Яблоня Кортланд

Содержание
  1. Описание сорта яблони Кортланд: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  2. Яблоки: как это выглядит
  3. Крона и корневая система
  4. Урожайность и опыление
  5. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  6. Подвои и подвиды
  7. Основные условия
  8. Сроки высадки
  9. Защита от мороза и грызунов
  10. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  11. Обрезка: простое формирование кроны
  12. Сорта-опылители
  13. Размножение
  14. Яблоня Кортланд: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото
  15. Ботаническое описание яблони
  16. Внешний вид дерева
  17. Описание плодов
  18. Достоинства и недостатки сорта
  19. Устойчивость сорта к заболеваниям
  20. Опылители яблони
  21. Правила и технология посадки
  22. Особенности ухода
  23. Полив
  24. Правила обрезки и формирования кроны
  25. Удобрения и нормы их внесения
  26. Подготовка к зиме
  27. Болезни и вредители сорта
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Зимняя яблоня Кортланд
  30. История создания
  31. Описание, фото
  32. Дополнительные характеристики
  33. Отзывы
  34. Особенности посадки и ухода
  35. Обрезка яблони
  36. Молодой
  37. Старой
  38. Подкормка
  39. Профилактика болезней
  40. Парша
  41. Мучнистая роса
  42. Яблоня Кортланд на низкорослом подвое
  43. Полезные видео
  44. Сорт яблок Кортланд
  45. Описание сорта
  46. Основные характеристики
  47. Размер дерева
  48. Оценка плодов
  49. Зимостойкость
  50. Устойчивость к болезням
  51. Частота плодоношения
  52. Урожайность
  53. Созревание и плодоношение
  54. Варианты подвоев
  55. Регионы распространения
  56. Заключение

Описание сорта яблони Кортланд: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Кортланд

Зимние яблони, плоды которых обычно имеют высокий срок хранения, обычно привлекают садоводов с разных уголков нашей страны и всего мира. Этот сорт является таким, фрукты на котором поспевают ближе к холодам и могут лежать до нового урожая. Кортланд плодоносит регулярно, не прерываясь на отдых, а яблоки его вкусны и красивы.

Деревья неприхотливы, не требуют особых условий выращивания, кроме мягкого климата, редко поражаются привычными яблоневыми грибковыми инфекциями. Сегодня сорт активно вытесняется более перспективными новыми, потому в промышленных масштабах практически не выращивается. Зато для небольшого приусадебного участка, он как раз то, что нужно.

Яблоки: как это выглядит

Плоды среднего размера, обычно не превышают 100-130 граммов весом, округлые, зачастую приплюснутые, в основной своей массе одномерные, симметричные. Размеры обычно зависят от сложившихся погодных условий, количества влаги и подкормок. Фрукты бывают немного коническими, со слабо выраженной ребристостью.

Кожица плотная, глянцевая, гладкая, по мере созревания покрывается сизоватым восковым налетом, который исчезает, когда яблоки полностью вызреют. В незрелом виде она зеленая или серовато-зеленая, а со временем становится ярко-желтой или лимонной.

Покровный румянец красного, багрового или ярко-красного цвета, он размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, может быть полосатым. Подкожные точки многочисленные бледные, едва заметны на румяной поверхности.

Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 187 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 6.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.43%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, но не колющая, а нежная. Она имеет белоснежный оттенок, а непосредственно у кожицы может быть покрыта сетью мельчайших красновато-багровых прожилок, делающих ее слегка розовой.

Она очень сочная и ароматная, приятного кисло-сладкого десертного вкуса, который считается сбалансированным и гармоничным. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.7 балла за вкус и внешний вид по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

Сорт считается сильнорослым, потому что, без подобающей формирующей обрезки, он с легкостью может перевалить за 6-7 метров в высоту. Правда, большинство садоводов корректируют размеры, чтобы создать себе деревья, за которыми просто ухаживать и с которых намного проще снимать урожай.

Форма кроны Кортленда округлая, в молодом возрасте шароподобная, с годами становящаяся раскидистой и широкораскидистой, а иногда плакучей. Побеги длинные, средней толщины, покрыты темной, почти черной, буровато-коричневой корой, гладкие, блестящие.

Плодоношение концентрируется на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках (смешанное).

Листья зеленые или темно-зеленые, изумрудные, кожистые, плотные и гладкие, глянцевые. Тыльная сторона матовая, слабоопушенная. Они вытянутые, овальные, плоские, со скругленным краем, крупногородчатые, мелкозазубренные, в основном плоские. Корневая система дерева сильно углубленная, разветвленная и мощная. В зависимости от используемого подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Специалисты говорят о среднем уровне урожайности сорта Кортланд, а также регулярности его плодоношения. Деревья вовсе не делают перерывы на отдых за весь срок своей активной жизни, который может составить более 65-80 лет.

За сезон с одного полностью взрослого дерева снимают примерно 70-90 килограммов сочных и вкусных яблок. В исключительных случаях некоторые садоводы добивались 100 и больше килограммов, при благоприятных климатическо-погодных условиях и подходящем уходе.

Кортланд можно назвать условно самоплодным. Это значит, что некоторое количество фруктов можно будет дождаться даже в том случае, когда других яблонь поблизости нет.

Однако максимального приплода добиться таким образом не получится, поэтому лучше высаживать сорт вперемешку с другими, что подходят по срокам цветения.

Самые продвинутые садоводы привозят на этот период в сад выездную пасеку, а сами деревья взбрызгивают разведенным с водой сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Авторы сорта говорят о хорошей устойчивости к низким температурам, однако для суровых условий нашей страны он подходит не особо.

Только в некоторых районах яблони могут хорошо расти и плодоносить, чтобы не подмерзнуть зимой. Тем не менее, даже в довольно сносных условиях дерево нуждается в правильном укрытии на весь холодный период.

Морозы, выше -18-22°С деревья уже не перенесут, в особенности, если они будут длиться более 2-3 недель.

К парше, мучнистой росе и иным заболеваниям грибкового плана, сорт имеет весьма завидную устойчивость. Однако если уже поражается, то обильно и дружно. Если ваши высадки заразились, привести их в порядок будет непросто. Потому лучше заранее своевременно проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами, чтобы предотвратить болезни, а заодно поражения насекомыми-вредителями.

Подвои и подвиды

Преимущественно Корленд принято прививать на семенной вегетативный подвой, на котором деревья приобретают более высокую устойчивость к морозам. Особенно хорошо для этого подходят дички.

Однако на карликах и полукарликах сорт тоже хорошо себя чувствует. Причем деревья получаются намного компактнее, что значительно облегчает укрытие на зиму от мороза.

Плоды у таких экземпляров обычно крупнее, сочнее, с более насыщенным запахом и вкусом.

Основные условия

  • Для посадки сорта выбирают только хорошо проветриваемое и освещенное солнцем место. Лучше всего, чтобы тени не было или она была незначительной. Нельзя, чтобы место было продуваемо сквозняками, от этого саженцы начинают болеть, растут слабыми.
  • Не лучший выбор садить Кортленд неподалеку от любого водоема, будь то озеро, речка, пруд или неглубокий колодец. Залегание грунтовых вод должно быть, как минимум, на глубине 2.5-3 метра. В другом случае деревья тянутся к воде корнями, которые впоследствии начинают гнить и могут погубить все дерево.
  • Готовят ямы под сорт заранее, лучше всего с осени или весны, но можно также за 3-4 недели. Для этого копают лунку 75-85 сантиметров в глубину и один метр в диаметре, на ее дно насыпают грунт, перемешанный с любым имеющимся удобрением, закладывают дренажный слой гравия или колотого кирпича, а затем заливают 35-55 литрами воды. Оставить все это надо под открытым небом, не накрывая.
  • Между рядами лучше всего оставлять не менее 4.5-5 метров и столько же между растениями в рядах. При этом, придется помнить о своевременной обрезке. Если деревья чрезмерно разрастутся, то станут мешать друг другу, что негативно отразится на урожае.
  • В ямы целесообразно сразу вбить подпорные колья, которые можно сделать не только из металла или древесины, но и из пластмассы.
  • Корневую систему саженца за сутки до посадки осматривают, при помощи садового секатора срезают любые сухие, сломанные или приболевшие отростки, замачивают в теплой воде.
  • При высадке корневая шейка деревца обязательно должна возвышаться над поверхность не менее, чем на 6-11 сантиметров. Иначе оно укоренится выше, тогда все свойства и качества подовя будут утрачены.
  • Саженец ставят прямо на кучу дренажа, корешки расправляют руками, присыпают почвой, слегка ее трамбуя послойно, чтобы он плотно держался и не падал, подвязывают к опоре. Пристволовой круг обводят небольшим земляным валом по периметру, внутрь которого заливают 20-45 литров воды. Поверхность мульчируют любым подходящим материалом.

Сроки высадки

В подходящем климате деревья можно садить не только в весеннее время, когда заморозки уже не вернутся (конец марта или начало апреля). Хорошо приживаются они также во время осенней высадки в конце сентября или начале октября. Главное, чтобы до первых морозов оставалось не меньше 4-6 недель, иначе деревья могут серьезно пострадать и уже не восстановиться.

Защита от мороза и грызунов

Чем прохладнее климат и погода конкретного года, тем более качественно нужно укрывать деревья от мороза.

На корни у ствола можно нагрести землю (20-25 сантиметров), или уложить специальные маты из сухой травы, соломенные снопы, так корневища не промерзнут.

Карликовые деревья хорошо обернуть мешковиной шатровым методом, но с высокорослыми экземплярами так не получится. Потому достаточно будет обернуть стволы толем, агроволокном, рубероидом.

Чтобы грызуны не объедали молодые веточки и кору, стволы намазывают толстым слоем свиного смальца или любого иного топленого жира животного происхождения. Но можно приобрести специальные средства промышленного производства, они действуют еще качественнее. От насекомых хорошо помогает побелка весной и осенью.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовую область Кортланда нужно дважды в год, весной и осенью. Так вы заодно будете убирать сорняки, побеги разных других растений, прикорневую поросль. В промежутках можно мотыжить землю, чтобы увеличить к корням доступ кислорода. Делать это необязательно, но желательно.

Поливать деревья в теплое время придется регулярно, без должного количества влаги деревьям не справиться с созреванием урожая, и он может упасть на землю. Лучше всего сделать примерно 6-10 поливов за вегетативный сезон, внося за 2 раза (утром и вечером) по 15-25 литров воды на одно взрослое дерево.

Обрезка: простое формирование кроны

В первые годы можно срезать центральный проводник на одну треть и оставить 2-3 скелетных ветки далеко друг от друга.

Однако полноценную формировку проводят только примерно на 5 год, чтобы не сильно травмировать молодой саженец. Сформировать можно любую крону, какая вам больше нравится.

Дерево не склонно к особому загущению, потому особых проблем с дальнейшими корректировками формы возникнуть не должно.

Санитарную обрезку, когда убираются сухие побеги, приболевшие или поврежденные ветки, делают глубокой осенью или ранней весной. Все места срезов нужно замазывать садовым варом. Если под рукой такового не найдется, можно закрасить рану водоэмульсионной краской или даже просо обычной болтушкой из воды и земли (болотом).

Сорта-опылители

  • Делишес голден.
  • Спартан.
  • Уэлси.
  • Мантет.
  • Антоновка.
  • Бойкен.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Выращивание из семян.
  • Клоны (отводки).

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/kortland-osobennosti-sorta-i-uhoda

Яблоня Кортланд: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня Кортланд

Сорт яблонь Кортланд завоевал популярность среди отечественных садоводов благодаря отменным вкусовым качествам плодов и их длительному сроку хранения. Само дерево, за счёт компактных размеров и простоты в уходе, идеально подходит для выращивания на дачных участках. В чём особенности культивирования яблони, и как за ней ухаживать — далее в статье.

Ботаническое описание яблони

Яблоня Кортланд представляет собой плодовую лиственную культуру позднего срока созревания, выведенную селекционерами США в 1898 году путём скрещивания сортов Макинтош и Бен Девис. Широкую популярность на территории Европы культура приобрела в начале XX века.

Внешний вид дерева

Кортланд способен похвастаться дюжиной преимуществ, благодаря которым многие отечественные садоводы отдают предпочтение именно описываемому сорту. Яблоня относится к деревьям со средней высотой, которая редко превышает 6 м. Дерево обладает сильным, прочным и гладким стволом, а также широкой, раскидистой, округлой кроной.

Побеги у культуры прямые, средней длины, имеют лёгкое опушение. На ветках в виде ярусов располагаются листья овальной формы с чётко выраженным острым концом. Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части характерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок.

В середине мая-начале июня на растении формируются небольшого размера белые, с небольшой розовой «дымкой» цветки, которые в количестве 6–9 штук образуют групповые соцветия. Цветки обладают очень приятным, нежным, сладковатым ароматом, который отлично приманивает многочисленную семью пчёл.

Описание плодов

После цветения на яблоне образуются плоды среднего размера, весом 90–130 г, правильной вытянутой, обтекаемой формы.

Окрас яблок варьируется в зависимости от степени созревания: на начальном этапе вызревания яблоки имеют зелёный окрас, при достижении средней степени зрелости они приобретают лёгкую лимонно-жёлтую расцветку, а при полном созревании фрукты становятся насыщенного лимонно-жёлтого окраса с ярко выраженными красными штрихами.

Кожура плодов в меру мягкая, тонкая и гладкая, не склонная к растрескиванию, имеет на поверхности сизый восковой налёт. Мякоть — плотная, очень сочная, беловатого окраса с еле заметным розовым оттенком. Плоды по вкусу кисло-сладкие, приятные, обладают нежным, душистым ароматом. Согласно дегустационной оценке, яблоки Кортланд получили 4,5 баллов из 5.

Первое плодоношение у дерева наступает спустя 5–6 лет после высадки саженцев. При этом урожайность дерева стабильная, средних показателей. За один сезон, при благоприятных климатических условиях, с одной культуры можно получить 20–25 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди ключевых достоинств сорта садоводы отмечают:
  • товарный вид плодов, их отличную лёжкость и транспортабельность;
  • компактные размеры дерева, что существенно облегчает уход за ним;
  • стабильное и регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества плодов.
  • Однако Кортланд имеет и недостатки, среди которых наиболее существенными являются:
  • низкий иммунитет к грибковым недугам, в частности, к парше и мучнистой росе;
  • средние показатели урожайности;
  • средний уровень зимостойкости;
  • необходимость в наличии деревьев-опылителей для получения стабильного урожая.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт Кортланд характеризуется хорошим иммунитетом, однако, при определённых погодных условиях, может подвергаться грибковым недугам, таким, как парша и мучнистая роса. Специалисты советуют для профилактики заболеваний придерживаться базовых правил агротехники при уходе за растением и проводить регулярные опрыскивания деревьев.

Самыми благоприятными условиями для развития грибковых заболеваний являются низкие ночные температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха. Опасность недугов, в частности, мучнистой росы, заключается в том, что она поражает все части растения: на листовых пластинах появляется серо-бурый налёт, который впоследствии прогрессирует на побеги, соцветия и плоды.

Важно!При игнорировании основных симптомов грибковых заболеваний можно потерять весь урожай.

Опылители яблони

Поскольку яблоня относится к категории самобесплодных растений, то для получения стабильного урожая она нуждается в опылителях.

Нередко пчёлы и шмели не полностью справляются с задачей опыления, поэтому садоводам требуется создать определённые условия, а именно: высадить вблизи Кортланда несколько сортов-доноров пыльцы.

Лучшими опылителями для описываемого сорта считаются разновидности яблонь Голден Делишес и Бойкен.

Правила и технология посадки

Чтобы яблоня радовала достойным и стабильным плодоношением, необходимо при посадке саженца соблюдать основные правила агротехники. Прежде всего, нужно выбрать качественный и здоровый посадочный материал. Оптимальным вариантом станет приобретение саженца возрастом 1–2 лет. Более взрослые растения будут плохо приживаться и более поздно приносить плоды.

Для высадки рекомендуется отдавать предпочтение саженцу, который обладает:

  • крепкими, здоровыми, эластичными, без наличия повреждений, сухости и гнили корневыми отростками;
  • гладкой, эластичной и упругой корой однородного окраса, без сухости и шершавости.

Покупку посадочного материала специалисты советуют осуществлять в специальных питомниках либо специализированных магазинах, что гарантирует качество и сортность яблони.

Перед посадкой нужно выбрать наиболее комфортное место на участке. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • просторное, хорошо освещённое, солнечное место;
  • отсутствие холодных ветров и сквозняков;
  • залегание грунтовых вод на глубине не менее 2–2,5 м;
  • лёгкая, питательная, рыхлая, суглинистая или супесчаная почва.

Важно!Если грунт на участке слишком «бедный», его рекомендуется обогатить перегноем, торфом и древесной золой.

Высадку дерева можно проводить весной — до фазы набухания почек, либо в осенний период — за 3–4 недели до предполагаемых заморозков.

Технология высадки саженца традиционная и состоит из нескольких простых шагов:

  1. На подготовленном участке выкапывают яму глубиной 70–80 см и диаметром до 1 м.
  2. Часть грунта, изъятого из углубления, смешивают с 2–3 вёдрами перегноя или торфа, половиной ведра речного песка, 250 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
  3. На дно углубления выстилают дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  4. Сверху слоя дренажа засыпают часть плодородной земли, из которой делают небольшой холмик.
  5. В земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой.
  6. На холмик устанавливают растение, аккуратно разравнивают корневые отростки.
  7. Саженец присыпают землёй, при этом на поверхности, на уровне 5–8 см от грунта, оставляют корневую шейку.
  8. Растение обильно поливают 2–3 вёдрами отстоянной тёплой воды, почву приствольного круга мульчируют опилками, сеном или скошенной травой.
  9. Саженец привязывают к опоре.

Важно!При высадке сразу нескольких саженцев интервал между ними должен составлять не менее 5 м.

Особенности ухода

То, как будет выглядеть и плодоносить яблоня, будет зависеть от качества и своевременного ухода, который заключается в поливах, питании органическими и минеральными средствами, обрезке, прополке и защите от вредителей.

Полив

Важную роль в развитии яблони играют поливы. В первый год роста её рекомендуется поливать каждые две недели, используя на один саженец не менее 25–30 л воды. При слишком сухом лете увлажнения следует проводить каждую неделю.

О достаточном количестве влаги особенно нужно позаботиться в период цветения культуры, в фазе формирования плодов и после сборки урожая.

Нужно отметить, что яблоня негативно относится как к длительной засухе, которая может спровоцировать засыхание листьев и завязей, так и к чрезмерной влажности, способной привести к гниению корневой системы.

Важно!Определить норму полива растения довольно просто — необходимо выливать 30 л воды на каждый год роста дерева. К примеру, однолетнему саженцу требуется 30 л воды, а трёхлетнему — 90 л.

Правила обрезки и формирования кроны

Для поддержания хорошего иммунитета и стабильных показателей урожайности яблоню следует ежегодно обрезать, а также проводить мероприятия по формированию кроны. У дерева 1–2 лет жизни следует на 1/3 укоротить побеги, таким образом, сформировать главный проводник.

Подобную формирующую обрезку осуществляют до достижения деревом пятилетнего возраста, при этом:

  • процедуру обрезания делают ранней весной при температурных показателях не ниже +10°С;
  • нижние ветки укорачивают до 30 см по вертикали;
  • молодые побеги, которые растут по отношению к центральному проводнику под углом 90°, полностью обрезают.

Ежегодно проводят санитарную или омолаживающую (для старых деревьев) обрезки, в ходе которых удаляют сухие, старые, повреждённые, с наличием заболеваний побеги. Правильно проведённая процедура позволяет стимулировать рост молодых побегов, активизировать полноценное развитие дерева и увеличить его показатели урожайности.

Удобрения и нормы их внесения

Для полноценного роста Кортланда ему следует организовать качественные подкормки, применяя органические препараты и минеральные средства.

За сезон допускается 3–4-разовое внесение удобрений:

  • первую подкормку с использованием мочевины осуществляют непосредственно после зимовки;
  • второй раз культуру подпитывают перед фазой цветения, для этого применяют смесь из 10 л воды, 40 г суперфосфата, 25 г калия и 50 г мочевины;
  • в конце цветения вносят третью порцию удобрений — раствор нитрофоски;
  • перед подготовкой растения к зиме почву приствольного круга удобряют перегноем и древесной золой.

Подготовка к зиме

Яблоня Кортланд характеризуется хорошей зимостойкостью, однако, чтобы она смогла удачно перезимовать, лучше позаботиться о её защите.

Подготовительные работы следует начинать ещё осенью:

  1. В конце сентября-начале октября землю приствольного круга перекапывают и рыхлят.
  2. В почву вносят смесь из 50 г суперфосфата и 30 г калия.
  3. Грунт вокруг ствола обильно увлажняют.

Спустя несколько недель проводят побелку ствола, которая позволит защитить дерево от насекомых и грызунов. За несколько недель до предполагаемых заморозков ствол растения укутывают натуральным, воздухопроницаемым материалом. После того как появится снег, можно вокруг дерева сформировать сугроб высотой около 1 м.

Болезни и вредители сорта

Как отмечалось выше, сорт Кортланд обладает низким иммунитетом к парше и мучнистой росе.

1 – Мучнистая роса; 2 – Парша.

Именно поэтому, с целью профилактики недугов, специалисты рекомендуют проводить ряд простых мероприятий:

  • соблюдать нормы полива, не допускать чрезмерного увлажнения почвы;
  • систематически осуществлять прополку, рыхление и мульчирование приствольного круга;
  • осенью обязательно очищать почву от растительности;
  • в весеннее время проводить побелку ствола и скелетных веток;
  • регулярно обрабатывать растение весной бордоской жидкостью и раствором медного купороса осенью;
  • опрыскивать дерево современными инсектицидными и фунгицидными препаратами, которые призваны бороться с недугами и вредителями.

Бороться с паразитами помогут такие покупные средства, как «Актара», «Инта-Вир», «Кинмикс». Хорошую эффективность против заболеваний оказывают препараты «Хорус», «Скор». Дезобработку следует проводить в сухую, безветренную погоду в утреннее или вечернее время.

Рекомендуем почитать, как избавиться от гниения яблок.

Сбор и хранение урожая

Сорт Кортланд относится к яблоням со средними показателями урожайности. Стабильное плодоношение у дерева начинается после 8 лет роста. Плоды созревают в конце сентября и полностью готовы к уборке. Специалисты советуют снимать яблоки в сухую, тёплую погоду.

При уборке урожая во время повышенной влажности срок хранения фруктов существенно сокращается. Собранные плоды необходимо складировать в деревянные, картонные или пластиковые ящики в несколько слоев, перекладывая каждый сухой соломой или опилками.

Оптимальными условиями для длительного хранения фруктов считаются:

  • прохладное, хорошо вентилируемое, сухое место, например, погреб или подвал;
  • температурные параметры в пределах 0…+2°С;
  • относительная влажность воздуха в пределах 80–90%;
  • отсутствие вблизи яблок сильно пахнущих продуктов.

При организации оптимальных условий плоды способны сохранять свой товарный вид и отменные вкусовые качества до наступления весны.

Несмотря на средние показатели урожайности и невысокую стойкость к грибковым болезням, яблоня Кортланд пользуется немалой популярностью у отечественных садоводов.

Она отличается хорошим вкусом плодов и их долгим сроком хранения, при этом совершенно не капризна в уходе и не требует особенных условий при культивировании.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5895-jablonja-kortland.html

Зимняя яблоня Кортланд

Яблоня Кортланд

Яблони являются одними из самых любимых и распространенных деревьев в наших садах.

Для того, чтобы ежегодно собирать обильный урожай этих вкусных фруктов, необходимо знать их сортовые особенности, соблюдать правила посадки и другие агротехнические приёмы.

Потребность в садовых работах особенно возрастает в весенний период, когда дерево выходит из зимней спячки.

При отсутствии должного ухода деревья плохо плодоносят, болеют и поражаются вредителями, что в конечном счете может привести к их гибели.

История создания

Яблоня Кортланд выведена в 1898 г. в США путем гибридизации сортов Бен-Бевис и Макинтош. Получила широкое распространение в Европе. С 1915 г. Кортланд культивируется на территории России.

Этот сорт входит в Госреестр селекционных достижений, районирован в Нижнем Поволжье, в том числе Волгоградской, Курской, Саратовской областях, выращивается в восточной Украине. На штамбообразователях имеет перспективы культивирования в Белоруссии и республиках Прибалтики.

Описание, фото

Яблоня Кортланд относится к зимним сортам, плодоносить начинает на 5-6 год после посадки.

Достоинства сорта:

  • Регулярное плодоношение,
  • Продолжительный срок хранения плодов,
  • Отличные вкусовые качества плодов,
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки сорта:

  • Умеренная зимостойкость,
  • Удовлетворительная устойчивость к парше и заболеванию мучнистой росой.

Цветение деревьев начинается в середине мая – начале июня.

Внимание! В качестве опылителей наиболее подходят сорта Голден делишес и Бойкен.

Урожайность деревьев средняя. Съёмной зрелости плоды достигают в октябре и отличаются отличной лежкостью — в прохладном помещении хранятся до начала апреля.

Дегустационная оценка – 4,7 балла. Плоды употребляют в свежем виде и в виде соков.

Яблоня Кортланд.

Дополнительные характеристики

Деревья высокорослые, быстрорастущие, без обрезки достигают высоты 5-6 м. Кора гладкая, буро-коричневого цвета.

Крона широкопирамидальная, густая, округлая.

Побеги опушенные, с темным, почти черным оттенком. Плоды формируются на кольчатках.

Листья темно-зеленые, верхняя часть листовой пластинки блестящая, нижняя – серо-зеленая, матовая.

Цветы некрупные, бело-розовые, собраны в соцветия. Пыльники расположены выше рыльца пестика.

Плоды округлые, среднего размера, массой 95-130 г. Плодоножка зрелого плода остается зеленого цвета. Кожица гладкая, в период потребительской зрелости приобретает багрово-румяный окрас с размытыми полосками и сизым восковым налетом.

Мякоть сладко-кислая, сочная, ароматная.

Отзывы

Анастасия. «Выращиваем яблоню этого сорта уже 10 лет, зимы переносит хорошо, урожай снимаем каждый год. Яблоки очень вкусные, сочные. Храним у себя в подвале до весны, они не вянут и вкус не меняется. Хотим еще посадить этот сорт, привитый на карликовый подвой. Говорят, что тогда яблоки еще вкуснее.»

Александр. «У меня дача недалеко от реки, поэтому все деревья гибнут уже через 4-5 лет, видно достигают уровня воды. Мне порекомендовали карликовый сорт Кортланд. Посмотрел фото и описание сорта, купил его. Дерево выросло небольшое, сейчас около 2,5 м. Урожай – 2 яблока дало на третий год. Зато какие вкусные эти яблоки! Рекомендую всем садоводам.»

Михаил. «Это мой любимый сорт. Вкус у яблок кисло-сладкий, они очень сочные, хрустящие. Сок выходит отличный, да и хранятся яблоки до самой весны. Я регулярно ухаживаю за деревьями: подкармливаю, обрезаю, опрыскиваю. Тогда яблоня обязательно отблагодарит обильным урожаем.»

Особенности посадки и ухода

Для того, чтобы осенью яблоня порадовала обильным урожаем, необходимо соблюдение агротехнических приёмов. Начиная весенние работы в саду, знающие садоводы должны учитывать все особенности ухода.

Обрезка яблони

Яблоня нуждается в ежегодной обрезке ветвей, благодаря чему формируется крона молодого дерева, поддерживается иммунитет и плодоношение у взрослого.

Молодой

Весной ветви у одного- двухлетнего саженца укорачивают на 1/3, формируя центральный проводник. Он должен возвышаться над остальными ветвями на 20-25 см.

Формирующую обрезку проводят до достижения деревом 5 лет:

  • Обрезку следует проводить при устойчивой температуре воздуха не ниже 10С;
  • Нижние ветки 2-х летних саженцев должны быть длиной не более 30 см, по направлению вверх они укорачиваются;
  • Молодые ветви, образующие со стволом острый угол, следует удалять, так как при обильном урожае они могут обломиться.

В дальнейшем проводят ежегодную обрезку всех ветвей. Это стимулирует более раннее вступление дерева в период плодоношения.

Старой

Старые яблони нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезке:

  • Если новые приросты отсутствуют, укорачивают скелетные и полускелетные ветви;
  • Ветви обрезают до нижней части побега, в которой находится зона спящих почек;
  • Удаляют старые и больные ветви.

Правильная обрезка яблони стимулирует появление новых ветвей, которые необходимо прореживать. На второй год на них формируются плодушки, на третий – образуются плоды.

Схема омолаживающей обрезки яблони.

Подкормка

Своевременная подкормка играет важную роль в жизни дерева:

  • Регулирует его рост;
  • Формирует иммунитет к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • Обеспечивает ежегодную урожайность.

В период вегетации дерево особенно нуждается в азотсодержащих удобрениях. В это время его можно полить жидким куриным пометом или торфом, которые разводят в соотношении 30 г на 10 л воды.

С наступлением периода цветения проводят дополнительную подкормку азотом. При использовании мочевины ее разводят в воде (25 г на 10 л) и настаивают 5 дней.

Совет! Молодые яблони подкармливают трижды с интервалом в две недели.

Профилактика болезней

Для того, чтобы деревья не болели, необходимо проводить ряд профилактических мероприятий.

Парша

Кортланд имеет среднюю устойчивость к парше. Для предотвращения этого заболевания необходимо:

  • Подкармливать деревья фосфорно-калийными удобрениями;
  • Проводить осеннюю уборку опавшей листвы и веточек;
  • Зачищать кору дерева перед зимовкой;
  • Белить ствол и скелетные ветви;
  • Опрыскать на зиму дерево медным купоросом, весной – бордосской жидкостью.

Парша яблони.

Мучнистая роса

Заболевание вызывает грибок, который зимует внутри почек. Пораженные бутоны перестают развиваться и опадают. Мучнистая роса распространяется также на листья и побеги.

Сильное заражение снижает урожайность и зимостойкость деревьев. Для профилактики этого заболевания необходимо:

  • Вырезать и сжигать поврежденные побеги;
  • Предупреждать иссушение почвы;
  • В случае появления заболевания в период распускания почек и после цветения дерево следует обработать фунгицидами.

Яблоня Кортланд на низкорослом подвое

Уход за высокорослыми яблонями и сбор урожая затруднителен. Оптимальным решением может быть высаживание деревьев на низкорослом подвое — карликовом или полукарликовом. Они обладают рядом преимуществ:

  • Высота дерева не превышает 3 м;
  • Более раннее плодоношение – на второй-третий год;
  • Уплотненная посадка экономит место в саду;
  • Допускается посадка саженцев на почвах с близким залеганием грунтовых вод;
  • Плоды более крупные и вкусные, чем у сильнорослых яблонь.

Классификация клоновых подвоев яблони по силе роста.

Карликовые деревья хорошо плодоносят на протяжении 18-25 лет, после чего урожайность падает. Этот недостаток компенсируется устойчивым плодоношением и более высокой, чем у высокорослых яблонь, урожайностью.

Полезные видео

Смотрите видео о правильной посадке яблони:
Посмотрите видео с советами по уходу за садом:

Смотрите видео, как проводится обрезка и формирование яблони:

А также посмотрите видео с описанием других зимних сортов яблонь:

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kortland.html

Сорт яблок Кортланд

Яблоня Кортланд

Яблоки любят практически все. Плоды сочные, хрустящие, вкусные, сладкие или кислые – на любителя. Из них готовят различные десерты, варенья и компоты, а некоторые могут храниться даже до следующего сезона. Кортланд – яблоня, что как раз даёт плоды, которые отлично лежат долгий срок.

Сорт яблок Кортланд.

Описание сорта

Яблоня Кортланд является зимней, позднего созревания и длительного срока хранения. Дерево среднего роста, с раскидистой кроной и обильным плодоношением. Кортланд имеет сортовые особенности, которые делают его более востребованным.

Плоды яблоня отдаёт регулярно, продолжительно и обильно. Вкус и внешний вид на высшем уровне. При этом их можно легко перевозить на дальние расстояния и долго хранить. На фото крепкие яблоки, которым полгода.

Основные характеристики

Среди основных характеристик есть особенности плодов, самого дерева и плодоношения, которые следует знать и учитывать.

Дерево сорта яблони Кортланд.

Размер дерева

Взрослое дерево среднего роста, достигает 6 м в высоту. Крона широкая и округлая, растёт довольно быстро и нуждается в регулярной обрезке.

Оценка плодов

Фрукты жёлто-зелёные, когда поспевают, покрываются багрово-красным румянцем. Вкус мякоти кисло-сладкий, от неё исходит стойкий аромат. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам сорта Кортланд характеризуется как умеренная. Это означает, что яблоня может переносить воздействие низких температур, но только при хорошем иммунитете и дополнительной защите.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у яблони сорта Кортланд довольно высокий. Однако в периоды благоприятных условий для грибковых болезней они могут появиться на яблоне. Поэтому для профилактики потребуется проводить ежегодные весенние опрыскивания. Также защитой будет правильное проведение агротехнических процедур.

Сажистый грибок.

Если же заражение всё-таки произошло, то необходимо сразу же переходить к лечению. Чаще всего грибок проявляется во время высокой влажности при условии достаточной температуры. Для лечения используют фунгицидные препараты.

Частота плодоношения

Плодоношение яблони Кортланд ежегодное. Даже если дерево пережило сильный мороз, оно довольно быстро возобновится и будет плодоносить. Однако такое возможно только благодаря посадке рядом опылителей.

Урожайность

Показатели урожайности сорта средние. С одного взрослого здорового дерева можно снять в сезон около 25 кг зрелых плодов.

Созревание и плодоношение

Первые плоды с яблони снимают уже через 5 лет. Но полноценным плодоношение становится на 8 год жизни. Сбор проводится в сентябре. Лучше делать это в сухую погоду, чтобы сохранить плоды как можно дольше.

Плоды яблони Кортланд.

Яблоки, которые собраны с дерева, нужно осторожно сложить в ящики. Каждый слой перекладывают соломой или опилками. Место, в которое закладывают яблоки, должно быть довольно холодное, около 0°С, с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией.

При соблюдении всех этих условий хранение может длиться до начала весны. При этом сохраняются все товарные и вкусовые характеристики плодов.

Варианты подвоев

Кортланд может успешно выращиваться на карликовом или полукарликовом подвое. Это упрощает уход. Но есть ещё ряд ощутимых преимуществ:

  • деревья низкие, не более 3 метров;
  • можно высаживать более тесно, нежели обычные яблони;
  • сорт вступает в плодоношение раньше, обычно на третий год;
  • яблоки более крупные и вкусные.

Однако плодоношение длится меньше, чем у обычного вида. Обычно срок плодоношения низкорослого подвоя – не более 25 лет.

Регионы распространения

В США выведенный сорт очень стремительно перебрался на соседний материк и попал в Европу. Оттуда до России уже рукой подать. Районирован сорт:

  • в Саратовской, Курской и Волгоградской областях;
  • на территории Восточной Украины;
  • в Белоруссии;
  • в различных регионах Прибалтики.

Некоторые садоводы высаживают Кортланд на низкорослом подвое и в более Северных краях, но тогда его необходимо дополнительно утеплять.

Яблоня Кортланд на низкорослом подвое.

Заключение

Не надо смотреть свысока на иностранный сорт яблони Кортланд. Он ничем не хуже, а по некоторым характеристикам лучше многих отечественных. Фрукты вкусные, сочные, сладкие и могут сохранять эти свойства до весны.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/kortland

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: