Как быстро сделать моченые яблоки

Содержание
  1. Моченые яблоки рецепт приготовления в домашних условиях в банке– 5 подробных рецептов
  2. Общие правила замачивания яблок на зиму
  3. Моченые яблоки на зиму в банках в домашних условиях — простой рецепт на 3-ёх литровую банку
  4. Антоновка моченая на зиму
  5. Как замочить яблоки на зиму в домашних условиях с горчицей
  6. Как мочить яблоки
  7. Мочение яблок в домашних условиях в кадке
  8. Как замочить яблоки в банках на зиму
  9. Яблоки мочёные на зиму с капустой по старинному рецепту
  10. Моченые яблоки: польза
  11. Как сделать домашние моченые яблоки на зиму в ведре
  12. Рецепт приготовления быстрых моченых яблок
  13. Польза моченых яблок
  14. Какие сорта яблок пригодны для мочения
  15. Условия приготовления:
  16. Моченые яблоки в 3 литровых банках
  17. Моченые яблоки с горчицей
  18. Рецепт моченых яблок с капустой
  19. Моченые яблоки от отца Гермогена
  20. Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях, в бочке, ведре, с горчицей и тыквой, мятой, капустой
  21. Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка
  22. Яблоки моченые рецепт в бочке
  23. Моченые яблоки рецепт в ведре
  24. Моченые яблоки в банках рецепт
  25. Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт
  26. Моченые яблоки рецепт с тыквой
  27. Рецепт яблоки моченые с горчицей
  28. Моченые яблоки рецепт с солодом
  29. Рецепт моченых яблок с медом
  30. Моченые яблоки рецепт с мятой
  31. Рецепт моченых яблок в капусте
  32. Моченые яблоки рецепт с соломой
  33. Моченые яблоки рецепт с калиной
  34. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
  35. Моченые яблоки рецепт с хреном
  36. Моченые яблоки в домашних условиях
  37. Секреты приготовления
  38. Рецепты моченых яблок
  39. Моченые яблоки в банках
  40. Рецепт с укропом
  41. Рецепт с базиликом и медом
  42. Рецепт с медом и травами
  43. Рецепт с рябиной
  44. Рецепт с брусникой
  45. Рецепт с корицей
  46. Рецепт с тыквой и облепихой
  47. Заключение
  48. Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
  49. Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
  50. В чем лучше мочить яблоки?
  51. Моченые яблоки: простой рецепт
  52. Кислые моченые яблоки с капустой
  53. Сладкие моченые яблоки

Моченые яблоки рецепт приготовления в домашних условиях в банке– 5 подробных рецептов

Как быстро сделать моченые яблоки

Пора сбора яблок (яблочный спас уже в разгаре). А это значит, что можно придумать с этими кисло-сладкими фруктами всё что угодно. Шарлотка и пирог – один из первых рецептов, далее сок и компот, варенье, пюре и повидло, и наконец-то мочёные яблоки.

Осенью в русских семьях наступает традиционный период приготовления заготовок. В ход идут все доступные овощи, фрукты и ягоды с огорода и ближайшего рынка. Я, как многие хозяйки, варю, мариную и квашу.

Самый полезный и старинный способ приготовления консервации на зиму — квашение. Чаще всего этот метод применяется для огурцов и капусты, но стоит вспомнить про обычай на Руси готовить на зиму моченые яблоки.

Общие правила замачивания яблок на зиму

Независимо от рецепта замачивания на зиму, готовить стоит только поздние сорта. Как правило, они отличаются кисло-сладким вкусом и созревают в середине-конце осени. Это могут быть сорта: Анис, Антоновка, Бабушкино, Каменичка, Пепин.

Падалицу для мочения использовать нельзя. Все плоды должны быть целыми, без изъянов. Чтобы замочить яблоки, придется собирать плоды прямо с веток.

Фрукты должны быть созревшими. Поэтому собранные плоды лучше оставить полежать некоторое время в теплом месте.

В качестве тары классические рецепты предусматривают использование бочек. Современные хозяйки успешно применяют эмалированные кастрюли и ведра большого объема. Возможно замачивание яблок в больших стеклянных банках, в которые можно без проблем уложить нужный объем плодов.

Я замачиваю в специальной пластиковой таре для сквашивания. Она сделана из специального пластика и удобная по конфигурации.

Первые дни после замачивания фрукты необходимо держать в тепле, чтобы запустить процесс ферментации. Оптимальная температура — от +15 до +22°C.

После, тара с замоченными плодами опускается в холодный погреб, где процесс квашения замедляется. Моченые яблочки могут храниться всю зиму при условии соблюдения температуры хранения от +4 до +6°С.

тара для квашения должна быть приготовлена заранее: вымыта и стерилизована. На дно емкости в зависимости от рецепта я стелю ошпаренную пшеничную или ржаную солому.

В некоторых рецептах используют листья ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Листва должна быть также стерилизована кипятком.

В период заквашивания блоки впитывают большое количество жидкости. Необходимо постоянно проверять, чтобы все плоды были покрыты рассолом. При необходимости рассол следует доливать.

Пока заквашиваются, надо регулярно удалять возникающую на поверхности пену. Гнет по возможности промывать и ошпаривать не менее 1 раза в неделю.

Моченые яблоки на зиму в банках в домашних условиях — простой рецепт на 3-ёх литровую банку

Для самого простого рецепта моченых яблок не нужно ничего специально подготавливать. Если урожай собран, ложка меда найдется в каждом доме.

Список ингредиентов:

  • яблоки — сколько получится утрамбовать в трехлитровую банку;
  • очищенная вода (я беру из фильтра);
  • соль поваренная — 1 ст.ложка;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • мед — 1 ст.ложка;

Рецепт пошагово:

Вымытые некрупные плоды, максимально плотно уложить в тару.

Готовим рассол. Для этого заливаю яблоки водой, после чего сливаю ее в емкость для кипячения и добавляем полстакана воды дополнительно, так как рассола может не хватить. В кастрюлю засыпаю соль, сахар, добавляю мед. Тщательно перемешиваю.

Заливаю рассол в банку. Долить нужно до самого верха, чтобы фрукты оказались полностью покрыты жидкостью. Вместо крышки я использую чистую марлю, которую закрепляю резинкой для денег.

Банку на неделю оставляю в тепле. Потом переношу в подпол на дней 20. В холодильнике храню рассол, который приходится время от времени добавлять. Спустя 30 дней моченые яблоки готовы порадовать мою семью.

Ещё рецепты с яблочками на зиму и так:

  1. Пюре
  2. Повидло
  3. Варенье дольками
  4. Сок
  5. И конечно же шарлотка и пирог.

Антоновка моченая на зиму

Такая заготовка считается «классикой жанра». Ароматная антоновка получается всегда очень вкусной, довольно плотной, хранится практически до нового урожая.

Потребуются:

  • 5 кг антоновки;
  • 10 шт. рябиновых листьев;
  • 6-7 небольших веточек мяты;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 веточки чабера;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки аниса;
  • 2 веточки душицы;
  • 2 веточки мелиссы;
  • 50г соли;
  • 7 л воды.

Приготовление:

  • Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
  • Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
  • Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.

ИНТЕРЕСНО. В начале 19 века, когда в русскую кухню пришел анис, его стали добавлять в моченые яблоки. А через некоторое время зимний сорт яблок, лучше всего подходящий для мочения, назвали «Анисовкой».

Как замочить яблоки на зиму в домашних условиях с горчицей

Моченые яблоки по такому рецепту очень любят мужчины — получаются пряные, просто пальчики оближешь.

Состав:

  • яблоки зеленых сортов — 9-10 килограмм;
  • очищенная вода — 5-7 литров;
  • черносмородиновые листья — около 40 штук (крупные);
  • горчица порошковая — 3 столовые ложки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль крупная — 2 стакана;

Пошаговый рецепт:

Ёмкость, яблоки и листья тщательно вымыть. Бочку для квашения — простерилизовать.

Приготовить рассол. Воду закипятить, растворить все ингредиенты.

Листья выложить на дно бочки.

Заполнить тару плодами.

Залить рассолом, остывшим до комнатной температуры.

Ёмкость накрыть чистой тканью и тарелкой с гнетом.

На неделю тару я оставляю на кухне в теплом месте, а потом уносим в погреб.

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки.

В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели.

Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

  • Как почистить сосуды — быстро в домашних условиях. Как почистить сосуды народными средствами дома, видео
  • Вязаные детские костюмчики для новорожденных
  • Как поменять видеокарту на ноутбуке дискретную и интегрированную самому с видео

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее.

Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы.

Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым.

При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой.

Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Яблоки мочёные на зиму с капустой по старинному рецепту

Моченые с капустой — это очень вкусная закуска, которая сочетает пряность квашеной капусты и сладость осеннего яблока.

Ингредиенты:

  • яблочки — 2.5-3 кг;
  • капуста — 3-4 кг;
  • морковь — 1 крупная или 2 мелких;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • соль крупного помола — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Приготовить рассол с овощами. Нашинковать капусту. Потереть морковь — я люблю использовать терку для корейской морковки. Смешать и засыпать сахаром и солью.

Вымешивать, пока овощи не начнут выделять жидкость.

Послойно уложить овощи и фрукты в тару. Полить оставшимся овощным соком.

Если яблоки не оказались накрыты жидкостью полностью, приготовить дополнительный рассол. На 200 мл воды надо добавить 2 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки соли.

Теперь с капустой должны простоять в тепле не меньше 10 дней. Потом мы переносим их в погреб.

Моченые яблоки: польза

1. В моченых яблоках, как и в квашеной капусте очень много Витамина С, для укрепления иммунитета, а также кальция, железа, цинка и Витамина D, что очень важно для нормального функционирования суставов, костей и хрящей.

2. Они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ в организме, благодаря большому содержанию пектина и пробиотиков.

3. Моченые яблоки очень полезны для женского здоровья, так как помогают оставаться стройной и красивой. Если регулярно употреблять моченые фрукты, то исчезнут мелкие морщины, кожа станет более упругой, а коварные прыщики исчезнут, как страшный сон.

Как сделать домашние моченые яблоки на зиму в ведре

Самый простой рецепт моченых яблок я делаю с листьями фруктовых кустарников и деревьев.

Источник: https://SushiSarapul.ru/frukty-i-yagody/kak-mochit-yabloki.html

Рецепт приготовления быстрых моченых яблок

Как быстро сделать моченые яблоки

В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.

Польза моченых яблок

Помимо того, что моченые яблоки – это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:

  • улучшение аппетита;
  • стимулирование пищеварения;
  • очень полезны при простудных заболеваниях.

Рецептов существует невероятное количество – многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.

Какие сорта яблок пригодны для мочения

Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
  2. Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
  4. Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.

Условия приготовления:

  • Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
  • Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
  • Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
  • Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.

Моченые яблоки в 3 литровых банках

Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.

Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.

Закрывать рекомендую по-старинке – с помощью капроновых крышек. Готовые заготовки следует хранить в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

Рецепт моченых яблок с капустой

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.

На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.

В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).

Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.

Моченые яблоки от отца Гермогена

 © Илья Владимирович | 2017-08-24
Садовод-любитель

Источник: https://www.dacha6.ru/kak-bystro-sdelat-mochenye-yabloki-v-domashnih-usloviyah/

Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях, в бочке, ведре, с горчицей и тыквой, мятой, капустой

Как быстро сделать моченые яблоки

Еще в древнее время наши предки умели сохранять различные продукты на долгое время. Способов много — сушение, маринование, засолка, мочение и т.д.

С того времени до нас дошли рецепты моченых яблок. Такое любимое с детства лакомство знакомо многим.  С помощью мочения, яблоки сохраняют свой внешний вид и витамины.

Домашние моченые яблоки порадуют вас необычным вкусом благодаря разным рецептам.

В рецепте моченых яблок в домашних условиях, для приготовления лучше выбирать осенние сорта яблок, они тверже и не раскиснуть после мочения. Всем известный сорт Антоновка отлично подходит для рецепта моченых яблок. Созревшие плоды подержите в тепле перед мочением.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка

Ингредиенты:

  1. 1кг яблок;
  2. вода 1,5 – 2л;
  3. сахар 250 – 300г;
  4. листья смородины.

Приготовление:

  1. Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
  2. воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
  3. на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
  4. заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.

Можно взять трехлитровую банку наполненную водой.  Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.

Яблоки моченые рецепт в бочке

Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты.  Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?

Ингредиенты на бочку 5 л:

  • Яблоки 5 кг;
  • вода кипяченная, охлажденная 5л;
  • сахар 500г;
  • мед цветочный 350 г;
  • листья вишни и смородины.

Способ приготовления в бочке:

  1. Наш бочонок моем;
  2. кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
  3. кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
  4. яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
  5. Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.

Стоять бочка должна в тепле до пяти дней, как только начнется брожение, переставляем в погреб. Через месяц можно снимать пробу.

Моченые яблоки рецепт в ведре

Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:

  1. Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
  2. воды на ведро в 7л;
  3. сахар 1кг;
  4. корица молотая 50г;
  5. листья винограда.

Приготовление:

  1. На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
  2. заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
  3. закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.

Рецепт моченых яблок в ведре довольно прост, но если для вас он является не удобным, можно прибегнуть к обычным банкам.

Моченые яблоки в банках рецепт

Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации.  Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки поздних сортов;
  • сахар;
  • соль;

Процесс готовки:

  • Яблоки выбираем целые и не червивые;
  • плотно складываем в промытую банку;
  • в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
  • полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
  • закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.

Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!

Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт

Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой».  Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.

Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:

  1. Яблоки;
  2. 3 литра теплой кипяченой воды;
  3. сахар 150г;
  4. соли одна чайная ложка;
  5. ржаная мука 100гр;
  6. листья смородины.

Приготовление:

В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей.  Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать.  Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.

Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.

Моченые яблоки рецепт с тыквой

Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5 кг яблок;
  2. одна средняя тыква, желательно красная;
  3. листья вишни.

Приготовление:

  1. Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
  2. режим и отправляемся вариться.
  3. после готовности делаем пюре.
  4. тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.

Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.

Рецепт яблоки моченые с горчицей

Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.

Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:

  • Яблоки 1кг;
  • вода 2,5л;
  • сахар 200гр;
  • соль 1ч.л;
  • горчичный порошок 2ст.л.

Приготовление:

  1. Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
  2. в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
  3. ставим в теплое место оставляем на 30 дней.

С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.

По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.

Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:

  1. Вода кипяченная;
  2. солод сухой – 100гр;
  3. соль – 150гр;
  4. горчица сухая – 150гр;
  5. сахар – 300гр;

Ход готовки начинаем с солода.  Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.

Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.

Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом.  Настаивать 45 дней.

Моченые яблоки рецепт с солодом

Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.

В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.

Рецепт моченых яблок с медом

Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек.  Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.

Состав:

  • сахар 300 гр;
  • мед 200 гр;
  • вода 2,5 л;

Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.

Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом.  Закупориваем крышкой.  Оставляем на месяц в прохладе.

Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.

Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:

  1. Яблоки 1 кг;
  2. мед 300 гр;
  3. горчица 100 гр;
  4. сахар 2 ст.л;
  5. Вода 3 л.

Способ приготовления:

Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.

Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.

Моченые яблоки рецепт с мятой

Состав:

  • Яблоки;
  • 200 г меда;
  • 300 г сахара;
  • листья смородины, вишни и мяты;

Процесс мочения:

  1. Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
  2. в удобную емкость сначала делаем:
  • первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
  • второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
  • и так повторяем до конца.  Рецепт заливки дан на 3-5л воды.  Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.

Рецепт моченых яблок в капусте

Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые.   Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 кг;
  • капусты 2 средних кочана;
  • 3 моркови;
  • соль 500гр;
  • сахара 3ст.л.

Приготовление:

Капусту готовим как на заквашивание.  В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар.  Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.

С рецептом приготовления моченых яблок в капусте мы получаем отличную закуску.

Моченые яблоки рецепт с соломой

Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков.  В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.

Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:

  1. Яблоки 5-7 кг;
  2. солома ржаная один пучок;
  3. листья смородины;
  4. соль 2ст.л;
  5. сахар 3ст.л;
  6. мед 500гр.

Процесс приготовления:

  1. Солому предварительно заливаем кипятком;
  2. после остывания вынуть солому;
  3. в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
  4. в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
  5. заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
  6. накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.

Моченые яблоки рецепт с калиной

Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки 2 кг;
  • сок из калины 2л;
  • вода 1л;
  • сахар 1кг;
  • соль 100г.

Приготовление:

  • В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
  • яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
  • придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.

Моченые яблоки рецепт с хреном

Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.

Нам понадобятся:

  • Листья и корень хрена;
  • горчица 100гр;
  • яблоки 5кг;
  • соль и сахар по 3ст.л;
  • листья вишни.

Как приготовить:

  • Готовим банки, стерилизуем;
  • в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
  • корень хрена нарезаем кольцами;
  • в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
  • заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
  • Переворачиваем и накрываем теплом.

Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!

Источник: https://wums.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah/

Моченые яблоки в домашних условиях

Как быстро сделать моченые яблоки

Мочёные яблоки – это традиционный вид домашних заготовок, позволяющий сохранить полезные свойства плодов. Такие соления отличаются ярким вкусом, а их приготовление занимает мало времени.

Моченые яблоки помогают при простуде, улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. Блюдо отличается низкой калорийностью и способствует расщеплению жиров. В зависимости от рецепта можно сочетать яблоки с рябиной, брусникой, корицей и другими компонентами. Для вымачивания готовится маринад, содержащий воду, сахар, соль, мед и зелень.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для домашних заготовок подходят свежие плоды, не имеющие повреждений;
  • лучше всего использовать поздние сорта;
  • обязательно выбирают твердые и спелые плоды;
  • лучше всего подвергаются вымачиванию сорта антоновка, титовка, пепин;
  • после сбора яблокам требуется 3 недели, чтобы отлежаться;
  • для мочения применяются емкости из дерева, стекла, керамики, а также эмалированная посуда;
  • сладкие сорта имеют более длительный срок хранения.

Приготовить моченые яблоки быстро в домашних условиях можно при выполнении ряда условий:

  • температурный режим от +15 до +22°С;
  • каждую неделю с поверхности заготовок снимают пену и промывают груз;
  • маринад должен полностью покрывать плоды;
  • кожуру яблок можно проколоть в нескольких местах ножом или зубочисткой.

Хранить заготовки необходимо при температуре от +4 до +6°С.

Рецепты моченых яблок

Подготовка яблок для мочения не занимает много времени. При наличии необходимых компонентов достаточно заполнить ими емкость и подготовить рассол. До стадии готовности должно пройти от одного до двух месяцев. Однако при использовании специальных рецептов время готовки сокращается до одной-двух недель.

Моченые яблоки в банках

В домашних условиях проще всего мочить яблоки в трехлитровых банках. Для их приготовления соблюдается определенная технология:

  1. Сначала нужно взять 5 кг яблок и хорошо промыть их.
  2. Чтобы получить маринад, нужно вскипятить 2,5 л воды, добавить по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения маринад оставляют остывать.
  3. Подготовленные плоды помещают в трехлитровые банки, затем наливают горячий маринад.
  4. Банки закрывают с помощью капроновых крышек и помещают в прохладное место.

Рецепт с укропом

Один из базовых способов получить моченые плоды – добавить свежий укроп и листья черной смородины. Порядок приготовления включает несколько этапов:

  1. Ветки укропа (0,3 кг) и листья черной смородины (0,2 кг) нужно хорошо промыть и оставить сушиться на полотенце.
  2. Затем берут половину листьев и устилают ими дно посуды для мочения.
  3. Яблоки (10 кг) укладывают в несколько слоев, между которыми помещается укроп.
  4. Сверху делается последний слой, состоящий из смородинового листа.
  5. На плоды нужно поставить гнет.
  6. В 5 л воды растворяют 50 г ржаного солода. Жидкость ставят на огонь и кипятят 20 минут.
  7. Затем добавляют 200 г сахара и 50 г соли крупного помола. Маринад оставляют до полного остывания.
  8. После остывания маринадом заполняют основная емкость.
  9. Это один из наиболее быстрых способов – заготовки можно включать в рацион уже через 5 дней.

Рецепт с базиликом и медом

С помощью меда можно ускорить брожение, а добавление базилика придает заготовкам пряный аромат. Сделать моченые яблоки с этими компонентами можно в соответствии с данным порядком:

  1. Десять литров родниковой воды нагревают до температуры +40°С. Если применяется водопроводная вода, то предварительно ее нужно вскипятить.
  2. После остывания в воду нужно добавить мед (0,5 л), соль крупного помола (0,17 кг) и ржаную муку (0,15 кг). Компоненты перемешивают до полного растворения. Маринад должен полностью остыть.
  3. Яблоки общей массой 20 кг нужно хорошо промыть.
  4. В подготовленную емкость помещают листья смородины, чтобы они полностью покрывали дно.
  5. Затем в несколько слоев укладываются плоды, между которыми делается прослойка из базилика.
  6. Когда емкость полностью заполнится, сверху выполняется еще один слой из смородиновых листьев.
  7. Плоды заливают маринадом и устанавливают сверху груз.
  8. Через 2 недели можно отправить плоды на хранение.

Рецепт с медом и травами

Еще одним способом получения моченых яблок является использование меда, свежих листьев мяты и мелиссы. Листья смородины можно заменить листьями с вишневого дерева.
Приготовить моченые яблоки с медом и травами можно при соблюдении определенной технологии:

  1. Емкость для мочения нужно ошпарить кипятком.
  2. Листья мелиссы (25 шт.), мяты и вишни (по 10 шт.) нужно тщательно промыть и оставить сушиться на полотенце.
  3. На дно емкости укладывают часть вишневых листьев.
  4. Яблоки суммарной массой 5 кг нужно хорошо промыть и поместить в емкость. Между слоями укладываются все оставшиеся травы.
  5. Верхним слоем являются вишневые листья, на которые помещается груз.
  6. В кастрюле нужно вскипятить 5 л воды, в которую добавляют 50 г ржаной муки, 75 г крупной соли и 125 г меда. Компоненты тщательно перемешивают, а рассол оставляют до полного остывания.
  7. Заготовкам требуется 2 недели на брожение при комнатной температуре, затем их переставляют в прохладное место.

Рецепт с рябиной

Яблоки хорошо сочетаются с рябиной, которую нужно отделить от кисти и собрать в отдельную емкость. Рецепт приготовления в таком случае включает несколько этапов:

  1. Десять литров воды нужно поставить на огонь, добавить сахар (0,5 кг) и соль (0,15 кг), после чего хорошо прокипятить. Готовый рассол оставляют остывать.
  2. Яблоки (20 кг) и рябину (3 кг) нужно тщательно промыть и поместить в подготовленную посуду слоями.
  3. В наполненную емкость заливают рассол, затем устанавливают гнет.
  4. Через две недели заготовки помещают на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Рецепт с брусникой

Брусника станет полезной добавкой к моченым плодам. В ней содержатся витамины, минералы, дубильные вещества и кислоты. Брусника помогает при простудных заболеваниях, снимает жар и отеки.

При добавлении брусники рецепт моченых яблок приобретает следующий вид:

  1. Яблоки (10 кг) и бруснику (250 г) нужно тщательно вымыть.
  2. Листья смородины и вишни (по 16 шт.) промывают, и половину из них укладывают на дно посуды для мочения.
  3. На них помещают основные ингредиенты.
  4. Функции верхнего слоя выполняют оставшиеся листья.
  5. В небольшой емкости разводят ржаную муку (100 г), чтобы получилась консистенция сметаны.
  6. Пять литров воды нужно довести до стадии кипения, добавить 50 г соли, 200 г сахара и жидкость с мукой. Смесь нужно кипятить еще 3 минуты.
  7. После остывания рассолом заливаются все плоды.
  8. На заготовки ставится гнет.
  9. Спустя 2 недели их убирают храниться на зиму.

Рецепт с корицей

Сочетание яблок с корицей является классическим в кулинарии. Моченые плоды не являются исключением. Приготовить их в сочетании с корицей можно при соблюдении рецепта:

  1. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 3 ст. л. измельченной горчицы, 0,2 кг сахара и 0,1 кг соли. Жидкость доводят до кипения и оставляют остывать.
  2. Подготовленные емкости наполняют яблоками. Предварительно на дно помещают листья смородины.
  3. Емкости заливают маринадом, накрывают их марлей и ставят груз.
  4. В течение недели заготовки содержат при комнатной температуре, после чего перемещают в холодильник.

Рецепт с тыквой и облепихой

Моченые яблоки с тыквой и облепихой – это не только вкусный, но и полезный вариант домашних заготовок. При таком наборе ингредиентов готовим моченые яблоки по следующему рецепту:

  1. Два килограмма яблок нужно хорош помыть и поместить в посуду для мочения.
  2. При укладке плодов добавляют немного облепихи (0,1 кг).
  3. Тыкву (1,5 кг) нужно почистить и нарезать небольшими кусками.
  4. В кастрюлю наливают 150 мл воды, добавляют 250 г сахара и варят в ней тыкву.
  5. Отваренную тыкву измельчают с помощью блендера.
  6. Готовой массой заливают емкости с плодами и устанавливают сверху груз.
  7. В течение недели плоды хранятся при комнатной температуре, после чего их отправляют в прохладное место.

Заключение

Моченые яблоки – это вкусное самостоятельное блюдо, богатое витаминами и кислотами. Итоговый вкус во многом зависит от ингредиентов. Более сладкими заготовки получаются при наличии меда и сахара. Для активации процесса брожения нужно обеспечить определенные температурные условия. Лучше всего для вымачивания подходят поздние сорта яблок, которые способны перенести такую обработку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-bystro-sdelat-mochenye-yabloki.html

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Как быстро сделать моченые яблоки

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно  понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте.  Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Источник: https://zagotovochkj.ru/mochenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: