Груздь сухой (Подгруздок белый): фото и описание, польза и вред, отличие от сырых груздей

Содержание
  1. Гриб сухой груздь фото и описание, подгруздки и другие названия, вкусовые качества
  2. Груздь сухой: фото и описание
  3. Известные названия
  4. Чем отличается молодой гриб от старого
  5. Почему грузди считаются исконно русскими
  6. Ядовитые двойники
  7. Полезные свойства и возможный вред
  8. Противопоказания
  9. Вкусовые качества
  10. Выращивание
  11. Подгруздок белый (Груздь сухой, гриб сухарь, Russula delica): как выглядит, где и как растет
  12. Как выглядит сухой груздь
  13. Описание шляпки
  14. Описание ножки
  15. Как и где растет белый подгруздок
  16. Сколько растет сухой груздь
  17. Съедобный белый подгруздок или нет
  18. Двойники белого подгруздка и их отличия
  19. Как отличить сухой груздь от ложного
  20. Польза и вред белого подгруздка
  21. Как обработать сухие грузди после сбора
  22. Замачивают ли сухие грузди перед приготовлением
  23. Что готовят из белых подгруздков
  24. Как отличить белые грузди от горчака и ложного: видео, фото и основные отличия съедобных грибов
  25. Основные отличия груздей
  26. Чем отличается белый груздь от черного
  27. Отличие белого подгруздка от груздя
  28. Чем отличаются грузди от волнушек
  29. Отличия скрипицы и груздя
  30. Как отличить белого груздя от горчака
  31. Отличия черного груздя от свинушки
  32. Чем отличается груздь от рядовки еловой
  33. Отличия груздя белого и волнушки белянки
  34. Чем отличается ложный груздь от настоящего
  35. Гриб Подгрузок белый – вкусный лесной красавец
  36. Описание съедобного гриба
  37. Немного истории
  38. Время и место плодоношения
  39. Метод выращивания
  40. Ложные двойники
  41. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  42. Рецепты приготовления в домашних условиях
  43. Первичная обработка
  44. Варка
  45. Маринование
  46. Заморозка
  47. Жарка
  48. Засолка на зиму в банках горячим способом
  49. Посол холодным способом
  50. Сушка
  51. Консервирование
  52. Грибы в панировке из муки
  53. Интересные факты

Гриб сухой груздь фото и описание, подгруздки и другие названия, вкусовые качества

Груздь сухой (Подгруздок белый): фото и описание, польза и вред, отличие от сырых груздей

Традиционно, грузди причисляют к роду млечников и семейству сыроежковых. Но сухой груздь, несмотря на название, входит в род сыроежек. В европейских странах грузди и подгруздки неизвестны или считаются несъедобными. Жители России активно используют их в кулинарии. Как выглядит сухой груздь и как его вырастить — подскажет этот материал.

Груздь сухой: фото и описание

Шляпка у гриба в поперечнике достигает 5–18 см. Но можно встретить отдельные экземпляры с размерами по 30 см.

Вначале шляпка формируется выпуклой, в дальнейшем вдавливается и приобретает форму воронки. Верх у неё беловатый. Он может быть усеян тёмно-жёлтыми или красно-коричневыми пятнами.

При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами.

Пластинки расположены часто. Цвет у них кремовый. Они могут переплетаться между собой и опускаться на ножку. Ножка мощная, вырастает в высоту до 5 см и в поперечнике до 4 см. Окрашена в белый цвет. Может покрываться размытыми светло-коричневыми пятнами. Верхняя её часть голубоватая, суженная. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета.

При разламывании она не темнеет, млечного сока не выделяет. Белый подгруздок произрастает во всех типах лесов. Нередко его можно обнаружить под берёзами, дубами, соснами, елями, ольхами, осинами, дубами, буками. Чаще всего грибы занимают сырые участки леса, встречаются в небольших группах. Время их сбора приходится на июль–октябрь.Согласно описанию, гриб вырастает крупным.

Как именно он выглядит, можно увидеть на фото.

Известные названия

Сухой груздь имеет и другие названия. В научной литературе он встречается под именем белый подгруздок (Russula delica). Известен от также под названиями сухарь, сыроежка превосходная, сыроежка приятная. В народе его раньше называли царём грибов.

Чем отличается молодой гриб от старого

Кроме размера, отличить молодые экземпляры от старых можно по форме шляпки. У молодых она выпуклая, у старых — воронкообразная или плоская. Старые растения часто имеют бурые пятна на пластинках. Ножка у них полая. По вкусу они могут быть горькими.

Почему грузди считаются исконно русскими

Раньше на Руси груздь считали единственным грибом, пригодным к засолке. Его собирали в лесах и засаливали. Как свидетельствуют документальные источники, традиционно во время поста употребляли блюда с груздями. Его солили в одиночку либо смешивали с другими грибами — рыжиками, волнушками.

Для солений использовали деревянные бочки. Кушали грузди как самостоятельное блюдо, а также добавляли в качестве начинки в пироги, пирожки, приправляли хреном или маслом. Долгое время груздь являлся единственным промышленным грибом в Сибири.

Ядовитые двойники

Описываемый груздь не имеет ядовитых двойников. Среди похожих на него грибов есть только съедобные или условно-съедобные. Так, сухой груздь можно легко спутать с коротконогой сыроежкой.

Однако встретить её можно очень редко и только на территории Северной Америки. Еще одним похожим грибом является подгруздок зеленоватопластинковый.

От сухого груздя его отличает наличие голубоватых пластинок.

Схожими видами являются ложный подгруздь и скрипица. Первый гриб растёт исключительно под дубами, имеет желтоватую шляпку и голубовато-зелёные пластинки. Второй представитель грибного царства очень схож по внешнему виду с белым подгруздком, однако при надламывании выделяет млечный сок.

Полезные свойства и возможный вред

Белый подгруздок имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём есть витамин А, группы В и Р. Он насыщен цинком, медью, марганцем. В мякоти присутствуют аминокислоты, клетчатка.

  • Грибы способны оказывать следующие полезные действия на организм человека:
  • укреплять иммунитет;
  • насыщать витаминными и минеральными элементами;
  • нормализовать работу кишечника.

Из подгруздков выделено вещество, которое в медицине и фармацевтике используется при лечении онкологических заболеваний. С употреблением сухих груздей следует быть осторожными.

Нельзя их переедать, так как они могут перегружать пищеварительный тракт.

В результате может развиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Вред, в виде отравления, могут наносить сухие грузди, собранные в экологически небезопасных районах — около оживлённых автомагистралей, свалок, крупных предприятий.

Важно!При отравлении грибами необходимо вызвать рвоту, выпить активированный уголь и употреблять много холодной воды или крепкого чёрного чая.

Пострадавший должен немедленно обратиться за медицинской помощью и соблюдать постельный режим.

Противопоказания

Не всем можно употреблять грибы. Отказаться от их поедания следует людям с индивидуальной непереносимостью.

  • С осторожностью нужно относиться к грибным блюдам лицам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек.

Также не следует кормить ими детей до 6 лет, кушать беременным, лактирующим женщинам, пожилым людям.

Вкусовые качества

Белые подгруздки обладают приятным, хорошо различимым ароматом и острым пресным вкусом. Несмотря на посредственные вкусовые качества, сегодня их активно используют в кулинарии. Из этих грибов варят супы, их жарят. Но, чаще всего, из сухих груздей делают соления и маринования. Перед тем, как готовить закатки, грибы отваривают. В сушёном виде, как правило, не используют.

Выращивание

Белый подгруздок можно вырастить в домашних условиях, например, на дачном или приусадебном участке, в саду, а также в парке, оранжерее, на клумбе, газоне. Для этого необходимо приобрести мицелий. Сделать это можно в специализированном маркете или интернет-магазине. 120–150 г грибницы требуется для выращивания под одним деревом или кустом на площади в 2,5–3 м².

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. Взрыхлить землю на участке, где планируется высадка мицелия.
  2. Сделать углубление размерами 5–15 см.
  3. Равномерно распределить грибницу по подготовленному участку.
  4. Прикрыть садовым грунтом с добавлением перегноя.
  5. Сверху высыпать землю, выкопанную при формировании углубления.

В дальнейшем требуется ухаживать за посадками — в сухую походу организовывать полив из расчёта ведро воды на 1 м². Первый урожай стоит ждать спустя 5 месяцев после посадки.

Важно!Срок пригодности мицелия составляет 6 месяцев в температурных условиях +2°С…+6°С и 1 месяц при +23°С. По истечении этого срока к посадке он непригоден.

Итак, сухой груздь — это съедобный гриб, который, несмотря на посредственный вкус, активно используют в кулинарии. Его можно вырастить в домашних условиях.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/gruzdi/vidy-gruzdey/12779-grib-suhoj-gruzd.html

Подгруздок белый (Груздь сухой, гриб сухарь, Russula delica): как выглядит, где и как растет

Груздь сухой (Подгруздок белый): фото и описание, польза и вред, отличие от сырых груздей

Подгруздок белый, или как его еще называют, сухой груздь, встречается в лесах довольно часто. Многие грибники считают этот гриб разновидностью груздей, однако это неправильно. Подгруздок белый не имеет отношения к млечникам и является одним из представителей рода сыроежек.

Как выглядит сухой груздь

Подгруздок белый, фото и описание которого дается далее, действительно имеет определенное сходство с обыкновенным груздем. Этим и обусловлено сходство названий.

На фото выше показано, как выглядит сухой груздь. Гриб имеет традиционную форму с явно выраженными шляпкой и ножкой. Может достигать значительных размеров. Гриб сухой груздь имеет довольно много названий-синонимов, в различных источниках можно встретить его фото и описание под следующими названиями:

  1. Подгруздь белый.
  2. Сухарь (сухара, сухарка).
  3. Сыроежка приятная.
  4. Сыроежка превосходная.

Латинское название подгруздка белого – Russula delica. Принадлежит он к пластинчатым грибам рода Сыроежки.

Описание шляпки

Шляпка подгруздка белого по мере его взросления претерпевает значительные изменения. У молодых экземпляров она уплощенно-полукруглая, с сильно подвернутыми краями. Постепенно она расправляется, становится воронкообразной, при этом края остаются завернутыми вниз. На фото ниже – грибы сухари разного возраста.

Шляпка у подгруздка белого с возрастом становится воронкообразной

У старых экземпляров воронка расправляется полностью, принимая обратноконическую форму. При этом края ее нередко трескаются. Диаметр шляпки взрослого подгруздка белого может доходить до 30 см.

Изначально цвет ее белый, однако со временем на ней начинают появляться желтые и коричневые рельефные пятна, напоминающие по виду ржавчину.

Помимо этого, на шляпку налипает большое количество растительного мусора и земли, что также влияет на ее окраску.

На обратной стороне расположены многочисленные тонкие прямые пластинки белого цвета, нередко с зеленоватым или кремовым оттенком. В более солидном возрасте иногда на них могут появиться коричневые пятна. Мякоть белая, плотная, имеет ярко выраженный грибной аромат.

Описание ножки

Ножка подгруздка белого довольно короткая, толстая, массивная, сплошная, плотная на ощупь. Имеет цилиндрическую форму, при этом слегка сужается кверху. Ножка белая, у взрослых экземпляров на поверхности нередко появляются неровные ямочки ржаво-коричневого цвета.

Как и где растет белый подгруздок

Подгруздь белый можно обнаружить в лесах любого типа, однако в хвойных он попадается значительно реже. Ареалом его произрастания является умеренный пояс как европейской, так и азиатской части России. Чаще всего этот гриб можно встретить на опушках, краях лесных дорог, просек, в смешанных лесах с преобладанием березы, осины, реже ели или сосны.

На видео по ссылке ниже можно посмотреть, как растут сухие грузди в дикой природе.

Сколько растет сухой груздь

Первая волна роста подгруздков белых обычно начинается в середине лета. Чаще всего растут они небольшими группами, хотя иногда встречаются и большие колонии. Однако найти в это время чистый, не поврежденный червями гриб довольно сложно.

Многочисленные летающие насекомые очень любят откладывать яйца в плодовые тела сухих груздей, поэтому львиная доля их в этот период червивые. До завершения сезона (конец октября или начало ноября) таких волн роста грибов может быть еще несколько.

Под слоем опавшей листвы подгруздки иногда трудно заметить

Бурное созревание подгруздков белых можно наблюдать в первой половине осени, особенно в том случае, если после длительного похолодания возвращается теплая погода. Мошкары в это время в лесу уже практически нет, поэтому большинство грибов в этот период не имеют червоточин.

Съедобный белый подгруздок или нет

Белый подгруздок относится к съедобным грибам III категории. Несмотря на то, что вкус у него довольно посредственный, многие грибники любят этот гриб за его универсальность.

Двойники белого подгруздка и их отличия

У белого подгруздка немало двойников. Вот некоторые из них.

  1. Сыроежка хлороподобная (подгруздок зеленоватый). Этот гриб произрастает, в основном, в лиственных лесах на территории Западной Сибири. Отличается от сухого груздя лишь голубовато-зеленым цветом пластинок. Подгруздок зеленоватый является съедобным грибом, поэтому негативных последствий от его употребления не будет.
  2. Скрипица (скрипун, груздь войлочный). Широко распространенный гриб, визуально похожий на сухой груздь. В отличие от последнего на срезе скрипицы выделяется горький на вкус млечный сок. Из-за этого скрипица почти никогда не бывает червивой. Скрипица имеет чистую белую окраску (за исключением старых экземпляров), мусора и земли на нем обычно гораздо меньше, при этом сама шляпка имеет бархатистую, приятную на ощупь поверхность. Скрипун можно употреблять в пище после предварительного длительного вымачивания в воде, это условно-съедобный вид.Важно! Если провести по поверхности шляпки ногтем или другим предметом, то можно услышать характерный скрип, из-за которого этот гриб и получил свое название.
  3. Груздь перечный. Этот гриб относится к млечникам, на срезе у него выделяется млечный сок, очень едкий на вкус. Перечный груздь, как и скрипица, всегда более чистый по сравнению с сухим груздем. При этом у него более толстая ножка. Несмотря на едкий вкус, перечный груздь можно употреблять в пищу, однако перед этим необходимо длительное выдерживание в проточной воде, позволяющее избавиться от млечного сока.
  4. Волнушка белая. Это также один из представителей рода Млечников, поэтому на срезе или изломе у этого гриба обязательно выступит млечный сок. Волнушку белую легко отличить от сухого груздя по сильно опушенной, а иногда и слизистой шляпке. Этот гриб является условно-съедобным и может употребляться в пищу, однако предварительно необходимо длительное вымачивание в воде.

Важно! Среди двойников сухого груздя нет ядовитых грибов.

Сырыми чаще всего называют настоящие, белые грузди. Их шляпки покрыты тонким слоем слизи, что делает их влажными на ощупь. Помимо этого, есть еще несколько отличий сырых груздей от сухих.

  1. Желтоватая окраска шляпки, на которой слабо выделены более темные концентрические окружности.
  2. Бахрома на шляпке.
  3. Края сильно подвернуты вниз и внутрь.
  4. Ножка полая.
  5. На срезе обильно выступает млечный сок.

Отличить сырые грузди от сухих можно не только по фото или внешнему виду, но и по запаху. Настоящий белый имеет сильный специфический аромат с фруктовыми тонами.

Настоящий груздь – мечта грибника

Сырой (настоящий) груздь (на фото) гораздо более ценный гриб, нежели сухой. По пищевой ценности он относится к I, самой высокой группе и является для грибников желанным трофеем.

Как отличить сухой груздь от ложного

Самый простой способ отличить сухарку от других похожих видов – осмотреть срез. Выделение белого сока однозначно укажет на то, что гриб принадлежит к млечникам. Белый подгруздок на срезе останется сухим.

Польза и вред белого подгруздка

Белый подгруздок содержит в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. В его состав входят:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы B, D, PP.
  • микроэлементы.

Низкая калорийность сухих груздей позволяет использовать их в качестве диетических продуктов. Их регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и очистке сосудов, помогает поддерживать на высоком уровне иммунитет.

Однако следует помнить, что любые грибы и белые подгруздки в частности являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может с ними справиться. Не рекомендуется употреблять их маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

Как обработать сухие грузди после сбора

Собранные белые подгруздки нужно как можно скорее обработать, иначе они подсохнут и станут ломкими. Как правило, на шляпках всегда присутствует большое количество растительных останков и земли, поэтому отмывать каждый экземпляр приходится долго и тщательно. Многие грибники используют для этой цели старую зубную щетку с жестким ворсом.

Сухие грузди удобно чистить старой зубной щеткой

Ножку подгруздка белого обычно отделяют еще на этапе сбора, ценности она не имеет. Полностью отмытые сухие грузди можно отваривать, солить, мариновать.

Замачивают ли сухие грузди перед приготовлением

В отличие от млечников, которые выдерживают в воде для удаления едкого млечного сока, подгруздок белый замачивают лишь для удобства удаления грязи с его поверхности.

Обычно бывает достаточно залить их на 15-20 минут, после этого очистить шляпку от размокшей грязи будет гораздо проще.

Если же подгруздки белые не очень загрязнены, то их просто промывают под струей без предварительного вымачивания.

Что готовят из белых подгруздков

Основной метод приготовления белых подгруздков – засолка. Перед этим грибы 15-20 минут отваривают, а затем выкладывают в банки слоями вперемешку с солью и специями. Помимо засолки, используются и другие способы консервирования, например, маринование.

Белые подгруздки особенно хорошо солить

Свежие белые подгруздки можно добавлять в суп, отваривать и жарить, из них можно приготавливать грибную икру и различные соусы. Их тушат с мясом и овощами, используют как начинку для пирогов. Только что собранные грибы можно заготавливать впрок, подвергая их сушке или глубокой заморозке в сыром или вареном виде.

Важно! Перед сушкой белые подгруздки не моют, а только очищают сухим способом от налипшего мусора.

Если на дачном участке имеются березы или осины, то можно попытаться вырастить белые грузди или подгруздки самостоятельно. Для этого нужно приобрести мицелий гриба в магазине или через интернат.

Можно использовать для разведения грибницы собранные в лесу плодовые тела сухих груздей, однако практика показывает, что эффективность этого способа чрезвычайно низка.

Если использовать готовый мицелий, то шансы получить урожай становятся намного выше.

Вот такие грибы можно вырастить рядом с домом

Высевать споры подгруздка белого можно в течение всего сезона. Рядом с любым лиственным деревом (лучше березой или осиной) готовят небольшие траншеи глубиной 12-15 см.

В них равномерно высевается посадочный материал, а затем засыпается смесью перегноя и дерновой земли, смешанных в пропорции 1:1. На формирование полноценной грибницы потребуется около полугода. Осенью (или весной, в зависимости от времени посадки) можно получить первый урожай.

После образования микоризы с корнями дерева грибы в этом месте будут созревать ежегодно, причем обычно это происходит дважды за сезон.

Важно! В засушливую погоду почву, в которой находится мицелий, обязательно нужно обильно увлажнять.

Подгруздок белый – любимый многими гриб, имеющий универсальное кулинарное назначение. Встречается он гораздо чаще, чем настоящий груздь, поэтому и в домашних заготовках его используют более активно.

Считается, что сухарка не имеет ярко выраженного вкуса, однако мастера засолки грибов с этим не согласятся. А огромное количество рецептов приготовления подгруздков белых лишь подтверждает их правоту.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gruzd-suhoy-podgruzdok-belyy-foto-i-opisanie-polza-i-vred-otlichie-ot-syryh-gruzdey.html

Как отличить белые грузди от горчака и ложного: видео, фото и основные отличия съедобных грибов

Груздь сухой (Подгруздок белый): фото и описание, польза и вред, отличие от сырых груздей

Для бывалого грибника вопрос о том, чем отличается груздь от скрипуна не станет причиной длительного размышления. Он прекрасно знает все отличия, позволяющие исключать риск попадания в корзинку несъедобных и опасных в плане отравления экземпляров.

Предлагаем и вам узнать о том, как отличить белого груздя от горчака, скрипицы, волнушки, рядовки и других грибов, которые имеют внешнее сходство. На странице приведены сравнительные характеристики и полные описания схожих видов грибов.

Посмотрите обязательно, как отличить белые грузди от ложных на фото, где проиллюстрированы все типичные признаки. Это поможет чувствовать себя увереннее во время «тихой охоты» в лесу. Собирайте грибы очень внимательно.

В последнее время участились случаи отравления при употреблении в пищу вроде бы привычных видов грибов. На самом деле идет активная мимикрия и ядовитые грибы становятся очень похожи на съедобные по своему внешнему виду.

Основные отличия груздей

Шляпка круглая, обычно вогнутая внутрь, воронкообразная, белого или желтоватого цвета, с крупными ржавыми пятнами, влажная, слегка пушистая, с большой бахромой по краям. Пластинки белые, желтоватые.

Мякоть белая, плотная, сочная, толстая, выделяет горьковатый млечный сок, особенно при изломе. Ножка короткая, белая, внутри полая. Относятся к «пластинчатым» грибам, у которых нижняя часть шляпок состоит из нежных пластинок.

Далее рассмотрим основные отличия груздей от ряда схожих по внешнему виду грибов.

Растет в березняках и смешанных лесах с примесью березы. Встречается довольно редко, но иногда большими группами, в период с июля по октябрь.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, у молодых грибов белая, округло-выпуклая, затем воронковидная, с подвернутым вниз мохнатым краем, белая или слегка желтоватая, нередко со слабо заметными водянистыми концентрическими полосами.

В сырую погоду она слизистая, за что этот гриб называют «сырым груздем». Мякоть белая, плотная, ломкая, с пряным запахом.

Млечный сок белый, едкий, горький на вкус, на воздухе становится серно-желтым.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка короткая, толстая, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, у зрелых грибов внутри полая. Условно съедобен, первой категории. Используется для соления, реже для маринования. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок.

Чем отличается белый груздь от черного

Растет в хвойных и лиственных лесах. Встречается одиночно и группами с июля до октября, а иногда и в ноябре. Шляпка диаметром до 20 см, почти плоская, со впадиной посередине и завернутым краем.

Позднее шляпка становится воронковидной с распрямляющимися краями. Поверхность слегка клейкая, оливково-бурая, к краю светлее. Первое, чем отличается белый груздь от черного, это цвета наружной окраски.

Пластинки грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. При надавливании темнеют.

Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая. Мякоть плотная, белая или серовато-белая, с обильным белым едким млечным соком, на изломе темнеет. Черные грузди хороши для соления.

Тщательно промытые и вымоченные, они утрачивают свою горечь, мякоть их делается хрустящей, плотной. В засоле шляпка приобретает красивую темную фиолетово-вишневую окраску. Грузди черные в засоле годами не теряют крепости и вкуса.

Условно съедобен, третьей категории.

Отличие белого подгруздка от груздя

Шляпка подгруздя более вогнутая, чем у настоящего груздя, менее пушистая. У молодых подгруздей края шляпки также завернуты внутрь, но не совсем опущены. Шляпка и редкие пластинки белого цвета. Мякоть белая, при изломе выделяется горький млечный сок. Сухая поверхность и белый цвет — отличительные черты этого гриба.

Растет с конца июля до поздней осени. Основное отличие подгруздка белого от груздя в том, что он встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах северной части лесной зоны. Растет с июля до октября.

Шляпка подгруздка белого — диаметром до 20 см — сначала плосковыпуклая с загнутым краем и вдавленностью посередине, затем воронковидная с распрямляющимися краем, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами (подпалинами). Ножка длиной до 5 см, ровная, сначала сплошная, потом полая, белая.

Мякоть белая, на изломе не изменяется, в ткани шляпки мякоть влажная, в пластинках — едкая. Пластинки нисходящие, узкие, чистые, к наружному краю иногда вильчатые, раздвоенные, белые.

Обычно этот гриб солят. Соленый подгруздок приобретает слабо-буроватую окраску. Во многих местах белые подгруздки называют «сухими груздями» в отличие от груздей настоящих, у которых шляпка обычно немного слизистая. Белые подгруздки отличаются от груздей настоящих и по другим признакам.

Края шляпки у них неопушенные, мякоть не содержит млечный сок. Условно съедобен, второй категории, используется соленым и маринованным. В северной половине лесной зоны встречается еще один вид подгруздка — подгруздок черный.

Шляпка до 15 см в диаметре, плосковыпуклая со впадиной посередине и с завернутым краем, позднее воронковидная, голая, слегка клейкая, от грязновато-серого до темно-бурого цвета.

Мякоть белая или серовато-белая, без млечного сока.

Пластинки частые серовато-грязноватой окраски, при надавливании чернеют. За темную окраску шляпки гриб иногда называют «зернушкой», а за хрупкую мякоть — «сыроежкой черной». Эти грибы часто бывают червивыми.

Пластинки его очень едкие. Для посола он должен быть обязательно отварен. В соленом и отварном виде — темно-бурого цвета. Условно съедобен, третьей категории, используется только для солки. Соленые грибы чернеют.

Посмотрите, чем отличаются грузди и подгруздки на фото, где показаны основные различия.

Чем отличаются грузди от волнушек

Растёт с конца августа до первых заморозков, большей частью в одиночку по березнякам и смешанным лесам, в основном в северной части лесной зоны.

Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая.

Давайте разберёмся, чем отличаются грузди от волнушек и как проводить их дифференциацию в полевых условиях.

В сырую погоду шляпка посредине клейкая, розовая или желтовато-розовая, с ярко выраженными темными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 6 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, полая, одноцветная со шляпкой.

Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше всего брать на засолку молоденькие грибки, до 3-4 см.

Шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. Такие мелкие волнушки называют «завитком». В соленом виде имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет выраженные темные зоны.

В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее.

Шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем. Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая.

Мякоть белая или слабо-розоватая. Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус.

В соленом виде светло-буроватая. Гриб условно съедобен, второй категории.

Отличия скрипицы и груздя

Довольно часто встречается в хвойных и лиственных лесах средней полосы, большими группами, с середины июня до середины сентября. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плосковыпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем. Отличие скрипицы от груздя в том, что позднее шляпка становится воронковидной с волнистым, часто растрескавшимся краем.

Поверхность сухая, слегка опушенная, чисто-белая, позднее слегка охристая. Пластинки редкие, беловатые или желтоватые. Ножка длиной до 6 см, толстая, у основания несколько суженная, сплошная, белая. Мякоть грубая, плотная, белая, позднее желтоватая, с обильным белым жгуче-едким млечным соком. Собранные грибы в корзинке трутся друг о друга и издают характерный скрип.

За это их и назвали «скрипицами», «скрипухами». Грибники не всегда берут эти грибы, хотя они используются для посола, становясь крепкими и приобретают груздевый запах. Гриб становится белым с сизым оттенком и поскрипывает на зубах. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Используется для солки и квашения.

Предварительно его нужно вымачивать и проваривать для удаления горечи.

Как отличить белого груздя от горчака

Нужно знать о том, как отличить белого груздя от горчака, поскольку он встречается повсеместно, но в основном в северной половине лесной зоны. Предпочитает несколько влажные леса. Растет обычно большими группами.

Шляпка диаметром до 8 см, вначале плоско-выпуклая, потом воронковидная, обычно с бугорком посередине, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки нисходящие или приросшие, частые, бледно-красновато-желтоватые, обычно с белым налетом от спор.

Ножка длиной до 8 см, ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, светло-красновато-коричневая, у основания с белым войлоком. Мякоть плотная, сначала белая, потом слегка красно-коричневая без особого запаха. Млечный сок белый и очень едкий, недаром гриб назвали горькушкой.

Из-за очень горького, острого вкуса грибы только солят, предварительно обязательно отваривают и только после этого засаливают. В соленом виде грибы темно-коричневого цвета, с заметным острым бугорком на шляпке. Гриб условно съедобен, четвертой категории.

Отличия черного груздя от свинушки

Свинушка, род пластинчатых грибов. Отличие свинушки от груздя в том, что она имеет шляпку диаметром до 20 см, вначале выпуклую, затем плоскую, воронковидную, с завёрнутым внутрь краем, бархатистую, жёлто-коричневую, иногда с оливковым оттенком.

Мякоть светло-бурая, темнеющая на разрезе. Пластинки низбегающие, связаны внизу поперечными жилками, легко отделяются от шляпки. Ножка дл. до 9 см, центральная или сдвинута вбок, сужена книзу, одного цвета со шляпкой.

Растёт гриб в лесах различного типа, большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу.

Нужно обязательно знать отличие черного груздя от свинушки, поскольку в последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови.

Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов. Свинушка толстая отличается более крупными размерами, тёмно-коричневой бархатистой ножкой. Образует микоризу или селится на древесине.

Условно съедобна. Свинушки обладают способностью накапливать вредные соединения тяжёлых металлов.

Чем отличается груздь от рядовки еловой

Растет на песчаной почве в хвойных, преимущественно сосновых лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Распространена повсюду, но встречается довольно редко.

Шляпка до 10 см в диаметре, волокнистая, слизисто-липкая, вначале плоско-выпуклая, затем полураспростертая, от светло-серого до темно-серого цвета, часто с желтоватым или лиловым оттенком, в центре темнее, чем по краю, с радиальными темными полосками.

Самое главное, чем отличается груздь от рядовки еловой, это то, что его мякоть не ломкая, белая, на воздухе не желтеет, со слабым запахом муки, пресная на вкус.

Пластинки белые, затем светло-желтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие. Ножка до 10 см длины и до 2 см толщины, ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, сидит глубоко в почве.

Гриб съедобен, четвертой категории. Используется вареным, жареным, соленым и маринованным.

Отличия груздя белого и волнушки белянки

В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее.

Отличие белянки от белого груздя заключается в следующем: шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем.

Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая. Отличие груздей от волнушек в том, что у них мякоть всегда белая, а не слабо-розоватая.

Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус.

В соленом виде светло-буроватая.

Чем отличается ложный груздь от настоящего

Первое, чем отличается ложный груздь от настоящего, это шляпка диаметром 4-12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплывчатыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4-8×0,8-3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая. Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-коричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе цвет не меняет. Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июле — октябре. Ядовитый гриб.

Посмотрите, как отличить белый груздь от ложного на видео, где показаны все особенности.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/chem-otlichayutsya-gruzdi-ot-podgruzdkov/

Гриб Подгрузок белый – вкусный лесной красавец

Груздь сухой (Подгруздок белый): фото и описание, польза и вред, отличие от сырых груздей

Подгруздок белый растет практически под землей, ну, или на самой ее поверхности. Поиски этого вкусного лесного плода осложняются тем, что его совсем невидно из-за “низкой” расположенности в грунте, а сверху над ним – еще и целая охапка опавших листьев.

Описание съедобного гриба

В простонародье его часто называют “гриб сухарь” или “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” или “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.

Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.

Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив. Споры белые или с кремовым оттенком. Старые грибы бывают с бурыми пятнами.

https://www.youtube.com/watch?v=520zSsNjteM

Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой. По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.

Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.

Немного истории

Впервые о подгрузке белом заговорил Элиас Магнус Фрис, ботаник из Шведции. Его по праву зовут отцом микологии, ведь он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже выпустил в 1821 году книгу «Микологическая система».

Время и место плодоношения

Наибольшее распространение сухой груздь имеет по территории Евразии. Предпочитает опушки лесов, встречается в хвойных, смешанных и лиственных насаждениях. Излюбленные растения – береза, ель, осина, бук и дуб, а также сосна и ольха.

Время созревания – с середины июля до конца сентября. Гриб встречается часто, но найти его нелегко, собирать нужно, внимательно присматриваясь к приподнятым опавшим листьям.

Метод выращивания

Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.

Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.

Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:

  1. Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
  2. На ее дне грунт вспушивается.
  3. По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
  4. Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.

Затем площадку засыпают грунтом, оставшимся от выкапывания углубления. Для посадки подойдут все породы деревьев. Она может производиться в любое время года, в южных регионах страны даже зимой.

Первый урожай появится весной или осенью, собрать можно до 4 кг, но не ранее чем спустя полгода после высадки. В сухую погоду участок следует обильно поливать.

Грибница будет существовать столько же лет, как дерево, а сбор можно производить дважды в год.

Ложные двойники

Неопытные грибники легко могут перепутать подгруздок белый с его двойниками, но все они съедобные. Важно внимательно относиться к лесным находкам и правильно их готовить. Различия указаны в таблице.

НазваниеШляпкаГименофорМеста произрастанияОпасность
Подгрузок белыйБелая, с желтыми или красноватыми пятнами, сухая, имеет горечьЧастые пластинки, кремовые, ближе к центру голубоватого оттенкаРастет на опушках, встречается рядом с лиственными и хвойными деревьямиУсловно-съедобный, вкус пресный
Подгрузок зеленовато-пластинковыйБелая, кремовая, охристая, с возрастом с ржавыми пятнамиГолубовато-зеленого оттенкаЛиственные леса Западной Сибирисъедобен
СкрипицаБелая с ворсом, выделяет млечный сокБелые, редкие, перемежаются короткимиЛиственные и хвойные леса, березаУсловно-съедобен
Груздь настоящийПоверхность слизистая, моложного или желтого цвета, выделяет млечный сокЖелтоватого оттенка, расположены часто, широкиеПредпочитает лиственные или смешанные леса, растет на севере России, на Поволжье, Урале.Условно-съедобный
Волнушка белаяНа поверхности присутствует небольшое количество слизи, пушистаяПриросшие, узкие, расположены частоБольше всего встречается рядом с березойУсловно-съедобный

Ядовитых и опасных двойников у сухого груздя нет, а потому его можно смело класть в корзину и наслаждаться им. Основное отличие гриба от других – отсутствие млечного сока и сухая шляпка.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания. Однако проварить перед приготовлением все же необходимо. К тому же в сыром виде он слегка горький.

В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Подгруздок белый рецепты приготовления имеет разные, в обработке не требует особых усилий или умений. Употребляют гриб вареным и жареным, соленым и маринованным. Хороши сухари в смеси с другими видами или как самостоятельное блюдо. Важно не кушать их слишком много, так как они тяжелы для переваривания.

Первичная обработка

Для первичной подготовки достаточно просто очистить грибы от лесных загрязнений, промыть под проточной водой и отварить на протяжении 20 минут, после этого они готовы к дальнейшей обработке. Вымачивать их необязательно.

Избавляться от мусора на сыроежках приятных можно с помощью зубной щетки. Это значительно сэкономит время, и грязи на них практически не остается.

Варка

Отвариваются подгруздки в подсоленной воде на протяжении 15–20 минут. Дальше их можно приготавливать по своему усмотрению: добавить в рагу, сварить суп, заморозить или мариновать. Грибы будут удачны в любом виде, вкус их приятный, мякоть хрустящая и плотная.

Маринование

Для этого способа обработки подгруздков белых потребуется сделать маринад. Для него на 2 кг грибов необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 4 листа лавра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 250 мл уксуса.

Прежде чем замариновывать, грибы сначала очищают и отваривают. Тем временем вода со всеми специями подогревается на огне и доводится до кипения. Затем добавляются подгруздки и варятся вместе с маринадом 15 минут. После их можно кушать или делать заготовки на хранение.

Заморозка

Сыроежки превосходные очень вкусны зимой, когда их достаешь отваренными из морозилки и поджариваешь на сковородке или кладёшь в кастрюлю с супом.

Для их заморозки достаточно при отваривании посолить по вкусу, после чего остудить, дать стечь воде. Затем они раскладываются по порционным емкостям или пакетам и помещаются в морозильную камеру.

Доставая их оттуда, размораживать необязательно, они прекрасно “отойдут” прямо на огне.

Жарка

После отваривания грибы можно поджарить, добавив лук и любимые специи. Или кинуть на сковороду целиком, нарезав кусочками. Они прекрасно подходят как самостоятельное блюдо и в качестве компонента мясного или овощного рагу. Подгруздки долго остаются хрустящими, мякоть у них мясистая и плотная. В жареном виде очень вкусны с отварным картофелем.

Засолка на зиму в банках горячим способом

Чтобы заготовить подгруздь белый на зиму, потребуется вариант засола длительного хранения. Очищенные и проваренные плоды укладываются в подготовленную тару, при этом каждый слой нужно пересыпать солью. Сухарь обязательно доливается водой, так как не имеет собственного сока, поверхность грибов должна быть полностью покрыта. Затем:

  1. Тара устанавливается в теплое место, содержимое начинает бродить. Обычно этот период длится трое суток.
  2. После того как подгруздки перестали пениться, их достают, промывают и раскладывают по банкам, заливают холодным рассолом.
  3. Хранят все в прохладном месте.

Для приготовления заливки потребуется 40 г соли растворить в 1 л обычной воды, добавить щепотку лимонной кислоты и любые специи по вкусу, но можно без них.

Посол холодным способом

Разница этого вида обработки и горячего способа в том, что данный используется для быстрого приготовления, когда времени мало, а гости уже на пороге. Предварительно отваренные грузди на 2 часа помещают в рассол, после чего их можно кушать. Готовится он по вкусу, добавляют любимые специи, щепотку лимонной кислоты, что позволит грибам дольше храниться, и соль.

Считается, что для засолки сыроежки приятной важно только количество соли – 40 г на 1 кг продукта. Все остальные компоненты хозяйка кладет по своему личному предпочтению. Среди приправ могут быть лавр, гвоздика, перец душистый горошком, листья хрена или смородины, а также чеснок и другие компоненты.

Сушка

Сушат подгруздки очищенные, но не вареные и не мытые. Для этого следует снять со шляпки землю и лесной мусор зубной щеткой, тщательно удаляя все лишнее. Процедура небыстрая и скрупулёзная. После чего грибы нанизывают на нить и вывешивают на свежем воздухе.

Сохнут подгруздки быстро, так как содержание воды в них минимально, точнее практически нет. Можно использовать духовку, выложив грибы на противень и разогрев ее до 50 градусов. Хранят сушеные плоды в закрытой таре, вдали от резких запахов.

Консервирование

Для сохранения подгруздков белых на зиму не требуется особых усилий. Достаточно подготовить простой маринад:

  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 120 мл уксуса.

Такое его количество готовят на 1 кг грибов. Сухие грузди надо сначала очистить и отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л жидкости). Затем процедить, промыть проточной водой. Тем временем в кастрюлю положить все компоненты и довести до кипения. Добавить плоды и варить еще 15 минут.

В предварительно простерилизованные банки выложить грибы, залить их маринадом и закатать. Остужать перевернув вверх дном и накрыв одеялом. Спустя 5 дней убрать в темное прохладное место. Зимой можно употреблять консервированный продукт.

Грибы в панировке из муки

Подгруздки белые вкусные и очень крупные грибы, а потому многие любят готовить их целиком, не разрезая шляпки, так они смотрятся эффектно и необычно. К тому же большой размер позволяется наесться одной единственной шляпкой, жареной в панировке из муки. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг отварных подгруздков белых;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 яйца;
  • масло растительное (для обжаривания).

Используют у подгрузков для жарки только шляпки, они могут готовиться целиком или нарезанными на половинки или четверти, в зависимости от исходного размера. После предварительного отваривания в подсоленной воде их нужно сложить в большую емкость, поперчить, при необходимости досолить. Спустя 10 минут можно приступать к приготовлению:

  1. Венчиком надо взбить яйца. Для большего удобства лучше сделать это в достаточно просторной посуде.
  2. Шляпки поочередно обмакиваются в яйцо, затем в муку (с двух сторон).
  3. Сразу выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, лучше, если грибы будут плавать во фритюре. Жарят их с обеих сторон, до золотистой корочки.
  4. Шумовкой достаем готовые подгруздки, даем стечь лишнему маслу.

Для тех, кто любит чеснок и различные специи, самое время добавить их к только пожаренным, еще не остывшим грибам. Они станут более ароматными, вкусными и душистыми. Также вместо муки используют панировочные сухари.

Интересные факты

Если при отваривании подгруздков хозяйка пересолила их, то грибы следует поместить в холодную воду на 10 минут, лишняя соль уйдет. Не стоит сырыми мыть в теплой или горячей воде, они потеряют свой вид, почернеют.

Сухие грузди могут слегка горчить, но при солении, мариновании и отваривании этот привкус уходит, а потому длительное вымачивание необязательно.

Сухарик – любитель играть в прятки, но поискать его в лесу стоит, он вкусный, хрустящий, универсальный. Отличать от других грибов легко по отсутствию млечного сока и сухой шляпке, а ядовитых двойников он не имеет. Подходит для всех видов термической обработки.

Источник: https://gribnik.info/podgruzdok-belyj/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: