Инжир Брунсвик: описание сорта

Инжир брунсвик: выращивание в открытом грунте – Агро Мастер

Инжир Брунсвик: описание сорта

В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся.

Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта.

Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.
  • ИнжирНикитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.
  • ИнжирКадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • ИнжирBrown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • ИнжирКрымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • ИнжирПодарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • ИнжирСочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • ИнжирБрунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице.

Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды.

Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности.

Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении.

Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня).

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).  

Иллюстрации к материалу: Владимир Бушнев

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

Фикус одним из первых переехал из дикой природы в «культурные» условия. Положением …

Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900. Распространены они в …

Размножают фикусы в основном черенками или воздушными отводками. Самое подходящее время — с марта по …

Черенкование-один из самых простых и распространенных способов размножения растений

С тех пор как михелии и манглиетии вошли в род Магнолия, он расширился до 224 видов. Познакомимся с …

С магнолиями не все так грустно. Есть перспективные виды, которые могут нормально расти, а некоторые …

Многие при упоминании о магнолиях вспоминают большие деревья с огромными белыми цветами на …

Магнолия — необычное деерево для средней полосы России. Куда нужно ее посадить и как ухаживать, …

Если нельзя переехать жить в тропики, почему бы не создать кусочек тропиков у себя дома?! Мы …

Источник:

Выращивание инжира в саду

Родиной инжира являются страны Средиземноморья и другие страны с мягким климатом.

Мы, жители центральной и восточной Украины, тоже не прочь приобщиться к выращиванию экзотических плодов, но тут сразу возникает вопрос: как теплолюбивый инжир переживет наши холодные зимы? Возможно ли вырастить его в саду и как это сделать? Как доказывает опыт украинских садоводов, при желании и трудолюбии это вполне реально.

Инжир (или смоковница, или фига) – одно из самых древних растений, которые человек выращивает в культуре. Латинское название «Ficus carica» указывает нам, что инжир относится к роду фикус. Упоминание о нем мы встречаем еще в Библии.

Ведь именно листком этого дерева Адам и Ева прикрыли наготу после вкушения плода от древа познания. Неприхотливое растение с красивыми крупными листьями привлекло к себе внимание человека своими сладкими, как мед, плодами.

Вкусные и нежные, они в то же время очень питательны и полезны, могут дать быстрое насыщение.

Как уже было сказано выше, многие садоводы Украины, проживающие в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и других областях, имеют опыт выращивания этого растения в открытом грунте. Об особенностях агротехники для регионов Украины мы и поговорим в статье.

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом.

Способы выращивания

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом. Основной секрет успешного выращивания инжира – в обеспечении ему условий для успешной зимовки. Для этого, как правило, его выращивают в ямах или траншеях, что удобно для зимнего укрытия теплолюбивого растения.

Два основных способа:

1. Выращивание под углом 45°. Саженец располагают так при посадке, чтобы в дальнейшем облегчить пригибание ветвей перед их укрытием.

2. Формирование горизонтального кордона. Саженец в этом случае высаживают вертикально, обрезают верхушку, а отрастающие боковые побеги осторожно пригибают к земле. Располагают их в виде рукавов, направленных по одной линии в противоположные стороны. Из почек на этих побегах развиваются растущие вертикально ветви, на которых и будет созревать урожай.

Посадка саженца

Сначала выберите в саду самое теплое, защищенное от ветра место и подготовьте яму. Траншею нужно вырыть в том случае, если вы собираетесь высаживать сразу несколько растений. Делать это нужно заранее, так как процесс довольно трудоемкий.

Для посадки одного растения выкопайте яму длиной около 1,5 м, шириной 1 м и глубиной 60–80 см. Глубокая яма для посадки самого саженца не нужна, так как корневая система инжира имеет поверхностное расположение.

Для удобства можно высаживать сразу 2 растения, тогда длину траншеи увеличьте до 2 м. Саженцы расположите в противоположных концах под углом к центру траншеи. Растущие по направлению друг к другу побеги удобно пригибать и делать общее укрытие на зиму. Также такое расположение позволяет экономить место и затраты труда.

Верхний плодородный слой земли сложите отдельно, чтобы впоследствии засыпать его в посадочную яму. Когда яма будет подготовлена, насыпьте на дно 1,5 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений (можно древесной золы), затем слой подготовленной плодородной земли.

Сформируйте в яме небольшой холмик, на котором распределите корни саженца, засыпьте грунтом, уплотните и обильно полейте. Что касается удобрений, то их можно не использовать, ведь в природе инжир растет даже на скудных каменистых почвах. Поэтому в почвосмесь можно добавить песок и мелкие камешки.

Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/inzhir-brunsvik-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Брунсвик (Brunswik)

Инжир Брунсвик: описание сорта

Цвет
Коричневый

Плодоношение
Самоплодный

Ввезен в 1901 г. из Грузии (Тбилисский бота-нический сад) под названиями Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D’or. В том же году был получен из Батуми (Аджарская АССР) под названием Die Risnin и из Орлеана (Франция) под названиями Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima,Brojiotto.

В 1927 г. был ввезен в Сад из Алунки (Крым) под названием Бал инжир, Крымский 95, в 1929 г.—из Калифорнии под названием Brunswick, в 1932 г.— из Германии как Gelbfeige и Feige de Schlosse Kennedy; в 1935 г.— из Израиля как Khurtmani, в 1934 г.— из Техаса и в 1935 г.

— из Марракеша (Марокко) под названием Brunswick.

Имеет много синонимов: Magnolia, Black Naples, Brown Hamburg, Hanover, Madonna, Clementine, Бузой бурну и др. Под названием Clementine этот сорт был ввезен в Сад из Франции еще в 1821 г., размножен и передан из питомника частным лицам на Южном берегу Крыма, где получил название Бал инжир (по-татарски).

Встречается в Азербайджанской ССР.
Впервые его описал в 1755 г. Дюгамель. Описания этого сорта имеются также у Эйзена (1901), Старнза и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955).

В отечественных работах оно дано Арендт (1939, 1949), Черненко (1940), Нестеренко и Стребковой (1949), Федоровым (1950), Леонтьевой и Мануйло (1961).

В 1949 г. передан в государственное сортоиспытание на 8 государственных сортоучастках Краснодарского края, Грузинской, Азербайджанской и Туркменской ССР. В 1953 г. был районирован под названием Брунсвик. Дает два урожая, причем первый — небольшой.

Число плодов второй генерации в Крыму на деревьях в возрасте 8—10 лет достигает 800—1000. Может плодоносить без опыления, однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая. Плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в конце августа — начале сентября. Созревание растягивается на 25—35 дней.

Деревья умеренной силы роста, с раскидистыми ветвями. Крона плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая. Однолетние побеги некрупные, средней толщины (1,1—1,2 см), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные, с редкими Яркими чечевичками на узлах. Верхушечные почки небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленоватожелтоватые.

Соцветия асимметричные, удлиненно-грушевидные, без шеек, нередко расширенные у основания, слаборебристые, полуматовые. Цветоножки короткие, (0,2—0,3 см), толстые. Глазок выпуклый, зеленовато-розовый. Пятнышки на кожице мелкие (густые) и крупные (редкие).

Листья средней величины, на длинных черешках, полусвернутые, пятилопастные, надрезанные на 3/5 длины. Основания жилок сросшиеся на протяжении 1,5—2 см. Листовые пластинки сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу — светло-зеленые, слегка опушенные.

Средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2—3 крупных дольки. Выемки между лопастями округлые, широкие (1—2 см), расходящиеся. Основания листьев усеченные или слегка клиновидные, края зубчато-городчатые.

Плоды первой генерации размером 7,5X5 см, весом 80—100 г, сидячие, асимметричные, с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — светло- коричневая на освещенной стороне, переходящая в фиолетово-красную. Глазки небольшие, розово-красные, открытые.

Ножка плода толстая, мясистая, расширенная к основанию плода. Кожица нежная, продольно растрескивающаяся, слегка опушенная, матовая, с очень густыми мелкими желтыми пятнышками. Плодоложе кремовое; мякоть розовая, мелкослойная, с довольно большой полостью, сладкая, приятная, очень сочная.

Плоды второй генерации размером 5,8X4,8 см, весом 50—60 и более граммов, округло-грушевидные, кубарчатые, асимметричные, слаборебристые, сидячие на недлинных ножках (0,4—0,6 см).

Кожица тонкая, нежная, светло-зеленая у плодоножки и желтоватая — у глазка, с коричневато-красным румянцем почти по всему плоду. Пятнышки хорошо заметные, желтые, крупные. Опушение кожицы среднее. Восковой налет заметный. Глазок открытый, слегка приподнятый, средней величины, розовый.

Плодоложе широкое, кремовое; мякоть нежная, сочная, коричневато-красная, высокосахаристая, со слабой кислотностью. Полость небольшая, семена мелкие.

Цвет

Плодоношение
Самоплодный

Найден в районе Ялты (Мшатка). Сорт зарубежного происхождения, однако название его не установлено. Дает два урожая, причем первый — очень незначительный, иногда отсутствует совсем, второй урожай—средний. Самоплодный.

Лучшие опылители — Желтый, Капри 1 и др. Цветет в середине июля. Созревание плодов первой генерации — третья декада июля, второй — первая декада сентября — середина октября.Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой, редкой кроной и сви-сающими ветвями.

Однолетние побеги толстые (1,4—1,5 см), светлые, серовато-коричневые, матовые, в раннем возрасте сильно опушенные и ребристые, с круглыми чечевичками на узлах. Верхушечная почка крупная, ширококонусовидная, резко суженная и заостренная, темно-розовая. Соцветия крупные, светло-зеленые, матовые, мелкоребристые, широкой грушевидной формы, с небольшими шейками. Цветоножки короткие.

Вершины соцветий плоские; глазок красный. Листья крупные, сильно (на 2/3) надрезанные, сверху зеленые, с многочисленными белыми железками, выпуклые между жилками, жесткие, блестящие; снизу — мягко опушенные, светлые, пятилопастные, с толстыми (0,6 см) розоватыми черешками средней длины. Три средние лопасти с длинными узкими основаниями.

У центральной лопасти наиболее расширена часть ближе к вершине. Выемки широкие (1,5—2,5 см) и длинные. Основания листьев сердцевидные, края зубчато-городчатые, иногда вторично надрезанные.

Плоды размером 4,5X5 см, весом 40—45 г, широкогрушевидные, асимметричные, с не очень толстыми шейками, сильно ребристые, на ножках 0,2—0,3 см.

Кожица тонкая, фиолетово-коричневая, красноватая, жесткоопушенная, со слабым восковым налетом и светло-розовыми, слабо заметными пятнышками. Глазок большой, полузакрытый, оливковый.

Плодоложе кремовое; мякоть красновато-розовая, с полостью, сочная, сладкая, почти без кислоты, с сильным привкусом млечного сока. Семена крупные, многочисленные. Вкус плодов весьма посредственный.

Page 3

Цвет

Плодоношение

Находится в коллекции с 1927 г. Повсеместно распространен в районе Ялты, где, по-видимому, культивируется издавна. О нем упоминается еще у Стевена (Архив Никитского ботанического сада, 1813).

Дает два урожая плодов: первый — незначительный, нередко отсутствует совсем, второй — также небольшой в связи с тем, что плоды мелкие. Самоплодный. Созревают плоды с конца августа до конца сентября — середины октября. Отличается значительно большей зимостойкостью, чем зарубежные сорта.

Деревья очень высокие, быстрорастущие, с сильно свисающими ветвями и полушаровидной густой кроной. Однолетние побеги средней толщины, серовато-коричневые, матовые, слегка опушенные, с круглыми, крупными чечевичками на узлах. Верхушечная почка зеленая, узкая, сильно заостренная.

Соцветия асимметричные, плоско-округлые, оттянутые к плодоножкам, с короткими (0,3 см) шейками. Глазок с крупными, бугристыми основаниями чешуек, выпуклый, зеленый. Листья небольшие, правильной формы, надрезанные до половины, сверху темно-зеленые, очень блестящие, жесткие, снизу — мягкие, светлые, пятилопастные.

Лопасти овально-округлые, слегка суженные и заостренные к вершинам. Выемки узкие (0,4—0,8 см), расходящиеся. Края листьев с крупными зубчиками.

Плоды второй генерации размером 3,5X4 см, весом 30—45 г, плоско-округлые, с толстыми и короткими шейками на ножках 0,4—0,5 см.

Кожица светло-зеленая, желтоватая, иногда со светло-розовыми полосами на ребрах, со слабым опушением и небольшим восковым налетом. Глазок открытый, небольшой, светло-розовый.

Плодоложе белое; мякоть светло-малиновая, с большой полостью, весьма посредственного вкуса, с мелкими многочисленными семенами.

Page 4

Цвет

Плодоношение
Самоплодный

Вывезен с Гераклейского полуострова вблизи Севастополя в 1927 г. По-видимому, является старым сортом, возможно, периода генуэзских колоний. Сорт самоплодный, с двумя урожаями плодов.

Деревья среднерослые, с округлой рыхлой кроной. Однолетние побеги тонкие, зеленоватые, темно-коричневые, с небольшим сероватым налетом, с почти плоскими следами от плодоножек и очень крупными линейными и мелкими круглыми сероватыми чечевичками на узлах и междоузлиях. Верхушечная почка небольшая, узкоконусовидная, темнооливковая.

Соцветия округлые, сидячие, реже с шейками, на длинных (1 ел и более) ножках, ребристые, матовые, опушенные. Листья мелкие, средней толщины, сверху — темно-зелено-блестящие, снизу — густо опушенные, зеленые, с ярко выделяющимися белыми жилками, на очень длинных тонких черешках, трех-, реже пятилопастные, с округлыми выпуклыми основаниями.

Центральная лопасть широкая, слегка суживающаяся к основанию, боковые лопасти короткие, загнуты вверх. Выемки округлые (1—1,2 см) у основания, расширяются к верхушкам лопастей. Края листьев мелкозубчатые или гладкие.

Плоды первой генерации размером 3,5—3,8 см, матовые, почти гладкие, без пятнышек и ребер, светло-зеленые или желтоватые, округлые, с длинной узкой шейкой. Глазок маленький, закрытый, темно-оливковый. Плодоложе толстое, кремовое; мякоть розовая, вкус посредственный. Плоды второй генерации размером 3,5×2,8 см, округло-приплюснутые, с толстыми короткими шейками.

Плодоножки 0,5—0,7 см. Кожица желтовато-зеленая, с редкими белыми пятнышками и слабым опушением. Чешуи глазка мелкие, желтовато-кремовые. Плодоложе кремовое; мякоть красновато-розовая, сладкая, без кислоты.

Сорт посредственный, но более зимостойкий, чем другие.

Источник: http://figtree.com.ua/sorta-inzhira/brunsvik-brunswik/

Инжир Брунсвик: описание, морозостойкость, выращивание, отзывы

Инжир Брунсвик: описание сорта

Инжир Брунсвик известен давно. Один из самых морозостойких сортов распространялся по южным регионам страны среди любителей садоводов. Энтузиасты выращивают инжир и в средней полосе, обеспечивая надежное особое укрытие или переваливая в объемную кадку, которая стоит в непромерзаемом помещении.

Описание инжира Брунсвик

В субтропиках дерево вырастает свыше 2 м, плоско-округлая крона создается раскидистыми ветвями. Корни инжира такие же разветвленные, иногда в диаметре больше 10 м и глубиной 5-7 м.

В условиях российского климата, даже на юге, такой высоты инжира Брунсвик не допускают, регулярно обрезая ветки, а при посадке заботятся о предотвращении дальнего распространения корней. Листья резко отличаются от любой известной культуры: очень крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Сверху плотные и грубые, снизу ворсистые и мягкие.

Цветки женского типа также необычные, малозаметные, находятся внутри будущего плодового образования, который вырастает в виде неправильного, вытянутого шарика.

Ранний самоплодный инжир Брунсвик дает 2 полноценных урожая при наличии достаточного тепла:

  • в середине лета;
  • в начале осени.

Сорт Брунсвик зреет в течение 2,5-3 месяцев. Плоды достигают степени технической спелости через 25-60 дней после сбора.

В середине лета первая волна спелого инжира Брунсвик довольно скудная. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, весом до 100 г и больше. Покровный оттенок кожицы часто фиолетовый. В розовой сочной мякоти есть крупная полость. Вкус сладкий, приятный.

Осенние плоды инжира неправильной грушевидной формы, мелкие – 5х4 см, не превышают 70 г, могут не дозреть в климате средней полосы из-за раннего наступления заморозков. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнце приобретает желто-коричневый румянец.

В плодах второго урожая нежная мякоть красновато-коричневая, с высоким содержанием сахаров и небольшой полостью. Семена мелкие, встречаются часто.

Морозостойкость инжира Брунсвик

Согласно описанию, при выращивании в открытом грунте инжир Брунсвик выдерживает морозы до — 27 °С в укрытом состоянии. Тем не менее, в отзывах многие садоводы указывают на то, что продолжительные низкие температуры ниже — 20 °С приводят к вымерзанию растения.

Сорт Брунсвик обладает способностью восстанавливаться после суровой зимы, пускать новые отростки из сохранившейся под укрытием корневой системы. задача садовода – сохранить корни от подмерзания. Это достигается специфическими методами укрытия.

Культуру выращивают в оранжереях или комнатных условиях, посаженной в кадки в тех зонах морозостойкости растений, где максимальные минусовые показатели опускаются ниже уровня — 18-12 °С.

Предупреждение! Инжир в условиях средней полосы считается культурой для домашнего садоводства. В промышленных масштабах выращивают только в специально оборудованных отапливаемых теплицах.

Плоды этой южной культуры настолько превосходны по вкусу, что садоводы мечтают о новых достижениях селекции. Возможно, где-то уже работают над выведением более морозостойких сортов инжира. Для большинства садоводов средней полосы нереальность зимовки растения в открытом грунте – единственный недостаток сорта Брунсвик. Хотя он все же самый холодостойкий из своего вида.

Достоинства сорта Брунсвик:

  • инжир приспособлен для выращивания в климате, где зимой минусовые температуры кратковременно опускаются до — 20 °С;
  • высокая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • раннеспелость;
  • возможность двухразового сбора сладких плодов.

Выращивание инжира Брунсвик

Ремонтантный инжир Брунсвик со светло-зелеными плодами высаживают, учитывая специфические требования по уходу за южной культурой.

Совет! Инжир сажают и пересаживают ранней весной. Саженцы в контейнерах перемещают и позже.

К почвам инжир непритязателен: может хорошо развиваться на песчаных, суглинистых, глинистых и известковых. Но вкусовые качества плодов зависят от количества минералов в посадочной яме и на участке. Высокая кислотность грунта не подходит культуре.

Одно из важных требований для успешного выращивания инжира – достаточное количество влаги и одновременно хорошая дренированность почвы. В средней полосе для сорта Брунсвик лучше заранее выкопать траншею вместе с ямой, куда растение укладывают для зимнего укрытия.

Для посадочного субстрата садовую почву смешивают с равной частью перегноя или компоста и добавляют половину песка. Место посадки должно быть только с южной стороны, под защитой зданий с севера.

В кадки к субстрату добавляют перлит, кроме этого, устраивают дренажный слой. Комнатные растения сорта пересаживают через 2-3 года, постоянно при перевалке обрезая корни.

Правила посадки

Высаживая сорт Брунсвик, выполняют требования:

  • посадочная яма должна быть в 2 раза больше объема контейнера из питомника;
  • сажая инжир, стволик устраивают в почве глубже, чем он рос в емкости;
  • возле ствола, отступив 20-30 см, забивают опору;
  • расправляют корни, присыпают оставшимся субстратом, одновременно уплотняя его несколько раз;
  • поливают 10 л воды, через день снова увлажняют этим количеством и мульчируют лунку.

Полив и подкормка

Орошают инжир Брунсвик умеренно, учитывая возраст растения:

  • в первые 2-3 года поливают через 7 дней по ведру на дерево;
  • взрослые экземпляры – раз в 2 недели по 10-12 л;
  • в фазу спелости плодов поливы не проводят;
  • последний полив применяют после сбора плодов в сентябре.

Важно! В дождливую осень приствольный круг сорта Брунсвик укрывают пленкой, иначе переувлажнение вызовет подмерзание древесины.

Культуру подкармливают через 15 дней:

  • весной применяют азотные препараты;
  • во время цветения – комплексные, с фосфором;
  • калийные составы вносят в фазе увеличения завязей.

Удобно проводить внекорневые подкормки готовыми сбалансированными средствами. Хорошим удобрением для инжира является органика. Обязательное условие подкормок – применение с поливом для лучшего усвоения питательных элементов.

Внимание! Из-за избытка дождей плоды инжира растрескиваются. При засухе завязи осыпаются.

У инжира Брунсвик, судя по описанию сорта и фото, в южных регионах формируют раскидистую чашевидную крону, с высотой штамба 40-60 см. В средней полосе – двухметровый куст, который легче пригнуть к земле для укрытия зимой. Весной удаляют загущающие крону побеги.

Практикуют и веерную обрезку, когда с трехлетнего саженца срезают все ветки, что растут вертикально. Нижние побеги нагибают с помощью подручных средств после того, как дерево полили. Ветки старше 5 лет срезают осенью на уровне земли, ведь они уже не нагибаются при укрытии.

Новые побеги сорта Брунсвик вступают в плодоношение через год.

Подготовка к зиме

В садах средней климатической полосы лозы инжира Брунсвик, сформированного кустом, пригибают и прикапывают в заранее заготовленные траншеи.

Ветки нагибают постепенно, начиная со дня снятия последних плодов. В регионах с мягкой зимой все дерево укутывают после наступления морозов. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или лапником.

В Крыму сорт Брунсвик выращивают без зимнего укрытия.

Сбор урожая

У инжира этого сорта плоды сначала спеют в первой декаде июля, второй урожай в сентябре. Осеннее плодоношение длится около месяца. Снимают поспевшие фрукты, затем и зеленые для дозаривания. Употребляют свежими, для консервации и сушки.

Болезни и вредители

Инжиру угрожает грибковая болезнь фузариоз, от чего сначала страдают корни и нижняя часть ствола. Затем растение погибает. Пораженные экземпляры удаляют из участка.

На культуре паразитируют тля, огневки, листоблошки, которые уничтожают листья, повреждают плоды, переносят возбудителей грибковых и вирусных заболеваний.

Предупреждают размножение вредителей и распространение болезней осенней уборкой листвы и опрыскиванием по почкам медьсодержащими препаратами, обработкой фунгицидами, инсектицидами.

Отзывы об инжире Брунсвик

Дарья Олеговна Ковальская, 27 л., Крым

Инжир Брунсвик растет в нашем саду уже давно. Отец 2 раза его обновлял сильной обрезкой, потому что обмерзала древесина после зимы с большими морозами. Живем не на побережье. Обычно сорт выносит мягкие зимы.

Мульчируем перегноем и листьями вокруг ствола, утепляем до высоты штамба обычной мешковиной из натурального материала. Подкармливаем органикой и комплексными удобрениями. Поливаем регулярно, потому что засуха губительна для урожая.

Растение любит влагу и тепло, тогда и формируются вкусные и сочные плоды.

Милена Дмитриевна Юницкая, 21 г., Подмосковье

Инжир Брунсвик выращиваем в контейнере. Дерево зимостойкого сорта приобрели у одного любителя уже в возрасте 5 лет, плодоносящим. Общими усилиями сделали перевалку через год, когда растение акклиматизировалось в доме.

На лето выкатываем в сад, убираем на непромерзаемую, но неотапливаемую веранду в конце августа. Некоторые плоды опадают, но основной урожай остается. Фрукты снимаем в октябре.

Поливаем и подкармливаем регулярно, ведь без удобрений кадочные культуры не плодоносят.

Заключение

Инжир Брунсвик, самый морозостойкий сорт вида, культивируют многие увлеченные садоводы. Перед приобретением саженца внимательно изучают специфику выращивания экзота. Создание подходящих условий даст возможность наслаждаться легендарными плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/inzhir-brunsvik-opisanie-sorta.html

Инжир Брунсвик: выращивание в открытом грунте

Инжир Брунсвик: описание сорта

Фиговое дерево, инжир или смоковница – это одно из наиболее древних плодовых культур. Его выращивают на территории Средиземноморья, Закавказья, по побережью Черного моря, на территории стран Азии. Инжир Брунсвик считают морозоустойчивым сортом с адаптационными качествами. При этом плоды дерева обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Основные характеристики сорта

Плоды инжира Брунсвик имеют неправильную грушевидную форму. По мере созревания цвет меняется со светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может колебаться от 60 до 150 г. В разрезе мякоть спелого инжира имеет розово-золотистый оттенок. Она сочная, в центре собрана мелкие черные семена.

Особенность сорта Брунсвик – это двойное плодоношение. Инжир созревает к середине лета, а затем повторно плодоносит осенью. При этом плоды первой волны крупнее и ярче, но их количество ограничено. Плод второго ряда созревания мельчает, хотя самих плодов на дереве значительно больше.

Из-за тонкой кожуры плоды сорта Брунсвик не отличаются высокой транспортабельностью. Инжирины обладают средней степенью лежкости. Могут достигать потребительской степени зрелости на протяжении 2 месяцев после сбора.

Сорт Брунсвик относят к одному из самых урожайных, и это связано с двухволновым плодоношением, а также с количеством образований на дереве осенью.

Инжир сорта Брунсвик подходит для употребления в свежем виде. Мякоть описывают как сладкую, сочную, с пониженной кислотностью.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ инжира сорта Брунсвик садоводы выделяют:

  • самоплодность;
  • морозоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • двухэтапное плодоношение на протяжении лета и начала осени.

Недостатком или неудобством считают особый подход к выращиванию культуры на территории средней полосы. Инжир, как правило, культивируют в кадках среди тепличных условий, несмотря на морозоустойчивость. Это связано с особенностями культуры.

Правила выращивания инжира Брунсвик

Ремонтантный светло-зеленый инжир Брунсвик можно выращивать на приусадебном участке, если соблюдать несколько правил ухода и посадки. Для начинающих садоводов важно правильно выбрать место и подготовить почву.

Рекомендуемые сроки

Саженцы высаживают ранней весной. При этом почва должна прогреться до +10 °C. Инжир нельзя сажать осенью потому, что он не успевает достаточно укорениться к зиме.

Выбор места и подготовка почвы

Инжир – это южная культура. Поэтому выбор места под посадки напрямую связан с этими особенностями.

Совет! Для растения выбирают участок возле строения с южной стороны. Место должно быть хорошо защищено от сквозных ветров и иметь прямой доступ к солнцу.

Инжиру не подходит участок в низинах, плохо освещенный и подверженный сквознякам, с затененными зонами.

Почва должна содержать основные питательные элементы: от этого критерия зависит вкус будущих плодов. По составу грунт должен отвечать нескольким требованиям:

  • наличие дренажного слоя;
  • иметь пониженную кислотность;
  • быть рыхлым, легким, влагопроницаемым.

Как правильно сажать

Посадочную лунку под инжир готовят заранее, перед непосредственной посадкой перекопку повторяют. Размер лунки зависит от объема контейнера с саженцем. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем контейнер.

По центру размещают саженец с расправленными корнями, прикапывают деревянную опору, затем засыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают. Лунку обильно поливают по приствольному кругу. На следующий день полив повторяют, после этого лунку мульчируют.

Правила ухода

Сорт инжира Брунсвик обладает высокими адаптационными качествами. Но возможность проявить их зависит от последующего ухода. На выращивание в открытом грунте инжира сорта Брунсвик потребуется много сил и терпения.

Полив

Схема орошения инжира полностью зависит от возраста.

Возраст

Объем полива.

2 — 3 года

Еженедельно, по 10 л на дерево.

5 — 7 лет

По 10 — 12 л один раз на протяжении 14 дней.

Взрослые представители

По мере необходимости.

Существует несколько нюансов, которые необходимо иметь в виду при уходе за инжиром:

  • при плодоношении почву не поливают;
  • перед подготовкой на зиму проводят обильный пролив корней.

Важно! Сорт Брунсвик не любит чрезмерно увлажненную или слишком сухую почву.

Подкормка

Инжир сорта Брунсвик подкармливают через каждые 15 дней. На каждом этапе деревьям необходимы разные комплексы:

  • весной вносят азотные комплексы для активного наращивания зеленой массы;
  • на этапе цветения добавляют суперфосфаты, калий и магний;
  • при плодоношении под корень добавляют калий.

Каждое прикорневое подкармливание сопровождают предшествующим поливом. Этот прием помогает быстрее доставить к корню весь комплекс питательных элементов.

Обрезка

Важное условие ухода за инжиром сорта Брунсвик – это регулярная обрезка. Она необходима для того, чтобы придать дереву аккуратный вид, стимулировать побегообразование и освободить достаточно места для новых плодов. Крону обрезают по одному из выбранных типов.

  1. Раскидистая крона чашевидного типа. Для этого высоту штамба поддерживают на уровне 40 -60 см.
  2. Веерная обрезка. С этой целью с трехлетнего дерева срезают все ветки, которые растут вертикально.

Совет! На территории средней полосы обрезка дерева связана с последующей подготовкой к зиме. Куст должен быть обрезан так, чтобы ствол поместился в подготовленную траншею.

Отзывы об Инжире Брунсвик

Лопатьева Инна Игоревна, 52 года, г. НовосибирскЯ выбирала сорт инжира по описанию на интернет-форуме, и фото сорта Брунсвик привлекло мое внимание. Теперь инжир живет у меня на веранде уже 5 лет. Я выращиваю его в кадке. Боюсь, что на открытом грунте он замерзнет. Летом выкатываю его на улицу, там он плодоносит с середины июля до сентября. Я читала, что плодоношение Брунсвика 2 — этапное, но у меня получается, что он приносит плоды непрерывно. Инжир мелкий, но вкусный и сладкий.Можаев Виктор Павлович, 39 лет, г. СевастопольИнжир посажен был моим отцом, хотя я не знал, что это за сорт, и только потом выяснил по фото, что это сорт Брунсвик. Дерево растет на участке уже 10 лет. Уход за ним не доставляет хлопот. Поливаю все лето регулярно, подкармливаю фосфатами, мульчирую приствольный круг. Когда стал хозяином участка, хотел пересадить его, но пока не решился. Не знаю, как переживет пересадку. Инжир на ветках вкусный. Осенний сбор всегда более сладкий, чем летний.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/fig/inzhir-brunsvik-opisanie-sorta-foto-otzyvy-morozostojkost.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: