Хранение яблок зимой в погребе

Содержание
  1. Как правильно хранить яблоки на зиму в погребе?
  2. Подготовка яблок к хранению
  3. Какие сорта яблок годятся для хранения?
  4. Как производить съем яблок для хранения?
  5. Подготовка плодов
  6. Правила хранения яблок в погребе
  7. Оптимальная влажность и температура хранения
  8. Тара для хранения
  9. Способы и места хранения
  10. Как хранить яблоки на стеллажах?
  11. Как хранить яблоки в ящиках?
  12. Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках?
  13. Как хранить яблоки в земле или песке?
  14. Оборачивание в бумагу
  15. Другие способы хранения яблок на зиму
  16. Заключение
  17. Как хранить яблоки зимой в погребе (подвале)
  18. Правила сбора
  19. Этапы сбора урожая
  20. Отбор фруктов на хранение
  21. Укладка яблок на зиму
  22. Подготовка погреба
  23. Советы от опытных садоводов
  24. Другие способы хранения
  25. Зимнее хранения яблок в подвале – способы и правила
  26. Оптимальная влажность и температура
  27. На стеллажах
  28. В ящиках
  29. В полиэтиленовых пакетах и мешках
  30. В земле или песке
  31. Дополнительная обработка перед хранением
  32. Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму
  33. Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?
  34. Оптимальная температура и влажность воздуха
  35. Подготовка к хранению
  36. Какие сорта подходят?
  37. Как правильно подготовить яблочки?
  38. Требования к помещению
  39. Правила хранения
  40. В пакетах
  41. В бумаге
  42. В земле или в песке
  43. В мешках
  44. Обработка урожая перед закладкой
  45. Выбираем «соседей»

Как правильно хранить яблоки на зиму в погребе?

Хранение яблок зимой в погребе

Задуматься о том, как хранить яблоки на зиму в погребе, следует заранее, еще до массового сбора урожая. Осенью, когда придет пора уборки плодов, будет некогда размышлять, можно ли хранить их достаточно долго и как это сделать лучше всего.

Такие фрукты подвержены повреждениям, и в урожайный год бывает трудно справиться одновременно с большим количеством плодов, не потеряв часть урожая. Следуя советам, для хранения яблок предпочтительнее использовать подвальные помещения и погреба, т. к.

там плоды можно сохранить до самой весны.

Подготовка яблок к хранению

Подготовительный этап чрезвычайно важен для обеспечения хорошей сохранности урожая яблок в осенне-зимний период. Чтобы фрукты пролежали до весны, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Осуществление дезинфекции погреба или подвала является обязательной процедурой. Стены помещения необходимо побелить известкой. Все стеллажи, полки, ящики и прочие внутренние конструкции нужно продезинфицировать с помощью специализированных средств (медный купорос, бордоская жидкость и пр.). Если есть необходимость, то следует провести обработку от грызунов и насекомых-вредителей.

Какие сорта яблок годятся для хранения?

Далеко не все сорта яблок обладают одинаковой лежкостью и способны хорошо храниться продолжительное время. По срокам созревания различают зимние, осенние и скороспелые летние сорта. Ранние яблочки лежат совсем недолго и портятся очень быстро. Среднеспелые разновидности могут сохранять свежесть около 2-3 месяцев.

Для зимнего хранения в погребе более всего пригодны позднеспелые сорта, которые остаются сочными и вкусными в течение 6-7 месяцев. Плоды собирают чуть недоспелыми, когда они еще кислые и твердые. Со временем фрукты дозревают и приобретают сладость.

Такие яблоки отличаются плотной и толстой шкуркой, которая защищает плод от высыхания и проникновения инфекции.

Самыми востребованными и популярными среди садоводов для сохранения в зиму считаются такие сорта: Антоновка, Пепин шафран, Мелба, Ренет Симиренко, Джонатан и пр.

Как производить съем яблок для хранения?

Сохранность вкусовых характеристик и лежкость этих фруктов определяется грамотностью сбора плодов. Их нужно не только своевременно, но и правильно сорвать. Следует придерживаться главных правил сбора урожая яблок:

  1. Работы осуществляется в ясную, сухую погоду.
  2. Первым делом собирают падалицу (в отдельную емкость). Такие плоды годятся только на переработку.
  3. Работать лучше в мягких тканевых перчатках, стараясь не нарушить естественный защитный восковой налет на фруктах.
  4. Яблоки срывают аккуратно (поворачивая вокруг оси) вместе с плодоножкой.
  5. Следует сначала собирать плоды с нижних ветвей, потом постепенно подниматься выше.
  6. Нельзя бросать фрукты. Необходимо обращаться с ними бережно и осторожно, чтобы случайно не повредить. Иначе яблоки быстро начнут портиться. Все поврежденные экземпляры откладывают отдельно, т. к. для хранения они непригодны.
  7. Сорванные плоды бережно складывают в плетеную корзинку или пластиковое ведро. На дно советуют положить слой соломы или мягкую ткань.

Непосредственно после уборки урожай не нужно переносить в погреб. Опытные садоводы рекомендуют оставить яблоки на 2-3 недели в прохладном помещении. За это время лучше проявятся имеющиеся дефекты и недостатки.

Подготовка плодов

Перед закладкой урожай необходимо тщательно перебрать, отбраковывая побитые, подгнившие, поцарапанные и поврежденные экземпляры. Отбираются только ровные, здоровые плоды с сохранившейся плодоножкой. Яблоки одних сортов отделяют от других, т. к. они имеют разные сроки хранения.

Одно случайно попавшее раннее яблочко способно сильно навредить фруктам, созревающим позже, когда начнет гнить в ящике. Все плоды сортируются по размерам. Для зимнего содержания предпочтительнее брать фрукты, имеющие средние параметры. Замечено, что крупные яблоки хранятся хуже.

Есть несколько способов обработки фруктов для увеличения сопротивляемости болезням и продления срока хранения:

  • яблоки покрывают глицерином;
  • опускают на 1 минуту в 4%-ный раствор кальция хлорида;
  • замачивают на 2-3 минуты в слабом растворе марганцовки;
  • покрывают воском, опуская по одному в расплавленный на водяной бане состав;
  • обрабатывают ультрафиолетом в течение 20-30 минут;
  • обмакивают в настойку из прополиса (0,1 кг) на спирте (0,5 л), нагретую до 45°C.

Перед употреблением в пищу такие плоды нужно тщательно вымыть или снять с них шкурку.

Правила хранения яблок в погребе

Определяясь с тем, как хранить яблоки в погребе, нужно помнить, что размещать их рядом с картофелем, луком, морковью и прочими овощами крайне не рекомендуется. Фрукты от такого соседства приобретают неприятный специфичный или крахмалистый привкус, а овощи начинают раньше времени прорастать.

Особенностью этой культуры является то, что во время ее хранения выделяется этилен, поэтому лучше держать яблоки в обособленном помещении. При отсутствии такой возможности нужно стараться соблюдать максимально большое расстояние между яблочными запасами и другими культурами. Лучшим компаньоном для содержания яблок зимой в погребе считаются груши, т. к. они требуют таких же условий хранения.

Чем более ответственно подготовить помещение и фрукты перед закладкой на хранение, тем дольше яблоки пролежат. Периодически, не реже 1 раза в 10-15 дней, весь урожай нужно внимательно осматривать и отбраковывать подгнившие или поврежденные экземпляры.

Оптимальная влажность и температура хранения

Длительность срока хранения урожая без потери потребительских и вкусовых характеристик напрямую зависит от условий содержания.

Оптимальными для этой культуры считаются следующие показатели:

  1. Температура для хранения яблок должна быть в пределах -1…+3°C. Этот показатель может колебаться в зависимости от сортовой принадлежности фруктов. Сортам ранних сроков созревания подойдут более высокие температуры, т. к. кожица у них нежная и тонкая.
  2. Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95%. От того, при какой влажности хранятся яблоки, сильно зависит их лежкость. При чрезмерной сухости воздуха со временем они потеряют сочность и сморщатся.

Тара для хранения

Подбор тары для содержания урожая является важной составляющей грамотного процесса хранения. Она может быть изготовлена из различных материалов, но независимо от этого, должна быть прочной и чистой. Для закладки на зиму яблок в погреба и подвальные помещения нужно использовать емкости с отверстиями для вентиляции и доступа воздуха.

Фрукты хранят:

  • в решетчатых деревянных и пластмассовых ящиках, дно которых выстилается бумагой;
  • в коробках из плотного картона (углы можно усилить скотчем);
  • в плетеных корзинах;
  • на стеллажах, покрытых полотном, мешковиной или бумагой.

Способы и места хранения

Хранение яблок в погребе или подвальном помещении является наиболее предпочтительным вариантом. От правильного выбора места хранения зависит сохранность всего урожая. Размещать фрукты на зиму можно несколькими способами.

Как хранить яблоки на стеллажах?

Небольшой урожай можно раскладывать по стеллажам. Полки предварительно выстилаются бумагой, затем на них в 1 слой выкладываются яблоки (обязательно хвостиком вверх).

Между плодами нужно оставлять промежутки, чтобы они не касались друг друга. Допускается выложить сверху еще ряд, отделив его слоем плотного картона.

Преимуществом этого метода является возможность осуществлять постоянный контроль за сохранностью плодов.

Как хранить яблоки в ящиках?

Наиболее востребованным и популярным вариантом для зимнего содержания яблок является использование овощных ящиков (пластиковых или деревянных). На дно короба укладывается бумага или ткань.

Затем аккуратно в шахматном порядке размещают яблоки, стараясь плодоножками не царапать соседние плоды. В ящике не стоит располагать слишком много фруктов (не более 25 кг), т. к. нижние могут помяться и начать портиться.

Не надо заполнять тару полностью, рекомендуется оставлять достаточно большой промежуток вверху для вентиляции. Затем ящики помещаются друг на друга.

Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках?

Благодаря замедлению газообменных процессов, которые происходят внутри герметичной упаковки из полиэтилена, яблоки гораздо дольше сохраняют сочность и сахаристость. В пакеты рекомендуют класть не более 3-4 кг.

Сначала их, не завязывая, опускают в подвал и размещают на стеллажах. Через несколько часов (5-6), когда температура внутри пакета сравняется с температурой окружающего воздуха, крепко перевязывают веревкой.

Этот способ зарекомендовал себя чрезвычайно хорошо и широко используется.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Можно держать яблоки, расфасованные по пластиковым пакетам, в земле. Для этого выкапывают ямку глубиной около 0,5 м, затем выстилают дно лапником (можжевельника или ели) для отпугивания грызунов.

Пакеты с фруктами, предварительно охлажденные в погребе, опускают в яму, прикрывают еще одним слоем лапника или веток и засыпают грунтом. Сверху утепляют сухой листвой и закидывают снегом. Не стоит ждать морозов, должна быть теплая погода.

Уличная температура при проведении этой процедуры не должна быть ниже +5…+7°C.

Находит применение способ хранения яблок зимой в песке. Чистый, просеянный и обеззараженный (прокаленный) песок насыпают слоем около 10 см на дно емкости (короб, бочка, ящик и др.). Затем укладывают слой яблок, оставляя зазоры между плодами. Этот слой полностью пересыпается песком, сверху выкладывается второй яблочный слой и т. д. Наполненную доверху емкость прикрывают крышкой.

Оборачивание в бумагу

Можно воспользоваться простой белой бумагой, салфетками или бумажными полотенцами, но только не старыми газетами, т. к. в типографской краске содержатся тяжелые металлы. Каждый плод заворачивается в несколько слоев, затем укладывается в тару (коробка, ящик и пр.) несколькими рядами. Бумага изолирует яблоки друг от друга, не позволяя им соприкасаться, также она поглощает излишнюю влагу.

Другие способы хранения яблок на зиму

Когда нет возможности хранить яблоки зимой в погребе, то рекомендуется попробовать держать их в квартире. Существует несколько способов:

  1. Тара (ящик, коробка и пр.) с плодами, завернутыми в бумагу, размещается на остекленной и утепленной лоджии. Дополнительно ее укутывают одеялом. В квартире яблоки долго сохранить невозможно, даже выбрав самую холодную комнату (прихожую, тамбур).
  2. Обернув фрукты полиэтиленом или поместив в пакет, можно держать их в холодильнике. Плоды перед этим мыть не нужно. Срок хранения способен доходить до 2 месяцев.
  3. Очищенные и порезанные на дольки, их сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Затем рассыпают по бумажным или полотняным мешочкам.
  4. Яблоки можно замораживать, свой вкус при этом они практически не теряют. Для этого фрукты режут на 4 части, удаляют серединку, выкладывают на плоскую поверхность (противень, плоское блюдо и пр.) и замораживают. Рассыпав по индивидуальным пакетам или пластиковым емкостям, их хранят в морозильной камере. Можно измельчить фрукты на терке, заморозить, а потом эту массу использовать в качестве начинки для шарлоток, пирогов и пр.

С яблоками можно делать все что угодно, существует масса способов консервирования. Из них варят варенье, повидло, компоты и многое другое.

Заключение

Решая задачу о том, как правильно хранить яблоки, не стоит расстраиваться, если нет возможности использовать подвал, подпол или погреб. Существует большое число других вариантов для зимнего содержания урожая яблок.

Источник: https://ZakromaDoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-yabloki-na-zimu-v-pogrebe.html

Как хранить яблоки зимой в погребе (подвале)

Хранение яблок зимой в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Важно! Сбор следует производить в сухую погоду и лучше в утреннее время.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус.

Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся.

Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Важно! Крупные плоды портятся быстрее, поэтому для хранения лучше отобрать плоды средних размеров.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению.

Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались.

При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают.

Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон.

Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
  3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
  6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

Другие способы хранения

Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева.

Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей.

Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

  • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
  • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/hranenie-yablok-zimoj-v-pogrebe.html

Зимнее хранения яблок в подвале – способы и правила

Хранение яблок зимой в погребе

По подсчетам статистиков у 90% соотечественников, которые имеют свой сад или огород, растут яблони.

С учетом того, что каждое дерево ежегодно пополняет урожай на лишние 200-300 килограммов, не трудно догадаться, что большинство огородников либо продает яблоки, либо отправляет на хранение.

Обычно яблоки, запасенные на зиму, хранят в погребе. Однако есть еще масса более эффективных и удобных способов улучшить хранение.

Такой урожай – далеко не редкость. Одна яблоня всего-то.

Оптимальная влажность и температура

Опытные хозяйки знают, что лучшей температурой для хранения урожая яблок в погребе считаются значения от -2 до +4 градусов. Слишком сильный холод чреват подмораживанием плодов, а в тепле они быстрее начнут портиться. Благодаря соблюдению рекомендуемой температуры сократится выработка этилена.

Кроме перечисленного важна и вентиляция погреба. Если нет возможности для естественного проветривания, нужно делать это искусственными методами. Хорошо циркулирующий воздух также тормозит выработку этилена в урожае и снижает его концентрацию в подвале. Недопустимо проникновение грунтовых вод в погреб. Стены и перекрытия должны быть изолированы от влаги.

На стеллажах

Размещение на стеллажах – еще один вариант, позволяющий как можно дольше хранить яблоки в своем погребе. Нет ничего сложного. Достаточно просушить полки, застелить их тканью или бумажными листами. Идеальный вариант – стеллаж с выдвигающимися ящиками.

Яблоки размещаются в один слой, ножками кверху. Между каждым яблоком остается небольшое расстояние.

В ящиках

Самый популярный способ хранения урожая яблок в погребе – использовать деревянные ящики, предназначенные специально для этих целей. Дно тары выстилается материалами, поглощающими влагу – бумагой или натуральной тканью. К тому же, это обеспечит более мягкую поверхность, из-за чего нижний слой урожая яблок сможет избежать частичной деформации.

В ящиках плоды хранятся вместе с плодоножками, которые служат защитой от грибков и других болезней. После каждого слоя вновь укладывается бумага или натуральный материал.

Все перечисленное позволяет узнать, сколько пролежит урожай Антоновки, Памяти Мичурина и других сортов конкретно в вашем погребе.

Такие пакеты – идеальное решение для хранения чего-угодно

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Обычно специалисты не рекомендуют связываться с такой тарой, как полиэтиленовые мешки. Этот материал не дышит, и продукты внутри начинают задыхаться и гнить – особенно, если присутствует воздух.

Но если соблюдать грамотную технологию, то для яблок зимой хранение в пакетах – вполне подходящий вариант. Потребуется взять тару из расчета один пакет на пару кило.

После фасовки изнутри убирают весь воздух, а заготовки размещаются на полках в погребе.

В земле или песке

Некоторые огородники, проживающие за городом в частном доме, интересуются, как правильно хранить яблоки в песке, земле или в опилках.

Поэтому вместо опилок лучше использовать землю или песок:

  1. Закопать урожай яблок нужно в сухой грунт, который предварительно просеивается и обеззараживается с помощью прокаливания.
  2. Сначла песком пересыпается днище тары. Слой составляет около 9-12 см. В него равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга, размещаются яблоки.
  3. Первый слой обильно пересыпается песком и на него укладывается новый слой фруктов.

Небольшая инструкция по работе с опилками

Способ вряд ли подойдет для хранения больших объемов урожая. Но для нескольких десятков килограммов вполне пригоден.

Дополнительная обработка перед хранением

Чтобы яблоки, опущенные на зиму в погреб, оставались свежими как можно дольше и не подвергались гниению и болезням, некоторые огородники предпочитают их обрабатывать. Используются разные растворы. Благодаря такой обработке урожай яблок в погребе сохранится предельно долго.

Растворы продаются в специализированных торговых точках, но можно приготовить их и самостоятельно. Вот несколько вариантов:

  1. Смешать глицерин с водой и протереть каждый фрукт.
  2. На 50-60 секунд поместить плоды в 4% раствор хлористого кальция, а затем обтереть и избавить от влаги.
  3. Обработать яблоки в растворе марганцовки.

Если хозяйка не желает использовать никакую дополнительную обработку, достаточно будет и обычной тщательной промывки под струей холодной воды и мыла.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-yabloki-na-zimu-v-pogrebe

Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

Хранение яблок зимой в погребе

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

В зиму заготавливают позднеспелые сорта. Они не утрачивают свои вкусовые качества в течение полугода более. Их собирают недозрелыми.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.

На зиму отбирают плоды средних размеров. Мелкие и крупные яблоки хранятся хуже.

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В песке яблоки хранятся около 4 месяцев. В земле, в пакетах, они могут пролежать до 5-6 месяцев.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки простой водой перед закладкой в погреб. Такая обработка лишит их естественного защитного слоя, и они быстро испортятся.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.

Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.

Худшие соседи яблок:

  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • сельдерей;
  • капуста.
Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: