Яблоня Звездочка

Содержание
  1. Сорт яблок Звездочка
  2. Описание
  3. Характеристики
  4. История создания
  5. Достоинства и недостатки
  6. Высота дерева
  7. Ширина кроны
  8. Ежегодный прирост
  9. Урожайность
  10. Дегустационная оценка
  11. Зимостойкость
  12. Устойчивость к болезням
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Сроки посадки
  15. Технология
  16. Агротехника
  17. Обрезка и формирование кроны
  18. Сорта-опылители
  19. Созревание и плодоношение
  20. Начало плодоношения
  21. Сроки цветения
  22. Созревание плодов
  23. Сбор и хранение урожая
  24. Аналоги сорта
  25. Антоновка обыкновенная
  26. Анис полосатый
  27. Коричное новое
  28. Выращивание в регионах
  29. Подмосковье
  30. Северо-запад России
  31. Средняя полоса России
  32. Заключение
  33. Яблоки сорта Звёздочка: ботаническое описание, характеристика, технология посадки и выращивания, фото
  34. Описание и характеристика яблони
  35. Морфология дерева
  36. Вид и свойства яблок
  37. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  38. Опылители и урожайность
  39. Особенности посадки саженцев
  40. Тонкости ухода после посадки
  41. Полив и схема удобрения почвы
  42. Обрезка и формирование ветвей
  43. Частые проблемы при выращивании яблони
  44. Особенности сбора и хранения урожая
  45. Описание сорта яблони Звездочка: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  46. Яблоки: цвет, размер и вес
  47. Крона и корневая система
  48. Урожайность и опыление
  49. Подвои и подвиды: особенности
  50. Основные условия
  51. Сроки высадки
  52. Защита от мороза и грызунов
  53. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  54. Обрезка: простое формирование кроны
  55. Размножение
  56. Сорт яблони
  57. Подробное описание сорта яблони Звездочка
  58. Характеристика яблони Звездочка
  59. Уход
  60. Защита от вредителей
  61. Хранение плодов
  62. Подготовка Звездочки к зиме
  63. Отзывы садоводов

Сорт яблок Звездочка

Яблоня Звездочка

Многие российские сорта уже около сотни лет выращиваются на родине и за ее пределами. Яблоня Звездочка – яркое тому подтверждение. Сорт неприхотлив, прост в уходе и распространен повсеместно. Описание сорта яблок Звездочка, фото, видео и отзывы убедят в этом каждого.

Сорт яблони Звездочка.

Описание

Яблоки Звездочка – вкусные и красивые. Именно из-за внешнего вида плоды получили такое название. Зимняя культура устойчивая, но имеет особенности. Ее можно выращивать по всей территории России, но только в самых холодных регионах нужно будет укрытие.

Характеристики

Зимний сорт яблони Звездочка дает максимально большой урожай. У плодов долгий срок хранения и высокие технические характеристики. Культура неприхотлива и легко размножается.

История создания

Описание яблок Звездочка нужно начать с истории. Конечно, ведь их родителями стали известные сорта Анис и Пепелина. Точной даты выведения яблони нет, но в известном научно исследовательском центре работа над ней началась в 1927 году.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает достоинствами и недостатками, но к счастью первых значительно больше, чем вторых.

Положительными особенностями являются:

  • плодоношение обильное и регулярное;
  • красивые и вкусные фрукты;
  • долгий срок хранения фруктов;
  • хороший иммунитет к парше.

Из важных недостатков стоит обратить внимание на довольно среднюю устойчивость к низким температурам. Также важно учитывать, что из-за неправильного формирования кроны может ощутимо снижаться урожайность.

Высота дерева

Максимальный рост яблони Звездочка достигает 8 метров. Поэтому она считается высокорослой.

Ширина кроны

Крона очень раскидистая, широко-округлая. С возрастом ветви еще сильнее разрастаются и в диаметре могут достигать 7 метров.

Ежегодный прирост

Показатели прироста довольно активные. У взрослой яблони эта цифра достигает показателя 10 см в год.

Размеры взрослой яблони.

Урожайность

Урожай большой. Причем данные совершенно разные в разных источниках. Если в одном цифры указаны около 100 кг, то в других даже 200 кг. А рекордные случаи бывали и до 250 кг, при условиях правильного ухода.

Дегустационная оценка

Фрукты среднего размера, желто-зеленого оттенка с красным румянцем на выраженных ребрах. Именно за это сорт и прозвали Звездочкой. Вкус фруктов приятный десертный, кисло-сладкий мякоть очень сочная. Но точной цифры оттенка дегустации не найдено.

Зимостойкость

О зимовке яблони Звездочка отзывы довольно разные. Хотя отмечается что зимостойкость средняя, многие указывают что при температуре даже -25 градусов сорт подмерзает.

Устойчивость к болезням

Самое распространенное заболевание парша возникает на яблоне очень редко, даже практически никогда. А вот плодовая гниль и мучнистая роса могут появляться.

Плодовая гниль на яблоке.

Особенности посадки и ухода

У сорта имеются свои особенности в посадке. Их нужно учитывать для нормального развития культуры.

Покупать саженцы лучше всего однолетние, здоровые и не поврежденные. Они должны быть куплены в том регионе, где будут высаживаться. Учитывая, что они быстро растут и займут много места, до соседней посадки должно быть около 6 метров.

Сроки посадки

Лучше всего приживаются саженцы, которые были высажены весной. Проводить посадку надо в конце апреля или начале мая.

Технология

Посадка проводится по стандартному алгоритму, но с учетом некоторых особенностей.

  1. Яма должна быть подходящего размера.
  2. Ее нужно заправить удобрениями.
  3. По центру устанавливают колышек для опоры.
  4. Саженец ставят посредине, расправляют корни и присыпают грунтом.

Все необходимое для посадки яблони.

Агротехника

Яблоня сорт Звездочка считается совершенно неприхотливой культурой. Но важным условием агротехники является своевременное внесение удобрений.

Алгоритм такой:

  • весной вносится подкормка с азотом;
  • летом минеральные удобрения;
  • осенью нужны фосфорно-калийные элементы.

Обрезка и формирование кроны

Важным условием плодоношения является правильная обрезка. Загущенная крона станет причиной значительного уменьшения урожая. Процедура стандартна. В первый год нужно на треть убрать все ветви, а затем каждый год регулировать их количество и оставлять только самые сильные.

Схема правильной обрезки яблони.

Сорта-опылители

Яблоня не является самоплодной и нуждается в перекрестном опылении. Самыми лучшими будут сорта Богатырь и Жигулевское. Но подойдут те, что зацветают в тот же срок.

Созревание и плодоношение

Ряд особенностей созревания и плодоношения нужно учитывать, до сбора урожая.

Начало плодоношения

Сорт средний по показателям скороплодности. Первые фрукты собрать можно только через 4-5 лет. И их будет совсем не много.

Сроки цветения

Цветение среднее по срокам. Первые белоснежные лепестки открываются ближе к концу мая.

Созревание плодов

Яблоки поспевают в середине сентября. Сбор нужно проводить своевременно, чтобы яблоки не осыпались.

Собранный урожай яблок.

Сбор и хранение урожая

Описание яблок Звездочка указано как зимнее, даже позднезимнее. Фрукты на момент снятия с яблони еще не набрали всю полноту своих вкусовых качеств. Пройти должно около 30 дней чтобы они раскрылись.

Аналоги сорта

Есть несколько похожих по свойствам и показателям сортов, которые культивируют наравне со Звездочкой.

Антоновка обыкновенная

Это очень распространенная яблоня с большой и широкой кроной. Яблоня считается очень урожайной, есть данные о 500 кг фруктов, собранных с одной яблони. Сорт неприхотливый, за что его ценят садоводы Российской федерации и окресностей.

Яблоня Антоновка Обыкновенная.

Анис полосатый

Сильнорослый зимний сорт яблок с широкой раскидистой кроной и долгим сроком жизни. Яблочки Аниса очень вкусные, ароматные и кисло-сладкие. Яблоня высокоурожайная, неприхотливая и очень распространена, считается одним из старейших сортов.

Яблоки Аниса Полосатого.

Коричное новое

Довольно новый сорт осеннего созревания. Фрукты собирают с яблони в начале октября, хранят около 4 месяцев. Культура отличается хорошим иммунитетом, но нуждается в защите от низких температур.

Сорт яблони Коричное новое.

Выращивание в регионах

Звездочка проще всего выращивается в средней полосе, где климат умеренный. Но возможно выращивать можно и в разных регионах.

Подмосковье

Климат Московской области хотя и считается умеренным, бывает довольно суровым. То, что яблоня не болеет паршой обеспечивает хорошую приживаемость. Но зимой при условиях низких температур дерево может сильно страдать, поэтому необходимо будет обеспечить хорошее укрытие.

Северо-запад России

На данной территории России лучше всего выращивать карликовый подвой. Так достигается гораздо большая устойчивость к низким температурам, но снижается количество урожая.

Средняя полоса России

В данном регионе яблоню выращивают вообще без проблем. Тут она очень популярна среди садоводов и не мерзнет.

Заключение

Яблоня Звездочка – урожайная, неприхотливая и распространенная культура. Ее выращивают повсеместно и знали еще бабушки и дедушки. Конечно, за ней нужно будет приглядывать, но все внимание окупиться с лихвой. А снятые фрукты будут лежать всю зиму и порадует даже весной.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/zvezdochka

Яблоки сорта Звёздочка: ботаническое описание, характеристика, технология посадки и выращивания, фото

Яблоня Звездочка

Яблоня Звёздочка полюбилась садоводам из-за вкусных плодов, простоты в уходе и универсальности применения. Подробнее о её выращивании читайте в статье.

Описание и характеристика яблони

Яблоню Звёздочка получил известный селекционер С. Черненко. Для скрещивания он использовал сорта Анис алый и Пепинка литовская. В результате получился зимний сорт, который рекомендован к выращиванию в различных регионах, кроме тех, в которых наблюдаются слишком суровые зимы. Районирован он в центральных областях РФ.

Морфология дерева

Деревья сорта Звёздочка вырастают высокими. Зрелое растение возрастом 20 лет может иметь высоту 5,5 м и диаметр кроны 6,5 м. Форма кроны у молодых деревьев округлая. По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой. Побеги длинные, тонкие, опушенные, красно-коричневого цвета.

Листки овальные по форме, имеют зазубрины по краям. Плодоношение наступает спустя 5–7 лет после посадки саженца. Если он привит на карликовом подвое, то плодов можно ждать раньше — спустя 3–5 лет. Яблоки созревают с конца сентября по начало октября.

Вид и свойства яблок

Плоды Звёздочка средние по размерам, достигают массы 85–130 г. Могут встречаться отдельные экземпляры по 170 г. По форме они округлые и немного сплюснутые. Если смотреть на них со стороны плодоножки, то можно заметить, что небольшие рёбра образуют звёздочку. Именно из-за этой особенности сорт получил такое название.

Основной окрас у них — светло-зелёный, покровный — тёмно-красный, в виде румянца. Кожица у них имеет восковой налёт сизого цвета. Мякоть белая, характеризуется сочностью и нежностью. Семечек в ней немного. Вкус десертный, кисло-сладкий. Уровень сахаров в мякоти около 9–10%, кислоты — 0,5–1%.

  • Благодаря разнообразному и богатому химическому составу яблоки оказывают ряд полезных свойств на человеческий организм:
  • наличие большого количества витаминов (А, В2, В6, С, Е, РР) делает их незаменимыми при укреплении иммунной системы, предотвращении авитаминоза.;
  • клетчатка, входящая в состав фрукта, налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • железо, содержащееся в мякоти, позволяет избежать развития анемии.

Благодаря невысокой калорийности — 52 ккал / 100 г — яблоки рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой либо пытается избавиться от лишних килограммов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони Звёздочка не отличаются высокой морозостойкостью, поэтому на зиму их нужно утеплять и не высаживать в районах с сильными морозами. У сорта имеется крепкий иммунитет к такому опасному заболеванию, как парша.

Опылители и урожайность

Яблоня Звёздочка самобесплодная, поэтому для нормального уровня урожайности следует поблизости высаживать растения-опылители. Лучше всего с задачей опыления справляются такие сорта, как Антоновка, Богатырь, Ладога, Жигулёвское.

Сама же Звёздочка является прекрасным опылителем для Антоновки. Урожайность зрелых деревьев высокая — 110 кг с одного растения. Яблони-рекордсмены при качественном уходе и посадке в оптимальных условиях приносят до 210 кг плодов.

Особенности посадки саженцев

Для того чтобы успешно посадить яблоню, ей необходимо подобрать подходящий участок, произвести его подготовку и выбрать качественный саженец.

К месту, где выращивается яблоневое дерево, выдвигается несколько требований:

  • оно должно хорошо освещаться;
  • быть укрытым от северных ветров;
  • подземные воды находятся не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности земли.

Почва должна быть плодородной, с хорошей влаго- и воздухопроводимостью и низким уровнем кислотности — 5,1–6,5 pН. Если кислотность грунта высокая, в него добавляют под перекопку известь. Все эти манипуляции производят осенью.

Для посадки лучше выбирать посадочный материал возрастом 1–2 года. О том, что саженец качественный, будут свидетельствовать такие его характеристики:

  • рост до 1,5 м;
  • крепкая, хорошо развитая корневая система;
  • здоровая, без пятен и наростов корневая шейка.

Посадку планируют на весну — на период с конца апреля по середину мая. Так деревце сможет адаптироваться к росту в открытом грунте и внешним условиям, а также набраться сил перед зимой. Осенью саженец Звёздочки сажать не рекомендуют.

Яму под посадку готовят за 2–3 недели. Она должна быть диаметром 100 см и глубиной 80 см. Землю, извлечённую при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.).

Посадку производят следующим образом:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  7. Поливают, выливая под саженец 2–3 ведра воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.

При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.

Тонкости ухода после посадки

Уход за яблоней Звёздочка прост. С ним справится даже человек, несведущий в садоводстве. Требуется проведение стандартных процедур — полив, внесение удобрений, рыхление, прополка, мульчирование, утепление перед зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=LTEFG-Mk7Cw

Важным и обязательным мероприятием по уходу является обрезка и формирование кроны. Лишь при правильном их проведении можно добиться обильного урожая в течение длительного времени, а также плодов с высоким содержанием сахара и красивым внешним видом.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Полив и схема удобрения почвы

Яблоню поливать нужно умеренно и не слишком часто — 3–4 раза за сезон.

Обязательно увлажнения приствольной зоны следует производить в такие фазы:

  • в момент распускания цветков;
  • перед формированием завязей;
  • за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Под одно растение нужно израсходовать 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то число поливов увеличивают до 5–6 раз, а объёмы влаги — до 5–6 вёдер. Спустя сутки после полива или выпадения осадков, землю в приствольной зоне стоит рыхлить. Рыхления делают неглубокими.

Важно!Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.

Эти процедуры нужны для того, чтобы избежать образования на поверхности земли плотной корки и улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. Ещё одна процедура, которая сопровождает полив, — мульчирование. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено.

Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги. Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум 3 внесения удобрений.

Можно придерживаться следующего графика:

Период Удобрение на 1 м²
Вторая половина апреля мочевина (0,5 кг) или нитроаммофоска (1 ст. л.)
В начале цветения суперфосфат (100 г) + сернокислый калий (80 г) + мочевина (20 г) + вода (20 л), настоять неделю
В фазе образования плодов нитрофоска (100 г) + гумат натрия (2 г) + вода (20 л)
После плодоношения перегной + сернокислый калий (0,3 кг) + суперфосфат (0,3 кг)

Обрезка и формирование ветвей

Как мы уже отмечали, обрезать яблони Звёздочка нужно обязательно и ежегодно. У правильно обрезанного дерева не загущена крона, оно реже болеет, лучше развивается и обильнее плодоносит, плоды более сладкие и привлекательные на вид. Обрезку производят с разными целями:

  • для придания определённой формы кроне;
  • для удаления ветвей, мешающих росту и развитию дерева;
  • для предотвращения загущенности кроны в ходе роста;
  • для омоложения и стимулирования роста молодых побегов.

Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет. С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше ветвей.

Важно! Обрезку производят лишь предварительно продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом или препаратом «РанНет».

Когда крона уже сформирована, и у яблони есть 3–4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.

Частые проблемы при выращивании яблони

Деревья Звёздочка поражаются паршой лишь в случае отсутствия ухода и неправильной посадки. При проведении грамотной агротехники владельцы яблонь не сталкиваются с этой болезнью. Если же заражение произошло, то нужны обработки химическим препаратом «Хорус».

Плоды могут поражаться гнилью. При заражении они покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби». Также деревья подвержены поражению мучнистой росой. Основной симптом поражения — налёт белого цвета на листках. Лечение этого заболевания производят хлорокисью меди, препаратом «Строби».

Важно!Обработки химическими препаратами прекращают за 40 дней до сбора плодов.

Из вредителей опасность для яблонь представляют такие насекомые:

  1. Боярышница. Эта крупная бабочка с белыми крыльями откладывает личинки, которые поедают листья на деревьях. Для профилактики появления вредителя весной производят обработку «Хлорофосом», «Карбофосом», «Энтобактерином-3».
  2. Моль. При поражении плоды покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби».
  3. Плодожорка. Эта гусеница наносит серьёзный вред плодам. Чтобы предотвратить её появление, рекомендуется устанавливать феромонные ловушки. Если при поражении гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорд», «Би-58», «Фуфанон».

Зимой деревья могут получать обморожения и даже гибнуть. Чтобы этого избежать, их необходимо соответствующим образом подготовить к зимнему периоду: побелить, обильно полить, утеплить и замульчировать землю вокруг ствола.

Побелка нужна, чтобы предотвратить появление на коре ожогов от весенних солнечных лучей, трещин и морозобоин. Её производят специальной смесью. Белят ствол и нижние ветки на высоту 1,5–1,7 м.

Смесь можно купить в готовом виде либо сделать своими руками, смешав различные компоненты, например, медный купорос и известь, белую краску с антисептическими добавками.

Влагозарядный полив производят лишь в том случае, если осенью не выпадает много дождей. Под одно дерево требуется вылить около 100 л воды. Чтобы дерево успешно перенесло низкие температуры, утепляют его ствол и корневую систему.

Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой цели материалами. Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами.

Почву над корневой системой мульчируют перегноем или торфом. Эти материалы будут согревать её даже в лютые морозы. Солому и сено перед зимой не применяют, поскольку они привлекают внимание к дереву грызунов.

Особенности сбора и хранения урожая

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным.

Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается – не дозрели.

Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Важно убрать яблоки точно в срок, не допуская их перезревания и не снимая с веток в недозревшем виде. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго. Потребительской зрелости они достигают на протяжении месяца.

Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Плоды будут пригодны к употреблению на протяжении 7 месяцев.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами.

Яблоки описываемого сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема.

Итак, яблоню Звёздочку следует выбрать для выращивания в регионе, где не наблюдаются сильные морозы. Если ей подобрать удачное место и своевременно проводить обрезку ветвей, то она сможет долгие годы радовать обильными и вкусными урожаями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6034-jablonja-zvezdochka.html

Описание сорта яблони Звездочка: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Звездочка

  • Самарская область.
  • Мордовия.
  • Архангельская область.
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Ненецкий автономный округ.
  • Калининградская область.
  • Вологодская область.
  • Волго-вятский регион.
  • Коми.
  • Карелия.
  • Мурманская область.
  • Псковская область.
  • Новгородская область.
  • Марий Эл.
  • Чувашия.
  • Кировская область.
  • Нижегородская область.
  • Центральный регион.

В 1926 году под начало известного отечественного селекционера-плодовода Семёна Фёдоровича Черненко перешла секция семечковых культур Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина. Именно тогда началась работа над созданием новых сортов яблок.

Спустя год, путем скрещивания Пепинки литовской и Аниса была получена новая яблоня, как раз подходящая по своим свойствам и качествам для выращивания в Северно-Западном регионе нашей необъятной страны.

Сорт сразу же был разослан в разные хозяйства, чтобы проверить его устойчивость к морозам, выносливость и плодоношение. Еще до начала ВОВ в 1940-м ему было присвоено звание элитного, а спустя еще несколько лет он был окончательно районирован по вышеуказанным областям.

Подмосковье и более северные области нашей страны отличаются трудными климатическими условиями. Там наблюдаются частые перепады температур, морозный зимний период и жаркое лето, зачастую довольно короткое, что затрудняет приживаемость плодовых культур. Сорт яблони Звездочка как раз подходит для таких условий, чувствует себя вполне комфортно и регулярно приносит стабильные урожаи.

Яблоки: цвет, размер и вес

Плоды чаще всего бывают средними или даже мелкими, они едва достигают 80-145 граммов. Яблоки круглые, бывают несколько приплюснутые, с легким намеком на ребристость, которая едва заметна.

Кожица у них глянцевая, блестящая, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Она зеленого цвета, покрыта размытым красным или ярко-малиновым румянцем, что занимает порой до 75-90% плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 134.8 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.64%.
  • Пектины (клетчатка) 13.2%.

Мякоть у плодов сильно сочная, хрустящая, плотная, белая с легким зеленоватым отливом. Если румянец ярко выражен, она может приобретать под кожицей розовый оттенок. Зернистость низкая, а вкус сбалансированный, гармоничный, десертный, сладкий с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.8 баллов из 5.

Крона и корневая система

Считается, что этот сорт является сильнорослым. Если не обрезать его вовремя, то уже к двадцати годам жизни он может легко достигнуть 7-8 метров в высоту, что значительно затруднит уход и сбор урожая.

У молодых деревьев крона имеет шаровидную форму, которая с годами становится более раскидистой, поникшей и как-бы плачущей. Скелетные ветви отходят почти под прямым углом, а плодоношение обычно концентрируется на копьецах и тонких плодовых прутиках.

Побеги у дерева тонкие и длинные, сильноопущенные, с корой красно-коричневого цвета. По мере старения она становится более бурой, грубой, начинает трескаться и сыпаться.

Часто крона бывает очень крупной, в особенности у старых деревьев, она легко может занимать площадь диаметром в 7-8 метров, что обязательно следует учитывать при высадке. Листья Звездочки довольно мелкие, овальной округлой формы, темно-зеленого цвета.

Они матовые, имеют некоторую опушенность с обеих сторон, могут иметь по бокам городчатость и зазубрины. Корневая система, как у большинства яблонь, разветвленная, но все же более поверхностная, чем углубленная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Звездочка – высокоурожайный сорт, который стабильно плодоносит без перерывов на отдых.

В среднем, не прилагая особых усилий, с одного взрослого дерева можно собирать от 90 до 170 килограммов ароматных плодов, хорошо поддающихся хранению и непревзойденных в переработке (джемы, варенья, сушка, компоты).

Официально зафиксированы случаи, когда с дерева за сезон снимали 200-240 килограммов яблок. Конечно, это единичные варианты, но при должном уходе добиться подобных результатов вполне реально.

Звездочка является условно-самоплодным сортом, то есть для того, чтобы получить яблоки, перекрестное опыление другими сортами необязательно. Однако урожайность в таком случае будет низкая.

Потому рекомендуется чередовать высадки разных яблонь, как в небольшом, так и в коммерческом саду интенсивного типа.

Неплохо также, чтобы в пределах 50-100 метров располагалась пасека, так как сильным запахом сорт не обладает.

Подвои и подвиды: особенности

ПодвоиОсобенности
КарликовыйЯблони вырастают не более 2.5-3 метров, а крону имеют намного более компактную. При этом сохраняют все качества и свойства материнского сорта. Плодоносить начинают уже на 2-3 год, чем привлекают многих садоводов, желающих получить быстрый результат в кратчайшие сроки.
Полукарликовый (зимний)Несмотря на то что дерево может вырастать более 3 метров, оно больше приспособлено к холодному климату, чем остальные виды. Первые плоды снимают только на 4-5 год после высадки. Зато температуру -35-37°С яблоня сможет перенести без особых последствий и утраты завязей. Яблоки у такого дерева мелкие, не более 100 граммов, зато их много, можно снимать ежегодного до 200 килограммов.

Основные условия

  • Почва для сорта должна быть малой кислотности, иначе дерево может погибнуть. Если у вас нет подходящих участков, можно «погасить» грунт при помощи известки.
  • Для молодого саженца достаточно небольшой ямы 50 сантиметров глубиной и столько же в диаметре.
  • Лунки можно заготавливать заранее, выбрав часть грунта и смешав его с удобрениями. После этого смесь возвращают обратно в яму и заливают несколькими ведрами воды. Через 2-3 недели туда можно высаживать деревья. Такую подготовку можно произвести еще с осени, это еще лучше.
  • Сразу вкапывают колья для подвязки, чтобы они выступали над почвой приблизительно на метр или полтора с северной стороны. Убирать их можно не раньше третьего года после высадки деревьев.
  • Крона у дерева раскидистая в зрелом возрасте, потому нужно садить Звездочку не ближе 5-5 метров к другим деревьям или кустарникам.
  • Если корневая система подсохла при транспортировке, можно оживить деревья, дав им напитаться влагой. Для этого опускают саженцы в ведро с теплой водой на 6-8 часов.
  • Корни аккуратно присыпают землей, потряхивая ствол, чтобы не оставалось воздушных карманов и полостей. Вокруг пристволового круга делают небольшой бортик, куда заливают 2-3 ведра воды. Для защиты от насекомых и чрезмерного испарения влаги сверху мульчируют компостом, перегноем или рубленой травой.

Приживаемость саженцев сорта Звездочка напрямую зависит от выбора места под высадки. Оно должно быть хорошо проветриваемым и освещенным солнцем не менее 6-8 часов в сутки в период вегетации.

Сроки высадки

Звездочку не принято садить под осень, лучшим сроком для нее является весна. Оптимальное время – апрель или самое начало мая. Главное, чтобы угроза ночных заморозков полностью миновала, иначе деревце может переболеть и даже погибнуть.

Защита от мороза и грызунов

В любом возрасте деревья нуждаются в защите от мороза, если температура зимой в ваших климатических условиях опускается ниже -22°С. Для этого достаточно просто обкладывать ствол и прикорневую зону еловым лапником, рубероидом, снопами соломы, сеном, толем, или использовать специальные укрывочные материалы.

Для защиты от насекомых стволы и нижние скелетные ветви с осени белят известкой. Чтобы отпугнуть грызунов, которые с радостью лакомятся нежной яблоневой корой, можно смазать ствол дерева топленым салом, солидолом или обработать химическими средствами промышленного производства.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ни в каких особых ухищрениях эта неприхотливая яблоня не нуждается. Достаточно проводить стандартный комплекс уходовых мер, чтобы она приносила высокие урожаи. Для этого один раз в год можно вскапывать пристволовой круг, но не очень глубоко, так как корневая система дерева поверхностная, ее очень просто повредить.

Выпалывать сорняки, убирать корневую поросль, устранять побеги кустарников или иных деревьев – обычная работа садовода. В поливе дерево нуждается только в сильно засушливые годы, да и то, в не очень обильном. Дважды за лето можно поливать ее вместе с удобрениями, внося по 10-15 литров утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Этот сорт сильно склонен к загущиванию, поэтому без обрезки тут никак не обойтись. Первую формирующую обрезку проводят сразу же после высадки, убирая около трети от всех имеющихся веток.

Опытные садоводы предпочитают делать обрезку «на кольцо», когда ствол убирается полностью, вплоть до самой первой развилки.

Однако это очень травматический метод, если выполнить его неверно, то саженец скорее всего погибнет.

Санитарные, прореживающие и омолаживающие обрезки тоже придется делать регулярно. Срезать нужно все сухие, больные, поврежденные ветки, убирать те, что направлены вглубь кроны. Места срезов оптимально сразу же замазывать садовым варом или водоэмульсионной краской.

Размножение

  • Клоны (отводки).
  • Прививание черенками или почками.
  • Выращивание из семян.

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-zvezdochka-osobennosti-sorta-i-uhoda

Сорт яблони

Яблоня Звездочка

Неприхотливый сорт российской селекции характеризуется высокими вкусовыми качествами яблок, длительному периоду хранения. Отличаются простотой ухода и высоким уровнем устойчивости к заболеваниям.

Подробное описание сорта яблони Звездочка

Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.

Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.

Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.

Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.

Основные преимущества:

  • стабильное регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • продолжительный период хранения плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям.

Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.

https://www.youtube.com/watch?v=wX2BfT5xAds

Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.

Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:

  • средняя морозостойкость (до -25 градусов);
  • измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
  • необходимость в ежегодной обрезке;
  • подверженность плодовой гнили.

Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.

Характеристика яблони Звездочка

Пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, красивому внешнему виду плодов, их высоким вкусовым качествам. Есть определенные преимущества употребления в пищу этих яблок:

  • нормализация деятельности пищеварительной системы;
  • стабилизация функций желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализация в организме щавельной кислоты;
  • укрепление иммунной системы.

Большое содержание витамина С в плодах способствует укреплению организма. Ароматные вкусные плоды употребляют в свежем виде, из них изготавливаются соки, компоты, варенье, желе. Отлично зарекомендовали себя яблоки в консервации.

Уход

Звездочка требует регулярного ухода. С ранней весны проводятся профилактические осмотры деревьев: изучается кора на стволах, состояние ветвей. При обнаружении трещин и очагов лущения обрабатывают специальными составами во избежание возникновения заболеваний, попадания инфекций. Зачищают от мха, лишайников, удаляют наросты.

Осенью и весной проводят побелку известью штамбов. От околоствольного круга прокапывается канавка для отвода лишней воды, корневая система не должна длительное время находиться в воде.

В жаркое время года полив должен быть обильным. Обязательное условие – удаление сорной травы и рыхление почвы около ствола. На бедном грунте саженцы нуждаются в подкормке, их обычно проводят осенью.

Весной вносят перегной, торф или компост.

Обязательно проводится обрезка и формирование кроны. Эту процедуру проводят сразу перед посадкой или ранней весной, перед распусканием листьев.

Обрезают ветви на 1\3 острым секатором, который дезинфицируют перед процедурой. Места срезов обрабатывают раствором извести и медного купороса, позднее – садовым варом.

Так же удаляются больные ростки, сухие поврежденные ветки. При необходимости дерево обрабатывают инсектицидами от вредителей.

Для сохранения влаги в засушливый период землю мульчируют. В качестве мульчи используют торф, сено, солому, листовой перегной, древесную кору. Слой мульчи не должен быть менее 10 см.

Защита от вредителей

У яблонь сорта Звездочка довольно стойкий иммунитет, она практически не поражается паршой. Если признаки заболевания появились — обработать химическими препаратами до начала и после цветения. Отлично зарекомендовали себя специальные препараты для борьбы с заболеваниями:

  • «Хорус». Весной обрабатываются деревья, пораженные паршой: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Фундазоп». Применяется при поражении плодов гнилью: разбавляют 45 г средства в 10 л воды.
  • «Топаз» При признаках ложной мучнистой росы на листьях и цветках обрабатывают препаратом из расчета: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Карбофос» и «Хлорофос». Трижды за период вегетации опрыскивают в пропорциях: 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса на 10 л воды.

Пораженные яблонной медяницей деревья обрабатывают методом окуривания. В вечернее время, при отсутствии ветра между посадками раскладывают влажную солому и посыпают табачной пылью. Процесс тления должен продолжаться не менее 2 часов.

В зимний период для профилактики повреждения насаждений грызунами и зайцами стволы обматывают защитными материалами: мешковиной или капроновыми колготками. Ставят специальные защитные сетки.

Хранение плодов

Созревание плодов на Звездочке начинается с середины сентября. Вовремя сорванные плоды длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Неповрежденный восковой налет на яблоках – гарантия их сохранения в первозданном виде до полугода.

Хранят урожай в деревянной таре, предварительно вымытой и высушенной. Реже используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Яблоки складываются в один слой, реже – в 2 слоя, плотно друг к другу. Помещение подбирают с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла: погреб, подвал, овощехранилище или утепленная лоджия.

Подготовка Звездочки к зиме

Давно проверенный на практике факт – благополучная зимовка деревьев проходит только при условии достаточного увлажнения в весенне-осенний период.

Комплексная подкормка минеральными и органическими удобрениями значительно укрепит иммунитет яблони, увеличит шансы дерева на благополучное зимование. Толстый слой мульчи защитит ствол от морозов и грызунов.

Околоствольный круг прикрывают стеблями кукурузы, подсолнуха, малины и ежевики.

В районах с морозным климатом деревья дополнительно «утепляют», обматывая стволы агроволокном, лапником, ветошью. Не рекомендуется использовать проволоку для фиксации, есть вероятность повреждения коры. Закрепляют материалы для утепления скотчем или полосками ткани. Работы проводятся поздно осенью, когда завершается процесс сокодвижения.

Особое внимание нужно уделять молодым яблоневым саженцам, высаженным весной. Неокрепшие деревья при резком похолодании могут пострадать или погибнуть. Их укутывают полностью: ствол и крону. Взрослые яблони более морозоустойчивые.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Звездочка уже более 40 лет популярен среди садоводов. Плоды пользуются большим спросом у потребителей. Дачники с удовольствием приобретают саженцы для своих приусадебных участков. Отзывы только самые лучшие.

Игорь, г. Пермь.

На нашем участке растет уже старая, более 15 лет, яблоня Звездочка. Выросло огромное дерево, высотой около 7 метров. Урожай снимаем практически каждый год. Яблоки как на подбор: красивые и вкусные. Долго хранятся и не портятся. Наша семья с одного дерева ест яблоки до весны.

Специально не используем для заготовок, едим их только свежими. Осенью собираем каждый год по-разному: от 60 до 80 кг. Уже много лет радует нас одна-единственная зимняя яблоня (участок небольшой), урожая для семьи из четырех человек хватает. Еще и на угощения друзьям и родственникам остается.

Немаловажный факт – сорт практически не поражается грызунами. Уезжая с дачи можно не беспокоиться.

Сергей, г. Сызрань.

Яблоньку нам подарили родители, купили в местном питомнике «Звездочку» на карликовом подвое. Уже на третий год деревце подарило 3 яблочка. Теперь дерево взрослое, почти 3 метра высотой.

Яблоки отличные: ярко-красные, сочные, вкусные. Отлично хранятся в погребе в опилках до весны. Правда, нужно успеть вовремя убирать урожай, яблоки в октябре начали осыпаться.

Но из них получается прекрасный вкусный и сладкий сок.

Елена, г. Московская область.

Покупали саженцы в садовом центре, очень понравилось описание. Растут у нас яблони Звездочка уже больше 10 лет, никаких болезней на них замечено не было. Плодоносит практически ежегодно. Из яблок ничего не консервируем, нам больше нравиться есть их просто так. Практически не покупаем в магазине, хватает «Звездочки» почти на весь год.

Алла Сергеевна Мережко, Г. Стерлитамак.

У нас «Звездочка» растет почти 16 лет, никаких проблем с уходом никогда не возникало. Хотя и опыта как у садоводов поначалу у нас не было. Дерево вымахало высотой около 6 метров. Начинаем собирать яблоки в сентябре, но им нужно обязательно некоторое время вылежаться.

Есть начинаем примерно к середине декабря. Яблоки всегда как на подбор, еще и очень вкусные, кисло-сладкие и очень сочные. На собственный рекорд – 120 кг! Самые лучшие яблоки закладывали в подвал на хранение, пересыпали опилками и оборачивали газетами.

Наготовили для семьи консервации: компотов, джемов и соков.

Виктор, г. Ростов на дону.

Звездочку нам посоветовали соседи. Раньше они угощали нас очень вкусными яблоками удивительного красного цвета. Узнали, где можно приобрести, купили в питомнике. Переживали, как перезимует, деревце было маленьким, однолетним. Утепляли, как советовали соседи.

Отлично перезимовала яблонька, и мы немного расслабились. Ухаживали за ней, как и за остальными деревьями в саду. Примерно через 5 лет уже ели свои красивенные и вкуснейшие яблоки. В прошлом году уже целый ящик собрали. Теперь и сами всем советуем.

Проблем с уходом нет, сорт неприхотливый и морозостойкий, рекомендую.

Источник: https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-zvyozdochka/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: