белого гриба
  • При заболеваниях поджелудочной железы
  • Домашняя косметология
      Маски для лицаОмолаживающая
  • Тонизирующая, питающая и очищающая маска
  • Польза лисичек для волос
  • Ополаскиватель для волос
  • Как с помощью лисичек похудеть?
      Диетические блюдаФотогалерея: различные блюда из лисичек
  • Лисички с творогом
  • Салат с лисичками, яйцом и рукколой
  • Диета на грибном супе
  • Диетический суп
  • : грибной суп
  • Винегрет с лисичками
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как правильно собирать и хранить лисички?
      Тихая охота: сбор лисичек в лесу
  • Хранение
  • Отзывы
  • Состав и лечебные свойства грибов

    Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые

    Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

    • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
    • жиры;
    • углеводы;
    • белки;
    • клетчатка;
    • бета-каротин;
    • хитинманноза;
    • траметонолиновая кислота;
    • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
    • эргостерол;
    • моносахариды и дисахариды;
    • зола;
    • жирные кислоты;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты.

    Многочисленные исследования показывают, что огромное число (около восьмидесяти процентов) болезней вызваны паразитирующим организмами.

    Лисички — чистейшие грибы наших лесов. Их не едят никакие черви. Хитинманноза, что содержится в них — природное противопаразитное средство, уничтожающее не только паразитов, но и личинки. В этом их преимущество перед некоторыми аптечными препаратами, истребляющими исключительно взрослые особи.

    Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

    Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

    Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

    Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

    • иммуноукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • противопростудное;
    • антистрессовое;
    • антиварикозное.

    Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

    • сахарном диабете;
    • туберкулёзе;
    • синдроме хронической усталости;
    • описторхозе;
    • анемии;
    • геморрое;
    • остеопорозе;
    • рахите;
    • бронхиальной астме;
    • проблемах с поджелудочной железой;
    • лишнем весе;
    • аскаридозе;
    • дисбактериозе;
    • фурункулёзе;
    • менингиоме;
    • инфекции;
    • ангине;
    • куриной слепоте.

    От всех болезней

    Каковы полезные свойства этого представителя грибного царства? Грибы имеют ярко-желтый окрас, потому что в них содержится много каротина. Благодаря содержанию хиноманнозы лисички не подвергаются атакам насекомых и червей. Хиноманноза не дает развиваться капсулам яиц паразитов.

    В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями. Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.

    Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены. В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов.

    Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками. Они способствуют восстановлению поджелудочной железы.

    Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки.

    Сушеные грибы уничтожают возбудителей различных гнойных заболеваний, глистов и других паразитов. Лечение гепатита С либо болезней печени в Европе проводится при помощи вытяжек из лисичек.

    Их польза не вызывает сомнения: содержащийся эргостерол положительно влияет на ферменты печени. Благодаря траметонолиновой кислоте эти представители грибного царства уничтожают вирус гепатита. Сушеные грибы активно используют в фунготерапии.

    В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.

    Еще в древние времена эти грибы использовались для лечения нарывов и фурункулов, они полезны тем, что помогают бороться с ангиной.

    Лисички в народной медицине

    Лисички — настоящие природные целители, их лечебные свойства нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний

    Издревле настой лисичек применяли при нарывах и ангине. В наше время фармацевты выделяют из этих рыжих грибов хитинманнозу и добавляют в медицинские препараты.

    В лечебных целях лисички применяют в виде капсул, сухого порошка, настоек (спиртовых, масляных), отваров и настоев. Из них готовят полезные, вкусные блюда.

    Лечение онкологии

    Медицина постоянно развивается, не прекращается поиск новых действенных лечебных методик для борьбы с раком. Народные целители тоже могут предложить свои средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, для улучшения противоопухолевого иммунитета и усиления эффекта химиотерапии.

    Полисахариды в составе лисичек дают организму человека энергию для выработки перфорина, который, в свою очередь, борется с раковыми клетками.

    Снадобья, сделанные из лисичек, угнетают рост злокачественных опухолей и укрепляют иммунитет. Иммунная система, становясь сильнее, лучше борется с раком.

    : мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов

    При раковых заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться лишь как к вспомогательному методу лечения и обязательно под руководством онкологов.

    Настой свежих лисичек

    Ингредиенты:

    • свежие лисички — 3 столовых ложки;
    • кипяток — стакан.

    Приготовление:

    1. Грибы заливаются кипятком и настаиваются час (зимой можно использовать сушёные лисички).
    2. Когда настой остынет, его нужно будет процедить.

    Принимать по трети стакана перед едой дважды или трижды в день. Курс лечения — две-три недели. Перед следующим приёмом следует десятидневный перерыв. Лечение грибами — процесс длительный. Прежде чем появятся ощутимые результаты, может пройти несколько месяцев.

    Применяется как дополнительное средство для лечения онкологических заболеваний, так и для профилактики опухолей.

    Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения

    Лисички эффективно используют для коррекции зрения

    Ингредиенты:

    Источник: https://alternativa-mc.ru/infekcii-lechenie/griby-lisichki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Польза и вред лисичек. Калорийность, противопоказания

    Грибы лисички: польза и вред для организма, рецепты для лечения

    Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

    Польза грибов

    Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

    • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
    • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
    • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
    • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

    Характеристика лисички

    Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

    Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

    • Туберкулёз.
    • Псориаз.
    • Проблемы со зрением.
    • Заболевания поджелудочной железы.
    • Ангина.
    • Нарывы на кожном покрове.

    Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

    Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

    Лисички желтые (обыкновенные)

    Вред продукта

    Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания.

    Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями.

    Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

    Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

    В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

    Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

    Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

    Калорийность лисички

    В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

    Калорийность грибов в различных видах готовности:

    • свежие – 19 ккал;
    • жареные – 70 ккал;
    • отварные – 20 ккал;
    • сушеные – 26 ккал.

    Противопоказания к употреблению

    Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

    Основные противопоказания:

    • Индивидуальная непереносимость продукта.
    • Аллергия.
    • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
    • Заболевания почек.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта.
    • Проблемы с пищеварительной системой.
    • Период беременности.
    • Лактационный период.

    Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

    С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

    Пищевая ценность

    Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

    БЖУ в лисичках:

    • белки – 31,5%;
    • жиры – 47,5%;
    • углеводы – 21%.

    Витамины и минералы

    Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

    Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

    В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

    Минералы, содержащиеся в грибах:

    • фтор – 54 мг.;
    • железо – 0,69 мг.;
    • марганец – 0,4 мг.;
    • цинк – 0,25 мг.;
    • сера – 40 мг.;
    • кальций – 4 мг.;
    • хлор – 25 мг.;
    • магний – 7 мг.;
    • фосфор – 45 мг.;
    • натрий – 3 мг.;
    • калий – 45,1 мг.;

    Витамины, содержащиеся в лисичках:

    • Каротин – 0,86 мг.
    • Тиамин – 0,01 мг.
    • Ниациновый эквивалент – 5 мг.
    • Витамин – Е0,5 мг.
    • Рибофлавин – 0,35 мг.

    Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

    Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

    Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/welady/polza-i-vred-lisichek-kaloriinost-protivopokazaniia-5c222b6d4eeadd00aae88009

    Где произрастает

    Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

    Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

    Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

    Химический состав

    У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

    Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

    Также в лисичках содержатся:

    • витамины А, В, D, Е;
    • аминокислоты;
    • никотиновая кислота;
    • калий;
    • медь;
    • цинк;
    • железо;
    • клетчатка и многие другие.

    Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

    Калорийность и пищевая ценность

    Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

    Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

    В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

    Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

    Полезные свойства

    Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

    • способствуют выводу глистов;
    • помогают при лечении ангины;
    • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
    • выводят из организма вредные вещества;
    • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
    • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
    • улучшают самочувствие больных гепатитом;
    • способствуют хорошей работе печени;
    • выполняют антибактериальные функции.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

    В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

    Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

    С какого возраста можно давать детям

    Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

    Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

    Польза для похудения

    Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

    Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

    Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

    Польза сушеных грибов

    Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

    Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

    Способы применения в народной медицине

    Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

    Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

    Настой

    Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

    Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

    Порошок

    Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

    Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

    Рекомендации по приготовлению блюд

    В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

    Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

    1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
    2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
    3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
    4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

    Можно ли есть сырые лисички

    В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

    Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

    Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

    Как правильно выбрать и хранить

    Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

    В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

    Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

    О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

    Вред и противопоказания

    У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

    • аллергия на этот вид грибов;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • почечные недуги;
    • беременность и грудное вскармливание.

    Заключение

    Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/griby-lisichki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель

    Грибы лисички: польза и вред для организма, рецепты для лечения

    Привет всем! Хочу поделиться  с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

    И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

    Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

    Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

    Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

    В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

    Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

    Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

    Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

    Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

    Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество –  хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

    Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

    Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

    • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

    Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

    Также  в состав лисичек входит очень много различных компонентов,  витаминов и микроэлементов.

    Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

    Лечебные свойства грибов лисичек

    Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

    1. антигельминтный
    2. антибиотическим
    3. противоопухолевым
    4. противотуберкулёзным
    5. общеукрепляющим действием

    В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

    Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

    Поэтому лисички можно с уверенностью назвать  универсальным средством  для борьбы с большинством болезней.

    Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

    А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

    Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы  и даже ожирении!

    Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

    Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

    Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

    Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

    1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
    2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
    3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом  месте не более одного года.
    4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

     Лечение грибами лисичками

    Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

    В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

    Грибы лучше пить натощак и 30 минут  не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

    Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

    А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

    про пользу и применение лисичек

    Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!

     Лечебные препараты с грибами

    В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

    В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

    Эти  препараты продаются как БАД в капсулах.

    Противопоказания к применению

    Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

    Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

    Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

    Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится  и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

      С вами была Алена Яснева,

    фото@Barbroforsberg

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Источник: https://zdorovyda.ru/gribyi-lisichki/

    Сухие лисички лечебные свойства — parazit24

    Грибы лисички: польза и вред для организма, рецепты для лечения

    Лисичек можно отнести к шляпочным грибам. По своему виду они очень похожи на представителей данной группы, хотя шляпка и ножка у них являются единым целым (нет четкой границы). Диаметр шляпки 2,5-5 сантиметров. Она может быть выпуклой, плоской или вогнутой, лейкообразной.

    Это зависит от возраста: у молодых грибов шляпка выпуклая, однако со временем она становится все больше похожей на воронку. В очертаниях шляпки просматривается асимметрия. Верхняя поверхность гладкая. Шляпка держится на короткой ножке, длиной 2-4 см.

    Поверхность ее тоже гладкая и целостная.

    Узнайте, где растут, как замораживать и мариновать лисички.

    Грибная мякоть плотная, по консистенции напоминает резину. Обычно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Имеет приятный вкус и аромат. Цвет у гриба желтый. При повышенной влажности очень активно растет.

    Знаете ли вы?Если надавить на мякоть лисички, она приобретет розоватый оттенок.

    В лисичках обнаружены такие полезные вещества (на 100 г продукта):

    Макроэлементы:

    • калий — 450 мг;
    • кальций — 4 мг;
    • магний — 7 мг;
    • натрий — 3 мг;
    • фосфор — 44 мг;
    • сера — 40 мг;
    • хлор — 24 мг.

    Микроэлементы:

    • железо — 0,7 мг;
    • кобальт — 4 мкг;
    • марганец — 0,41 мг;
    • медь — 290 мкг;
    • фтор — 55 мкг;
    • цинк — 0,26 мг.

    Не только лисички используют в народной медицине, узнайте о рецептах применения белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, мухоморов, шиитаке, рейши, веселок, трутовиков, чаги.
    Витамины:

    • витамин А, РЭ — 142 мкг;
    • витамин В1 — 0,01 мг;
    • витамин В2 — 0,35 мг;
    • витамин C — 34 мг;
    • витамин Е — 0,5 мг;
    • ниацин — 4,9 мг;
    • витамины РР, НЭ — 5 мг.

    Иные вещества:

    • аминокислоты;
    • жирные кислоты;
    • грибные антибиотики;
    • хиноманноза (хитинманноза);
    • эргостерол (провитамин D2);
    • траметонолиновая кислота;
    • бета-глюканы;
    • моно- и дисахариды;
    • полисахарид К-10.

    На тихой охоте особенного внимания заслуживают ложные боровики, свинушки, несъедобные опята, бледые поганки, сатанинские грибы, ложные подосиновики — следует их избегать.
    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • белки — 1,46 г;
    • жиры — 1,33 г;
    • углеводы — 1,26 г;
    • пищевые волокна — 7,30 г;
    • вода — 88,5 г;
    • зола — 1 г;
    • органические кислоты — 1,5 г.

    Калорийность:

    БлюдоКилокалорий на 100 г
    Сушеные253,03
    Запеченные73,67
    Тушеные37,45
    Отварные25,27
    Маринованные41,02
    Жареные34,52
    Свежие19,76
    Замороженные17,02
    Консервированные19,54

    Знаете ли вы?Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек. Килограмм этих грибов на международном рынке стоит 8-12 долларов.

    Выбор и хранение лисичек

    Неопытные грибники боятся перепутать настоящую лисичку с ложной. Но это сделать на самом деле сложно. «Ненастоящий» гриб по цвету немного отличается – он бледнее, в то время как «оригинал» порой может показаться красноватым. Его ножка ровная без вкраплений.

    Чтобы убедиться в правильности выбора, грибники даже нюхают свою добычу. Настоящая пахнет нежно, как молоко или сливки. А вот ложная горчит и отдает чем-то неприятным. Даже если произошла ошибка, то за ней последует небольшое расстройство желудка.

    Врачи утверждают, что ложные лисички не способны вызвать отравление.

    Набить корзину можно с июля до октября. Стоит выбирать молодые грибочки, они имеют более приятный вкус. В основном они растут группами. Срывать можно не глядя, ведь лисичка не может быть червивой.

    Хранить можно в сухом виде, но к ним не должна попадать влага. Допускается хранение в замороженном виде. К слову, ведутся споры о том, нужно ли обрабатывать лисички перед заморозкой. Единого мнения нет. Но одно известно точно: любой гриб не подлежит повторной заморозке.

    Лечебные свойства грибов лисичек

    Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

    • укрепляет иммунитет (витамин А);
    • лечит простудные заболевания, ангину (витамин С);
    • используется для профилактики онкологии (органические кислоты, железо, медь, селен, цинк, витамины А, В, РР, аминокислоты);
    • укрепляет мышцы сердца (витамин D);
    • выводит тяжелые соли (цинк, медь);
    • выводит из организма паразитов (хиноманноза);
    • улучшает работу печени, поджелудочной, борется с гепатитом С (хиноманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота);
    • борется с туберкулезом (провитамин D, хиноманноза);
    • нормализует зрение, избавляет от «куриной слепоты» (каротин, медь, цинк, витамины А, В, РР);
    • повышает мышечный тонус (витамин D);
    • лечит нарывы, фурункулы (хиноманноза);
    • улучшает состояние кожи и волос (витамин А).

    : полезные свойства лисичек

    Вред лисичек и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, каждый продукт имеет ряд противопоказаний. Лисички нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. А также в детском возрасте до трех лет.

    Некоторые врачи и вовсе не рекомендуют кормить ребенка любыми другими грибами до 10 лет. Это объясняется тем, что они тяжелые для желудка. Детская пищеварительная система еще не готова к таким продуктам.

    По этой же причине нельзя есть и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и почками. Стоит отказаться от лисичек при беременности и грудном вскармливании.

    Приготовление лечебного порошка

    Чтобы приготовить порошок из лисичек, сначала их нужно высушить. Есть несколько способов сушки. Ранее самым распространенным способом было нанизывание грибов на веревку, как бусы, и сушка около плиты (печи).

    Но на это уйдет около недели. Можно подсушить на шкафу в проветриваемом помещении. Это тоже длительный процесс. Сегодня приобретает популярность сушка лисичек в духовке при температуре не выше 40°С.

    Это занимает 1,5-3 часа.

    Узнайте, как проверить грибы на съедобность.

    Далее порядок действий такой:

    1. Высушенные грибы ломаем на мелкие кусочки.
    2. Берем кофемолку и засыпаем в нее сырье.
    3. Молоть необходимо до консистенции молотого кофе.
    4. Полученный продукт ссыпаем в стеклянные или керамические банки и плотно закрываем.

    Несколько полезных рецептов настоек и настоев на порошке из грибов:

    1. Универсальная настойка. 1 ст. л. порошка заливается 200 мл вина или водки. Настаиваем 10 дней, время от времени помешивая. Перед употреблением взбалтываем. При борьбе с глистами: принимать 2 ч. л. на ночь в течение 20 дней. При проблемах с печенью и поджелудочной: 1 ч. л. на ночь каждый день три-четыре месяца. При гепатите: 1 ч. л. утром и вечером на протяжении четырех месяцев.
    2. Для борьбы с паразитами. 1 ч. л. порошка заливается 100-150 мл теплой воды. Оставляем на 30 минут, перемешиваем. Пьем раз или два в день до еды 25 дней. Выпивать нужно с осадком.
    3. Для лечения глаукомы. 10 г порошка заливаем 2 стаканами горячей воды. Смесь ставим на водяную баню на 15 минут. Снимаем и отстаиваем 1 час. Пьем по десертной ложке трижды в день до еды.

    : приготовление порошка и настойки из лисичек

    Лечение лисичками

    Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

    Лисички и онкология

    Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени.

    Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты.

    Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

    Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

    Важно!Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые.

    Лечение сахарного диабета

    В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы.

    Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве.

    Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

    Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

    Лечение печени и поджелудочной

    Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

    Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

    При проблемах с печенью обратите внимание на свойства моркови, алоэ, тыквенный мед, лук, лещину, василек.

    Источник: https://hospital-korea.ru/narodnye-recepty/chem-polezny-griby-lisichki.html

    Дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: