Яблоня Мутсу: описание, фото, где выращивают, отзывы

Содержание
  1. Яблоня Мутсу: описание сорта, фото, опылители, уход, отзывы
  2. История селекции
  3. Описание
  4. Внешний вид плодов и дерева
  5. Срок жизни
  6. Вкус
  7. Урожайность
  8. Устойчивость к морозам
  9. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  10. Период цветения и срок созревания
  11. Опылители яблони Мутсу
  12. Посадка и уход
  13. Сбор и хранение
  14. Отзывы
  15. Мутсу (Муцу, Криспин)
  16. Яблоня
  17. Листья
  18. Цветки
  19. Яблоки
  20. Тонкости агротехники
  21. Достоинства
  22. Недостатки
  23. Описание и характеристики сорта яблок Муцу, технология выращивания
  24. История селекции яблони Муцу
  25. Плюсы и минусы
  26. Характеристика и описание
  27. Размеры дерева
  28. Ежегодный прирост
  29. Плодоношение
  30. Цветение и опыление
  31. Сроки созревания и урожайность
  32. Иммунитет к болезням
  33. Морозоустойчивость и засухоустойчивость
  34. Посадка и уход за культурой
  35. Сроки
  36. Подготовка участка
  37. Расстояние и глубина ямы
  38. Технология посадочных работ
  39. Режим полива
  40. Внесение удобрений
  41. Уход за приствольным кругом
  42. Сезонные обработки
  43. Подготовка к зимнему периоду
  44. Способы размножения
  45. Отзывы садоводов
  46. Зимняя яблоня Мутсу: описание сорта
  47. Достоинства и недостатки
  48. Размеры взрослого дерева
  49. Периодичность плодоношения
  50. Дегустационная оценка
  51. Зимостойкость
  52. Устойчивость к болезням
  53. Описание сорта яблони Мутсу
  54. Описание сорта
  55. Характеристики
  56. Достоинства недостатки
  57. Размер взрослого дерева
  58. Особенности посадки и ухода
  59. Этап посадки
  60. Расстояние
  61. Выращивание и агротехника
  62. Обрезка и формирование кроны
  63. Сорта-опылители
  64. Созревание и плодоношение
  65. Начало плодоношения
  66. Особенности
  67. Созревание
  68. Хранение плодов и сбор урожая
  69. Регионы произрастания
  70. Заключение
  71. Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход
  72. Выведение сорта Муцу
  73. Внешние характеристики
  74. Крона
  75. Плоды
  76. Ствол
  77. Вид и вкусовые качества плода
  78. Морозоустойчивость
  79. Опыление
  80. Урожайность и периодичность плодоношения
  81. Технология высаживания
  82. Соблюдаем регулярность полива
  83. Удобрение
  84. Проводим обработку
  85. Формируем крону
  86. Подготовка к зиме
  87. Где используют урожай

Яблоня Мутсу: описание сорта, фото, опылители, уход, отзывы

Яблоня Мутсу: описание, фото, где выращивают, отзывы

Сорт яблони Мутсу появился в середине прошлого века в Японии и уже скоро стал популярным во многих странах мира, в том числе и в бывших республиках СНГ. Учитывая относительно несложные правила ухода, вырастить культуру и собрать богатый урожай под силу не только профессиональному садоводу, но и любителю.

История селекции

Сорт яблони Мутсу, который имеет еще одно название Криспин (Crispin), был создан путем скрещивания сорта Golden Delisios (Голден Делишес) с Индо-японским. Произошло это в 1948 г. в японской провинции Муцу. От этого и произошло название сорта.

Описание

Яблоня Мутсу имеет внешнее сходство с другими представителями этой культуры. Тем не менее, некоторые детали указывают на принадлежность к данному сорту.

Яблоня Мутсу внешне похожа на своих сородичей

Внешний вид плодов и дерева

Яблоня Мутсу – это среднерослое дерево, высота которого варьируется от 2,5 м (карликовый подвой) до 4 м (семенной). Крона в молодом возрасте округлая, по мере взросления дерева становится раскидистой пирамидальной или обратно-пирамидальной. Прочные скелетные ветви отходят от штамба вверх под острым углом. Нижние ветки могут быть опущены вниз под тяжестью плодов.

Способность к образованию молодых побегов средняя, поэтому крона яблони Мутсу не особенно загущена. Облиственность тоже средняя, что обеспечивает плодам свободный доступ солнечного света. Корневой поросли у яблони Мутсу нет.

Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, имеют опушение на внутренней стороне. У взрослых деревьев слегка закручиваются по часовой стрелке.

Цветки средние, молочно-белые, имеют форму блюдца. Завязь формируется на плодовых прутиках и кольчатках.

Плоды округло-конические, с едва заметной ребристостью, немного скошенные в нижней части. Сорт яблок Мутсу, как видно по фото и описанию, имеет желто-зеленый цвет с односторонним розовым румянцем. Средний вес плодов составляет около 150 г.

На скорость роста влияет возраст дерева. До 7 лет яблоня Мутсу растет активно, после чего ежегодный прирост заметно снижается.

Срок жизни

У каждого организма есть свой срок жизни. Не является исключением и яблоня Мутсу, которая сохраняет свою жизнеспособность 15-20 лет. Характерно то, что с годами урожайность дерева не снижается.

Вкус

Кожица спелых плодов гладкая, блестящая, плотная. Мякоть сочная, среднезернистая. Вкус приятный, кисло-сладкий, с медовыми нотками. Общая дегустационная оценка яблок Мутсу – 4,5-5,0 баллов.

Внимание! По-настоящему вкусными яблоки Мутсу становятся через несколько месяцев после их сбора.

Сорт Мутсу культивируют во многих местностях. Яблоня хорошо себя чувствует в странах бывшего СНГ и почти во всех регионах России, характеризующихся умеренным и теплым климатом.

В южных областях дерево растет более активно, чем в прохладных. Влияет на скорость роста и погода. В теплый солнечный сезон отмечается более высокий годовой прирост, чем в дождливый и пасмурный.

Урожайность

Сорт яблок Мутсу получает хорошие отзывы садоводов благодаря высокой урожайности. При правильном уходе с одного взрослого дерева (5-7 лет) можно получить около 30 кг яблок, с 12-летнего – 60-65, а с яблони, которой уже исполнилось 15 лет, – около 150 кг.

С одного дерева можно получить до 150 кг яблок

Устойчивость к морозам

Яблоня Мутсу характеризуется средней морозоустойчивостью. Понижение температуры до — 35 °С может быть губительным для деревьев этого сорта, поэтому в регионах с холодным климатом саженцы нуждаются в укрытии.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблоня Мутсу устойчива к грибковым заболеваниям. Однако существует вероятность появления таких проблем, как:

  1. Парша. Причина болезни – повышенная влажность. Характерный симптом – пятнистость плодов и листьев. Лечат паршу фунгицидами, зараженные листья осенью сжигают, а почву вокруг дерева перекапывают.

    Признак парши – пятна на плодах и листьях

  2. Мучнистая роса. Болезнь можно определить по появлению белого налета на листьях. Для профилактики и лечения заболевания используют 1% раствор бордосской жидкости.

    Белый налет на листьях говорит о появлении мучнистой росы

Досаждают яблоне и вредители. Главным из них является плодожорка. Для профилактики используют инсектицидные препараты.

Плодожорка питается мякотью яблок

Период цветения и срок созревания

Период цветения яблони Мутсу начинается в середине мая, когда вероятность весенних заморозков существенно снижается.

Время созревания плодов варьируется от конца сентября до начала ноября. Это зависит от климатических условий.

Яблоня Мутсу скороплодная. На карликовом подвое она дает первые плоды уже на второй год после посадки, а семенные саженцы плодоносят не ранее, чем на 3-4 г.

Для сорта характерна слабая периодичность плодоношения. После особенно урожайного года яблоня может один сезон «отдыхать», то есть не плодоносить. Такое случается 1 раз в 5-6 лет.

Опылители яблони Мутсу

Сорт Мутсу характеризуется как самобесплодный. Это говорит о том, что большая часть цветков самостоятельно не опыляется. Поэтому для хорошего урожая яблоне нужны деревья-опылители. Эту роль могут выполнять такие сорта, как Джонатан, Гала, Глостер, Мелрозе, Айдаред.

Предупреждение! Яблоня Мутсу не может выполнять роль опылителя для других сортов.

Благодаря наличию плотной кожуры яблоки Мутсу обладают хорошей лежкостью и нормально переносят транспортировку на большие расстояния.

Важно! Если сразу после съема с дерева яблоки положить на постоянное место хранения, то при температуре + 5-6°С они не утратят декоративных и вкусовых качеств до апреля-мая следующего года.

Яблоки хорошо переносят транспортировку

Яблоня Мутсу имеет достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • небольшая высота на карликовом подвое, что облегчает уход за деревом;
  • хорошие вкусовые качества;
  • гипоаллергенность яблок и отсутствие красящих веществ в их составе;
  • высокая лежкость и возможность транспортировки на большие расстояния.

Минусы:

  • средняя морозоустойчивость, требующая дополнительной защиты от зимних холодов;
  • недостаточно хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Посадка и уход

Высаживать яблоню Мутсу можно как весной, так и осенью.

В процессе выбора саженцев яблони Мутсу для посадки следует обратить внимание на:

  1. Возраст – наиболее подходящими для посадки считаются одно- или двухлетние экземпляры. Возраст можно определить по количеству дополнительных веток: у однолетнего побега нет развитых ответвлений, а у двухлетнего их не больше 4-х.
  2. Корневую систему, она должна быть влажной без механических повреждений и признаков заболеваний
  3. Наземную часть побега, которая должна быть жизнеспособной и не иметь признаков сухости.
  4. Облиственность – здоровые саженцы должны иметь полноценный лиственный покров.

Для выращивания яблони Мутсу больше подходят плодородные черноземные почвы. Если таковой в саду не имеется, грунт можно подготовить самостоятельно, добавив в глинистую почву песок и торф, а в песчаную – торф и глину.

Важно! В любую почву перед посадкой яблони Мутсу вносят органические и минеральные удобрения.

Участок должен быть ровным, хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров.

Для посадки яблони:

  • выкапывают яму глубиной около 80 см и диаметром около 1 м;
  • засыпают дно слоем дренажа (речная галька, битый кирпич), после чего формируют небольшой холм из смеси компоста, древесной золы, плодородной земли и минеральных удобрений;
  • размещают саженец по центру ямки и расправляют корни;
  • засыпают деревце таким образом, чтобы корневая шейка была на 4-7 см выше поверхности грунта;
  • почву в прикорневой зоне утрамбовывают;
  • вокруг саженца формируют небольшой земляной валик, после чего в получившуюся лунку заливают два ведра воды;
  • почву в прикорневой зоне мульчируют, это позволяет дольше сохранять в ней влагу.

При групповой посадке расстояние между деревьями должно быть не менее 3,5 м.

Внимание! Некоторые саженцы привязывают к колышкам. Яблоня Мутсу в дополнительной опоре не нуждается.

Ямка для саженца должна быть достаточно глубокой

Для нормального роста и дальнейшего плодоношения яблони Мутсу следует обеспечить ей правильный уход: полив, подкормку и обрезку.

В первый раз все деревья поливают весной до распускания почек. После этого саженцы, не достигшие 5 лет, поливают 3 раза в месяц (за исключением дождливых сезонов), а взрослые – в период завязи, перед сбором урожая и в конце сезона перед зимовкой.

Эффективным и удобным способом увлажнения почвы для молодых деревьев считается капельный полив, при котором вода подается непосредственно к корневой системе саженца.

Почву в районе дерева рыхлят и удаляют сорняки.

Чтобы получить хороший урожай, яблоню Мутсу нужно подкармливать:

  • мочевиной – весной после окончания периода цветения;
  • раствором борной кислоты и медного купороса – в июне;
  • суперфосфатами и хлористым кальцием – во второй половине августа;
  • навозом или компостом – во второй половине сентября.

Яблоня Мутсу нуждается в регулярной обрезке: весной удаляют поврежденные и сухие ветки, а осенью формируют крону, обрезая все неправильно растущие побеги.

Важно! Первую обрезку делают на 2-й год жизни дерева.

На зиму молодые саженцы укрывают вспененным полиэтиленом, мешками или агротканью. Почву в прикорневой зоне засыпают толстым слоем мульчи.

Сбор и хранение

В зависимости от региона выращивания сбор яблок проводят в сентябре-ноябре.

На зиму оставляют только сорванные плоды. Упавшие лучше переработать.

В идеале хранить яблоки в деревянных или пластиковых ящиках. Перед закладкой плоды перебирают, после чего складывают в подготовленную тару, пересыпая опилками или мелкой древесной стружкой.

Предупреждение! На хранение закладывают только сухие яблоки. Лишняя влага может стать причиной гниения.

Для хранения подходят только сорванные яблоки

Благодаря хорошим вкусовым качествам и продолжительному сроку хранения сорт яблони Мутсу завоевал любовь садоводов в разных регионах страны. Приложив минимум усилий, можно на всю зиму иметь на столе вкусные и ароматные яблоки.

Отзывы

Анатолий Спиридонов 48 лет, г. Калуга

Слышал, что яблоня Мутсу нравится не всем. Ну, это, как говорится, на вкус и цвет. Лично меня в ней все устраивает. Яблоки большие, сочные, и лежат долго. Главное – не пропустить время сбора урожая. Иначе могут потерять сочность.

Маргарита Шпак 52 г. Московская обл.

Яблоня Мутсу растет на моем участке уже 10 лет. Посадить мне ее рекомендовала одна знакомая, за что я ей по сей день благодарна. Уход за яблоней несложный. Поливаю по необходимости, изредка обрезаю сухие ветки. Плодоносит каждый год.

Жанна Абакумова г. Северодонецк

Рекомендую садоводам сорт яблони Мутсу. Дерево невысокое, что облегчает уход за ним и сбор урожая. Яблоки сочные, вкусные, лежат долго. Да и много их на одном дереве. В общем, моя семья довольна.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-mutsu-opisanie-foto-gde-vyraschivayut-otzyvy.html

Мутсу (Муцу, Криспин)

Яблоня Мутсу: описание, фото, где выращивают, отзывы

Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире – это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин).

Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим – в 1948 г.

 Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.

Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ.

Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет.

Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.

Яблоня

Дерево в южных регионах отличается сильнорослостью, в более прохладных садоводы описывают ближе к среднему, и ростовая активность – ниже. Изменяется ростовая активность яблони и с возрастом, молодые деревца (до 7 лет) растут активнее, чем яблони более старшего возраста.

На семенных (сильнорослых) подвоях высота яблони составляет 3,5-4 м, на карликовых 2,5 м.

Крона яблони Мутсу округлая, с возрастом (деревья старше семи лет) становится широкопирамидальной или обратно-пирамидальной, облиственность ветвей средняя, крона не загущена.

Нижние ветви нередко склоняются до земли под тяжестью урожая. Скелетные сучья довольно прочные, они отходят от ствола под острыми углами (от 30 до 650) и направлены вверх.

Яблоня отличается средней побегообразовательной и побеговосстановительной способностями, ввиду чего центр кроны частенько бывает оголен, это плюс – плоды лучше прогреваются солнцем.

Плодоношение у сорта сосредоточено в основном на приростах прошлого года, обычно на их верхушках; на многолетней древесине – на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблони отличаются скороплодностью – на карликовых подвоях первые яблоки можно получить уже на второй сезон после посадки, на семенных вступают в плодоношение на третий год.

Примечательно, что яблоням данного сорта не нужны опорные колышки после посадки, также они совершенно не образуют корневой поросли.

Листья

Листовые пластинки довольно крупные, с гладкой поверхностью и хорошо заметным блеском, особенно в первой половине теплого сезона. Окраска листовых пластинок сорта насыщенная, темно-зеленая. Опушение присутствует и сосредоточено с обратной, нижней, стороны листа.

Форма листочков описана как продолговатая, на кончиках побегов взрослых деревьев и у молодых в питомнике, листочки удлиненно-яйцевидные с заметно заостренным, либо закругленным  основанием и хорошо заметным кончиком. У взрослых деревьев  (старше 7 лет) листочки могут слегка закручиваться по часовой стрелке.

Края листа крупноволнистые, двоякозубчатые.

Цветки

Цветки средние по размеру, бело-молочного цвета, блюдцевидной формы. Зацветают яблони Мутсу в среднепоздние сроки, что позволяет избежать гибели цветков и завязей от возвратных заморозков.

Сорт триплоид (жизнеспособной пыльцы дает не более 3%), характеризуется частичной самобесплодностью (не более 6% плодов от цветков), поэтому для получения достойных урожаев нужно подобрать и высадить на участке сорта-опылители.

В данном случае подойдут культивары: Айдаред, Глостер, Джонатан. Сам Мутсу опылителем для других культиваров быть не может.

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото – полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Интересно, что вкус яблок в полной мере проявляется только спустя пару месяцев (обычно в декабре) после сбора их в полной степени зрелости, что создает путаницу у садоводов-любителей, они, потребляя только собранные с деревьев плоды, считают вкус «обычным».

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября.

Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся.

Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Яблоки Мутсу популярны у покупателей, спрос постоянен на протяжении всего периода хранения. Высокий спрос держится еще и потому, что они содержат минимальное количество антоцианов (красящих веществ), в мякоти антоцианов нет совсем, ввиду чего сорт считается гипоаллергенным и его могут потреблять люди с аллергией на красящие вещества.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

Муцу более урожаен на открытом и хорошо освещенном месте, в тени расти может, но урожаи снижаются вплоть до 50%. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Недостатки

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней.

Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта.

Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/mutsu.html

Описание и характеристики сорта яблок Муцу, технология выращивания

Яблоня Мутсу: описание, фото, где выращивают, отзывы

Яблоки сорта Муцу редко выращиваются в промышленном производстве, в основном деревья можно встретить только на приусадебных участках. Сорт подходит для посадки в южных районах и регионах с умеренным климатом. У гибрида много преимуществ, по сравнению с другими сортами, поэтому он так полюбился дачникам.

История селекции яблони Муцу

Сорт Муцу, или Мутсу был выведен в одноименной японской провинции. Новый гибрид был получен в результате скрещивания разновидностей яблок Голден Делишес и Индо в 1930 году. Вначале новый сорт был завезен в Европу, а оттуда в Россию.

Плюсы и минусы

К преимуществам гибрида относятся:

  1. Высокая урожайность дерева.
  2. Раннее созревание плодов.
  3. Вкусовые качества и внешний вид яблок.
  4. Плоды нормально переносят перевозки на длительные расстояния, поэтому подходят для продажи.
  5. Неплохая устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев.

Из недостатков можно отметить то, что в плодоношении у дерева могут быть перерывы. Яблоня обильно плодоносит не каждый год.

Характеристика и описание

Перед приобретением сорта яблони Криспин нужно изучить все характеристики дерева, чтобы иметь общее представление о гибриде.

Размеры дерева

На семенном подвое высота яблони составляет 3-4 м, на карликовых подвоях высота не превышает 2,5 м. Крона пирамидальный формы, среднераскидистая. Облиственность средняя. Скелетные ветки прочные, от штамба растут вверх под прямым углом.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост средний, обычно крона увеличивается за год на 5-9 см.

Плодоношение

В плодоношение сорт Муцу вступает на 4-5-й год после того, как молодой саженец был посажен в открытый грунт. Завязи формируются преимущественно на прошлогодних побегах. Единственный минус — плодоношение не регулярное. Раз в 5-6 лет яблоня «отдыхает», и на дереве появляется очень мало плодов.

Цветение и опыление

Зацветает дерево в начале мая. Цветки молочного оттенка, среднего размера. Яблоня относится к самобесплодным, для опыления рядом обязательно сажают другие сорта яблок. При самостоятельном опылении формируется не больше 7% завязей.

Для опыления рядом сажают сорта Джонатан, Глостер, Чемпион.

Сроки созревания и урожайность

Сорт яблонь Муцу относится к зимним, урожай собирают ближе к середине сентября в зависимости от региона выращивания. Дозревают яблоки ближе к декабрю и становятся вкусными, ароматными. Урожайность обильная, с одного дерева снимают до 30 кг плодов. Яблоки не очень крупные, масса около 200 г.

Вкусовые качества раскрываются только после того, как плоды полежат и дозреют. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть плотная, как и шкурка.

Яблоки подходят для употребления в пищу, когда полежат и дозреют. Также их используют для приготовления консервации и выпечки.

Иммунитет к болезням

Иммунитет к болезням средний. Если не уделять внимание уходу и профилактическим процедурам, деревом может болеть.

Морозоустойчивость и засухоустойчивость

Морозостойкость средняя, перед наступлением холодов дерево подготавливают.

Засуху переносит нормально, если она не длительная.

Посадка и уход за культурой

От того, насколько правильно была выполнена посадка, зависит будущая урожайность дерева. Перед высадкой саженца вначале нужно выбрать благоприятные сроки и подготовить почву.

Сроки

Саженцы яблони высаживают весной или осенью. В регионах с морозными зимами и прохладной весной подходит весенняя посадка. Саженец высаживают, когда почва прогреется и на улице установится теплая погода. За лето саженец успеет укорениться к зиме. На юге высадку можно отложить и до осени.

Подготовка участка

Подготавливать участок под весеннюю посадку начинают с осени. Почву перекапывают как можно глубже, выдергивают все сорняки и вносят навоз либо поливают раствором птичьего помета.

Весной еще раз перекапывают грунт, если появились сорняки, их выдергивают. Затем можно внести комплексную минеральную подкормку.

Расстояние и глубина ямы

Расстояние между саженцами и другими плодовыми деревьями при посадке оставляют до 4 м. Яму для саженца выкапывают глубиной около 1 м. Оптимальная ширина — 90 см.

Технология посадочных работ

Процесс посадки саженца:

  • Подготовить почву.
  • Выкопать яму.
  • На дно можно засыпать мелкий дренаж.
  • В центр ямы вбить прочный деревянный кол.
  • Поставить саженец и закопать его.
  • Возле ствола почву утрамбовать.

В конце посадки привязать саженец к колу и обильно полить его теплой водой.

Режим полива

Яблоня Муцу не нуждается в частых поливах. Первый раз дерево орошают в начале весны, до распускания почек. Затем во время цветения и формирования завязей. На одно дерево уходит 50-60 л воды. Для орошения грунта используют прогретую воду.

Внесение удобрений

Первый раз подкормки вносят ранней весной. В это время дереву нужен азот для активного роста. Во время формирования завязей в грунт вносят калий и фосфор, например, суперфосфат, калийную соль, фосфоритную муку.

Кроме минеральных удобрений, в грунт добавляют органику. Несколько раз за сезон можно вносить органические удобрения (навоз, птичий помет, компост, древесную золу). Слишком часто подкармливать яблони не рекомендуется. Избыток питательных веществ негативно влияет на формирование завязей.

Уход за приствольным кругом

Несколько раз в месяц, желательно перед поливами, грунт пропалывают и выдергивают все сорняки. Глубоко рыхлить нежелательно, чтобы не повредить корневую систему.

Крону формируют сразу после посадка саженца.

Формирование кроны:

  1. В год посадки обрезают верхушку.
  2. На второй год обрезают все ветки, оставляют 3-4 самых крупных, у них удаляют верхушки.
  3. На третий год обрезают часть молодых, слабых веток. Удаляют верхушку у сильно вытянувшихся ветвей.

К четвертому году крона будет сформирована. Во время обрезки используют остро наточенные инструменты, чтобы на срезах не оставалось заломов. После каждого среза место смазывают садовым варом, а сектор протирают спиртом. Эти меры помогут избежать появления многих заболеваний.

Сезонные обработки

Ранней весной, до начала сокодвижения, яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Осенью, после сбора урожая, всю листву сгребают, почву перекапывают. Проводят санитарную обрезку. Срезают все сухие ветки.

Летом, если крона сильно загущена, проводится прореживающая обрезка. Каждый год делать ее необязательно.

Подготовка к зимнему периоду

Перед наступлением зимы почву в приствольном круге перекапывают и перемешивают с навозом. Затем ее мульчируют. Нижнюю часть ствола обматывают мешковиной, чтобы зимой кору не грызли мыши. Зимой, если снега выпадает мало, можно сгребать его ближе к стволу, чтобы защитить дерево от морозов.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения яблони:

  • саженцами;
  • черенками;
  • семенами;
  • молодой порослью.

Проще всего купить в питомнике готовый саженец и посадить его. Плодоносить яблоня начнет на 4-5-й год. Это самый быстрый способ выращивания яблони.

Для черенкования материал заготавливают осенью. До февраля его хранят в прохладном месте. Ближе к концу февраля саженцы достают и высаживают в грунт дома. До наступления тепла они успеют укорениться. Весной черенки пересаживают на улицу.

Размножение семенами очень длительное. Вначале придется прорастить семена, затем несколько месяцев выращивать рассаду. В открытый грунт саженцы лучше сажать через год после посева семян. На юге рассаду можно высадить осенью. Прежде чем яблоня начнет плодоносить, пройдет примерно 5-6 лет. К тому же нет гарантии, что все саженцы приживутся.

Еще один способ — выкопать растущую от взрослого дерева молодую поросль. Кусты отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно. Минус способа — не все кустики сохраняют характеристики материнского дерева.

Отзывы садоводов

Валерия, 37 лет: «Отличный, урожайный сорт. Правда, плодоношение не каждый год обильное. Яблоки созревают поздно, зато не портятся почти до весны. Только что собранные плоды немного жестковатые и не такие вкусные, если подождать пару месяцев, вкус будет отличный, яблоки очень ароматные и сочные».

Анастасия, 56 лет: «Очень нравится сорт. Яблочки крупные, вкусные, когда дозреют. Дерево компактное, но мы его регулярно обрезаем, чтобы крона не была загущена. Урожая обычно много, без урожайных годов пока не было, хотя деревце еще молодое».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yablonya/sort-mutsu

Зимняя яблоня Мутсу: описание сорта

Яблоня Мутсу: описание, фото, где выращивают, отзывы

Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.

Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.

Таким образом появился зарубежный сорт Мутсу, который благодаря своим характеристикам получил большую популярность не только у себя на родине, но и на территории России и стран СНГ.

Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.

В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.

Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.

Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:

Достоинства и недостатки

Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность;
  • Скороплодность;
  • Потребительские качества плодов;
  • Высокую транспортабельность;
  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Мутсу.

Особых недостатков у яблони не выявлено. Единственное, на что следует обратить внимание — сорт имеет редкую периодичность в плодоношении.

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня достигает высоты:

  • На семенном подвое —  3 – 4 метра;
  • На карликовых не выше 2 – 2,5 метров.

Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.

Трехлетняя яблоня Мутсу.

Периодичность плодоношения

У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.

Дегустационная оценка

Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.

Яблоки Мутсу.

Зимостойкость

Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.

Устойчивость к болезням

У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Яблоня Мутсу может поражаться паршой.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:

Описание сорта яблони Мутсу

Яблоня Мутсу: описание, фото, где выращивают, отзывы

Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.

Яблоня сорта Муцу.

Описание сорта

Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.

Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.

Характеристики

Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.

Достоинства недостатки

Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.

К ним относятся:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.

Размер взрослого дерева

Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.

Двухлетняя яблоня.

На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.

Этап посадки

Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.

Расстояние

Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.

Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.

Выращивание и агротехника

Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.

Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.

Созревание и плодоношение

Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.

Начало плодоношения

Яблони на карликовом подвое первые плоды дают уже на второй год после посадки, а на семенном – на 3-4 год.

Особенности

У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.

На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.

Яблоня с плодами.

Созревание

В зависимости от региона посадки сбор яблок начинается с середины октября до начала ноября.

Хранение плодов и сбор урожая

Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Урожай яблок.

Регионы произрастания

Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.

Заключение

Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/mutsu

Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход

Яблоня Мутсу: описание, фото, где выращивают, отзывы

Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.

Выведение сорта Муцу

Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Плоды

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Ствол

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Вид и вкусовые качества плода

При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.

Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Опыление

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Удобрение

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/mutsu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: