Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Содержание
  1. Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, фото, посадка и отзывы
  2. История селекции
  3. Описание сорта яблони Бессемянка Мичуринская с фото
  4. Внешний вид плодов и дерева
  5. Срок жизни
  6. Вкус
  7. Регионы выращивания
  8. Урожайность
  9. Устойчивость к морозам
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  11. Период цветения и срок созревания
  12. Транспортировка и лежкость
  13. Плюсы и минусы
  14. Посадка
  15. Выращивание и уход
  16. Сбор и хранение
  17. Заключение
  18. Отзывы
  19. Сорт яблок Бессемянка Мичуринская
  20. Описание
  21. Характеристики сорта
  22. Достоинства и недостатки
  23. Морфология дерева
  24. Урожайность и периодичность плодоношения
  25. Дегустационная оценка
  26. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  27. Посадка и уход
  28. Сроки и способы посадки
  29. Агротехника
  30. Обрезка и формирование кроны
  31. Сорта-опылители
  32. Особенности созревания и плодоношения
  33. Варианты подвоев
  34. Описание сорта яблони Бессемянка мичуринская: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  35. Яблоки: как это выглядит
  36. Крона и корневая система
  37. Урожайность и опыление
  38. Подвои и подвиды
  39. Основные условия
  40. Сроки высадки
  41. Защита от мороза и грызунов
  42. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  43. Обрезка: простое формирование кроны
  44. Размножение
  45. Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристики, полезные свойства, выращивание и уход за сортом, фото
  46. История выведения сорта
  47. Описание и характеристика дерева
  48. Морфология дерева и описание яблок
  49. Сроки цветения и плодоношения
  50. Урожайность и зимостойкость
  51. Плюсы и минусы сорта Бессемянка Мичуринская
  52. Особенности посадки яблони сорта
  53. Благоприятные условия для выращивания
  54. Этапы посадки
  55. Особенности ухода за деревом
  56. Полив и удобрение дерева
  57. Обрезка
  58. Болезни дерева и борьба с ними
  59. Сбор, хранение и транспортабельность урожая
  60. Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская
  61. Описание, фото
  62. Дегустационная оценка плодов
  63. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, фото, посадка и отзывы

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Яблоня Бессемянка Мичуринская — один из неприхотливых осенних сортов, дающих хорошие урожаи. Плоды этого дерева неплохо переносят транспортировку и зимовку, подходят для употребления в сыром виде, а также для последующей переработки.

История селекции

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская вывел российский биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин в 1913 году в результате скрещивания сортов Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля.

Ученый поставил перед собой цель получить сорт, устойчивый к выращиванию в регионах с холодным климатом, в условиях частых буранов и ветров.

Через 8 лет после получения саженца удалось вырастить первые ароматные плоды с вкусной кисло-сладкой мякотью.

Яблоня Бессемянка Мичуринская — экологически устойчивый и высокоурожайный сорт

Описание сорта яблони Бессемянка Мичуринская с фото

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская довольно быстро получил распространение. Растение подходит для выращивания на небольших частных участках, а также в производственных насаждениях.

Внешний вид плодов и дерева

Взрослое плодоносящее дерево среднее или вышесреднее в высоту, отличается мощными немногочисленными ветвями. Крона молодых деревьев овальная, со временем становится широкой и округлой.

Описание яблони Бессемянки Мичуринской:

  • ветви толстые, не длинные, без опушения;
  • цвет коры — светло-коричневый;
  • листья чуть сморщенные, с подвернутым кверху краешком, темно-изумрудного цвета;
  • плодоножки — толстые и круглые.

Плоды среднего размера (весом до 160 г), кругловатые, чуть сплюснуты по центру. Кожица зелено-желтая, с красными полосками, покрыта восковым налетом.

Со стороны, где яблоки интенсивно освещены солнцем, часто можно заметить ярко-красные пятна. Семенное гнездо плода имеет форму луковицы, камеры закрыты, с 1-2 семенами, или вообще без них.

Срок жизни

Высаженная на возвышенности в подходящей климатической зоне яблоня сорта Бессемянка Мичуринская может прожить более 75 лет. Главное условие долголетия фруктового дерева — правильный своевременный уход:

  • подпитка удобрениям;
  • обрезка;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Вкус

Мякоть спелых плодов яблони Бессемянки Мичуринской имеет кремовый оттенок, на вкус — сладкая с кислинкой. Яблоки очень сочные, ароматные, богаты витамином С (20-21 мг в 100 г мякоти). Общее количество сахаров в спелых фруктах составляет около 11%, кислот — 0,7%.

Плоды Бессемянки Мичуринской зелено-желтые, с малиновыми пятнами с одной стороны, перетекающими в полосы с другой

Регионы выращивания

Бессемянку Мичуринскую преимущественно выращивают в Центральных и Северно-Западных регионах России, а также на Востоке Сибири. Дерево не боится ветров, бурь и морозов благодаря сортовой особенности — прочной древесине ветвей и ствола.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью — до 120 кг плодов с 1 взрослого дерева ежегодно, несмотря на повышенную осыпаемость в период дозревания. Чтоб уберечь себя от убытков, связанных с порчей яблок, садоводам важно собрать их до середины сентября, не дожидаясь переспевания.

Устойчивость к морозам

Данный сорт яблони устойчив к холодам и морозам, хорошо переносит зимовку, перепады температур в зимнее и ночное время. Дополнительное утепление Бессемянке Мичуринской не требуется.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к вредителям и грибковым болезням, в частности — к парше. Для усиления иммунитета рекомендуется проводить ежегодные профилактические опрыскивания и подкормки инсектицидами: медным купоросом, Инта-Виром.

Период цветения и срок созревания

Плодоносящее растение покрыто россыпью нежно-розовых цветов в период с середины мая по середину июня. Далее начинается этап формирования и созревания плодов. Собирать урожай можно уже со второй середины сентября, не дожидаясь, когда плоды начнут опадать самостоятельно.

Важно! Первые 5 лет после высадки саженца нужно обрывать цветение — это ускорит интенсивность роста, развитие кроны и корневой системы.

Бессемянка Мичуринская — самобесплодный сорт. Для получения хорошего урожая возле этого дерева нужно высаживать яблони-опылители, например: сорт Мелба, Аннис, Оттава.

Транспортировка и лежкость

Плоды имеют прочную кожицу и твердую мякоть, отлично транспортируются и хранятся в прохладных хранилищах в течение 4-х месяцев (при условии, что яблоки были аккуратно собраны, кожица целая, без повреждений).

Плюсы и минусы

Единственный недостаток сорта — высокая осыпаемость плодов во время созревания. Несмотря на это, с Бессемянки Мичуринской обычно собирают хороший урожай.

Во время созревания плоды Бессемянки сильно осыпаются

Плюсы сорта:

  • экологическая устойчивость;
  • высокая урожайность — до 220-230 кг яблок с 1 дерева;
  • хорошие товарные качества плодов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку, имеют привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Яблоки данного сорта подходят для употребления в сыром виде, а также для дальнейшей переработки в джемы, варенья, на компоты, сушку.

Посадка

Высаживать Бессемянку рекомендуется в начале осени или в середине весны. До наступления холодов дерево данного сорта должно прижиться и укрепиться – только в этом случае оно сможет пережить зиму. Растение хорошо развивается на возвышенной солнечной местности, вдали от залегания грунтовых вод. Почва должна быть легкой, воздухо- и водонепроницаемой, например — супесчаники или суглинки.

Этапы посадки:

  1. Перед посадкой Бессемянки Мичуринской нужно подготовить лунку глубиной до 80 см, шириной в 1 м, на ее дно укладывают органическую минеральную смесь.
  2. Верхний слой почвы необходимо смешать с удобрениями, и этой смесью нужно засыпать саженец, установленный по центру лунки вместе с колышком для опоры.
  3. По периметру лунки следует сформировать бортики из земли, которые позволят сохранять влагу на месте посадки.
  4. Место посадки обильно поливают водой.

Землю вокруг саженца рекомендуется замульчировать опилками или навозом — это поможет сохранить корневую систему от пересыхания и замерзания, а также убережет от активного роста сорняков.

Выращивание и уход

После посадки саженца Бессемянки Мичуринской рекомендуется регулярно рыхлить верхний слой почвы в районе приствольного круга — это необходимо для улучшения воздухообмена и прохождения влаги к прикорневой системе. Рыхление производят на следующий после полива день, когда влага уже впиталась, а земля не успела пересохнуть.

Уход за деревом включает:

  1. Обрезку — производят осенью (удаляют старые, сухие, поврежденные побеги), а также весной (формирование кроны, начиная с 4-го года после посадки).
  2. Полив в теплое время года (для взрослого дерева достаточно 1 ведра воды комнатной температуры 1 раз в 2 недели).
  3. Удаление сорняков.
  4. Подкормку органическими удобрениями в конце осени.
  5. Подпитку минеральными удобрениями (азотсодержащими — ранней весной; фосфорно-калийными — 1 раз в 3 недели с момента появления бутонов до начала формирования плодов).
  6. Внекорневые подкормки, опрыскивание кроны микроэлементами.

Хотя яблоня Бессемянка Мичуринская и имеет устойчивость против грибковых заболеваний и парши, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания этого дерева инсектицидами и фунгицидами по 2-3 раза в сезон. Это позволит предупредить появления фруктовых вредителей: листовертки, долгоносика, плодового клеща.

Сбор и хранение

В сентябре яблоки готовы к сбору, после чего их можно хранить в погребе или специально обустроенном прохладном плодохранилище в течение 3,5 месяцев. Важно своевременно начать уборку урожая – до того, как плоды начнут осыпаться. Срывать яблоки нужно с плодоножкой, аккуратно складывать в подготовленную емкость, не бросать и не бить.

Важно! Нельзя протирать плоды яблони Бессемянки Мичуринской перед укладкой на хранение, так как от этого повреждается восковый налет, который защищает яблоки от болезней.

Зрелые плоды Бессемянки Мичуринской хранятся в прохладном помещении до 4-х месяцев

Опавшие плоды желательно отложить отдельно. Использовать их нужно в первую очередь, так как они хранятся меньше, чем сорванные с дерева.

Заключение

Яблоня Бессемянка Мичуринская была задействована в выведении 12 новых высоко адаптивных и экологически устойчивых сортов. Кроме этого, данный вид очень популярен в отечественном садоводстве.

Ароматные кисло-сладкие плоды Бессемянки с винным послевкусием активно используют для переработки, а также для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. Высокие показатели урожайности, транспортировки и лежкости указывают на то, что данный сорт — один из самых удачных селекционных опытов знаменитого Мичурина И. В.

Отзывы

Алла Леонидовна, 54 года, г. Кировск.

Искала сорт яблони, который бы не требовал особенного ухода, продавец посоветовал Бессемянку. Саженец принялся хорошо, уже 4-год перезимовал без проблем. В скором времени надеемся на урожай.

Светлана, 37 лет, Московская область.

У нас в саду растет яблоня Бессемянка Мичуринская более 15 лет. На вкус яблоки этого сорта немного с кислинкой, но варенье из них получается очень вкусным. Стараемся больше фруктов законсервировать — за зиму не съедаем все, а джемы и компоты уходят очень быстро.

Евгений, 50 лет, г. Красноярск.

У меня на даче растет несколько сортов яблонь, Бессемянка Мичуринская — самый любимый из них. Это дерево никогда не мерзнет, не болеет, стабильно дает хороший урожай. Половину яблок раздаем родственникам, а другую закладываем в погреб на хранение — витаминов хватает до конца зимы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-bessemyanka-michurinskaya-opisanie-sorta-uhod-foto-i-otzyvy.html

Сорт яблок Бессемянка Мичуринская

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Чтобы вырастить сад, который долгие годы будет радовать вкусными и полезными плодами, нужно отнестись к этому заданию ответственно.

Подобрать сорта, которые бы давали хороший урожай и не требовали особого ухода, и чтобы такой сад плодоносил долгое время.

Среди многих сортов, созданных селекционерами, есть Бессемянка Мичуринская – яблоня, которая выращивается на садовых участках очень давно и получила хороший отклик опытных садоводов. Из видео, фото и описания растения можно узнать всё об этом сорте.

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская.

Описание

Сорт был выведен более ста лет назад известным селекционером Мичуриным И. В. путём скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем. Он получил распространение во многих регионах России, таких как Восточно-Сибирский, Центрально-Чернозёмный и Северо-Западный. В наше время этот сорт с успехом выращивается во многих садах.

Характеристики сорта

Яблоня признана одним из выдающихся сортов, особенно по качеству плодов, выведенных Мичуриным.

Достоинства и недостатки

Сорт осеннего срока созревания, плоды хранятся до 3 месяцев.

У яблони есть достоинства, среди которых особенно выделяют такие:

  • отличные вкусовые качества яблок;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая экологическая устойчивость сорта и его способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к парше;
  • универсальность использования плодов.

Недостатком яблони является неодновременное созревание яблок и осыпание зрелых плодов. Но этот недостаток можно исправить, используя фрукты для переработки, приготовления соков, джемов, повидла и мармелада.

Морфология дерева

Яблоня этого сорта высокорослая, крона у молодого растения круглая, но к началу плодоношения становится густой, широкопирамидальной. Скелетные ветви мощные, но их немного, и основной урожай формируется именно на них. Побеги короткие и толстые, листья тёмно-зелёные, крупные.

Плоды круглые или плоскоокруглые, иногда слабо ребристые. Вес может достигать 175 грамм. Кожица жёлто-зелёная, покрытая почти полностью малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная.

Яблоки отличаются кисло-сладким десертным вкусом, и характе́рным только этому сорту винным послевкусием.

Урожайность и периодичность плодоношения

Яблоня Бессемянка Мичуринская – высокоурожайный сорт. По данным специалистов, средний показатель урожайности  – до 220 кг с одного дерева. После начала плодоношения при обеспечении полноценного ухода яблони дают ежегодный урожай. Периодичности плодоношения у этого сорта не замечалось.

Дегустационная оценка

Яблоки Бессемянки Мичуринской за свои отличные вкусовые качества получили высокую оценку дегустаторов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается зимоустойчивостью, она хорошо переносит резкие перепады температуры.

Парша на яблоне.

Многие садоводы отмечают, что профилактические обработки хорошо влияют на сопротивляемость деревьев в случае эпидемий.

Посадка и уход

Соблюдение правил посадки благоприятно влияет на дальнейший рост и развитие растения.

Сроки и способы посадки

Посадку производят весной, в апреле, важное условие, чтобы позволяли погодные условия, и растение не подмёрзло в случае возврата морозов в весенний период.

Осенью высаживают саженцы, начиная с конца сентября, но за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы растения успели прижиться.

Участок для посадки выбирают солнечный, если возможно, то с южной стороны, с низким залеганием грунтовых вод.

Яму готовят за 2-3 недели до посадки, глубиной 80 см и в диаметре 100 см. Посадка стандартная:

  1. Верхний слой плодородной почвы перемешивают с компостом или перегноем.
  2. Высыпают в лунку, формируют холмик и вбивают в середину кол для закрепления растения.
  3. Ставят саженец, расправляют корни и слегка утрамбовывают.
  4. Вокруг ствола формируют валик, поливают растение и мульчируют почву соломой или опилками.

Посадка яблони весной – подробное видео.

Агротехника

Агротехнические приёмы обычные для ухода за яблоней:

  • полив;
  • подкормки;
  • прополка сорняков.

Поливают дерево весной, перед цветением и дальше, в зависимости от погодных условий, но при необходимости не реже одного раза в неделю. Осенью важен влагозарядный полив при подготовке к зиме.

Подкормки начинают ранней весной. Азотсодержащие удобрения вносят вокруг дерева по подмёрзшей земле.

Фосфорно-калийные подкормки начинают вносить в период бутонизации и дальше через каждые три недели до наливания плодов.

Внесение подкормки.

Уход за приствольным кругом включает в себя удаление сорняков и рыхление почвы после полива.

Обрезка и формирование кроны

Весной проводят формирующую обрезку, которую начинают на 3-4 год после посадки. Удаляют ветки, растущие внутрь кроны и ниже скелетных ветвей.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью. При этом вырезают треснутые, сухие, больные ветки.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Яблоня самобесплодна и для получения полноценного урожая нуждается в опылителях, лучшими из которых будут сорта Анис, Манет и Мелба.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить дерево начинает на 5-6 год, но цветки, которые будут появляться на яблоне до этого срока, нужно удалять, чтобы дать дереву окрепнуть.

Сбор урожая можно начинать с середины сентября, важно вовремя собрать урожай, не допуская опадания плодов. После съёма урожая яблоки пригодны к потреблению в конце октября. Срок хранения плодов 100-108 дней.

Варианты подвоев

Бессемянку Мичуринскую выращивают на полукарликовом подвое. Благодаря этому она обладает некоторыми преимуществами:

  • яблоня начинает плодоносить на 3-4 год;
  • дерево компактное и легче переносит холодные ветра;
  • показатели урожайности и качество плодов выше, чем у сорта.

Яблоня на полукарликовом подвое.

Но при этом снижается устойчивость к низким температурам.

Описание сорта яблони Бессемянка мичуринская: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Великий русский ученый-биолог, известный во всем мире селекционер Иван Владимирович Мичурин подарил миру множество новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь.

Примерно в 1912 году семена Скрижапель он опылил пыльцой Комсина, что уже спустя год дало гибридный четырёхсоменодольный сеянец, который привили в крону взрослой яблони. В итоге уже к 1921 году был получен первый урожай.

В 39 году сорт был отправлен в разные хозяйства для полевых испытаний, которые он прошел с честью, и сразу же пришелся по душе садоводам.

В 1947 году он был включен в Государственный реестр и районирован по Центральному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному и Восточно-Сибирскому регионам.

На деле он выращивался чаще всего по всей средней полосе, в Подмосковье и Ленинградской области, а также в более южных районах с мягким климатом.

Высокие экологические свойства, ежегодная стабильная урожайность, неприхотливость в уходе и простота культивации, все это сделало сорт популярным среди садоводов страны на долгие годы.

Ранее Бессемянку мичуринскую выращивали в промышленных масштабах, так как высокие товарные и вкусовые качества нравятся практически всем. Однако молодые, более перспективные сорта, активно вытесняют ее с рынка.

В наши дни эти яблони культивируют только в частных приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как это выглядит

Плоды среднего и выше среднего размера, симметричные, округлые, приплюснутые. Растут примерно до 170-220 граммов, но могут быть и помельче в холодные и дождливые годы и в неблагоприятных условиях выращивания. Они гладкие, в основном одномерные, со слабо выраженной ребристостью.

Кожица плотная, толстая, глянцевая, блестящая, зеленого цвета в несозревшем виде, по мере созревания становится все более желтой, имеет интенсивный восковый налет, который легко стирается.

Покровный румянец с одной стороны сплошной, размытый, на другой бок переходит в крапчато-полосатый рисунок малинового или карминно-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-салатового или слегка сероватого оттенка, просматриваются не очень хорошо.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 228.9 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, имеет красивый, равномерный кремовый оттенок. Она нежная, обладает кисло-сладким, слегка винным привкусом, считается десертной, сбалансированной и гармоничной. Согласно профессиональной дегустационной оценке Бессемянка набирает 4.7 баллов за вкус и 4.6 баллов за внешний вид из 5 возможных.

Крона и корневая система

Деревья этого сорта заслуженно относят к высокорослым, так как они с легкостью могут достигать 6-8 метров в высоту, если их не ограничить.

Однако садоводы рекомендуют скорректировать размеры при помощи обрезки, чтобы было намного удобнее собирать урожай и проводить разные уходовые мероприятия.

Крона в юном возрасте обычно овальная, но с годами все больше округляется, становиться широкоовальной или широкораскидистой. Побеги мощные, толстые, короткие, покрыты корой светло-коричневого или слегка зеленоватого цвета.

Листья темно-зеленого или изумрудного оттенка, кожистые, гладкие, глянцевые, морщинистые, с тыльной стороны обычно имеют легкое опущение. Они овальные, короткозаостренные, кончик подкручивается кверху, край листа мелкогородчатый, зазубренный, волнистый. Корневая система очень мощная, разветвленная и сильноуглубленная, очень хорошо приспособлена для поиска воды.

Урожайность и опыление

Это действительно урожайный сорт, за что он так нравится садоводам, именно из-за этого, за все свое столетнее существование, он так и не утратил популярность.

С одного взрослого дерева Бессемянки мичуринской можно за один сезон собрать примерно 170-230 килограммов вкусных и ароматных плодов, в зависимости от климата, ухода, а также погодных условий, сложившихся в конкретный год.

Одним из недостатков считается то, что сорт является самостерильным. То есть, в округе обязательно должны быть яблони, подходящие по срокам цветения, которые и обеспечат перекрестное опыление.

Они должны быть не далее, чем на 50-100 метров от высадок.

Хорошо в период цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом и использовать услугами выездных (мобильных) пасек для улучшения показателей урожайности.

Подвои и подвиды

Выращивать Бессемянку можно на разных подвоях, но наиболее популярным был и остается вегетативный семенной. Однако с некоторого времени популярность приобрел сорт на карликовом подвое, что дает весьма необычный результат.

Во-первых, такие деревья вступают в плодоношение намного раньше, уже на 2 год после посадки. Во-вторых, само растение получается намного меньше, компактнее, что не только упрощает уход и собирание урожая, но также укрытие на зиму, ведь его можно укутать даже шатровым методом.

При этом, количественные и качественные показатели фруктов могут значительно превосходить материнский сорт.

Основные условия

  • Как и большинство сортов яблонь, этот любит открытые участки, хорошо проветриваемые и освещенные солнцем большую часть дня, но без сквозняков. Если это склон, то только южный, с северной стороны деревья могут начинать болеть и даже погибнуть.
  • Очень желательно чтобы грунтовые воды залегали на глубине от 3-3.5 метров, не менее, иначе саженцы дотянуться до них разветвленными мощными конями и начнут гнить. По той же причине не принято садить Бессемянку у речек, озер, прудов, неглубоких колодцев, ключей, в низинах и в заболоченных местностях.
  • Лунки лучше заготовить заранее, но, если нет возможности сделать это с осени или с весны – не беда, можно выкопать их за 2-4 недели до посадочных работ. Их копают, затем на дно насыпают немного плодородной почвы верхнего слоя, смешанного с органическими или минеральными удобрениями, засыпают любым дренажом, а затем заливают большим количеством воды (35-55 литров). Оставляют под открытым небом до самого момента посадки.
  • Оптимальный размер ям 75-85 сантиметров в глубину и 80-90 в диаметре, этого вполне хватит. Между рядами нужно оставлять не менее 4.5-5 метров, при этом между деревьями тоже должно быть не меньшее расстояние. Иначе взрослые штамбы будут конфликтовать корнями и кронами, что приведет к снижению урожайности.
  • Перед посадкой все корни проверяются на наличие поврежденных, сухих или приболевших, все это нужно сразу отсекать. Замачивают деревья на 4-7 часов в теплой воде для лучшей приживаемости.
  • В ямы вбивают специальные подпорные колья, которые могут быть изготовлены, как из древесины, так и из пластика или металла. К ним подвязывают саженец после посадки, а удаляют только на 3-4 год после начала плодоношения.
  • Саженец помещают в яму вертикально, придерживая за ствол рукой, расправляют корневище на куче дренажа. Яму засыпают почвой, слегка ее трамбуя, чтобы дерево хорошо держалось в грунте, но не забивая ком слишком сильно. По периметру формируют из земли небольшой вал, внутрь которого заливают 25-50 литров воды. Поверхность мульчируют любым подходящим материалом от опилок, до компоста.

Сроки высадки

Специалисты говорят, что садить сорт можно как весной, так и в осенний период.

В первом случае, стоит выбирать солнечный сухой и теплый день в конце марта или начале апреля, когда угроза возвратных заморозков полностью минует.

Во втором, лучше выждать пока совсем закончится листопад, примерно до конца сентября или начала октября. В обоих случаях деревья показывают примерно одинаковую приживаемость.

Защита от мороза и грызунов

В мягких климатических условиях никакого укрытия Бессемянка вовсе не потребует, она и так прекрасно справиться с холодным периодом, не получив практически никаких повреждений.

Однако в более суровых регионах лучше все же позаботиться о том, чтобы деревья не потеряли завязи, а кора и даже древесина не пострадали от мороза.

Для этого прикорневую область обкладывают соломой или матами из сухой травы, а стволы обматывают мешковиной или другим материалом, который имеется под рукой.

Чтобы предотвратить объедание грызунами нежной молодой коры саженцев в голодное зимнее время, стволы смазывают топленым свиным смальцем или солидолом. Для устранения насекомых, которые любят зимовать в трещинах коры и у корней, их белят на высоту 1-1.4 метра обычной известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у ствола рекомендуется не реже одного раза в года, вскапывая ее. Однако мотыжить, заодно убирая прикорневую поросль, разнообразные побеги растений или сорняки, можно гораздо чаще. Делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Со временем можно заложить пристоволовой круг дерном, что значительно облегчит уход.

Поливы проводят только в засушливую и жаркую погоду, но не более одного раза в неделю. Причем за один раз вносят примерно 10-20 литров, этого вполне хватит взрослому сформировавшемуся дереву.

В общей сложности при нормальном режиме естественных осадков 3-6 поливов будет вполне достаточно.

Заодно можно вносить подкормки и удобрения, которые с водой впитаются деревом намного быстрее и качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Ни в каких особых ухищрениях Бессемянка не нуждается. Ей достаточно стандартной формирующей обрезки. Для нее на 2-4 год укорачивается центральный проводник где-то на треть, а все скелетные ветки (2-3) располагаются ярусами далеко друг от друга, при этом они должны быть соответственно короче на 5-7 сантиметров.

Санитарная обрезка проводится осенью и весной. При них отсекают все сухие, поврежденные или больные побеги. Не стоит забывать о тех, что растут внутрь кроны, или же торчат вертикально. Толку от них тоже не будет, они только излишне загущивают дерево.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Выращивание из семян.
  • Клоны (отводки).

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/bessemyanka-michurinskaya-osobennosti-sorta-i-uhoda

Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристики, полезные свойства, выращивание и уход за сортом, фото

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Яблоня — популярное дерево в наших садах, благодаря чему эта культура имеет огромное разнообразие сортов, и у каждого сорта есть свои особенности по части агротехники. В статье пойдёт речь об особенностях культивирования сорта Бессемянка Мичуринская.

История выведения сорта

Занимался выведением рассматриваемой разновидности прославленный селекционер Мичурин И. В. Он скрестил сорта Бессемянка Косинская со Скрыжапелем. Новый сорт получил районирование в Восточно-Сибирском, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах. Он получился настолько удачным, что не раз применялся для получения многих других, не менее достойных сортов.

Описание и характеристика дерева

Чтобы лучше понять, что собой представляет этот великолепный сорт, необходимо ознакомиться с его описанием.

Морфология дерева и описание яблок

Яблоня Бессемянка Мичуринская является высокорослым, крепким деревом с округлой кроной. Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды. Побеги мелкие, утолщённые, покрыты большими морщинистыми листьями изумрудного цвета с немного закрученными краями. В земле дерево держится мощными корнями, уходящими вглубь на пять метров.

Плоды формируются средними, по 170–175 г. Форма у них округлая с незначительным уплощением в центре. Поверхность яблока немного ребристая. Кожица жёлтая, с зеленоватым оттенком и малиновым румянцем. Под ней скрывается кремовая сочная и ароматная мякоть приятной консистенции, с кисло-сладким вкусом и винным послевкусием.

Сроки цветения и плодоношения

Сорт не самоопыляемый, поэтому поблизости должны расти опылители. Идеальными будут: Анис, Оттава, Мантет, Мельба. В плодоношение дерево вступает на 5-6 году.

Урожайность и зимостойкость

В справочниках отмечается, что сорт высокоурожайный. В среднем с одного взрослого дерева можно получить 220 кг яблок. Когда наступает наиболее продуктивный период плодоношения, дерево даёт стабильный урожай каждый год, при условии осуществления должного ухода за ним.

https://www.youtube.com/watch?v=0R3LY009bA4

Хорошо переносит яблоня температурные скачки и значительные понижения температуры, поэтому зимовка для неё проходит легко.

Плюсы и минусы сорта Бессемянка Мичуринская

  • К достоинствам и отличительным чертам данной разновидности яблони можно отнести следующее:
  • не очень ветвистое дерево средней высоты с овальной кроной в «молодости»;
  • средняя зимостойкость;
  • прекрасный товарный вид яблок;
  • плоды среднего размера;
  • мякоть сочная, сахаристая, ароматная;
  • стабильно высокая урожайность ежегодно;
  • хороший иммунитет к парше и грибковым недугам;
  • длительный срок хранения плодов (до 100 дней).
  • Недостатки:
  • нуждается в опылителях;
  • спелые плоды быстро осыпаются.

В одном яблоке содержится:

  • сахаров — 11,2%;
  • титруемых кислот — 0,69%;
  • сухих веществ — 14,2%;
  • аскорбиновой кислоты — 21,3 мг (на 100 г).

Особенности посадки яблони сорта

Процесс посадки Бессемянки Мичуринской в целом проходит так же, как и в случае других разновидностей яблони.

Благоприятные условия для выращивания

Возможна осенняя (с конца сентября) и весенняя (апрель) посадка. При выборе любой из посадок главное — внимательно следить, чтобы не было угрозы заморозков.

Важно! На песчаном грунте также можно вырастить дерево, но придётся затратить много сил на его подпитку.

Место под дерево готовится в южной части участка, чтобы яблоня получала максимальное количество солнечного света и плоды вырастали сочными, сахаристыми. В этом месте не должна застаиваться влага и грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Если другого места нет, нужно в посадочной яме формировать высокий холм или хорошо дренировать её дно.

Яблоне подходит лёгкая, воздухо- и водопроницаемая почва. Такими характеристиками обладают плодородные супесчаники и суглинки.

Этапы посадки

Посадка проводится по следующим этапам:

  1. Выкопайте посадочную яму за 2-3 недели до посадки, в идеале — за пару месяцев (при весенней посадке готовьте яму с осени).
  2. Размеры ямы вычислите по размерам корневой системы саженца (чтобы она свободно поместилась).
  3. Дно ямы покройте слоем органики и минералов вперемешку с плодородным слоем грунта.
  4. Засыпьте яму лункой и установите колышек-опору. Сформируйте лунку.
  5. В неё, при посадке, аккуратно поместите саженец, расправив его корни.
  6. Засыпьте саженец землёй, оставляя корневую шейку возвышаться на 2–4 см над поверхностью земли.
  7. Обильно полейте молодое дерево.

Особенности ухода за деревом

Для получения ежегодного урожая необходимо выполнять все манипуляции по уходу за растением (полив, подкормка, обрезка) строго по графику.

Полив и удобрение дерева

Молодое дерево поливается весь вегетационный период (весна-осень) через лунку в приствольном круге. За один полив желательно расходовать столько воды в вёдрах, сколько лет дереву. Первый полив осуществляется в начале лета, затем в период налива плодов и ещё раз осенью, до заморозков.

Как ужаживать з взрослой яблоней в июне-июле: Поливы: раз в 2 недели, в жаркую сухую погоду – 2 раза в неделю (3-4 ведра); Удобрение: -внекорневые подкормки: 2 раза в июне с интервалом 2 недели (мочевина или «Кемира») -во время налива плодов: 20 г гумата Na + 1 кг нитрофоски/200 л воды (по 3 ведра/дерево)

Как ужаживать з взрослой яблоней в августе: Поливы: раз в 2-3 недели (2-3 ведра на дерево); Можно собрать урожай осенней яблони

Как ужаживать з взрослой яблоней в сентябре: Уборка плодов; Профилактика от вредителей и болезней: опрыскивание (мочевина 700 г/10 л воды или железный/медный купорос) после сбора урожая; Удобрение: РК (по 300 г суперфосфата и сернокислого калия)

В первый год яблоня не нуждается в питательных веществах. Со следующего года, осенью, вносится органика и минеральные комплексы, содержащие калий. Весной, до раскрытия почек, подкармливают азотными комплексами. В качестве удобрения нежелательно применять свежий навоз, поскольку он вредит корневой системе.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями сезонной подкормки яблонь.

Обрезка

Яблоня Бессемянка Мичуринская обрезается дважды в год:

  • весной, для формирования кроны;
  • осенью, для профилактики болезней.

Формирующая обрезка выполняется с первого года жизни и длится несколько лет, пока дерево активно растёт. Побеги укорачиваются на треть. Во время профилактической обрезки удаляются больные, сухие, деформированные ветви, вдобавок те, что сильно загущают крону и не позволяют нормально формироваться урожаю, а также мешают его свободному сбору.

Для получения качественного урожая его следует обязательно нормировать, тогда плоды будут крупными и сочными. В июне, спустя 4-5 дней после естественного опадения завязей, надо убрать все повреждённые, плохо сформировавшиеся или недостаточно развитые завязи. В каждом соцветии нужно оставить пару цветков, прочие удалить.

Принципы обрезки плодового дерева:

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт имеет иммунитет к парше и грибковым заболеваниям, но проводить профилактические работы по предотвращению этих напастей всё же необходимо. Нужно по весне опрыскивать яблоню бордоской жидкостью, своевременно подкармливать и удалять больные, поражённые и сухие ветви, а также повреждённые плоды.

Среди вредителей могут появиться:

  • долгоносик;
  • плодовый клещ;
  • листовёртка.

В профилактических целях проводится обработка растения инсектицидами («Инсегар», «Матч», «Люфокс») и фунгицидами («Хорус», «Скор», «Тиовит Джет») три раза в сезон согласно инструкции к препаратам. Можно использовать обычную бордоскую жидкость.

Читайте подробнее, как обрабатывать яблони от вредителей и болезней.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Бессемянки Мичуринской готов к сбору в сентябре. При соблюдении всех правил хранения (в прохладном, хорошо вентилируемом месте) он может пролежать 100, а иногда и более дней. Главное — успеть собрать плоды до того, как они начали осыпаться с деревьев, иначе их показатели лёжкости и транспортировки значительно ухудшаются.

Бессемянка Мичуринская — идеальный осенний сорт для выращивания в холодном климате. Он неприхотлив, но хорошо отзывается на надлежащий уход и радует очень вкусными и сахаристыми плодами. Их можно есть свежими, добавлять в салаты, а также использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, добавлять в выпечку.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/6779-jablonja-bessemyanka-michurinskaya.html

Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.

Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.

Для того? чтобы вырастить в саду яблоню и регулярно получать вкусный полезный урожай, необходимо изучить не только основные правила агротехники этой культуры, но и особенности сорта, саженец которого планируете посадить.

Так, если вы хотите вырастить дерево, дающее крупные красивые яблоки, которые пригодны для хранения, переработки и употребления в свежем виде, стоит рассмотреть сорт Бессемянка Мичуринская.

Описание, фото

Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.

Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:

  • Восточно-Сибирский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

И по сей день с успехом возделывается садоводами.

На основе этого сорта были выведены многие достойные сорта, такие как:

Успенское.

Орлик.

Скала.

Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивостью к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.

Бессемянка Мичуринская имеет хорошую зимостойкость.

Смотрите видео с кратким описанием сорта:

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: