Груша дичка: рецепты на зиму

Содержание
  1. Груша дичка: описание и рецепты приготовления варенья
  2. Первый рецепт
  3. Технология приготовления
  4. Очень сладкое варенье
  5. С яблоками
  6. Приготовление варенья
  7. Варенье из груш
  8. Варенье с отваром из груши
  9. «Сахарное» варенье
  10. С вином
  11. Приготовление
  12. Заключение
  13. 5 лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму
  14. Можно ли сварить варенье из груши-дички?
  15. Подготовка продуктов и тары
  16. Как сварить варенье из дикой груши на зиму?
  17. Классический рецепт
  18. Вариант из целой груши
  19. Пикантное варенье с лимоном
  20. Как и сколько можно хранить?
  21. Груша дичка (дикая): лечебные свойства и противопоказания
  22. Лечебные свойства груши дички
  23. Лечебные свойства листьев дикой груши
  24. Лечебные свойства веток дикой груши
  25. Чем полезны плоды дикой груши
  26. Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине
  27. Ограничения и противопоказания
  28. Сбор и заготовка плодов и сырья
  29. Что можно приготовить из груши дички на зиму
  30. Варенье из дикой груши
  31. Грушевый сок из дички
  32. Как сварить повидло из груши дички
  33. Заготовка компота из груши дички
  34. Сухофрукты
  35. Правила хранения
  36. Груша дичка: лечебные свойства, что приготовить, противопоказания
  37. Лечебные свойства дикой груши
  38. Лечебные свойства ветки дикой груши
  39. Целебные свойства листьев
  40. Польза плодов
  41. Сбор и заготовка сырья
  42. Что можно приготовить из груши дички
  43. Ароматное варенье
  44. Повидло
  45. Грушевый сок
  46. Компот
  47. Использование в народной медицине
  48. Противопоказания к дикой груше
  49. Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку
  50. Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой
  51. Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
  52. Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях
  53. Простой рецепт с апельсином
  54. Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты
  55. Компот из груш, порезанных дольками и винограда
  56. рецепт приготовления «Ассорти»
  57. Рецепт приготовления из груш и алычи
  58. Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку
  59. Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму
  60. Компот из груши и персиков со стерилизацией

Груша дичка: описание и рецепты приготовления варенья

Груша дичка: рецепты на зиму

Каждая хозяйка старается в летний сезон сделать как можно больше заготовок на зиму. Чтобы порадовать и удивить своих родных, она экспериментирует с разными продуктами и рецептами.

Для приготовления заготовок часто применяется груша дичка. Сами по себе ее плоды несъедобные, но вот варенье может порадовать своим вкусом любого гурмана. Как его приготовить? Сейчас расскажем.

Первый рецепт

Получается очень ароматным варенье из груши дички. На приготовление его потратится приблизительно час времени. Количество компонентов рассчитано на одну литровую банку.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм диких груш;
  • 1 кг сахара;
  • один небольшой лимон;
  • 200 миллилитров воды.

Технология приготовления

Чтобы приготовить такое варенье, необходимы только спелые плоды. Поскольку всем известно, что сорта диких фруктов портятся намного быстрее, то перед тем, как начинать процесс приготовления, следует еще раз тщательно их пересмотреть. Если попадаются немного примятые и с потемнениями, то они не подойдут, потому что испортят внешний вид десерта.

Когда груши отобраны, их следует хорошо промыть водой и высушить на бумажном полотенце.

Чтобы после удобнее было угощаться этим лакомством, хвостики можно не удалять – просто немного укоротить.

Сами плоды надо проколоть во многих местах. Это делается для того, чтобы во время варки сироп лучше впитывался в грушу.

Проделав все эти манипуляции, плоды нужно подержать в кипящей воде около семи минут. После чего переместить их на несколько минут в посудину с холодной водой.

В отдельной емкости делается сироп. Для этого вода с сахаром доводятся до кипения. Потом нужно подождать пока не растворятся последние кристаллы.

В горячий сироп перелаживаются подготовленные груши. Затем их оставляют на 24 часа.

По истечении данного времени настоявшиеся плоды вместе с сиропом отправляются на плиту, доводятся до кипения. После чего еще 5 минут варятся на медленном огне.

Затем с плиты снимается будущее варенье. После отправляется опять настаиваться на 12 часов. Такой процесс надо проделать три раза, а все из-за того, что шкурка плодов очень твердая.

Когда десерт будет провариваться последний раз, то надо из лимона выжать сок и добавить в емкость с ним.

Готовое варенье из груши дички следует закрывать в горячем виде, в предварительно простерилизованые банки.

Охлаждается оно в перевернутом виде, укутанное чем-то теплым, около суток.

Эта консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

В данный рецепт, чтобы придать десерту более насыщенный вкус, во время приготовления можно добавлять разные компоненты, например, такие как: корица, вино, цедра лимона, гвоздика.

Очень сладкое варенье

Всем известно, что груша дичка сама по себе не очень сочная. Поэтому она пригодна только для варенья. По вкусу оно получается немного кисловатое, но приятное.

Чтобы варенье из груши дички на зиму получилось более сладкое, то понадобятся:

  • килограмм плодов;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 500 миллилитров воды.

Целые и неповрежденные плоды тщательно промываются и нарезаются небольшими дольками. Они помещаются в кипящую воду и там находятся до тех пор, пока не станут мягче. Потом груши вынимаются из воды. Дайте им немного остыть. Из этой же жидкости, добавив туда сахарный песок, варите сироп.

Уже в готовый сироп, но в кипящем виде, добавляют охлажденные груши и варят 15 минут.

После оставляют настаиваться на 24 часа. Так проделывать следует три раза.

Горячее варенье разливается в приготовленные банки, закрывается и отправляется остывать.

С яблоками

Можно по-другому приготовить варенье из дички (груши). Рецепт достаточно простой. Для приготовления потребуется:

  • дикие груши– килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – то же количество.

Приготовление варенья

Фрукты тщательно отбираются и промываются под поточной водой. После нарезаются небольшими дольками и складываются в глубокую емкость, при этом пересыпаются сахарным песком. Потом их надо оставить на несколько часов и дождаться, чтобы появился сок.

После этого отправить их следует на горячую поверхность, вскипятить и отложить на 24 часа. Так проделать три раза.

Готовое варенье разливается в стерильные банки. Затем укутывается и остается в таком виде до полного остывания.

А как еще готовится варенье, где основной ингредиент груша дичка? Рецепты на зиму могут быть самые разнообразные. Хотя на первый взгляд они все очень похожи, но на самом деле каждый сам по себе уникальный.

Варенье из груш

Ингредиенты:

  • килограмм диких груш;
  • 1000-1200 грамм сахарного песка (это зависит о того, какое должно быть варенье – кисловатое или сладкое);
  • 250-375 миллилитров воды.

Груши хорошо промыть и высушить. Аккуратно с них снять хвостики и вырезать серединку. В итоге должно получиться следующее – сам плод целый, а внутри сквозная дырочка.

В эмалированную емкость, ту, где будет вариться варенье, складываются подготовленные фрукты и заливаются водой. Жидкость должна покрыть их полностью.

После поставить на плиту и вскипятить. Сразу же уменьшить огонь до минимума и держать так, пока груши не станут немного мягче. Это займет около 10-15 минут.

Потом с помощью шумовки фрукты вынуть в чистую и сухую посудину.

Пока немного проваренные груши остывают, нужно сварить сироп. Отдельно смешать воду и сахарный песок. Держать на огне пока последний полностью не растворится.

Когда сироп готов, в него перекладываются груши. Потом это все отправляется на плиту и варится около 25 минут. Емкость снимается и остается до полного остывания. Потом процесс варки следует еще раз повторить, но остужать его уже надо 12 часов.

По истечении времени нужно проверить варенье. Если груша мягкая, то варенье готово, после чего его можно закрывать. Если же плоды еще жестковаты, то проварить еще раз 25 минут. Потом следует дать немного остыть варенью. Затем закатывать продукт в банки.

Приготовленная груша дичка на зиму вкусовыми качествами почти не отличается от обычной. Поэтому и в холодное время можно побаловать себя полезными плодами.

Варенье с отваром из груши

Рассмотрим еще один рецепт варенья из этого фрукта. Для приготовления требуется:

  • груша дичка – килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • отвар из груши – 500 мл (он делается в процессе приготовления).

Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой. Потом снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю. Сверху залить холодной водой и варить до тех пор, пока груша не станет мягкой.

Сваренные плоды откинуть на дуршлаг, а воду использовать, как грушевый отвар.

Из 500 мл отвара и сахарного песка готовится сироп. Когда сверху на нем появилась пенка, нужно добавить приготовленные груши.

Фрукты проваривать 15 минут. Потом дайте им остыть.

Так необходимо делать трое суток подряд, проваривая варенье по два-три раза за 24 часа. Во время этого процесса варенье должно охлаждаться при комнатной температуре, и обязательно накрытое крышкой.

После того как последний раз оно проварится, продукт можно как закрывать в стерильные банки, так и угощать своих домочадцев.

«Сахарное» варенье

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг (в очищенном виде);
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.

Груши хорошо промыть. Специальным приспособлением для удаления сердцевины, удалить ее. Если же ее нет, то можно просто порезать дольками, при этом удаляя серединки ножом.

Фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы плоды были скрыты под ней полностью. После необходимо отваривать груши до мягкости.

Затем воду слить в одну емкость. Фрукты выложить в другую посудину.

Возьмите емкость с водой и большую кружку, слейте в последнюю литр жидкости. Затем следует добавить к ней сахар и перемешать. Отправить на горячую поверхность, чтобы сварить сироп. Пока кристаллы не растворятся и не появится пенка, нужно постоянно помешивать.

В горячий готовый сироп следует переложить приготовленные груши и варить минут 10. После нужно оставить продукт остывать на три часа. По истечении этого времени опять проварить 10 минут.

В простерилизованные банки сначала нужно выложить горячие груши, а только потом заливать их сиропом.

Теперь можно закрывать крышками.

С вином

Любителям экспериментировать явно по душе придется следующий рецепт.

Для готовки понадобятся:

  • груша дичка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • один лимон (для сока).

Приготовление

Тщательно промыть груши и поколоть их вилкой во многих местах. Закинуть в кипящую воду и там продержать около семи минут. Охлаждать фрукты нужно в холодной воде, после чего переложить в сухую посудину.

В емкость, где будет вариться сироп, наливается вино и всыпается сахар. Потом все это следует перемешать и отправить на плиту. Когда сироп закипит, залить им груши и оставить на 24 часа для пропитки.

Варится такое варенье в несколько приемов, промежутки между ними составляют 12-24 часа.

Когда варенье будет провариваться последний раз, добавляется лимонный сок.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего используется груша дичка. Рецепты разных вариантов варенья из этого плода мы рассмотрели в статье. Надеемся, что у вас получится сварить такую заготовку на зиму у себя дома.

Источник: https://FB.ru/article/269044/grusha-dichka-opisanie-i-retseptyi-prigotovleniya-varenya

5 лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Груша дичка: рецепты на зиму

Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.

Можно ли сварить варенье из груши-дички?

Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.

Подготовка продуктов и тары

Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.

Как сварить варенье из дикой груши на зиму?

Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.

Классический рецепт

Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.

Ингредиенты:

  • плоды дикой груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр:
  • лимонная кислота – 1 грамм.

Технология приготовления:

  1. В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
  2. Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
  3. Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
  5. Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
  6. Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.

Вариант из целой груши

Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес».  Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом.

Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством.

Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.

После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.

Пикантное варенье с лимоном

Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • и 0,5 литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

Как и сколько можно хранить?

Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grushi-dichki.html

Груша дичка (дикая): лечебные свойства и противопоказания

Груша дичка: рецепты на зиму

Груша дичка – многолетнее растение, распространенное в умеренном и теплом климате. Это разновидность культуры с мелкими, терпкими и кисловатыми плодами, растущая в естественной среде. Зацветает в начале мая, не боится возвратных морозов, отличается зимостойкостью. Дикорастущая груша легла в основу многочисленных культиваров, ее используют в садоводстве в качестве подвоя.

Плодоношение у груши дички осеннее, довольно обильное

Лечебные свойства груши дички

Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:

  • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
  • набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • нуклеиновые и аминокислоты;
  • незначительная концентрация сахаров;
  • флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.

Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.

Лечебные свойства листьев дикой груши

Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.

В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:

  1. При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
  2. При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
  3. При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.

Важно! Применение груши дички в лекарственных целях особенно актуально для людей пенсионного возраста.

Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.

Лечебные свойства веток дикой груши

Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.

Ветки груши, приготовленные для хранения

Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:

  1. Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
  2. Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
  3. Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
  5. Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.

Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения

Чем полезны плоды дикой груши

Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:

  • снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
  • удаляют камни из мочевыводящих проходов;
  • помогают снять симптомы аденомы простаты;
  • пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
  • плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
  • улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
  • нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
  • повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Важно! Из-за высокого содержания железа груша дичка способствует поднятию гемоглобина.

Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине

Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе практически всех частей груши дички в качестве настоек для внутреннего приема, отваров для примочек. Взвар из сухофруктов обладает мочегонным свойством, его пьют для снятия отеков по стакану утром натощак. Несколько рецептов нетрадиционной медицины от ряда распространенных патологий представлены ниже.

Для лечения остеохондроза делают отвар из веток:

  1. Веточки (6 шт.) нарезают на небольшие части.
  2. Опускают в воду (1 л) и кипятят 40 мин. на низком режиме в емкости с закрытой крышкой.
  3. Выдерживают средство до готовности 12 часов

После испарения жидкости останется примерно 0,7 л – это норма на сутки. Отвар фильтруют, пьют без соблюдения временных интервалов. Курс продолжают 30 дней.

Для профилактически и лечения начальной стадии простатита берут сухую заготовку из листьев груши дички. Для суточного приема листья (100 г) вечером засыпают в литровый термос, заполняют кипящей водой и оставляют на 8 часов. Утром начинают лечение. Курс – 25 дней.

При дерматитах и экземе:

  1. Сухие листья груши (100 г) заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Выдерживают средство 10 часов.
  3. Процеживают, смачивают салфетку или ватный тампон, закрепляют бинтом к проблемному участку.
  4. Когда ткань станет сухой, снимают.

Повторяют в течение суток, пока настой не закончится. Это средство также эффективно против грибка. Салфетку смачивают, обматывают стопу в области поражения, сверху заворачивают целлофановым пакетом и фиксируют носком. Лучше процедуру провести на ночь.

Для устранения диареи: стакан сухих листьев и такое же количество мелко нарезанных веток кипятят 1 час в 0,5 л воды.

Настаивают 8 часов, принимают в течение дня небольшими дозами

Если проблема не устранена, на следующий день процедуру повторяют.

Ограничения и противопоказания

Наряду с лечебными свойствами груши дички, народные средства имеют и противопоказания они распространяются на употребление свежих плодов. Ограничения действуют в следующих случаях:

  • нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами;
  • высокая секреция с симптомами изжоги;
  • гастрит хронического течения;
  • цистит в стадии обострения;
  • язва любой локации.

Важно! Нельзя есть зеленые плоды, т. к. они плохо перевариваются.

Чтобы не вызвать в кишечнике процесс брожения, после употребления груши дички не пьют воду.

Сбор и заготовка плодов и сырья

Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения.

Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья.

Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.

Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона.

В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки.

Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.

Что можно приготовить из груши дички на зиму

Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета.

К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку.

Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.

Варенье из дикой груши

Сахар и плоды берут в равной пропорции.

Способ переработки груши дички на варенье:

  1. Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
  2. Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
  3. В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
  4. Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
  5. Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
  6. Настаивают груши 12 часов.
  7. Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
  8. Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.

Раскладывают в банки и утепляют

Грушевый сок из дички

Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:

  1. Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
  2. Выжимают сок любым доступным способом.
  3. Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
  4. При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
  5. Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.

Напиток стерилизуют и герметично закрывают.

Как сварить повидло из груши дички

Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.

Приготовление повидла из груши дички:

  1. С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
  2. Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
  3. Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
  4. Кипятят 15 мин.
  5. Настаивают 3-4 часа.
  6. Варят еще 15 мин.

Повидло раскладывают по банкам, закрывают.

Заготовка компота из груши дички

На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.

Рецепт:

  1. С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
  2. Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
  3. Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
  4. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
  5. Выливают, засыпают сахар, делают сироп.

Сиропом заполняют дичку и закатывают.

Сухофрукты

Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:

  1. Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
  2. Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
  3. Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
  4. Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.

Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.

Правила хранения

Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности.

Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха.

Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.

Груша дичка: лечебные свойства, что приготовить, противопоказания

Груша дичка: рецепты на зиму

Груша дичка (лесная) – разновидность груши обыкновенной. Дерево высотой до 15 метров с густой кроной, жизненный цикл около 180 лет. Плодоносит на 8 год роста.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и кора, листья. В кулинарии используют для приготовления, компота, варенья, вина, морса. Употребляют в свежем или сушеном виде.

Применяют в нетрадиционной медицине для приготовления настойки и отвара.

Лечебные свойства дикой груши

В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит большое количество активных веществ полезных для организма человека:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • азотные соединения;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов C, B1, E, A;
  • минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;
  • белки;
  • сахар.

Дикая груша широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства ветки дикой груши

Благодаря своему составу, ветки дикой груши оказывают лечебное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки применяют в следующих целях:

  1. Для улучшения кроветворения.
  2. В качестве мочегонного средства. Калий, содержащийся в составе веток, выводит из организма излишек жидкости, способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Для купирования диареи. Танин, содержащийся в побегах, выступает в роли вяжущего средства.
  4. В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.
  5. Для нормализации микрофлоры в кишечнике. Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.

Ветки дикой груши очищают организм, выводят шлаки и токсины. Применяют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.

Целебные свойства листьев

В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:

  • грибка стопы, ногтей;
  • дерматитов всевозможной локации;
  • повышенной потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.

Совет! Прием средств на основе листьев дикой груши рекомендуется пожилым людям.

Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Польза плодов

В плодах груши дички содержится высокая концентрация активных веществ. Они обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическими;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • очищающими;
  • сосудоукрепляющими.

Плоды применяют для лечения:

  • цистита;
  • ожирения;
  • простатита;
  • диареи;
  • атеросклероза;
  • простуды и кашля.

Отвары из плодов принимают для снижения температуры при инфекционных заболеваниях. Благодаря мочегонному свойству плодов происходит выведение камней из почек и мочевыводящей системы. Мужчинам после 45 лет рекомендуется пить отвар из дички для профилактики и лечения простатита.

Фрукты дикорастущего дерева обязательны в бессолевой диете при нефрите, сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендуются при интоксикации, хорошо выводят токсины при пищевом и химическом отравлении. Широко применяются при анемии, железо, находящееся в составе, поднимает гемоглобин.

Сбор и заготовка сырья

Груша дичка начинает цвести в конце апреля, плоды достигают биологической спелости к середине сентября. Это время заготовки для лечебных и кулинарных целей. Собирать грушу дичку можно несколькими способами: вручную, сбиванием или встряхиванием. Предварительно рекомендуется разложить под кроной ткань.

Первый способ самый приемлемый, плоды дольше сохраняются. При встряхивании фрукты ударяются о землю, поэтому время хранения значительно сокращается.

Следующий этап – сортировка плодов. Необходимо убрать фрагменты сухих веток, листьев, поврежденных или гнилых груш. Вкус спелых плодов груши дички кисло-горький. Их оставляют долеживаться. Через время они приобретают светло-коричневый цвет, становятся сочными, пропадает горечь. Такие плоды дички идут на приготовления морсов и употребления свежими. Минусом является короткий срок хранения.

Важно! Заготовка листьев груши дички проводится весной, веток в конце лета или в начале сентября.

Листья сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами. Ветки, наоборот, сушат на солнце, предварительно нарезают их на части, примерно по 10 см.

Что можно приготовить из груши дички

Плоды универсального использования, их употребляют свежими, готовят взвары из сухофруктов. Из груши дички делают домашние заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.

Ароматное варенье

Рецепт варенья из груши дички рассчитан на двухлитровую стеклянную банку. Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая заданную пропорцию. Для приготовления варенья понадобятся:

  • плоды дикой груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 2 шт.

Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, удаляют поврежденные, плодоножки убирают, хорошо моют, раскладывают на салфетке для просушки.

Последовательность действий:

  1. Каждую грушу дичку прокалывают в нескольких местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
  2. Кипятят на медленном огне 10 мин. для того чтобы кожура стала мягкой.
  3. Достают, помещают в емкость с холодной водой.
  4. Готовят сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  5. В сироп кладут груши дички, оставляют на сутки.
  6. Затем ставят на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
  7. Последнюю процедуру повторяют, перед завершением термической обработки добавляют выжатый из лимонов сок.

За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотистый оттенок. Разливают продукт в предварительно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, укутывают. Через сутки варенье готово, его убирают на постоянное место хранения.

Повидло

Для приготовления повидла из груши дички, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • плоды – 1 кг.

Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:

  1. Дольки дички складывают в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
  2. Достают, кладут в отдельную посуду.
  3. Замеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) количество.
  4. Засыпают сахар держат на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  5. В приготовленный сироп кладут груши, кипятят 15 мин.
  6. Убирают с огня, настаивают 4 часа, в это время стерилизуют банки.
  7. Затем повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.

Грушевый сок

Грушевый сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму. Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, просушивают.
  2. Если используется соковыжималка, кожуру оставляют, при использовании мясорубки кожуру срезают.
  3. Полученное сырье отжимают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют сахар.
  6. Кипятят сок 5 минут.
  7. Разливают кипящим в стерилизованные банки.

Груша склонна к брожению, поэтому проводят дополнительную стерилизацию сока в банках:

  • 3 л – 35 мин;
  • 1 л –15 мин;
  • 0,5 л –10 мин.

Закатывают крышками, укутывают на сутки.

Компот

Заготавливают компот из груши дички, как правило, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают плодоножку и верхнюю часть.
  2. Банку обдают кипятком, укладывают фрукты (1/3 емкости).
  3. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
  4. Воду сливают, кипятят повторно, заливают баллоны, оставляю на 20 минут.
  5. Затем воду сливают, добавляют сахар, кипятят до готовности сиропа.
  6. Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют плоды, ветки и листья дерева. При кашле простудного характера народная медицина рекомендует пить взвар из сухофруктов груши дички. Помогает средство при отеках. Отвар из веток избавляет от диареи. Народные рецепты:

  1. При остеохондрозе готовят отвар из 5 веток груши, длиной по 10 см. Заливают сырье 1 л воды, кипятят 30 минут на медленном огне. Снимают с плиты, укутывают, настаивают 6 часов. Это суточная норма, ее разделяют на равные части, пьют в течение дня. Курс лечения 1 месяц.
  2. Лечение простатита проводят сухими сушеными листьями. Стакан листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 6 часов, процеживают, пьют 3 раза в день после еды.
  3. Для нормализации функции кишечно-желудочного тракта готовят настой из 0,5 стакана листьев и такого же количества мелко нарезанных веток. Заливают смесь 0,5 литра воды, кипятят 20 минут. Укутывают, настаивают 12 часов, процеживают. Отвар лучше готовить вечером, утром получится суточная доза средства. Ее делят на три приема, пьют за 30 минут до еды. Для пищеварительной системы полезен отвар из сухофруктов, который принимают утром натощак (200 г).
  4. При сухой экземе помогают снять воспаление и ускорить регенерацию ткани кожного покрова примочки из сухих листьев груши дички. Для приготовления средства берут стакан сырья, помещают в термос, заливают 1 л кипящей воды, оставляют до полного остывания. Затем отвар фильтруют, смачивают чистую салфетку, прикладывают на пораженное место, фиксируют бинтом или пластырем. Снимают салфетку после высыхания. Процедуру проводят не менее 5 раз в день.
  5. Примочки на основе листьев груши применяют при всевозможных дерматитах.

Противопоказания к дикой груше

Несмотря на то, что груша дичка обладает лечебными свойствами, существует ряд противопоказаний к ее применению. Не рекомендуется проводить лечение в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • обостренной форме гастрита;
  • язве желудка.

Не рекомендуется употреблять груши натощак, а также после еды запивать водой, т. к. жидкость провоцирует брожение. Груша долго и с трудом переваривается, поэтому параллельно нельзя употреблять мясные блюда. Нельзя есть несозревшие плоды.

Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку

Груша дичка: рецепты на зиму

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.

На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.

Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: