Груша Москвичка: посадка, опылители

Содержание
  1. Сорт груши Москвичка, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
  2. История груши Москвичка
  3. Описание и характеристика сорта
  4. Опылители груши Москвичка
  5. Особенности выращивания сорта Москвичка
  6. Посадка
  7. Формирование кроны и обрезка
  8. Полив и подкормка
  9. Болезни и вредители
  10. Фотогалерея: распространённые вредители груши
  11. Отзывы садоводов о груше Москвичка
  12. Груша Москвичка: подробное описание сорта, фото, отзывы
  13. История выведения сорта
  14. Основные характеристики сорта
  15. Описание плода
  16. Деревья-опылители
  17. Урожайность
  18. Достоинства и недостатки
  19. Дальнейший уход
  20. Подкормки
  21. Обрезка
  22. Отзывы
  23. Заключение
  24. Описание груши сорта Москвичка, агротехника и лучшие опылители
  25. Селекция сорта и регионы культивирования груши Москвичка
  26. Основные преимущества и недостатки
  27. Размер дерева и ежегодный прирост
  28. Разветвленность корневой системы
  29. Плодоношение
  30. Цикличность
  31. Цветение и опылители
  32. Сроки созревания плода
  33. Урожайность и вкусовые качества
  34. Сфера применения фруктов
  35. Засухоустойчивость и холодостойкость
  36. Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  37. Технология посадочных работ
  38. Сроки
  39. Выбор участка и подготовка ямы
  40. Схемы и правила высадки деревца
  41. Тонкости ухода за грушей Москвичка
  42. Полив и удобрение
  43. Формировочная
  44. Регулирующая
  45. Поддерживающая
  46. Санитарная
  47. Побелка
  48. Заболевания и вредители: профилактические обработки
  49. Парша
  50. Сажистый грибок
  51. Грушевый цветоед
  52. Грушевая плодожорка
  53. Тля
  54. Подготовка к зимнему периоду
  55. Способы размножения
  56. Отзывы садоводов
  57. Груша Москвичка: описание сорта, фото, отзывы
  58. Характеристики сорта
  59. Посадка груши
  60. Подготовка места
  61. Порядок работ
  62. Уход за сортом
  63. Полив
  64. Защита от вредителей и болезней

Сорт груши Москвичка, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Груша Москвичка: посадка, опылители

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта.

Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье.

Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным.

Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней.

Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период.

Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем.

Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует.

Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца.

По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя.

Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней.

Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца.

В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке.

Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт.

На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу.

После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток.

Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Гусеницы грушевой плодожорки повреждают плоды Грушевый долгоносик — меднокрасный блестящий жук, который повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги Грушевая тля-листовёртка высасывает сок из листьев и молодых побегов Личинки грушевой медяницы питаются соком листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя сладкую прозрачную жидкость

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка.

Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры.

Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi.html

Груша Москвичка: подробное описание сорта, фото, отзывы

Груша Москвичка: посадка, опылители

Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.

История выведения сорта

Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.

Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.

Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально.

У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Отрадненская Любимица Яковлева Мраморная

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Дальнейший уход

Каждое деревце поливают через 7 дней постоянно, внося под каждое деревце 10 л воды утром и столько же вечером. Во время плодоношения количество поливов увеличивают, внося не менее 10 л 1 раз в 3-4 дня.

Схема полива взрослых плодоносящих грушевых деревьев:

  • перед началом сокодвижения;
  • спустя 12-14 дней после окончания цветения;
  • за пару недель до образования плодов;
  • после сбора всего урожая.

Подкормки

Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.

Схема внесения удобрений:

  • ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
  • в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.

При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.

Отзывы

Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.

Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.

Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.

Заключение

Данный сорт груши наиболее подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе, он отличается подходящей для этих регионов устойчивостью к морозам, практически не поражается заболеваниями, хорошо плодоносит, а собранный урожай может храниться достаточно долго.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-moskvichka/

Описание груши сорта Москвичка, агротехника и лучшие опылители

Груша Москвичка: посадка, опылители

Сорт груши Москвичка чаще всего выращивают в средней полосе России. Его ценят садоводы за неприхотливость и хорошую урожайность. Плоды обладают приятным вкусом, высокими товарными качествами, пригодны к длительному хранению. При соблюдении агротехнических рекомендаций по посадке растения и правильном уходе за ним груша будет ежегодно давать обильный урожай.

Селекция сорта и регионы культивирования груши Москвичка

Сорт получили в 1979 г. в МСХА им. К. А. Тимирязева, проводя опыты по свободному опылению, от груши сорта Киффер из Америки.

Груша Москвичка была включена в Госреестр в 2001 г. с районированием по Поволжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Сорт широко распространен у садоводов и дачников Московской области.

Основные преимущества и недостатки

Плюсы груши сорта Москвичка:

  • большое количество созревающих ранней осенью плодов;
  • неприхотливость;
  • стойкость к болезням;
  • скороплодность;
  • низкую осыпаемость плодов;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • возможность длительного хранения и транспортировки.

Минусы сорта Москвичка:

  • вероятность выпревания корней и штамба при выращивании на влажных почвах;
  • средние показатели холодо- и засухоустойчивости;
  • самобесплодность;
  • светолюбивость.

Размер дерева и ежегодный прирост

Дерево среднерослое, штамбовое, достигает в высоту около 4 м. Ежегодный прирост побегов умеренный.

Разветвленность корневой системы

Горизонтальные корни сильно ветвятся и незначительно выходят за проекцию кроны. Вертикальные корни ветвятся слабо, в почву проникают неглубоко.

Плодоношение

Груша Москвичка – скороплодный сорт. Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев.

Цикличность

Дерево плодоносит ежегодно. Количество плодов стабильно высокое.

Цветение и опылители

Груша сорта Москвичка цветет поздно.

Сорт относится к самобесплодным культурам. Лучшие опылители для груши Москвичка – сорта груш Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Мраморная, Лада, Бергамот Московский. Их необходимо высаживать в 4-7 м от Москвички.

Сроки созревания плода

Урожай поспевает вначале осени. Осыпаемость плодов низкая.

Урожайность и вкусовые качества

Урожайность высокая. Средний вес плода – 130 г. С дерева можно получить до 40 кг урожая.

Сорт Москвичка – десертный. Вкус плодов сладкий с незначительной кислинкой.

Сфера применения фруктов

Плоды употребляют в пищу свежими, используют для начинок в пирогах, подходят они и для заготовок на зиму.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Засухоустойчивость и холодостойкость средняя. Груша Москвичка способна переносить похолодание до -20 °С.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Для груши Москвичка не страшна парша и плодовая гниль. Стойкость к другим распространенным инфекциям и насекомым-вредителям достаточно высокая.

Технология посадочных работ

Груша Москвичка будет стабильно давать хороший урожай только при соблюдении технологии посадки.

Сроки

Саженцы приобретают осенью, а высаживают в октябре или апреле-мае. Посаженные осенью деревья обычно не успевают достаточно хорошо прижиться и могут погибнуть зимой. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать в саду или убрать в холодное место до весны. Весной высадка проводится до начала движения соков. При этом почва должна прогреться, а почки – набухнуть.

Саженцы Москвички с закрытыми корнями можно высаживать с апреля по октябрь.

Выбор участка и подготовка ямы

Грушу желательно размещать на небольшой хорошо освещенной и защищенной от холодных ветров возвышенности. Не допускается сажать дерево на заболоченные и чрезмерно влажные участки с залегающими близко к поверхности подземными водами, иначе груша погибнет из-за выпревания корневой системы.

Для груши Москвичка подходят черноземные почвы с pH 4,2-6. Если почвы песчаные или супесчаные, необходимо выкопать под саженец большую яму объемом 1-1,5 м. куб., заполнить ее плодородным субстратом.

Для обеспечения хорошей вентиляции и освещенности крон деревья следует высаживать с шагом 4-5 м.

Схемы и правила высадки деревца

Если растение планируется высаживать осенью, яму под него готовят за 2-3 недели. В случае весенней посадки яму выкапывают осенью. Ее глубина должна быть 70-80 см, а диаметр – 0,8-1 м. Если грунт тяжелый, на дне ямы устраивают слой дренажа в 10-15 см. Если почвы содержат много песка, дно ямы покрывают глиной для задерживания влаги.

В яму закладывают одинаковое количество чернозема, торфа, перегноя и песка, 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Сверху яму накрывают пленкой или рубероидом, чтобы не допустить потери полезных веществ.

Весной удаляют поврежденные и подсохшие корни саженца. Его помещают на 24 часа в раствор коровьего навоза или стимулятора роста корней.

В центре посадочной ямы выкапывают углубление. В 10-12 см от центра помещают опору высотой 1 м. В углублении формируют горку и размещают на ней саженец. При этом корневая шейка должна располагаться наверху горки, а корни расправляют по ее бокам. Углубление засыпают, утрамбовывая грунт.

Вокруг ямы делают приствольный круг из земли, насыпанной валиком. Ствол дерева подвязывают к опоре. Почву обильно поливают. Корневая шейка после оседания земли должна расположиться вровень с поверхностью грунта.

После впитывания воды грунт взрыхляют, мульчируют сеном, перегноем, соломой или перепревшими опилками. Центральный проводник подрезают до уровня 0,6-0,8 м, а ветки – наполовину.

Тонкости ухода за грушей Москвичка

Для достижения хорошей урожайности необходимо правильно ухаживать за посаженным растением.

Полив и удобрение

Поливать дерево начинают весной до появления соцветий, продолжают это делать на протяжении всего сезона до сентября с интервалом 20-30 дней. Почва за 1 полив должна увлажняться на глубину 30-35 см.

https://www.youtube.com/watch?v=So6vumIZ7Q0

После первого полива землю рыхлят на глубину 15-20 см, мульчируют. Последующие поливы производят через мульчу без рыхления почвы.

Через 3-4 года после посадки Москвички в грунт начинают вносить удобрения. Весной грушу удобряют органикой, перегноем, торфом, в количестве 5-7 кг/м2 и азотсодержащими удобрениями, аммиачной селитрой, Нитроаммофоской, в количестве 20-30 г/м2, их закапывают в почву. В конце весны – начале лета вносят калийные удобрения, сульфат или монофосфат калия, в количестве 10-20 г на кв. м.

В период созревания плодов растению требуются жидкие органические подкормки, их вносят 3-4 раза через каждые 2-3 недели. Для их приготовления берут 2 л коровьего навоза, 1 л птичьего помета или 5-7 кг скошенной травы и настаивают в 10 л воды в тепле 5-7 дней. 1 л такого настоя вносят на 1 м2 почвы, разбавив водой в соотношении 1:10.

Осенью почву удобряют фосфорсодержащими удобрениями, Суперфосфат, Суперагро, в количестве 20-30 г/м2, закапывая их в грунт.

Формировочная

Формировочную обрезку выполняют для обеспечения наилучшей освещенности и вентиляции кроны.

Обрезку проводят через 1-2 года после высадки саженца. Ранней весной до начала сокодвижения проводят обрезку на 1/3 длины 3-4 сильных веток, находящихся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Они будут скелетными.

Другие ветки срезают. Центральный проводник должен быть обрезан чуть выше начала верхней скелетной ветки.

Через 1-2 года на обросших скелетных ветках выбирают по 2 ветки, расположенные на расстоянии 50-60 см друг от друга, и подрезают их на 1/2. Остальные ветки, растущие на скелетных, срезают.

В последующие годы ветви обрезают, поддерживая на одинаковом уровне.

Регулирующая

Каждую весну необходимо удалять ветки, направленные вглубь кроны, с целью ее прореживания. Таким образом создается лучшая вентиляция и освещенность.

Поддерживающая

Этот вид обрезки позволяет поддерживать плодоношение Москвички на высоком уровне. Летом усиленно растущие молодые побеги подрезают на 5-10 см. В результате на них начинают расти дополнительные веточки, где будут закладываться цветочные почки.

Санитарная

Под санитарной обрезкой понимают удаление высохших, больных и поврежденных веток. Сроки выполнения – поздняя осень, при необходимости повторяют весной.

Побелка

Перед наступлением зимы ствол и крупные ветки покрывают смесью гашеной извести с сульфатом меди либо специальными красками. Побелка защищает кору от солнечных ожогов и насекомых-вредителей.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

Регулярные профилактические обработки растения позволят избежать проблем, вызванных болезнями и вредителями. Проводить их проще и дешевле, чем лечить заболевшее дерево.

Парша

Признаки заболевания – появление оливковых пятен на листьях, гниль, растрескивание и затвердевание плодов. Пораженные части растения необходимо сжечь.

Сажистый грибок

На листьях и плодах появляется черный сажеподобный налет. Причина заболевания – поражение дерева тлей, которая создает условия для развития грибка.

Профилактические обработки против грибков выполняют после завершения цветения. Дерево опрыскивают растворами фунгицидов через каждые 2-3 недели.

Грушевый цветоед

Жук-долгоносик поедает цветочные почки и цветки груши. Они желтеют и сморщиваются. Если температура опускается ниже +5°С, цветоеды впадают в оцепенение. Тогда их можно стряхнуть с веток на расстеленную под деревом ткань.

Грушевая плодожорка

Гусеницы бабочки проникают внутрь плодов и питаются мякотью. Для предотвращения заражения грушу Москвичка обрабатывают Агравертином до цветения и после его окончания и Кинмиксом через 18-20 дней после окончания цветения.

Тля

Тля поражает листья и кончики молодых побегов растения. Для защиты уничтожают сорняки, на которых селятся насекомые, и обрабатывают грушу инсектицидами:

  • Кинмиксом – ранней весной;
  • Агравертином – перед цветением;
  • Искрой – при появлении завязи.

Для защиты от всех насекомых-вредителей применяют побелку и опрыскивание дерева 3 % раствором сульфата меди. Ранней весной ствол дерева оборачивают кольцом из рубероида или пленки. Это препятствует заползанию насекомых на растение.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью трещины и повреждения коры расчищают, смазывают 1 % раствором сульфата меди и наносят садовый вар.

Опавшую листву собирают и сжигают, а почву под деревьями перекапывают. Землю и крону обрабатывают 3% раствором сульфата меди. Эти меры помогут избавиться от вредителей.

В ноябре проводят влагозарядковый полив. Норма расхода воды – 80-90 л/м2.

Для защиты от морозов проводят мульчирование торфом или опилками, которые укладывают слоем в 25-30 см. Ствол и главные ветви обвязывают еловыми ветками, камышом, мешковиной, агроволокном, геотекстилем, спанбондом или рубероидом. Эта мера поможет защитить дерево как от холода, так и от грызунов.

Способы размножения

Груша Москвичка хорошо размножается корнесобственными саженцами, выращенными из черенков. Черенки заготавливают в июле или осенью от здоровых, молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Можно размножить грушу воздушными отводками. Для этого отбирают ровные, здоровые, активно растущие ветки 3-4-летних деревьев. Отводки готовят весной, и уже к осени они укореняются, но на выращивание полноценного саженца требуется 2 года.

Отзывы садоводов

Галина, 64 года, г. Владимир:

«Из поздних сортов груш мне особенно нравится Москвичка. Я собираю плоды  в последние недели сентября. Они хранятся 1 месяц при комнатной температуре, до 3 месяцев в погребе».

Виктор, 68 лет, г. Тверь:

«Груша Москвичка растет у меня уже более 20 лет, урожай собираю ежегодно. Плоды вкусные, ароматные, красивые. Чтобы груши дольше хранились, лучше снимать их не совсем дозревшими. Завязываемость плодов хорошая, урожайность высокая, правда, при большом урожае груши мельчают».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/grusha/moskvichka

Груша Москвичка: описание сорта, фото, отзывы

Груша Москвичка: посадка, опылители

Груша Москвичка выведена отечественными учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в 80-е годы прошлого века. Сорт приспособлен к климатическим условиям Подмосковья. Родительским для груши Москвичка является сорт Киффер, произрастающий в южных регионах. Сорт Москвичка подходит для посадки в Центральной полосе и Поволжье.

Характеристики сорта

Описание груши Москвичка:

  • среднерослое дерево штамбового типа;
  • густая крона, в молодом возрасте имеет форму воронки, у взрослых растений – коническую форму;
  • кора серого цвета;
  • среднее побегообразование;
  • изогнутые коричневые побеги;
  • средние овальные листья, зазубренные по краям;
  • эластичная изогнутая листовая пластина;
  • чашевидные белые соцветия;
  • соцветия включают 5-7 бутонов.

Плоды сорта Москвичка имеют следующие особенности:

  • средний вес 120 г;
  • широкогрушевидная форма;
  • желтая кожица с зеленоватым оттенком;
  • наличие точек на поверхности плодов;
  • белая, плотная и сочная мякоть;
  • в сердцевине мякоть гранулированная;
  • редко наблюдается румянец;
  • высокие вкусовые качества;
  • выраженный аромат;
  • кисло-сладкий вкус.

Созревание плодов груши Москвичка приходится на сентябрь. Плоды собирают при пожелтении кожицы. При нулевой температуре урожай хранится до 3 месяцев. В комнатных условиях плоды держат не более 2 недель.

Плоды сорта Москвичка срывают зелеными до наступления зрелости. Спелая груша не осыпается и сохраняет внешние свойства после созревания. Транспортабельность сорта средняя.

Плодоношение сорта Москвичка начинается на 3 год после высадки. Дерево ежегодно приносит урожай в количестве 35-40 кг.

Посадка груши

Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.

Подготовка места

Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.

Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышеннности или склоне.

Важно! Посадочные работы проводят ранней весной или осенью после листопада.

При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.

Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.

В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.

Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.

Порядок работ

В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.

Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.

Последовательность посадки:

  1. Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
  2. В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
  3. Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
  5. В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
  6. Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
  7. Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
  8. Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
  9. Саженец подвязывают к опоре.

Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.

Уход за сортом

По описанию сорта, фото и отзывам груша Москвичка дает высокий урожай при регулярном уходе. Дерево подкармливают минеральными веществами и органикой. Зимостойкость сорта средняя, груша не вымерзает в средней полосе.

В засуху грушу поливают, грунт рыхлят и мульчируют. Для защиты дерева от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.

Полив

При регулярных выпадениях осадков груша Москвичка нуждается в умеренном поливе. Интенсивность внесения влаги повышают в засуху. Первый полив выполняют после схода снега до набухания почек, последующий – после цветения.

Летом грушу поливают в начале июня и в середине следующего месяца. В засушливую погоду дополнительно вносят влагу в начале августа. До середины сентября выполняют подзимний полив, помогающий дереву пережить зиму.

Совет! Для полива берут теплую отстоянную воду. На каждое дерево достаточно 2-3 л воды.

Влагу вносят в приствольный круг груши Москвичка. Почву рыхлят для улучшения впитываемости влаги и полезных веществ. Поддерживать высокий уровень увлажненности почвы помогает мульчирования торфом или перегноем.

Защита от вредителей и болезней

По описанию, фото и отзывам груша Москвичка устойчива к парше, гнили, септориозу и других болезням груши. Для профилактики болезней нормируют полив и своевременно обрезают ветви дерева. Ранней весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью или коллоидной серой. Процедуру повторяют осенью после листопада.

Основные вредители груши – это клещи, листовертки, медяницы, тля, плодожорка. С ними борются путем обработки деревьев инсектицидами Искра, Цианоксом, Карбофос, Кемифос. В профилактических целях опрыскивание выполняют весной до цветения.

Осенью убирают и сжигают опавшие листья груши, в которых зимуют вредители. Приствольный круг перекапывают. Из народных средств против насекомых эффективны настои табачной пыли, одуванчика и ромашки.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: