Грибы трюфели: какие на вкус и как правильно готовить

Содержание
  1. Как отыскать и приготовить трюфели
  2. Описание, фото и характеристика гриба
  3. Где растут в России, Украине и Беларуси
  4. Как правильно искать
  5. Полезные свойства и пищевая ценность
  6. Черный трюфель: особенности поиска (видео)
  7. Особенности приготовления
  8. Трюфельный соус
  9. Фужи истрийские с трюфелями
  10. Выращивание в домашних условиях
  11. Очень дорого и специфично — вся правда о трюфелях
  12. Мгновенный аромат
  13. Они такие разные
  14. Чудо — масло
  15. Тальятелли с белыми грибами и трюфельным маслом
  16. Грибы трюфель: виды, описание где растут, особенности сбора и использование в кулинарии (110 фото)
  17. Внешний вид
  18. Где растет
  19. Черный трюфель
  20. Зимний трюфель
  21. Гималайский трюфель
  22. Бургундский трюфель
  23. Фото грибов трюфель
  24. Гриб трюфель: разновидности, какой на вкус, чем пахнет, как есть, почему такой дорогой
  25. Что такое трюфель
  26. Почему гриб трюфель такой дорогой
  27. Какие бывают трюфели
  28. Как добывают трюфель
  29. Чем пахнет трюфель
  30. Какой трюфель на вкус
  31. Как есть трюфель
  32. Интересные факты о трюфелях
  33. Заключение
  34. Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом – Грибы собираем
  35. Почему именно трюфели?
  36. Спагетти с черным трюфелем
  37. Паста по-итальянски в сливочном соусе с грибами и трюфельным маслом
  38. Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой
  39. Тартуфо с трюфелем
  40. Хранение трюфелей
  41. Трюфели: аристократы грибного мира
  42. Необычный гриб
  43. Как и с чем их едят
  44. Трюфели в шампанском
  45. «Засоленные» трюфели
  46. Изысканный аккомпанемент
  47. Макароны с трюфелями и анчоусами
  48. Соус с трюфелями
  49. Заготовки впрок
  50. Приготовление трюфеля: фото

Как отыскать и приготовить трюфели

Грибы трюфели: какие на вкус и как правильно готовить

Трюфель (Tuber) относится к классу сумчатых грибов и обладает подземным клубневидным мясистым плодовым телом. Невероятно ценный и признанный во многих странах деликатесным гриб из порядка пецицевые (Pezizales) встречается достаточно редко.

Описание, фото и характеристика гриба

Благодаря внешнему сходству трюфелями иногда называют и другие грибы, которые относятся к родам Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia. Они выглядят очень привлекательно, многие из этих грибов съедобные и используются в качестве имитации деликатеса. Но несмотря на наличие достойных двойников, вне конкуренции остается гриб из рода Tuber, самый дорогой, именуемый настоящим.

Название видаЛатинское наименованиеХарактеристикаВидовые особенности мякоти
Черный русский трюфельTuber aestivumПодземное расположение видоизмененного апотеция. Форма клубнеобразная или выраженно округлая, диаметром 3,0-10,0 см. Поверхность буровато-черная или синевато-черная с наличием черных пирамидальных бородавокПлотной консистенции со склонностью к рыхлости у взрослых экземпляров. Окрашивание беловатое или коричневато-желтое с мраморным рисунком. Вкус ореховый, сладковатый, с приятным выраженным запахом
Зимний трюфельTuber brumaleНеправильная шаровидная форма, диаметр до 20,0 см. Перидий представлен бородавками многоугольного или щитовидного типа. Наружная часть изменяет окрашивание с красновато-фиолетового до черногоИзменяет окрашивание с белого на серовато-фиолетовое с наличием многочисленных белых и желтовато-бурых, мраморного типа прожилок
Итальянский трюфельTuber magnatumПодземные плодовые тела представлены видоизмененным апотецием в виде неправильной формы клубней с диаметром до 12,0 см. Поверхность бархатистая, светло-охристая или буроватаяПлотной консистенции, беловатая или желто-серая с красным оттенком и бежево-коричневыми мраморными разводами. Вкус сырный, с приятным пряным ароматом
Перигорский трюфельTuber melanosporumПодземное плодовое тело клубнеобразное, округлой неправильной формы, диаметром не более 8,5-9,0 см. Красновато-коричневая поверхность изменяет со временем цвет на угольно-черныйТвердой консистенции, светло-серого или розово-коричневого окрашивания с белыми или красноватыми мраморными разводами. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с горчинкой

Где растут в России, Украине и Беларуси

Немногочисленные виды и разновидности трюфеля растут за рубежом. Однако и в России и Украине, а также в Беларуси они встречаются. Найти эти грибы можно в лиственных лесах.

Tuber aestivum, известный во многих странах как черный трюфель, наиболее часто растет по соседству с дубовыми посадками, а также буком, грабом или лещиной.

Более всего данная разновидность съедобных грибов распространена в Средней и Южной Германии, Бельгии, Франции, Италии и Богемии, а также Польше. На территории России известны участки произрастания на Черноморском побережье Кавказа.

Для трюфеля пьемонтского характерно соседство с такими лиственными растениями, как береза, тополь, вяз, липа, рябина и боярышник. Пик плодоношения приходится на период с лета до начала осени.

Интересный факт: самой большой белый трюфель, вес которого составлял 1,5 килограмма, был найден в окрестностях Пизы. При продаже его стоимость составила 150 тысяч евро.

Как правильно искать

Трюфели произрастают исключительно под землей. Средняя глубина расположения плодового тела составляет порядка 10-20 см. Добыть ценный гриб бывает непросто, и часто человеку помогают искать эти грибы животные, способные учуять их, – свинья или собака.

При наличии опыта в трюфельной охоте грибы можно найти и самостоятельно. Достаточно знать, что их стоит искать на полянах и опушках с незначительным количеством травы.

Растут они целыми «семьями», поэтому почва в месте их расположения возвышается, а иногда и растрескивается.

Трюфеля пахнут достаточно сильно и специфично, что нередко привлекает мошек, роящихся над скрытыми землей телами плодов.

Срок хранения свежего продукта не превышаеттри дня. Однако можно хранить этот деликатесный гриб в оливковом масле или в спирте.

Полезные свойства и пищевая ценность

Энергетическая ценность этого уникального и очень дорогого гриба составляет в 100 г:

  • белков не более 3,0 г или порядка 12 ккал;
  • жиров не более 0,5 г или порядка 5 ккал;
  • углеводов не более 2,0 г или порядка 8 ккал;
  • золы порядка 1,0 г;
  • пищевых волокон порядка 1,0 г.

В грибной мякоти содержатся также такие необходимые организму человеку компоненты:

  • витамин PP – 9,4 мг;
  • витамин С – 6 мг;
  • витамин В2 – 0,4 мг;
  • витамин В1 – 0,02 мг.

Черный трюфель: особенности поиска (видео)

Высоко ценится способность трюфелей достаточно быстро и эффективно очищать сосудистую систему и укреплять сердечную мышцу.

Кроме того, наблюдается положительное воздействие содержащихся в продукте компонентов на общее состояние кожных покровов и нервной системы.

По мнению гурманов, основное преимущество грибов заключается в их изысканном мускусном аромате, который позволяет поварам создавать настоящие кулинарные шедевры. Калорийность мякоти не превышает 27 ккал на 100 г продукта.

Особенности приготовления

Необходимо уметь правильно готовить блюда из трюфеля, ведь испортить такой дорогой ингредиент будет очень обидно.

Этот гриб очень хорошо сочетается с различными фруктами, а также ветчиной, телятиной и сырами, что позволяет приготовить изысканные и необычные блюда, включая пакери с фуа-гра, заливное с фуа-гра и знаменитую во многих кухнях мира индейку с трюфелями. Известный страсбургский пирог также начиняется именно этими грибами.

Стоит отметить, что вкус трюфельной мякоти самодостаточный и позволяет готовить достаточно простые, но в тоже время изумительные по вкусовым качествам блюда.

Трюфельный соус

Идеально подходит для блюд из макарон, картофеля, мяса, а также морской и речной рыбы или овощей.

Ингредиенты для приготовления:

  • черный трюфель средних размеров;
  • четверть стакана масла из белых трюфелей;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • стакан белого вина;
  • чайная ложка измельченного чеснока;
  • столовая ложка нарезанного лука-шалота;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • щепотка перца белого;
  • шнитт-лук;
  • соль по вкусу.

Перемешать трюфельное и сливочное масло, сформировать квадратом и выдержать в морозильной камере в течение нескольких минут.

Перемешать чеснок, лук-шалот и белое вино, а затем добавить перец и соль, после чего прокипятить в течение 2-3 минут в сотейнике. Добавить сливки и проварить еще пару минут.

Замороженное масло нарезать средними по размерам кубиками и добавить в соус. После растворения масла остудить соус и добавить измельченный черный трюфель и шнитт-лук.

Фужи истрийские с трюфелями

Классическое и очень популярное хорватское блюдо с грибами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,35 г муки;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • пара яиц;
  • пара столовых ложек белого вина;
  • соль;
  • 0,1 кг трюфелей;
  • 0,1 кг вяленого или копченого окорока;
  • 0,1 кг пармезана;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.

Добавить в пропущенную через сито муку яйца и влить рафинированное растительное масло, а затем вино, добавить немного воды и щепотку соли, после чего замесить достаточно густое тесто.

Раскатать достаточно тонким слоем и нарезать квадратами размером 5 х 5 см. Соединить противоположно расположенные углы квадратов и, опустив их в кипящую воду, отваривать до готовности.

Слить воду и добавить сливочное масло.

Чтобы приготовить грибной соус, необходимо на среднем огне обжарить ломтиками порезанный трюфель и некрупные кусочки окорока с добавлением сливочного масла, основных специй и соли. На заключительном этапе влить небольшое количество бульона и прокипятить несколько минут. Заправить грибным соусом фужи, посыпать блюдо измельченной зеленью и натертым пармезаном.

Выращивание в домашних условиях

Можно вырастить трюфели в домашних условиях. Чаще всего таким образом выращиваются черные грибы, так как культивирование белых связано с немалыми затратами не только времени и сил, но и денежных средств, необходимых для приобретения специальных NPK-удобрений.

Для создания трюфельной плантации можно подготовить деревья-хозяева с уже сформировавшейся трюфельной микоризой. В климатических условиях нашей страны можно использовать дуб, орешник, липу или граб.

Специалисты рекомендуют выращивать ценный гриб согласно следующей технологии:

  • заразить мицелием приростки лещины, каменного дуба;
  • появившиеся через две недели всходы переместить в карантин со стерильными условиями;
  • высаживать микоризу следует в слегка смоченные водой посадочные ямки;
  • рекомендуется проводить заглубление на 60-70 см, что позволит надежно защитить трюфель от неблагоприятных внешних воздействий;
  • верхний слой грунта нужно покрыть соломой или опавшей дубовой листвой.

Чтобы грибница не погибла в результате пересушивания, осуществляются аккуратные, но достаточно обильные поливы. Уход за деревьями-партнерами стандартный. Нельзя выращивать в непосредственной близости с трюфельными плантациями каштан, иву, тополь или ель.

Сбор грибов предполагает аккуратное извлечение их из земли. Очень важно не повредить грибницу. При соблюдении технологии выращивания с гектара можно получить порядка 100-110 кг грибов. Трюфель – это очень вкусный и дорогой гриб, относящийся к категории элитных, поэтому его выращивание в домашних условиях экономически обоснованно и очень востребовано.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/triufeli-samie-tsennie-gribi

Очень дорого и специфично — вся правда о трюфелях

Грибы трюфели: какие на вкус и как правильно готовить

В мировой культуре как-то принято, что сокровища прячут под землей. Именно там можно отыскать главный гастрономический бриллиант, мечту гурманов — единственный подземный гриб. Трюфель — это не еда, а пряность. Он ценен исключительно своим ароматом, который очень сложно описать.

Мгновенный аромат

Грибы очищают от кожи, промывают в холодной воде, тонко нарезают на терке и именно стружку используют в готовке. Трюфели плохо выдерживают тепловую обработку, поэтому обычно гриб просто крошат поверх готового блюда. Если блюдо горячее, трюфель мгновенно раскрывает свой аромат. Если холодное, то запах усиливается постепенно, как только трюфель нагревается до комнатной температуры.

Специалисты делят запах трюфеля на две ноты — «соленую» и «сладкую» Соленую составляют в основном различные сульфиды, придающие трюфелям запах сыра, чеснока, морских водорослей. Сладкую ноту обеспечивают сложные эфиры, отвечающие за оттенки орехов, дубового листа, фруктов, мускус.

Трюфель способен не только превратить любое блюдо в наслаждение высокой кухни, но и убить наповал своей ценой. Например, в Италии на аукционе белый трюфель весом 1,2 кг был продан за 95 тыс. евро. Экземпляры попроще тоже недешевы — 2-4 тыс. за 1 кг.

Для справедливости надо сказать, что далеко не все виды подземных сокровищ действительно являются таковыми. Существует более 50 сортов трюфелей, и некоторые поражают не ароматом, а неприятным запахом или ароматом мускуса. Другие сорта слишком твердые и в пищу непригодны.

В Европе есть всего около 10 видов, за которыми охотятся знатоки. Самый известный — белый пьемонтский трюфель, необычайно ароматный. Попробовать этот гриб можно только с октября по январь, только на ограниченной территории, а разводить его невозможно.

Именно поэтому белые трюфели — самый дорогой деликатес в мире.

Они такие разные

Пользуются спросом также черные трюфели, такие как перигорский, летний, осенний, зимний, чесночный, экзотический, сладкий, венгерский.

В Африке растут так называемые пустынные трюфели, относящиеся к роду Terfezia — тоже ценные, ароматные и вкусные.

В России собирают черные летний, осенний и зимний трюфели (на Черноморском побережье) и так называемый черный индийский трюфель в Приморье. Последний не такой ароматный (пахнет землей), но тоже ничего.

Кстати, сам процесс добычи трюфелей тоже является эксклюзивным развлечением. Как правило, его главным персонажем будет специально обученная охотничья свинья. Все дело в том, что аромат трюфелей содержит андростенол, половой гормон свиней.

Потому животные и рыщут по лесу с таким энтузиазмом. Однако свиньи быстро устают, прожорливы и сложно поддаются дрессировке. Да еще и земле вредят. Животное так усердно роет землю в поисках трюфеля, что нарушает грибницу.

После такого охотника трюфель восстанавливается два-три года. Поэтому в Италии выходить на охоту со свиньями уже запрещено. В России для охоты на трюфели когда-то использовали медведей, но сегодня это чистая история.

Сейчас добытчиками являются собаки породы лаготто-романьоло с великолепным нюхом. Это лучшие охотники на подземные грибы — обученная собака может стоить €6000.

Как говорится, лучше один раз попробовать, чем много раз услышать. В итальянских и французских ресторанах трюфели трут направо и налево, предлагая самые разнообразные блюда с трюфельной крошкой или заправкой.

Чудо — масло

Но чтобы оценить уникальность вкуса, трюфели стоит попробовать свежими. Сезон у них короткий: черные собирают с ноября по март, а белые — с конца ноября до начала зимы.

Ценители со всего мира съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом Для самостоятельных кулинарных экспериментов лучше использовать трюфельное масло — продукт тоже не самый дешевый, но вполне доступный.

Трюфельное масло делает еду аппетитнее, подчеркивает и усиливает ее вкус, «повышает статус» своим ароматом.

Масла нужно добавлять совсем немного, так что бутылки хватает надолго. Есть масло с запахом белых трюфелей, есть с запахом черных. Добавлять трюфельное масло можно в почти все блюдо — от салата до куриного супа. Идеальное сочетание получается с овощами и картошкой, с мясным рагу.

У рыбы вкус деликатный, менее ярко выраженный, чем у мяса, поэтому, если добавить к ней трюфельное масло, никакой рыбы не останется, будет один только трюфель. Также не стоит улучшать трюфельным маслом цитрусовые, помидоры и морепродукты — есть шанс погубить блюдо.

Классика трюфельной кулинарии — паста с трюфельной крошкой или маслом. С этого и начнем.

Тальятелли с белыми грибами и трюфельным маслом

Нам потребуется:

  • 200 г белых грибов или шампиньонов (свежих или замороженных),
  • 250 г сливок (20%),
  • 6-8 макаронных гнезд,
  • 15 мл трюфельного масла,
  • оливковое масло,
  • соль, орегано.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде в течение 10 минут сварить белые грибы, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить пасту аль денте.
  3. В это время на сковороде нагреть оливковое масло, добавить трюфельное.

    Положить грибы и жарить пару минут до легкой золотистой корочки.

  4. Добавить тальятелле, готовить еще 3 минуты, потом влить сливки, посолить, всыпать щепотку орегано и еще пару капель трюфельного масла.

  5. Перемешать и выложить в тарелки, украсив веточками базилика.

Юлия Шумилко

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41616399-ochen-dorogo-i-spetsifichno-vsya-pravda-o-tryufelyah/

Грибы трюфель: виды, описание где растут, особенности сбора и использование в кулинарии (110 фото)

Грибы трюфели: какие на вкус и как правильно готовить

Грибы трюфель считаются элитными представителями своего вида. Вкусовые качества и невероятная редкость стали причиной баснословной цены, которая, впрочем, все равно находит своего покупателя. Сегодня мы подробнее разберем эти уникальные грибы.

Внешний вид

Для того чтобы понять, как он выглядит, лучше всего будет посмотреть на фото гриба породы трюфель. Эти грибы по праву считаются особыми, ведь даже внешний вид отличает их сильно от прочих конкурентов. При этом визуально его можно спутать с клубнем грязного картофеля.

При этом сам гриб имеет характерное для своего семейства строение, за исключением того, что основная часть находиться под землей. Именно поэтому для их поиска используются тренированные собаки, и даже свиньи.

С собаками все понятно – показывают запах, дальше идет охота. Со свиньями все намного интереснее. Подсознательно они ищут трюфель именно для себя, поскольку сами обожают это лакомство, но их нюх хорошо подходит для подобного дела, так что, почему бы и нет.

Чаще всего на поиски трюфеля выдвигаются с заходом солнца, чтоб животные были больше сосредоточены на запахах, а не визуальных раздражителях.

Занимательно, что собаки не просто так узнают, где растут грибы трюфели – их к этому готовят с самого детства. Среди щенков проходит отбор – каждому дают понюхать уникальный гриб, но далеко не все собаки способны почувствовать этот запах. Те, которые отреагируют – отбираются для будущего обучения.

В итоге не только сам гриб стоит бешеных денег, но и собаки, которые могут его найти – стоимость одной такой находиться на уровне 5 тыс. долларов США.

Где растет

Многие уверены в том, что его можно найти только на территории Европы, а точнее в ее центральных регионах. Поэтому люди не уверены, растут ли в России грибы трюфели. Спешу вас удивить – трюфели можно найти в России, Украине и даже Беларуси. Так, что вся эта европейская история сказка и не более.

Однако справедливо одно – трюфелю нужен правильный климат и почва. Ему нужен мягкий климат с плавными переходами между временами года и богатый на минералы чернозем. Под это описание подходит Кубань, Северный Кавказ, Поволжье и Крым.

На самом деле описание расположения гриба трюфель в такой трактовке можно считать не совсем корректным. Все потому, то дело не только в регионе, но и деревьях, которые там можно встретить – трюфель ведь растет на корнях. Из них они получают влагу и питательные элементы.

Лучше всего для этого подходят всего несколько видов деревьев – дуб, граб, бук и береза. Чаще всего грибы находят именно под дубом, потому во Франции есть специальные дубовые рощи, в которых часто собирают трюфель.

Обычно грибы уезжают в рестораны или транспортные службы уже в тот же день, когда их нашли. Реже они залеживаются на складе или кухне.

В мире есть всего около десяти видов трюфелей, и мы рассмотрим самые популярные из них.

Черный трюфель

Вы уже примерно знаете, как выглядит гриб трюфель. Вот это практически тот же самый гриб, только более редкий и прихотливый к мягкой погоде. Ну и его собирают обычно на территориях России и Украины. По размеру он немного больше обычного трюфеля.

Что касается вкуса, то сладкие нотки сохраняются, но появился легкий привкус ореха, который делает этот гриб особенным. Найти его можно в рощах Крыма и Закавказья.

Зимний трюфель

Что связывает Украину, Францию, Швейцарию и Италию? Может вы угадали, а может и нет, но ответ – климат, который подходит зимнему трюфелю.

Люди часто думают, сколько стоят грибы трюфели. На этот вопрос достаточно сложно ответить, ведь цена часто зависит от редкости и популярности гриба.

Например, цена на зимний трюфель может доходить до нескольких тысяч евро за 1 килограмм. В то же время черный трюфель будет существенно дешевле, но у него цена все равно достаточно дикая для человека со средними доходами.

Особенностью этого гриба является его размер – отдельные единицы могут доходить до полутора килограмм весом. Редкость заключается в том, что его можно собрать только зимой – начиная с ноября и заканчивая первыми числами февраля.

Гималайский трюфель

Маленький размер, из-за чего найти его достаточно сложно. Название такое получил как раз из-за того, что даже подготовленные собаки редко такие находят. Ценник у них адекватный, поскольку гриб не обладает каким-то особенными вкусовыми качествами.

Бургундский трюфель

Очень интересный представитель своего вида. Совсем небольшой – до 8 см, и предпочитает южные регионы Европы. Мякоть гриба визуально имеет схожесть с молочным шоколадом, но запах и вкус другие – аромат какао и легкая горечь послевкусия как от хорошего черного шоколада. Тоже штука дорогая и относительно редкая – цена может доходить до десятка тысяч евро.

Трюфели нужно еще уметь готовить. Обычно их отдают поварам, которые уже имели дело с подобным продуктом. Однако на территории СНГ люди частенько находили такие грибы и смело кидали их бульон или суп.

Фото грибов трюфель

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/griby-tryufel/

Гриб трюфель: разновидности, какой на вкус, чем пахнет, как есть, почему такой дорогой

Грибы трюфели: какие на вкус и как правильно готовить

Гриб трюфель ценится гурманами всего мира за своеобразный вкус и аромат, который сложно перепутать, и мало с чем можно сравнить.

Люди платят огромные деньги за возможность отведать изысканные блюда, в составе которых он присутствует.

Стоимость отдельных экземпляров настолько зашкаливает, что «черный бриллиант Прованса» и впрямь оправдывает прозвище, данное ему французскими почитателями.

Что такое трюфель

Трюфель (Tuber) – род аскомицетов или сумчатых грибов из семейства Трюфелевые. Плодовые тела этих представителей грибного царства развиваются под землей и своим внешним видом напоминают небольшие мясистые клубни. Среди многообразия разновидностей есть съедобные, некоторые из них высоко ценят за вкусовые качества и считают деликатесом.

«Трюфелями» называют также грибы, не относящиеся к роду Tuber, например, ризопогон обыкновенный.

Они схожи по форме и специфике роста

Иногда такие обыкновенные трюфели продают под видом настоящих.

Почему гриб трюфель такой дорогой

Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Его стоимость обусловлена редкостью и специфичным вкусом, который по достоинству оценен гурманами уже много веков подряд.

Первенство в вопросе цены занимает белый трюфель из Пьемонтского города Альбы в провинции Кунео. В этом населенном пункте ежегодно проводят Всемирный аукцион белых трюфелей, на который съезжаются ценители этих грибов со всей планеты.

Чтобы оценить порядок цен, достаточно привести несколько примеров:

  • в 2010 году 13 грибов ушли с молотка за рекордную сумму в 307200 €;
  • гурман из Гонконга заплатил за единственный экземпляр 105000 €;
  • самым дорогим признан гриб весом 750 г, проданный за 209000 $.

Трюфель, проданный на аукционе в Альбе

Дороговизну можно объяснить тем, что с каждым годом количество грибов неуклонно снижается. В регионах произрастания наблюдают упадок сельского хозяйства, многие дубовые рощи, где селится гриб, заброшены.

Однако фермеры не спешат увеличивать площади своих грибных плантаций, опасаясь снижения цен на деликатес. В этом случае землевладельцам нужно будет обрабатывать большие территории, чтобы получить ту же прибыль.

Какие бывают трюфели

В кулинарии ценны не все виды трюфелей – грибы отличаются как по вкусу, так и по интенсивности аромата.

Наиболее востребованы пьемонтские белые трюфели (Tuber magnatum), которые встречаются в природе реже других и плодоносят только с октября и до начала зимних холодов.

Ареал произрастания охватывает север-запад Италии, в особенности область Пьемонт и прилегающие районы Франции. Итальянский или настоящий белый трюфель, как еще называют эту разновидность, встречается и в других странах Южной Европы, но значительно реже.

Плодовое тело гриба развивается под землей и представляет собой клубни неправильной причудливой формы от 2 до 12 см в поперечнике. Крупные экземпляры могут весить 0,3-1 кг и более.

Поверхность бархатистая и приятная на ощупь, цвет оболочки варьируется от светло-охряного до буроватого. Мякоть гриба плотной структуры, желтоватая или светло-серая, в ряде случаев красноватая с замысловатым коричнево-кремовым узором.

На фото гриба трюфеля в разрезе он отчетливо виден.

Пьемонтский белый трюфель – самый дорогой гриб в мире

Вторым в рейтинге популярности стоит черный французский трюфель (Tuber melanosporum), по-другому он называется перигорским по наименованию исторической области Перигор, в которой он наиболее часто встречается. Гриб распространен по всей территории Франции, в центральной части Италии и Испании. Сезон сбора – с ноября по март, пик приходится на период после Нового года.

Подземный клубень обычно не превышает 3-9 см в диаметре. Его форма может быть как округлой, так и неправильной. Оболочка молодых плодовых тел красно-коричневая, но по мере созревания становится угольно-черной. Поверхность гриба неровная с многочисленными гранеными бугорками.

Мякоть твердая, серовато- или розовато-коричневая. Как и у предыдущей разновидности, на срезе можно рассмотреть мраморный рисунок в красновато-белой гамме. С возрастом мякоть становится густо-коричневой или фиолетово-черной, но прожилки не пропадают. Перигорский вид обладает выраженным ароматом и приятным горьковатым вкусом.

Черный трюфель успешно культивируют в Китае

Еще одна разновидность ценных грибов – трюфель зимний черный (Tuber brumale). Он распространен в Италии, Франции, Швейцарии и Украине. Свое название получил по времени созревания плодовых тел, которое приходится на ноябрь-март.

Форма – неправильная шарообразная или почти круглая. Размер может достигать 20 см в диаметре при весе 1-1,5 кг. Молодые грибы – красно-фиолетовые, зрелые экземпляры – почти черные. Оболочка (перидий) усыпана мелкими бородавками в виде многоугольников.

Мякоть сначала беловатая, потом темнеет и становится серой или пепельно-фиолетовой, испещренной многочисленными прожилками белого или желтовато-коричневого цвета. Гастрономическая ценность ниже, чем у белого трюфеля, вкус которого гурманы считают более выраженным и насыщенным. Аромат сильный и приятный, некоторым напоминает мускус.

Зимний черный трюфель занесен в Красную книгу Украины

В России произрастает лишь один вид трюфеля – летний или черный русский (Tuber aestivum). Он также распространен в странах Центральной Европы. Подземное тело гриба имеет клубневидную или округлую форму, диаметр – 2,5-10 см. Поверхность покрыта пирамидальными бородавками. Окрас гриба колеблется от коричневато- до сине-черного.

Мякоть молодых плодовых тел достаточно плотная, но со временем становится рыхлой. По мере роста цвет ее меняется с беловатого на желто- или серо-коричневый. На срезе виден мраморный узор из светлых прожилок. Фото летнего трюфеля соответствует описанию гриба и более наглядно демонстрирует его внешний вид.

Русский вид собирают летом и в начале осени

Летняя разновидность отличается сладковатым ореховым вкусом. Достаточно сильный, но приятный запах чем-то напоминает водоросли.

Как добывают трюфель

Во Франции дикорастущие деликатесные грибы научились искать еще в XV столетии, прибегая к помощи свиней и собак. Эти животные обладают настолько хорошим чутьем, что способны унюхать добычу за 20 м. Наблюдательные европейцы быстро смекнули, что трюфели неизменно растут в местах, где роятся мухи семейства шипокрылок, личинки которых любят селиться в грибах.

В 1808 году Жозеф Талон собрал желуди с дубов, под которыми находили трюфели, и высадил целую плантацию. Спустя несколько лет под молодыми деревьями он собрал первый урожай ценных грибов, доказав, что их можно культивировать. В 1847 году его опыт повторил Огюст Руссо, посеяв желуди на площади 7 га.

Сегодня крупнейшим поставщиком «бриллиантов кулинарии» является Китай. Грибы, выращенные в Поднебесной, стоят значительно дешевле, но уступают по вкусу итальянским и французским собратьям. Выращиванием деликатеса занимаются такие страны как:

  • США;
  • Новая Зеландия;
  • Австралия;
  • Великобритания;
  • Швеция;
  • Испания.

Чем пахнет трюфель

Многие люди сравнивают аромат трюфеля со швейцарским горьким шоколадом. Некоторым его пряный запах напоминает сыр с чесноком. Есть отдельные личности, которые утверждают, что «бриллиант Альбы» пахнет как ношеные носки. Однако нельзя придерживаться определенного мнения, не понюхав деликатесный гриб самолично.

Какой трюфель на вкус

Вкус трюфеля – грибной с тонкой ноткой прожаренных грецких орехов. Некоторые гурманы сравнивают его с подсолнечными семечками. Если плодовые тела подержать в воде, она приобретает вкус, напоминающий соевый соус.

Вкусовое восприятие у разных людей отличается, но большинство пробовавших этот деликатес отмечают, что вкус хоть и необычен, но весьма приятен. Все дело в содержащемся в мякоти андростеноле – ароматическом компоненте, отвечающем за специфический запах этих грибов. Именно это химическое соединение вызывает усиление полового влечения у кабанов, вот почему они ищут их с таким энтузиазмом.

Тихая охота со свиньей

Как есть трюфель

Трюфели употребляют в свежем виде как добавку к основному блюду. Вес ценного гриба на одну порцию не превышает 8 г. Клубень натирают на тонкие слайсы и приправляют:

  • лангустов;
  • мясо птицы;
  • картофель;
  • сыр;
  • яйца;
  • рис;
  • шампиньоны;
  • тушеные овощи;
  • фрукты.

В национальной кухне Франции и Италии немало блюд с трюфельной составляющей. Грибы подают с фуа-гра, пастами, омлетом, морепродуктами. Хорошо подчеркивают тонкий вкус деликатеса красные и белые вина.

Иногда грибы запекают, а также добавляют в различные соусы, кремы, масло. Из-за короткого срока хранения свежие грибы можно отведать только в период плодоношения. Гастрономы закупают их небольшими партиями по 100 г, до места продажи доставляют в специальных контейнерах.

Предупреждение! Людям с аллергией на пенициллин следует с осторожностью употреблять деликатесные грибы.

В домашних условиях ценный продукт готовят, добавляя в омлеты и соусы. Относительно доступные по цене разновидности можно жарить, тушить, запекать, предварительно нарезав на тонкие ломтики. Чтобы излишки свежих грибов не испортились, их заливают прокаленным растительным маслом, которому они придают свой пикантный аромат.

На фото блюд гриб трюфель трудно разглядеть, поскольку в каждую порцию добавляют малое количество этой грибной специи.

Интересные факты о трюфелях

Вопреки расхожему мнению подземные грибы лучше всего ищут специально обученные собаки. Порода и размер роли не играют, весь фокус заключается в дрессировке.

Однако среди всех четвероногих выделяют породу лаготто романьоло или итальянская водяная собака. Отличный нюх и любовь к копанию в земле у них заложена самой природой.

Можно использовать и свиней, однако, трудолюбием они не блещут, и долго искать не будут. Кроме того, нужно следить, чтобы животное не съело ценный гриб.

Дрессировка собак может занять несколько лет, поэтому хорошие трюфельные охотники – сами на вес золота (стоимость собаки достигает 10000 €).

Римляне считали трюфель сильным афродизиаком. Среди поклонников этого гриба немало известных личностей как исторических, так и современных. Александр Дюма, например, писал о них такие слова: «Они способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».

Трюфельными слайсами блюдо посыпают непосредственно перед подачей на стол

Еще несколько удивительных фактов о деликатесных грибах:

  • в отличие от других лесных плодов мякоть трюфеля легче усваивается организмом человека;
  • продукт содержит психотропное вещество анандамид, которое оказывает воздействие, подобное марихуане;
  • в Италии есть косметическая фирма, выпускающая продукцию на основе трюфелей (грибной экстракт разглаживает морщины, делает кожу упругой и гладкой);
  • самый большой белый трюфель был найден в Италии, он весил 2,5 кг;
  • наиболее интенсивный аромат источают полностью созревшие грибы;
  • чем больше плодовое тело по размеру, тем выше цена за 100 г;
  • в Италии, чтобы искать в лесу трюфели, нужна лицензия.

Заключение

Гриб трюфель надо пробовать, поскольку вкусовые качества редких продуктов трудно описать словами. Сегодня достать настоящий деликатес не так сложно, главное, выбрать надежного поставщика, чтобы не нарваться на подделку.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-tryufeli-kakie-na-vkus-i-kak-pravilno-gotovit.html

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом – Грибы собираем

Грибы трюфели: какие на вкус и как правильно готовить

Эта статья будет посвящена рецептам и тому, как готовить блюда с использованием трюфеля.

Мы покажем вам, как приготовить в домашних условиях такие вкусные блюда как: паста из трюфеля в сливочном соусе, карпаччо из ростбифа с грибами и трюфельной заправкой.

Узнаем что такое тартуфо с трюфелем, как их хранят, дорогие ли они и какой дороже, черный или белый, как едят, какая калорийность, какой вкус и как пахнет этот гриб.

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом

Почему именно трюфели?

На вкус эти грибы похожи на обычные, их используют в кулинарии в основном из-за неповторимых ароматов, которые у каждого отдельного вида похож на разные интересные вкусовые оттенки.

Так же трюфель обладает очень низкой калорийностью, меньшей, чем обычные грибы, примерно 25 килокалорий на 100 грамм. Поэтому вряд ли у вас получится поправиться, объедаясь этим грибом.

Цена полностью обоснована тем, что их очень сложно добывать и культивировать, а так же своими полезными для организма свойствами. Сферы медицины, кулинарии и косметологии очень высоко ценят полезные свойства и химический состав этого представителя царства грибов.

По поводу цен мы уже говорили в прошлых статьях и приводили сравнение цен разных видов и там можно прочитать, что по объективным причинам белый трюфель дороже.

Рецепты блюд

Спагетти с черным трюфелем

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом

Для приготовления нам понадобится:

  • Паста 400 грамм
  • 1 трюфель, либо ¼ гриба с добавлением трюфельной сальсы
  • 33-х процентные сливки объемом 300 мл
  • Тёртый пармезан 50 грамм
  • Масло трюфельное
  • Соль и перец по вкусу

Алгоритм приготовления спагетти:

  1. Гриб необходимо очистить от кожуры и порубить мелко, либо натереть на крупной тёрке.
  2. Пасту варим до аль-денте, после чего добавляем топленую ложку сливочного масла.
  3. Приготовление соуса: вливаем в сковороду сливки и добавляем пару капель трюфельного масла, после подготовленный трюфель, перчим и солим.
  4. После натираем пармезан, доводим до кипения и оставляем настояться.

Спустя 2-3 минуты можно приступать к пище.

Паста по-итальянски в сливочном соусе с грибами и трюфельным маслом

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм любой пасты (автор текста советует вам феттучини)
  • 500 грамм белых грибов (можно приготовить и с шампиньонами, но лучше не стоит)
  • Масло трюфельное
  • 80 мл сухого белого вина
  • 500 миллилитров жирных сливок (минимум 20% жирности)
  • 200 грамм пармезана, либо любой другой нейтральный по вкусу сыр
  • Маленькая головка белого лука
  • Пара цветочков петрушки, орегано сушеный и итальянские травы по вкусу

Для того что бы приготовить превосходное итальянское блюдо достойное ресторанов вам необходимо следовать этому нехитрому алгоритму действий:

  1. В кипящую и подсоленную воду сначала добавить столовую ложку растительного масла, а уже после добавить пасту и варить до состояния аль-денте постоянно помешивая и промыть холодной водой по готовности и оставить их ждать других ингредиентов.
  2. Вымыть и нарезать белые грибы кусочками.
  3. Нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать примерно 10 минут на среднем огне.
  5. Добавить белое вино к грибам с луком и тушить на протяжении 3-5 минут.
  6. Аккуратно влить сливки и сдобрить специями по вкусу, дать закипеть.
  7. Спустя 2-3 минуты добавить приготовленную ранее пасту тщательно перемешать и дать покипеть уже почти готовому блюду еще 2-3 минуты.
  8. Выложить на тарелку и полить небольшим количеством трюфельного масла и посыпать с верху оставшимся сыром и петрушкой.

Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом

Рецепт от Раймзи Гордона из его великой книги «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen»

Для приготовления блюда в количестве 4х порций в качестве закуски нам понадобится:

  • Рибай в количестве 600ьграмм
  • Растительное масло
  • Салат фризе 50 грамм
  • Шнитт-лук две столовые ложки
  • Тонко нарезанная свёкла 2шт (для подачи, необязательный ингредиент)
  • Кресс-салат (для подачи)
  • Один свежий чёрный трюфель
  • Шампиньоны 20 грамм
  • 10 грамм сливочного масла
  • Крем-фреш 100 грамм
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Чайная ложка трюфельного масла
  • Чайная ложка хересного уксуса
  • Свежемолотый перец чёрный и соль морская

Затем вам необходимо следовать инструкции по приготовлению, с начала готовим мясо:

  1. Духовку разогреть до 200-180 градусов Цельсия. Говядину (рибай) смазать небольшим количеством масла, сдобрив перцем и солью и поместить в лоток для запекания
  2. Запекать 15-20 минут
  3. Переложить по истечению времени в закрывающуюся емкость и дать остыть
  4. После остывания закрыть крышкой и убрать охлаждаться в холодильник не меньше чем на 2 часа

Готовим соус:

  1. Берём небольшую сковороду и разогреваем в ней масло
  2. Обжариваем на среднем огне одну минуту
  3. Даём остыть

Остывшие грибы мелко нарезаем и перекладываем в миску и добавляем туда крем-фреш, вливаем трюфельное и оливковые масла, хренесный уксус и взбиваем в однородную консистенцию. Приправляем солью и перцем по вкусу.

На финальном этапе нам необходимо:

  1. Намазать соус на 4 тарелки
  2. Как можно тоньше нарезать охлаждённую говядину (нож должен быть максимально острым)
  3. Разложить по 4-5 ломтиков на соус
  4. Кресс-салатом и свёклой украсить фризе
  5. Стружкой чёрного трюфеля украсить окончательно и приправить перцем

Тартуфо с трюфелем

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом

Итальянские сыроделы в погоне за идеальным вкусом создали полутвёрдый сыр тартуфо, с мелкими частицами чёрного трюфеля.

Это не сыр, а настоящее произведение искусства, попробовав хоть раз – вы захотите еще. Чёрный трюфель добавляет незабываемые ароматические нотки и увеличивает стоимость сыра.

Хранение трюфелей

Без специальных условий, дома, трюфель хранится максимум 10 дней. Для этого гриб необходимо завернуть в ткань и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Для того что бы ни дать возможность грибу загнить, ткань меняют раз в 2 дня, но лучше каждый день.

Совет от профессионала: для большего срока хранения просто очистите гриб от земли.

Срок хранения напрямую зависит от влажности места хранения трюфеля, поэтому вместе с хранящимся трюфелем стоит положить сухую бумагу, ткань или крупу. Это нехитрое действие увеличит срок хранения гриба до тридцати дней

Источник: https://gribysobiraem.info/pasta-s-trjufelem-i-drugie-bljuda-s-samym-dorogim-gribom/

Трюфели: аристократы грибного мира

Грибы трюфели: какие на вкус и как правильно готовить

Обычно трюфели ассоциируются с заморскими деликатесами, экзотикой, гурманскими изысками, которые «простым смертным» можно увидеть лишь на фото.

А между тем этот гриб, так популярный в европейской «высокой кухне», растет даже… в Московской области. Вкусно приготовить трюфели не трудно и в домашних условиях, если только знать несколько важных нюансов.

А еще трюфели можно засолить и засушить на зиму. Да-да, как самые обыкновенные шампиньоны или подосиновики.

Необычный гриб

Отличительная особенность трюфелей в том, что растут они достаточно глубоко под землей и внешне похожи скорее на клубни, чем на привычные нам грибы.

Бурого (или светлого, в зависимости от сорта) цвета, с бугристой поверхностью, трюфель выглядит, на первый взгляд, невзрачно. Зато вкус у него весьма насыщенный (хоть и, надо признать, на любителя).

Гурманы обнаруживают в нем «нотки» грецкого ореха, мха, земли, ягод, семян подсолнечника, ну и, естественно, выраженный грибной вкус. Не менее выразителен аромат, столь же пикантный.

Размер трюфелей может различаться довольно ощутимо.

  • Самые крупные экземпляры — размером с апельсин — попадаются очень редко («гиганты» составляют всего 1% от урожая), и потому ценятся очень высоко.

Некоторые сорта трюфеля можно найти даже в Подмосковье

  • Грибы среднего размера – с грецкий орех или маслину – в основном и встречается в продаже.
  • Совсем мелкие экземпляры идут на производство соусов и прочих подобных блюд.

В природе встречается довольно много разновидностей трюфеля, и отнюдь не все из них можно есть. Из съедобных наиболее ценные сорта – черный, зимний, итальянский. Они «родом» из Франции и Италии.

В дорогие рестораны грибы доставляют самолетом, в контейнерах, заполненным оливковым маслом или рисом – для сохранения свежести трюфелей.

Менее ценные, зато более доступные сорта, – польский, белый, летний – растут в Беларуси, Украине, и даже в Московской области их можно обнаружить. Отличаются такие трюфели светлой окраской.

Совет. Хотя трюфели неплохо растут в средней полосе, выращивание этих грибов, скажем, на дачном участке, дело невыгодное и в большинстве случаев «неблагодарное». Трюфели требуют особого вида почвы, а урожая может не быть по нескольку лет.

Как и с чем их едят

Как отдельное блюдо подают трюфели обычно со сливочным соусом. Но чаще эти грибы предлагают как дополнение к всяческим деликатесам из птицы, телятины, лангустов, омаров, яиц (продуктов, которые сами по себе имеют не слишком выраженный вкус). Трюфели придают им пикантность. Подают этот гриб даже с фруктами.

В домашних условиях приготовить трюфели вовсе не сложно. Вот самые простые и популярные рецепты:

Трюфели в шампанском

6 грибов среднего размера, 0,5 стакана бульона из свинины, 100 г шпика, 1 стакан шампанского

  • Сварите концентрированный бульон из свинины, не добавляя специй.
  • Грибы хорошо промойте и нарежьте тонкими пластинками.
  • Положите грибы в кастрюлю, добавив туда полоски шпика.
  • Залейте бульоном и дождитесь закипания.
  • Влейте шампанское, убавьте огонь — пусть грибы постоят на слабом огне еще 30 минут.

Трюфели становятся прекрасным дополнением к мясу

«Засоленные» трюфели

  • Хорошо промойте грибы.
  • Варите их 15 мин. в белом вине (вино должно кипеть).
  • Слейте вино, а трюфели просушите.
  • Залейте грибы оливковым маслом.

Совет. Для того чтобы грибы максимально сохранили свои вкусовые свойства, их нарезают пластинами как можно тоньше, удобнее всего использовать для этого овощечистку.

Изысканный аккомпанемент

Трюфели можно использовать как пикантную добавку даже к привычным макаронам. Очень популярен трюфельный соус — его рекомендуют подавать к салатам из овощей и морепродуктов.

Макароны с трюфелями и анчоусами

На 500 г макарон — 1 трюфель, 5 анчоусов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла

  • Трюфель очистите и мелко нарежьте.
  • Так же мелко порежьте анчоусы.
  • Зубчики чеснока продавите через пресс.
  • Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте на ней оливковое масло, затем выложите трюфель и анчоусы.
  • Добавьте чеснок, немного черного и красного перца (по вкусу).
  • Жарьте, все время помешивая, 1 минуту.
  • Добавьте смесь к отваренным предварительно макаронам, залейте стаканом воды и на 10 минут оставьте на слабом огне.
  • Перед подачей заправьте блюдо тертым пармезаном.

Паста с трюфелями

Соус с трюфелями

20 г трюфелей, 250 г сливочного масла, по 1/2 ч. л. сушеных трав — розмарина, базилика, эстрагона, смеси «Прованские травы», по 1 ст. л. зеленого лука, укропа и петрушки.

  • Выньте масло из холодильника и дождитесь, пока оно станет мягким (естественным путем, без нагревания).
  • Трюфели натрите, используя мелкую терку.
  • Зелень мелко нарежьте.
  • Смешайте трюфель и измельченную зелень с маслом, добавив заодно сухие травы.
  • Соль и перец положите по вкусу.
  • Получив однородную массу, заверните ее в фольгу или полиэтилен и поместите в холодильник.

Перед подачей сытных горячих блюд (из мяса, птицы) положите сверху кусочек этой массы. Тая, она сделает блюдо изысканно ароматным.

Важно! Трюфели не выносят длительной тепловой обработки – они теряют вкус и аромат. Черные трюфели перед подачей достаточно 5 минут подержать в духовке, а белые и вовсе рекомендуется есть сырыми.

Заготовки впрок

Свежие грибы долго не хранятся, потому практичные хозяйки предпочитают делать запасы на зиму, высушивая их. Сушить трюфели следует отдельно от других грибов (смешивать разные грибы при сушке вообще не рекомендуется).

Мыть грибы, запланированные для сушки, нельзя – разрешается только удалить загрязнения щеткой или тряпочкой.

Трюфели тонко режут для добавления в блюда

  1. Трюфели нарежьте ломтиками.
  2. Разложите их на противне, покрытом пергаментом, или же на решетке. Соприкасаться ломтики не должны.
  3. Духовку разогрейте до 40–50 °С. Поставьте туда противень или решетку с грибами. Дверцу духовки оставьте открытой (иначе грибы будут запекаться, а не высушиваться!).

    Если есть режим конвекции, включите его.

  4. Когда грибы начнут заметно подсыхать, увеличьте огонь до 60–75 °С.
  5. Следите за готовностью грибов. По мере необходимости переворачивайте их, убирайте те, что уже готовы. Правильно высушенные грибы легко ломаются, но не крошатся.

Удачных вам заготовок, вкусных блюд и настоящего гурманского удовольствия.

Приготовление трюфеля: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/tryufeli-aristokraty-gribnogo-mira.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: