Хорек степной: фото + описание

Содержание
  1. Степной хорек краткое описание – занесен ли он в красную книгу?
  2. Внешний вид степного хорька
  3. Среда обитания и повадки
  4. Питание степного хищника
  5. Размножение зверька и продолжительность жизни
  6. Выживание в естественных условиях
  7. Главные причины вымирания степного хорька
  8. Приручение степного зверька
  9. Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию
  10. Описание и повадки степного хорька
  11. Внешний вид, окрас
  12. Характер
  13. Продолжительность жизни
  14. Ареал и среда обитания
  15. Подвиды степных хорьков
  16. Выживание в диких условиях
  17. Охота и степной хорек
  18. Враги степного хорька
  19. в домашних условиях
  20. Питание
  21. Размножение
  22. Степной (светлый) хорек: фото, видео, среда обитания, повадки, размножение, почему занесен в Красную книгу
  23. Как выглядит степной хорек
  24. Повадки и характер степных хорьков
  25. Где обитает в дикой природе
  26. Где обитает степной хорек в России
  27. Чем питается степной хорек
  28. Особенности размножения
  29. Выживание в дикой природе
  30. Почему степной хорек занесен в красную книгу
  31. Интересные факты
  32. Заключение
  33. Степной хорек: фото и описание
  34. Описание амурского степного хорька
  35. Среда и ареал обитания
  36. Рацион степного хорька
  37. Степной хорек: фото, описание
  38. Внешний вид
  39. Ареал
  40. Рацион Степного хорька
  41. Размножение степного хорька

Степной хорек краткое описание – занесен ли он в красную книгу?

Хорек степной: фото + описание

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке.

Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники.

Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями.

Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными.

Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов.

У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след.

Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга  пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка. 

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Источник: https://ferrethome.ru/stepnoe-xorek-opisanie/

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Хорек степной: фото + описание

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/horki/porody-horki/stepnoy/

Степной (светлый) хорек: фото, видео, среда обитания, повадки, размножение, почему занесен в Красную книгу

Хорек степной: фото + описание

Степной хорек – самый крупный из живущих в дикой природе. Всего известно три вида этих хищных животных: лесной, степной, черноногий.

Зверек вместе с ласками, норками, горностаями относится к семейству куньих. Хорек — очень подвижное, юркое животное, имеющее свои интересные повадки, особенности характера.

Знакомство с ними помогает лучше понять причины поведения, особенности жизни вида в условиях дикой природы.

Как выглядит степной хорек

По описанию, степной хорек напоминает черного, но крупнее его. Окрас головы у животного — белый. Зверек имеет длину тела до 56 см у самцов, до 52 см — у самок. Хвост составляет до трети туловища (около 18 см). Остевой волос шерсти длинный, но редкий. Через него видна густая подпушка светлого цвета. Окрас шерсти зависит от места проживания, но общие видовые черты одинаковы:

  • тело – светло-желтое, песочного оттенка;
  • брюшко – темно-желтое;
  • грудь, лапы, паховая область, хвост – черные;
  • морда – с темной маской;
  • подбородок – бурый;
  • усы – темные;
  • основание и верх хвоста – палевые;
  • над глазами – белые пятна.

В отличие от самцов, светлые места у самок почти белые. Голова взрослых особей светлее, чем в юном возрасте.

Череп степного хорька тяжелее, чем у черного, сильно приплюснут позади глазных орбит. Уши животного маленькие, округлые. Глаза яркие, блестящие, почти черные.

У зверька 30 зубов. Среди них — 14 резцов, 12 ложнокоренных.

Туловище представителя вида – приземистое, тонкое, гибкое, сильное. Оно помогает хищнику проникнуть в любую нору, щель.

Лапы – мускулистые, когти мощные. Ноги короткие, сильные. Несмотря на это, степные хорьки роют норы редко. Для защиты от нападения животное использует секрет анальных желез с отвратительным запахом, которым выстреливает в противника в минуты опасности.

Повадки и характер степных хорьков

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Степной хорек — одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Где обитает в дикой природе

Степной хорек селится в небольших лесах, рощах с полянами, лугами, степях, на пустырях, пастбищах. Ему не по нраву большие таежные массивы. Место охоты зверька – опушки леса. Можно встретить хищника возле водоемов, рек, озер. Селится он также в парке.

Образ жизни степного хорька – оседлый, он привязывается к одному месту, к небольшой территории. Для убежища использует кучи валежника, стога, старые пни. Крайне редко селится рядом с человеком в сараях, на чердаках, в погребе.

Ареал его обитания распространяется на равнины, нагорья, гористую местность. Степного хорька можно увидеть на альпийских лугах, на высоте 3000 м над уровнем моря.

Многочисленная популяция хищника заселяет запад, центр и восток Европы: Болгарию, Румынию, Молдову, Австрию, Украину, Польшу, Чехию. Встречается зверек в Казахстане, Монголии, Китае. В США степной хорек водится в прериях, к востоку от Скалистых гор.

Широкий ареал распространения объясняется несколькими особенностями хищника:

  • умением запасать еду впрок;
  • способностью менять рацион питания;
  • умением оказывать отпор врагам;
  • наличием меха, защищающего от переохлаждения и перегрева.

Где обитает степной хорек в России

Степной хорек на территории России распространен в степях и лесостепной зоне. На территории Ростовской области, Крыма, Ставрополья численность популяции сильно сократилась за последнее время. Зверек обитает на территории от Забайкалья до Дальнего Востока. Способен жить в горах на высоте 2600 м. Площадь ареала в Алтайском крае составляет 45000 кв. км.

На Дальнем Востоке распространен подвид степного хорька – Амурский, ареал проживания которого – реки Зея, Селемжа, Бурея. Вид находится на грани исчезновения. С 1996 года он занесен в Красную Книгу.

Чем питается степной хорек

Степной хорек – хищник, основу его питания составляет животная пища. К растительной он равнодушен.

Рацион зверька разнообразен, зависит от места проживания на данный момент. В степях его добычей становятся суслики, тушканчики, ящерицы, полевые мыши, хомяки.

На сусликов степной хорек охотится на земле, подкрадываясь к ним тихо, как кошка, или раскапывая их норы. В первую очередь, зверек съедает мозг суслика. Жир, кожу, ноги и внутренности он не ест.

Летом его едой могут стать змеи. Не брезгует степной хорек крупной саранчой.

Животное замечательно плавает. Если ареал проживания находится вблизи водоемов, то не исключена охота на птиц, водяных полевок, лягушек, других земноводных.

Степной хорек любит закапывать еду про запас, но часто забывает о тайниках, и они остаются невостребованными.

Обвинения в адрес хищников о их нападении на домашнюю птицу и мелких животных сильно преувеличены. Приписываемый этому хищнику ущерб чаще на самом деле наносят человеку лисы, ласки, куницы.

Объем съедаемой за сутки степным хорьком пищи составляет 1/3 от его веса.

Особенности размножения

Брачный период у степных хорьков приходится на конец февраля-начало марта. Полового созревания животные достигают в годовалом возрасте. Перед спариванием самка ищет укрытие для себя.

У зверьков нет желания самостоятельно рыть нору, чаще они убивают сусликов и занимают их жилище.

Расширив проход в нору до 12 см, основную камеру они оставляют в первозданном виде, утеплив перед родами листьями и травой.

В отличие от лесных хорьков, степные создают стойкие пары. Их брачные игры выглядят агрессивно. Самец кусает, таскает за холку самку, травмируя ее.

Самки плодовиты. Через 40 дней вынашивания рождаются от 7 до 18 слепых, глухих, голых и беспомощных детенышей. Вес каждого составляет 5 — 10 г. Глаза щенков открываются через месяц.

В первое время самки не покидают гнездо, выкармливая детенышей молоком. Самец в этот момент занимается охотой и приносит добычу своей избраннице. Начиная с пяти недель, мать приступает к подкармливанию щенков мясом. На первую охоту выводок отправляется в возрасте трех месяцев. После обучения молодежь становится взрослой, самостоятельной и покидает семью в поисках своей территории.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков. Иногда щенки гибнут. В этом случае самка готова к спариванию через 1 — 3 недели.

Выживание в дикой природе

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы — 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Почему степной хорек занесен в красную книгу

Специалисты утверждают, что численность популяции степного хорька постоянно сокращается, в некоторых регионах вид находится на грани исчезновения.

Несмотря на его малочисленность, до недавних пор зверек использовался в промышленных целях для изготовления разного рода одежды. Освоение степи и лесостепи человеком приводит к тому, что хорек покидает обычный ареал своего обитания и переселяется в места, непривычные для него. Территория проживания сужается в результате вырубки лесов, увеличения площади пахотных земель.

Зверьки умирают от болезней – бешенства, чумы, скрябингилеза. Численность хорьков также сокращается из-за уменьшения популяции сусликов, основного корма хищника.

Степной хорек приносит огромную пользу для сельского хозяйства, истребляя вредных грызунов. В районах, где развито полеводство, охота на него давно запрещена.

В результате сокращения количества особей степной хорек был занесен в Международную Красную Книгу.

Чтобы увеличить популяцию, создаются охраняемые территории, введены запреты на использование капканов — для недопущения даже случайного убийства степного хорька. Зоологи занимаются разведением животного.

Интересные факты

Повадки дикого степного хорька и живущего в доме изучаются людьми много веков. Интересны некоторые факты его жизни:

  • животное делает запасы в больших объемах: так, в одной норе было обнаружено 30 убитых сусликов, в другой — 50;
  • в неволе охотничий инстинкт у животного пропадает, что и позволяет содержать его в качестве домашнего питомца;
  • степные хорьки, в отличие от лесных, хранят семейные связи;
  • зверьки не проявляют агрессию к своим сородичам;
  • спят до 20 часов в сутки;
  • только что родившийся щенок может уместиться в ладонь двухлетнего ребенка;
  • у хищника нет врожденного страха перед людьми;
  • чернолапый хорек уживается проблематично;
  • слабое зрение животного компенсируется обонянием и слухом;
  • нормальный сердечный ритм хищника составляет 250 ударов в минуту;
  • хорек служит талисманом для американских моряков.

Заключение

Степной хорек – не просто забавный пушистый зверек. Он давно живет рядом с человеком. В Средневековой Европе он заменял кошек, сегодня животное помогает защитить поля от набегов вредных грызунов. Численность его популяции повсеместно снижается, в связи с чем необходимо продолжать принимать меры по восстановлению вида в его естественных ареалах обитания.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/horek-stepnoy-foto-opisanie.html

Степной хорек: фото и описание

Хорек степной: фото + описание

Хорек — млекопитающее, ведущее ночной образ жизни. Принадлежит к семейству куньих. Степной хорек является самым крупным представителем своего рода, внешне похож на домашнего собрата. Фермеры считают этих диких грызунов угрозой для хозяйства, поэтому по мере возможности уничтожают их. Отдельные виды зверька занесены в Красную книгу.

Описание амурского степного хорька

Степной хорь — дикое животное. От иных представителей семейства его отличают крупные размеры. Самцы больше самок, вес хищников достигает 2 и 1,5 кг соответственно. Длина тела без хвоста — 52–55 см. Хвост — примерно 16 см. Это еще одно половое отличие — у самцов хвост больше и пушистее. Лапки короткие, но пропорциональные. Передвигается хорек прыжками, перемещаясь на 40–60 см.

Шерстка у животного — длинная, жиденькая, не пушистая. Основа — остевой волос, под которым проглядывается густой подшерсток. Отличительная черта степного хорька — расцветка.

Верхняя часть туловища имеет темный окрас, к середине осветляется до белого, песочного или кофейно-молочного цвета. Хвост, живот и лапки — черные. Еще одна специфичная черта степных хорьков — яркая темная «маска» на мордочке.

Окрас разнится в зависимости от ареала обитания и поры года.

Встречаются хорьки-альбиносы. Это редкое явление, которое возникает при отсутствии пигментных клеток.

Среда и ареал обитания

Степной хорь распространен в Евразии. Изначальным местом возникновения вида считается вся территория Европы. Но сейчас этот зверек встречается и в странах Азии. Наиболее распространенные места обитания:

  • Монголия;
  • Австрия;
  • Россия;
  • Чехия;
  • Китай;
  • Казахстан.

Степной хорь живет в степях или полях, на открытых местах, равнинах. Попадается на опушке. Вблизи поселений людей встречается редко и без нужды не приходит туда.

Живет хорь степной в норах. Он редко сооружает гнездо самостоятельно, обычно выгоняет из готовых жилищ настоящих «хозяев» — сусликов, сурков. Внутреннее устройство оставляет неизменным, только расширяет вход. Иногда животное соединяет несколько нор в одну. После этого убежище может иметь от 10 до 15 выходов. Если хорек роет сам, то норки будут небольшими и простыми.

Численность популяции зависит от экологической обстановки, устойчивости к болезням, богатства пищи. На данном этапе угрозой для степного зверька является вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека в степях.

Рацион степного хорька

Степной хорек — непременный хищник. Это значит, что питается исключительно мясом, в углеводах практически не нуждается. Рацион зверька разнообразен, чаще всего это:

  • Грызуны — мыши-полевки, суслики, хомяки, сурки, песчанки, кроты, крысы, тушканчики, кролики.
  • Земноводные (лягушки) и черви.
  • Ящерицы, змеи, насекомые.
  • Птицы (куропатки, утки) и их яйца.
  • Рыба.

Эти хищники не гнушаются перекусить падалью, медом. Рацион хоря зависит от времени года. Зверек — великолепный пловец, поэтому белковое питание у него многообразное.

Хорь амурский степной — ночное животное. Благодаря отменному зрению охотится в темноте, а в дневное время предпочитает спать. Из-за короткого кишечника у хорька быстрый метаболизм. Поэтому долгий сон после энергичной охоты компенсирует затраченную энергию.

В домашних условиях кормить животное можно мясом (говядина, курица, индейка), рыбой и мясопродуктами (печень). Не откажется питомец от перепелиных яиц. Изредка дают фрукты или овощи. Углеводы и соя питомцу не нужны.

Степной хорек: фото, описание

Хорек степной: фото + описание

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

  • Австрия;
  • Чехия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Монголия;
  • Китай.

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе.

Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном.

В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов.

Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде.

Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца.

Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей.

Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться.

Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей.

Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

ловушка для хорьков,куниц,ласок,крысБеременная самка желтого сусликаТетерев 50 головная стая осенью на клюквенном болоте клюква

Потомство находится с самкой до осени, после чего обычно покидает родительскую нору. Поздние детеныши могут остаться с матерью на всю зиму.

Источник: https://FermoVed.ru/horki/stepnoj-horek.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: