Икра из запеченных баклажанов

Содержание
  1. 5 простых рецептов икры из баклажанов
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. 2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
  5. 3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
  6. 4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
  7. 5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  8. Сколько запекать баклажаны для икры. Икра из запеченных баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь. Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком
  9. Описание
  10. Шаги приготовления
  11. Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком
  12. Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт + фото
  13. Польза баклажанов
  14. Как правильно выбрать баклажан
  15. Как приготовить икру из печеных баклажанов
  16. Рецепт 1
  17. Рецепт 2
  18. Заключение
  19. Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
  20. Технология приготовления икры из печеных баклажанов
  21. Как правильно выбрать продукты
  22. Рецепт икры из запеченных баклажанов
  23. Сроки и условия хранения
  24. Заключение
  25. Икра из печеных баклажанов: рецепт на зиму в духовке с томатами и чесноком – пальчики оближешь
  26. Икра из запеченных баклажанов
  27. Икра из печеных баклажанов – рецепт на зиму
  28. Икра из запеченных баклажанов, кабачков и перца – рецепт на зиму

5 простых рецептов икры из баклажанов

Икра из запеченных баклажанов
povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Сколько запекать баклажаны для икры. Икра из запеченных баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь. Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Икра из запеченных баклажанов

Баклажаны в семье нашей уважают, как сезон начинается — готовлю икру из баклажанов, с кабачками, перцем, помидорами, луком — вкусно и сытно, к любому блюду или просто на хлебушек намазать и с чаем на завтрак. Можно добавлять чесночок, можно без него.

Икра из баклажанов, запеченных в духовке куда вкуснее обычной, жареной на сковороде, настоятельно рекомендую этот рецепт испробовать. Я обычно летом электрическую духовку выношу на улицу, ставлю в беседке, чтобы в доме не парилось, и запекаю.

Если есть возможность в газовой большой духовке – можно и на зим закрыть такую икру, простерилизовав баночки, и добавить чуток лимонной кислоты или уксуса.

  1. 5 баклажанов;
  2. 8 перцев болгарских (у меня мелкие, если крупные — можно взять тоже 5 штук);
  3. 1 кабачок;
  4. 10 помидорок (у меня мелкие, с огорода, если у вас крупные, в 2 раза меньше);
  5. 5 луковиц мелких или 1-2 крупных;
  6. При желании немного чеснока, соль, перец;
  7. Можно петрушки пучок добавить измельченной.

Как готовить запеченную икру из баклажанов и кабачков:

Синие и перец промыть, и выложить на противень, отправить запекаться в духовку. У меня при 180 гр. ушло 40 минут, до мягкого состояния.

Пока пекутся синие и перец, нарезать мелко лучок.

Нарезать мелким кубиком кабачок.

Когда снимете перцы и баклажаны, пусть остывают, тем временем отправьте запекаться помидорки.

Лук обжарьте, добавьте к ним кабачки, тоже хорошо обжарьте, не зажаривая, а как зарумянятся – на медленном огне дотушите, снимите остывать.

Перцы и синие избавьте от кожуры и нарежьте ножом, поднимая и опуская его резко, как отбиваете мясо, только острой стороной, чтобы мелко нашинкованные в общую массу получились.

Помидорки запеклись — с ними поступите точно так же.

Петрушку мелко нарежьте, если будете чеснок добавлять — измельчите.

Теперь у вас готовы все продукты.

Я решила сделать по отдельности кабачковую икру, икру из баклажанов с кабачками. Поэтому для баклажанов еще нарезала мелко сырой лучок, в кабачках уже есть обжаренный.

Все смешала, заправила маслицем, присолила, перчика добавила, все смешала, и тут надо пробовать, какой остроты икру хотите, и по вкусу добавить еще, что нужно.

Потом решила пойти дальше, и каждый вид икры еще разделила на две части — по одной части оставила как есть, а вторые части перебила в блендере в однородную массу.

Итак, у меня получилось 4 вида икры, каждая по своему вкусная, все оценили на ура, не зря старалась! Можно в каждую добавить разное количество лука и чеснока, перца, они будут по вкусу отличаться.

Кабачковая получилась более нежной, слегка сладковатой, бабуле понравилась, мужу больше с баклажанами, остренькая, по душе пришлась, мне — все понравились. Готовьте с удовольствием!

Запекала икру Ольга

Описание

Баклажанная икра в духовке – это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо.

Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина.

К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость.

Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма.

К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, – это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Шаги приготовления

    Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

    Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

    По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

    Даем мякоти остыть.

    С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

    Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

    Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

    Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

    После удаляем семена.

    Мелко нарезаем запеченный перец.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

    Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

    Затем кладем томаты в горячую воду.

    Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

    Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

    Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

    Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

    Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

    В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

    Теперь можно икру подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра.

Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном.

Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным.

Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость.

В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны1,5 кг
  • помидоры6 шт.
  • чеснок10 зубчиков
  • оливковое масло6 ст.л.
  • лимон1/2 шт.
  • соль2 ч.л.
  • перец черный молотый1 ч.л.
  • петрушка1 пучок

На порцию

Калории: 114 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 13.5 г

55 мин. -рецепт Печать

    Начинаем с синеньких. Нужно брать баклажаны средних размеров, так они быстрее пропекутся. Моем их в холодной воде, а затем обсушиваем бумажным полотенцем и убираем плодоножки. Для того чтобы запечь овощи в духовке, застилаем противень пергаментной бумагой и поливаем ее несколькими каплями растительного масла. Далее, сверху выкладываем целые баклажаны, предварительно проколов их ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы не “взорвались” от давления высокой температуры. Также можно запекать синие и в пищевой фольге, для этого варианта масло не потребуется. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень где-то на 30-40 минут. Готовность овощей можно проверить с помощью зубочистки – прокалываем ею синенькие, чтобы понять, достаточно ли они мягкие, и снимается ли уже шкурка, если да – вынимаем их и оставляем немножко остыть.Далее, при помощи ножа снимаем с синеньких кожуру и перекладываем мякоть в миску на минут 10, чтобы стек горький сок. Берем доску и большим ножом нарезаем мелко баклажаны до однородной кашицы. Немного солим, перчим и складываем их в дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости в блюде.Приступаем к помидорам. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Для этого понадобится две емкости – одна с кипятком, другая с ледяной водой. На каждом томате аккуратно делаем ножом надрезы и отправляем их в горячую воду на период от 40 секунд до 1 минуты, в зависимости от того, насколько они спелые. Когда кожура в области надрезов начнет сворачиваться, достаем помидоры и опускаем в другую емкость, чтобы они чуточку остыли. Вынув томаты, нарезаем их небольшими тонкими дольками и добавляем к синеньким.И последний важный ингредиент – чеснок. Очищаем зубчики, моем и пропускаем через пресс. Все составляющие икры смешиваем в большой миске, добавляя приправы по вкусу, мелко нарубленную зелень и оливковое масло. Поливаем все лимонным соком и еще раз тщательно перемешиваем. Любители острого могут также добавить в лакомство немного перца чили. Шикарное сезонное угощение готово! Но перед тем как блюдо попадет на стол, его следует оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.

Источник: https://olimpikfood.ru/salaty-i-zakuski/skolko-zapekat-baklazhany-dlya-ikry-ikra-iz-zapechennyh-baklazhanov-na/

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт + фото

Икра из запеченных баклажанов

Кто же не любит синенькие – как ласково называют баклажаны на юге. Сколько всего вкусного из них можно приготовить! Одно блюдо имамбаялды чего стоит. Просто так имам в обморок падать не будет.

Беда в том, что сезон потребления свежих баклажанов не слишком велик – всего 3-4 месяца. А так хочется полакомиться этим овощем и зимой. Чтобы продлить срок его потребления можно сделать заготовки на зиму.

Но сначала разберемся, чем полезен баклажан и как он влияет на здоровье.

Польза баклажанов

Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5 % витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, чуть-чуть никотиновой кислоты и витамина Е, фолиевая кислота.

Основная польза баклажан в другом – в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при небольшой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом.

Ну и, конечно, он подойдет тем, кто хочет похудеть.

Как правильно выбрать баклажан

Чтобы баклажаны принесли только пользу нужно их правильно выбрать.

Внимание! При созревании они накапливают вредный соланин – вещество, которое в больших количествах может стать ядом.

Поэтому готовить нужно только молодые плоды в стадии технической зрелости. Отличить их просто — по яркому насыщенному цвету и светло-зеленой плодоножке. Плоды должны быть упругими и иметь средний размер.

Когда хороший и доброкачественный овощ выбран, можно приступать к его приготовлению. Многие любят жареные баклажаны, но при таком способе приготовления все полезные свойства овоща теряются.

Чтобы их сохранить, овощ следует отваривать на пару либо запекать. Из запеченных баклажанов можно сделать и зимние заготовки, например, икру.

Икра из печеных баклажанов на зиму сохранит все полезные свойства этого ценного овоща.

Как приготовить икру из печеных баклажанов

Этот рецепт имеет несколько вариантов. Рассмотрим каждый отдельно.

Рецепт 1

Рецепт несложный, но времени для приготовления требует немало. Обычно полностью готовый продукт можно получить через 3,5-4 часа. Для икры понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг красных томатов;
  • 1 кг болгарского перца красного цвета;
  • 600 г репчатого лука;
  • 700 г моркови;
  • 3 стручковых перца. Если острые блюда вам противопоказаны, то можно обойтись и без них;
  • растительное масло – не более 180 мл;
  • соль, которую добавляют по вкусу.

Выход – 4 баночки объемом по 700 г.

Этапы приготовления с фото:

Все овощи нужно хорошо промыть в проточной воде. Плодоножки у баклажанов отрезать не нужно. Очищаем лук и морковь и вновь моем. Перцы освобождаем от плодоножки и семян и снова промываем.

Для приготовления икры по этому рецепту баклажаны запекают. В нагретую до 200 градусов духовку помещаем сухой противень с баклажанами.

Совет! Чтобы кожица на них не лопнула, прокалываем каждый баклажан вилкой.

Время запекания около 40 мин. Для равномерного пропекания несколько раз переворачиваем синенькие.

Пока баклажаны готовятся, займемся другими овощами. Лук нужно порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке или порезать тонкими брусочками.

Томаты также режем кубиками, как и сладкий перец.

Готовые баклажаны нужно достать из духовки и немного остудить.

Совет! Лучше всего очищать баклажаны пока они теплые, хвостики нужно оставить.

Теперь разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, не дорезая немного до конца, и складываем в дуршлаг вертикально.

Предупреждение! В соке баклажан содержится соланин, чтобы от него избавиться даем возможность баклажанам постоять полчаса.

В толстостенной посуде пассеруем лук, добавив растительное масло. Зарумянивать лук не следует. Добавив морковь, тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Обычно это бывает через 15 минут.

Теперь добавляем томаты и тушим теперь уже без крышки, пока они не станут мягкими. Время от времени овощную смесь перемешиваем.

Добавляем к овощной смеси сладкий перец, тушим еще четверть часа под крышкой до мягкости перца.

Пока тушится овощная смесь, измельчаем очищенные баклажаны с помощью ножа или мясорубки и добавляем их к готовым овощам. Смесь нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой в течение часа. Соль и измельченный стручковый перец добавляем в конце тушения.

Стеклянные банки хорошо промываем, сушим и прожариваем в духовке. Крышки нужно промыть и прокипятить.

Как только икра будет готова, ее сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки закутывают газетами и одеялом на пару дней.

Рецепт 2

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что растительного масла в икру добавляют очень мало. Следовательно, икра из запеченных баклажанов будет менее калорийна. Особенность этого рецепта в том, что все овощи, кроме лука, сначала запекают, что позволяет сохранить их вкус и пользу.

Для приготовления икры потребуется:

  • 6 баклажанов среднего размера;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 10 небольших томатов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • перец и не йодированная соль по вкусу.

Этапы приготовления с фотографиями

  • Моем баклажаны, перцы и томаты. Слегка накалываем их и ставим в духовку, помещая в сухой противень. Температура в духовке около 200 градусов. Время запекания примерно 40 мин. Овощи нужно несколько раз переворачивать, чтобы лучше пропекались. Печем до мягкости баклажанов.
  • Пока овощи пекутся, пассеруем лук, порезанный мелкими кубиками, добавляя все растительное масло.
  • Достаем готовые овощи из духовки и немного остужаем. Легче всего очистить от кожицы овощи, пока они теплые.
  • Почищенные овощи нужно мелко порубить. Дальнейшее приготовление зависит от того, будет ли икра подаваться на стол сразу или станет заготовкой на зиму.
  • В первом случае достаточно перемешать компоненты, добавить соль, перец, мелко порубленную зелень и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Далее, по рецепту икра должна постоять несколько часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком. Особенно вкусна такая икра с гренками из белого или черного хлеба.
  • Если планируется сделать заготовку на зиму, перемешанные овощи следует тушить под крышкой на малом огне около получаса. Время от времени перемешивать. Добавить перец и соль, мелко порубленную зелень, приправить продавленным через пресс чесноком. Тушить еще 5-10 минут и сразу же разложить в стерильные банки. Крышки тоже должны быть простерилизованы. Закатывать сразу же. Перевернуть и укутать на сутки одеялом. Баклажанная икра из запеченных овощей готова.

Предупреждение! Если банки с готовым продуктом не подвергаются дальнейшей стерилизации, на чистоту при приготовлении следует обратить особое внимание.

Заключение

Заготовленные на зиму овощи не только разнообразят меню, но и обогатят его полезными веществами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-zapechennyh-baklazhanov.html

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Икра из запеченных баклажанов

Небезызвестная икра заморская баклажанная – одна из самых популярных заготовок на зиму. Приготовить ее просто, хранится она долго, вкус осенних овощей сохраняется до следующего урожая. Существует оригинальный рецепт ее приготовления – икра из печеных баклажанов на зиму, она имеет более пикантный и интересный вкус.

Технология приготовления икры из печеных баклажанов

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют  в процессе выращивания.

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.

Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.

Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.

Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.

Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.

Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.

Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:

  • 3-4 спелых баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • масло растительного – 100 г.

Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.

Далее икру на зиму готовят таким образом:

  1. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
  2. После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
  3. После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
  4. В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
  5. Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Выход готового продукта – 1 кг.

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.

Важно! Если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу нельзя.

Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.

Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.

Заключение

Икра из печеных баклажанов на зиму – это хорошая закуска, которая не требует дополнительной обработки. Для придания ей пикантности, кулинары рекомендуют запекать баклажаны не в духовке, а на гриле.

Можно также перед запеканием обжечь их на газу на конфорке обычной плиты. Такой способ придаст готовому продукту пикантную нотку и аромат копченостей.

Икра на зиму с дымком хранится долго, а есть ее – одно удовольствие.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-zapechennyh-baklazhanov.html

Икра из печеных баклажанов: рецепт на зиму в духовке с томатами и чесноком – пальчики оближешь

Икра из запеченных баклажанов

Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра.

Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном.

Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным.

Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость.

В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.

  • Начинаем с синеньких. Нужно брать баклажаны средних размеров, так они быстрее пропекутся. Моем их в холодной воде, а затем обсушиваем бумажным полотенцем и убираем плодоножки. Для того чтобы запечь овощи в духовке, застилаем противень пергаментной бумагой и поливаем ее несколькими каплями растительного масла. Далее, сверху выкладываем целые баклажаны, предварительно проколов их ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы не “взорвались” от давления высокой температуры. Также можно запекать синие и в пищевой фольге, для этого варианта масло не потребуется. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень где-то на 30-40 минут. Готовность овощей можно проверить с помощью зубочистки – прокалываем ею синенькие, чтобы понять, достаточно ли они мягкие, и снимается ли уже шкурка, если да – вынимаем их и оставляем немножко остыть.
  • Далее, при помощи ножа снимаем с синеньких кожуру и перекладываем мякоть в миску на минут 10, чтобы стек горький сок. Берем доску и большим ножом нарезаем мелко баклажаны до однородной кашицы. Немного солим, перчим и складываем их в дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости в блюде.
  • Приступаем к помидорам. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Для этого понадобится две емкости – одна с кипятком, другая с ледяной водой. На каждом томате аккуратно делаем ножом надрезы и отправляем их в горячую воду на период от 40 секунд до 1 минуты, в зависимости от того, насколько они спелые. Когда кожура в области надрезов начнет сворачиваться, достаем помидоры и опускаем в другую емкость, чтобы они чуточку остыли. Вынув томаты, нарезаем их небольшими тонкими дольками и добавляем к синеньким.
  • И последний важный ингредиент – чеснок. Очищаем зубчики, моем и пропускаем через пресс. Все составляющие икры смешиваем в большой миске, добавляя приправы по вкусу, мелко нарубленную зелень и оливковое масло. Поливаем все лимонным соком и еще раз тщательно перемешиваем. Любители острого могут также добавить в лакомство немного перца чили. Шикарное сезонное угощение готово! Но перед тем как блюдо попадет на стол, его следует оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.

Совет: синенькие могут “горчить”, если собраны с грядки давно, и в них успел накопиться вредный соланин. Чтобы этого избежать, перед готовкой овощи следует замочить на час-полтора в соленой воде. Когда увидите темный стекший сок, можно приступать к процессу.

Данная закуска считается “сырой”, то есть ее нельзя закатать в банки, а только кушать, намазывая на хлеб, в разгар сезона синеньких. Поэтому предлагаем вашему вниманию также вариант вкусной заготовки “на зиму”, чтобы угощаться любимым лакомством в независимости от времени года.

Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами.

Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают “кислинку”.

Но есть одно правило – баклажан должен быть основным и “главным” продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 35

  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 17 г;
  • калорийность – 153 ккал.
  • баклажаны – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • томаты – 1.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • чеснок – 2 головки (средние);
  • лук – 0.5 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.
  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не “взорвались”. Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать “хвостики”. Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап – морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

Такая икра будет отличным дополнением как повседневного меню, так и праздничного застолья. Открыл банку в разгар холодов – и словно лето пожаловало в гости.

Это аппетитнейшее блюдо отлично сочетается с гренками или белым хлебом. К тому же его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.

Почаще радуйте своих близких вкусной и полезной баклажанной икрой! Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/ikra-iz-pechenyh-baklazhan-i-svezhih-pomidor-s-chesnokom.html

Икра из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажанов

Потрясающе вкусной получается заготовка на зиму из запеченных баклажанов в виде икры. Термическая обработка овощей в духовке вместо жарки позволяет по максимуму сохранить все их полезные свойства и придает готовой закуске своеобразный интересный вкус.

Икра из печеных баклажанов – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 2 кг;
  • помидоры спелые – 220 г;
  • луковицы репчатые – 220 г;
  • сладкий болгарский перец – 220 г;
  • укроп и петрушка (зелень) – 100 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • каменная не йодированная соль – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 65 мл;
  • душистый перец (молотый) – 5 г;
  • сахарный песок – щепотка.

Приготовление

Первым делом мы расскажем, как запечь баклажаны в духовке для икры. Плоды моем, вытираем насухо и располагаем на решетке в духовке, прогретой до 200 градусов. В зависимости от размера плодов понадобится для запекания от тридцати до сорока минут времени. Готовность овоща проверяем проколом зубочистки, которая в идеале должна легко войти в мякоть, подтвердив ее готовность.

Сразу же, пока горячие, очищаем запеченные баклажаны от кожуры и плодоножек, а после остывания нарезаем овощ кубиками как можно мельче и дополнительно рубим массу на доске ножом.

Сладкие перцы споласкиваем, разрезаем пополам, извлекаем семенные коробки с семенами и плодоножками, после чего погружаем половинки овоща в подогретую до кипения водичку и провариваем в течение четырех минут. После бланширования даем ломтикам перца стечь и измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку.

Свежие помидоры избавляем от шкурок, измельчаем тем же манером, что перец и дополнительно перетираем через ситечко, чтобы избавиться от примеси фрагментов зернышек.

Теперь пассеруем на масле подсолнечном меленько нарубленный лучок, и соединяем его в сотейнике с подготовленной баклажановой массой, перцем и томатами.

Приправляем основу икры солью, сахарным песком, уксусом и перчиком, перемешиваем и расфасовываем по чистым баночкам. Прикрываем их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации.

Выдерживаем полулитровые сосуды с заготовкой в кипящей воде в течение семидесяти минут, а литровые кипятим восемьдесят минут.

Икра из запеченных баклажанов, кабачков и перца – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 1,6 кг;
  • кабачки молоденькие – 0,6 кг;
  • помидоры спелые – 1,1 кг;
  • головки чесночные – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,6 кг;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • каменная не йодированная соль – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 65 мл;
  • сахарный песок – пару щепоток.

Приготовление

В данном случае запекать для икры мы будем не только баклажаны, но и кабачки и болгарские перцы. Для этого овощи споласкиваем, вытираем насухо, баклажаны, помидоры и кабачки разрезаем вдоль пополам, а перцы оставляем целыми.

Противни застилаем фольгой, промасливаем их и выкладываем половинки баклажан срезом вниз, кабачков и помидоров вверх, а рядом располагаем перцы болгарские. При желании в состав икры можно добавить луковицу, очистив ее, разрезав пополам и уложив на противень вместе с другими овощами.

Прогреваем духовой шкаф до температуры 225 градусов и располагаем в нем овощи на противне для запекания. Минут через десять перцы переворачиваем на другой бочок, а еще через десять перемещаем в кастрюлю, прикрыв после ее крышкой.

Остальные овощи запекаем еще в течение получаса или сорока минут. Готовность проверяем как и в предыдущем случае проколом зубочистки или ножа. После запекания остужаем половинки плодов и выскабливаем мякоть, отделяя ее от шкурок. Избавляем также от кожицы и семенных коробок болгарские перцы.

Теперь полученную мякоть баклажан, кабачков, перца и томатов перекручиваем через мясорубку или пробиваем блендером и выкладываем в кастрюлю или сотейник. Ставим икру на плиту для закипания и выдавливаем в нее очищенные чесночные зубки. Вливаем также уксус, всыпаем соль и сахарный песок, размешиваем и провариваем при частом помешивании в течение пяти минут.

Горячей расфасовываем икру по стерильным и сухим сосудам, укупориваем их и даем медленно остыть под «шубой».

В грибной сезон непременно успейте запастись всевозможными закусками из консервированных даров леса и воспользуйтесь нашими интересными рецептами. Далее подскажем, как из опят сотворить безумно вкусную икру двумя простейшими способами.

Грибная икра из подосиновиков на зиму

Если традиционная консервация слегка набила оскомину, обратите внимание на грибы. Подосиновики – это оптимальный вариант, поскольку они встречаются почти в каждом лесу, а икра из них станет отличным дополнением к традиционным гарнирам.

Кукуруза, запеченная в фольге

Совершенно необыкновенный способ приготовления кукурузы – запекание в фольге. Однако такое угощение непременно каждому стоит попробовать, так как закуска получается совершенно необыкновенной, восхитительно вкусной и весьма пикантной, если наполнить ее интересными приправами.

Для любителей блюд поострее далее представлены интересные рецепты, в базовый состав которой добавлен острый перчик, который придает закуске особенного, неповторимого вкуса. Предлагаем такую пикантную икру сделать несколькими способами и заготовить впрок.

Источник: https://womanadvice.ru/ikra-iz-zapechennyh-baklazhanov

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: