Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками
  2. Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  3. Подготовка ингредиентов
  4. Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной
  5. Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепт пятиминутка, без стерилизации, дольками
  6. Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками
  7. Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной
  8. Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки
  9. Варенье из черноплодки с яблоками без стерилизации
  10. Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной
  11. Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей
  12. Вкусное варенье из черноплодки и яблок с грецким орехом
  13. Правила хранения варенья из яблок и черноплодной рябины
  14. Заключение
  15. Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  16. Ароматное варенье из яблок и черноплодной рябины
  17. Варенье  из яблок и черноплодной рябины с орехами
  18. Варенье  из яблок и черноплодной рябины через мясорубку
  19. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками
  20. Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном
  21. Рецепт варенья в мультиварке
  22. Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой
  23. Варенье из черноплодной рябины – с яблоками, апельсинами. вишневыми листьями
  24. Варенье из черноплодной рябины: польза
  25. Варенье из черноплодной рябины с яблоками
  26. Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
  27. рецепт: Варенье из аронии с вишневым листом
  28. Варенье из черноплодной рябины и апельсином
  29. Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»
  30. Варенье из черноплодной рябины без варки
  31. рецепт: Арония перетертая с сахаром
  32. Варенье из черноплодной рябины: рецепт «Пятиминутка», как приготовить лакомство с сахаром, лимонами, яблоками на зиму
  33. Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:
  34. Рецепт классического варенья пошагово:
  35. Арония и яблочное варенье: традиционный рецепт
  36. Как приготовить с лимоном и апельсином
  37. На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:
  38. Алгоритм работы:
  39. Ароматное варенье из аронии и яблок с апельсином
  40. Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:
  41. Поэтапное приготовление:
  42. Рецепты яблочного варенья на зиму в домашних условиях
  43. Прозрачное варенье из яблок дольками быстро на зиму
  44. Варенье из яблок в микроволновке
  45. Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму
  46. Рекомендации по подготовке и варке
  47. Хранение варенья

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Варенье из черноплодки с яблоками – интересно блюдо. Отличительная черта такого лакомства заключается в терпком вкусе. Чем больше черноплодной рябины в рецепте, тем выраженнее аромат.

Однако если переборщить с количеством применяемого продукта, то будет ощущаться сильная терпкость во вкусе. Чтобы не допустить этого, хозяйки добавляют в варенье пряности (корицу и прочие) и сахарный песок.

С добавление яблок лакомство становится душистее.

Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки

Многие пробовали яблочное варенье. Им не откажется полакомиться даже ребенок. А вот варенье с яблоками в сочетании с черноплодкой вряд ли употребляют так часто.

На сегодняшний день практически никого не удивишь наличием нескольких баночек черноплодного варенья в доме. Ягоды уже давно используются для приготовления всяких сладких блюд, кроме варенья (компоты, настои, начинки в пирогах, чаи и прочее). На вкус черноплодная рябина весьма терпкая, но при соблюдении меры и добавлении других дополняющих друг друга продуктов это практически не ощущается.

Ягодки черноплодки богаты огромным количеством полезных компонентов (минералы, витамины), которые благоприятно сказываются на состоянии всего организма и укрепляют здоровье. Однако повышенная терпкость растения не позволяет употреблять плоды в свежем виде, хотя некоторым людям это мешает.

Чтобы слегка улучшить и изменить вкус, в варенье нередко добавляют другие фрукты или пряности. Особой популярностью пользуются груши, айва, яблоки и сливы. В сочетании с черноплодной рябиной они сглаживают терпкость, придают лакомству более насыщенный и мягкий вкус.

Во время приготовления варенья рекомендуется следовать нескольким советам, а именно:

  1. Для варенья брать свежие яблоки и черноплодку в пропорции 1:1. Регулировка вкуса происходит путем изменения количества того или иного ингредиента. Например, чем больше яблок, тем более насыщенный и менее терпкий вкус.
  2. Если используются кислые яблоки, то понадобится больше сахарного песка.
  3. Для улучшения вкусовых качеств и придания новых «ноток» в процессе приготовления варенья в него добавляют мелиссу (освежает блюдо), корицу (в виде палочки или порошка), лимонную цедру.
  4. Чтобы во время приготовления не возникло неприятностей, рекомендуется вместо алюминиевой посуды применять кастрюли, покрытые эмалью. То же самое касается ложек, которыми будет перемешиваться варенье (желательно брать лопатки из дерева).

На заметку! Черноплодная рябина и яблоки используются не только для приготовления варенья. Из них готовят и потрясающие джемы. Сначала ингредиенты следует проварить, протереть, засыпать сахаром и снова проварить (нужно дождаться момента, пока масса не станет густой).

Некоторые хозяйки, чтобы улучшить вкус и придать блюду нежные нотки, используют ванильный стручок или экстракт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению варенья, необходимо тщательно подготовить ингредиенты. Черноплодная рябина и яблоки должны быть свежими и без каких-либо повреждений.

Благодаря этому итоговый продукт получится вкусным, а главное – полезным для здоровья.

Готовя черноплодное варенье, человеку нужно учитывать это, ведь каждому хочется ощутить вкус лета в морозную и снежную зиму.

Чтобы вкус лакомства получился насыщенным и нежным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. В процессе приготовления варенья лучше использовать аронию, собранную в осенний период. Поздние ягоды менее терпкие и более сладкие.
  2. Лакомство получается вкуснее, если брать твердые поздние яблоки без повреждений.

Подготовленные ингредиенты нужно тщательно промыть, после чего обсушить. С яблок очистить кожуру, и нарезать их небольшими квадратиками. Черноплодку требуется «освободить» от кистей,внимательно перебрать и снова промыть.

Если в варенье будет присутствовать лимонный сок или цедра, рекомендуется выбирать цитрусы преимущественно средних размеров без повреждений на ярко-желтой кожице.

На заметку! Для придания блюду нежности и мягкости рекомендуется 2-3 раза на протяжении нескольких секунд продержать ягоды черноплодной рябины в кипятке.

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Простой рецепт приготовления варенья заключается в использовании следующих продуктов:

  • яблоки (один килограмм);
  • триста граммов черноплодки;
  • пятьсот граммов сахара.

Еще для усиления вкуса добавляю палочку корицы.

Принципы приготовления блюда на зиму:

  1. Сначала готовят сладкий сироп (два стакана сахарного песка и столько же воды). Продукты помещают в емкость и ставят на огонь, дожидаются кипения. Кладут палочку корицы.
  2. После закипания в кастрюлю помещают нарезанные яблоки и варят полчаса. Когда они потемнеют и станут мягкими, к ним добавляют черноплодку и проваривают 15-25 минут.
  3. Выключают огонь и заполняют вареньем банки, после закрывают крышками.

Чтобы варенье из черной рябины надолго сохранило полезные свойства, не рекомендуется сразу же после приготовления убирать банки в холод. Лучше дождаться, пока они остынут. Температура хранения +3-5 в зимнее время и +20 летом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-chernoplodki-s-yablokami

Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепт пятиминутка, без стерилизации, дольками

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Черноплодная рябина — полезная и вкусная ягода, которую часто используют для приготовления варенья. Варенье из яблок с черноплодной рябиной обладает оригинальным вкусом и уникальным ароматом. С таким вареньем легко собрать на чаепитие всю семью. Многие хозяйки такое лакомство применяют для выпечки и украшения пирогов.

Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками

В холодный период организм человека требует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но свежих овощей и фруктов нет, а потому приходится пользоваться заготовками с лета. Для приготовления стандартного варенья с яблоками достаточно выбрать яблоки определенного сорта, по вкусу хозяйки.

Если добавить ягоды к варенью из черноплодной рябины, то для смягчения вкуса терпкой ягоды многие предпочитают яблоки сладких сортов. В любом случае это должны быть здоровые некрупные плоды, без признаков гнили и повреждений. Черноплодная рябина к лакомству выбирается также без повреждений и в достаточной степени зрелости.

Слишком зеленая ягода будет иметь неприятный, слишком терпкий вкус, а переспелая раньше времени даст сок и может способствовать процессам брожения в заготовке.

Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной

Пятиминутка — отличный рецепт лакомства, которое быстро готовится и полноценно сохраняет все полезные вещества и ароматный вкус десерта. Ингредиенты для такой заготовки:

  • 5 килограмм сладких яблок, желательно, с красной кожурой;
  • 2 кг ягод черноплодки;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Алгоритм приготовления доступен даже начинающим и неопытным кулинарам:

  1. Перебрать и промыть ягоду.
  2. Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
  3. Залить получившимся сиропом ягоду.
  4. Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
  5. Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
  6. Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Остудить и поварить снова 5 минут.

Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.

Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки

Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • полкило яблок;
  • 100 грамм рябины;
  • сахарный песок — полкило;
  • стакан воды.

Пошаговый вариант приготовления очень прост и не требует больших способностей:

  1. Смешать сахар с водой и нагреть до образования сиропа.
  2. Рябину промыть, отделить от веток и всыпать в сироп, который по-прежнему стоит на огне.
  3. Яблоки предварительно порезать тонкими пластинами, а затем добавить в сироп к ягодам.
  4. Перемешать содержимое кастрюли.
  5. Поварить 20 минут.
  6. Дать остыть и повторить процесс еще дважды.
  7. Разлить по стеклянным горячим емкостям и закатать.

Для того чтобы процесс остывания после закатки шел медленней, лучше баночки перевернуть и укутать теплым одеялом.

Варенье из черноплодки с яблоками без стерилизации

Это отличный рецепт, который предполагает использование не только аронии, но и антоновки. Вкус получается отменным и очень приятным. Компоненты десерта:

  • 2 кг антоновки;
  • полкило аронии;
  • 2 штуки лимона;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды.

Для приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму следует воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
  3. На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
  4. Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
  5. Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.

Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.

Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной

Продукты, необходимые для ароматного лакомства:

  • 1 кг зеленых сортов яблок;
  • 5 горстей аронии;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовить варенье дольками просто:

  1. Нарезать плоды дольками, по вкусу хозяйки.
  2. В кастрюле из воды и сахарного песка сделать сироп, нагреть его на огне.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды.
  4. Варить 15 минут.
  5. Добавить дольки плодов, а потом после закипания варить еще 5 минут.
  6. Выключить, остудить, а потом поставить на огонь и поварить еще минут 5.
  7. Разлить по подготовленным банкам и сразу герметично закрыть.

Такое варенье приготовить можно быстро, продуктов нужно немного, а удовольствие зимой будет незабываемым.

Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей

Корица придаст любому десерту приятный аромат, а сочетание корицы с яблоком вообще считается классикой. Поэтому каждая хозяйка должна хотя бы раз воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты:

  • килограмм спелых яблок;
  • полкило сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 2 палочки корицы.

Готовить нужно так:

  1. К сахару добавить 2 стакана воды и приготовить сироп.
  2. В кипящий сироп добавить корицу.
  3. Добавить порезанные яблоки и поварить в течение получаса.
  4. После того как плоды размякли, добавить аронию.
  5. Проварить совместно десерт 20 минут.
  6. Снять с огня и сразу разложить по простерилизованным банкам.

Теперь заготовленный десерт можно укутать в полотенце и через сутки поставить на длительное хранение.

Вкусное варенье из черноплодки и яблок с грецким орехом

Это рецепт для гурманов и тех, кто любит различные эксперименты. Лакомства получается на удивление вкусным и приятным. Продукты нужны такие:

  • черноплодка — 600 г;
  • антоновка — 200 г;
  • грецкий орех — 150 г;
  • пол-лимона;
  • 600 грамм сахарного песка.

Приготовить можно по инструкции:

  1. Ягоды залить кипятком на ночь.
  2. Утром взять стакан настоя и сахар, сварить сироп.
  3. Антоновку порезать небольшими кусками.
  4. Измельчить грецкие орехи.
  5. Мелко порезать лимон.
  6. В кипящий сироп вложить все необходимые ингредиенты, кроме лимона.
  7. Варить три раза по 15 минут.
  8. В последний этап добавить порезанный цитрус.

Все, варенье можно раскладывать по банкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.

Правила хранения варенья из яблок и черноплодной рябины

Температура в помещении для хранения варенья не должна опускаться зимой ниже, чем +3 °C. Для этого отлично подойдет погреб, подвал или балкон, если он зимой не промерзает. Важно, чтобы на стенах подвального помещения не было плесени, а также не собирался конденсат. Влажность помещения является опасным соседом для любой консервации.

Заключение

Варенье из яблок с черноплодной рябиной — прекрасный способ насытить витаминами всю семью и при этом порадовать их прекрасным вкусом.

Если в десерт добавить еще и лимон с корицей, то прибавится приятная кислинка и уникальный аромат.

Такое лакомства прекрасно подойдет не только для чаепития, но и для приготовления выпечки и украшения праздничного стола. Варенье из черноплодки с яблоками — простой вариант необычного десерта.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/yablochnoe-varene-s-chernoplodnoy-ryabinoy-6-retseptov.html

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Перебираем черноплодную рябину, выбрасываем негодные ягодки, мусор и отрываем веточки и листочки. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем проточной водой. После этого опускаем дуршлаг с ягодами на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, а после этого сразу в холодную. Это называется бланширование. В большой толстодонный сотейник засыпаем сахар и заливаем водой.

Ставим его на огонь и кипятим несколько минут. Затем отправляем в сироп наши ягоды, снова провариваем после закипания 3 минуты и снимаем с огня. Даем рябине настояться около 8 часов. После этого ставим снова сотейник на небольшой огонь и параллельно займемся яблоками. Моем, обсушиваем и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками небольшого размера.

Кусочки необходимо также побланшировать, как и рябину, чтобы они стали мягче. Когда сироп с рябиной закипит, добавляем туда остальной сахар, помешивая, доводим до кипения. Сразу после этого кладем корицу, яблоки и вливаем лимонный сок. Провариваем еще 10 минут и выключаем. Даем ночь постоять. На следующий день достаем палочки корицы и ставим варенье на медленный огонь.

После закипания ждем 10 минут и снимаем с огня. Горячим варенье разливаем по баночкам, заранее простерилизованным. Плотно закручиваем стерильными крышками. Отправляем храниться на зиму.

В этом рецепте используйте черноплодную рябину и кислые яблоки. Также для вкуса и аромата добавим лимон с ванилью. Вкус неповторимый и вряд ли вам сразу назовут из чего приготовлено такое варенье.

Изысканный вид и вкус скроет за собой элементарные продукты.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.л.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп для варенья. В чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его кипящей водой. Размешиваем до полного растворения сахара.
  2. В сироп добавляем ягоды рябины. Включаем режим «Варка». После 5 минут отключаем мультиварку. Теперь пусть ягоды пропитываются сиропом. Оставляем их на 7 часов.
  3. После этого яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кубиками. Кусочки опускаем в дуршлаг и заливаем кипятком на 6 минут.
  4. Включаем нашу мультиварку на тот же режим. Когда закипит сироп с ягодами, добавим туда наши яблоки и варим около 30 минут. Крышка мультиварки должна быть при этом закрыта.
  5. Лимон прокручиваем через мясорубку и отправляем в чашу за 5 минут до конца приготовления. В это время отправьте туда и ваниль.
  6. Сразу горячим, варенье разливаем по подготовленным баночкам и герметично закрываем крышками. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из яблок и черноплодной рябины

Черноплодная рябина – сама по себе терпкая ягода. Чтобы от этого избавиться нужно добавить в варенье достаточное количество сахара и какую-нибудь пряность. В данном случае это будет корица. А в зависимости от сорта яблок будет зависеть кислота варенья. Выбирайте, экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Готовим сироп. Два стакана воды и сахар доводим до кипения в кастрюле. Добавляем корицу.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Отправляем в закипевший сироп. Провариваем около 30 минут до мягкости.
  3. После того, как кусочки яблок потемнеют, вводим черноплодную рябину. Дол этого ее необходимо перебрать, освободить от веточек и листиков. Промыть на дуршлаге и просушить бумажным полотенцем.
  4. Варим все вместе еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Снимаем с огня и разливаем варенье по банкам. Емкости необходимо заранее простерилизовать и крышки обдать кипятком. Герметично закупориваем банки и укручиваем в полотенце. После того, как заготовка остынет, перемещаем на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

Варенье  из яблок и черноплодной рябины с орехами

Такое варенье получается витаминным и вкусным. Попробуйте такой необычайный вариант. Будьте внимательны с этапами приготовления и строго соблюдайте последовательность.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Черноплодная рябина – 600 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 600 гр.
  • Грецкий орех – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
  2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
  4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
  5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
  6. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
  7. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  8. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Варенье  из яблок и черноплодной рябины через мясорубку

Здесь предлагаем ингредиенты измельчать на мясорубке.  Смело готовьте такое варенье впрок, так как его можно добавлять к чаю, в пироги и блинчики. А можно просто съесть ложечку-вторую холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,3 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черноплодную рябину перебираем, удаляем веточки, мусор и испорченные ягодки. Промываем в глубоком дуршлаге под проточной водой.
  2. Яблоки моем и очищаем от середины. Половину яблок нарезаем небольшими дольками. Если кожура не толстая, можно не убирать ее. Вторую половину яблок вместе с половиной сахара пропускаем через мясорубку на крупную насадку.
  3. Тоже самое делаем и с рябиной. Одну часть откладываем, а вторую перемалываем с оставшимся сахаром в мясорубке.
  4. Соединяем две части яблок и две части рябины в одной емкости. Перемешиваем и ставим на огонь.
  5. Провариваем варенье 7 минут и оставляем в стороне на 3-4 часа. После этого повторяем этот процесс. Варенье готово!
  6. Разливаем лакомство по баночкам и закручиваем на зиму. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. И не забываем, что емкости нужно стерилизовать вместе с крышками. 

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny/

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками обладает довольно изысканным, пикантным вкусом и тонким ароматом. Регулярное употребление данной заготовки в зимний период укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а так же стабилизирует артериальное давление.

Существует довольно много вариаций рецептов заготовок, приготовленных на основе черноплодной рябины, но, на мой взгляд, именно ее сочетание с яблоками – наиболее гармоничное и изысканное. А вот добавление в процессе приготовления щепотки корицы – придает готовому лакомству особого «восточного» аромата.

Совет: если у вас нет в наличии свежего лимона, вы вполне можете взаимозаменить его лимонной кислотой. На 1 кг черноплодки – 1 ч.л. лимонной кислоты.

Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном

Ингредиенты для приготовления:

  • Ягоды аронии – 1,5 кг;
  •  «Антоновка» — 0,6 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • Корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Из указанного количества сахарного песка и воды необходимо сварить сироп. Залейте сахар горячей водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения.
  2. Затем в кипящий сироп следует всыпать заранее вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их на протяжении последующих 3-4 минут.
  3. Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нашинкуйте все небольшими дольками. Затем введите их к ягодам и проваривайте при постоянном помешивании на протяжении еще 20 минут.
  4. В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
  5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л баночки и закатайте.

На заметку хозяйкам: данная консервация вполне может сохраняться и просто в банках под капроновыми крышками. Большое количество кислоты, содержащейся в лимонах, является природным консервантом, предотвращающим порчу заготовок.

Рецепт варенья в мультиварке

Список ингредиентов:

  • Арония черноплодная – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Белый кристаллический сахар – 1 кг;
  • Ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его кипящей водой и размешайте до полного растворения.
  2. Далее введите в горячий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку на протяжении 5 минут, затем отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в горячем сиропе на 7-8 часов.
  3. По истечении указанного времени очистите от сердцевины и кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Поместите нарезанные кусочки в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяток.
  4. Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. После закипания введите бланшированные яблоки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  5. За 5-6 минут до снятия с плиты введите в кипящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вместе с цедрой) и щепотку ванили.
  6. Горячая заготовка непосредственно после приготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.

Также вы можете просмотреть видео о том, как сделать вкусное варенье – поэтапно и с объяснениями.

Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой

Составляющие ингредиенты:

  • Антоновка – 2 кг;
  • Арония – 0,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар белый кристаллический – 1 кг;
  • Фильтрованная вода – 0,5 л.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Помойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки произвольного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
  2. На дно толстостенной кастрюли налейте небольшое количество воды, затем всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте на протяжении 5-6 минут.
  3. После введите к бланширующимся ягодам яблочные дольки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите на протяжении последующих 20 минут. За это время яблоки должны как следует размягчиться.
  4. Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь верните в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите на протяжении 1 часа. Сразу же после закипания, уменьшите огонь до минимального – это предотвратит от разбрызгивания варенья в процессе варки.

Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-chernoplodnoj-rjabiny-s-limonom-i-jablokami.html

Варенье из черноплодной рябины – с яблоками, апельсинами. вишневыми листьями

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов
Арония с яблоками

Добрый день, дорогие читатели! Что вкусного можно приготовить из черноплодной рябины?

А хотите попробовать нежное, ароматное, полезное и просто необыкновенное варенье из черноплодной рябины? Тогда давайте готовить вместе!

Варенье из черноплодной рябины: польза

Такой десерт настоящая мультивитаминная бомба. Он сохраняет все полезные свойства самих ягод черноплодной рябины, помогает поддерживать иммунитет, бороться с вирусами в сезон простуд.

Кроме того такое лакомство просто находка для гипертоников, при умеренном употреблении оно способно понижать артериальное давление.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Из аронии и яблок можно приготовить необыкновенно вкусное, очень полезное и ароматное варенье, напоминающее по консистенции густое желе.

https://www.youtube.com/watch?v=LnWQMXzqx6g

В домашнее варенье из черноплодной рябины и яблок можно дополнительно добавить молотую корицу, благодаря которой сладкая заготовка получится необыкновенно ароматной.

Вам понадобится:

  • По 1 ч. ложечки – лимонной кислоты и молотой корицы
  • 1,2 кг. – отборных плодов черноплодной рябины
  • 0,5 литра – питьевой воды
  • 1,8 кг.- сахарного песка
  • 0,5 кг.- сладких крепких яблок

Как приготовить:

1. Перебрать аронию, промыть ягоды и отправить их в кастрюлю с кипящей водой, варить примерно пять минут, затем переложить на сито, полить отваренные ягоды холодной водой.

2. Подготовить самую большую кастрюлю, насыпать в нее треть сахарного песка, добавить питьевую воду, хорошо перемешать, сварить сладкий сироп. Этот процесс занимает примерно четверть часа.

3. Далее насыпать в эту же посуду рябину, продолжить процесс уваривания еще четыре-пять минут.

4. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, оставить ягоды в сладком сиропе на отключенной плите примерно на восемь часов.

6. Как только арония пропитается сладким сиропом, можно приступить к дальнейшему приготовлению варенья, а это значит, что нужно очистить от сердцевины и кожицы промытые яблоки, переложить их в миску с подсоленной холодной водой и оставить на десять минут, а нужно это для того, чтобы очищенные фрукты не потемнели.

7. Далее яблоки нарезать небольшими дольками, отправить в небольшую кастрюлю с крутым кипятком, варить их примерно десять минут.

8. Теперь ставим на средний огонь кастрюлю с ягодами, доводим содержимое еще раз до сильного кипения, добавляем оставшийся сахарный песок, варим наш десерт примерно двадцать минут.

9. Отправляем в кастрюлю яблоки, готовим десерт из аронии до того момента, пока оно не загустеет.

10. После этого по вкусу насыпать лимонную кислоту, добавить молотую корицу и продолжить процесс уваривания еще 5-7 минут.

11. Распределить горячее варенье из черноплодной рябины и яблок по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать для дальнейшего хранения в погреб.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Тем, кто хотел бы приготовить очень вкусное варенье, которое получится еще и необыкновенно ароматным, если добавить в него вишневый лист и ванилин.

Ничего особо сложного в приготовлении такого десерта нет, самое главное, необходимо полностью следовать указаниям того рецепта, который представлен ниже.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ванилин не является необходимым компонентом, а добавлять такую пряность можно по желанию.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – листьев вишни (можно и больше)
  • По 1,5 кг. – аронии и сахарного песка
  • 0,5 литра – воды
  • 10 гр. – ванилина (по желанию)

Как приготовить:

1. Сначала необходимо очистить от веточек и налипших листьев рябину, отбраковать порченные и засохшие плоды, что касается вишневых листьев, то их тоже необходимо хорошенько перебрать, затем промыть вместе с ягодами.

2. Далее подготовить самую широкую кастрюлю, выложить в нее вишневые листья, затем добавить такое количество воды, чтобы она их полностью покрывала.

3. Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту, варить листья примерно двадцать минут, далее слегка остудить приготовленный вишневый отвар.

4. Далее процедить отвар, довести его еще раз до кипения, добавить в кастрюлю с отваром ягоды, хорошенько перемешать, продолжить процесс варки десять минут.

5. Отключить плиту, оставить ягоды в вишневом отваре под крышкой примерно на два часа, затем поставить кастрюлю на средний огонь и продолжить процесс уваривания еще 10 минут, после этого насыпать сахарный песок.

6. Несколько минут перемешивать ингредиенты до полного растворения сахарных кристаллов, далее уменьшить огонь, при регулярном помешивании готовить варенье примерно пятнадцать минут.

7. После этого необходимо убрать кастрюлю с плиты, затем накрыть ее крышкой, оставить при комнатной температуре примерно на три часа.

8. Поставить кастрюлю обратно на плиту, готовить ягодный десерт, при периодическом помешивании, примерно пятнадцать минут на слабом огне, после этого по вкусу насыпать ванильный порошок.

9. Перемешать варенье из аронии, затем распределить его по небольшим банкам, закрыть крышками и оставить на столе до полного остывания.

Приятного аппетита!

рецепт: Варенье из аронии с вишневым листом

С апельсином

Варенье из черноплодной рябины и апельсином

По классическому рецепту можно приготовить удивительное варенье из аронии и апельсина (или лимона).

Вам понадобится:

  • 1 шт. – крупный апельсин самого сладкого сорта
  • По 1,5 кг. – отборной аронии и сахарного песка
  • 1 литр – питьевой воды

Как приготовить:

1. Сначала необходимо перебрать плоды черноплодной рябины, затем тщательно промыть, после пересыпать ягоды в небольшую широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой.

2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, варить ягоды примерно семь минут, далее добавить необходимое количество сахара и продолжить процесс варки еще столько же времени.

3. Теперь отключите плиту, а кастрюлю с приготовленным лакомством поставьте в прохладное место примерно на четыре часа.

4. Осталось вымыть апельсин, почистить, разделить на отдельные дольки.

5. Измельчить апельсиновые дольки погружным блендером, затем отправить фруктовое пюре в кастрюлю с десертом, хорошо перемешать.

6. Продолжить процесс варки еще шесть минут. Как только десерт из аронии и апельсина будет готово, переложить его в маленькие банки, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

Черноплодная рябина считается очень полезной, так как в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в любых цитрусовых плодах.

Из рябины часто готовят очень вкусное и необыкновенно ароматное и очень полезное варенье с легким терпким вкусом. Самым полезным считается «пятиминутка», так как ягоды в нем сохраняют практически все полезные вещества.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – отборной рябины
  • 3 кг. – песка сахарного

Как приготовить:

1. Отобрать самые спелые и сочные плоды без каких-либо изъянов, очистить их от мелкого налипшего сора, затем тщательно промыть и переложить в кастрюлю с кипящей питьевой водой.

2. Варить рябину на сильном огне примерно пять минут, затем переложить отваренные ягоды на бумажное полотенце, полностью обсушить, далее прокрутить их через мясорубку и отправить в кастрюлю.

3. Присыпать ягодное пюре сахарным песком, тщательно перемешать и прогревать, при регулярном помешивании, двадцать минут на умеренном огне.

4. Как только варенье начнет кипеть, нужно усилить огонь и продолжить процесс варки десерта из аронии, при непрерывном помешивании, еще пять минут.

5. Распределить горячее ароматное варенье по чистым банкам и прикрыть эти емкости крышками, но не закатывать.

6. В это же время необходимо подготовить самую большую кастрюлю, застелить ее дно чистым кухонным полотенцем, сверху поставить банки с приготовленным десертом.

7. Влить в кастрюлю такое количество воды, чтобы она не доходила до «плечиков» банок, после этого включить самый слабый огонь.

8. Довести воду на слабом огне до кипения, стерилизовать банки с «пятиминуткой» еще пятнадцать минут, затем закатать и остудить при комнатной температуре.

9. Как только рябиновое лакомство «пятиминутка» полностью остынет, его можно отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

“Сырое” без варки

Варенье из черноплодной рябины без варки

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – аронии и сахара
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Подготовленные ягоды перекладываем в большую емкость, заливаем ледяной водой, оставляем на 20-25 минут.

2. Перекладываем аронию на бумажные полотенца и даем просохнуть.

3. Далее ягоды перекручиваем через мясорубку, добавляем в ягодное пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.

4. Раскладываем наш десерт по сухим простерилизованным банкам небольшого размера, закрываем крышками.

5. Отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

рецепт: Арония перетертая с сахаром

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty.html

Варенье из черноплодной рябины: рецепт «Пятиминутка», как приготовить лакомство с сахаром, лимонами, яблоками на зиму

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:

  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить.

    Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Арония и яблочное варенье: традиционный рецепт

В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закрытых банках.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 6 кг
  • Черноплодная рябина — 2,5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть яблоки, удалить имеющиеся повреждения в виде гнили, вычистить сердцевину. Кожуру очищать не нужно. Порезать яблоки средней величины дольками, поместить в посуду большого объема, пригодную для приготовления пищи на огне. Важно, чтобы дно емкости было толстым.
  2. Засыпать яблоки сахаром, влить 5 литров воды, перемешать и поставить на средний огонь. Варить яблоки нужно до их размягчения – примерно 40 минут. Периодически их следует помешивать, чтобы не пригорели.
  3. Черноплодную рябину тщательно перебрать: удалить ветки, листочки, различный сор и испорченные ягоды. Промыть их под водой и погрузить в дуршлаг, чтобы стекли капли. Добавить рябину к яблокам, перемешать всё и варить 1-1,5 часа. Варенье помешивать лопаткой или деревянной ложкой. По прошествии указанного времени попробовать варенье на вкус – ягоды рябины должны стать мягкими.

Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:

  • 1000 г ягод аронии;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1000 г сахара.

Алгоритм работы:

  1. Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
  2. Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

Ароматное варенье из аронии и яблок с апельсином

Оранжевый цвет в этом рецепте дает легкий цитрусовый аромат. Вы можете использовать только вкус апельсина или целых фруктов. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, приблизительный объем, указанный в рецепте, достаточен для придания джему сладкого вкуса и консервирующего эффекта.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1,2 кг.
  • Яблоки — 900 г.
  • Сахар — 2 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
  2. Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
  3. Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
  4. Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
  5. Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

Рецепты яблочного варенья на зиму в домашних условиях

Ниже представлены самые популярные и интересные рецепты приготовления яблочного варенья на зиму.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстро на зиму

Приготовить такое варенье вам не составит никакого труда, при этом оно имеет потрясающий вкус и аромат. Рекомендуется использовать яблоки поздние сорта Антоновка, Папировка или Анис, которые имеют кисло-сладкий вкус.

Вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте яблоки.
  2. Нарежьте яблоки на дольки одинакового размера, удаляя сердцевину.
  3. Сложите дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 10 часов.
  4. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и выключите огонь.
  5. Дайте сиропу слегка остыть, после чего накройте яблочные дольки крышкой меньше диаметра и сверху поставьте 3-литровую банку с водой. Такая процедура поможет долькам лучше пропитаться сиропом, благодаря чему они станут прозрачными.
  6. После полного остывания варенье следует еще проварить не менее 2 раз. И после каждой варки поставить сверху груз.
  7. После 3 варки варенье нужно разложить по банкам и закатать.

Варенье из яблок в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • корица — по вкусу;
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

Источник: https://SushiRun.ru/varene-i-dzhemy/varene-iz-ryabiny-s-yablokami.html

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус.

Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы.

Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду.

Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый.

Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва.

Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-chernoplodki-s-yablokami.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: