Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные

Содержание
  1. Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
  2. Как готовить шиитаке?
  3. Грибы шиитаке – полезные свойства
  4. Как готовить сушеные грибы шиитаке?
  5. Как готовить свежие грибы шиитаке?
  6. Удон с шиитаке
  7. Мисо-суп с грибами шиитаке
  8. Шиитаке по-корейски – рецепт
  9. Фунчоза с шиитаке – рецепт
  10. Жареные шиитаке с луком
  11. Салат с шиитаке
  12. Секреты замороженных шиитаке
  13. Что можно приготовить из замороженных шиитаке
  14. Картошка с лесными грибами
  15. Суп из замороженных или сушеных грибов
  16. Шиитаке, приготовленные по-корейски
  17. Другие рецепты
  18. Мисо-суп
  19. Использование сушеных грибов
  20. Ответы на частые вопросы
  21. Подведем итоги
  22. Несколько способов приготовления замороженных или сушеных шиитаке
  23. Картошка с лесными грибами шиитаке
  24. Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные, рецепты приготовления
  25. Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд
  26. Как чистить шиитаке
  27. Как замочить шиитаке
  28. Сколько замачивать шиитаке
  29. Как приготовить грибы шиитаке
  30. Как готовить замороженные грибы шиитаке
  31. Как приготовить свежие грибы шиитаке
  32. Рецепты приготовления грибов шиитаке
  33. Супы с грибами шиитаке
  34. На курином бульоне
  35. Суп мисо
  36. Жареные грибы шиитаке
  37. С чесноком
  38. Маринованные грибы шиитаке
  39. С имбирем
  40. Со спаржей
  41. Летний
  42. Калорийность грибов шиитаке
  43. Заключение

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные – разморозить, а свежие – промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке – полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство – эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 80 г;
  • зеленый горох – 125 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шарики моцареллы – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • базилик – 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие шиитаке – 480 г;
  • удон – 140 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус мирин – 75 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке – одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты – продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное – после добавления пасты его не кипятить.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • свежие шиитаке – 240 г;
  • креветки – 200 г;
  • мисо- паста – 40 г;
  • сушеные нори – 3 см;
  • вода – 700 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 20 г.

Приготовление

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски – рецепт

Шиитаке по – корейски – легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке – рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке – одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 70 г;
  • бульон – 650 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке – это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • чили – 1/4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тамаринд – 20 мл;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • свежий шпинат – 80 г;
  • вода – 120 мл.

Приготовление

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 250 г;
  • авокадо – шт.;
  • черри – 7 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кунжут – 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.
Как приготовить зайца вкусно и оригинально по простым рецептам? Как приготовить зайца, чтобы он получился нежным и сочным, знают не все. Дичь требует дополнительной обработки и правильной подготовки, тогда угощение получится таким как хочется – аппетитным и с приятным ароматом, а блюда порадуют домочадцев. Как приготовить отбивные по простым и понятным рецептам? Даже те, кто знает, как приготовить отбивные, смогут постичь для себя новые тонкости привычного рецепта, совершенствуя вкус любимого блюда. Из любого мяса получится сотворить аппетитный ужин или весомое дополнение к праздничному столу.
Что приготовить на завтрак быстро, вкусно и полезно? Зная, что приготовить на завтрак, останется только быстро и без особых хлопот исполнить выбранный рецепт. Полученное блюдо должно соответствовать вкусовым предпочтениям семейства, быть аппетитным, питательным и качественно утолять голод. Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам? Знания о том, что приготовить из кислого молока придутся впору каждой хозяйке, которая обнаружит в холодильнике испорченный продукт. Свойства подобного сырья приближенные к кефиру и весьма результативно проявляют себя при создании домашней выпечки.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-griby-shiitake-po-prostym-i-originalnym-receptam

Секреты замороженных шиитаке

Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные

О целительных свойствах шиитаке упоминается еще в древнекитайских манускриптах, а родиной этих поистине целебных даров природы является Япония.

Жители данной страны справедливо считают, что шиитаке обладают массой полезных веществ, способы улучшать самочувствие человека и излечивать его от разных хворей.

Узнайте, как приготовить шиитаке замороженные так, чтобы они не утратили свою целебную силу.

Что можно приготовить из замороженных шиитаке

Замороженные грибы — это полноценный продукт, который может употреблять самостоятельно и в качестве дополнения к другим блюдам.

Шиитаке нужно сначала разморозить, так как они слишком плотные и требуют обязательной предварительной подготовки.

Как только плодовые тела оттают, их промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.

Сколько может храниться мороженный продукт? Заготовленные таким способом шиитаке могут храниться до года в морозильной камере при низких температурах.

Справка! Бытует легенда, что оригинальное название гриба произошло из сочетания японских иероглифов «гриб» и «каштан».

Из шиитаке готовят вкусные салатики, первые блюда, тушат и добавляют к курице и овощам, делают разнообразные соуса и подливы. Особенно хорошо умеют готовить эти грибы японцы и корейцы — они жарят плодовые тела в масле с добавлением овощей, вливают соевый соус, приправляют особыми пряными специями и травами.

Картошка с лесными грибами

Для создания этого необычного блюда с привычным всем овощем можно использовать как замороженные, так и сушеные грибы. Многие хозяйки отметили, что жаркое с шиитаке готовится быстрее, чем с другими лесными дарами.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 400 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сливки — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка и укроп — на вкус.

Как готовить замороженные шиитаке с картофелем:

  1. Грибы нужно предварительно подготовить после заморозки и откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Очистите картофель, лук, нарежьте овощи кубиками.
  3. Грибы следует обработать: очистите ножки, а шляпки порубите пополам.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 5-7 минут.
  6. Посолите, поперчите, влейте сливки. Прогрейте, но не кипятите.
  7. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  8. В глубокую емкость для подачи выложите отварной картофель, а сверху аккуратно разложите обжаренные грибы.
  9. Порубите мелко зелень и посыпьте готовое блюдо.

Важно! Если вы приобрели сушеные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на протяжении 2-3 часов. Некоторые повара рекомендуют заменить воду молоком.

Суп из замороженных или сушеных грибов

Рецепт этого супа пришел к нам еще со времен правления китайских императоров. Считалось, что данное угощение способно продлевать молодость и даровать здоровье. Возможно приготовление блюда из шиитаке замороженных, а также из сушеных плодовых тел.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 средних клубня;
  • перец, соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — по вкусу.

Как приготовить суп из шиитаке:

  1. Разморозьте заранее плодовые тела, а если у вас они в сушеном виде, то вымочите их на протяжении 2-3 часов в воде. Тщательно промойте грибы и отожмите. Нарежьте каждый грибок соломкой.
  2. Очистите овощи. Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук порубите соломкой, а морковь можно натереть на терке или тоже нарезать тонкой соломкой.
  3. Поместите все овощи и грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Варите суп на медленном огне на протяжении 20 минут.
  4. Порубите мелко зелень и чеснок. Добавьте их в суп в самом конце приготовления.
  5. По вкусу можно влить соевый соус — он придаст блюду восточные нотки.

Справка! По аналогии с этим методом готовят рисовый суп, добавляют другие крупы и приправы.

Шиитаке, приготовленные по-корейски

Корейские блюда уже очень давно получили широкую популярность и в нашей стране, и по всему миру. Грибы, приготовленные корейцами, имеют особенный, островатый, пряный вкус. Существует легенда, что рецепт данного угощения очень долго хранился в секрете и был доступен только высокопоставленным чиновникам и важным персонам Китая и Японии. Сегодня он вполне доступен и вам.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 500 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кинза — 1 пучок;
  • кунжут — 50 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • черный перец — половина 1 ч.л.

Как приготовить вкусную закуску из грибов по-корейски:

  1. Разморозьте замороженные шиитаке или замочите на пару часов сушеные грибы. Нарежьте их мелкой соломкой.
  2. Поместите плодовые тела в кастрюлю, залейте кипящей водой и отварите до готовности.
  3. Слейте воду, остудите грибы на сите или в дуршлаге.
  4. Очистите морковь и натрите ее на специальной терке для блюд по-корейски.
  5. Освободите от шелухи чеснок, пропустите его через пресс.
  6. Поместите в глубокую емкость морковь, чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, приправы и уксус.
  7. Тщательно перемешайте все компоненты.
  8. Раскалите на сковороде растительное масло, залейте им эти ингредиенты и хорошо размешайте.
  9. Как только масса остынет, добавьте мелко нарезанные грибы, еще раз перемешайте.
  10. Дайте закуске настояться в холодильнике (2-3 часа).

Справка! Кинза — обязательная составляющая этого блюда, она придает ему особый, восточный колорит и вкус. Поэтому не стоит этот вид зелени заменять другими.

Другие рецепты

Способов приготовления блюд с этими замечательными грибами существует масса. Например, жареные с чесноком, с курицей, с рисом, свининой или телятиной в воке, маринованные грибы и даже чипсы из грибов! Попробуйте приготовить из шиитаке знаменитый мисо-суп.

Важно! Не стоит повторно замораживать уже оттаявшие грибы — они утратят свои полезные свойства. Старайтесь сразу рассчитать необходимое количество продукта перед приготовлением.

Мисо-суп

Это блюдо завоевало любовь по всему миру. Сейчас вряд ли существует японский или китайский ресторан, в меню которого бы не присутствовало данное угощение. Он очень сытный и полезный. Для приготовления вам понадобятся особые компоненты, которые можно приобрести в специальных лавках или крупных супермаркетах.

Справка! Кацуобуси — это сушеный, копченый и затем ферментированный тунец-бонито вида Katsuwonus pelamis. Кацуобуси и сушеная водоросль комбу — главные ингредиенты даси. Так называется бульон, являющийся основой многих японских супов и соусов в японской кухне.

Ингредиенты:

  • кацуобуси — 1/4 стакана;
  • водоросли комбу — 170 г;
  • сушеные шиитаке — 85 г;
  • капуста бок-чой — 450 г;
  • имбирь — кусочек 2,5 см;
  • паста мисо — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кунжутное масло — 40 мл;
  • вода — 2 литра;
  • сур тофу — 225 г;
  • зеленый лук — 50 г.

Как приготовить мисо-суп:

  1. Налейте в глубокую емкость кунжутное масло.
  2. Подготовьте остальные компоненты: имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок также почистите и нарубите ломтиками. Зеленый лук нарежьте очень мелко.
  3. Поместите эти компоненты в масло, обжаривайте 1 минуту.
  4. Влейте воду.
  5. Водоросли комбу промойте, нарежьте и отправьте в бульон. Так же поступите с кацуобуси.
  6. Готовьте на слабом огне 10 минут. Старайтесь не допускать того, чтобы суп кипел.
  7. Извлеките комбу.
  8. Шиитаке разморозьте или замочите в теплой воде. Нарежьте соломкой и поместите в суп.
  9. Добавьте пасту мисо, варите 15 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
  10. Положите в суп мисо специальную капусту, которую нужно предварительно нарезать соломкой.
  11. Добавьте сыр тофу, порезанный кубиками.
  12. Готовьте еще 5 минут на слабом огне.

Справка! Мисо суп подают к столу в глубоких пиалах с китайскими деревянными палочками.

Использование сушеных грибов

Сушеные шиитаке активно используются в традициях восточной кухни. Есть множество разнообразных рецептов с участием этого замечательного гриба: супы и салаты, приправы и основные блюда, соусы и даже напитки.

Чтобы использовать сушеные шиитаке в приготовлении любых угощений, их сначала замачивают или отваривают в овощном бульоне с приправами. После этого плодовые тела вводят в состав роллов, суши, супов, тушеных овощей и т.

д.

Ответы на частые вопросы

Какова калорийность шиитаке?

Сушеные или замороженные грибы отличаются высокой калорийностью (296 ккал/100 г), поэтому к употреблению блюд из них нужно с осторожностью относиться людям с лишним весом, тем, кто находится на диете или должен придерживаться особого низкокалорийного рациона.

Вредны ли эти грибы?

Любой продукт может быть как полезен, так и вреден. Это правило касается и шиитаке. Очень важно умеренно употреблять грибы или блюда с их участием. Не рекомендуется злоупотреблять шиитаке людям с проблемами ЖКТ, ввиду того, что у этих плодовых тел довольно жесткие растительные волокна, которые плохо усваиваются пищеварительным трактом.

Кроме того, не следует есть блюда с шиитаке детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Каковы полезные свойства гриба?

В шиитаке очень много ценных микроэлементов и других веществ, которые оказывают целебное воздействие на наш организм. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, способны заживлять язвы желудка, повышать защитные функции организма и иммунитет.

Подведем итоги

Шиитаке — чрезвычайно ценный, уникальный дар природы. Увидев в магазине упаковку с этим замороженным продуктом, не проходите мимо, приобретите грибы! Приготовьте из них блюдо по рецептам, представленным выше, и сполна оцените вкусовые качества восточного дара природы.

Секреты замороженных шиитаке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/shiitake-zamorozhennye/

Несколько способов приготовления замороженных или сушеных шиитаке

Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные

13652 Просмотров

Родиной лесных грибов шиитаке являются Китай и Япония. Об их целебных свойствах рассказано в древних манускриптах, где описываются самые разнообразные способы приготовления.

Но чтобы в любое время года употреблять их в пищу, необходимо знать, как готовить замороженные и сушеные грибы шиитаке.

Японцы справедливо утверждают, что они обладают массой преимуществ, позволяя улучшать самочувствие человека и продлевая молодость благодаря наличию множества полезных минералов и питательных веществ.

Картошка с лесными грибами шиитаке

Приготовить картошку с шиитаке можно, используя как замороженные, так и сушеные грибы. Для этого можно воспользоваться быстрым способом замачивания, добавив в воду с сушеными грибами немного сахара.

Вкус готового блюда зависит от величины самого гриба. Крупные грибы имеют насыщенный яркий вкус, а маленькие – более нежные и мягкие.

В процессе приготовления шиитаке могут сменить свой вкус на мясной и впитать в себя все оттенки вкуса тех продуктов, вместе с которыми проходят тепловую обработку.

Картошка с шиитаке завоевала любовь и признание гурманов самых разных стран. Для приготовления этого блюда понадобится около 500 г картофеля и столько же уже отмоченных грибов.

Большинство поваров настоятельно рекомендуют даже маленькие шиитаке предварительно отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лука. Через 20 минут после закипания грибочки откидывают на сито и слегка отжимают.

Остудив, самые крупные разрезают пополам, а меленькие кладут на сковороду с хорошо разогретым маслом.

Обжаривать японские лесные грибы следует на смеси растительного и сливочного масла до того момента, пока из грибочков выпарится практически вся жидкость.

После этого к ним добавляют порезанную полукольцами луковицу и продолжают жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. В то время как обжариваются грибы и лук, можно отварить картошку, порезанную крупными кубиками.

Готовые картофель и шиитаке соединить, залить сливками так, чтобы они полностью покрывали картошку и грибы, а затем посолить и поперчить.

Тушить картофель с шиитаке придется не менее 15 минут. За это время сливки выпарятся, соус загустеет, картошка и грибы станут мягкими и сочными. Стремясь сделать блюдо более ароматным, в него добавляют мелко порезанные веточки петрушки.

Похожим образом готовят жареный картофель с грибами шиитаке. Но сначала обжаривают до золотистого цвета картошку, а потом вводят грибы. Можно отдельно поджарить грибочки и приготовить картошку. За пять минут до готовности соединить ингредиенты и доваривать блюдо, добавив зелень и пряности.

Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные, рецепты приготовления

Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные

Если знать, как правильно готовить грибы шиитаке, то получится порадовать семью большим количеством вкусных и ароматных блюд. Приобрести их можно свежими, замороженными и сушенными.

Для приготовления подходят только крепкие свежие грибы

Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд

Китайские грибы шиитаке готовить несложно. Главное, выбрать качественный продукт. При покупке свежих плодов отдают предпочтение плотным экземплярам, у которых шляпки обладают равномерным окрасом. На поверхности не должно быть никаких повреждений.

Коричневые пятна – первый признак залежалого продукта. Также нельзя приобретать и готовить плоды со слизкой текстурой.

Как чистить шиитаке

Перед приготовлением грибы протирают мягкой щеткой или тканью, затем отрезают ножки. Шляпки не чистят, так как именно в них содержится основной аромат, которым славится шиитаке.

Как замочить шиитаке

Замачивают только сушеные плоды, чтобы они приобрели более нежный привкус. Грибы заливают очищенной слегка теплой водой.

Свежие шиитаке обладают пористой структурой, поэтому замачивать их нельзя. Грибы быстро впитывают жидкость и становятся пресными.

Сколько замачивать шиитаке

В жидкости плоды оставляют на 3-8 часов. Лучше всего подготовку начинать вечером. Залить водой шиитаке и оставить до утра.

Сушеные шиитаке лучше оставить в воде на ночь

Как приготовить грибы шиитаке

Есть разные способы приготовления грибов шиитаке. На начальном этапе есть незначительная разница в подготовке замороженного, сушенного и свежего продукта.

Как готовить замороженные грибы шиитаке

Замороженные плоды сначала оттаивают в холодильнике. Нельзя ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды, так как шиитаке потеряют свой неповторимый вкус.

После того как грибы оттают, их надо слегка отжать и использовать согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Как приготовить свежие грибы шиитаке

Свежие шиитаке промывают и отваривают в небольшом объеме воды. На 1 кг плодов используют 200 мл жидкости. Процесс варки не должен превышать четырех минут. Предварительно замачивать их нет необходимости. Отваренный продукт остужают и используют по назначению.

Совет! Нельзя переваривать шиитаке, иначе грибы станут по вкусу напоминать резину.

Сушеный продукт сначала размачивают. Для этого заливают подогретой, но не горячей водой, и оставляют минимум на три часа, а лучше на ночь. Если грибы надо приготовить быстро, то используют экспресс-метод. Шиитаке посыпают сахаром, а затем заливают водой. Оставляют на 45 минут.

После замачивания продукт немного отжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецепты приготовления с фото помогут сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты блюд, которые подходят для ежедневного меню.

Супы с грибами шиитаке

Можно вкусно приготовить из шиитаке ароматные супы. Грибы замечательно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

На курином бульоне

В рецепте предусмотрено использование рисового вина, которое при желании можно заменить любым белым сухим.

Потребуются:

  • куриный бульон – 800 мл;
  • черный перец;
  • яичная лапша – 200 г;
  • соль;
  • рисовое вино – 50 мл;
  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • растительное масло;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соевый соус – 80 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зеленый лук – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
  2. Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
  3. Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
  4. Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
  5. Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
  6. Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.

Зеленый лук поможет усилить вкусовые качества супа и сделает его более аппетитным

Суп мисо

Оригинальный и сытный суп поразит всех своим необыкновенным вкусом и ароматом.

Потребуются:

  • кацуобуси – ¼ ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • морские водоросли комбу – 170 г;
  • сушеные шиитаке – 85 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
  • свежий имбирь – 2,5 см;
  • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
  • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
  • сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.

Процесс приготовления:

  1. Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
  2. Через минуту залить водой.
  3. Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
  4. Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
  5. Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
  6. Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.

Подают суп мисо в глубоких пиалах с китайскими палочками

Жареные грибы шиитаке

Жареный продукт обладает удивительным, не похожим на другие лесные плоды вкусом. Следуя простым рекомендациям, получится приготовить оригинальные блюда с грибами шиитаке, которые оценят все гурманы.

С чесноком

В процессе приготовления можно добавить любимые специи, но переусердствовать с их количеством нельзя, иначе легко получится перебить грибной аромат.

Потребуются:

  • шляпки свежих шиитаке – 400 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • оливковое масло – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Протереть тканью шляпки. Мелко нарезать.
  2. Измельчить чесночный зубчик. Залить маслом и готовить на минимальном огне пока не появится сильный чесночный аромат.
  3. Добавить грибы. Тушить пять минут. В процессе постоянно перемешивать. Посыпать солью, затем перцем.
  4. Добавить нашинкованную петрушку. Полить соком. Перемешать.

Совет! Жареное блюдо вкусно подавать с рассыпчатым рисом.

Чем больше добавить петрушки, тем вкуснее получится блюдо

Если не передержать грибы в масле, то в результате получатся чипсы гораздо вкуснее магазинных картофельных.

Потребуются:

  • крупные свежие шиитаке – 10 плодов;
  • подсолнечное масло – для фритюра;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • мука – 60 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть плоды и нарезать пластинами. Слишком тонкие делать не надо.
  2. Посолить и присыпать любимыми специями.
  3. В яйца добавить муку. Перемешать до однородного состояния. Комков быть не должно.
  4. Окунуть каждую пластину по отдельности в полученный кляр.
  5. Готовить во фритюре пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  6. Достать шумовкой и просушить на бумажном полотенце, которое впитает излишки жира.

Чтобы чипсы получились вкусными, нарезать шиитаке надо средними по толщине пластинами

Маринованные грибы шиитаке

Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а результат по достоинству оценит вся семья.

Необходимые компоненты:

  • шиитаке – 500 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • семена горчицы – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Достать грибной продукт, тщательно промыть. Залить водой и готовить четверть часа.
  2. В указанный по рецепту объем воды насыпать гвоздику и горчицу. Влить уксус. Добавить укропные зонтики и лавровый лист. Подождать пока смесь закипит.
  3. Засыпать грибы. Готовить пять минут.
  4. Переложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Плотно закрутить крышками.

Подают маринованные плоды с оливковым маслом и зеленью

С имбирем

Специи придают маринованному блюду особенный аромат, а имбирь – пикантность.

Потребуются:

  • замороженные шиитаке – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • имбирь – по вкусу;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • семена кинзы – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 2 л воды. Закинуть грибы. Предварительно размораживать их не надо. Варить четверть часа.
  2. Жидкость слить, а отваренный продукт промыть холодной водой.
  3. В очищенную воду насыпать соль. Добавить перец, лавровый лист, семена кинзы и бутоны гвоздики с перцем.
  4. Имбирь и чеснок нарезать тонкими полосками и отправить к остальным специям вместе с аджикой. Вскипятить.
  5. Добавить грибы. Готовить пять минут.
  6. Переложить в простерилизованную банку вместе с маринадом. Влить уксус. Закатать.

Совет! Для приготовления лучше использовать только шляпки, так как ножки слишком жесткие.

Для более насыщенного вкуса закатывать вместе с лавровым листом и специями

Китайские рецепты салатов с грибами шиитаке славятся оригинальным вкусом и изысканным видом.

Со спаржей

Яркий сочный салат поможет внести разнообразие в ежедневное меню.

Потребуются:

  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • спаржа – 400 г;
  • кинза;
  • шиитаке – 350 г;
  • оливковое масло;
  • красная луковица – 80 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • черри – 250 г.

Как приготавливать:

  1. Спаржу нарезать. Каждая часть должна быть около 3 см.
  2. Лук нашинковать. Чеснок пропустить через чесночницу. Шляпки нарезать четвертинками.
  3. Поджарить в масле грибы. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Переложить в тарелку.
  4. Выложить спаржу и готовить пока она не станет хрустящей снаружи, а внутри останется еще мягкой.
  5. Соединить подготовленные компоненты. Добавить разрезанные на две части черри и порубленную кинзу. Посыпать солью, затем перцем. Полить маслом. Перемешать.

Тёплый салат со спаржей, шиитаке и помидорами Подают салат в теплом виде

Летний

Питательный легкий и витаминный вариант приготовления.

Потребуются:

  • вареные шиитаке – 150 г;
  • салат – 160 г;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • томаты – 130 г;
  • огурец – 110 г;
  • соевая спаржа Фучжу – 80 г;
  • соус Мицукан – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разломать спаржу на небольшие куски. Залить теплой подсоленной водой. Оставить на час. Жидкость слить.
  2. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками.
  3. Соединить все компоненты. Полить соусом. Перемешать.

Салат обладает высокими вкусовыми качествами только в свежем виде, пока овощи не пустили сок

Калорийность грибов шиитаке

Шиитаке относят к малокалорийному продукту. Калорийность в 100 г составляет всего 34 ккал. В зависимости от добавляемых компонентов и выбранного рецепта показатель возрастает.

Заключение

Как видно из предложенных рецептов, готовить грибы шиитаке легко и просто. В процессе можно добавлять в блюда любимую зелень, специи, овощи и орехи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-gotovit-griby-shiitake-svezhie-zamorozhennye-sushennye.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: